1. История.

Обновлено: 25.09.2022

Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…» С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.

В Европе вспышки педикулеза регулярно наблюдаются на протяжении 200 лет. Пик заболеваемости приходится на начало осени, когда дети возвращаются домой из лагерей и пансионатов.

Увеличение числа больных педикулёзом наблюдается, когда люди живут скученно и/или в антисанитарных условиях, например, во время войн, катастроф. Есть гипотеза, что вшами легче заразиться нервным, постоянно волнующимся людям. Иногда это связывают с изменением запаха человека в состоянии постоянного стресса.

2.Понятие педикулёз.

Педикулез является распространенным паразитарным заболева­нием человека, вызываемым кровососущими насекомыми - вшами. Обозначение названия "педикулез" происходит от латинского названия рода Pediculus.

Педикулез - этот крохотный (всего 1-3мм) желто-серый паразит под микроскопом очень похож на маленького крабика. Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. В запущенных случаях волосы склеиваются обильным густым экссудатом (колтун). Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы.

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Головная и лобковая вши, откладывая яйца (гниды), приклеивают их к волосам, платяная вошь - к нитям белья и одежды. Все вши питаются кровью.

Платяная и головная вши являются основными переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки. Поскольку платяные и лобковые вши в настоящий момент встречаются очень редко, а количество головного педикулеза, напротив, растет.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами (за минуту они преодолевают 20 см) в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).

Лобковый педикулез передается при интимных контактах. А также при использовании общих вещей: одежды, белья, головных уборов, расчесок, щеток для волос. Сохранению проблемы способствуют высокая плотность населения, несоблюдение правил личной гигиены, значительные миграционные процессы.

В последнее время участились случаи выявления педикулеза у детей, которые живут в нормальных условиях, придерживаются правил личной гигиены. Это, в известной мере, объясняется биологическими особенностями вшей.

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях может развиться «колтун» - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Лобковый педикулез

Лобковый педикулез (фтириаз) - это паразитарное заболевание кожи, вызываемое лобковыми вшами. Лобковые вши предпочитают генитальную зону (лобок, мошонка, промежность), волосы вокруг анального отверстия, подмышечные впадины, так как в этих областях располагается большое количество апокриновых желез, на которые специфически ориентировано обоняние лобковых вшей. Реже поражаются усы, брови, ресницы и волосы на голове у детей.

Причины

Чаще всего лобковая вошь передается при сексуальных контактах, соприкосновениях с кожей больного человека во время полового акта, так же может и при пользовании общей одеждой, постелью, банях , душах.

Если произошло половое заражение, вши селятся чаще всего на лобковой области, промежности, вокруг анального отверстия. При бытовом - на волосах груди, подмышечной области, ресницах. У детишек описаны случаи фтириаза и на волосистой части головы. Но это все условно: если не лечить заболевание, то возможно размножение и миграция лобковых вшей по всему телу. При пользовании общим полотенцем, постелью, не исключено, что вши поселятся и на лобке.

Симптомы


Лобковый педикулез начинается с инкубационного периода, когда симптомов еще нет, но лобковые вши уже поселились на теле человека. Инкубационный период лобкового педикулеза длится обычно около месяца.

После окончания инкубационного периода лобковый педикулез проявляется несколькими симптомами, самый показательный из которых - кожный зуд на месте внедрения вшей в кожу больного. Чаще всего это зуд лобка, но в процесс могут вовлекаться и другие участки тела: бедра и туловище (особенно у людей с чрезмерным оволосением), а также борода и усы. Интенсивность кожного зуда может быть различна: иногда человек даже не замечает его, а иногда, особенно ночью, зуд бывает нестерпимым. Зуд в области поражения педикулезом обычно приводит к тому, что больной расчесывает кожу, а из-за этого возникает раздражение и покраснение кожи, появляются экземы, через расчесы в организм проникают вторичные инфекции.

Кроме кожного зуда, признаком лобкового педикулеза можно считать возникающие на коже голубые или теневые пятна диаметром до 1 см, которые быстро исчезают. Причиной их появления могут быть либо мелкие кровоизлияния при высасывании крови вшами, либо отложение секрета их слюнных желез. Такие пятна чаще всего появляются на животе, груди, боковой поверхности туловища и бедрах, то есть там, где волосяной покров не густой и пятна легко заметить.

Иногда к симптомам лобкового педикулеза добавляется аллергическая сыпь. Несомненный признак лобкового педикулеза - обнаружение на коже или белье самих лобковых вшей или их личинок.

Диагностика

Диагностика лобкового педикулеза не представляет сложностей. Во-первых, жалобы больного при лобковой вшивости очень характерны, а во-вторых, на белье или на волосах в пораженной педикулезом области тела практически всегда обнаруживаются сами вши или гниды.

Поэтому основным методом диагностики лобкового педикулеза является осмотр больного. Взрослых паразитов можно увидеть невооруженным глазом, но чаще для этого используется увеличительное стекло или лупа. Площиц легче заметить после того, как они напьются крови, которая придает им «ржавую» окраску.

Лечение


Для лечения лобкового педикулеза используются специальные мази, шампуни или спреи, содержащие препараты, убивающие насекомых. Как правило, однократного применения препарата бывает достаточно. Если вшей много, то больному рекомендуется сбрить волосы в пораженной области тела. Иногда в таких случаях примерно через неделю после первого применения препарата проводится повторное лечение.

Одновременно с проводимым лечением необходимо поменять нательное и постельное белье, а старое белье подвергнуть кипячению или машинной стирке при максимальной температуре и затем прогладить с двух сторон. Во время лечения лобкового педикулеза и нательное, и постельное белье меняют ежедневно.

Педикулез и меры его профилактики

Педикулез или вшивость (Pediculus на латинском - вошь) — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся кровью. На человеке паразитируют 3 вида вшей: головная, платяная и лобковая. Размер платяной вши больше чем головной, у платяной вши корпус тела серый, а головная вошь имеет больше пигментации по бокам. Лобковая вошь значительно отличается от платяной и головной: имеет размер до 1,5 мм и широкий плоский корпус, в связи с чем она называется площицей.

Биологические особенности вшей.

Как можно заразиться?

Заражение вшами происходит при тесном контакте, в переполненном транспорте, при совместном использовании одежды, спальных принадлежностей, предметов личной гигиены. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, детей - от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье. Высокий риск заражения у людей, попадающих в антисанитарные условия, лишающие возможности мыться, менять и стирать одежду. Размножение вшей и заражение ими большого числа людей приводит к эпидемиям. Платяная вошь при сосании крови передает возбудителей таких опасных болезней, как сыпной и возвратный тиф, волынская лихорадка.

Как можно защититься от педикулеза?

Эффективной профилактикой педикулезаявляется индивидуальное использование предметов личной гигиены, регулярность проведения гигиенических процедур. В целях предотвращения появления и распространения вшей проводят гигиенические мероприятия, которые включают регулярную стрижку и частое ежедневное расчесывание волос, мытье тела, смену нательного и постельного белья, уборку помещений. Родителям следует запомнить, что их постоянное внимательное отношение к гигиене ребенка сможет предотвратить занос педикулеза в детское образовательное учреждение.

В случае обнаружения вшей на любой стадии развития (яйца, личинки, взрослые насекомые) необходимо немедленно провести дезинсекционные мероприятия, одновременно уничтожая насекомых как на теле, так и на белье и одежде. Методы дезинсекции могут быть различными. Механический метод уничтожения головных вшей рекомендуется для детей до 5 лет, детей и подростков, подверженных аллергическим заболеваниям и беременных женщин. Это стрижка и вычесывание вшей и яиц частым гребнем каждые 5-7 дней в течение 21 дня (длительность цикла развития насекомого). С целью облегчения процесса счесывания гнид, для ополаскивания волос можно использовать 5% столовый уксус.

Физический метод применяется для уничтожения платяных вшей. Белье и одежду необходимо тщательно выстирать, прокипятить и прогладить. Может использоваться вымораживание вещей и постельных принадлежностей, так как на морозе от -15 0 С насекомые и яйца погибают в течение часа. При обработке одежды и постельных принадлежностей в специальных дезинфекционных камерах насекомые и яйца погибают через 20 минут. Химический метод (уничтожение вшей с помощью специальных средств - педикулицидов) остается основным в борьбе с тремя видами вшей. Обработке подвергается зараженная одежда, постельные принадлежности и помещение. При появлении вшей на голове сначала необходимо вымыть голову, а затем обработать волосы разрешенными к применению педикулицидами строго в соответствии с инструкцией к препарату.

Если Вы не можете определить насекомое, обнаруженное у Вас или Ваших знакомых, его можно доставить на видовое определение в паразитологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», по адресу: Волковский пр. д.77. Также, по указанному адресу Вы можете получить консультацию врача-паразитолога.

Лобковая вошь (Площица)

Вошь лобковая

Лобковая вошь (или площица) - синантропный вид, паразитирующий на теле только человека. Самая мелкая из вшей человека. Может встречаться на всем теле, но чаще всего живет на лобке и в подмышечных впадинах; у взрослых никогда не обитает на голове. Размножение двуполое. Развитие неполное. Продолжительность жизни имаго - около месяца. [3] Минимальная продолжительность развития одного поколения - 16 дней. На всех стадиях послеяйцевого развития - гематофаг. [6]


Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Очень мелкое бескрылое насекомое (от 1 до 2 мм). Усики пятичлениковые, тонкие. Глаза с пигментным пятном. Голова с каждой стороны, вблизи от переднего края, имеет склеротизированный бугорок и лопастевидный выступ. [1] Тело широкое, короткое. Голова с широким основанием. Грудь - самая широкая часть тела вши. Граница брюшка и груди неясная. Брюшко короткое, суживается к заднему концу. На брюшке располагается несколько пар увеличивающихся к заднему концу тела боковых выростов пальцевидной формы с длинными волосами. Ноги увеличиваются в размерах от первой до третьей пары. Коготок первой пары ног слаб, у второй и третьей пар ног лапка и голень сильно развиты. Коготок средней ноги тупой, закручен винтообразно. Это обеспечивает прочное закручивание волоса, на котором сидит площица. [6] Тазики всех ног имеют лопастевидный выступ. [1]

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Задний конец тела дугообразно выдается к заднему концу.

Самка. Задний конец брюшка раздвоен. [6]

Яйцо (гнида) грушевидной формы, с высокой куполовидной крышечкой. Длина - 0,65-0,67 мм. Приклеено к одному волоску. [2]

Личинка (нимфа I, II) отличается от взрослых насекомых размерами и отсутствием наружных половых органов. [2]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго - постоянный паразит человека. Благодаря строению тела, насекомое удерживается на коротких волосках лобка, а при значительной завшивленности - на волосках бровей и ресниц. Встречается в бороде, усах и прочих волосистых частях тела (груди, бедрах, подмышках). У детей может встречаться и на волосистой части головы. Лобковая вошь малоподвижна. Обычно остается на одном месте, погрузив хоботок в кожу человека, и сосет кровь с небольшими перерывами. Механизм сосания такой же, как у Головной вши (Pediculus humanus capitis). Срок возможного голодания не превышает 10-12 часов. [3]

Период спаривания. Первая откладка яиц происходит уже через 24-48 часов после последней линьки личинки. Самка откладывает 1-3 яйца в день. Максимальная плодовитость - 26 [6] или 50 [3] яиц в течение жизни. Зрелое яйцо выходит через яйцеводы в непарный выводной рукав. При прохождении по яйцеводу и выводному рукаву впереди яйца выталкивается прозрачная капелька секрета половых желез. Она покрывает волос и приклеивает к нему яйцо. [6]

Яйцо (гнида). Эмбриональное развитие длится 5-8 суток. [3] Как и у всех вшей, оптимальная температура для развития яйца составляет +30-31°C. При температуре ниже +22°C и выше +40-45°C вылупление личинок не происходит. [3]

Личинка. Вылупление личинки протекает так же, как у головной вши (Pediculus humanus capitis). [6]

Вылупившись, личинки сосут кровь, а спустя несколько дней линяют и превращаются в нимфу I, еще через несколько дней - в нимфу II. Последняя также несколько дней развивается, потом линяет и превращается в самку или самца. [5]

Всего личиночная стадия продолжается 15-17 дней. Нижний температурный порог развития в этой стадии составляет +20-22°C, верхний - +40-45°C. [3]

Имаго. Половозрелые особи копулируют. Продолжительность жизни взрослого насекомого в среднем составляет 30 дней. Вне тела человека вошь гибнет через 10-12 часов. [6]

Общие сведения. При низких температурах, +1-3°C, все стадии лобковой вши остаются жизнеспособными в течение недели. Повышение температуры до +50°C вызывает гибель вредителя уже через полчаса. [3]

Секрет бобовидных желез способствует появлению на коже своеобразной сыпи. Пятна округлые или овальные, диаметром 0,5-2,5 см. Они не воспалены, но возвышаются над кожей. Окраска голубоватая, со стальным оттенком. Через 3-4 дня они становятся более светлыми и принимают аспидный цвет. Исчезают на 8-12 день. Субъективных ощущений пятна не вызывают, но имеют практическое значение при диагностике.

Заражение лобковыми вшами происходит при тесном контакте, обычно половом, а также при пользовании общими ванными и средствами гигиены. [6]

Медифокс (Medifox)

Концентрат для приготовления эмульсии для наружного применения.

Дата последнего изменения

Состав

Активное вещество:

Перметрин (в пересчете на 100% вещество) 5,0 г.

Вспомогательные вещества:

Масло касторовое медицинское 7,5 г, бутилацетат 0,25 г, этанол 96% 87,25 г.

Фармакологическое действие

Противопаразитарное средство. Нарушает проницаемость для катионов мембран нервных клеток насекомых. Эффективно в отношении чесоточных клещей, а также гнид, личинок и половозрелых особей головных и лобковых вшей. Малотоксично для теплокровных животных и человека, при нанесении на кожу в рекомендованных дозах и концентрациях не обладает кожно-резорбтивным, местнораздражающим и сенсибилизирующим действием.

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость бесцветная или светло-желтого цвета.

Фармако-терапевтическая группа

Средство уничтожения эктопаразитов.

Показания

Чесотка, головной и лобковый педикулез.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, детский возраст до 1 года.

С осторожностью Беременность, период лактации. На период лечения чесотки необходимо отказаться от грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Чесотка. Флакон, содержащий 24 мл препарата (для удобства применения на флакон нанесены метки), или 12 ампул по 2 мл, рассчитаны на трехдневный курс лечения. Применяют наружно в виде свежеприготовленной 0,4% водной эмульсии, для чего 1/3 содержимого флакона (8 мл) или 4 ампулы по 2 мл добавляют к 100 мл теплой кипяченой воды. Готовую эмульсию 1 раз в день (на ночь) тщательно втирают в кожные покровы верхних конечностей, туловища, а затем нижних конечностей. Не подлежат обработке кожа лица и шеи, а также волосистая часть головы. По окончании курса лечения на четвертый день больной должен принять душ и провести смену нательного и постельного белья.

При лечении головного и лобкового педикулеза применяют наружно в виде свежеприготовленной 0,2% водной эмульсии. Для получения эмульсии 1/3 содержимого флакона (8 мл) добавляют к 200 мл теплой кипяченой воды. При использовании концентрата в ампулах для получения эмульсии к 50 мл воды добавляют содержимое 1 ампулы (2 мл); при длинных, густых волосах и высокой численности насекомых к 100 мл воды добавляют 4 мл препарата. Полученную водную эмульсию обильно наносят на влажные волосы головы или волосистые части тела (при лобковом педикулезе), слегка втирая в кожу с помощью ватного тампона. Через 20 минут после обработки средство смывают теплой проточной водой с мылом (шампунем).

Побочные действия

В отдельных случаях может возникнуть ощущение жжения в местах нанесения препарата, которое проходит самостоятельно через несколько минут. Аллергические реакции.

Особые указания

Избегать попадания препарата на слизистую оболочку глаз, носовых ходов и ротовой полости, а также на слизистую оболочку наружных половых органов. В случае попадания препарата на слизистые оболочки их следует промыть проточной водой. При лечении педикулеза во избежание попадания препарата в глаза детей с 1 года одеть на голову защитный козырек или на лицо накинуть косынку, при этом после обработки следует вымыть руки.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления эмульсии для наружного применения 5%. 2 ампулы из нейтрального стекла вместе с ножом для вскрытия ампул уложены в контурную ячейковую упаковку из полимера или 2 ампулы полимерные, по 2 мл, помещенные в коробку из картона коробочного вместе с инструкцией по применению; концентрат для приготовления эмульсии для наружного применения 5% во флаконах-капельницах из темного стекла или полимерных, укупоренных пробкой-капельницей или полиэтиленовой пробкой и завинчивающихся пластмассовой резьбовой крышкой, по 24 мл, помещенных в коробку из картона коробочного вместе с инструкцией по применению; концентрат для приготовления эмульсии для наружного применения 5% в полимерных бутылях по 500 и 1000 мл (для стационаров).

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: