Обморожение - симптомы, первая помощь, лечение

Обновлено: 17.04.2024

Обморожения – это изменения в тканях, которые чаще всего возникают в результате длительного пребывания в окружающей среде с температурой ниже 0 градусов по цельсию. Они возникают в основном у любителей зимних видов спорта, а также у детей, пожилых людей и бездомных. Как распознать обморожение и как лечить повреждения от мороза?

Что такое обморожение?

Отморожение (лат. Congelatio) — повреждение тканей в результате воздействия на них низкой температуры. Последствия мороза усугубляются, если он сочетается с повышенной влажностью или ветром. Вопреки видимому, воздействие мороза не всегда необходимо. Иногда достаточно кожного контакта с ледяным предметом или металлом.

Степень поражения тканей зависит от условий внешней среды, а также времени воздействия неблагоприятных факторов.

Обморожение и гипотермия

Обморожение следует отличать от гипотермии. Обморожение носит локальный характер и при запущенном состоянии приводит к серьёзному повреждению тканей. Гипотермия действует глобально и приводит к снижению температуры тела ниже 35 c. Причём обморожение связано не со способностью организма выделять тепло, а возникает в результате контакта с внешним фактором. Гипотермия, с другой стороны, возникает, когда способность производить тепловую энергию не компенсирует потерю тепла.

Степени обморожения

В зависимости от степени и продолжительности воздействия холода и интенсивности внешних факторов различают четыре степени обморожения тканей. Это системный подход, аналогичный диагностике. В упрощённой классификации различают две степени в зависимости от степени поражения тканей – поверхностную (соответствует первой или второй степени) и глубокую (соответствует третьей или четвёртой степени обморожения).

Обморожение первой степени

Первая степень обморожения вызывает временные нарушения кровообращения в охлаждённом месте. Обычно сопровождается чувством онемения. Возникающие изменения не затрагивают глубокие ткани, а лишь повреждают эпидермис. Их характер временный, и после исчезновения неприятных симптомов (боль, зуд, жжение обмороженных частей тела) организм функционирует вполне нормально.

На пораженных участках могут быть отеки, а также чёткие красные следы под кожей, которые через короткое время исчезают – тогда ткань приобретает бледный или восковидный цвет. Отёк может сохраняться до 10 дней. Через несколько дней пребывания на холоде кожа начинает шелушиться. Интересно, что обморожение первой степени иногда сопровождается потливостью и онемением раздражённых частей тела.

Обморожение второй степени

Отморожение второй степени сначала вызывает покраснение и отёк тканей. Затем (ещё через 2 недели после воздействия холода) на коже появляются пузыри, наполненные серозной жидкостью с примесью крови, которые самопроизвольно лопаются, а сухая кожа шелушится и отпадает. Больные отмечают болезненность и раздражительность кожи в местах раздражения холодом, а также парестезии. Это неприятное сенсорное ощущение, проявляющееся онемением, покалыванием без видимой причины. В случае обморожения они являются следствием поражения периферической нервной системы.

Симптомы обморожения 2 степени сохраняются дольше, чем при более лёгких поражениях, поскольку затрагивают более глубокие слои кожи. Как ни парадоксально, на этом этапе исчезает чувство боли.

Обморожение третьей степени

Обморожение 3-й степени связано не только с поражением эпидермиса и дермы, но нередко и с более глубокими тканями, хотя эти изменения недостаточно выражены, чтобы относить их к 4 стадии. Волдыри также образуются на поверхности кожи, оставляя после себя глубокие полости. В связи с глубоким повреждением в образовавшихся ранах характерен процесс заживления ран т.н. идиосинкразия (первичное заживление), но и грануляции и эпителизация.
Грануляция – разновидность вторичного заживления, заключающаяся в образовании так называемой воспалительной грануляционной тканью. Это густо васкуляризированная ткань красного цвета, продуцируемая фибробластами в местах обширных повреждений. Чтобы поддержать процесс грануляции, необходимо обеспечить надлежащую гидратацию повреждённого участка, изолировать его от патогенов и защитить от механических повреждений.

Чтобы рана, защищённая грануляционной тканью, закрылась, необходимо создать на её поверхности новую кожную ткань. Этот процесс называется эпителизацией и включает в себя постепенную миграцию клеток эпидермиса, которые постепенно «закрывают» рану после обморожения.

Обморожение четвёртой степени

Высшая степень обморожения затрагивает все уровни тканей: от кожи, через подкожную клетчатку, мышцы и даже кости. Некроз возникает в очагах поражения. Его более лёгкая форма называется сухой некроз, протекающий без участия бактерий. Хотя мёртвая ткань имеет чёрный цвет, внутренняя часть раны сухая и её легко очистить. Гораздо опаснее так называемый разжижающий некроз, который возникает, когда ткань полностью разрушается и превращается в густую липкую массу. Его сложнее удалить и лечить.
В случае отморожения 4 степени необходимо следить за тем, чтобы внутри раны не было бактериальных инфекций, которые могут быть опасны для всего организма.

В случае некроза тканей необходимо хирургическое удаление, чтобы ограничить степень изменений.

Обморожение более серьёзное, чем первая степень, всегда требует немедленной врачебной консультации и помощи специалиста.

Какие части тела наиболее подвержены риску?

Наиболее уязвимыми для обморожения являются наиболее открытые, выступающие части тела — такие как пальцы ног, нос и уши. Риск обморожения конечностей можно свести к минимуму, надев тёплую одежду. Тёплая шапка предотвратит обморожение ушей. Чтобы не обморозить пальцы на ногах, следует надеть толстые носки (или две пары) и утеплённую обувь. Обморожение кожи может возникать и на лице (например, обморожение щёк).

Обморожение – первая помощь

Первая помощь при обморожении должна заключаться прежде всего в перемещении пострадавшего в теплое место. Тем не менее, тело следует согревать постепенно, так как при резком повышении температуры тела, например, при помещении пострадавшего близко к обогревателю, может произойти дальнейшее повреждение тканей. Парамедики указывают, что хорошим решением является использование собственного тепла тела. Руки можно спрятать под мышками, а ноги согнуть в позу эмбриона.
Одежду и обувь рекомендуется по возможности ослаблять, развязывая или разрезая их. Таким образом, хотя бы частично снижается давление материала на тело, а кровообращение постепенно приходит в норму. Стоит использовать дополнительный слой покрытия, т.е. одеяло или фольга, которая не греет, но предотвращает дальнейшие потери тепла.

Если ваши руки или ноги обморожены, поможет замачивание их в тёплой (но не горячей! ) воде. Оптимальная температура 40-42 0c. Металлические украшения следует снять с обмороженных пальцев. В случае возникновения болевого синдрома пациенту могут быть назначены экстренные препараты из группы нпвп. Конечности должны быть защищены стерильной повязкой, при этом каждый палец и стопа должны быть завёрнуты отдельно.

Лечение обморожения

Домашние средства от обморожения включают, прежде всего, медленное нагревание раздраженных тканей. Лучше всего подавать теплым чай с добавлением мёда, лимона или имбиря, обладающих согревающим эффектом.
Вопреки устоявшимся представлениям, стоит подчеркнуть, что человеку с обморожением ни в коем случае нельзя давать алкоголь. Хотя это вызывает ощущение кратковременного жара за счёт расширения кровеносных сосудов, на самом деле это приводит к более быстрой потере тепла. В случае сильного обморожения также не рекомендуется механическое растирание поверхности тела. Таким образом, вместо стимуляции кровообращения вы можете повредить верхний слой кожи и только усугубить повреждение.

Каковы последствия обморожения?

Последствия обморожения зависят, прежде всего, от времени воздействия холода и интенсивности внешних факторов, таких как холод, влажность воздуха и скорость ветра, а также внутренних, т.е. состояния здоровья пострадавшего. При лёгком обморожении в раздражённых местах появляются боль, жжение и зуд, а также изменение цвета кожи.

В случае дальнейшего повреждения в местах обморожения появляются волдыри, раны и, в крайних случаях, некроз тканей. Состояние больного должен как можно скорее оценить врач или фельдшер, которые примут решение о дальнейших действиях.

Профилактика обморожения

Основным способом предотвращения обморожения является соответствующая одежда, соответствующая погоде и погодным условиям. В случае заморозков рекомендуется надевать несколько слоёв одежды из натуральных волокон (например, шерсти) или специализированных синтетических волокон (например, с добавлением полиамида или полипропилена). Благодаря этому тепло, выделяемое телом, не будет «уходить» наружу, а также одежда будет быстро сохнуть.
Также важно защитить выступающие части тела, такие как руки, уши и нос. Поэтому зимой не стоит забывать о шапке и перчатках. Физически активные люди также могут выбрать балаклаву.

Чтобы кожа не пересыхала на морозе, открытые участки перед выходом на улицу следует смазывать жирным кремом, предотвращающим обморожение. В наличиизимние кремыобычно присутствует большое количество липидов, таких как авокадо, кокосовое, льняное или аргановое масло, а также пчелиный воск и керамиды. Ещё одним важным ингредиентом являются увлажнители, например, гиалуроновая кислота. Повышает степень связывания воды в коже и предотвращает её потерю при контакте с низкой температурой.

Обморожение – кого оно поражает и кто больше всего подвержен риску?

Стоит помнить, что люди, страдающие проблемами кровообращения, больше подвержены риску обморожения.
В эту группу входят, в том числе:

  • Курильщики,
  • Диабетики,
  • Больных, лечившихся от сердечно-сосудистых заболеваний.

У всех этих людей нарушение кровотока увеличивает риск более быстрого охлаждения тела.

Еще одна группа больных в группе риска – это люди, принимающие препараты из группы так называемых бета-блокаторы. Это соединения, оказывающие угнетающее действие на бета-1 и бета-2 адренорецепторы, а также на активность всей симпатической системы. Некоторые из симптомов приема бета-адреноблокаторов включают замедление частоты сердечных сокращений, ослабление его сократительной способности и снижение ударного и минутного объёма сердечной мышцы. В результате — после остывания — организму потребуется больше времени, чтобы восстановить все функции в норме. В этой группе также намного легче иметь расстройство кровообращения из-за сильной простуды.

Может ли быть обморожение после криокамеры?

Криотерапия – один из популярных способов борьбы с такими заболеваниями, как подагра, ревматические заболевания, депрессия или невралгии. Однако во время процедуры нельзя прикасаться к элементам инфраструктуры (например, стенам), так как это может привести к обморожению. Рекомендуется выполнять умеренно интенсивную ходьбу, а также дышать спокойно – без резких вдохов через рот.

Моржевание и обморожение – есть ли риск?

В течение нескольких лет купание в ледяной воде, именуемое моржеванием, пользуется неослабевающей популярностью. Оно используются как способ повышения иммунитета и физической формы, а их эффект сравним с интервальной тренировкой.
Моржевание не вызывает обморожения, если все сделано правильно. Прежде всего, входу в воду должна предшествовать короткая разминка, повышающая температуру тела. Тело защищено перчатками, головным убором и обувью. Очень важно увеличивать время плавания постепенно. Первый сеанс не должен превышать 2-3 минут. Людям, которые занимаются моржевание впервые, следует рассмотреть возможность участия в группе других моржей с опытом. Таким образом, риск для здоровья или жизни сводится к минимуму.
В нашем климате все люди, выходящие на свежий воздух в мороз, подвергаются риску обморожения. Чтобы устранить или значительно снизить этот риск, стоит проводить базовую профилактику, а при необходимости немедленно обращаться за медицинской помощью.