Алкогольный гепатит токсический, лечение.

Обновлено: 24.09.2022

Токсический алкогольный гепатит - диффузный воспалительный процесс в ткани печени, возникающий в результате токсического отравления организма алкоголем и продуктами его распада.

Полная информация про жировой гепатоз печени, симптомы и лечение , а также другие заболевания печени.

При попадании внутрь около 90% алкоголя подвергается метаболизму в печени с образованием токсического для печени вещества — ацетальдегида. Продукты распада алкоголя негативно воздействуют на гепатоциты - клетки печени - приводят к их гипоксии, а затем к некрозу (отмирании).

Выделяют острый алкогольный гепатит и хронический алкогольный гепатит. Острый токсический алкогольный гепатит может развиться у молодых людей после длительного запоя. Заболевание часто начинается с появления резкой слабости, отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, желтухи, диареи, болей в правом подреберье и подложечной области, резкой потери в массе тела. Может быть повышение температуры тела.

Хронический алкогольный токсический гепатит развивается в течение длительного времени регулярного злоупотребления спиртными напитками и носит хронический характер. Выделяют персистирующую (медленно развивающуюся) и прогрессирующую форму (легкой, средней, тяжелой степени) хронического алкогольного гепатита.

  • Персистирующая форма - относительно стабильная форма алкогольного гепатита, так как воспалительные процессы в печени имеют обратимый характер при лечении, с условием полного прекращения употребления алкоголя.
  • Прогрессирующая форма проявляется очаговым поражением печени с некрозом ее клеток и в дальнейшем влечет за собой развитие цирроза. При своевременном лечении возможна стабилизация воспалительных процессов с сохранением остаточных явлений.

Симптомами хронического алкогольного гепатита являются: снижение или потеря аппетита, появление чувства горечи во рту, тупой боли в правом подреберье, которая может усиливаться после приема жирной или острой пищи, тошнота, диарея. Отмечается желтизна кожных покровов больного. Клинические проявления прогрессирующей формы алкогольного гепатита более ярко выражены, в отличие от персистирующей.

Лечение алкогольного токсического гепатита

  • выведение из организма токсических метаболитов алкоголя, очищение;
  • энергетически-ценная диета с большим содержанием белка;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативное лечение.

Главным принципом восстановительной терапии является полный отказ от употребления спиртных напитков. В случае продолжения употребления алкоголя эффект от лечения, чистки будет минимальным.

Лекарственные средства, применяемые для восстановления и защиты печени называются гепатопротекторы. Они нормализуют гомеостаз печени, повышают устойчивость печени к неблагоприятным воздействиям, усиливают её обезвреживающие функции, а также способствуют восстановлению клеток и функций печени.

Для быстрого выведения из организма токсических продуктов распада алкоголя проводят дезинтоксикационную (очистительную) терапию, которая включает применение специальных многокомпонентных инфузионных растворов с витаминами и электролитами. При выраженном недостатке питания, диспепсическом синдроме вводят аминокислотные смеси совместно с поливитаминами.

Применяют парентеральное введение витаминов В12, В6, В2, кокарбоксилазы совместно с фолиевой, аскорбиновой кислотой, рутином. При отсутствии холестатического компонента (возникает вследствие застоя желчи в желчевыводящих путях) проводят курс лечения лекарственными препаратами, содержащими «эссенциальные» фосфолипиды которые являются структурной основой клеточных мембран печени.

Эффективным в лечении алкогольного токсического гепатита является также назначение адеметионина. Препарат на его основе обладает детоксикационным, регенерирующим, антиоксидантным, нейропротективным эффектом, восстанавливает запасы внутриклеточного глутатиона, предупреждающего повреждение печени. Адеметионин, восстанавливает структуру и свойства клеточных мембран, тем самым улучшая состояние печени при тяжелых формах острого алкогольного гепатита.

У больных с лихорадкой необходимо исключить инфекционный очаг. При сохранении высокой температуры тела более 3-4 суток внутримышечно назначают антибиотики широкого спектра действия.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит

Симптомы алкогольного гепатита очень похожи на все другие проявления гепатитов, и их бывает трудно определить сразу. Однако, если алкогольный гепатит диагностируется на ранней стадии, печень можно полностью восстановить, поэтому важно знать симптомы этого недуга.

Что такое алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – воспаление или отек печени, вызванные алкоголем.

Когда появляются симптомы алкогольного гепатита, лучший вариант – немедленно бросить пить. В противном случае могут появиться дополнительные проблемы со здоровьем: цирроз печени, кровотечения и, в конечном итоге, печеночная недостаточность.

Причины алкогольного гепатита у взрослых

Алкогольный гепатит чаще всего встречается у людей, которые много лет употребляли алкоголь. Однако он развивается не у всех сильно пьющих. Точно так же он может появиться у людей, выпивающих в умеренных количествах. В целом алкогольный гепатит встречается только у 35% любителей выпить.

Исследователи до сих пор не уверены, почему алкоголь влияет на одних людей больше, чем на других, но они считают, что алкогольный гепатит может иметь несколько возможных причин:

  • генетические особенности печени, влияющие на то, как организм человека перерабатывает алкоголь;
  • наличие инфекций печени или других заболеваний печени, таких как гепатит B, гепатит С и гемохроматоз;
  • недоедание или ожирение;
  • употребления алкоголя до еды.

У женщин больше шансов заболеть алкогольным гепатитом.


Симптомы алкогольного гепатита у взрослых

Симптомы алкогольного гепатита очень общие и часто ошибочно принимаются за признаки других распространенных заболеваний:

  • температура, часто субфебрильная – она лишь немного выше средней (37,2 — 37,5 °С);
  • желтуха (пожелтение кожи или белков глаз);
  • тошнота и рвота;
  • небольшие кровотечение или синяки на коже;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • усталость и слабость;
  • потеря веса;
  • боль в животе и отеки.

Симптомы, которые возникают в более тяжелых случаях алкогольного гепатита, включают:

  • изменения в психическом состоянии, например, спутанность сознания из-за накопления токсинов;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • почечная и печеночная недостаточность.


Лечение алкогольного гепатита у взрослых

Если на фоне употребления алкоголя появились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы своевременно определить диагноз и начать незамедлительное лечение.

Диагностика

Пациента с подозрение на алкогольный гепатит врач первым делом опросит, выясняя, как долго употреблялся алкоголь. Также пощупает печень и селезенку – они часто бывают увеличены.

Дополнительные тексты на алкогольный гепатит включают:

  • общий анализ крови;
  • тесты на функции печени;
  • тесты на свертываемость крови;
  • КТ брюшной полости;
  • УЗИ печени.

Если эти тесты не дадут окончательных результатов, врач может назначить биопсию, при которой на анализ берутся образцы ткани печени.

Современные методы лечения

Легкие случаи алкогольного гепатита сложно выявить, болезнь длиться годами, вызывая прогрессирующее поражение печени, которое может внезапно стать серьезным и быстро привести к потенциально опасным для жизни последствиям. Поэтому при первых признаках болезни надо сразу завязывать с алкоголем.

Если не лечить, тяжелый алкогольный гепатит может перейти в цирроз – тяжелое заболевание печени.

Алкогольный гепатит также может привести к печеночной энцефалопатии, которая возникает, когда токсины, обычно фильтруемые печенью, остаются в кровотоке. Длительное воздействие этих ядов может в конечном итоге привести к повреждению мозга и, в некоторых случаях, к коме.

Профилактика алкогольного гепатита у взрослых в домашних условиях

Самый надежный способ предотвратить алкогольный гепатит – не пить или, по крайней мере, употреблять алкоголь в умеренных количествах (полбанки пива или бокал вина в день для женщин, банка пива или рюмка водки в день для мужчин).

Корме того надо поддерживать здоровый вес и придерживаться диеты с низким содержанием натрия.

Популярные вопросы и ответы

Как долго надо пить, чтобы развился алкогольный гепатит?

Алкогольный гепатит возникает при токсическом воздействии на печень алкоголя и продуктов его распада. В среднем он развивается через 5 — 7 лет регулярного употребления спиртного, – говорит врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

А вообще это зависит от ресурсов человека, – добавляет нарколог Илья Кислер. – В моей практике, бывало, и 5 лет злоупотребления алкоголем доводили до алкогольного гепатита, и 19 лет. При перенесенной желтухе (гепатит В) риск раннего заболевания алкогольным гепатитом возрастает.

Какие могут быть осложнения при алкогольном гепатите?

Без лечения алкогольный гепатит может привести к формированию фиброза и развитию цирроза печени, а в некоторых случаях и к раку печени, – поясняет доктор Марат Зиннатуллин. – Осложнения алкогольного гепатита могут стать причиной летального исхода.

Кроме того, это заболевание может привести к острой печеночной или почечной недостаточности, а также могут быть кровотечения из варикозных вен пищевода и печеночная энцефалопатия, при которой печень перестает выводить токсины из крови, в результате чего страдают мозг и сосуды, – добавляет нарколог Илья Кислер.

Можно ли лечить алкогольный гепатит народными средствами?

В основе лечения алкогольного гепатита лежит полный отказ от алкоголя. В этом случае и при современной лекарственной терапии удается вылечить болезнь или стабилизировать состояние больного на длительный срок, предотвращая, таким образом, развитие цирроза печени или опухолевого процесса. Народные средства в этом случае бесполезны и опасны, – считает врач-гатроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Диета при хроническом
гепатите

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите


Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
  • фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
  • нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
  • обязательно кефир;
  • масло сливочное и растительное;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
  • сыр неострый;
  • соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
  • хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
  • печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Запрещенные продукты при гепатите


  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • закуски острые, копченые, соленые;
  • соусы острые, мясные, рыбные;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион. 5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует. 6

Недельное меню (пример)

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном Яблоко Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай Сухарики домашние без наполнителей Рыба отварная, гречневая каша, кефир
Вторник Творожная запеканка, чай Йогурт нежирный Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов Печенье галетное Котлеты морковные, белковый омлет, кефир
Среда Каша манная, чай с молоком Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод Сухой бисквит Котлеты куриные, рис отварной, кефир
Четверг Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном Салат из тертой моркови с изюмом Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника Сухарики домашние без наполнителей Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
Пятница Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай Печенье галетное Котлеты рыбные, рис, кефир
Суббота Запеканка из вермишели, чай с молоком Банан Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов Сухой бисквит Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
Воскресенье Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов Нежирный йогурт Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод Сухарики домашние Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Чем лечить алкогольный гепатит в домашних условиях и что надо есть и пить

Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?

Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад - ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени.
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях

Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

Как соблюдать диету с ограничением натрия?

• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе. )
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы. ), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60

Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520

Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115

Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429

Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635

Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700

Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79

Макаронные изделия 8

Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0

Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0

Напитки:
Минеральная вода "Боржоми" 200
Минеральная вода "Славяновская" 80
Минеральная вода "Ессентуки № 4" 290
Томатный сок 880

Гепатит A

Гепатит A

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – острое заболевание инфекционной природы, при котором поражаются клетки печени (гепатоциты). Патология по большей части относится к желудочно-кишечным расстройствам, поскольку основным способом передачи остается фекально-оральный путь. Заболевание характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека. Диагностикой, лечением и профилактикой вирусного гепатита А у взрослых больных занимаются врачи-гепатологи при участии инфекционистов, гастроэнтерологов и других специалистов по необходимости.

Общая информация

Гепатит А остается одним из самых распространенных типов вирусного заболевания, при этом у патологии нет хронической стадии, она всегда протекает в острой форме и редко требует лечения в стационарных условиях. Источником болезни становятся РНК-содержащие энтеровирусы, другие разновидности которых вызывают различные кишечные инфекции.

Возбудитель болезни Боткина весьма устойчив во внешней среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может сохраняться в домашних условиях до 2 недель. Вирус гепатита А быстро погибает при прямом контакте с солнечными лучами, во время кипячения, но при этом не разрушается, попадая в кислую желудочную среду. Такая устойчивость инфекционного агента и обуславливает повсеместное распространение заболевания на планете.

Классификация

В зависимости от объема и характера клинических признаков специалисты выделяют две формы болезни Боткина: субклиническую, протекающую бессимптомно, и клинически выраженную, для которой характерны желтушные, безжелтушные или стертые проявления.

С учетом длительности заболевания различают два вида гепатита А:

  • острый циклический – продолжается не более 3 месяцев;
  • острый затяжной – длится дольше 3 месяцев.

В зависимости от тяжести клинической картины согласно принятой классификации гепатит А бывает легкой, среднетяжелой, тяжелой степени, а также молниеносным или, по-другому, фульминантным.

Причины возникновения болезни Боткина

Основная причина развития вирусного гепатита А – контакт с первичным источником заболевания, то есть инфицированным человеком, или с зараженными субстанциями. Специалисты выделяют три основных способа передачи вируса:

  • фекально-оральный (наиболее распространенный способ), когда инфекционный агент попадает в организм здорового человека через пищу, питье или контакт с бытовыми предметами;
  • половой, когда передача болезни происходит в процессе полового акта и других вариантов сексуального общения, включая оральный секс;
  • парентеральный (наиболее редкий вид), когда заболевание передается с кровью при переливании плазмы или во время других инвазивных медицинских манипуляций.

Восприимчивость к вирусу гепатита А достаточно широкая. Факторами, которые усугубляют нездоровую эпидемиологическую обстановку, могут стать:

  • высокая плотность населения;
  • низкий санитарный уровень;
  • плохое качество воды;
  • нарушение правил хранения, обработки и приготовления пищевых запасов, продуктов питания.

В группу риска входят люди, которые:

  • много и часто путешествует по разным регионам страны и другим государствам/континентам;
  • в силу профессиональной деятельности часто контактируют с продуктами жизнедеятельности человека и биологическими жидкостями (врачи, лаборанты, медсестры, санитары и т.д.);
  • употребляют алкоголь и наркотические вещества;
  • практикуют гомосексуальные связи;
  • не имеют постоянного места жительства;
  • проживают в районах с низким уровнем развития инфраструктуры и неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Для гепатита А характерна хорошо отслеживающаяся сезонность: наибольшее число выявленных случаев приходится на летние и осенние месяцы. Чаще всего вспышки наблюдаются в южных регионах с теплым и влажным климатом.

Симптомы гепатита А

Болезнь Боткина развивается планомерно и постепенно. Инкубационный период длится от 7 дней до 1,5 месяцев.

При типичном течении заболевания инфекция проходит три стадии. Первый, преджелтушный этап, занимает от 2 до 15 дней. В зависимости от симптоматики он может характеризоваться несколькими синдромами.

Гриппоподобный вариант течения болезни у взрослых пациентов сопровождается:

  • резким повышением температуры до 38 градусов и выше;
  • мучительным, сухим кашлем;
  • насморком;
  • головной, суставной и мышечной болью;
  • чувством слабости, разбитости, усталости.

Курящие пациенты при такой форме патологии часто отмечают выраженное уменьшение тяги к никотину.

Симптомами гепатита А у мужчин и женщин при диспепсическом синдроме становятся:

  • боль в животе;
  • тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
  • тошнота, иногда рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • расстройства стула.

Признаками астеновегетативной формы патологии являются:

  • нарастающая слабость;
  • ноющая головная боль без четкой локализации;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • головокружение.

При таком типе заболевания общая температура тела почти не повышается или достигает субфебрильных значений.

Специалисты также выделяют так называемый смешанный синдром, когда у пациента наблюдаются признаки вирусного гепатита А сразу нескольких вариантов преджелтушного этапа.

У некоторых больных на этой стадии развития патологии также отмечаются носовые кровотечения, потемнение мочи, осветление кала, снижение сердечного ритма. При исследовании органов брюшной полости можно заметить значительное увеличение печени и легкую степень увеличения селезенки.

Следующая фаза – желтушный период. Он длится от 5–7 дней до двух недель. Как правило, во время этого этапа общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы гепатита А ослабевают. На первый план выходят:

  • пожелтение кожных покровов;
  • появление желтизны на слизистых оболочках полости рта, носа и склер глаз;
  • выраженный кожный зуд;
  • темная, концентрированная моча;
  • светлые каловые массы.

Могут сохраняться слабость, сонливость, снижение аппетита и другие признаки астеновегетативного расстройства. У некоторых пациентов усиливаются суставные и мышечные боли, другие жалуются отечность нижних конечностей, третьи отмечают падение артериального давления.

При благоприятном течении в дальнейшем симптоматика ослабевает, состояние пациента стабилизируется, цвет кожи, склер глаз и слизистых ротоглотки нормализуется, и наступает фаза выздоровления.

При нетипичном течении патологии классические клинические признаки болезни могут отсутствовать вовсе или быть слабо выраженными. Наиболее редким нетипичным вариантом гепатита А является молниеносная (фульминантная) форма, которая характеризуется развитием острой печеночной недостаточности. Состояние сопровождается:

  • резким уменьшение печени;
  • неприятным «печеночным» запахом изо рта;
  • многократной рвотой;
  • расстройство координации, слуха, зрения;
  • неадекватным поведением.

При такой форме заболевания имеется реальная угроза жизни пациента: если не предпринять срочных мер, наступает кома, в большинстве случаев заканчивающаяся летальным исходом. Специалисты отмечают, что развитие такого варианта болезни выше у людей, страдающих от длительных или хронических заболеваний печени и ВИЧ.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: