Анализ на антитела к вирусу краснухи: Igg, Igm в Перми

Обновлено: 02.10.2022

Точность диагностики заболевания во многом зависит от качества проведённых анализов. Важно всё: от условий, в которых проводится забор анализов, до лабораторного оборудования и квалификации сотрудников лаборатории.

Быстрый поиск анализов

Антитела к вирусу краснухи в организме человека появляются в двух случаях: после перенесенного заболевания или после вакцинации. Наличие антител означает, что организм защищен от инфекционного заболевания. Их отсутствие - что человек в любой момент может заболеть краснухой.

Вирус краснухи или Rubella virus наиболее опасен для беременных женщин, поскольку вызывает мутации у плода. Существует два вида антител к вирусу краснухи - IgM и IgG. Первые появляются сразу после контакта с вирусом, вторые - примерно через неделю от начала инфицирования. Именно антитела к вирусу краснухи igg к вирусу краснухи являются индикатором наличия иммунитета.

Перед проведением исследования в стерильных условиях забирают венозную кровь. Затем проводят исследование сыворотки крови. Чаще всего, определение антител класса IgG вируса краснухи определяют с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Этот же тест позволяет определить авидность (надежность) этих антител. Результат исследования будет готов в течение двух дней.

Значение менее 10 ед/мл считают отрицательным. Это говорит о том, что антител к краснухе нет. Человек ею никогда не болел, не был вакцинирован или был вакцинирован давно. Также отрицательное значение может быть получено в самом начале заболевания.

Результат 10-12 ед/мл считают недостоверным, поскольку он не может дать точный ответ на вопрос, есть ли иммунитет к вирусу.

Значение более 12 ед/мл - это положительный результат. Иммунитет к вирусу краснухи есть, значит человек переболел ею или вакцина все еще действует.

Специальной подготовки исследование IgG краснухи не требует. Достаточно соблюдать общие правила. Прежде всего, анализ лучше проводить в утренние часы. Вечером накануне анализа следует отказаться от плотного ужина, отдав предпочтение легкой пище. В день исследования за 3-4 часа до его проведения не разрешается употреблять пищу, сладкие напитки и газированную воду. Можно пить очищенную воду без газа.

От алкоголя следует воздержаться как минимум в течение суток. Курить запрещается минимум за полчаса до исследования.

Исследование антител к вирусу краснухи проводят в нескольких случаях. Показаниями к проведению исследования является:

  • Планирование беременности;
  • Беременность на ранних сроках в том случае, если до этого тест не был проведен;
  • Наличие контакта с краснухой у беременных;
  • Перед вакцинацией взрослого человека;
  • Наличие типичных для краснухи симптомов (увеличение затылочных лимфоузлов и мелкая сыпь).

Стоит помнить, что примерно в половине случаев краснуха проходит бессимптомно, но при этом антитела к вирусу все равно образуются.

Рубелла вирус отрицательный что это значит

Rubella virus вызывает краснуху – острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее в основном детей, в редких случаях взрослых. Наибольшую опасность оно представляет для беременных женщин, так как может привести к тяжелым врождённым порокам развития ребенка, возможна даже внутриутробная гибель плода. Поэтому определение антител к вирусу краснухи очень важно при планировании беременности. Оно может свидетельствовать о наличии иммунитета к данному вирусу или о перенесенном заболевании.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к вирусу краснухи.

Синонимы английские

Rubella antibodies, IgG, german measles specific IgG, antirubella-IgG.

Метод исследования

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ ("сэндвич"-метод).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Этот анализ позволяет выявить в крови антитела к краснухе. Они вырабатываются в ответ на заражение вирусом. Есть два типа антител: IgM и IgG. Выработка антител IgG занимает немного больше времени, чем антител IgM, но, как только она происходит, антитела остаются в крови на всю жизнь, предохраняя человека от повторного заражения. Наличие антител IgG может свидетельствовать об уже перенесенной краснухе или о том, что вакцина против краснухи обеспечивает необходимую защиту.

Краснуха передается воздушно-капельным путем и обычно проявляется в легкой форме в виде мелкой красной сыпи, которая возникает на лице и шее, а затем спускается на туловище и конечности, прежде чем исчезнуть через несколько дней, хотя возможны такие симптомы, как повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, насморк, покраснение глаз и боли в суставах.

Все же у большинства пациентов краснуха проходит в течение нескольких дней без какого-либо специального лечения и не вызывает дальнейших проблем со здоровьем. Главной опасностью является контакт беременной женщины с вирусом краснухи в первый раз в течение первого триместра беременности – развивающийся плод наиболее уязвим для краснухи именно в это время. Если вирус передастся от матери плоду, то может послужить причиной выкидыша, рождения мертвого плода и/или развития синдрома врождённой краснухи (СВК) – группы серьезных пороков развития, которые способны вызывать задержку развития, умственную отсталость, глухоту, катаракту, микроцефалию, проблемы с печенью и пороки сердца.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы проверить иммунитет к вирусу краснухи.
  • Для обнаружения инфекций, в том числе перенесенных в прошлом.
  • Чтобы выявить тех, кто никогда не подвергался воздействию вируса, и тех, кто не был вакцинирован.
  • Чтобы убедиться в наличии достаточного для защиты от инфекции количества антител против краснухи у беременных женщин (или у тех, кто только планирует беременность).

Когда назначается исследование?

  • При планировании или ведении беременности.
  • Если необходима проверка иммунитета против краснухи.
  • Когда у беременной женщины выявляются лихорадка и сыпь и/или другие симптомы краснухи. Поскольку многие заболевания вызывают сходные симптомы, врач должен назначить те исследования, которые помогут подтвердить именно этот диагноз.
  • Если у младенца обнаруживаются врождённые пороки развития (потеря слуха, сердечно-сосудистые нарушения, катаракта, заболевания центральной нервной системы), которые могут быть связаны с СВК, или если у его матери во время беременности была диагностирована краснуха.

Так как выработка антител IgG к краснухе занимает некоторое время после заражения, врач может назначить анализы повторно через 2-3 недели, чтобы посмотреть, выявятся ли антитела (если они изначально отсутствовали), или оценить, растет или снижается их уровень со временем.

Антитела к вирусу краснухи, IgM

День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Антитела IgM к вирусу краснухи используют в целях диагностики первичной инфекции вирусом краснухи (Rubella). Могут быть обнаружены уже в первые 3 дня от начала клинических проявлений, достигают своего максимума через 1–2 недели, а через 6–8 недель их концентрация начинает быстро снижаться. В редких случаях могут персистировать в течении нескольких лет после вакцинации или первичной инфекции. Актуально при обследовании беременных женщин для оценки риска инфицирования плода.

Описание и симптомы краснухи

Краснуха — это распространенное вирусное заболевание, которому подвержены как дети, так и взрослые. Вызывает ее РНК-содержащий вирус, который чаще всего передается воздушно-капельным путем. Также велики шансы его передачи через плаценту от матери к ребенку.

Инкубационный период инфекции проходит совершенно бессимптомно, он длится до 24 дней. Затем наступает продромальный этап — он характеризуется сильным недомоганием, температурой, головными болями, слабостью и отказом от еды. Облегчение наступает после появления на коже мелкой сыпи, размер которой обычно не превышает 5 мм. Человек, больной краснухой, является заразным на протяжении практически всего инкубационного периода и несколько дней после появления сыпи на кожных покровах.

После краснухи формируется пожизненный стойкий иммунитет к этому заболеванию. Единственный способ избежать заболевания — пройти процедуру вакцинации, так как взрослые люди намного тяжелее переносят краснуху, чем дети до 7 лет.

Вирус краснухи вызывает серьезные осложнения во время беременности — он способен спровоцировать выкидыш на ранних сроках и может стать причиной развития пороков внутренних органов у ребенка.

Главный метод определения наличия в организме антител к краснухе — это анализ крови на наличие IgM антител. При планировании беременности он является обязательным, врачи рекомендуют женщинам пройти комплексное исследование на инфекции TORCH-группы.

Проба крови на антитела rubella IgG, IgM

Подобный анализ рекомендуется сдать при:

  • планировании беременности или во время ее ведения в женской консультации;
  • исследовании наличия в организме сформированного иммунитета к вирусу;
  • подозрении на краснуху у женщины на любом сроке беременности;
  • диагностике у плода тяжелых отклонений в развитии.

Нужно учитывать тот факт, что антитела класса IgG к краснухе вырабатываются постепенно, поэтому стоит сдавать такой анализ в динамике, чтобы врач мог оценить рост или снижение их уровня в крови. Беременных женщин на такое обследование направляют врачи из женской консультации.

Что означают результаты анализа на антитела к краснухе

Если значение антител IgG повышено — это значит, что иммунитет к краснухе успешно сформирован. Если вас интересуют антитела класса IgM к rubella — положительный показатель они демонстрируют, если в данный момент организм борется с вирусом краснухи. В случае, если антитела IgG находятся в пределах референсных значений, это свидетельствует об отсутствии в организме стойкого иммунитета к краснухе.

Важно помнить о том, что взятие анализов у новорожденного с целью определить у него врожденную краснуху не во всех случаях может быть достоверным. Младенцам специфические антитела поступают вместе с кровью матери, поэтому результаты могут оказаться ложноположительными.

Где сдать анализ и максимально быстро получить готовые результаты?

Мы предлагаем сдать кровь для исследований:

  • наличия антител IgM и IgG к вирусу краснухи;
  • авидности IgG к краснухе;
  • инфекций TORCH-группы, куда также входит краснуха.

В наших лабораториях вы можете сдать анализ для идентификации в крови антител вируса краснухи IgG, IgM в любое удобное время. Результаты исследования вы получите в указанные сроки, без задержек!

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Личный кабинет клиента


В корзине пусто!

Антитела к краснухе IgG (Anti-Rubella IgG)

Anti-Rubella IgG (Анти-Краснуха IgG) - Антитела класса IgG к вирусу краснухи. Rubella virus вызывает краснуху – острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее в основном детей, в редких случаях взрослых. Наибольшую опасность оно представляет для беременных женщин, так как может привести к тяжёлым врождённым порокам развития ребёнка, возможна даже внутриутробная гибель плода. Поэтому определение антител к вирусу краснухи очень важно при планировании беременности. Оно может свидетельствовать о наличии иммунитета к данному вирусу или о перенесённом заболевании. Этот анализ позволяет выявить в крови антитела к краснухе. Они вырабатываются в ответ на заражение вирусом. Есть два типа антител: IgM и IgG. Выработка антител IgG занимает немного больше времени, чем антител IgM, но, как только она происходит, антитела остаются в крови на всю жизнь, предохраняя человека от повторного заражения. Наличие антител IgG может свидетельствовать об уже перенесённой краснухе или о том, что вакцина против краснухи обеспечивает необходимую защиту.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Показания к исследованию

При планировании или ведении беременности.
Если необходима проверка иммунитета против краснухи.
Когда у беременной женщины выявляются лихорадка и сыпь и/или другие симптомы краснухи. Поскольку многие заболевания вызывают сходные симптомы, врач должен назначить те исследования, которые помогут подтвердить именно этот диагноз.
Если у младенца обнаруживаются врождённые пороки развития (потеря слуха, сердечно-сосудистые нарушения, катаракта, заболевания центральной нервной системы), которые могут быть связаны с СВК, или если у его матери во время беременности была диагностирована краснуха.
Так как выработка антител IgG к краснухе занимает некоторое время после заражения, врач может назначить анализы повторно через 2-3 недели, чтобы посмотреть, выявятся ли антитела (если они изначально отсутствовали).

Интерпретация

Референсные значения - отрицательно

Отрицательный результат
Отсутствие стойкого иммунитета к вирусу краснухи.
Недавнее инфицирование (не выработался иммунный ответ).
Положительный результат
Текущая или перенесённая краснуха.
Наличие иммунитета к вирусу краснухи.
Наличие антител IgG при отсутствии антител IgM: воздействие вируса или вакцинация, а также наличие иммунитета к вирусу краснухи.
Наличие антител IgG при отсутствии антител IgM у новорождённого:антитела IgG перешли к нему от матери в утробе, и они могут защитить его от заболевания краснухой в течение первых шести месяцев жизни.
Присутствие антител IgG вместе с антителами IgM: недавнее инфицирование вирусом краснухи.

На результаты могут влиять

Обследование на краснуху обязательно должно быть комплексным, т. е. включать в себя, кроме теста на Rubella virus, IgG, и другие анализы.
Данное исследование рекомендовано в первую очередь при планировании беременности.
У взрослых заболевание краснухой протекает зачастую в более тяжёлой форме, чем у детей.
При отсутствии антител IgG и IgM у невакцинированного человека рекомендуется вакцинация.

Чем опасна Краснуха (Rubella)?

Краснуха (Rubella)— вирусное инфекционное заболевание.

Вызывает ее РНК-содержащий вирус краснухи (Rubella virus). Заражение человека происходит воздушно-капельным путем, а также вирус передается через плаценту от матери к плоду (вертикальный способ передачи).
Заболевают в основном дети в возрасте от 2 до 10 лет. Инфекция протекает у них остро, с умеренно выраженными лихорадкой и интоксикацией.
Взрослые также могут заболеть, притом переносят инфекцию в более тяжелой форме.

Частым признаком краснухи является сыпь, которая появляется на 1–3 день болезни и распространяется по всему телу: мелкопятнистая, возникающая на неизмененном фоне кожи. Держится около 3 дней и исчезает без пигментации и шелушения.
У 25–30% людей краснуха протекает без сыпи.

Особенно опасна краснуха для беременных женщин на ранних сроках. Основная угроза инфекции - в высоком риске тяжелых поражений плода.
При этом особая тяжесть поражений различных органов наблюдается при инфицировании матери в первые 16 недель беременности (чем меньше срок, на котором будущая мама переболела краснухой, тем выше риск патологий у плода).
Вирус разрушающе действует на активно-делящиеся клетки плода и клетки сосудов плаценты, с чем и связано развитие различных патологий плода у зараженной матери.
При инфицировании на сроке 3–4 недель патологии выявляются у 60–80% новорожденных.
Среди последствий врожденной краснухи — пороки сердца, катаракта, недоразвитость глазных яблок, микроцефалия, глухота и умственная отсталость. Риск гибели плода и новорожденного ребенка в таких случаях очень велик.

Лабораторная диагностика краснухи

Лабораторные методы играют в диагностике краснухи ведущую роль, т.к. часто клиника заболевания бывает бессимптомной, стертой и атипичной, ее нетрудно принять за ОРЗ, энтеровирусную инфекцию, корь или аллергическую реакцию.

В настоящее время в лабораторной диагностике краснухи наиболее востребован иммуноферментный анализ (ИФА). Он является точным и чувствительным методом диагностики. Этот способ не просто показывает факт наличия антител, но и позволяет определить их тип и таким образом выяснить, как давно произошло заражение, а также определить этап болезни.
Анализы, выполненные методом ИФА, могут быть использованы как для ранней диагностики первичной краснухи, так и для диагностики реинфекции (бессимптомно текущего повторного заражения).
В исследуемых образцах в лаборатории определяют специфические антитела к вирусу краснухи IgM и IgG.
Известно, что IgM-антитела к вирусу краснухи появляются в крови уже через 1 неделю после инфицирования и сохраняются в течение 1–2 месяцев. Определение IgM-антител важно для ранней диагностики болезни.
IgG-антитела появляются через 2-3 недели после IgM и сохраняются на всю жизнь

Обследование женщин, планирующих беременность и беременных

Важность обследования женщин, планирующих беременность, и беременных, на краснуху очевидна. В первую очередь, по степени опасности для плода и новорожденного, должны быть обследованы:

- женщины, планирующие беременность,
- беременные,
- роженицы.

Причем желательно пройти несколько исследований: оптимально исследование крови женщин с помощью ИФА на наличие IgM- и IgG-антител к вирусу краснухи, ПЦР-исследование на вирус краснухи.
При обнаружении IgG-антител и отсутствии антител класса IgM считается, что женщина перенесла краснуху или вакцинирована против нее и имеет иммунитет, который защитит ее от заражения плода.
При обнаружении только IgM-антител или IgM- и IgG-антител (как при наличии, так и отсутствии какой-либо клинической симптоматики) данное исследование повторяют или исследуют кровь в ПЦР. Положительный результат повторного исследования является основанием для постановки диагноза «краснуха».
При отрицательном результате ИФА женщину необходимо вакцинировать против краснухи, после чего ей рекомендуют воздерживаться от беременности в течение 3 месяцев.

Централизованная многофункциональная лаборатория МОКБ им. П. А. Баяндина (Лаборатория по обследованию населения на ВИЧ-инфекцию и исследования поступающих крове-биологических жидкостей от больных СПИД и ВИЧ-инфицированных) проводит следующие виды исследования для диагностики краснухи:
- определение антител класса G (IgG) к вирусу краснухи (Rubella virus) в крови,
- определение антител класса M (IgM) к вирусу краснухи (Rubella virus) в крови,
- молекулярно-биологическое исследование на вирус краснухи (Rubella virus) качественное определение.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: