Анализ крови на вич, вирус иммунодефицита человека (Human Immunedeficiency Virus) количественное определение РНК, ПЦР (РНК ВИЧ, кол. )

Обновлено: 24.09.2022

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

ВНИМАНИЕ! Для сдачи биоматериала и получения официального результата необходимо иметь при себе паспорт. Дети до 15 лет сдают анализ в присутствии родителей (или законных представителей); при себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя (или законного представителя).

Метод исследования

ВИЧ-инфекция — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — Human Immunodeficiency virus (HIV). Характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус иммунодефицита человека — РНК-содержащий вирус — относится к семейству ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-2 встречается значительно реже.

РНК ВИЧ - ранний маркер ВИЧ-инфекции, появляется в крови раньше других маркеров.

ВИЧ-инфекция: прогноз, мониторинг течения заболевания, назначение и оценка эффективности антиретровирусной терапии.

Определение РНК ВИЧ методом ПЦР (вирусная нагрузка) - один из показателей для оценки прогноза течения ВИЧ-инфекции и самый ранний показатель эффективности терапии. Тест показан для мониторинга течения ВИЧ-инфекции, решения вопроса о начале антиретровирусной терапии, оценки эффективности терапии, у беременных с ВИЧ-инфекцией для решения вопроса о проведении кесарева сечения за 4 недели до родов.

ВИЧ-инфекция: диагностика у детей, рожденных от вич-инфицированных матерей

Определение РНК ВИЧ методом ПЦР у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, желательно проводить в возрасте до 48 часов жизни, 1-2 месяца, 3-6 месяцев. Получение положительных результатов определения РНК ВИЧ в двух отдельно взятых образцах крови у ребенка старше 1 месяца является лабораторным подтверждением диагноза ВИЧ-инфекции. Получение двух отрицательных результатов определения РНК ВИЧ у ребенка в возрасте 1-2 месяцев и 4-6 месяцев (при отсутствии грудного вскармливания) исключает наличие ВИЧ-инфекции. Но снятие с диспансерного учета может осуществляться только в возрасте старше 1 года.

ВИЧ-инфекция: ранняя диагностика возможного инфицирования

Определение РНК ВИЧ методом ПЦР возможно использовать в ранней диагностике возможного инфицирования после эпизода повышенного риска (на 7-10 дней после потенциального инфицирования). Присутствие высокого титра РНК ВИЧ в отсутствие антител к ВИЧ позволяет диагностировать острую ВИЧ-инфекцию. Однако для полного исключения ВИЧ-инфекции необходимо в последующем проведение повторного исследования и серологической диагностики в сроки 4 и 12 недель.

ВИЧ-инфекция: инфекционная безопасность донорской крови

С 2008 года в Российской Федерации регламентировано тестирование донорской крови на ВИЧ методом ПЦР.

Показания к исследованию:

  • Мониторинг течения ВИЧ-инфекции,
  • Решение вопроса о начале антиретровирусной терапии,
  • Оценка эффективности антиретровирусной терапии.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Ед.изм.
РНК HIV 1 типа, количественное исследование Не обнаружено копии/мл

Аналитическая чувствительность теста составляет 25 копий/мл.
Линейный диапазон измерения: 40 - 10^7 копий/мл

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

ВИЧ-инфекция и СПИД

Возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был открыт в 1983 г. в Институте Пастера в Париже Люком Монтанье, Франсуазой Барр-Синусси (Нобелевская Премия, 2008) и Робертом Галло в Национальном институте рака, США.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции

  1. Потребление инъекционных наркотиков (в РФ более 20% потребителей инъекционных наркотиков инфицированы ВИЧ).
  2. Незащищённый половой акт (вне зависимости от сексуальной ориентации).
  3. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (внутриутробно, во время родов или вскоре после них, при кормлении грудью).
  4. Переливание инфицированной донорской крови и её компонентов (в наши дни встречается всё реже).
  5. Профессиональное инфицирование (медицинский персонал).

Основные механизмы развития ВИЧ-инфекции и СПИДа

Главная мишень для ВИЧ - лимфоциты CD4, играющие важную роль в формировании человеческого иммунитета. После первичного инфицирования ВИЧ остаётся в организме человека на всю оставшуюся жизнь. Постоянное размножение вируса (репликация) происходит в лимфоидных органах в течение всего периода ВИЧ-инфекции. В результате действия ВИЧ происходит разрушение лимфоидной ткани, приводящее к нарушениям иммунитета и прогрессирующему истощению иммунного ответа к самым различным патогенам. Соответственно, организм, оставшийся без защитного иммунного барьера, становится неспособным противостоять даже самым неопасным для здорового человека болезням. Развивается СПИД - финальная стадия ВИЧ-инфекции.

Симптомы ВИЧ-инфекции, клинические признаки СПИДа

ВИЧ-инфекция в течение первых недель после инфицирования может проявлять себя симптомами, характерными для простудных заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта: слабостью, быстрой утомляемостью, повышением температуры, кишечными расстройствами, отсутствием аппетита, воспалением лимфоузлов, кожной сыпью. Эти клинические проявления получили название острый ВИЧ-синдром.

ВИЧ-инфекция - неизлечимое заболевание и изменения носят необратимый характер, но своевременно проведённый анализ на СПИД предоставляет возможность получить лечение (антиретровирусную терапию), предотвращающее развитие ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, облегчающее течение заболевания, улучшающее качество и сроки жизни, а также позволяющее ВИЧ-инфицированным женщинам родить здорового ребенка.

Профилактика СПИДа

Специфической профилактики (вакцины), способной предотвратить заражение ВИЧ, на сегодняшний день не существует. Поэтому в соответствии с перечисленными выше путями инфицирования человеку следует придерживаться достаточно несложных жизненных правил.

Ещё в XII веке философ и врач Маймонид (Моше бен Маймон) сказал: "Веди себя благоразумно - среди тысяч людей только один умирает естественной смертью, остальные погибают вследствие безрассудной манеры бытия"

В интересах каждого здравомыслящего человека - сохранить своё здоровье и не допустить заражение ВИЧ-инфекцией. Следует помнить, что главная опасность ВИЧ-инфекции заключается в том, что признаки СПИДа могут очень долго не проявлять себя. Поэтому больной зачастую обращается к врачу уже на поздних стадиях болезни.

Для того чтобы убедиться в том, что угрозы здоровью нет и в целях ранней диагностики заболевания нужно сдать анализы на СПИД.

В лаборатории CMD можно провести весь спектр исследований на ВИЧ-инфекцию. Анализ на СПИД можно сдать анонимно.

Анализы на ВИЧ. Высокие стандарты лабораторных исследований

В России отмечается неблагополучная эпидемиологическая обстановка с ВИЧ-инфекцией. Поэтому лабораторные исследования на ВИЧ должны рассматриваться как профилактика СПИДа и возможность снижения случаев передачи инфекции. Современные лабораторные диагностические методы, применяемые в CMD, позволяют выявлять ВИЧ-инфекцию с высокой диагностической точностью.

Анонимные анализы на ВИЧ

В Центре Молекулярной Диагностики (CMD) можно сдать анализ на ВИЧ анонимно.

Анализ на ВИЧ в CMD это:

  • Серологическая диагностика: определение в крови ВИЧ-антител и капсидного антигена вируса (р24) методом ИФА (иммуноферментный анализ) с последующим подтверждением положительных результатов методом иммуноблоттинга (ИБ) в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции" (2011);
  • наряду с методикой серологической диагностики - использование метода полимеразной цепной реакции (ПЦР): выявление генетического материала вируса (нуклеиновых кислот) в соответствии с «Методическими рекомендациями о проведении обследования на ВИЧ-инфекцию», утверждёнными Минздравсоцразвития РФ 06.08.2007;
  • использование ультрачувствительных методов диагностики ВИЧ-инфекции;
  • гарантированная анонимность;
  • оперативность получения результатов.

Симптоматика ВИЧ-инфекции

Своевременный анонимный анализ на ВИЧ позволяет выиграть у болезни время, значительно увеличивая шансы пациента на эффективность антиретровирусной терапии. Это лучшее средство от постоянных сомнений по поводу собственного здоровья. Одновременно можно сдать анализы на ВИЧ и гепатит.

Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции

Источником заражения ВИЧ являются инфицированные ВИЧ люди на любой стадии заболевания, даже самой ранней.

Поскольку вакцины, предотвращающей заражение ВИЧ, на сегодняшний день не разработано, любому человеку следует соблюдать достаточно простые правила. Главное - не допустить заражение ВИЧ.

Прежде всего, здоровый образ жизни уже может рассматриваться как профилактика СПИДа. И, конечно, отказ от употребления инъекционных наркотиков и случайных половых контактов, использование барьерной контрацепции - крайне важные меры профилактики ВИЧ-инфекции.

Когда сдавать анализ на ВИЧ?

При малейших подозрениях на возможное заражение необходимо сразу же пройти тест на ВИЧ. В Центре молекулярной диагностики (CMD) проводятся исследования на ВИЧ различными методами: это и выявление антител к ВИЧ и антигена р24 методом ИФА, и ПЦР-анализ на ВИЧ. Также возможно сдать кровь на ВИЧ и гепатит.

Где можно сдать анализ ВИЧ?

Сдать кровь для анализа на ВИЧ анонимно можно в Центр молекулярной диагностики (CMD).

Сдавая анализ крови на ВИЧ, гепатит вы получаете гарантию полной анонимности и сохранения врачебной тайны. Срок выполнения анализа на ВИЧ зависит от применяемого метода диагностики. Анализ на антитела к ВИЧ выполняется в течение 1 календарного дня, ПЦР исследование - от 2 до 7 календарных дней.

Вирус иммунодефицита человека (Human Immunodeficiency Virus), качественное суммарное определение антител к 1 и 2 типу вируса и антигена p24 anti-HIV1,2/Ag p24

ВИЧ-инфекция — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — Human Immunodefi ciency virus (HIV). Характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Вирус иммунодефицита человека — РНК-содержащий вирус — относится к семейству ретровирусов. Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-2 встречается значительно реже.

Обследование для выявления ВИЧ-инфекции проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

Тест четвертого поколения для скринингового этапа диагностики ВИЧ- инфекции позволяет одновременно выявлять суммарные антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и антигену р24.

Антитела к ВИЧ появляются в крови, начиная с 3-4-й недели от момента инфицирования, но у некоторых пациентов этот период может затянуться до 12 недель и более. Антиген р24 появляется на 10-й день после инфицирования.

Одновременное определение антител и антигена р24 имеет высокую диагностическую чувствительность в ранний период ВИЧ-инфекции. В случаях положительных результатов проводятся повторные исследования в референс-лабораториях (центры по профилактике и борьбе со СПИД). Применение данного теста неинформативно для обследования детей младше 18 месяцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, так как материнские антитела сохраняются в крови новорожденных до 15-18 месяцев жизни.

Ложноположительные результаты могут быть при онкологических и аутоиммунных заболеваниях; ложноотрицательные — в период серологического окна, терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

  • Скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию взрослых и детей в возрасте старше 18 месяцев.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Anti-HIV1,2/Ag p24 (качественное суммарное определение антител к 1 и 2 типу вируса иммунодефицита человека и антигена p24) Отрицательный
  • ВИЧ-инфекция
  • Ложноположительные результаты (опухоли, аллергические заболевания, беременность, аутоиммуннные заболевания)
  • Не инфицирован
  • Период серологического окна (первые недели после заражения)
  • Терминальная стадия болезни (СПИД)

Часто задаваемые вопросы

В каталоге исследований, напротив каждого показателя указаны сроки готовности.

Некоторые исследования могут быть доступны в режиме CITO (срочно).

Отписаться от рассылки можно следующими способами:

Стоимость исследований в режиме «Срочно» (CITO) удваивается.

Готовность результата через 3-5* часов для Медицинского офиса CMD Перово, ул. Новогиреевская, для остальных офисов готовность результата в 15.00.

Ваше мнение очень важно для нас. Если у Вас есть замечания и предложения по работе CMD, пожалуйста, заполните форму или анкету

По законодательству РФ результаты данного исследования возможно получить только при личном визите: по электронной почте, на сайте и по телефону данный результат не сообщается.

Исследование можно сдать в любом из офисов сети CMD.

Исследование доступно для оформления при предъявлении паспорта и без (анонимно).

Обращаем Ваше внимание, что

  • Результаты анонимного исследования юридической силы анализы не имеет - не могут быть предъявлены по требованию.
  • Результаты данного исследованию по телефону и по электронной почте не сообщаются - необходимо будет обратиться с паспортом или договор-заказом (при оформлении анонимного заказа) в любой медицинский офис CMD.

Удалить данные из базы данных невозможно, но возможно перевести всю учетную запись в формат «Анонима». Заказы сохранятся, но персональных данных указано не будет. Для удаления персональных данных необходимо оформить заявление.

В личный кабинет возможно прикрепить заказы детей до 15 лет, заказы взрослых членов семьи в список не прикрепляются.

К сожалению, на данный момент услуги оформления медицинские книжки не предоставляется.

Взятие капиллярной крови возможно только для сдачи исследования Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ для детей до 7 лет.

Для остальных исследование предусмотрено взятие венозной крови.

Информация по подготовке представлена при странице каждого исследования. При возникновении вопросов Вы можете обратиться в Справочно-информационную службу.

К сожалению, единого анализа нет. Вы можете воспользоваться комплекснымипрограммами, разработанными специалистами по лабораторной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии.

Узнать о дисконтной программе и условиях участия, проверить размер накопленных бонусов и уточить размер скидки можно на странице программы «ВАШ CMD».

Социальные скидки предоставляются в соответствии условиями программы «Социальные скидки».

О наличии предоставляемых скидок можно уточнить по телефону справочной службы и на странице медицинских офисов CMD.

В Москве и Московской области действует Скидка 10% по «Социальной карте Москвича».

Доверенное лицо с бланком договор-заказа может получить результаты исследований в медицинских офисах CMD.

Если сдавался анализ на антитела к ВИЧ - то необходимо при оформлении договор-заказа указать доверенное лицо, которое сможет получить результат( при предъявлении документов).

При оформлении заказа, указываете адрес электронной почты, по готовности заказа в автоматическом режиме высылается SMS оповещение и осуществляется рассылка результатов на указанный в заказе адрес электронной почты.

Сдать анализы анонимно - возможно.

Результаты анонимных обследований юридической силы не имеют - т.е. их невозможно будет предъявить по месту требования.

При оформлении заказа, услуга SMS-оповещение заказывается автоматически, так же как и рассылка результатов на указанный в заказе адрес электронной почты.

Результаты анализов можно получить следующими способами:

Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (форма №289/БГ-3-04/256) вы можете получить в бухгалтерии офиса CMD, в котором приобретали медицинские услуги. Для получения справки необходимо предъявить договор-заказ и кассовый чек, ИНН .

В соответствии с Законодательством РФ, документы для налогового вычета регистрируются только за последние 3 года.

Срок оформления справки от 5 рабочих дней.

Прием документов в Медицинском офисе CMD Перово, ул. Новогиреевская осуществляется в будни с 10.00 до 16.00, обеденный перерыв 13.00-13.30. В остальных офисах согласно графику работы офиса.

Возврат денежных средств производится при личном визите пациента, либо заказчика непосредственно в том офисе CMD, где было произведено оформление и оплата медицинских услуг, при предъявлении паспорта, договора-заказа и кассового чека.

В случае отмены заказа, оплаченного с помощью банковской карты, возврат денежных средств производится на карту клиента, в связи с этим при себе необходимо иметь банковские реквизиты.

Возврат в Медицинском офисе CMD Перово, ул. Новогиреевская осуществляется с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 (обеденный перерыв с 13.00-13.30). В остальных офисах согласно графику работы.

Возврат электронной оплаты доступен только по услугам, которые были заказаны в Медицинском офисе CMD Перово, ул. Новогиреевская.

Во всех офисах CMD осуществляется оплата наличными. Заказ оплачивается полностью при его регистрации.

Уточнить возможность безналичной оплаты можно на странице медицинского офиса.

В Медицинском офисе CMD Перово, ул. Новогиреевская у Вас есть возможность сделать предоплату (не менее 30% от общей суммы). При этом задолженность по заказу должна быть погашена не позднее чем через 30 дней со дня его оформления.

Врач по лабораторной диагностике консультирует по анализам сдаваемым только в сети CMD.

Чтобы получить заочную консультацию врача по вопросам лабораторного обследования можно воспользоваться сервисом «Задать вопрос врачу».

Для получения очной консультации в медицинских клиниках CMD можно записаться на прием.

Специалисты справочно-информационной службы помогут ответить на вопросы по выбору нужных тестов, особенностям проведения лабораторно-диагностического обследования, правильной подготовке к сдаче анализов и интерпретации значений полученных результатов по телефону 8 (800) 707 788 1

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: