Что делать, если вы «отравились» глютеном

Обновлено: 24.09.2022

Как помочь организму восстановиться, если Вы случайно съели глютен?

Предлагаем краткое изложение информации из зарубежных источников, основанной на опыте и советах пациентов с целиакией. Как помочь себе натуральными средствами, которые могут быть на вашей кухне.

Рекомендации:

  1. Не смотря на то, что Вы чувствуете себя так плохо, что даже не хотите думать о еде, можете употреблять разного вида жидкости – воду, бульон, чай, свежие соки, зеленые коктейли.
  2. Самое главное – это сон и отдых. Организм уже имеет дополнительную нагрузку для борьбы с воздействием на него глютена, поэтому не перегружайте свой организм. Спите как можно больше. Действие глютена заставляет Вас становиться медленнее, организм борется с воздействием глютена, поэтому дайте ему отдохнуть.

Что делать:

Пейте как можно больше воды. Вода не только вымывает токсины, но также защищает организм от обезвоживания в случае диареи или рвоты. В воду можно добавить лимон или имбирь, который обладает противовоспалительными и детоксикационными свойствами. Также можете добавить семена фенхеля.

Примите витамин С – цитрусовые укрепляют иммунную систему.

Употребляйте натуральные антиоксиданты – ешьте много ягод, особенно чернику, ежевику, малину.

Пейте бульон, сваренный на костях. Такой бульон богат минеральными веществами, снабжает организм питательными веществами, лечит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это укрепит организм. Бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Ешьте противовоспалительные продукты – глютен вызывает воспаление в тонкой кишке, поэтому рекомендуются продукты, которые его уменьшают. К ним относятся паприка, ананас, папайя, гранат, ягоды.

Пейте имбирный чай – имбирь также действует как противовоспалительное средство. Хорошо помогает при тошноте и уменьшает спазмы желудка.

Пейте мятный чай – помогает при тошноте и успокаивает пищеварительный тракт. Чай помогает при любых желудочно-кишечных расстройствах. Тмин, анис, укроп, мята, фенхель содержат эфирные масла, которые расслабляют мышцы кишечника, связывают газы и способствуют их выведению.

Активированный чёрный уголь – очень хорошо помогает поглощать токсины и вредные вещества из желудка и кишечника и выводить их из организма как можно быстрее. Много воды и активированный чёрный уголь обязательно помогут! Внимательно прочитайте состав активированного чёрного угля, так как в Латвии в продаже есть такой в составе которого может содержаться пшеница. Активированный чёрный уголь рекомендуется по возможности принять как можно быстрее после того, как Вам в организм попал глютен, в течение нескольких часов. Однако слишком часто активированный чёрный уголь не следует принимать. Вы также должны быть осторожны при приёме любых других лекарств.

Целебные продукты: сладкий картофель, овощи, фрукты, полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и кокосовое масло.

Что нельзя делать:

  1. Не употребляйте сладости, кофеин, алкоголь, любые обработанные продукты – это не будет полезно для вашего желудка. Отдайте предпочтение свежим фруктам, ягодам.
  2. Не употребляйте молочные продукты и другие продукты, которые могут вызвать аллергию.

После «отравления глютеном» организм будет очень чувствителен к любым другим аллергенам, и некоторые другие аутоиммунные реакции могут активироваться, усугубляя симптомы. Поэтому желательно избегать молочных продуктов, яиц, орехов, даже зерновых без глютена (кукуруза, киноа, просо), по крайней мере, в течение недели. Рекомендуется совсем не употреблять в пищу продукты, на которые у Вас когда-либо была аллергия.

Отравление блинами что делать

В воскресенье ездили с мужем по магазинам и решили перекусить. Зашли в Солнцепек на Дусе Ковальчук. Муж заказал супчик, а я два блина с начинками. После ели только дома домашнюю еду и оба одно и то же. В 6 утра у меня скрутило живет, тошнота. рвота и все последствия отравления и в завершении повышение температуры и озноб . Симптомы знаю, так как пол года назад попала в бальницу с отравлением. Вот интересно, я одна там отравилась или есть еще люди? И как-то можно им это предъявить или потребовать моральный ущерб?

такие обвинения неподтвержденные - да мало ли, что это может быть, от другой еды и пр., сначала выясните все, поговорите с самим заведением, может быть это вина производителя продукта - начинки то есть, а не самого заведения - с каждым может случиться, - а потом пишите такие 100 %-ные заявления
и почему так важно в заголовке написать - после одного блина, а в тексте - два)))
сколько ходила в Солнцепек - никогда такого не было

ИМХО тут может быть все вплоть до индивидуальной непереносимости, НО топикстартер высказал свое мнение и предположения, а не пишет что там гамно и не ходите туда (т.е. не ущемляет права заведения) кому надо воспримет так что стоит не ходить, а кому ненадо - забьет
хоть и живу в том месте намного дольше солнцепека, ни разу там не был и особого желания как то не испытываю

имея в наличии
1. чек
2. блин, или заключение врача что отравление тем-то тем-то
3. заявление в роспотребнадзор с просьбой провести проверку

ИМХО тут может быть все вплоть до индивидуальной непереносимости, НО топикстартер высказал свое мнение и предположения

а по-моему название темы выглядит весьма однозначно и портит репутацию заведения
ИМХО утверждать подобное можно после экспертизы продукта ну или хотя бы подтверждения врача (хотя как он определит, чем пациент именно отравился )
вот например, купил я консервы с нормальным сроком годности или мясо курицы - приготовил блины, позвал гостей, они отравились, потому как продукт был испорченный, я виноват что ли? и тут может быть такая же ситуация, надо сначала разобраться
бывал в данной блинной, жив-здоров оставался всегда вроде

А не слишком ли много времени прошло для отравления? Не менее 12 часов, получается. В чем-то другом причина, как мне кажется.

Да у каждого по разному наврно настпует час Х, я не так давно в Сибирских блинах поела, плохо стало через два часа видела же продавщица, что я беременна, могла сказать, что что-то не айс, было оч плохооооо

А почему считаете, что именно от блинов или просто ели в блинах? Может, просто совокупность факторов роль сыграла, но никак сам продукт? Уверена, что жалоб было бы оч. много, если бы реально в пище что-то было бы не так.

А почему считаете, что именно от блинов или просто ели в блинах? Может, просто совокупность факторов роль сыграла, но никак сам продукт? Уверена, что жалоб было бы оч. много, если бы реально в пище что-то было бы не так.

точно. у мужа может не быть реакции на домашнюю еду, а у вас - наоборот, да мало ли.. про Солнцепек никогда подобных отзывов не слышала, был какой-то негатив про БлинОК, да и то явно не в отравлениях заключавшийся

Весь день ничего не ела вообще, первый раз в 4 часа дня в киоске купила блин. Результат уже писала.
В солнцепеке и блинке ни разу подобного не было

Так там была масса обращений, после проверки и был обнаружен источник заражения. Здесь-то случай другой.

Можно уточнить: блин нужно принести еще не еденный? или уже переваренный, которым, собственно, и отравились?

Раньше часто ходила в Солнцепек за блинами т.к. работа рядом и блины люблю ничего подобного никогда не было ни у меня, ни у коллектива.

Была та же история в жили-были. Скушал там блинчики в первой половине дня, а ночью начал метать.
Остальную пищу в тот день кроме меня ели другие люди, с которыми все было хорошо.
Но даже в мыслях не было куда-то жаловаться, ибо смысла нет.

Многое зависит и от пищевого контекста - что вы ели ДО блинов, ПОСЛЕ блинов. Некоторые продукты, даже самые невинные, могут "не подружиться" в желудке. Речь не о сакраментальной комбинации "огурцы+молоко", конфликтная комбинация у каждого своя. У меня, например, не "монтируются" овощи и сливочное масло. Так что дело может быть и не в блинах. Часто там ем, но еще не разу не траванулся. Зато знал девушку, которая "траванулась". Потому как сразу после блинной причастилась баночным лонг-дринком. Парой банок. И тоже на блины пеняла.

Посетители блинной на Советской, 20! Будьте бдительны, берегите свои личные вещи, не расслабляйтесь в этом заведении, персонал "подрезает ваши личные вещи", обратите внимание, у них отсутствует система видеонаблюдения. не дай бог вам забыть свои вещи, не надейтесь на их порядочность, они их вам просто не вернут, даже бесценные, из своего личного опыта сообщаю, семьей обедали в эту субботу, забыли рюкзак с документами, в кошельке 10 рублей, сотовый телефон, кредитки (заблокированные) и документы (паспорт и прочее). Вышли в туалет, стол оперативно убрали, вместе с рюкзаком, после того как мы обнаружили пропажу, по-человечески к персоналу обратились с просьбой вернуть вещи за вознаграждение, одновременно муж набирал на телефон, дабы его разыскать, персонал выходил по очереди в хоз.блок посмотреть, нет ли там оставленных вещей. минут 10 персонал суетился, после этого телефон отключили. мы конечно вызвали милицию, зафиксировать сей факт, дабы в ближайшем времени восстановить украденные в полном смысле этого слова документы. без видеосъемки доказывать что-то сложно, но можно, честно, желания нет, много хлопот - нужно восстанавливать документы. хочется предупредить других, будьте бдительны. а вам ребята, повар Роман и администратор Евгения - вы я и знаем, что на моих телефонах вы олигархами не стали, а вот не на чужом несчастье - счастье не построишь. все возвращается, и я буду впредь бдительней, дай бог и все остальные. удачи вам!)

Правда ли, что любым просроченным продуктом можно отравиться?

Знаете ли вы, что россияне и отечественные магазины выбрасывают около 17 млн тонн просроченных продуктов в год, а их общая стоимость составляет не менее 1,6 трлн рублей? А вот экоактивисты об этом знают, и выступают категорически против утилизации еды с истекшим сроком годности. Вместо этого они раздают ее нуждающимся и призывают не отправлять такие продукты на помойку. Но безопасно ли употреблять их в пищу? Давайте разберемся, можно ли печь блины из прокисшего молока, легко ли отравиться замороженным мясом и стоит ли есть хлеб, на котором появилась плесень.

Правда ли, что срок годности указывают «с запасом»?


Фото: Надежда Кей

Правда. Указывать срок годности с учетом определенного резерва — это обязанность производителей, за выполнением которой следит Роспотребнадзор. Это значит, что на самом деле просроченный продукт может храниться дольше, чем сказано в маркировке. Но, к сожалению, производители и торговые сети не всегда соблюдают условия хранения и перевозки, обозначенные на этикетке, поэтому в реальности курица может испортиться гораздо раньше — даже раньше, чем истечет ее «официальный» срок годности.

Можно ли есть просроченное мясо, если его заморозили?

На самом деле, при замораживании срок годности продукта увеличивается, но на сколько именно, неизвестно — никаких научных исследований на это счет пока не проводилось. А вот о том, что повторная заморозка не лучшим образом скажется на вкусе продукта, можно сказать наверняка. Так или иначе, любые отступления от сроков и условий хранения, указанных в маркировке, лишают вас всяческих гарантий того, что вы съедите безопасный и качественный продукт.

Можно ли съесть хлеб, срезав заплесневелую корочку?

Лучше не рисковать. Дело в том, что плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут проникнуть даже в те участки, где их не видно. Между тем, попадая в организм человека, микотоксины могут вызывать отравления и другие, более опасные, заболевания.

А печь блины из просроченного молока?

В большинстве случаев блины и оладьи из просроченного молока безопасны. Однако никаких гарантий, что вы не отравитесь, все равно нет. К примеру, если в молоке появился стафилококк, то при термической обработке он никуда не исчезнет, а попадет прямо к вам в желудок.

Как выкидывать меньше продуктов?

Чтобы продукты в холодильнике не портились, стоит соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не ходить за продуктами каждый день. Вспомните, как часто вы шли в магазин за буханкой ржаного, а возвращались с целым пакетом еды.

Во-вторых, составлять список необходимых продуктов и строго ему следовать. Так вы опять же не купите лишнего, и продукты, купленные раньше, не придется нести на свалку.

В-третьих, не бойтесь отступать от рецептов и комбинировать продукты. Так вы научитесь готовить еду из того, что уже есть в холодильнике, а не ждать, пока эти продукты испортятся.

Ранее мы рассказывали о восьми продуктах, которые можно есть даже по истечении срока годности.

Отравление ягодами, фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение


Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Ведь именно ранние ягоды, фрукты и овощи зачастую становятся причиной отравления.

Ведет прием детей и взрослых. Специалист проводит УЗ-исследования всех органов и систем. Диагностирует и консультирует по вопросам лечения таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, колит, СРК, дисбактериоз кишечника

Консультация (дети) 400 грн; (взрослые) 450грн. Консультация и УЗИ ОБП (діти) 800 грн. Консультация и УЗИ ОБП (взрослые) 900 грн.

Почему же летом чаще всего случаются пищевые отравления?

В летнее время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микроорганизмов. Микробы в пищевых продуктах развиваются быстрее при высокой температуре. Они попадают в плоды при нарушении санитарных требований к их реализации. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» прямо с прилавка.

Причины отравления

Проблема может быть связана не только с бактериальной инфекцией, но и с наличием химических веществ внутри плода.

  • Превышенная доза нитратов и пестицидов;
  • плоды покрытые дифенилом;
  • гнилые фрукты, с почернением и рыхлостью;
  • наличие бактерий внутри плода при его повреждении;
  • отсутствие термической обработки;
  • недостаточная гигиена: пренебрежение мытьем фруктов или рук.

Отравление ягодами, фруктами и овощами. От чего лучше воздержаться до начала сезона?

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но они также могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Часто встречаются отравления арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Самые распространенные примеры наводим ниже.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, потому как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки.

Арбуз и дыня. Причины отравления бахчевыми кроются в повышенном содержании нитратов и размножении бактерий в мякоти плода. Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах). Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Черешня часто обрабатывается пестицидами, концентрация которых может значительно превышать норму, а это способно вызвать неприятные для организма реакции, из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов химикатов.

Клубника - лидер по содержанию опасных для организма человека пестицидов. Пестициды способны вызвать аллергические реакции, различные аутоиммунные заболевания. Но по-другому защитить ягоды от вредителей производитель не может.

Недозрелые фрукты и овощи. Употребление их в пищу несет опасность отравления нитратами, которые используются для ускоренного роста плодов. Чаще всего поеданием незрелых фруктов занимаются дети, которые обносят абрикосы и яблони, на которых едва успели завязаться плоды. Нитраты могут вызвать аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если после съеденных овощей, ягод или фруктов вы почувствовали слабость, тошноту, недомогание, у вас резко повысилась температура, — скорее всего речь идет о токсикоинфекции.

Группы с повышенным риском пищевого отравления

Пищевое отравление может получить любой человек, но люди, которых мы перечисляем ниже, больше подвержены таким заболеваниям:

  • взрослые от 65 лет и старше;
  • дети младше 5 лет;
  • люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями, например: люди с диабетом, заболеванием печени или почек, ВИЧ или раком;
  • беременные.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 - 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость;
  • боль, урчание в животе;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • мелкая красная сыпь.

Отравление у детей

Как упоминалось выше, именно дети наиболее подвержены отравлениям. Интоксикации у них протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. У ребенка это может начаться с бессимптомного периода: наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем появляются реальные симптомы отравления. Они сопровождаются:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Первая помощь при отравлении

Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Нижеприведенные пункты обязательно согласуйте с вашим лечащим врачом

  1. Промыть желудок. Нужно выпить много жидкости и вызвать рвоту. Для этого можно использовать даже просто теплую кипяченую воду;
  2. Принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
  3. Начать обильное питье на протяжении всего периода болезни. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  4. Если рвота и диарея отсутствуют – принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывались в организм.
  5. Исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.
  6. В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных - вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую помощь при отравлении?

Следует немедленно вызвать скорую помощь, если есть хотя бы один симптом из указанных ниже:

  • кровь в кале или в рвотных массах;
  • диарея и рвота сохраняются дольше двух дней;
  • лихорадка;
  • сильная боль в животе, которая не проходит после приёма лекарств;
  • температура держится выше 38ºС;
  • если температура тела резко подскочила до 40ºС;
  • сильная нарастающая слабость;
  • общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела).

Профилактика отравлений

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  2. Тщательно мойте водой ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
  3. Не забывайте о собственной гигиене, обязательно мойте руки перед едой.
  4. Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
  5. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Большой размер может свидетельствовать о вредной подкормке.
  6. Не покупайте овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Их наличие может говорить о том, что плод чем-то опрыскивали или он поражен.
  7. Откажитесь от покупки плодов слишком правильной формы и яркого цвета.
  8. Для надёжности можно приобрести карманный нитратомер и проверять продукты перед покупкой.

Как выбрать арбуз и дыню, чтобы не отравиться?

  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Смотрите на цвет мякоти. У качественного арбуза он варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет - признаки использования химикатов.
  • Не ешьте мякоть у корки. В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней.
  • Промойте, а затем ополосните кипятком плод, перед тем как разрезать.

Больше об опасности ранних арбузов и дынь вы можете прочитать в статье Doc.ua.

Cправка: записаться на прием к гастроэнтерологу вы можете у нас на сайте.

Что делать при диарее?


​​​​​​​Диарея (понос) — это распространенный симптом расстройства желудка. Обычно диарея длится не дольше 1–2 дней и может лечиться дома.

Но если вовремя не принять необходимые меры, она может привести к обезвоживанию организма и другим негативным последствиям для здоровья, которые особенно опасны для детей и людей преклонного возраста.

Что такое диарея?

Диареей у взрослых и детей старше 1 года называют частый (от трех раз в сутки и более) жидкий стул. У грудных детей количество опорожнений должно быть равно количеству кормлений, поэтому у них понос характеризуется увеличением частоты стула и изменением его консистенции (водянистость).

У взрослых диарея часто сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:

  • спазмы и боль в животе — возникают обычно при пищевом отравлении или поносе, вызванном микробами;
  • кровь или слизь в кале; — так организм пытается избавиться от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами, попавшими в кишечник;
  • отрыжка с тухлым запахом наблюдается при поносе, вызванном недостатком пищеварительных ферментов;
  • обезвоживание — из-за воспаления стенок кишечника, вызванного инфекцией, они не могут эффективно всасывать воду;
  • повышенная температура тела при поносе часто говорит о его инфекционной природе или пищевом отравлении.

В зависимости от длительности, диарея бывает:

  • острой — длится 1–2 дня и проходит сама по себе. Встречается гораздо чаще остальных видов;
  • подострой — длится от двух до четырех недель;
  • хронической — длится не менее четырех недель. Симптомы хронического поноса могут на время исчезать, а затем снова появляться.

Затяжная диарея без адекватной терапии может быть опасна своими осложнениями — обезвоживанием и нарушением всасываемости питательных веществ. Это происходит из-за быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Они выделяют токсины, которые вызывают раздражение и воспаление его стенок. В результате нарушается всасываемость воды и питательных веществ, поэтому организм не может нормально функционировать.

К основным симптомам обезвоженности у взрослых относят:

  • чувство усталости;
  • сухость слизистых оболочек;
  • учащенное сердцебиение; ;
  • головокружения, обмороки;
  • сухость во рту, жажду;
  • снижение частоты мочеиспусканий.

Симптомы обезвоженности у детей:

  • головная боль;
  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие слез во время плача;
  • снижение частоты мочеиспусканий;
  • сухость кожи;
  • раздражительность;
  • запавшие глаза и родничок.

Из-за чего может быть понос?

Понос является признаком неполадок в организме, поэтому прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину его возникновения. Диарею могут вызвать:

  • вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирусный гепатит, ротавирус и другие). Коронавирусная инфекция (COVID-19) также может вызвать диарею, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой;
  • бактериальные и паразитарные инфекции (кишечная палочка, амебиаз и другие). Источниками заражения являются загрязненные патогенными микроорганизмами вода и пища, а также немытые руки. По этим же причинам возникает и «диарея путешественника». В странах с жарким и влажным климатом микробы в воде и пище размножаются особенно быстро, поэтому употребление воды из-под крана, немытых овощей и фруктов или плохо прожаренного мяса может стать причиной расстройства кишечника;
  • прием некоторых лекарственных препаратов. Антибиотики часто являются причиной поноса, так как они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника — пробиотики, нарушая тем самым естественный баланс. Вызывать диарею могут также препараты для лечения рака и антациды, содержащие магний (средства, снижающие кислотность желудочного сока). Последние при чрезмерном приеме усиливают двигательную функцию кишечника — вода не успевает впитаться в его стенки, поэтому развивается диарея;
  • непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. У людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление молочных продуктов вызывает понос. С возрастом пищевая непереносимость усиливается, так как количество ферментов, расщепляющих молочный сахар, уменьшается;
  • непереносимость фруктозы — натурального сахара, содержащегося во фруктах, меде, а также готовых продуктах питания в качестве подсластителя (может быть обозначена на этикетке как высокофруктозный кукурузный сироп); — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это наследственное заболевание называется целиакия или глютеновая энтеропатия;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители — сорбит, маннит и ксилитол. Их добавляют в жевательные резинки и леденцы без сахара;
  • перенесенная операция на органах брюшной полости — аппендиксе, желчном пузыре, толстой кишке, печени, поджелудочной железе, тонкой кишке, селезенке или желудке;
  • другие расстройства пищеварения. Хронический понос может быть вызван болезнью Крона, язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.

Что можно есть при диарее?

Чтобы уменьшить проявления поноса, рекомендуется есть мягкую, крахмалистую пищу, которая будет легко перевариваться и хорошо поглощать воду. Диета при диарее предусматривает употребление следующих продуктов:

  • вареная или запеченная свинина, говядина, курица или индейка, рыба;
  • вареные яйца;
  • нежирное молоко, йогурт, сыр (при тяжелой диарее от них рекомендуется отказаться как минимум на несколько дней);
  • изделия из белой муки высшего сорта — макароны, хлеб, блины, галетное печенье;
  • крупы — белый рис, овсянка;
  • кукурузный хлеб и хлопья;
  • бананы;
  • пюре из свежих яблок;
  • тушеные овощи — морковь, стручковая фасоль, очищенные от кожицы кабачки;
  • грибы;
  • печеный картофель или пюре;
  • фруктовое желе, щербет.

Есть нужно часто — 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Острые специи или пряности в пищу добавлять не стоит, потому что они могут усилить понос.

От этой еды и напитков во время диареи нужно отказаться:

  • жирная, жареная пища;
  • ягоды, а также фрукты и овощи, которые могут вызвать повышенное газообразование: брокколи, фасоль, горох, чернослив, болгарский перец, кукуруза, виноград, груши и персики;
  • алкогольные, газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, кола), фруктовые соки.

Диарея и температура — что делать?

Диарея, сопровождающаяся повышенной температурой тела — симптом расстройства желудка, причинами которого чаще всего являются кишечная инфекция или пищевое отравление. Для начала нужно определить, что именно вызвало понос, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия. Если диарея началась через 2–6 часов после приема пищи, и помимо лихорадки сопровождается болью в мышцах, потливостью и жаждой, скорее всего, это пищевое отравление. Если при этом наблюдаются один или несколько из перечисленных симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:

  • наличие крови или гноя в кале;
  • частая рвота — более 4-х раз в час;
  • температура у взрослого выше 38°С, у ребенка — выше 38,3°С;
  • симптомы обезвоживания, включающие сильную жажду и усталость;
  • признаки ботулизма — нарушение зрения, сложно глотать или разговаривать;
  • диарея появилась после недавнего путешествия.

Если пищевое отравление проходит в легкой форме, без выраженных симптомов, то желательно соблюдать постельный режим и пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. С этой целью можно также принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме. Чтобы снизить повышенную температуру, можно принять жаропонижающее.

При тяжелом отравлении, сопровождающемся обезвоженностью и ухудшением самочувствия, или длительности поноса более трех дней, показана госпитализация, так как в этих случаях может потребоваться внутривенное введение физраствора и терапия антибиотиками.

Кишечная инфекция у взрослых обычно протекает в легкой форме и проходит за 2–3 дня, поэтому лечение сводится к предотвращению обезвоженности и устранению выраженных симптомов: болей и спазмов в животе, повышенной температуры тела и диареи. Необходимо выпивать 2–3 литра чистой воды в день и принимать средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Чтобы остановить понос, рекомендуется соблюдать специальную диету: есть хлеб из рафинированной белой муки, печеный картофель, тушеные овощи, овсянку на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Если при поносе болит живот и беспокоят спазмы, можно принять обезболивающее из группы спазмолитиков.

Почему может быть рвота и понос?

Рвота и понос могут быть признаками вирусного гастроэнтерита — кишечной инфекции. Заразиться им можно воздушно-капельным или бытовым путем (частицы вируса долго живут на поверхностях), а также через зараженную воду или продукты питания. Заболевание характеризуется частым водянистым стулом, тошнотой, рвотой, болью и спазмами в животе, в некоторых случаях — лихорадкой. У здорового человека вирусный гастроэнтерит обычно не вызывает осложнений и проходит довольно быстро, а для младенцев и людей преклонного возраста он может быть смертельно опасен.

Специфического лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому важно не допустить развития заболевания. Для этого нужно часто мыть руки и не употреблять воду и пищу, которые могут быть заражены.

Причины диареи у детей

Понос у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В основном он вызван «болезнью грязных рук», так как у детей навыки поддержания личной гигиены еще слабо развиты. К другим наиболее распространенным причинам диареи у детей относят:

  • инфекции: вирусные (ротавирус), бактериальные (сальмонеллез), реже — паразитарные (лямблиоз);
  • прием антибиотиков и слабительных препаратов; ;
  • хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит;
  • пищевую непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.

Как остановить понос у ребенка?

Понос у ребенка может возникнуть по разным причинам, но он всегда несет в себе риск для здоровья. Сильная диарея быстро приводит к обезвоживанию и нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, а это может стать причиной слабости и нарушения обменных процессов в растущем организме. Прежде чем дать ребенку какое-либо средство от поноса, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Если диарея у ребенка длится более суток и сопровождается одним или несколькими из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:

  • вялость, апатия;
  • запавшие глаза;
  • сухость губ;
  • примеси крови, слизи или гноя в кале;
  • отсутствие слез во время плача;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • отсутствие мочеиспускания за последние 6 часов;
  • темный цвет мочи.

Если понос у ребенка не сильный, можно попробовать остановить его в домашних условиях:

  • давайте ребенку достаточно жидкости. В идеале он должен получать ее столько же, сколько теряет. Обычная вода не может компенсировать потерянные соли и электролиты, поэтому рекомендуется использование глюкозно-солевых растворов, которые можно купить в аптеке или приготовить дома;
  • скорректируйте меню. Необходимо на время убрать из него новые продукты, которые могли спровоцировать диарею. Ребенку нужно давать мягкую, нежирную пищу — протертые овощные супы, паровые котлеты, овсяную или рисовую кашу на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Порции должны быть небольшими. Кормить ребенка рекомендуется 5–6 раз в день;
  • обычно понос и боли в животе прекращаются на 2–3 день, но если состояние ребенка не улучшается, нужно обратиться к врачу. Если диарея вызвана бактериальной инфекцией, может потребоваться терапия антибиотиками.

Как лечить диарею?

Понос, особенно сильный, может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Основными принципами терапии диареи являются:

  • устранение причины, вызвавшей понос. Так как он часто является следствием бактериальной инфекции, применяются противомикробные средства, например, препараты нитрофуранового ряда. Они эффективны против большинства возбудителей кишечных инфекций и не всасываются в кровь. Схему применения лекарства и его дозировку назначает врач;
  • назначение регидратационной терапии. Так как при сильном или продолжительном поносе человек вместе с водой теряет много минеральных веществ, их дефицит нужно обязательно восполнить. В аптеке продаются средства для восстановления водно-электролитного баланса в виде порошков, которые нужно разводить в воде. Готовый раствор необходимо пить небольшими глотками после каждого эпизода жидкого стула;
  • соблюдение специальной диеты, задерживающей опорожнение кишечника. Пища должна быть мягкой, нежирной, протертой и с низким содержанием пищевых волокон — предпочтение нужно отдавать нежирному мясу, бананам, рисовой каше на воде, хлебу из рафинированной белой муки и пюре из свежих яблок;
  • применение про- и пребиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника. Назначаются обычно после курса антибиотиков.

Диарея лечение народными средствами

Применение народных средств от диареи обладает сомнительным эффектом, особенно у детей и людей преклонного возраста, чей организм очень чутко реагирует на обезвоживание и нехватку питательных веществ. Чтобы не допустить развития осложнений, для лечения поноса лучше использовать лекарственные препараты с доказанной эффективностью, назначенные врачом.

К проверенным домашним средствам, которые помогают остановить понос, относят:

  • пюре из свежих яблок. Они содержат пектин — растворимую клетчатку, эффективно связывающую воду в кишечнике;
  • бананы — обладают тем же свойством, что и яблочное пюре, а также помогают восполнять дефицит полезных минералов — калия и магния. Бананы перед употреблением нужно тщательно размять вилкой до однородного пюре;
  • сухари, галетное печенье и бублики из белой муки высшего сорта;
  • пюре из печеного или отварного картофеля;
  • рисовую кашу на воде.

Дома можно сделать аналог аптечного раствора для питья. На 1 литр чистой питьевой воды понадобится:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 8 чайных ложек сахара.

Пить жидкость нужно мелкими глотками после каждого похода в туалет. При этом важно помнить, что домашние средства от поноса не всегда могут заменить медикаментозное лечение.

Диарея не является самостоятельным заболеванием — это симптом той или иной патологии в организме, на которую нужно обратить внимание. Если понос у ребенка длится более 24-х часов, а у взрослого — более двух дней, нужно обратиться к врачу. Затяжная диарея опасна обезвоживанием и нарушением обменных процессов в организме.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: