Департамент ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар: Стрептококкоз свиней

Обновлено: 02.10.2022

Стрептококкоз - инфекционное заболевание, характеризующееся при остром течении у поросят общей слабостью, лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже, при хроническом - поражением легких, суставов, образованием гнойных абсцессов в различных органах. У свиноматок болезнь сопровождается абортами, послеродовым сепсисом, эндометритом, маститом.

Впервые стрептококк выделил и определил Л. Пастер в 1880 г., описал Розенбах в 1889 г.

Этиология. Стрептококкозы вызывают микроорганизмы рода Streptococcus, включающего больше 24 видов. Это грамположительные, круглые до оваловидных (ланцетовидных) форм кокки размером до 2 мкм, расположенные парами или цепочками разной длины. Под воздействием патогенных гемолитических стрептококков развиваются инфекционные процессы, сопровождающиеся образованием гноя.

Современная классификация стрептококков основана на антигенной структуре, определяемой реакцией преципитации за счет группового полисахаридного вещества, но в патологии животных и человека наиболее патогенны стрептококки серологических групп А, В, С, D, Е.

Str. agalactiae известен как агент мастита коров, но может вызвать тяжелые случаи септицемии и менингита у новорожденных, а изредка и у взрослых. Штаммы данного возбудителя, выделенные от коров и людей, обычно относятся к разным биотипам.

Стрептококки спор не образуют, неподвижны, ката-лазоотрицательные, большинство видов не имеют капсул. Более крупные цепочки выделяют в мазках из гноя и с жидких питательных сред. Стрептококки - аэробы и факультативные анаэробы, оптимальная температура роста 37-38°С. На плотных питательных средах образуют мелкие, круглые, прозрачные или мутные, сероватого цвета колонии S-формы. Они хорошо растут на питательных средах, содержащих сыворотку крови или кровь лошади, барана, кролика и других животных.

Одно из важнейших свойств стрептококков, определяющих их патогенность, - отношение к кровяному агару: одни из них вызывают полный гемолиз эритроцитов (бета-стрептококки), образуя вокруг колоний зоны просветления; другие (альфа-стрептококки) вызывают очень слабый гемолиз и образуют на агаре колонии зеленого цвета; третьи (гамма-стрептококки) не вызывают гемолиза эритроцитов.

Патогенные стрептококки разнородны по серологическим, болезнетворным и другим свойствам и поэтому обусловливают разнообразие форм проявления болезни у разных животных.

Устойчивость стрептококков невысокая. При комнатной температуре они сохраняются до 2 мес., нагревание при 70-80°С инактивирует их за 20 мин, кипячение - моментально. Дезинфицирующие средства: 20%-ный раствор свежегашеной извести, 0,5%-ный раствор формалина, хлорсодержащие препараты.

Стрептококки свиней вызывают гемолитические стрептококки. Заболеваемость свиней составляет 0,3%, летальность 30,9%, а количество неблагополучных пунктов 1,6%. Возбудителя выделяют из носоглотки, миндалин, половых органов, мукозных мембран секреторных органов здоровых свиней и т.д.

Эпизоотология. К гноеродным гемолитическим стрептококкам восприимчивы свиньи, рогатый скот, лошади и птица. Наиболее восприимчивы к стрептококкозу новорожденные поросята, у которых эта болезнь протекает остро, сопровождаясь септицемией. Восприимчиво и маточное поголовье в период беременности и после родов. Свиноматки заражаются при попадании возбудителя через различные повреждения на коже вымени, а также при попадании инфекции на слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения, полового аппарата.

Первичным источником инфекции в хозяйствах служат свиноматки, больные эндометритом и маститом, а также скрытые носители стрептококков. У таких свиноматок возбудитель наиболее часто обнаруживается в вымени при абсцедирующем мастите, в матке при эндометрите и на слизистых оболочках органов дыхания. Поросята инфицируются главным образом от больных свиноматок алиментарным, аэрогенным путем и через травмы кожи.

В большинстве случаев стрептококкоз у поросят протекает спорадически. Реже он приобретает энзоотический характер. Вспышки стрептококкоза наблюдаются в период опоросов, реже зимой, чаще весной, летом и осенью. У некоторых поросят болезнь протекает хронически с преимущественным поражением легких.

У тех свиноматок, у которых стрептококковый мастит протекал остро, в молочной железе часто формируются абсцессы с последующим развитием индурации вымени.

В Краснодарском крае стрептококкоз поросят чаще всего регистрируется в зимне-весеннее время в виде энзоотических вспышек. По частоте выделения возбудителя из патматериала за последние годы стрептококки занимают второе место после кишечной палочки.

Патогенез. Первичным источником стрептококков являются стрептококковые очаги, локализующиеся на коже и слизистых оболочках органов дыхания и пищеварения, а также половых органов и вымени у свиноматок. В области первичного очага возникает воспаление, приводящее к гнойно-некротическому поражению тканей. В этих очагах в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды, в которые проникает возбудитель. Гноеродный гемолитический стрептококк может вызывать септикопиемию с образованием гнойных фокусов в легких, печени, вымени и в других органах, а также бронхопневмонию, менингит и поражение суставов.

Широко распространенные в хозяйствах катарально-гнойные бронхопневмонии у поросят и абсцедирующие индуративные маститы у свиноматок нередко являются следствием ранее перенесенной стрептококковой септи-копиемии.

Клинические признаки. В зависимости от серогруп-повой принадлежности, степени патогенности, восприимчивости хозяина стрептококки могут вызвать у свиней разнообразные симптомы: менингиты, лимфадениты, артриты, респираторные болезни.

Артрозоартриты поросят подсосного возраста. Болезнь вызывают стрептококки серогруппы С. Поражаются в основном поросята в возрасте 1-35 дней. Стрелтококкоз серогруппы С проявляется энзоотически и характеризуется высокой летальностью (70-90%). В гнезде поражается обычно 30-50% поросят.

Болезнь протекает в септической форме и сопровождается повышением температуры тела до 41,5°С, шаткой походкой, покраснением век, отеками шеи, век и суставов, повышенной тактильной чувствительностью, кольцевидными пятнами гиперемии на коже подгрудка и брюшной части тела, часто синюшностью венчиков копытец. При отсутствии лечения на 2-7-й день болезни животные погибают. При хроническом течении у поросят появляются артриты, парезы тазовых конечностей, истощение.

Менингиты поросят отъемного периода. Болезнь вызывают Streptococcus suis type 2. Имеет общий групповой антиген со стрептококками серогруппы D, но значительно отличается от последних биологическими свойствами.

Поражаются поросята 40-60-дневного возраста. Обычно животные заболевают через 1-3 нед. после отъема. Вначале отмечают шаткость походки, затем наступает парез конечностей, после чего больные, как правило, погибают. При подостром течении болезни животные лежат, совершают плавательные движения конечностями, запрокидывают голову, дрожат. У отдельных животных наряду с перечисленными признаками устанавливают опухание суставов, артриты, синюшность отдельных участков тела.

Менингиты поросят подсосного периода. Болезнь протекает с такими же клиническими признаками, что и вызываемая Str. suis type 2. Поражаются поросята в возрасте 5-35 дней. Источник возбудителя инфекции - больные животные.

Цервикальный лимфаденит вызывают стрептококки серогруппы Е. Поражаются поросята в возрасте 10-20 нед. Болезнь характеризуется воспалением подчелюстных лимфатических узлов, протекает энзоотически.

В инфекционной патологии свиней важную этиологическую роль играют стрептококки серогрупп D и В.

Стрептококковая септицемия новорожденных поросят. Остропротекающая болезнь септической или метастатической формы течения и с поражениями в области пупочного канатика.

Возбудитель - преимущественно бета-гемолитический стрептококк Str. zooepidemicus серогруплы С.Чаще поражаются телята, нередко поросята. Возникает болезнь во время или после родов. Более всего подвержены заболеванию животные-гипотрофики или с врожденными пороками развития.

Заболевание возникает, если культя пуповины непосредственно после родов соприкасается с загрязненными стрептококками полом, подстилкой или руками животноводов. Отмечают сильные болевые ощущения в области пупочного канатика, последний отекает. Из отверстия пупочного кольца при нажатии вытекает жидкий зловонный гнойный экссудат. При отсутствии лечения развивается септицемия или гнойные метастазы в разных органах, в том числе в суставах.

При вскрытии отмечают признаки гнойно-фибринозного полиартрита, метастатические абсцессы в печени, почках и головном мозге, а также в лимфатических узлах.

Энтерококковая (диплококковая) септицемия поросят. Болезнь (Diplococcosis) проявляется в виде пневмонии, энтерита, полиартрита и сепсиса.

Возбудитель — стрептококк серогруппы D (энтерококк). Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. По локализации процесса различают септико-токсическую, легочную, кишечную, суставную и смешанную формы проявления болезни. Инкубационный период длится 1-2 дня и реже до 1 нед.

При сверхостром течении (септико-токсическая форма) молодняк отказывается от корма, появляется мышечная дрожь, повышается температура тела до 42 °С, дыхание учащено, отмечаются хрипы, выделение из носовых отверстий пенистой жидкости, фекалии жидкие с примесью крови. Животные погибают в течение нескольких часов. При остром и подостром течении отмечают повышенную температуру тела, учащенные пульс и дыхание, слабость, пониженный аппетит, нередко артриты. Если не оказать помощь, животные погибают за 2-3 дня. Хроническое течение энтерококковой септицемии характерно для поросят старше 1-2 мес. У больных появляются вялость, серозно-слизистое и гнойное истечение из носа, болезненный кашель, аппетит понижен. При легочной форме устанавливают плеврит, сухие и влажные хрипы. Кишечная форма проявляется диареей с выделением слизи и крови. Болезнь иногда продолжается до 2 мес. Переболевшие животные отстают в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения. В брюшной полости при вскрытии обнаруживают геморрагический экссудат. На слизистой оболочке сычуга кровоизлияния, печень и селезенка отечны и увеличены. В легких уплотнения, гнойники, спайки плевры и сердечной сумки. В синовиальной жидкости суставов находят хлопья фибрина, изъязвления хрящей. Патологические изменения иногда локализуются как в органах дыхания, так и в органах пищеварения, а также в суставах.

При патогистологическом исследовании у больных поросят обнаруживают диффузный гнойный менингит и инфильтрацию мозговых оболочек нейтрофилами. Наиболее частыми макроскопическими поражениями центральной нервной системы были гиперемия сосудов мозговых оболочек и умеренное увеличение спинномозговой жидкости. При стрептококковой септицемии у поросят в патологической морфологии доминируют застойно-геморрагические явления, геморрагический гастроэнтерит, геморрагический лимфаденит, мелкие очаги некроза в печени, селезенке и других органах. Отмечают также фибринозно-гнойный перикардит, геморрагический некротический миокардит, клапанный эндокардит.

Диагностика. В связи в тем, что при острой (септической) форме стрептококковой инфекции отсутствуют типичные клинические и патологоанатомические признаки, а полиартриты наблюдаются при многих других заболеваниях (рожа, диплококковая септицимия, хламидиоз и др.), наиболее надежным методом диагностики и дифференциации являются лабораторные исследования.

При острой форме в лабораторию направляют (двух-трех) больных поросят, не подвергавшихся лечению. Для прижизненной диагностики используют содержимое пораженных суставов.

Дифференциальный диагноз . Необходимо исключить эшерихиоз, сальмонеллез, пастереллез, анаэробную дизентерию, аденовирусную, респираторно-синцитиальную и хламидиозную инфекции.

Лечение. В качестве специфического лечебного препарата используют сыворотку против диплококковой инфекции телят, ягнят и поросят. Ее вводят внутримышечно в области внутренней поверхности бедра в лечебных дозах поросятам - 10-20см3. При осложнении болезни можно вводить сыворотку повторно в тех же дозах через 12-24 ч. Эффективно применение сыворотки в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При стрептококкозе выраженная активность отмечена у антибиотиков: тетрациклин и биомицин применяют перорально, пенициллин, бициллин-3 и -5 - внутримышечно (бициллин-3 инъецируют 1 раз в 5-7 дней, а бицил-лин-5 - 1 раз в течение 10-15 дней). Эритромицин и оле-андомицин применяют перорально и внутримышечно.

Свиноматкам после родов вводят внутримышечно противодиплококковую сыворотку в дозах 0,5-1 см3/кг массы животного. Одновременно применяют окситетра-циклин, мицерин, стрептомицин, пенициллин в общепринятых дозах или норсульфазол.

При поражении в области пупочного канатика прилегающую к нему зону очищают и обрабатывают дезинфицирующим средством.

Иммунитет. После переболевания молодняка стрептококкозом формируется активный иммунитет продолжительностью до года, но животные длительное время остаются бактерионосителями.

Для специфической профилактики стрептококковой инфекции поросят применяют вакцину против энтерококковой инфекции телят, ягнят и поросят или вакцину против пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии поросят, вакцину, депонированную против стрептококкоза свиней серогрупп С и D, а также формолгидроокисьалюминиевую вакцину против стрептококкоза крупного рогатого скота.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах нельзя больных и переболевших свиноматок содержать вместе с новорожденными, а также выпаивать им молозиво и молоко.

Для специфической профилактики и терапии стрептококкоза предложены сыворотка и формолвакцина. Активный иммунитет после вакцинации наступает через 7-10 дней и длится до 4 мес.

В неблагополучных пунктах молодняку вводят сыворотку в лечебных дозах и через 7-8 дней вакцинируют. В стационарно неблагополучных пунктах сыворотку животным применяют в первый день их жизни в профилактической дозе и через 7-8 дней вакцинируют. Иммунитет у привитых сывороткой животных длится 12-14 дней.

Молодняк, переболевший стрептококкозом, содержат отдельно в течение 2 мес. Помещения дезинфицируют раствором кальция гипохлорида, содержащим 3% активного хлора; 4%-ным натрия гидроксидом; 4%-ной эмульсией ксилонафта; 5%-ной эмульсией дезонала; 0,3-0,5%-ным раствором эстостерила; 2-3%-ным раствором фрезота; 0,3%-ным раствором глутарового альдегида.

  1. Собко А.И. "Справочник по болезням свиней", Киев, 1988.-360с.
  2. Ефанова Л.И. Диагностика и профилактика наиболее распространенных инфекционных болезней телят и поросят: Учебное пособие. - Липецк,1995. -128с.
  3. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней.-Владимир, 2004.
  4. Куриленко А.Н., Крупальник В.Л., Пименов Н.В., Бактериальные и вирусные болезни молодняка сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2005. - 466с.
  5. Болоцкий И.А. с соавторами Инфекционные болезни свиней. Ростов на Дону, Феникс, 2007, - с. 245-250.

Реферат: В статье приводятся данные по эпизоотологии, клинической картине, диагностике, лечению и мерам борьбы со стрептококкозом свиней.

Ключевые слова: стрептококкоз, болезнь, инфекция, поросята профилактика

Summary: In article the data on episootologi, a clinical picture, diagnostics, treatment and measures of struggle with streptococcosis pigs.

Key words: streptococcosis, illness, an infection pigs preventive maintenance

Сведения об авторах

И.А.Болоцкий, зав. лабораторией эпизоотологии Краснодарского НИВИ, док.вет наук, А.К..Васильев, к.вет. наук, ст. н. сотр. лаборатории эпизоотологии Краснодарского НИВИ, В.И.Семенцов к.вет.наук, вед. н. сотр. лаборатории эпизоотологии Краснодарского НИВИ, Пруцаков С.В. к.вет.наук, ст. н. сотр. лаборатории эпизоотологии Краснодарского НИВИ.

Стрептококковая инфекция свиней и риски зоонозного заражения ветеринарных работников

Стрептококковая инфекция свиней, вызванная бактерией S. suis, представляет собой бактериальное заболевание, характеризующееся в основном менингитом, но также может иметь другие клинические проявления в виде полисерозита, артрита, эндокардита и абортов, а также быть причиной вторичных пневмоний. Кроме того, данная инфекция представляет серьезнейшую угрозу здоровью человека, так как ее этиологический агент способен вызывать тяжелые клинические проявления при зоонозном заражении.

Таксономическое положение и биологические свойства

Микроорганизм S. suis принадлежит семейству Streptococcaceae. Он представляет собой грамположительный капсулообразующий кокк, который часто обнаруживается в парах, но может также присутствовать одиночно или в коротких цепочках. Большинство штаммов являются альфа-гемолитическими (на кровяном агаре из коровьей или овечьей крови после 24 ч инкубации).

В настоящее время известно не менее 35 серотипов S. suis (1-34 и серотип 1/2), однако предполагается, что серотипы 20, 22, 26, 33, 32 и 34 относятся к предполагаемым новым, пока еще не определенным видам стрептококков. Из всей группы только ограниченное число типов связывают с патологией у свиней: серотипы 1-9 и 14.
В их числе серотип 2 считается самым патогенным и чаще всего изолируется от свиней с клинической патологией, он же в подавляю-
щем числе случаев вызывает заражение и развитие острых токсических инфекций человека.

Микроорганизм S. suis представляет собой патогенную и комменсальную бактерию, в сильной степени ассоциированную со свиньями, которые являются для него естественным хозяином.

У данного вида животных этот стрептококк чаще не вызывает клинических патологий, присутствуя в миндалинах, однако при заражении человека может развиваться очень тяжелое системное поражение, вызванное действием стрептококкового токсина. В первую очередь эта инфекция представляет серьезную опасность для ветеринарных работников, занимающихся экспертизой туш свиней. В связи с тем, что инспекция нижнечелюстных лимфоузлов и миндалин является одной из точек экспертизы туш свиней, инфицирование ветеринарных работников отмечено во многих странах. В Юго-Восточной Азии, где часто практикуется непрофессиональный придворный убой нездоровых свиней, отмечены две очень крупные эпидемии (в 1998 г. и 2005 г.).

Экология и географическая распространенность

Естественным хозяином, к которому у S. suis отмечена природная адаптация, является организм свиней.

Местом колонизации стрептококка в организме свиней являются носовые полости, миндалины и верхние дыхательные пути.

Кроме того, менее часто стрептококк изолирован из половой и пищеварительной системы. Здоровые свиньи могут являться носителями сразу несколько серотипов S. suis.

  1. suis обычно передается среди свиней как респираторным, так и алиментарным путем, однако все же преобладает аэрогенное инфицирование, приводящее к колонизации верхних дыхательных путей, а затем миндалин. Поросята заражаются после контакта со взрослыми свиноматками. Полагают, что вертикальное заражение также возможно в половых путях во время опороса, однако передача возбудителя с носовыми выделениями является преобладающей.

Частота бессимптомного носительства у свиней может достигать 80 %, однако заболеваемость клинической формой значительно меньше и составляет от 1 до 50 %, хотя средний показатель заболеваемости редко превышает значение 5 %.

Так как S. suis является компонентом нормальной микробиоты дыхательной системы свиней, многие исследования традиционно сосредоточены на определении показателя носительства всех серотипов этого микроорганизма у здоровых свиней. Тем не менее распространение патогенных серотипов у здоровых носителей значительно отличается от общего значения изоляции всех штаммов микроорганизма в целом.
В дополнение к свиньям S. suis можно выделить от других видов животных, таких как жвачные, кошки, собаки, олени и лошади. Некоторые исследователи считают, что этот стрептококк является комменсалом кишечной микробиоты.

Зоонозное заражение

"Важно" Опасность заражения инфекцией для человека довольно высока, причем возможны наиболее тяжелые клинические проявления заболевания.

В отличие от свиней, у людей основной путь заражения S. suis связан с проникновением возбудителя через кожные поражения, чаще всего на кистях или руках, при контакте с зараженными животными, их тушами или мясом.

В патологии человека серотипы 2 и 14 изолируются в одинаковых пропорциях при менингите (50-70 %) и септицемии
(20-25 %). Серотип 2 также изолируется приблизительно в 3 % случаев обнаружения других патологий, таких как эндокардит, септический артрит, пневмония, перитонит, отек легких, миокардит и другие инфекции. Кроме того, серотипы 4 и 21 были выделены от больных с менингитом, сероти-
пы 5 и 16 - при развитии перитонита и се-
ротип 24 - при сепсисе.

Хотя бессимптомное носительство является обычным явлением у здоровых свиней, полностью неизвестно, типично ли оно для человека. Исследования в Нидерландах показали, что 6 % ветеринаров и 1 % фермеров имеют антитела к S. suis серотипа 2. Назофарингеальное носительство S. suis изучалось в группе лиц с высоким риском заражения (мясники, свиноводы и работники мясоперерабатывающих предприятий) в Германии. Авторы сообщили о частоте носительства в 5,3 %. Эти данные свидетельствуют о том, что бессимптомное носительство S. suis все же возможно у людей в случае продолжительного контакта с продуктами убоя свиней.

Серопозитивность с частотой до 10 % среди людей, чья профессиональная деятельность связана со свиньями или продуктами их убоя, отмечена и в других регионах мира. Обнаружение специфических антител отмечено даже в группе лиц, не контактирующих напрямую со свиньями и свининой, однако она как минимум в 8 раз ниже по сравнению с работниками ветеринарной сферы и обслуживающего персонала. Статистическим анализом определено, что в Европе риск развития менингита, вызванного S. suis, оценивается на уровне 3,5 случая на 100 тыс. человек для работников мясокомбинатов; 2,7 случая на 100 тыс. - для работников свиноводов и 1,2 на 100 тыс. - для мясников. По сравнению с остальным населением, для которого вероятность развития болезни составляет всего 0,002 случая на 100 тыс., риск для работников мясокомбинатов как минимум в 1,5 тыс. раз выше.

Высокая частота инфицирования людей, контактирующих со свиньями или свининой, определяет эту стрептококковую инфекцию в категорию профессиональных болезней для стран Европы.

В Азии аналогичная разница существенно меньше, что определило высокий риск развития болезни среди непрофессиональной категории граждан.

Патогенные свойства
  1. suis является одним из самых важных патогенов в свиноводстве, вызывающим у свиней септицемию, менингит и многие другие патологии. Кроме того, этот новый зоонозный агент ответственен за развитие септицемий с септическим шоком и менингитом, а также других форм инфекций у человека.

Хотя свиньи всех возрастов могут быть поражены стрептококковой инфекцией, вспышки болезни чаще всего возникают в послеотъемный период. Как правило, менингит наблюдается в период сразу после отъема, поражая от 1 до 5 % стада. Болезнь может проявляться в первые три недели после отъема внезапной смертью либо в виде менингита с судорогами и последующей гибелью. Иногда свиньи погибают без клинических признаков болезни. Тем не менее обычно у свиней с типичным для этой инфекции менингитом отмечают характерную прогрессию: от потери аппетита, покраснения кожи, лихорадки и депрессии до нарушения координации, хромоты, паралича, дрожи и судорог. У животных может возникнуть слепота и глухота. Сепсис и артрит при отсутствии менингита менее выражены. Вспышка болезни часто провоцируется стрессовым воздействием, таким как перемещение животных, их взвешивание, обработка и вакцинация, либо резкими изменениями внешних погодных условий, которые влияют на вентиляцию и температуру помещений.

Пневмонии, вызванные S. suis, чаще всего встречаются у свиней в возрасте от 2 до 4 недель. Стрептококк не является основной причиной респираторной патологии, но довольно часто ассоциируется с другими патогенами, такими как Pasteurella multocida, Actinobacillus (Haemophilus) pleuropneumoniae или вирус гриппа. Было продемонстрировано, что частое раздражение тканей полостей носа усиливает клинические признаки заболевания стрептококковой инфекцией. Фактически предварительное инфицирование бактерией Bordetella bronchiseptica может увеличить вирулентность штамма S. suis. Также было доказано, что свиньи, инфицированные Mycoplasma hyorhinis, более восприимчивы к стрептококковой инфекции. Заражение вирусом репродуктивно-респираторного синдрома (РРС) особенно предрасполагает свиней к вторичным бактериальным заболеваниям, причем стрептококковая инфекция является преобладающей среди вторичных бактериальных болезней, следуя сразу после вспышки РРС.

Стрептококковая инфекция также распространена в племенных стадах. В некоторых из них наблюдалось резкое снижение числа опоросов в течение трехмесячного периода. Как оказалось, серотип 2 S. suis изолируется из тканей мертворожденных плодов, а также из матки взрослой свиньи.

У людей стрептококковая инфекция, вызванная S. suis, имеет свои яркие особенности.

  1. suis вызывает системную инфекцию у людей, которая поражает несколько систем органов, однако менингит является наиболее распространенным клиническим проявлением.

Особенности менингита в целом аналогичны таковым при других бактериальных гнойных менингитах и включают головную боль, лихорадку, рвоту и признаки поражения мозговых оболочек. У 6-30 % пациентов также имеются изменения на коже, включая петехии, пурпуру и экхимозы, геморрагические поражения и некроз кожи.

Инфекция может быть осложнена острой почечной недостаточностью, требующей заместительной почечной терапии, острой респираторной недостаточностью и коагулопатией. Вспышки инфекции подчеркнули относительно высокую частоту тяжелого сепсиса с признаками синдрома токсического шока и высокой смертностью.

Важность соблюдения санитарных норм

Значение соблюдения санитарных норм для предотвращения распространения S. suis стало активно обсуждаться после двух крупных вспышек болезни среди людей в Китае в 1998 и 2005 гг. Вместе с другими эпизодическими случаями эти две эпидемии были вызваны серотипом 2. Первая эпидемия в провинции Цзянсу в 1998 г. привела к 14 смертям из 25 больных пациентов. Вторая вспышка произошла в провинции Сычуань в 2005 г. и оказалась гораздо более массовой с 38 смертями из 215 заболевших людей.
В остальных странах инфекции у людей чаще всего происходят спорадически.

Хотя большинство случаев инфицирования человека связаны с тесным профессиональным контактом со свининой (фермеры, ветеринары, мясники, работники пищевой промышленности и т. д.), две эпидемии в Китае указали на возможность непрофессионального заражения.

Фактически в некоторых азиатских странах бо́льшая часть населения подвержена постоянному риску в силу географических и культурных особенностей. В частности, во Вьетнаме свинина является самым важным источником мяса, причем более 98 % домохозяйств ее употребляют в пищу. Вьетнамские потребители предпочитают покупать свинину на стихийных рынках или с рук. В этих странах люди сельской местности и фермеры часто делят общее жилье со свиньями и обычной практикой является домашний или придворный убой клинически нездоровых животных для получения мяса. Кроме того, в этих странах широко практикуется непрофессиональный убой свиней, что также способствует заражению людей.

Тем не менее прямой контакт со свиньями или свининой во время убоя не всегда прослеживается. Так, серия случаев стрептококковой болезни человека в Гонконге и Вьетнаме включала не только домохозяек, предположительно инфицированных в результате разделки контаминированной свинины, но и других лиц, которые никак не контактировали с мясом свиней. Помимо случаев профессионального заражения при переработке и приготовлении свинины, употребление сырых или частично приготовленных свиных продуктов также является фактором риска заражения. Местные деликатесы, такие как блюда из свиной крови (Tiĕt Canh), недоваренные миндалины свиней, кишечник, матка и свежая кровь свиней также могут представлять собой важные источники инфекции.

Особенно роль свиней в заражении стрептококковой инфекцией была очевидна во время вспышки в Китае в 2005 г. Первый случай болезни был отмечен у 46-летнего фермера, госпитализированного с высокой температурой, рвотой и генерализованной сыпью. За день до начала болезни он проводил разделку туши свиньи, которая пала от неустановленной причины. При анализе эпидемии была установлена высокая корреляция заболеваемости и контакта со свиньями. Во всех случаях животные не являлись здоровыми и подвергались вынужденному убою без установления причин болезни. Половина пациентов заявляли о проводимых ими вскрытиях свиней без защитных перчаток, а на руках имелись порезы и раны. Сырое мясо после разделки часто делилось между соседями, причем случаев заболевания после употребления приготовленной свинины выявлено не было. Также не были обнаружены случаи болезни у членов одной семьи, соседей или медицинских работников, которые не имели контакта с больными или мертвыми свиньями.

Как было установлено, крупная вспышка болезни у людей в 2005 г. совпала с массовой эпизоотией у свиней, в ходе которой было убито более 10 тыс. больных животных в частных подворьях. Вынужденный убой проводился непрофессиональными работниками без ветеринарного освидетельствования, а процедура убоя включала только ошпаривание кожи водой температурой около 80 °C. После введения официального запрета на придворный убой свиней новые случаи болезни у людей пошли на спад. В последующем было установлено, что источником инфицированных свиней были местные свинокомплексы, в которых местные жители покупали поросят, доводя их до убойных кондиций. Большинство случаев болезни было отмечено вдоль крупных дорог, соединяющих места расположения свинокомплексов.

Профилактика и контроль

В случае подозрения на стрептококковую инфекцию до момента уточнения чувствительности изолированного стрептококка больных поросят рекомендуется лечить индивидуально инъекциями растворов пенициллина или ампициллина. Раннее лечение предотвращает смерть животного и может привести к полному выздоровлению. Обычно стрептококки устойчивы к тетрациклинам. Если у свиней отмечают судороги, можно использовать транквилизаторы, противовоспалительные препараты и заместительные солевые растворы. Больные животные должны быть удалены из общего поголовья, поскольку они могут выделять большое количество патогена. Вода и (или) электролиты могут вводиться перорально или ректально из расчета 12 мл на кг массы тела. Уход за животными должен обеспечивать минимизацию стресса от переуплотнения, плохой вентиляции, сквозняков и излишнего перемещения. Кормовые антибиотики, как оказалось, часто приводят к смещению выраженности клинического проявления в более поздний возрастной период. Если ожидаемые экономические потери все же велики, проводятся депопуляция поголовья и замещение здоровыми животными.

Поскольку отсутствуют эффективные средства мониторинга инфекции, наибольшее значение имеет постоянное клиническое наблюдение. Проблема усугубляется отсутствием коммерческих вакцин, хотя многочисленные исследовательские коллективы предлагают биопрепараты собственных разработок. Специфическая профилактика стрептококковой инфекции свиней имеет свои очевидные особенности. Так, иммунитет у животных является лишь типоспецифичным, обеспечивая защиту только от того серотипа S. suis, который присутствует в вакцине. Низкая эффективность иммунизаций практически всегда отмечалась при использовании выпускаемых ограниченным числом партий коммерческих вакцин, которые обычно включали только серотип 2 возбудителя. При данной инфекции наиболее перспективным признано применение аутогенных вакцин, т. е. включающих штамм, выделенный в стаде. Однако как коммерческие, так и аутогенные бактерии не демонстрируют высокой эффективности, причины чего пока не известны. Стойкий иммунитет вырабатывается при использовании экспериментальной живой вакцины, которая коммерчески пока еще не доступна.

Мониторинг стад на наличие стрептококковой инфекции представляет собой другую сложную проблему. Серологические тесты обычно отличаются высокой частотой перекрестных реакций и поэтому не представляют никакой ценности. Отбор биопсийного материала из миндалин и исследование на наличие вирулентных штаммов стрептококка по-прежнему сопряжены с определенными трудностями, поскольку эти методы трудны для реализации и, как правило, больше подходят для исследовательских целей, чем для практического использования. В этой связи во избежание попадания S. suis в поголовье обязательно необходимо интересоваться от поставщика наличием случаев менингитов в стаде.

Не следует забывать про высокий риск зоонозного заражения, так как некоторые типы S. suis поражают людей, вызывая тяжелейший сепсис, менингит и септический шок. Работники мясоперерабатывающих предприятий подвергаются наибольшему риску, однако фермеры, ветеринары, производители продуктов питания и все, кто занимается переработкой свинины или контактирует с животными, также могут подвергаться риску заражения. Чаще всего такие лица заражаются через порезы и ссадины при обработке и разделке туш свиней, а 60 % людей, которые выздоравливают, имеют постоянную потерю слуха.

Рудольф Корочкин, канд. вет. наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии УО ВГАВМ

Стрептококковая инфекция у свиней

Стрептококковая инфекция у свиней

Сегодня наиболее распространенная бактерия, вызывающая заболевания — стрептококковая инфекция у свиней. Она характеризуется большим разнообразием штаммов. Известно 35 различных серотипов, классифицированных по их капсульным полисахаридам. Стрептококковая инфекция у свиней становится причиной развития менингита, артрита, полисерозита, эндокардита, отита, бронхопневмонии, которые приводят к значительным экономическим потерям в свиноводстве.

Стрептококковая инфекция у свиней лечение симптомы

Различают острое, подострое и хроническое течения стрептококковой инфекции у свиней. Острое и подострое течения наблюдают у молодняка. Они характеризуются повышением температуры тела, угнетением, нарушением координации движений, отеками, артритами, иногда диареей. Основные клинические синдромы стрептококковой болезни — пневмония, бактериемия и менингит, синусит, артриты, артрозы, метрит-маститагалактия.

Клиническая картина. Стрептококковая инфекция у свиней - пневмония.

Стрептококковая пневмония классически проявляется внезапным повышением температуры тела, лихорадкой, болезненным кашлем с отделением гнойной или кровоточащей мокроты, одышкой. Поросята принимают позу сидячей собаки с широко расставленными передними конечностями.


При патологоанатомическом вскрытии в зависимости от величины очагов различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные пневмонии. Летальность при легочной форме достигает Летальность при легочной форме достигает 65-70 %, заболеваемость — 35-50 %.

Стрептококковая инфекция у свиней - менингит.

Стрептококковый менингит встречается реже, чем пневмония, его симптомы могут включать летаргию, рвоту, раздражительность, лихорадку, жесткую шею и судороги. Основное свидетельство наличия в стаде стрептококковых инфекций в менингиальной форме — нервные явления у свиней (нарушение координации движений, потеря равновесия, неспособность встать на ноги, одностороннее запрокидывание головы на правую или левую сторону). При вскрытии невооруженным взглядом видно геморрагическое воспаление мозговых оболочек.

Поражаются поросята в возрасте от 5 до 75 дней. Летальность при менингиальной форме достигает 100 %, заболеваемость — 35-75 %. Суставная форма стрептококковой инфекции проявляется различными артритами и артрозами. Коленные, скакательные суставы, суставы пальцев ног, межпозвоночные суставные сумки воспаляются и увеличиваются в размерах, заметно повышается местная температура; пораженный сустав горячий, болезненный, подвижность при этом нарушается. Артрозо-артритом поражаются в основном поросята в возрасте 1-35 дней.

Клиническое и патологоанатомическое проявление стрептококковой инфекции свиней: артриты локтевого и коленного сустава

Суставная форма стрептококкоза проявляется энзоотически и характеризуется высокой летальностью, доходящей у поросят до 70-90 %. В гнезде у свиноматки обычно заболевает 30-50 % поросят.

Диагностика стрептококковой инфекции у свиней

Диагноз ставится на основании клинических и патологоанатомических признаков с обязательным подтверждением лабораторными методами исследования через бактериологический посев на специализированных для стрептококка питательных средах с соблюдением условий культивирования и через молекулярно-генетические методы исследования.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с большим количеством патогенов вирусной, бактериальной и микоплазменной этиологии. При бактериологическом исследовании патологического материала с подтверждением выделенных культур в ПЦР было установлено, что в воспалительном процессе при пневмонии участвует:

  • Streptococcus suis — 42,3 %,
  • Actinobacillus pleuropneumoniae — 16,4 %,
  • Pasteurella multocida — 12 %,
  • Haemophilus parasuis — 7,1 %,
  • Mycoplasma hyopneumoniae — 7,7 %,
  • Bordetella bronchiseptica — 6,3 %,
  • Salmonella spp. — 4,3 %
  • другие виды стрептококка — 2,1 %

Почти всегда стрептококковые инфекции наносят серьезный экономический ущерб в хозяйствах. В качестве дополнительного теста выступает иммуноферментный анализ, который позволяет установить уровень иммуноглобулинов IgG в отношении Streptococcus suis. Этим методом можно пользоваться и в ретроспективной диагностике — путем отбора парных проб сывороток от контрольной группы животных. По нарастанию уровня антител можно судить о стадии стрептококковой инфекции. Также методом ИФА можно пользоваться для установления и контроля уровня, стабильности и продолжительности иммунного ответа (антител IgG против Streptococcus suis) у поросят и свиноматок.

Лечение стрептококковой коинфекции свиней

Лечение зависит от того или иного синдрома, при котором проявляется стрептококковая инфекция. В некоторых случаях, при предварительно проведенной антибиотикограмме, антибиотики первоначально могут быть эффективны. Но более чем в 60 % случаев стрептококки проявляют устойчивость к антибиотикам, хотя уровень и тип их резистентности варьируется в зависимости от хозяйства. Для лечения стрептококковой инфекции рекомендуется группа аминогликозидов, макролидов, цефалоспорины.

Невосприимчивость стрептококка к антибиотикам обусловлена тем, что бактерии при патогенезе синтезируют на поверхности клеточной стенки капсулу. Действие почти всех антибиотиков связано с повреждением либо клеточной стенки, либо рибосомального синтеза бактерии. В обоих случаях необходим либо контакт антибиотика с поверхностью клеточной стенки, либо проникновение его внутрь самой бактерии. При наличии капсулы у бактерии активность антибиотика оказывается нейтрализована. Установлено, что применение вакцины способствует активной, специфической опсонизации стрептококка иммуноглобулинами IgG, что, в свою очередь, облегчает дальнейший фагоцитоз, вакуолизацию, формирование в макрофагах фаголизосом и действие антибиотиков, способных поникать внутрь макрофагов (макролиды).

Поэтому применение вакцины рекомендовано с лечебной целью.

Организация Здоровая Ферма консультирует и обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Беларуси. А также, мы помогаем хозяйствам значительно улучшить показатели продуктивности в области животноводства. Звоните нам или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Стрептококковые инфекции

Streptococcus suis это наиболее существенный стрептококк у свиней, вызывающий пневмонию, септицемию, артрит и энцефалит у свиней, кроме того, имеет огромное значение для здравоохранения в силу своего зоонозного потенциала.

Альтернативные названия: Streptococcus suis, Streptococcus equisimilis, Streptococcus porcinus

Информация

Стрептококки являются распространенными организмами среди свиней. Обычно, но не всегда, они специфичны для конкретного вида. Основные виды, присутствующие у свиней это Streptococcus suis, широко распространенный среди свиней. Он ассоциирован со множеством болезней, включая менингит, септицемию, полисерозит, артрит, эндокардит и пневмонию. Кроме того, его идентифицируют в случаях абортов и ринита. Паттерн и относительная значимость различных синдромов различается по странам. S. Suis разделяется по крайней мере на тридцать пять серотипов. Они различаются между собой и другими видами с точки зрения патогенности и клинических симптомов. Некоторые виды кажутся непатогенными и идентифицируются в основном у здоровых животных, некоторые в основном ассоциируются с легочными поражениями, а другие выделяют не только у свиней, но и у других животных. Некоторые типы, особенно тип 2, могут вызывать менингит не только у виней, но и у людей. К счастью, случаи среди людей редки. Для производителя важно знать и является поводом для беспокойства тот факт, что менингит вызван типом 2. Клинически здоровые животные могут носить организм в гландах в течение длительного периода времени, а свиноматки являются переносчиками. До сих пор нет методик, позволяющих уничтожить серотип после того, как он попал на ферму и стал частью нормальной флоры. S. Suis быстро уничтожается дезинфицирующими средствами, содержащими фенол, хлор и йодофор. Моющие средства также уничтожают организм в течение тридцати минут. Свиноматки передают антитела через молозиво, поэтому у отъемышей болезнь встречается редко, если только она не впервые появляется на ферме. Болезнь обычно появляется через 2-3 недели после отъема и длится до 16-недельного возраста. На опоросе почти 100% животных становятся переносчиками в течение трех недель. РРСС также может увеличить распространенность менингита, вызванного патогенными штаммами, когда он впервые попадает на ферму. Другие виды стрептококка, не только S. Suis, могут вызывать болезни свиней. Например, Streptococcus equisimilis является причиной спорадических случаев септицемии и артрита у подсосных поросят, инфекцию сердечного клапана у поросят на доращивании и восходящие инфекции матки у свиноматок. В США Streptococcus porcinus вызывает абсцессы в горле и септицемию и иногда его идентифицируют при пневмонии. Тем не менее, случаи появления абсцессов в горле в связи со стрептококком становятся редкими в условиях современного свиноводства.

Симптомы

Свиноматки. Редко. Аборты. Септицемия. Подсосные поросята, доращивание, откорм. Периодический артрит. Внезапная смерть. Судороги. Наклоненная голова. Подергивание глаз (нистагм). Животное ходит боком, пена изо рта. Хромота. Абсцессы. Септецимия. Полисерозит.

Причины/Факторы, обусловливающие болезнь

S. suis в основном передается при опоросе через родовой канал. Свинки или хряки являются переносчиками. Также на фермы перенос может быть через непрямой контакт. Высокая плотность животных на отъеме. Продолжающееся производство. Смешанное заражение РРСС. Перемешивание животных после отъема. Плохая вентиляция и высокая влажность. Стресс.

Диагноз

Повторяющиеся случаи менингита у отъемышей очень показательны; подтверждение идентификацией организма из ткани мозга. Выделение S. suis из суставов, сердца, печени, селезенки, почек или полисерозит. В силу существования непатогенных штаммов или умеренной степени патогенности, выделение S. suis типа 2 из гланд свиней сложно оценить.

Контроль/Профилактика

Лечение следует начать как можно скорее после постановки диагноза. Внутримышечная инъекция пенициллина, цефалоспорина или других антибиотиков. Стратегическое использование лекарств через питьевую воду. Применение вакцин может быть полезно, особенно для свиноматок перед опоросом.

Атлас патологий

Смотрите фото в Атласе Стрептококковые инфекции

сопутствующие статьи:

Фото 1. Отбор образца суставной жидкости у мертвой свиньи.  Кожа удалена и с помощью шприца сбор суставной жидкости происходит в стерильных условиях.

Лабораторная диагностика: Streptococcus suis

Какие методы лабораторной диагностики можно использовать для диагностирования Streptococcus suis? Как интерпретировать результаты?

Стрептококковые инфекции у свиней

Стрептококковые инфекции у свиней - Стрептококки присутствуют как в организме людей, так и животных. Основные виды Streptococcus suis распространены среди свиней в Европе, Африке и Австралии. Стрептококки связаны со многими заболеваниями, включая менингит, септицемию, полисерозит, артрит, эндокардит и пневмония. В редких случаях их связывают с ринитом или абортами. Синдромы в разных странах также различны.

S.suis подразделяется, как минимум, на 34 серотипа. Они имеют различную степень патогенности и вызывают разные болезни как в пределах одного типа, так и между ними. Некоторые типы признаны непатогенными и были выделены у здоровых свиней. Другие связаны с повреждениями лёгких и могут быть выделены не только у свиней, но и у других животных. Тип 2 способен вызывать менингит и септицемию даже у людей, главным образом у тех, кто имеет дело со свиньями или свининой. К счастью, таких случаев мало, и встречаются они в основном в Юго-Восточной Азии. В мозгу человека был обнаружен S.suis тип 14.

S.suis тип 2 передаётся между свиньями путём контакта «нос-к-носу». В пределах стада распространяется посредством непрямого контакта и аэрозольным путём в ограниченном пространстве. Клинически здоровые свиньи, в т.ч. и свиноматки способны переносить инфекцию в миндалинах в течение нескольких месяцев. Ещё не изобрели способ уничтожения проникнувшей в стадо инфекции, поэтому последняя становится частью нормальной флоры миндалин. S.suis не передаётся ни через ИО, ни путём трансплантации эмбрионов. Наиболее значительный источник проникновения инфекции - покупка нового стада-носителя инфекции. S.suis легко уничтожается обычными дезинфектантами и феноловыми, хлоро- и йодоосновными детергентами. Вне организма свиньи на морозе S.suis живёт 15 недель, тогда, как при комнатной температуре погибает через 2-3 недели. Инфекция долгое время существует в гниющих тушах. Свиноматки передают антитела против инфекции поросятам через молозиво, поэтому инфекция опасна в том случае, когда она впервые проникает в стадо. Обычно это происходит на 2-3 неделе после отъёма и продолжается до 16 недель.

Проведённые исследования показали, что S.suis тип 2 из миндалин переносится в мозг, суставы и на серрозную поверхность органов белыми клетками крови (моноцитами). Патогенные виды живут и размножаются в данных клетках, в отличие от непатогенных. Существуют также слабопатогенные виды, которые активизируются вирусом РРСС.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Часто отъёмышей находят уже мёртвыми. На ранних стадиях менингита свинья лежит на животе, со вздыбленной, шевелящейся щетиной. В течение 2-3 ч у свиньи наблюдается нервный тик. Инфекция попадает в поток крови и разносится по всему организму, вызывая порой артрит и пневмонию.

Заболевание менингитом само предполагает наличие бактерии. Диагноз подтверждается выделением и идентификацией бактерии из мозга, но на это способны не все лаборатории.

В связи с существованием непатогенных или слабопатогенных видов бактерии, трудно интерпретировать наличие S.suis тип 2 в миндалинах свиньи. Выделение бактерии из мозга свиньи, демонстрирующей признаки менингита куда более эффективно.

ПОХОЖИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Болезнь Ауэски
- Болезнь Глэссера
- Отравление солью

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
- Необходимо применить сразу после распознавания болезни.
- Больных свиней разместите отдельно. Менингит крайне болезненный для свиней, и уровень выздоровления зависит от ухода за ними.
- Обеспечьте свиней теплом, хорошей подстилкой, а также через трубку давайте им воду каждые 4-6 ч.
- Ежедневно по 2-3 раза внутримышечно вводите свиньям инъекции пенициллина.
- Первые 24 ч используйте быстродействующий пенициллин, а после - долго действующий. Альтернативный препарат - триметоприм.

Стратегическое введение препаратов - данный метод применяют на фермах, где уровень заболеваемости достаточно высокий. Учитывайте следующее:
- Определите начало заболевания и начните вводить препараты за 2-3 дня до него.
- В воду можно добавлять феноксиметил пенициллин, тетрациклин, синтетический пенициллин, особенно амоксициллин или триметоприм.
- В корм необходимо добавлять препараты со дня отъёма и вплоть до 6 недель поле отъёма.
- В время отъёма введите всем свиньям долго действующий пенициллин.
- Оцените действие пенициллина за 5 дней до отъёма.

КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА
- Если ваше стадо здорово, поддерживайте его в том же состоянии
- Проверьте источник приобретения ремонтного стада
- Не приобретайте свиней в стадах, где были зафиксированы случаи менингита

Если в вашем стаде заболевание эндемическое, то его учащению способствуют:
- Высокая плотность стада
- Продолжительная система производства
- Инфекция РРСС
- Смешение свиней после отъёма
- Нехватка воздуха свиньям. В период отъёма объём воздуха должен составлять 0.8 м3 на 1 свинью.
- Слабая вентиляция и высокая влажность
- Стресс
- Скопление навоза под перфорированными полами, разрушительное воздействие газов на респираторную систему
- Татуирование свиней, прокалывание ушей.
- Смена рациона в короткие сроки
- Низкое содержание витамина Е в рационе. Добавляйте 50-100 МЕ/кг.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: