Ботулизм. Опасность заражения

Обновлено: 02.10.2022

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин — продукт жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum. Они обитают в почве, воде, кишечнике животных и рыб. Основным источник возбудителя для человека является пища. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы. Неправильное и несвоевременное лечение может привести к тяжелым последствиям, таким как паралич, пневмония и даже смерть.

Клостридии (возбудители ботулизма) образуют устойчивые к воздействию высоких и низких температур споры, которые в отсутствии кислорода способны развиваться и накапливать ботулотоксин. В замороженном виде споры остаются жизнеспособными длительное время, могут сохраняться месяцами в пищевых продуктах и почве. В большинстве случаев источниками заражения служат продукты питания легкой консервации, заготовленные в домашних условиях. Это грибы, огурцы, тушенка, а также колбаса, ветчина, копченая и соленая рыба.

Необходимо отметить, что общепринятые способы обработки пищевых продуктов, такие как консервирование в банках, соление, маринование, копчение, вяление и др., не приводят к уничтожению возбудителя ботулизма и при длительном хранении в этих продуктах может образоваться токсин.

Грибы являются одним из самых распространенных продуктов, которые становятся причиной заражения этим токсином. На их долю приходится порядка 50 % всех случаев заболевания ботулизмом. Это происходит потому, что при приготовлении грибов их достаточно сложно полностью очистить от почвы. Чаще всего отравление происходит при поедании консервированных грибов, приготовленных в домашних условиях. Вероятность заразиться ботулизмом одинаково высока при употреблении соленых, маринованных или квашеных грибов, которые закручены в банки и закрыты металлическими крышками.

Так как возбудители ботулизма обитают в почве, то огурцы, помидоры и другие овощи, контактирующие в процессе роста с землей, также являются потенциальными носителями этих бактерий. Некачественное мытье овощей и другие нарушения гигиенических правил приводят к тому, что пищевое сырье заражается возбудителем ботулизма. Чаще всего причиной отравления становятся консервированные в домашних условиях овощи с низкой кислотностью. Температурные режимы, при которых происходит процесс стерилизации заготавливаемых впрок консервов, не могут нейтрализовать клостридий. Ограничение доступа кислорода провоцирует благоприятную среду, для того чтобы бактерии начали вырабатывать токсин. Особенности самостоятельного приготовления таких консервов способствуют тому, что клостридии не погибают и начинают вырабатывать токсин. Способствует активной жизнедеятельности этих микробов и температура (около 25 градусов), при которой чаще всего хранятся законсервированные овощи.

Попасть в колбасу бактерии ботулизма могут вместе с частичками почвы или из кишечника животного. Заражение происходит при несоблюдении гигиенических правил во время разделки туши или других этапов технологического процесса. Нередки случаи, когда бактерии в колбасные изделия попадают непосредственно через инфицированное мясное или кишечное сырье, которое используется в производстве. Чаще всего источником токсина становятся колбасные изделия, приготовленные методом копчения или вяления. Процесс приготовления такой продукции не подразумевает использование высоких температур, что позволяет спорам оставаться в мясе. Длительное хранение колбас с нарушением правил приводит к тому, что споры начинают прорастать и продуцировать токсин.

В целях предупреждения заболевания ботулизмом настойчиво рекомендуем:

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, при этом важное значение имеет также достаточно высокая концентрация уксусной кислоты (содержание уксусной кислоты в маринадах должно быть выше 2%);

— недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды; овощи и плоды должны быть хорошо отмыты от частиц земли.

— не покупать в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц консервированную овощную продукцию и грибы домашнего приготовления, вяленую и копченую рыбу;
Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», двоение или «сетка» перед глазами, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия, пищевого отравления.

Подготовил специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе Семенов Р.Н.

Как во время дачного отдыха не стать жертвой ботулизма. Советы садоводам

В конце недели в Петербург снова вернется жара. Поедете на дачу? Грядки, банки, огурцы. Одни занимаются этим по необходимости. Другие по привычке. Но в зоне риска все. Все, кто любит домашние маринованные хрустящие огурцы. Грибы. Любые консервированные продукты. Ведь соленья вполне могут быть смертельными. Если в банке окажется бактерия ботулизма. Мария Марченко знает, как она туда может попасть.

Банки с домашними заготовками таят в себе смертельную опасность - бактерии Clostridium Botalinum. Выделяемый ими токсин, попадая в организм, поражает нервную систему и мышцы. Симптомы заболевания сначала похожи на обычное отравление.

Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО:

«Для кого-то это диарея легкая, рвота и тошнота. А для кого-то ботулотоксин поражает нервную систему. Человек не сможет дышать. Паралич происходит».

Коварный микроорганизм может скрываться в соленых огурцах, грибах, томатной пасте, компоте. Попадает на овощи и фрукты из почвы. Споры Clostridium Botalinum выдерживают температуру до 120 градусов по Цельсию. А это значит, что домашняя стерилизация убить их не может. Только промышленные автоклавы.

«Даже плотно завинченная крышка не гарантирует, что внутри не будут развиваться бактерии, вызывающие ботулизм. Лучше поставить банку в темное и прохладное место и постоянно следить за ее состоянием».

Мутный рассол, пузырьки, вздутая крышка - вот верные признаки того, что консервы испорчены. Но все это еще не означает, что внутри бактерии ботулизма. Эти анаэробные микроорганизмы тем и коварны, что с виду банка кажется абсолютно нормальной, да и вкус продуктов не меняется. Причем смертельно опасные споры поражают не только домашние соленья, но и копченую рыбу, колбасу, ветчину.

«Мы постоянно напоминаем: если неправильно хранить рыбу копченую, колбасу, то существует вероятность накопления там возбудителя. Особенно опасно, если мы не даем доступа кислороду. Возбудитель очень широко представлен в природе, достаточно ему попасть в пищевой продукт. Если вы копченую рыбу завернете в целлофан плотно, положите ее возле батареи, то есть большой шанс, что там через несколько суток будет большое количество возбудителя. Мы иногда получали пациентов, которые ели икру в самолете, и к нам возвращались на поздних сроках. Даже если человек поправился от ботулизма, в течение нескольких лет могут оставаться симптомы, которые будут качество жизни снижать. Всегда есть риск смерти. Недаром ботулотоксин рассматривался в качестве бактериологического оружия».

Ботулотоксин - сильнейший органический яд из известных науке. Во время Второй мировой войны появилась идея использовать его как биологическое оружие. А в 1975-м США приняли ботулотоксин на вооружение под шифром XR.

В малых дозах ботулотоксин с успехом применяют в косметологии. Смертельный яд разглаживает мимические морщины.

«Расслабляет мышцы. Обездвиживает. Получается, с нервного окончания нервный импульс не идет на мышцу, блокируется и мышцы. А через три-шесть месяцев снова возвращается».

В безопасности ботокса усомнились ученые из университета Висконсина-Мэдисона в США. И доказали: после уколов красоты токсин может распространяться по организму. А попав в сосуды, вызвать их закупорку. Поэтому лучше всего доверить свое лицо профессионалу с медицинским дипломом.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».

Огурцы с ботулизмом фирма

Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Яд ботулотоксин в консервантах овощей или грибочках для одних страшен, а для других – полезен. Sputnik Азербайджан рассказывает, что надо знать о ботулизме и. 07.04.2022, Sputnik Азербайджан

Доставая из погреба банки помидоров, огурцов, грибов или другие закатки, мы всегда должны помнить про опасность заболеть ботулизмом.С детства знаем, что это страшное инфекционное заболевание унесло немало жизней. Кто-то съел маринованные грибочки, кто-то запил рассолом из банки с солеными огурцами, кто-то закусил вяленным мясом домашнего приготовления. Консервация – та самая причина, которая может привести к трагедии. Однако, давайте разберемся, что же такое токсин ботулизма и при чем здесь, например, уколы красоты ботоксом. Почему в одном случае человек теряет жизнь, а в другом – возвращает молодость своему лицу.Ботулизм и с чем его едятБотулизм – это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и не редко приводящее к летальному исходу. Возбудителем инфекции являются споры Clostridium botulinum, содержащие ботулотоксин. Источником и резервуаром их рождения и созревания является грунт. Для человека сами споры не опасны, опасен токсин, выделяемый ими при прорастании в определенных условиях. Эти условия - отсутствие кислорода. В закатках, которые все мы так любим делать на зиму, как раз и созданы такие условия.Как правило, заражение людей происходит при употреблении в пищу таких продуктов, как овощи, грибы, мясо, компоты, законсервированные в домашних условиях. Если продукты плохо вымыты, споры попадают в тару, под плотно закатанной крышкой в отсутствии кислорода начинают прорастать, выделяя ботулотоксин. Сам токсин не влияет на вкус цвет и запах продукта. Этим он и опасен. Обычно ботулотоксин заражает небольшую часть в банке. Например, гнездится на 2-3 плодах. Этим врачи объясняют, что после застолий заболевают ботулизмом не вся компания, а несколько человек, те, кому попались на зуб эти зараженные помидорчики или грибочки.Признаки ботулотоксина в консервацияхПрежде всего насторожить должна вздутая крышка, так как любые газы - продукт жизнедеятельности бактерий. Затем смотрим, нет ли помутнения в банке, нет ли пузырьков и плесени. Все это косвенные признаки заражения продукта чем-то нехорошим.Есть такие виды домашней консервации, в которых чаще всего развивается эта бактерия. Обычно это грибные консервы. Поэтому грибы нужно не только тщательно чистить и мыть, но и консервировать с использованием уксуса, который угнетает бактерию. В варенье причиной заражения служит некачественная чистка и промывка сырья, и нарушение технологического процесса. Также должны насторожить все консервы, которые прошли минимальную термическую обработку или вовсе не проходили ее, например, всем известные "пятиминутки".Признаки болезниИнкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления. Сначала наблюдаются общая слабость, головная боль, замедление пульса, запоры, поносы и рвота. При этом температура тела субфебрильная - до 37,3 °C.На второй день к наиболее выраженным признакам медики относят сложность глотания или разговора, сухость во рту, двоение в глазах, затрудненное дыхание, судороги в животе, возможно развитие паралича мышц. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается. Если наступает паралич дыхания, человек умирает. После госпитализации рекомендуется введение специальной сыворотки. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.Вот как оценивает смертность от ботулизма ВОЗ: "Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев".Что убивает ботулизм?Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. В кислой среде (pH менее 4,6) развитие ботулотоксина не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается. Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и кислотности. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями.Вот, что советует ВОЗ тем, кто хочет защитить себя от риска заболеть ботулизмом. Пять важнейших принципов безопасного питания: При чем тут уколы красоты и ботокс?А теперь о приятном. Все, наверное, уже знают, как называется вещество, которое используют знаменитости, чтобы до ста лет оставаться красотками. Ботокс – то чудодейственное средство, которое спасает мир от старости, а красоту от увядания. Для производства ботокса используется бактерия ботулизма. Это очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин. Выше мы рассказывали, что одним из действий яда является паралич мышц. Действие ботокса построено как раз на этой особенности токсина в его минимальных дозах. Поэтому ботулотоксины - для кого-то смертельный яд, а для кого-то – спасение от морщин.Спасает ли доза алкоголя от ботулизма?Есть ли связь между выпитым алкоголем и помидором или грибочком из зараженной ботулизмом банки? Сразу ответим – есть. Теперь давайте разбираться.В официальных источниках Всемирной организации здравоохранения обнаружить конкретное утверждение, что "рюмка водки спасет вас от смерти от ботулизма", не получится. Однако, в других, менее авторитетных изданиях, присутствуют статьи про взаимосвязь выпивших и выживших, трезвых и умерших. Если проанализировать всю информацию, то связь все-таки есть.Всем известно, что главный совет, который дают косметологи после инъекции ботокса, это не употреблять спиртного пять дней. Считается, что спирт, содержащийся в разном соотношении во всех алкогольных напитках, просто-напросто сводит на нет действие ботулотоксина, нейтрализует его. В этом случае эффект от уколов будет минимальным. А может и вообще "рассосаться". Считается, что спиртосодержащие напитки и данный токсин просто несовместимы в нашем теле. Это правило можно перенести и на пищевые отравления ботулотоксином.Медицина пока не готова громко говорить о том, что этанол может быть неким "противоядием" и нейтрализовать действие токсина. Но на практике такие совпадения не редкость, поэтому не станем окончательно исключать вариант того, что доза алкоголя может быть антидотом ботулотоксина. Одновременно приведем правильное предостережение врачей: от ботулизма спасает не алкоголь, а прежде всего осторожность. С чем мы, однозначно, согласны.

Малосольные и опасные! Чем чревато употребление домашних консервов? Какой яд можно обнаружить огурцах из магазина? И что продают нам под видом солений?

Спрос на огурцы и помидоры, как с бабушкиного огорода, стабильно высок. Только часто милые женщины за прилавком предлагают не то, что вырастили у себя на грядках, а то, что можно выгодно продать

Вымачивают и засаливают маринованные "деликатесы" часто не на заводах и фабриках, а в подвалах и гаражах. Заготовки делают в условиях тотальной антисанитарии

Соленья можно покупать только в заводских банках, на которых написано название фирмы-производителя. А если хотите "своего, домашнего", то выращивать и готовить придётся самим


Сезонные разносолы – с приправами из микробов. Недавно Роспотребнадзор изъял из продажи целую партию огурцов из Владимирской области. Консервы были заражены ботулизмом!

Анна Коробкина, врач-диетолог:

– Одна баночка ботулотоксина способна убить всё человечество. Это вещество в 400 раз сильнее змеиного яда.

Рынок солений богат и разнообразен. Взять хотя бы огурцы в пакете. Сделанные по уникальной авторской рецептуре – с уксусом. Сегодня сделал – завтра продал.

Да и сами овощи – непонятного происхождения. Продавцы уверяют: своё, домашнее. Это то, что хотят слышать покупатели. Спрос на огурцы и помидоры, как с бабушкиного огорода, высокий. А потому бабушек и отправляют торговать – это маркетинговый ход. Только часто милые женщины в платочках предлагают не то, что вырастили у себя на грядках, а то, что можно выгодно продать.

Наталья Посокина, заведующий лабораторией технологии консервирования ГНУ ВНИИКОП:

– Из Индии завозят огурцы в бочках, потом эти огурцы вымачиваются, заливаются новым рассолом, маринадом. Затем в них добавляют скрывающие дефекты компоненты и консерванты, закатывают и продают нам по видом маринованных огурцов.

Вымачивают и засаливают эти "деликатесы", как правило, не на заводах и фабриках, а в подвалах и гаражах. Нелегальное производство на окраине города обнаружили активисты Общественной палаты. Заготовки делали в условиях тотальной антисанитарии.

Ни документов, ни разрешений у этих "разносольных поваров" не оказалось. Зато протухших заготовок – хоть отбавляй. И, к сожалению, это не эксклюзив. Мы попросили эксперта оценить огурцы, которые купили по дороге.

Николай Фурсов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Эти огурцы явно были очень сильно замяты, когда лежали друг на друге. К тому же их ещё умяли в бочке. На вкус как вата!

У ботулизма тоже нет ни вкуса, ни запаха. Однако он может таиться в каждой баночке якобы "своего, домашнего". Кустарно закатанные огурцы, грибы, помидоры, баклажаны – словом, все соленья – это продукты повышенной опасности.

Анжелика Шакирова, врач-гастроэнтеролог:

– У нас случай был с дочерью одной моей коллеги. Она в гостях поела баклажанов, на первый взгляд абсолютно нормальных, а ночью проснулась от жуткой головной боли. Девочке стало плохо и её госпитализировали. И очень вовремя. Потом она долго лежала в реанимации и питалась через зонд.

Если вовремя не обратиться к врачу, ботулизм может вызвать паралич всех мышц тела. Эксперты говорят: соленья можно покупать только в закрытых заводских банках, на которых написано название фирмы-производителя и указан её юридический адрес. А если хотите "своего, домашнего", то выращивать и готовить придётся самим.

63-летнего мужчину госпитализировали в больницу, но спасти его не удалось.

Житель города-спутника попал в больницу еще в четверг, 7 июля. Его состояние было тяжелом.

Диагноз «ботулизм» подтвердился по итогам лабораторных исследований – мужчина отправился рыбой.

Под Волгоградом из-за ботулизма умер 63-летний мужчина

Мужчина был госпитализирован 7 июля в инфекционную больницу Волжского.

Ботулизм подтвердился по итогам исследования в лаборатории. В экстренных службах также сообщается, что мужчина отравился рыбой.

Ботулизм - это тяжелое токсическое заболевание, поражающее нервную систему, в том числе спинной и продолговатый мозг. Болезнь вызывает анаэробная палочка, которая способна вырабатывать самый сильный яд в природе. Смертность от ботулизма составляет 70%.

На крючке у болезни: в Волгоградской области все чаще заболевают "рыбным ботулизмом"

Роспотребнадзор по Волгоградской области сообщил, в регионе участились случаи пищевых отравлений, в том числе и ботулизм. Чтобы избежать проблем со здоровьем не покупайте консервы домашнего приготовления с рук или на стихийных рынках. опасность представляет и рыба вяленая в домашних условиях. К списку возможных угроз отнесли и консервы из фруктов и овощей. Палочка Clostridium botulinum способна развиваться даже без доступа кислорода, а отравление может повлечь летальный исход.

БУДЬ АККУРАТЕН: Чем волгоградцам могут навредить домашние закрутки и вяленая рыба

От ботулизма в Волгоградской области в 2019 году умерли 3 человека, заразились им 27 человек.

Роспотребнадзор в очередной раз озаботился здоровьем всех россиян. В поле зрения надзорного органа попали любимые домашние заготовки. Как сообщают специалисты ведомства, условия анаэробиоза (жизнь в отсутствие свободного кислорода) отлично происходят в герметично закатанных на зиму банках с заготовками. Поэтому, в том случае, если вы при закрутках не доложили сахара или соли и герметично закрыли, то такие «запасы» могут грозить опасностью, сообщает МТВ.ОНЛАЙН со ссылкой на «Вечерний Волгоград.ру».

Во избежание неприятных последствий сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют не консервировать дома рыбу, грибы, зелень и мясо. Одним из главных условий в консервируемые огурцы и баклажаны является добавка уксусной и лимонной кислоты. Безусловный фактор: при консервации фруктов необходимо брать только неиспорченные плоды, которые следует тщательно мыть перед заготовкой.

Рыбу перед вялением следует потрошить как можно быстрее и хранить ее только в холоде. Всю готовую продукцию «на зиму» обязательно держать в холодных условиях, а банки со вздувшимися крышками сразу выбрасывать.

При этом специалисты Роспотребнадзора предостерегают, как только появились первые признаки отравления консервацией, человека следует срочно доставить в больницу. Поскольку ботулизм (тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы) поражает организм достаточно быстро.

ГЕРМЕТИЧНАЯ СМЕРТЬ: Три человека умерли от ботулизма в Волгоградской области в 2019 году

Чаще всего ботулизмом заражаются, употребив в пищу вяленую рыбу или консервы.

В Волгоградской области с начала 2019 года зафиксировано 27 случаев ботулизма, сообщает МТВ.ОНЛАЙН. Три человека скончались от этой болезни. Все они заразились после употребления щучьей икры или вяленой рыбы.

Чаще всего ботулизм наступает после того, как человек съел порцию некачественных консервов. В герметично закрытых банках без воздуха создаются идеальные условия для палочки – возбудителя этой болезни. Она выделяет один из сильнейших ядов животного происхождения – ботулотоксин.

Причиной образования яда в вяленой рыбе может стать недостаточное использование соли, а в копченой рыбе ботулотоксин может выделиться из-за слишком низкой температуры копчения.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО: В Волгоградской области от ботулизма скончались двое человек

Региональное управление Роспотребнадзора напомнило волгоградцам о мерах профилактики ботулизма. В этом году от пищевого отравления микробами ботулизма пострадали 18 человек, двоих из них медикам спасти не удалось.

Микробы ботулизма широко распространены в окружающей среде в виде спор, которые устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник живого существа, например рыбы, споры прорастают в вегетативную форму и при отсутствии кислорода начинают образовывать смертельно опасный токсин. На сегодняшний день токсин ботулизма является лидером среди большинства химических и биологических ядов. Основная опасность заключается ещё и в том, что этот яд обнаружить на запах, вкус или цвет - попросту невозможно. Ни маринад, ни рассол не меняют своего вкуса или прозрачности при появлении этого токсина. При этом ядовитые свойства ботулотоксина в процессе пищеварения могут усиливаться в сотни раз. Токсин вызывает тяжелое поражение нервной системы. Заболевание может развиться за несколько часов, максимальная продолжительность развития заболевания - 5 суток. Летальность среди больных достигает 30%. Однако сам больной не опасен для окружающих. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.

Начало заболевания, как правило, острое. Первые симптомы - боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. Затем на передний план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения. Среди других возможных симптомов - головные боли и общее недомогание, которое может сопровождаться повышением температуры тела до 39 - 40 °C. Все это является проявлением общеинтоксикационного синдрома.

На территории Волгоградской области чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления, сообщает МТВ.ОНЛАЙН со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!: Как приготовить консервацию на зиму и не навредить своему здоровью?

Сезон закруток в регионе в самом разгаре. Консервированные овощи и фрукты, соления — все это так вкусно! Но так ли полезны домашние заготовки или стоит переходить на фабричную продукцию?

Каждая хозяйка на протяжении всего лета делает заготовки. Консервирует огурцы и помидоры, готовит вкуснейшее лечо, солит арбузы. Зоя Павловна не исключение. Уж очень дети любят домашние соления, так что август для нее — жаркая пора закруток. К процессу консервации Зоя Павловна подходит тщательно. Банки промывает содой и кипятит, овощи тоже подвергаются особой обработке. Все по рецепту.

Ботулотоксин обитает в почве. То есть встретить его мы можем на овощах, фруктах, грибах. Безвреден он до тех пор, пока находится на открытом воздухе. Эта инфекция развивается в вакууме, без доступа кислорода, закрутки — самая лучшая для него среда.

Наибольшую опасность представляют грибы. На втором месте копченая рыба. Здесь ботулотоксин может содержаться в шкуре. Потом следуют лечо и овощные салаты. Развивается ботулизм быстро, в считанные часы. Первичные симптомы, как у обычной кишечной инфекции, затем наступают страшные последствия. Возникают проблемы и с нервной системой, может наступить паралич всего тела.

ОПАСНЫЕ КОНСЕРВЫ: С начала 2018 года в Волгограде зафиксировали шесть случаев отравления токсином, вызывающим ботулизм

Одного из госпитализированных спасти не удалось, сообщает Роспотребнадзор по Волгоградской области.

В ведомстве уточнили , что все отравившиеся употребляли вяленую рыбу или консервы, в которых содержались споры токсина.

Ботулизм – это пищевое отравление, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились экзотоксины палочек ботулизма (ботулотоксины).

Для того чтобы минимизировать риск отравления, нужно соблюдать простые пищевые правила. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, недостаточно термически обработаны и неправильно хранились. Если вы достали из кладовки консервы или банки с солеными, маринованными овощами и видите, что они бандажные (вздутые крышки), это значит, что палочки ботулизма выделили токсины и под крышкой образовался кислород. Без сожалений выбрасывайте будущий источник проблем .

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: