Анализ на Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), количественное определение антител класса IgG

Обновлено: 25.09.2022

Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV, Cytomegalovirus hominis) — герпесвирус 5 типа. CMV, как правило, активизируется при состоянии сниженного иммунитета, чаще всего у детей. Первичное инфицирование CMV особенно опасно во время беременности, так как в этом случае возможно внутриутробное инфицирование плода.
Обнаружение антител класса IgG к CMV говорит о контакте с вирусом и может быть результатом как острой, так и перенесенной ранее цитомегаловирусной инфекции.
Для подтверждения диагноза проводят тесты на ДНК CMV, антитела класса IgM, авидность IgG. Также изучают концентрацию IgG в динамике (исследования проводят с интервалом не менее 2-4 недель). Повышение концентрации антител класса IgG в 4 раза и более в сравнении с начальным уровнем свидетельствует о наличии активной инфекции.

Общие сведения о ЦМВ

CMV – одна из разновидностей герпесвирусов. Во многих случаях симптомы инфекции отсутствуют или выражены слабо, поэтому факт заражения в течение долгого времени остается без внимания. Для здорового человека с нормальным иммунитетом вирус обычно не представляет опасности.

Цитомегаловирус присутствует в биологических жидкостях организма (например, слюне, крови, сперме), передается при контакте с одной из них. Мать может передать вирус плоду во время беременности или родов.

В большинстве случаев после инфицирования какое-либо ухудшение здоровья отсутствует. Иногда появляются симптомы, характерные для мононуклеоза. Пациент жалуется на боль в горле, повышается температура, могут увеличиваться лимфатические узлы. Исчезновение симптомов не означает, что вирус покинул организм. Он сохраняется в клетках, но находится в неактивном состоянии и не вызывает проблем со здоровьем. Активизация CMV происходит, если по каким-либо причинам значительно снижается иммунитет. В этом случае вирус начинает активно размножаться.

У пациентов, больных СПИДом, CMV протекает с ярко выраженными симптомами, может привести к летальному исходу. В таких случаях вирус вызывает воспалительные процессы в толстой кишке, пищеводе, сетчатке глаза, неврологические расстройства.

Чтобы бороться с ЦМВ, организм вырабатывает антитела. Концентрация антител класса IgG возрастает спустя первые несколько недель после инфицирования, может сохраняться высокой в течение длительного времени. По наличию таких антител судят о текущей либо перенесенной инфекции. Часто анализ проводится несколько раз с определенными интервалами, чтобы оценить показатели в динамике.

Цитомегаловирус при беременности

Для женщины, которая собирается стать матерью, важно достоверно установить присутствие защитных антител в организме или их отсутствие. Это позволяет врачу определить риск развития осложнений, связанных с этой инфекцией. Присутствие вируса в организме до наступления беременности указывает на то, что риск осложнений минимальный. Возможно обострение инфекционного процесса, но это в большинстве случаев не влечет за собой значительных проблем для здоровья матери и будущего малыша.

При отсутствии антител к CMV существует вероятность заражения им во время беременности. Это чревато инфицированием ребенка и развитием у него серьезных патологий. При внутриутробном инфицировании ЦМВ около 10% детей рождаются с врожденными патологиями, такими как глухота, микроцефалия и прочее.

Беременным из группы риска необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать заражения. К профилактическим мероприятиям относится соблюдение правил личной гигиены, использование барьерных контрацептивов при сексуальных контактах. Если возникает даже незначительное недомогание, нужно незамедлительно обратиться к врачу и сдать рекомендованные анализы. Если подтвердиться факт инфицирования, врач будет особенно внимательно следить за развитием малыша. Важно следовать всем его рекомендациям и своевременно проходить обследование.

Определение антител класса G к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus) в крови

Краткое описание:
Антитела класса IgG к цитомегаловирусу –специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и являющиеся серологическим маркером этого заболевания, а также перенесенной в прошлом цитомегаловирусной инфекции. Антитела класса G (IgG) присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобулинов). При первичной инфекции их уровень возрастает в первые недели после заражения и затем может оставаться высоким годами.
Кроме количества, часто определяется еще и авидность IgG – прочность, с которой антитело связывается с антигеном. Чем выше авидность, тем прочнее и быстрее антитела связывают вирусные белки. Когда человек впервые заражается ЦМВ, его антитела IgG обладают низкой авидностью, потом (через три месяца) она становится высокой. По авидностиIgG судят о том, как давно произошло первоначальное заражение ЦМВ

Синонимы русские: Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ).
Синонимы английские: Anti-CMV-IgG, CMV Antibody, IgG.

Метод исследования: Иммуноферментный анализ

Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Тип биоматериала: Венозная кровь

Тип пробирки: Вакуумные пробирки с активатором свертывания крови и гелем (Цвет крышки: красная с желтым кольцом)

Цена услуги: 199руб.

Срок выполнения: 3 рабочих дня, вторник, пятница

Единицы измерения: Ед/мл (единица на миллилитр).

Референсные значения: 0 - 0,5 Ед/мл.

Отрицательный результат при беременности
• Женщина раньше не была инфицирована ЦМВ – есть риск приобрести первичную ЦМВ-инфекцию. Однако если с момента заражения прошло не больше 2-3 недель, то IgG могли еще не появиться. Чтобы исключить этот вариант, нужно сдать анализ повторно через 2 недели.

Положительный результат до беременности
• Женщина уже была инфицирована ЦМВ в прошлом – риск осложнений минимален.

Положительный результат во время беременности
• Нельзя сделать однозначный вывод. Возможно, ЦМВ попал в организм до беременности. Но не исключено, что женщина заразилась недавно, в начале беременности (за несколько недель до теста). Такой вариант представляет опасность для ребенка. Для точного диагноза нужны результаты других анализов (см. таблицу).

При попытке установить возбудителя неизвестного заболевания единичный тест на IgG дает мало информации. Нужно учитывать результаты всех анализов.


Результаты тестов в разных ситуациях:

Первичная инфекция:
Обострение давней инфекции ЦМВ в латентном состоянии (человек был инфицирован в прошлом) Человек не заражен ЦМВ

Результаты тестов IgG: первые 1-2 недели отсутствуют, потом их количество увеличивается.

IgM: есть (высокий уровень).

АвидностьIgG: низкая. IgG: есть (количество увеличивается).
IgM: есть (невысокий уровень).


АвидностьIgG: высокая. IgG: присутствуют на постоянном уровне.
IgM: обычно нет
.

Что значит anti-cmv igg количественное определение антител класса igg к цитомегаловирусу

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и являющиеся серологическим маркером этого заболевания, а также перенесенной в прошлом цитомегаловирусной инфекции.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ).

Синонимы английские

Anti-CMV-IgG, CMV Antibody, IgG.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству вирусов герпеса. Так же, как и другие представители этой группы, он может сохраняться у человека всю жизнь. У здоровых людей с нормальным иммунитетом первичная инфекция протекает без осложнений (и часто бессимптомно). Однако цитомегаловирус опасен при беременности (для ребенка) и при иммунодефиците.

Цитомегаловирусом можно заразиться через различные биологические жидкости: слюну, мочу, сперму, кровь. Кроме того, он передается от матери к ребенку (во время беременности, родов или при кормлении).

Как правило, цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно. Иногда заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз: повышается температура, болит горло, увеличиваются лимфатические узлы. В дальнейшем вирус сохраняется внутри клеток в неактивном состоянии, но если организм окажется ослаблен, то он снова начнет размножаться.

Для женщины важно знать, была ли она заражена ЦМВ в прошлом, потому что именно это определяет, есть ли риск осложнений при беременности. Если раньше она уже была инфицирована, то риск минимален. Во время беременности может обостриться старая инфекция, однако такая форма обычно не вызывает тяжелых последствий.

Если у женщины еще не было ЦМВ, значит, она входит в группу риска и ей следует уделять особое внимание профилактике ЦМВ. Для ребенка опасна именно инфекция, которой мать заразилась первый раз во время беременности.

При первичной инфекции у беременной женщины вирус часто попадает и в организм ребенка. Это еще не означает, что он заболеет. Как правило, заражение ЦМВ протекает бессимптомно. Однако примерно в 10 % случаев оно приводит к врождённым патологиям: микроцефалии, церебральной кальцификации, сыпи и увеличению селезенки и печени. Это часто сопровождается снижением интеллекта и глухотой, возможен даже летальный исход.

Таким образом, для будущей матери важно знать, была ли она в прошлом заражена ЦМВ. Если да, то риск осложнений из-за возможного ЦМВ становится незначительным. Если же нет – нужно проявлять особую осторожность во время беременности:

  • избегать незащищенного секса,
  • не контактировать со слюной другого человека (не целоваться, не использовать общую посуду, зубные щетки и пр.),
  • соблюдать правила гигиены при играх с детьми (мыть руки, если на них попадает слюна или моча),
  • сдавать анализ на ЦМВ при признаках общего недомогания.

Кроме того, цитомегаловирус представляет опасность при ослаблении иммунной системы (например, из-за иммунодепрессантов или ВИЧ). При СПИДе ЦМВ протекает в тяжелой форме и является частой причиной смерти больных.

Основные симптомы цитомегаловирусной инфекции:

  • воспаление сетчатки (которое может приводить к слепоте),
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • эзофагит (воспаление пищевода),
  • неврологические расстройства (энцефалит и др.).

Выработка антител – это один из способов борьбы с вирусной инфекцией. Существует несколько классов антител (IgG, IgM, IgA и др.).

Антитела класса G (IgG) присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобулинов). При первичной инфекции их уровень возрастает в первые недели после заражения и затем может оставаться высоким годами.

Кроме количества, часто определяется еще и авидность IgG – прочность, с которой антитело связывается с антигеном. Чем выше авидность, тем прочнее и быстрее антитела связывают вирусные белки. Когда человек впервые заражается ЦМВ, его антитела IgG обладают низкой авидностью, потом (через три месяца) она становится высокой. По авидности IgG судят о том, как давно произошло первоначальное заражение ЦМВ.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы установить, был ли человек в прошлом инфицирован ЦМВ.
  • Для диагностики цитомегаловирусной инфекции.
  • Чтобы установить возбудителя заболевания, которое похоже на цитомегаловирусную инфекцию.

Когда назначается исследование?

  • Во время беременности (или при ее планировании) – для оценки риска осложнений (проверочное исследование), при симптомах цитомегаловирусной инфекции, при нарушениях у плода по результатам УЗИ.
  • При симптомах цитомегаловирусной инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.
  • При симптомах мононуклеоза (если тесты не выявили вирус Эпштейна – Барр).

Что означают результаты?

Концентрация: 0 - 0,5 Ед/мл.

Отрицательный результат при беременности

  • Женщина раньше не была инфицирована ЦМВ – есть риск приобрести первичную ЦМВ-инфекцию. Однако если с момента заражения прошло не больше 2-3 недель, то IgG могли еще не появиться. Чтобы исключить этот вариант, нужно сдать анализ повторно через 2 недели.

Положительный результат до беременности

  • Женщина уже была инфицирована ЦМВ в прошлом – риск осложнений минимален.

Положительный результат во время беременности

  • Нельзя сделать однозначный вывод. Возможно, ЦМВ попал в организм до беременности. Но не исключено, что женщина заразилась недавно, в начале беременности (за несколько недель до теста). Такой вариант представляет опасность для ребенка. Для точного диагноза нужны результаты других анализов (см. таблицу).

Результаты тестов в разных ситуациях

Первичная инфекция

Обострение давней инфекции

ЦМВ в латентном состоянии (человек был инфицирован в прошлом)

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Личный кабинет клиента


В корзине пусто!

Антитела к ЦМВ IgG (Anti-CMV IgG)

Anti-CMV IgG (Анти-ЦМВ IgG) - Антитела класса IgG к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и являющиеся серологическим маркером этого заболевания, а также перенесенной в прошлом цитомегаловирусной инфекции. Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству вирусов герпеса. Так же, как и другие представители этой группы, он может сохраняться у человека всю жизнь. У здоровых людей с нормальным иммунитетом первичная инфекция протекает без осложнений (и часто бессимптомно). Однако цитомегаловирус опасен при беременности (для ребёнка) и при иммунодефиците. Цитомегаловирусом можно заразиться через различные биологические жидкости: слюну, мочу, сперму, кровь. Кроме того, он передаётся от матери к ребёнку (во время беременности, родов или при кормлении).Если у женщины еще не было ЦМВ, значит, она входит в группу риска и ей следует уделять особое внимание профилактике ЦМВ. Для ребёнка опасна именно инфекция, которой мать заразилась первый раз во время беременности.
При первичной инфекции у беременной женщины вирус часто попадает и в организм ребенка. Это еще не означает, что он заболеет. Как правило, заражение ЦМВ протекает бессимптомно. Однако примерно в 10 % случаев оно приводит к врождённым патологиям: микроцефалии, церебральной кальцификации, сыпи и увеличению селезёнки и печени. Это часто сопровождается снижением интеллекта и глухотой, возможен даже летальный исход. Кроме того, цитомегаловирус представляет опасность при ослаблении иммунной системы (например, из-за иммунодепрессантов или ВИЧ). При СПИДе ЦМВ протекает в тяжёлой форме и является частой причиной смерти больных. Выработка антител – это один из способов борьбы с вирусной инфекцией. Существует несколько классов антител (IgG, IgM, IgA и др.). Антитела класса G (IgG) присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобули-нов). При первичной инфекции их уровень возрастает в первые недели после заражения и затем может оставаться высоким годами.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Показания к исследованию

Во время беременности (или при её планировании) – для оценки риска осложнений (проверочное исследование), при симптомах цитомегаловирусной инфекции, при нарушениях у плода по результатам УЗИ.
При симптомах цитомегаловирусной инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.
При симптомах мононуклеоза (если тесты не выявили вирус Эпштейна – Барр).

Интерпретация

Референсные значения - отрицательно

Отрицательный результат при беременности
Женщина раньше не была инфицирована ЦМВ – есть риск приобрести первичную ЦМВ-инфекцию. Однако если с момента заражения прошло не больше 2-3 недель, то IgG могли еще не появиться. Чтобы исключить этот вариант, нужно сдать анализ повторно через 2 недели.
Положительный результат до беременности
Женщина уже была инфицирована ЦМВ в прошлом – риск осложнений минимален.
Положительный результат во время беременности
Нельзя сделать однозначный вывод. Возможно, ЦМВ попал в организм до беременности. Но не исключено, что женщина заразилась недавно, в начале беременности (за несколько недель до теста). Такой вариант представляет опасность для ребенка. Для точного диагноза нужны результаты других анализов.
При попытке установить возбудителя неизвестного заболевания единичный тест на IgG даёт мало информации. Нужно учитывать результаты всех анализов.

На результаты могут влиять

Иногда нужно узнать, заражён ли цитомегаловирусом сам новорождённый ребенок. Однако анализ на IgG в данном случае неинформативен. IgG могут проникать через плацентарный барьер, поэтому, если антитела есть у матери, то они же будут присутствовать и у ребенка.

Назначается в комплексе с

Cytomegalovirus, IgM
Cytomegalovirus, ДНК, ПЦР ( в плазме, мононуклеарах) качественный

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV), количественное определение антител класса IgG

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования

Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV, Cytomegalovirus hominis) — ДНК-содержащий вирус герпеса 5 типа. В РФ 73-98% взрослого населения IgG-позитивны. ЦМВ-инфекция — типичная оппортунистическая хроническая инфекция, клинически проявляющаяся на фоне иммунодефицитных состояний.

Первичная инфекция, вызываемая ЦМВ, представляет особую опасность во время беременности в связи с высоким риском развития тяжелых поражений плода и новорожденного.

Выявление антител к ЦМВ свидетельствует о контакте с возбудителем и может быть результатом как острой, так и перенесенной ранее инфекции. Выявление антител класса IgG свидетельствуют о хронической неактивной инфекции. Для подтверждения инфекции проводятся исследования по выявлению ДНК ЦМВ, антител класса IgM, авидности IgG, динамики изменения уровня антител IgG (исследовать две пробы крови, взятые с интервалом 2-4 недели). Повышение концентрации антител IgG в динамике в 4 и более раза свидетельствует об активной инфекции.

Определение антител класса IgG к ЦМВ рекомендовано при планировании беременности, т.к. отсутствие IgG в крови резко увеличивает риск первичного инфицирования во время беременности. Во время беременности рекомендуется определение как IgG так и IgM.

Показания к исследованию:

  • Женщины, планирующие беременность;
  • Женщины с отягощенным акушерским анамнезом (перинатальные потери, рождение ребенка с врожденными пороками развития);
  • Беременные женщины (в первую очередь имеющие УЗИ-признаки внутриутробной инфекции, лимфоаденопатии, лихорадку, гепатит и гепатоспленомегалию неясного генеза);
  • Дети, имеющие симптоматику врожденной инфекции, пороки развития или рожденные женщинами из группы риска по внутриутробной передаче ЦМВ;
  • Пациенты (в первую очередь новорожденные) с сепсисом, гепатитами, менингоэнцефалитом, пневмонией, поражением ЖКТ;
  • Пациенты с наличием иммунодефицита с клинической картиной органных или генерализованных поражений.

Референсные значения (вариант нормы):

  • Отсутствие инфицирования ЦМВИ
  • Ранний период инфицирования
  • ЦМВ-инфекция (невозможно дифференцировать острую и хроническую формы инфекции)

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: