Бакпосев урогенитальных выделений (1 точка) антибиотикограмма

Обновлено: 25.09.2022

Целью данного исследования является выявление представителей аэробной условно-патогенной бактериальной флоры, а также дрожжевой флоры влагалища, цервикального канала или уретры у женщин и уретры или простаты у мужчин с симптомами воспаления урогенитальной системы. Наиболее часто при бакпосеве выделяют следующие микроорганизмы: коагулазонегативные стафилококки, Staphylococcus aureus, Streptococcus, Enterobacter spp., Klebsiella spp., грибы рода Candida и др. Также целью данного исследования является определение чувствительности идентифицированного возбудителя к антибактериальным препаратам и антимикотикам.

Важно! При данном бактериологическом посеве невозможно определить:

  • Сложные для культивирования ассоциированные с бактериальным вагинозом микроорганизмы (Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginаe и др.) определяются в комплексных молекулярных исследованиях «Диагностика бактериального вагиноза Фемофлор 8», «Скрининг бактериального вагиноза».
  • Анаэробные бактерии (используется «Бакпосов на анаэробы»).
  • M.Hominis, U.urealyticum, U.parvum (для культуральной оценки этих возбудителей с антибиотикочувствительностью используют исследование «Mycoplasma hominis, Ureaplasma spp., посев с определением чувствительности к 11 антибиотикам»).
  • Инфекции, передающиеся половым путем (C.trachomatis, N.gonorrhea, M.genitalium) - для их определения используются ПЦР-исследования, без антибиотикочувствительности.
  • Инфекцию, передающуюся половым путем T.vaginalis (используется специальный посев «Trichomonas vaginalis InPouch TV» без антибиотикочувствительности).

Показания для назначения

Неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых путей и контроль после лечения (на 10-14 день после отмены антибактериальных препаратов).

Маркер

Оценка наличия условно-патогенных возбудителей инфекции - в исследуемом биоматериале с определением чувствительности к антибиотикам

Клиническая значимость

1.Установление факта инфекционного процесса, вызванного условно-патогенной флорой.
2.Выбор адекватной антибиотикотерапии.
3.Мониторинг лечения.

Состав показателей:

Бактериологический посев + а/биотикограмма урогенитальных выделений

Метод : Бактериологический, ручной
Диапазон измерений : 0-0
Единица измерения : Колониеобразующих единиц на грамм

Выполнение возможно на биоматериалах:

Правила подготовки пациента

урогенитальный мазок (женский)

Стандартные условия подготовки (если иное не определено врачом): Воздерживаться от половых контактов 2 дня. За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.

урогенитальный соскоб (мужской)

Стандартные условия подготовки (если иное не определено врачом): За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. Непосредственно перед обследованием провести туалет наружных половых органов. Примечания: Путем мастурбации собрать эякулят в стерильный контейнер в домашних условиях, или в МЛ ДІЛА по предварительной записи: Подвысоцкого, 6А; пр-т Оболонский, 49; Гагарина, 9. Тампон Амис женский поместить в эякулят до максимального пропитывания (контакт с БМ 10-15 сек), пропитанный тампон поместить в гелевую среду Амис женскую. Транспортировать в лабораторию в течение 72 часов при температуре 20-25 °С.

Стандартные условия подготовки (если иное не определено врачом): За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. провести туалет наружных половых органов.

Бакпосев на урогенитальную микрофлору

 Бакпосев на урогенитальную микрофлору

Возбудителями данной группы инфекций могут являться дрожжевые грибы рода Candida (кандидоз, «молочница»), бактерии родов Staphylococcus (стафилококки), Enterococcus (энтерококки), Streptococcus (стрептококки), Escherichia coli (кишечная палочка), Klebsiella (клебсиеллы), Proteus (протеи), Pseudomonas (синегнойная палочка) и другие.

Чтобы выяснить, вызвано ли заболевание микрофлорой, и какой именно, проводят бактериологический посев материала, отобранного из места инфекции.

При расширенном исследовании микрофлоры посев проводят на различные питательные среды, позволяющие выявить различные группы бактерий и грибов. При узконаправленном исследовании (на определенный возбудитель) посев проводят на одну специализированную питательную среду.

 Бакпосев на урогенитальную микрофлору

Количественный метод посева позволяет установить, насколько много микробов присутствует в очаге поражения. Микробиологи в лаборатории выделяют культуру микроорганизма-возбудителя, после чего определяют её чувствительность к набору антибиотиков и бактериофагов.

Таким образом можно подобрать препарат, эффективный против конкретного возбудителя урогенитальной инфекции.

Всё это представляет собой очень ценную диагностическую информацию, на основании которой может быть принято решение о дальнейшей терапии заболевания.

При необходимости сделать бакпосев на урогенитальную микрофлору можно обратиться в диагностическую лабораторию, где квалифицированный персонал проведет у пациента отбор материала для бактериологического исследования.

После этого материал поступит в микробиологическую лабораторию, где будет проведен посев на питательные среды и определение чувствительности к антибактериальными (или противогрибковым) препаратам.

Желательно, чтобы диагностический центр обладал собственной микробиологической лабораторией. В этом случае клинический материал поступит на бакпосев в кратчайшие сроки, что повышает диагностическую точность исследования.

Именно так происходит в медицинском диагностическом центре «Финист», расположенном на улице Гамалеи, 19.

Материал после отбора в процедурном кабинете поступает в микробиологическую лабораторию, расположенную в соседнем здании на территории НИЦЭМ им. Гамалеи (Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, ул. Гамалеи, 18). Именно здесь работают пожалуй самые опытные и квалифицированные микробиологи Москвы.

При обращении за медицинскими услугами необходимо проконсультироваться со специалистом.

В диагностическом центре «Финист» проводятся различные бактериологические исследования, в соответствии с самыми высокими микробиологическими стандартами.

Исследования выполняют высококвалифицированные врачи-микробиологи, сотрудники Института им. Гамалеи, с многолетним опытом работы.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к нам по телефонам (499) 190-7632, (499) 193-3049, мы будем рады Вас проконсультировать.

Посев на микрофлору отделяемого урогенитального тракта женщины с идентификацией микроорганизмов, в т.ч. кандида, методом времяпролетной МАСС-спектрометрии (MALDI-TOF) и определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и антимикотиков в Москве и МО

Посев на микрофлору отделяемого тракта женщины с определением чувствительности к антибиотикам — это бактериологическое исследование, с помощью которого определяется количественный и качественный состав микрофлоры и её чувствительность к основному спектру антибиотиков.

Суть метода заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды с целью выявления и идентификации чистой культуры возбудителя.

Микрофлора — совокупность микроорганизмов, обитающих на определённых участках среды. В организме человека существует постоянная и транзиторная микрофлора. Транзиторная микрофлора не может существовать в организме длительно. Постоянная микрофлора состоит из микроорганизмов, которые постоянно находятся в нем и она подразделяется на облигатную и факультативную микрофлору. Облигатная флора представлена лактобактериями, бифидобактериями, пептострептококками и кишечными бактериями, ее количественный состав преобладает над факультативной. Факультативная флора это стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, клостридии, некоторые грибы. В организме человека микроорганизмы нормальной микрофлоры заключены в полисахаридную биологическую пленку, устойчивую к различным воздействиям.

  • фактор неспецифической резистентности;
  • защитная функция по отношению к патогенной и гнилостной микрофлоре;
  • участие в водно-солевом обмене;
  • участие в рециркуляции стероидных гормонов, желчных солей;
  • участие в формировании и поддержании иммунитета;
  • хранилище и источник хромосомных и плазмидных генов, в частности генов лекарственной устойчивости к антибиотикам.

Микрофлора урогенитального тракта
Слизистая оболочка передней уретры в норме может содержать стафилококки, непатогенные нейсерии, коринеморфные бактерии и др.

Нормальная микрофлора влагалища включает: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, пропионибактерии, порфиромонады, превотеллы, пептострептококки, коринеформные бактерии др., в ней преобладают анаэробы. В норме соотношение анаэробы/аэробы равно 10:1. В репродуктивный период жизни преобладают грамположительные бактерии, в период менопаузы — грамотрицательные. Примерно у 5-60% здоровых женщин выявляются Gardenerella vaginalis, у 15-30% — Mycoplasma hominis, у 5% — бактерии рода Mobilunculus.

Качественный и количественный состав микрофлоры зависит от фазы менструального цикла, беременности и др. Эстрогены способствуют накоплению гликогена, который расщепляется лактобактериями с образованием молочной кислоты. В результате pH составляет 4-4,6. Подкисленный вагинальный секрет, наличие перекиси водорода и наличие бактерицидов подавляют рост посторонней микрофлоры.

Цервикальный канал и полость матки в норме стерильны.
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания вызывают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. К условно-патогенным относят представителей нормальной микрофлоры человека, так как эволюционно они сохранили способность к паразитическому образу жизни. В отличие от патогенных микроорганизмов, они проявляют свои свойства при условии снижения сопротивляемости организма.

Бактериологический посев позволяет выделить: энтеробактерии (включая сальмонеллы), стрептококки, энтерококки, стафилококки, неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы и дрожжеподобные грибы.

Определение чувствительности к антибиотикам проводится при выявлении роста 10 2 и более КОЕ/мл.

Определение дрожжеподобных грибов рода Candida и постановка чувствительности к антимикотическим средствам входит в данный анализ.

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • контроль после лечения.

Сдача мазка не допускается в дни менструации. За трое суток до взятия необходимо отказаться от применения вагинальных свечей, тампонов, спермицидов, за сутки исключить половые контакты. Нельзя спринцеваться накануне проведения обследования. После УЗИ-исследования с применением вагинального датчика, кольпоскопии, биопсии должно пройти не менее 48 часов.

Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, учитывая результаты данного обследования и данные анамнеза, результатов других обследований и т.д.

На бланке результата указывается наличие или отсутствие роста; степень бактериурии, выраженная в КОЕ/мл, наименование возбудителя; степень бактериурии, выраженная в КОЕ/мл; чувствительность к антимикробным препаратам (определяется при бактериурии в титре более 10 4 КОЕ/мл).

В норме — рост микробной флоры отсутствует. При выделении ассоциации бактерий 10 5 КОЕ/мл и более является критическим. Повышение уровня говорит с большей вероятностью о развитии гнойной инфекции или генерализации процесса. При обсеменённости менее 10 5 КОЕ/мл, раны заживают без явлений нагноения.

Внимание!

При обнаружении роста нормальной, сопутствующей и условно-патогенной флоры в низком титре, и не имеющей диагностического значения, определение чувствительности к антимикробным препаратам не проводится.

Что лучше: Бакпосев или ПЦР?

Как правило, мотивом становится нежелание платить за оба исследования, ведь ожидания пациента заключаются в подтверждении либо опровержении присутствия инфекции в организме. Вопрос о том, какое из названных исследований лучше, не совсем корректен - эти методы сильно отличаются. Бактериологический посев подразумевает под собой исследование биологического материала, помещенного в питательную среду, благоприятную для роста микроорганизмов. Так можно не только выявить типы бактерий, но и определить их чувствительность к антибиотикам. Для определения различных микроорганизмов производится забор материала практически с любого участка организма. Так, материалами для бакпосева на микроорганизмы,
вызывающие ИППП, выступают соскобы с половых органов и мазки из урогенитального тракта. Чаще всего бакпосев назначается для диагностики таких ИППП,
как трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и различные формы кандидоза.

Анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет обнаружить в забранном у пациента биологическом материале фрагменты ДНК, принадлежащие тому или иному виду бактерий. ПЦР-анализ является самым высокоэффективным методом обнаружения множества микроорганизмов, так как даже самое низкое число клеток возбудителя инфекции будет обнаружено. Помимо очевидных преимуществ, оба вида анализа обладают и явными недостатками.
Для бакпосева характерна высокая длительность исследования (от нескольких дней до нескольких недель, так как бактерии нужно выявить, а затем и вырастить), повышенные требования к забору биологического материала, а также повышенные требования к квалификации лаборантов. Все эти недостатки ведут к главному неудобству — к значительному удорожанию стоимости исследования и удлинению сроков лечения.
Метод ПЦР-диагностики автоматизирован и позволяет выявить инфекцию за 4-5 часов. При этом неважно, в какой стадии находится заболевание, анализ обнаружит присутствие даже единичных бактерий либо вирусов. Кроме того, мазок методом ПЦР выявляет возбудителей хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и генитального герпеса, которые не обнаруживаются в мазке на флору.

Минусы метода ПЦР - это вероятность получения ложноположительного результата, возникающая по нескольким причинам. Например, если пациент недавно вылечил заболевание, вновь определившееся при ПЦР-анализе, то вполне вероятно, что исследование обнаружило уже мертвые, но еще не выведенные из организма клетки возбудителя. Противоположный результат - невыявленный возбудитель, который был определен другим анализом - возможен, если вирус или бактерия уже успели мутировать, и штаммы ПЦР не среагировали на «незнакомца». Кроме того, врачи стараются не назначать ПЦР-анализ на гарднереллез, так как присутствие небольшого количества этих бактерий во влагалище является нормой, и ПЦР их все равно определит.

С усовершенствованием метода ПЦР врачи все реже назначают пациентам прохождение бакпосева. Он считается незаменимым при наличии хронических форм ИППП, так как позволяет достаточно точно определить количество клеток возбудителя и его реакцию на антибиотики различных групп. Для определения острых форм инфекции более целесообразным является метод ПЦР-анализа. В конечном итоге, каким бы ни был результат того или иного исследования, достоверно расшифровать и сделать назначения по нему может только врач.

Бактериологические исследования

Бактериологическое исследование

Чтобы выявить «виновника» заболевания, то есть микроорганизм, вызвавший ту или иную патологию, может быть назначено исследование, называемое бактериологическим посевом или сокращенно: бакпосев.

Определение

Бактериологический посев — метод исследования биологического материала (кровь, моча, кал и пр.), взятого у пациента и помещенного на искусственную питательную среду, способствующую росту и размножению возбудителя заболевания.

При исследовании можно выявить не только факт наличия возбудителя, но и его концентрацию. Таким образом можно исследовать:

  • кал, мочу, кровь
  • спинно-мозговую жидкость (ликвор)
  • мокроту
  • желчь
  • отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран.

То есть высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма. Подобные методики удобны для нахождения и идентификации бактерий и грибов, вирусы обнаружить таким образом гораздо сложнее, что связано с особенностями биологии вирусов.

Для чего сдают анализ на бакпосев?

Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним), которые помогут выздоровлению.

Только забор материала необходимо сделать до начала антибиотикотерапии. Назначать бактериологический посев могут как в поликлинике (например, всем известное исследование кала на дисбактериоз), так и в стационаре (например, при кишечных инфекциях, а также если биологический материал труднодоступен, как ликвор).

Мазок на бак посев в гинекологии

Анализ бак посева (мазок на бактерии) в гинекологии позволяет выявить в полученном материале вид бактерий, определить их количество и чувствительность к антибактериальным лекарственным средствам. Для этих целей может браться посев:

  • уреаплазмы
  • микоплазмы
  • молочницы
  • гарднереллы
  • возбудителя гонореи
  • стафилококки и др.

Забор материала, в зависимости от вида исследования, возможен из:

В ряде случаев возможно проведение исследование грудного молока и бакпосев мочи, а также взятие мазка на золотистый стафилококк, стрептококки и энтерококки при беременности.

Посев из прямой кишки берется при подозрении на инфекционную патологию ануса и нижнего отдела кишечника. Анализ выявляет основные инфекции, передающиеся половым путем, попавшие туда после анального секса.

При выполнении анализа бак посева «Медицинский Ди центр» в Саратове, Энгельсе и области всегда проводит определение чувствительности выявленного микроба к антибиотикам в двух вариантах: к основному или расширенному спектру.

Как проходит бактериологический анализ?

После того как материал забирают у пациента, его помещают на специальные питательные среды, через 3−10 дней оценивают результаты. Распознать (идентифицировать) микроб специалисты его микробиологической лаборатории могут путем определения:

  • морфологических
  • культуральных
  • биохимических признаков.

Морфологию (строение) «вредителя» изучают под микроскопом, культуральные свойства характеризуются потребностями, условиями и типом роста микроорганизмов на питательных средах. Биохимические признаки определяются набором ферментов, синтезируемых микробом в процессе жизнедеятельности. Также обращают внимание на пигменты, окрашивающие колонии микроорганизмов и питательные среды, например, золотистый пигмент образует золотистый стафилококк.

Бактериологический анализ (бакпосев) в Саратове и Энгельсе можно сделать в Медицинском Ди центре. Цена на бакпосев совсем не велика и часто бывает, что для сдачи этого анализа специалистов вызывают на дом.
Узнать более точную информацию о времени приема и подготовке к сдаче анализов можно по телефону колл центра: 51−22−51

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: