Анализ на энтеробиоз у детей в Санкт-Петербурге

Обновлено: 24.09.2022

Мы выполняем диагностику в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Доступные цены, удобный график работы, возможность получения результатов на почту — все это делает нашу диагностику комфортной и быстрой.

Энтеробиоз - это заражение организма паразитом, острицами, одной из разновидностей глистов. Заболевание широко распространено в мире, от него чаще всего страдает вся семья при заражении хоть одного человека. К заболеванию очень восприимчивы дети, потому чаще всего именно они заражаются первыми. Это заболевание не страшное и успешно лечится, если своевременно провести необходимую диагностику и принять меры.

Методики диагностики энтеробиоза

Сегодня используется много методов диагностики, один из самых эффективных - выявление энтеробиоза при помощи ПЦР. Для этого кровь берется из вены, исследование не занимает много времени. Благодаря анализу (полимеразной цепной реакции) удается определить вид паразитов, их количество, скорость размножения. Метод диагностики ПЦР используется передовыми частными клиниками. В обычных поликлиниках обычно используется соскоб или анализ кала. Такие методики диагностики часто дают ложный результат.

Клиника Основа Дети в Санкт-Петербурге

У нас вы сможете пройти современную диагностику на энтеробиоз, быстро и без лишних мучений. Используется, как анализ ПЦР, так и другие современные исследования. Запишитесь, приходите в удобное время, у вашего ребенка возьмут кровь из вены. При обнаружении энтеробиоза врач пропишет необходимые медикаментозные препараты.

Нужно будет соблюдать особенные профилактические меры всей семье, как и обеспечивать особенную гигиену (менять белье каждый день, стирка и глажка постельных принадлежностей, мытье рук перед едой). Острицы гибнут при воздействии высокой температуры и специальных дезинфицирующих средств.

Анализ на энтеробиоз может понадобиться в разных случаях, например, если ребенку нужна справка при оформлении в садик, школу, лагерь, на спортивную секцию или в бассейн. Клиника «Основа Дети» в Санкт-Петербурге выдает все виды справок и имеет на это соответствующие лицензии.

Симптомы энтеробиоза

  • зуд;
  • боль в животе, тошнота и рвота (реже).

Возможные осложнения

Несвоевременное излечение энтеробиоза может привести к аппендициту и необходимости его удаления. Встречаются осложнения в виде сальпингита, энтероколита, и прочие.

В каком возрасте дети чаще всего болеют энтеробиозом

До 2 лет заболевание не так распространено среди детей, потому что имеется иммунитет после кормления грудным молоком, и ребенок меньше контактирует со сверстниками, животными. После 2-3 лет, ребенок начинает все активно брать в рот, пробовать, гладить животных. Энтеробиоз наиболее часто встречается у детей от 5 до 8 лет, посещающих садик.

Особенности остриц

Острицы обычно бывают белого или желтоватого цвета, но встречаются и черные особи. Самки откладывают яйца только снаружи, возле выхода из анального отверстия. Одна самка способна отложить более 11 тысяч яиц за одну ночь, и делает она чаще всего это под утро, когда ребенок спит. Из-за этого, кроме других неприятных симптомов, ребенок еще и ощущает зуд в области заднего прохода. Может появляться покраснение и раздражение из-за расчесывания.

Записаться на анализы на энтербиоз

Записаться на прием можно, позвонив нашему администратору, он ответит на все вопросы! Мы проведем современную и безболезненную диагностику, а при выявлении остриц - назначим эффективное лечение и проконтролируем результат.

Заключение с результатами анализа отправляются на электронную почту пациента. Лечащий врач может получить результаты сразу во время приема, что облегчает и ускоряет постановку диагноза и назначений.

Обратиться в клинику ОсНова Дети для сдачи анализов можно в любой день недели (даже в выходные и праздники) и удобное время. Просто предварительно запишитесь по телефону. Если нет возможности ожидать, то мы готовы выполнить забор анализов на дому.

Наличие собственной лаборатории позволяет нам предоставлять результаты анализов от одного часа.

Энтеробиоз и его профилактика

Энтеробиоз - глистное заболевание, возбудитель - небольшой круглый червь белого цвета - острица.

Источником инфекции является больной человек, рассеивающий яйца остриц во внешнею среду. Острицы живут в организме человека 102 дня, болезнь, как правило длится дольше, т.к. из - за плохо соблюдаемых гигиенических правил происходит повторное самозаражение.

Самки остриц могут откладывать до 10-12 тыс. единиц. Острицы, увлекаемые движущимися содержимым кишечника, а так же передвигаясь самостоятельно могут выходить через заднепроходное отверстие наружу и откладывать яйца вокруг него, на бедрах, ягодицах, промежностях. Острицы выползают наружу преимущественно ночью. Это нарушает сон и отражается на общем самочувствии. Особенно тяжело энтеробиоз протекает у девочек, когда острицы заползают в половые органы, вызывая зуд, раздражение в половых путях.

Больные дети становятся капризными, нервными, теряют аппетит. По ночам они беспокойно спят, плачут, жалуются на зуд и жжение в области заднего прохода и промежностей. При расчесывание зудящих мест, яйца прилипают к пальцам, попадают под ногти из загрязненных рук могут попасть на пищевые продукты или непосредственно в рот и вызывает повторное заражение.

Лечение проводится под наблюдением врача.

Для предупреждения энтеробиоза необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Утром и вечером надо обмывать водой с мылом задний проход и ягодицы, менять трусики. Важно одевать трусики на ночь, т.к. это предохраняет от загрязнения и расчёсов пальцами промежностей, а так же попадания яиц остриц на постельное бельё;
  • Постельное и нательное бельё гладить горячим утюгом на ночь, на область заднего прохода надо накладывать ватный тампон, смазанный вазелином. Это предупреждает выползание остриц;
  • Не сосать и не грызть ногти;
  • Коротко стричь ногти;
  • Ежедневно менять нательное бельё или проглаживать его горячим утюгом;
  • Матрацы и не стирающие предметы проглаживать утюгом или пропылесосить;
  • Тщательно соблюдать гигиену тела;
  • Игрушки обдавать кипятком;
  • Ежедневно осуществлять влажную уборку помещения;
  • Тряпки после уборки обдавать крутым кипятком.

Тщательное соблюдение гигиены тела, одежды, жилища, может предотвратить заболевание энтеробиозом.

Помните!

При заболевание детей энтеробиозом только соблюдение всех рекомендаций врача обеспечит полное излечение.





Оператором получено согласие субъектов персональных
данных на размещение персональных данных на сайте

Как избавиться от остриц?

4 дня назад появились, выпила Вермокс, нихера не помог, отёк гортани случился. Решила выводить обычно - каждый день менять белье, гладить постель, мыть квартиру, мыться самой, т. к. остриц можно так вывести. С лекарствами больше не буду экспериментировать, не дай бог вообще задохнусь.
Какую диету надо соблюдать при энтеробиозе? Что из сладкого можно?
И сколько дней эти гады живут? Когда они исчезнут??

Вермокс вам притивопоказан на всю жизнь!
Как вывести остриц? можно принять другой противогельминтный препарат, например пирантел - но под присмотром мед. работника.

Народными методами это не вывести. Можно, правда использомать тыквенные семечки - их действие доказано. Но их нужно принимать каждый день по 2-3 стакана. И как долго - я не интересовалась, поскольку предпочитаю цивилизованную медицину.

А если по логике анализировать, то острицы живут около 3-4 недель, а потом умирают. Яйца они в кишечнике не откладывают, а только вокруг ануса. Поэтому, личную гигиену продолжать около месяца. И не просто личную гигиену. а тщательно и щепетильно: мыть руки каждый раз (перед едой, после туалета, после того как там почесали и т. д.) . Каждый день менять бельё и не просто менять, а окунать в кипяток на 1-3 минуты и потом после сушки - гладить, особенно места швов. Постельное бельё тоже менять каждый день.

А из еды можно всё. они ничего не боятся, ни сладкого, ни алкоголя и т. д. И с помощью диеты - их не вывести. Поэтому кушайте, что душе угодно. Острицы появляются не потому, что кушаете много сладкого или жирного, а это болезнь грязных рук. Ну где-то руки не помыли или продукт какой-то. Даже если вы чистюлька. А ваш маникюр? знаете, что под ногтями скапливается всякая грязь. Поэтому временно убрать маникюр (если есть) и стричь ногти под самый край. ну как деткам стригут.

пусть это пошло. и мерзко, попробуй чеснок вдоль разрезать пополам и.. . в попу. они не любят это и умрут, чеснок потом с какашками выйдет
поправляйся

Самый распространенный метод лечения от остриц — это лекарственные препараты (вермокс, пирантел, пиперазин и пр.) . Но перед тем, как их начать принимать, нужно провести подготовку организма к противоинвазивной терапии.

Весь день, накануне приема противоглистного препарата, нужно есть только полужидкую пищу (супы, кисломолочные продукты, разваренные крупы и т. д.) . На ужин лучше всего съесть, например, яблоко.

Утром следующего дня — прием препарата, вечером — слабительное. На следующий день, для завершения лечения от остриц, нужно сделать клизму.

Этот способ лечения обязательно должна сопровождать тотальная личная гигиена всех членов семьи, а не только того, кто является носителем остриц:

- ежедневная смена нижнего белья (белье после стирки обязательно гладить горячим утюгом, чтобы уничтожить все яйца остриц) ;
- регулярное мытье рук, обязательно после туалета и перед едой;
- коротко остриженные ногти на пальцах рук, чтобы под ними не скапливались яйца;
- тщательная влажная уборка в доме (яйца остриц могут, находится в состоянии покоя в домашней пыли, воздухе в течение довольно долгого времени) ;
- дезинфекция унитаза после каждого посещения туалета.

Некоторые врачи рекомендуют добавлять в диету больше соли в целях профилактики и лечения от остриц.

Энтеробиоз также можно попытаться вылечить народными средствами. Такими как:

1. чеснок (по 1 зубчику в течение 3 дней с повторением этого курса через неделю) ;
2. полынный отвар (выпивать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день в течение 3 дней) ;
3. настой цветков пижмы (по 1 столовой ложке 3 раза в сутки на голодный желудок, в течение 5 дней) ;
4. отвар чабреца или тимьяна (по 1 стакану в день в течение 4 дней) ;
5. отвар из тыквенных семечек (пить по утрам по 1 стакану до исчезновения симптомов).

Внимание, важная информация! Я сам долго страдал- целых 2 года! Это ужас. Я перепробовал все. Чеснок, тыквенные семечки, полынь с пижмой после пищи, лисички жевал, все средства в аптеке горстями жрал, даже альбент- противопаразитарное для скота всю пачку 100тб сьел. Чеснок в сраку запихивал. Хоть бы хны.
Помогло следующее. После приема пиши на ночь выпивал два пирантела суспензии. И четыре дня не ел. Они видно накинулись на него и все сдохли. Может, хватило бы и суток- двух.
Всем здоровья.

Лекция: «Профилактика глистных инвазий у детей»

Гельминтозы - паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем.

Все виды гельминтов, паразитирующих в организме человека, разделяют на 3 группы:

Круглые глисты или нематоды — самые частые глисты у детей — это острицы (энтеробиоз), аскариды (аскаридоз), власоглав (трихоцефалез), трихинеллы (трихинеллез)

Плоские, ленточные глисты или цестоды — солитер или бычий цепень (тениаринхоз), крысиный или карликовый цепень (гименолепидоз), свиной цепень (тениоз) эхинококк, лентец широкий (дифиллоботриоз)

Трематоды или черви-сосальщики — сибирская и кошачья двуустка (описторхоз), печеночная двуустка (фасциолез), парагонимоз, шистосомоз и пр.

Также эти паразиты могут быть как кишечными, то есть паразитировать в кишечнике, так и внекишечными, то есть в других органах — печени, легких, желчном пузыре, в мышцах, сердце, мозге. Они могут проникать в любой орган с током крови.

Риск заражения аскаридами и острицами у детей

Если ребенок не моет каждый раз руки после туалета, после посещения улицы, непосредственно перед приемом пищи, даже перед малым перекусом;

Если нижнее белье меняется редко, желательно производить смену 2 раза в день, особенно важна утренняя смена белья;

Если малыш все тянет в рот, игрушки, карандаши, прочие предметы, имеет привычку грызть ногти, сосать палец и пр.;

Наличие домашних животных — собак, кошек — повышает риск глистной инвазии, так как на шерсти могут быть яйца глист;

Если у ребенка редко подстригаются ногти на руках;

Если нет стойкой привычки тщательно мыть фрукты, овощи, салаты, зелень непосредственно перед едой;

Если в квартире, частном доме большое скопление мух и тараканов, антисанитарные условия проживания;

Зуд в анусе в ночное время приводит к беспокойному сну, вскрикам, ворочанию малыша, тревожным снам, бессоннице.

Симптомы остриц у детей:

Симптомы глистов у детей всегда характеризуются либо похудением, либо плохой прибавке в весе;

Дети быстро утомляются, начинают больше капризничать, становятся излишне возбудимыми, беспокойными, могут отставать в учебе, становятся невнимательными;

Для девочек дополнительным симптомом является энурез, поскольку заползая и раздражая уретру, может происходить непроизвольное мочеиспускание во сне — это является сигналом для родителей проверить ребенка на энтеробиоз;

Также острицы могут проникать и во влагалище, вызывая вульвовагиниты, существует мнение, что они способны достигать и фаллопиевых труб, вызывая воспалительные процессы в придатках матки, занося в половые органы инфекцию;

Также при скоплении в слепой кишке большого количества остриц, может развиться острый аппендицит;

Одним из предположений, что симптомом глистов у маленького ребенка может являться скрежет зубами по ночам;

Дисбактериоз кишечника, затяжной энтероколит, запоры, боли в животе возле пупка, тошнота — также спутники энтеробиоза;

Длительные инвазии способствуют снижению всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов, что снижает гемоглобин, иммунитет, детишки начинают часто и затяжно болеть;

Жизнедеятельность остриц вызывает токсическое отравление всего организма, и чем массивнее и длительнее инвазия, тем сильнее интоксикация, проявляющаяся слабостью, похудением, головными болями, головокружением, тошнотой.

Профилактика глистных инвазий

Тщательно мойте все фрукты, овощи, ягоды, зелень;

Мясо и рыба должны готовиться не менее 40-60 минут;

Следует бороться любыми способами с мухами, комарами, тараканами;

При наличии домашних животных следует регулярно их глистогонить, вне зависимости от того, есть у них симптомы глистов или нет;

Обязательно приучить ребенка после любого контакта с животным мыть руки с мылом;

Следить за чистотой пустышек, сосок, игрушек, если ребенок роняет их, не давайте ему их, предварительно не вымыв;

Сначала следует постоянно следить за тем, чтобы малыш мыл руки после улицы, туалета, после игр и самое главное перед любым приемом пищи;

Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, брать в рот ручки, карандаши, фломастеры;

Ногти у ребенка всегда должны быть чистыми, короткими;

Во избежание повторного заражения острицами, одевайте ребенку на ночь плотные, обтягивающие трусики, при этом яйца остриц будут меньше распространяться по постельному белью;

После каждой стирки следует обязательно гладить утюгом трусики, майку;

Именно утром следует менять трусы и тщательно промывать попку малыша. Желательно это делать и вечером.

Энтеробиоз

Здравствуйте.
Четыре дня назад (в среду) увидела в стуле остриц. Помчалась к инфекционисту в районку. Врач взяла анализ (мазок или соскоб) и, не дожидаясь результатов, выписала Немозол-400. Выпила в четверг. Повторно сказали выпить через неделю. Сегодня воскресенье - в стуле та же история. В связи с этим, у меня множество вопросов:
1. Насколько эффективен Немозол? Читала, что если увидели остриц в стуле, значит в организме их уже очень много, т.е., скорее всего, энтеробиоз уже давно.
2. Что можно еще такого съесть/выпить до приема следующей таблетки? Имеются ввиду как лекарства, так и народные средства (полынь, семена тыквы, спиртное, чеснок и т.п). Заметила, что уже второй раз они выходят после того как съем вареную кукурузу. Но выходят живые. Опять же в интернете попадалась рекомендация врача за 2-3 для до приема немозола выпить декарис, чтобы ослабить паразитов. Мол, эффективность лечения повышается в 2-3 раза. Это правда?
3. По поводу уборки. Какие моющие средства реально воздействуют на личинки этих неубиваемых тварей? Что делать с вещами, которые нельзя гладить (синтетика, например, бюстгалтеры) и стирать при большой температуре? Есть ли смысл часть вещей (а так же покрывала и постель) простирать и убрать в пакеты на время?
5. Гладить одежду нужно непосредственно перед тем как надеть на себя или можно сразу после стирки, а потом не переглаживать?
6. Если личинки такие невесомые, что могут заглатываться вместе с воздухом и пылью, есть ли смысл приобрести увлажнитель воздуха (чтобы они оседали)? Или повышенная влажность только усугубит ситуацию?
7. Раз уж эта зараза так любит выползать, неужели нет никаких наружных средств, которыми можно "встречать" этих друзей на выходе?
8. Насчет постели понятно, меняю каждый день. А что с полотенцами/мочалками/зубными щетками? И вообще передается ли эта зараза через слюну?
9. Насколько я опасна для людей, с которыми встречаюсь вне дома? Я студентка. В настоящее время работаю курьером, т.е. в офисе не засиживаюсь. Но объявлять на работе о "проблемах" не хотелось бы. Сейчас стараюсь свести все контакты к минимуму, отменяю встречи. Через сколько дней после курса лечения можно быть уверенной, что не заражу никого?
10. Существует ли какая-то узи-диагностика на предмет остатком этих и наличия других паразитов? А то анализ в виде соскоба не вызывает у меня особого доверия.
11. Дайте рекомендации по диете. Можно ли употреблять алкоголь в ходе лечения. Кофе, сладкое - нужно ли ограничивать?

Вот, пока вроде все. Я понимаю, что когда вопросов очень много, обычно отвечают на последний. Убедительная просьба, не игнорируйте остальные, т.к. не из праздного любопытства их задаю.

Теперь несколько слов о себе для информации. 28 лет. Живу в Москве. Разъездная работа - приходится перекусывать набегу (правда я не ем мясо уже больше года (ем рыбу), поэтому палатки с "щаумру" обхожу стороной). С 13 лет мучаюсь животом (постоянные запоры, метеоризм). К врачам обращалась - направляли на гастероскопию (делать которую боюсь), но никогда никому почему-то не пришло в голову дать направление на анализ на предмет глистов. Плюс хронические воспаления по-женски. Это еще один вопрос - когда идти к гинекологу (сейчас или после лечения)? Еще из заболеваний - тиреиодид (аутоимунный), проляпс миртрального клапана, подозрения на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. За последний год сбросила около 15 кг, но худела специально (упражнения+контроль питания), сейчас вешу около 65-67 кг при росте 180. Но в принципе, вес набираю очень быстро (если отпустить аппетит и перестать заниматься), и быстро утомляюсь. Гипотоник. Без кофе не просыпаюсь. Вот теперь, вроде, точно все.

Заранее благодарю за потраченное вами время. И вообще спасибо, что есть такой форум!

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: