А поутру они проснулись. Как справиться с последствиями новогодних возлияний. Новости общества

Обновлено: 05.10.2022

Почему после праздничного застолья лучшее лекарство течёт из крана

Советами с «Белгородской правдой» поделилась заместитель главного врача областного наркологического диспансера Ольга Новикова.

Это всё‑таки яд

«Почему человеку бывает плохо после обильного возлияния? – начала беседу Ольга Вячеславовна. – Потому что алкоголь по большому счёту это яд. Этиловый спирт, попадая в организм, разлагается на вредные составляющие. Токсины вызывают сильное пищевое отравление. Клетки мозга испытывают дефицит кислорода – отсюда головная боль. Мощный удар обрушивается на печень. Учащённо бьётся сердце. Артериальное давление при гипотонии может упасть до минимальных значений. У гипертоников, напротив, сильно подскочить. В общем, организм кричит: «SOS!» – и работает в авральном режиме. Цель – как можно скорее вывести наружу токсины».

— Как можно помочь самому себе?

— Обильным питьём. Вода в этой ситуации – палочка-выручалочка. Как и некрепкий чай, лучше с лимоном. Или сок, желательно натуральный. Вода должна быть без газа.

— Кофе?

— Много кофе не выпьешь. А пить нужно много. Кроме того, кофе содержит вещества, повышающие артериальное давление. И лучше не рисковать, не доводить себя до инфаркта. Конечно, если вы привыкли к кофе – выпейте чашечку. Но вряд ли это улучшит ваше самочувствие.

— Кефир?

— Кефир – в списке продуктов, поправляющих здоровье.

— А если опохмелиться стопкой водки?

— По пословице клин клином вышибают? Нет, этот путь тупиковый. Если поутру становится легче от выпитой рюмки, то этому человеку нужно срочно бежать к врачу-наркологу. Не надо себя успокаивать: у меня, мол, зависимости нет, только захочу – сразу брошу. Это самообман, иллюзия. Квалифицированная помощь доктора – вот что необходимо.

Что есть рассол?

— Что вы скажете про ещё одно популярное лекарство – рассол?

— Огуречный рассол, так же как и капустный, содержит большое количество витамина С, минеральных веществ: калия, магния, натрия, фосфора. Продукт с такой «таблицей Менделеева» нельзя не оценить по достоинству. Однако главная польза рассола в другом. Его задача – возбудить жажду. А вода, как мы уже выяснили, выведет токсины. Правда, у рассола есть и побочный эффект: кислый по своей сути, рассол может вызвать раздражение желудка. А желудок и без того ослаблен алкоголем.

— Активированный уголь?

— Утром принимать сорбенты поздно. Алкоголь уже попал в кровь, кровь разнесла яд по всему организму. Польза от угля бывает, когда его принимают в первые два-три часа после отравления. Пока спиртное ещё в желудке.

— В послепраздничное утро, наверное, всем больным показана диета. Какая?

— Думаю, если человек плохо себя чувствует, то к холодильнику его вряд ли потянет. Но если мысль о еде не вызывает отвращения, тогда яйца – идеальный завтрак при похмелье. Можно порекомендовать каши, приготовленные на воде, овощи (нежареные), лёгкий суп. Если есть не хочется, то лучше не насиловать себя. При отравлении алкоголем никакая еда существенно не облегчит ваше состояние. Воду надо пить! И терпением запастись.

— Говорят, похмелье хорошо снимает мороженое.

— У меня, как врача, комментариев нет. Это, так сказать, народный опыт. Тому, кто делился этим рецептом, мороженое, вероятно, помогло. Люди разные. Степень алкогольного отравления тоже индивидуальна. Но науке подобные свойства мороженого не известны.

Душ и душа

— В культовом фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» герой Юрия Яковлева почему‑то стремится встать под душ. Помогает ли обливание?

— От холодной воды зимой больше вреда, чем пользы. Можно простудиться. Контрастный душ – другое дело. Вода раздражает кожные рецепторы, улучшает кровообращение, из организма быстрее выводятся вредные вещества. И самочувствие идёт на поправку.

— Как бороться с перегаром?

— Продукты распада этилового спирта выводятся из организма не только через почки и кожу. Лёгкие тоже работают, очищая организм. И перегар, получается, производное их работы. Если активно дышать – процесс отрезвления пойдёт быстрее. Но не переусердствуйте: от частого и глубокого дыхания может закружиться голова, вплоть до потери сознания. Сам же запах перегара попробуйте нейтрализовать ополаскивателем для рта.

— А что делать с помятым лицом?

— Всё то же: пить воду. Но лучшее, что можно посоветовать против похмелья, заключается совсем в другом. Хотя это и звучит банально, но, если пьёшь, нужно уметь вовремя остановиться. Надо попросту знать меру.

ТОП−5 неожиданных продуктов от похмелья

Головная боль, чувство тошноты и головокружение — лишь немногие симптомы «удавшегося» застолья. Однако эксперты советуют не отчаиваться — некоторые продукты действительно смогут помочь побороть похмелье за пару часов.

Мороженое

Не удивляйтесь, но любимое лакомство действительно может стать вашим лекарством. Низкая температура пломбира активизирует работу иммунной системы организма, ответственной за борьбу с инфекциями и потенциальными опасностями, одной из которых является холод. Ускоряются обменные процессы, что способствует быстрому выведению продуктов распада этанола из организма. Специалисты советуют выбирать пломбир без добавок, но мы думаем, что эффективно будет любое мороженое с вашим любимым вкусом. Чем больше в нем молока, тем лучше — бифидобактерии восстанавливают работу кишечника, что особенно необходимо после плотной трапезы.

Интересный факт: в 2016 году в Южной Корее стали продавать мороженое с названием «Крепись!». Производители лакомства обещали, что входящий в состав сок конфетного дерева поможет быстро побороть похмелье. Думаем, что азиатам можно доверять — не зря многие народные рецепты пришли с Востока.

Выбирайте пломбир или фруктовый лед

Имбирь

В корневищах растения содержится множество полезных микроэлементов — аскорбиновая кислота, каротин, калий и витамины группы В. Врачи советуют сделать из имбиря чай: мелко натереть 2—3 см корня на крупной терке, добавить в чайник несколько долек лимона и апельсина. Смесь заварить кипятком на 10—15 мин и дать настояться в течение получаса. Чтобы подсластить чай, можно добавить несколько столовых ложек меда. Горячий напиток поможет ускорить пищеварение и даст мочегонный эффект. Советуем пить его каждый час по кружке в течение дня — к вечеру вы будете «бодрячком».

Заварите чай с имбирем и цитрусами

Банан

Алкоголь вымывает из организма калий — от недостатка микроэлемента возникает недомогание наутро после вечеринки. Банан — один из лидеров среди продуктов по содержанию калия: 348 мг на 100 гр продукта. Чуть меньше его в ананасе, киви, абрикосе и яблоках. Также калием богаты ягоды: виноград, вишня, смородина, ежевика. Помимо прочего, банан — народное средство от тошноты, которое действительно помогает побороть недуг. Предлагаем сделать полезный смузи из фруктов: в блендере взбить кусочки банана, киви, яблок с кефиром или молоком — в них низкий процент жирности и большое содержание полезных для организма бифидобактерий. Напиток поможет вам восстановить силы за счет повышения уровня сахара в крови. Правда не стоит им злоупотреблять — достаточно одного стакана, иначе он даст повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Смузи из банана - отличный завтрак

Слабосоленая рыба

Бутерброды из черного хлеба и слабосоленой рыбы — национальный рецепт немцев от похмелья. Для такого нестандартного блюда они используют филе сельди. На наш взгляд, в качестве альтернативы подойдет слабосоленая семга или форель — она также богата полезными омега−3 жирами и белком. Отрежьте ломтик хлеба и подсушите его в тостере или на сухой сковороде — подсушенный хлеб лучше помогает от тошноты. Он адсорбирует токсины в организме и выводит их. Сверху положите несколько кусочков рыбы и съешьте бутерброд. Не намазывайте хлеб сливочным маслом — рыба достаточно пропитана им.

Немцы знают толк: от похмелья избавит рыба

Шпинат

Шпинат, как и другая зелень, богат калием, ретинолом, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти микроэлементы в сжатые сроки борются с похмельем, быстро выводя застоявшуюся жидкость из организма. Врачи советуют сочетать шпинат в блюдах с яйцами — они также полезны при похмелье за счет высокого содержания белка. Например, сделать яичницу — отличный вариант завтрака. Если вы не любите шпинат, то замените его укропом, петрушкой или листьями салата. Другой вариант завтрака — салат из зелени с помидорами, огурцом, болгарским перцем и авокадо. В помидорах и перце содержится полезная аскорбиновая кислота, в авокадо — калий, а огурец практически полностью состоит из воды, что ускорит обмен.

Салат со шпинатом - взырвная доза витаминов

Не забывайте сочетать употребление полезных продуктов с обильным питьем — подойдет как вода с лимоном, отвары трав, так и кисломолочные продукты — молоко, кефир, ряженка и др. Дополнительно не забывайте принимать активированный уголь — он абсорбирует токсины. При сильном недомогании обратитесь к врачу.

Кажется, салат в кафе был какой-то неправильный. Или, может быть, стоило вылить тот суп вчера вечером, а не доедать его? Да и мороженое, кажется, было так себе… Знакомые ситуации? С пищевыми отравлениями не сталкивались разве что самые аккуратные и удачливые люди. Все остальные – увы.

Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, учащение сердцебиения, иногда даже повышение температуры с ознобом, судороги и обмороки – вот как может проявить себя пищевая интоксикация. Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся мясо, особенно в виде фарша, и молочные продукты. О себе может дать знать таким образом не только сегодняшний обед, но и вчерашний завтрак: в зависимости от количества испорченной пищи и состояния иммунитета пострадавшего симптомы могут проявиться и через 30 минут, и через сутки.

С чего начать

Прежде всего, надо помочь организму избавиться от испорченных продуктов: выпить несколько стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту, если она не начинается сама. Если нет диареи – лучше ее спровоцировать, в этих случаях используются солевые слабительные (сульфат магния и натрия, карловарская соль). Долго их применять нельзя – опасно для организма – но при пищевом отравлении они незаменимы. Помочь может и обычная клизма. Ни в коем случае нельзя принимать средства от диареи – этим вы себе только навредите.

Следующий шаг – прием сорбентов, которые помешают всасыванию в кровь токсинов. Вариантов несколько: это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Фосфалюгель». Все эти препараты относятся к группе адсорбентов: они «притягивают» токсины к себе и выводят их из организма естественным путем.

Как восстановить утраченное

В процессе очистки ваше тело теряет множество жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно постоянно пить, можно даже обычную воду, но гораздо лучше помогут «Регидрон» (от 376 рублей) или «Регидрон Био» (от 439 рублей). Эти средства регулируют водно-солевой баланс внутри вас, восстанавливая необходимый запас электролитов. Если все выпитое выходит обратно, можно растворить пакетик лекарства в чашке и принимать по чайной ложке каждые несколько минут, в этом случае шанс того, что жидкость усвоится, будет выше.

Как понять, что вы не справляетесь и нужен врач

Важно: если есть вероятность, что человек отравился не «обычными» продуктами, а, например, грибами, если у него высокая температура, обмороки, судороги, если диарея и рвота не прекращаются, если заболел маленький ребенок, пожилой человек, беременная женщина – не медлите, вызывайте скорую помощь. В домашних условиях можно лечить разве что легкие пищевые отравления, при тяжелых в больнице человеку помогут быстрее и намного эффективнее.

Что делать, когда острое состояние спадет

Организм восстановится самостоятельно, главное – ему не мешать. Ни в коем случае не ешьте тяжелую пищу – жареное, жирное, соленое. Нельзя пить кофе и газировку, не следует употреблять молочные продукты, алкоголь, сырые овощи и фрукты. Можно – рисовую или гречневую кашу на воде, печеные яблоки, картофельное пюре на воде же, черный чай и сухарики из белого хлеба. Потом в рацион можно ввести куриный бульон, только нежирный, куриное мясо, куриные же паровые котлеты. Можно также помочь микрофлоре восстановиться, принимая пробиотики, например, «Линекс» (от 297 рублей) или «Хилак Форте» (от 250 рублей).

Лучше есть понемногу, но часто. Переходить на свой обычный режим питания нужно постепенно, не перегружая ЖКТ – и тогда все скоро будет в порядке.

Отравление алкоголем: меры профилактики и оказание первой помощи

Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова скорой помощи.

Винный спирт впервые научились получать в 6 – 7 веке нашей эры в арабских странах, где его называли « аль кеголь», что означает одурманивающий.

В Европе уже в эпоху позднего средневековья изготовление алкоголя стало отраслью пищевой промышленности, значительно возросло производство и потребление крепких спиртных напитков в 18 - 19 веке

Распространению алкогольных напитков на Руси способствовали царские указы. Так Борис Годунов приказал повсеместно открывать «Царские кабаки» в которых продавалось хлебное вино, т.е. водка. В связи с этим пьянство приняло такие размеры, что в 1652 году был создан специальный церковный Собор, который по предложению патриарха Никона ввел ограничения в продаже водки. Однако через 7 лет эти ограничения были отменены царской грамотой.

В начале нашего века организованная борьба с пьянством нередко стала принимать категорический характер в виде «Сухого» закона с полным запрещением продажи спиртных напитков (в Скандинавских странах, США, России). Однако эти крайние меры не оправдали себя, т.к. на фоне заметного уменьшения общего количества отравлений алкоголем значительно увеличилось число смертельных отравлений из-за подпольной реализации самодельных алкогольных напитков, обладающих высокой токсичностью.

Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.

Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т.п.) содержат этанол (этиловый спирт). Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов.

Концентрация этанола в напитках и продуктах:

- спиртовые дистилляты – 40-50%

- парфюмерные жидкости – 40-60%.

По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечнососудистой деятельности. Регулярное употребление высоких доз этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению, проявляющемуся нарушением работы многих органов, прежде всего, головного мозга, печени и сердца.

Опасность для здоровья .

Острое хроническое отравление может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти. Эффект дозы этанола зависит от регулярности его приема внутрь. На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика. Для ребенка серьезную опасность представляет всего один глоток алкогольных напитков.

В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностных, пульс учащенный, аретриальное давление снижается.

Алкогольное отравление может вызвать тяжелые осложнения. При гипертонической болезни или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема алкоголя отмечается снижение трудоспособности, нарушение координации и активного внимания, что приводит к травмам.

Симптоматика острого отравления .

- трудности при выполнении простых команд

- тошнота, рвота, боли в животе

- нечеткое зрение или двоение в глазах

- пониженное кровяное давление

- пониженная температура тела

Хроническое алкогольное отравление .

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводмит к следующим последствиям:

- нарушение работы печени, почек, кишечника

- ухудшение интеллектуальных способностей

Необходимые действия при остром отравлении .

Первая помощь: в случае остановки дыхания обеспечить проходимость дыхательных путей пострадавшего и произвести искусственное дыхание («изо рта в рот»). Если пострадавший без сознания или заторможен, необходимо положить его набок, следить за дыханием и вызвать скорую помощь.

Внебольничная помощь пострадавшему от отравления алкоголем

Если отравление произошло менее часа назад и у пострадавшего ясное сознание, нормальное дыхание, нет припадков, отсутствует рвота, необходимо дать пострадавшему выпить воды (до 500 мл), вызвать у него рвоту, дать активированный уголь внутрь в таблетках до 5 грамм., а затем дать выпить крепкого сладкого чая или кофе. Не позволяйте пить сразу большое количество жидкости, это может вызвать рвоту, которая иногда бывает опасна.

Необходимо оказывать помощь пострадавшему, пока он не будет доставлен в больницу, и принимать адекватные меры, если у него:

Ничего не давайте пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.

Если пострадавший не может глотать, не заставляйте его пить.

Больным в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники – бригада скорой помощи. До ее приезда пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте.

Незамедлительная доставка в больницу в следующих ситуациях:

- пострадал ребенок

- признаки тяжелого отравления

- подозрение на отравление суррогатами алкоголя .

Во избежание тяжелых отравлений суррогатами алкоголя категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, предлагаемые случайными лицами. Никогда нельзя определять какой-либо препарат по цвету и запаху, эта обманчивая самоуверенность может стоить жизни!

Всегда следует помнить несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для своего праздничного стола только качественные алкогольные напитки. Успешного Нового года!

Всемирная история отравлений


Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.

Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: