Диета при гепатите С: что можно, что нельзя, правила питания и примеры меню

Обновлено: 02.10.2022

Гепатит С – одно из самых коварных вирусных заболеваний. Его также называют «вирус латентного течения», потому что патология протекает практически незаметно для пациента. Вирус способен скрываться до заметных осложнений либо принимать облик других заболеваний.

Больной порой не подозревает о развитии патологии, и выявить недуг удаётся случайным образом – в ходе полного обследования у врача. Такое бессимптомное течение негативно отражается на здоровье человека, а в отдельных случаях даже приводит к летальному исходу.

Формы и симптомы гепатита

Известны две формы гепатита: острая и хроническая. Диагностировать острый гепатит удаётся случайно из-за отсутствия симптомов.

Симптомы при остром поражении печени напоминают признаки гриппа либо пищевого отравления, поэтому пациент не спешит обращаться к врачу, в то время как иммунная система способна самостоятельно разделаться с проблемой. Но чаще острая форма заболевания переходит в хроническую, где симптомы уже проявляются. Это становится причиной серьёзного цирроза печени, способного перерасти в онкологию.

Цирроз печени

Причины образования

Причины развития гепатита С у взрослых:

  • злоупотребление лекарственными препаратами с гепатотоксинами, способными повреждать структуру и функцию печени;
  • постоянное потребление алкогольных напитков приводит к алкогольному гепатиту;
  • нерациональное питание – употребление жирной, жареной, острой пищи с вредными для организма консерванты;
  • организм пациента может навредить печени при аутоиммунном сбое, убивая при этом гепатоциты (печёночные клетки);
  • инфекции вирусов жёлтой лихорадки, ветряной оспы, кори, краснухи, герпеса и др.;
  • заболевания у детей, передающиеся от матери.

Первостепенные признаки

При хроническом и остром воспалении печени первыми симптомами считаются:

  • слабость, недомогание, нервозность;
  • тошнота, рвота, проблемы со стулом, вздутие, отрыжка;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • покалывание в области печени;
  • увеличение печени в размерах.

Консультация у гепатолога

При наличии указанных симптомов у взрослых и детей первым делом следует обратиться к лечащему врачу-гепатологу. Доктор сможет обследовать организм больного, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Даже не думайте заниматься самолечением, это вредоносный удар по организму, ещё больше усугубит ситуацию.

Возможные способы заражения

Гепатитом С заражаются единственным способом – через кровь. Не зря считают, что им в большинстве случаев болеют наркоманы, когда многократно используют общий шприц. Так оно и есть, но шприц – не единственный способ заражения.

Нестерилизованные предметы – маникюрные принадлежности, инструменты для пирсинга и татуажа – могут стать причиной заболевания гепатитом С, хватит мельчайшей капельки крови. Старайтесь быть осторожным при посещении салонов красоты либо тату-салонов и выбирать проверенных мастеров, которые следят за стерилизацией приборов и ответственно относятся к здоровью клиентов.

Известны времена, когда гепатит С передавался человеку по донорской крови, но сегодня такое уже невозможно: перед переливанием кровь тщательно исследуется в лаборатории. Шанс заразиться гепатитом при половом контакте минимальный, но это не призыв отказаться от контрацептивов. Беременные женщины способны передать заболевание ребёнку, но случаи редки, в основном малыш рождается здоровым.

Беременная с гепатитом

Общая профилактика для предотвращения патологии

К сожалению, вакцины против гепатита С не придумано, но незаражённым людям стоит быть крайне осторожными, при этом соблюдать ряд простых правил:

  • делать маникюр, педикюр, тату либо пирсинг только в проверенных салонах, соблюдающих правила стерилизации рабочих материалов;
  • не использовать чужие щётки, бритвы, маникюрные принадлежности;
  • не употреблять наркотические вещества;
  • всегда использовать контрацептивы при половом контакте (особенно с малознакомым человеком).

Диета при гепатите С

Диета наряду с приёмом противовирусных медикаментов считается необходимостью поддержания организма в тонусе – и вдобавок путь к скорейшему выздоровлению. Если пациент настроен соблюдать диету при гепатите С и принимает нужные лекарства по рецепту врача, налицо шансы полностью устранить симптомы патологии.

Допустимые продукты

Потребление продуктов, восстанавливающих работоспособность организма при обострении, называется сбалансированным и рациональным питанием. Это питание включает разрешённые к еде продукты:

  • запечённое мясо или приготовленное на пару;
  • запечённая рыба либо приготовленная на пару;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия, каши, крупы;
  • овощи, ягоды и фрукты (допустимо употреблять в сыром виде);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • отдельные виды десертов (йогурт, фруктовый салат, зефир, мёд, карамель);
  • свежевыжатые соки (исключение – кислые).

Дополнительным ключевым условием для скорейшего выздоровления при воспалении печени выступает противопоказание к употреблению пищи, содержащей холестерин.

Вредные продукты

Запрещённые продукты питания, которые нельзя употреблять:

  • мясо жареное либо с большим количеством жира;
  • сало;
  • рыба жареная или копчёная;
  • колбасные изделия;
  • супы, содержащие мясо либо рыбу;
  • пирожки или другая выпечка, приготовленная во фритюре;
  • сладкие лакомства: шоколад, шоколадные конфеты, вафли, пирожные, пончики, мороженое;
  • грибы, маринованные огурцы и помидоры, редис, лук, спаржа, бобы;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный либо зелёный чай (крепкий), кофе, соки кислые (к примеру, апельсиновый), газированные воды;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • чёрный или красный молотый перец, кетчуп, горчица, майонез.

Лечебное меню

Печень участвует во всевозможных процессах пищеварения и корректирует выработку необходимых витаминов. Поэтому диета при хроническом гепатите должна быть сбалансированной и продуманной таким образом, чтобы обеспечивать организм нужными питательными элементами.

Калорийность каждого отдельного блюда будет зависеть от состояния организма и стадии болезни пациента. В любом случае он должен придерживаться диеты №5 (стола номер 5), при которой количество калорий варьируется от 2800 до 3000 ккал. Представленная таблица показывает рацион пациента, содержащий необходимые восстанавливающие минералы, микроэлементы и витамины:

ЭлементКоличество
жиры75-90 г
белки85-100 г
углеводы450-500 г
витамин А45-50 г
витамин В11-2 мг
витамин В22-4 мг
витамин С0,3 г
кальций С1,5 г
фосфор1-1,5 г
железо13-15 мг
магний0,3 г

Главная задача диеты №5 (стола номер 5) – уменьшить нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Рацион содержит исключительно полезные продукты. Для обогащения организма ещё большим количеством полезных веществ следует принимать витаминный комплекс, но исключительно по рекомендации лечащего врача-гепатолога.

Ежедневное меню для людей с гепатитом С

  • Завтрак: гречка на молоке, кусок сыра, хлебец, стакан молока (обезжиренного).
  • Обед: суп с лапшой (без мяса), котлеты с индейки, рис, кисель (вишнёвый).
  • Полдник: печенье, зелёный чай (некрепкий).
  • Ужин: рыба (запечённая), картофельное пюре, морс.
  • Завтрак: овсяная каша, грудка (куриная), йогурт.
  • Обед: рисовый суп, голубцы, компот (грушевый).
  • Полдник: порезанная груша и яблоко, стакан кефира (обезжиренного).
  • Ужин: манная каша, чёрный чай (некрепкий).

Допустимый ужин

  • Завтрак: пшеничная каша, рыба (варёная), чёрный чай (некрепкий).
  • Обед: суп на молоке, макароны, кусок куриного мяса, компот.
  • Полдник: галетное печенье, йогурт.
  • Ужин: гречневая каша, вареное яйцо, чёрный чай (некрепкий).
  • Завтрак: омлет на пару, рис, стакан молока (обезжиренного).
  • Обед: овощной суп, макароны, фрикадельки (куриные), компот (абрикосовый).
  • Полдник: сырники, стакан кефира.
  • Ужин: лапша с сыром, зелёный чай (некрепкий).
  • Завтрак: гречневая каша, котлеты на пару, зелёный чай (некрепкий).
  • Обед: суп с лапшой, рис, рыба (отварная), компот.
  • Полдник: вареники с клубникой, ряженка.
  • Ужин: гречневая каша, куриная грудка (отварная), морковный сок.

Вариант ужина при печени

  • Завтрак: манка, фруктовый чай (без сахара).
  • Обед: суп с капустой, макароны, котлеты (на пару), яблочный сок.
  • Полдник; печенье, компот из сухофруктов.
  • Ужин: омлет, сырники, зелёный чай (некрепкий).
  • Завтрак: мюсли, йогурт.
  • Обед: овощной суп, рис, рыба (отварная).
  • Полдник: фруктовый салат и кисель.
  • Ужин: манная каша, творог, чёрный чай (некрепкий).

Потребуется придерживаться правильного и рационального питания, ведь специально подобранное меню может помочь удовлетворить все потребности поражённой области организма. Такое употребление пищи на неделю сохранит организм в тонусе и улучшит общее самочувствие. Сбалансированное питание без употребления вредных, богатых на холестерин блюд – ключ к успешному выздоровлению.

Рецепты блюд при патологии печени

При гепатите С либо при циррозе печени необходимо принимать правильно подобранную еду, помогающую возобновить функцию поражённой железы в стадии острой или хронической формы болезни.

Суп из авокадо

Авокадовый суп-пюре

Авокадо – продукт, насыщенный множеством полезных веществ, полезных для печени. Приготовление такого блюда не доставит массу хлопот, наоборот, подарит организму максимальное количество необходимых элементов.

  • Авокадо (1 шт.).
  • Овощной бульон.
  • Сливочное масло (100 г).
  • Помидоры черри (3-4 шт.).
  • Сыр.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Сделать овощной бульон, помыть авокадо и достать косточку. Затем порезать кубиками и использовать блендер, чтобы взбить продукт. Получившуюся массу залить бульоном и продолжить взбивать. На сковороде в сливочном масле поджарить нарезанные помидорки черри и затем добавить их в массу.

Выложить блюдо на тарелку, сверху посыпать натёртым сыром и украсить веточкой укропа или петрушки. Неповторимый нежный вкус в сочетании с пользой порадует даже разборчивых в еде людей и понравится и взрослому, и ребёнку.

Яблочно-морковный салат

Количество полезных витаминов и минералов этого блюда не уступает первому. Яблоко и морковь – наиболее полезные среди фруктов и овощей, а сочетание этих продуктов для больных – заряд ценных для организма веществ. Рецепт несложный.

Салат с морковью и яблоком

  • Яблоко (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Сметана (1 ст. л.).

Тефтельки с черносливом

При гепатитах важным продуктом остаётся мясо. Нарушение обмена веществ возможно подкорректировать только с помощью белковых элементов, содержащихся в мясе, рыбе и молочных продуктах.

  • Говядина (200 г).
  • Кефир (100 г).
  • Чернослив (10 г).
  • Сливочное масло (1 ст. л.).
  • Куриное яйцо (1 шт.).
  • Сметана (25 г).

Чернослив замочить в воде, очистить от косточек и мелко нарезать. Мясо измельчить на мясорубке, предварительно избавив от жира и сухожилий. В полученный фарш добавить масло, яйцо, кефир и чернослив, посолить по вкусу. Сделать из массы котлеты и запекать до готовности.

Тыквенный десерт с черносливом

Не только здоровые люди могут побаловать организм чем-то сладеньким, для гепатита С тоже есть исключения в этом плане. Конечно, больному человеку запрещены шоколад или мороженое, но сделать полезный и насыщенный витаминами десерт можно и нужно. Единственное условие – минимальное количество сахара и масла.

  • Тыква.
  • Чернослив.
  • Манная крупа.
  • Яичный белок.
  • Мёд.
  • Сметана (обезжиренная).

Мелко нарезать тыкву, затем потушить в молоке. После добавить туда манную крупу. Чернослив отварить (без косточек) и раздробить на мелкие части, затем добавить в массу с тыквой и крупой, залить всё яичными белками. Для сладости добавить немного мёда. Всё помазать сметаной и запекать в духовке.

Запеканка с тыквой и черносливом

Запреты при гепатитах А и В и способы лечения патологий

Гепатит А – острое вирусное заболевание, чаще всего характеризуется регулярностью симптоматики, интоксикацией, нарушением процессов работы печени и излечимостью. Причиной появления патологии становится употребление в пищу загрязнённых продуктов либо воды.

После гепатита выздоровевший человек должен соблюдать строгую диету на протяжении не менее полугода. По сравнению с гепатитами В и С диета при этой форме заболевания жёстче. При гепатите А потребуется полностью отказаться от блюд, раздражающих стенки печени, избегать тяжёлых физических нагрузок для предотвращения обострений.

Гепатит В – вирусное заболевании, которое носит две формы: острую и хроническую. Чаще всего передаётся через кровь или наследственным путём. При лечении гепатита В нужно соблюдать такую же диету, как и при гепатите А. Исключением являются морепродукты, отдельные овощи и фрукты, допустимые при этой патологии печени.

Указанные типы диеты назначают не только при гепатите, но и при заболеваниях желчного пузыря, так как симптомы носят идентичный характер. Процесс, при котором желчевыделение в организме человека нарушается, может привести накоплению желчи и усилению давления на желчный пузырь. Если не обратиться к врачу, болезнь станет прогрессировать и приведёт к воспалению и образованию камней (желчнокаменная болезнь).

Желчнокаменная болезнь человека

Пути инфицирования

При вирусном гепатите А пути инфицирования:

  • еда, купленная в магазине (овощи, фрукты, мясо, рыба), не помыта перед употреблением;
  • человек привык пить воду из-под крана;
  • рукопожатие с больным.

При вирусном гепатите В заражение происходит:

  • через переливание крови;
  • половым путём;
  • с помощью нестерилизованных предметов (маникюрные принадлежности, приборы для тату либо пирсинга);
  • посредством использования общего шприца (при наркомании).

Способы излечения

При постоянном употреблении спиртных напитков развивается «алкогольная болезнь печени». Токсические вещества скапливаются в стенках органа при алкогольном гепатите, приводя к разрушению гепатоцитов и циррозу. Чтобы предотвратить болезнь, полагается немедленно отказаться от приёма спиртных напитков, иначе осложнений не миновать.

При лекарственном гепатите, который проявляется на фоне злоупотребления медикаментозными средствами, также разрушаются клетки печени (гепатоциты), нарушается природная функция органа. Заканчивается процесс циррозом либо печёночной недостаточностью.

Токсический гепатит возможно устранить, стоит лишь избавиться от очага заболевания. А если это удалось, обязательно потребуется соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Люди с нарушением пищевого обмена, ожирением либо с сахарным диабетом склонны к заражению гепатитом. Такое заболевание носит название неалкогольной жировой болезни печени. На фоне патологии развивается «неалкогольный стеатогепатит». При этом происходит некроз клеток печени (гепатоцитов) и фиброз тканей органа, приводя к циррозу.

При отсутствии необходимого лечения есть риск появления печёночной недостаточности и даже летального исхода. К сожалению, всё чаще данные формы заболевания диагностируют не только у взрослых, но и у детей, что обусловлено ожирением.

Интересный факт: вакцины против гепатитов типа А и В есть, а вот против С – нет. В любом случае нужно быть осторожным, и, если анализ показал положительный результат, назначается курс лечения специальными препаратами (Софосбувиром или Даклатасвиром).

Помимо медикаментозного лечения не следует забывать о диетах. Для скорейшего выздоровления и нормального функционирования организма гепатологи советуют вести здоровый образ жизни, питаться правильно и сбалансированно, умеренно подвергаться физическим нагрузкам.

Что такое УФ бактерицидная лампа?

Бактерицидная лампа — это электрическая газоразрядная лампа низкого давления с колбой из увиолевого стекла излучающая свет в ультрафиолетовом диапазоне с пиком в 253,7 нм (УФ-C), который способен убивать микроорганизмы (вирусы, бактерии, плесень и другие патогены) путём уничтожения нуклеиновых кислот, нарушая их ДНК, в результате чего они не в состоянии выполнять жизненно важные клеточные функции.

По способу воздействия выделяют озоновые (кварцевые) и безозоновые облучательные приборы. Озоновые изготавливают с колбами из кварцевого стекла. Кроме ультрафиолетовых лучей оно пропускает озонообразующее излучение. При работе выделяется ядовитый озон. Обеззараживание помещений производится в отсутствие людей, а после комната тщательно проветривается.

Свойства УФ бактерицидных (безозонных) ламп:

  • Уничтожает коронавирусы и другие вирусы (в том числе Грипп), бактерии (стафилококки, энтерококки, палочки), грибки, плесень.
  • Ультрафиолет типа УФ-C – длина волны 253,7 нм (эффект очистки достигается при длинах волн ниже 320 нм, при этом максимальная эффективность достигается при 260 нм).
  • Использование увиолевого стекла блокирует излучение глубокого УФ (185 нм) – такие лампы не требуют проветривания помещения после работы. Проводить дезинфекцию можно в присутствии людей. При соблюдении правил безопасности антибактериальные лампы безопасны.
  • Используется для чистки и дезинфекции воздуха, воды и поверхностей.
  • Стандартный период эксплуатации более 8000 часов – при использовании 3 часа в день прослужит примерно 7 лет.
  • Может быть закреплена на стене или установлена на напольной подставке.

В соответствии с постановлением “СП 3.1.2.3117-13 Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций” ультрафиолетовое облучение жилых помещений считается полностью оправданной и эффективной мерой противодействия вирусной инфекции. Вирусы, бактерии в вегетативной форме (палочки, кокки), грибы и простейшие микроорганизмы являются чувствительными к воздействию ультрафиолетового излучения так как относятся к кумулятивным фотобиологическим приемникам. Воздействие излучения проявляется в деструктивно-модифицирующих фотохимических повреждениях ДНК и РНК микроорганизмов, что приводит к их гибели.

К примеру, вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях – до 4 суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам. Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воздействия на него света, влаги и нагревания. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через предметы обихода (выдержка п. 2.6. СП 3.1.2.3117-13).

Бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение с диапазоном длин волн 205 – 315 нм. Установлено, что ход кривой относительной спектральной бактерицидной эффективности для различных видов микроорганизмов практически одинаков и наиболее высокой эффективностью обладает излучением с длиной волны 254 нм обеспечивая обеззараживания поверхностей и воздуха до 99,9 %.

Рис 1 Кривая относительной спектральной бактерицидной эффективности.

Рис 2 Испытания образца ртутной газоразрядной лампы низкого давления

Инструкция по использованию ламп

Рекомендованное время облучения помещения зависит от мощности лампы и площади обеззараживания. По способу воздействия выделяют закрытые и открытые облучатели. В открытых ультрафиолет распространяется в разные стороны. Такой тип эффективнее справляется с уничтожением патогенной микрофлоры. Но проводят дезинфекцию в отсутствие людей. Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) прогоняют воздух через себя, очищая и обеззараживая его. Ультрафиолет чистит воздух внутри рециркулятора. Достоинство прибора в его безопасности для человека. Недостаток заключается в отсутствие дезинфекции поверхностей. Чистится только воздух. Существуют антибактериальные лампы для очистки воды. Они помещаются непосредственно в водопроводе и используются в водоподготовке воды для питья и для очистки сточных вод. По способу установки УФ обеззараживатели делятся на мобильные и стационарные.

Для контроля параметров излучения УФ ламп необходимо соблюдать требования Санитарных норм и следить за состоянием колбы. При неправильном использовании облучатель не принесет пользы. Запрещается использование бактерицидных облучателей при:

  • гипертонии, язве желудка, туберкулезе;
  • непереносимости ультрафиолета;
  • повышенной температуре тела.

Возможны аллергические реакции: головная боль, кожные высыпания, насморк.

При соблюдении этих правил облучатель безопасен и не принесет вреда:

1. При транспортировке антибактериальной лампы в холодное время года перед включением несколько часов подержите ее выключенной в теплом помещении.

2. Соблюдайте правила применения, указанные в технической документации к облучателю.

3. После кварцевания облучателем открытого типа проветривайте помещение, чтобы выветрился озон.

4. Во время обеззараживания облучателями открытого типа необходимо покинуть помещение.

5. Запрещается смотреть на работающий облучатель, загорать под непредназначенными для загара лампами.

6. Включение и выключение облучателя проводить в защитных очках.

7. Не превышайте необходимые временные интервалы обеззараживания: многим моделям облучателей достаточно 20-30 минут для успешного ультрафиолетового облучения помещения.

8. Следите за временем горения лампы: производитель указывает на упаковке количество рабочих часов, после превышения которых лампа перестает излучать ультрафиолет. Такую лампочку необходимо заменить.

9. Не используйте облучатель при противопоказаниях к облучению ультрафиолетом.

3. Требования к методам контроля интенсивности ультрафиолетового излучения (облучения)

(Выдержка из “Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях”, СН № 4557-88)

3.1. Интенсивность облучения работающих должна измеряться на постоянных и непостоянных рабочих местах, периодически, не реже 1 раза в год в порядке текущего санитарного надзора, а также при приемке в эксплуатацию нового оборудования и технологии при внесении технических изменений в конструкцию действующего оборудования, при организации новых рабочих мест.

3.2. Измерения следует производить на рабочем месте на высоте 0,5÷1,0 и 1,5 м от пола, размещая приемник перпендикулярно максимуму излучения источника. При наличии нескольких источников следует проводить аналогичные измерения от каждого из них или через каждые 45 0 по окружности в горизонтальной плоскости.

3.3. Для измерения интенсивности излучения следует использовать приборы типа УФ-радиометров с известной спектральной чувствительностью. Погрешность измерений не должна превышать 10%.

3.4. При оценке результатов измерений следует исходить из того, что интенсивность облучения работающих в любой точке рабочей зоны не должна превышать допустимых величин, указанных в разд. 2 СН.

Рекомендации по проверке работы облучателя УФ-радиометрами.

1. Включите измерительный прибор согласно Руководству по эксплуатации. Дождитесь включения на экране рабочего режима. Для этих целей подходит УФ-радиометр «ТКА-ПКМ»(12).

2. Если на приборе есть переключатель спектральных диапазонов, то выберите требуемый режим измерений.

2. Поднесите сенсор непосредственно к источнику УФ-излучения. Считайте показания с дисплея и при необходимости запишите их.

Не используйте УФ-радиометры в экстремальных условиях: высокой влажности, запыленности, повышенной температуре. Оберегайте сенсор от ударов. Для чистки стеклянных элементов используйте платок без ворса.

Проверка мощности УФ-лампы.

Включите УФ-лампу и оставьте ее включённой на 15 минут для достижения термического равновесия. Поднесите сенсор УФ-радиометра к УФ-лампе.

Для контроля мощности излучения лампы рекомендуется архивировать данные измерений в зависимости от срока службы лампы. При периодическом контроле следите, чтобы измерения проводились всегда на одинаковом расстоянии от объекта и с одной позиции. Световой элемент подлежит замене при снижении мощности излучения больше чем на 60% от мощности нового.

При измерениях всегда используйте средства защиты (перчатки, УФ-защитные очки).

Как видно из таблицы 1, воздействие ультрафиолета снижает количество бактерий на обрабатываемой поверхности за считанные секунды.

Таблица 1 Дозы УФ излучения, необходимые для снижения количества микроорганизмов в 10 раз (D10) и в 100 раз (D100).

Правда ли, что бактерицидная лампа должна быть в каждом доме?

Бактерицидные ультрафиолетовые лампы необходимы в операционных и могут быть полезны в больничных палатах.

Но в доме, где живет обычная семья, бактерицидные лампы вряд ли предотвратят заражение инфекцией.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое бактерицидная лампа и для чего она нужна

Бактерицидная лампа — устройство для инактивации вирусов и уничтожения бактерий и плесени. Работает такая лампа благодаря ультрафиолетовому излучению.

Однако не все ультрафиолетовые лампы, которые есть в продаже, подходят для дезинфекции помещений. Чтобы понять, чем ультрафиолетовые лампы отличаются друг от друга, давайте сначала разберемся, почему некоторые виды света вообще способны уничтожать микробов.

Как сделать ремонт и не сойти с ума

Как ультрафиолет влияет на живые организмы

Источники света, например солнце, огонь и лампы накаливания, испускают частицы под названием фотоны, которые несут разное количество энергии. От того, сколько энергии было у фотонов, зависит, как они себя поведут, столкнувшись с живым существом — все равно, с микробом или с человеком.

Потоки фотонов, энергии которых хватает, чтобы активировать светочувствительные белки в наших глазах, мы называем видимым светом. Столкнувшись с кожей, часть этих фотонов отражается от нее, а часть поглощается. Поглощенные фотоны передают чуть-чуть энергии сложным молекулам, из которых состоят клетки кожи. Но этой энергии слишком мало, чтобы изменить строение молекул, поэтому видимый свет ни коже, ни глазам, ни другим частям тела никак не вредит.

Потоки фотонов, у которых больше энергии, чем у видимого света, не активируют светочувствительные белки в глазах, поэтому мы их не видим. При этом фотоны с большим запасом энергии глубже проникают в кожу, чем фотоны из видимого света, и передают много энергии молекулам, из которых она состоит.

Как свет, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение взаимодействуют с кожей и глазами? — заключение Научного комитета по возникающим и недавно выявленным рискам для здоровья

К невидимым лучам с большим запасом энергии относится ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и гамма-излучение — проще говоря, радиация. Из всего набора невидимых лучей меньше всего энергии у ультрафиолетового излучения. Бактерицидные лампы, которые есть в свободной продаже, могут производить только ультрафиолет.

Часть энергии ультрафиолета активирует белки, отвечающие за образование витамина D. Но если человек получил слишком высокую дозу ультрафиолетового излучения, это превращается в проблему.

Дело в том, что молекулы ДНК — материала, из которого состоят гены, — очень легко поглощают ультрафиолетовые лучи. Энергия, которой фотоны делятся с ДНК, запускает фотохимические реакции, разрушающие эти молекулы. Поэтому если человек много времени проводит на солнце без солнцезащитного крема, строение ДНК в клетках его кожи нарушается. Со временем из-за этого может развиться меланома, или рак кожи.

Большие дозы ультрафиолетового излучения вызывают рак кожи — бюллетень британской благотворительной организации «Раковые исследования»

На генетический материал болезнетворных вирусов и микробов ультрафиолет воздействует примерно как на людей, только гораздо сильнее. Ведь представителей нашего вида защищает толстая кожа, а у вирусов и бактерий есть только тонкие оболочки или клеточные стенки.

При этом вирусы не живые, поэтому не так чувствительны к ультрафиолету, как бактерии. Для разрушения генетического материала вирусов требуется больше времени и ультрафиолетовой энергии, чем для убийства бактерий и грибов.

Почему не все ультрафиолетовые лампы обладают бактерицидными свойствами

Обычные лампочки убирают из излучаемого спектра ультрафиолетовые волны. Это нужно, чтобы люди, включающие свет дома и на работе, не заболевали раком кожи.

В отличие от бытовых лампочек, ультрафиолетовые лампы нужны именно для того, чтобы генерировать как можно больше ультрафиолетовых лучей. Чтобы понять, какие ультрафиолетовые лампы могут дезинфицировать помещение, а какие нет, нужно разобраться с их главной характеристикой — длиной волны.

Эффективность ламп, излучающих бактерицидный ультрафиолет, в борьбе с инфекциями — отчет комитета Светового инженерного обществаPDF, 684 КБ

Все лампы, и обычные, и бактерицидные, излучают потоки фотонов, распространяющихся в воздухе как волны. Длину таких волн принято измерять в нанометрах, или нм, — это одна миллиардная часть метра.

Самые длинные волны, которые мы можем видеть, — красные, а самые короткие — фиолетовые. Благодаря тому, что видимый свет с разной длиной волны активизирует зрительные белки немного по-разному , мы видим радугу и различаем цвета.

У УФ-излучения, которое лежит за пределами видимого света, тоже есть своя радуга, то есть оно состоит из волн покороче и подлиннее. Чем короче волна УФ-излучения, тем больше энергии она несет. Именно поэтому лампы, излучающие ультрафиолет с разной длиной волны, обладают разными свойствами.

В отличие от обычной, ультрафиолетовая радуга невидима. Так что цвета, которыми она помечена на схеме, условны

На практике люди используют три типа ультрафиолетовых ламп.

Коротковолновые излучатели. Генерируют ультрафиолетовые волны УФ-С с длиной волны 100—280 нм. Это наиболее фотохимически активные ультрафиолетовые лучи, которые быстрее всего разрушают генетический материал, лишая заразности вирусные частицы и убивая бактерии. На этом свойстве УФ-С-лучей основан принцип действия всех медицинских и бытовых бактерицидных ламп.

УФ-С с длиной волны 100—280 нм почти полностью поглощаются эпидермисом — поверхностным слоем мертвых клеток, так что в глубокие слои кожи эти лучи почти не проникают. Однако если каждый день находиться под такой лампой больше восьми часов, ультрафиолет все равно может повредить генетический материал клеток и спровоцировать рак.

Кроме того, УФ-С могут вызвать ожог глаз, который заживет только через день-два . Поэтому во время обработки помещения ультрафиолетом там не должно быть ни людей, ни животных, ни растений.

Средневолновые излучатели. Генерируют ультрафиолетовые волны УФ-В с длиной волны 280—315 нм. УФ- В-лучи тоже могут уничтожать микробы и вирусы, но делают это медленнее и не так эффективно, как УФ-С-лучи .

Излучатели с УФ- В-лучами могут вызывать искусственный загар, поэтому их устанавливают в соляриях. Но важно помнить, что эти лучи несут много энергии и при этом проникают в кожу глубже, чем УФ-С-лучи , то есть они способны разрушать генетический материал в клетках кожи. Поэтому посещать солярий в принципе не рекомендуется.

Лампы с УФ- В-лучами можно использовать и в медицинских целях. Лечебные ультрафиолетовые лампы применяют для борьбы с кожными клетками, пораженными псориазом, красной волчанкой, атопическим дерматитом, витилиго и грибком. Но если провести под УФ-В-лучами слишком много времени, начнут разрушаться в том числе и здоровые клетки кожи. Поэтому лечебные УФ-В-лампы используют только в больницах, под строгим контролем врача. Бытовых УФ-В-излучателей не бывает.

Длинноволновые излучатели. Генерируют ультрафиолетовые волны УФ-А с длиной волны 315—400 нм. УФ-А-лучи в принципе не способны уничтожить вирусы и примерно в тысячу раз менее эффективны против бактерий и грибков, чем УФ-С-лучи . Для дезинфекции помещений они не подходят.

В медицине эти лампы тоже не применяют. Польза УФ-А-ламп в том, что они позволяют обнаруживать люминофоры — вещества, способные преобразовывать ультрафиолетовое излучение в обычный, видимый невооруженным глазом свет. Люминофоры есть в моче домашних животных, эмали человеческих зубов, краске, которой помечают подлинные банкноты, и в частицах отбеливателя, остающихся на одежде после стирки. Поэтому такие лампы применяют для поиска пятен мочи, проверки подлинности банкнот и для освещения в ночных клубах.

А еще УФ-А-лампы полимеризуют, то есть делают твердыми некоторые виды лаков и красок, поэтому их применяют для сушки ногтей и для изготовления поделок.

Хотя некоторые производители продвигают ультрафиолетовые лампы, генерирующие УФ-А-свет , как бактерицидные, доказательств, что это действительно работает, не существует.

УФ-А-излучение проникает в кожу еще глубже, чем УФ-В-лучи . Считается, что это излучение не повреждает генетический материал в клетках и не провоцирует рак, но способно повредить соединительную ткань в ее глубинах. Это приводит к появлению морщин, пигментных пятен и преждевременному старению кожи. Поэтому ежедневно находиться в помещении, где работает УФ-А-лампа , дольше трех часов подряд не рекомендуется.

Как работают бактерицидные лампы

Все ультрафиолетовые бактерицидные лампы — коротковолновые, то есть генерируют ультрафиолетовые волны УФ-С . Проще всего сконструировать бактерицидную лампу, генерирующую ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм.

Смертоносная для вирусов и микробов длина волны — 265—270 нм. А поскольку длина волны 253,7 нм близка к этим показателям, бытовые и медицинские бактерицидные лампы с такой характеристикой встречаются чаще всего.

Самая популярная конструкция бактерицидных ламп — ртутные лампы низкого давления. По внешнему виду и принципу работы они очень похожи на обычные люминесцентные лампы, которые можно встретить в коридорах офисов и больниц.

Поскольку задача бактерицидной лампы — генерировать ультрафиолетовое излучение, а не видимый свет, на стенках ее колбы люминофора нет. Наоборот, сама колба изготовлена из специального кварцевого стекла, которое хорошо пропускает УФ-С-лучи . Поэтому такие лампы часто называют кварцевыми, а сам процесс облучения помещения — кварцеванием.

Доказана ли эффективность бактерицидных ламп

Способность бактерицидных ламп уничтожать патогены сильно зависит от типа лампы, способа установки и времени воздействия на вирусы и микробы. Поэтому оценивать их нужно по отдельности, с учетом конструкции и цели, с которой их применяют.

Все бактерицидные лампы можно разделить на два больших типа: открытые и закрытые.

Открытый облучатель — ртутная лампа, испускающая ультрафиолетовый свет. Такая лампа способна обеззараживать и поверхности, которых достигают ультрафиолетовые лучи, и воздух в комнате. Чтобы УФ-С-лучи не причинили вреда коже и глазам, на время работы лампы нужно выходить из помещения.

Облучатель открытого типа, который нужно закреплять на стене или на потолке, как обычную лампу. Цена: 790 Р . Источник: «Озон»

Время, которое понадобится ультрафиолетовой лампе, чтобы убить патогены на стенах, полу и потолке квартиры или больничной палаты, зависит от множества параметров. Важную роль играет чувствительность патогена к ультрафиолету, количество болезнетворных микроорганизмов в комнате, площадь помещения и мощность бактерицидной лампы.

Теоретически одной 30-ваттной бактерицидной лампе с мощностью УФ-С-излучения 11,2 ватта нужно от 15 минут до получаса, чтобы уничтожить вирусы и бактерии на полу, стенах и потолке стандартной однокомнатной квартиры площадью 36 м 2 . Но на практике сразу возникают две серьезные проблемы.

Первая проблема — УФ-С-лучи не проходят сквозь пыль и не попадают в щели. УФ-С-лучи неглубоко проникают не только в человеческую кожу, но и в любые другие поверхности. Если бактерии, вирусы и грибки находятся даже под тончайшим слоем пыли или в глубине мелких трещин на поверхности деревянных столов или посуды, бактерицидные лампы с ними не справятся.

Лучше всего УФ-С-лампы убивают микробы, попавшие на идеально чистые и ровные поверхности — например, на металлический стол, поднос или на хирургические инструменты. Но если речь идет не об операционной, а об обычной квартире, в которой убираются один-два раза в неделю, то пыль там будет почти наверняка. Это сразу резко снижает пользу от ультрафиолетовой обработки.

А еще это означает, что небольшие стерилизаторы, предназначенные для мобильных телефонов, тоже будут малоэффективны. Телефон мы держим в руках каждый день, поэтому на нем всегда есть слой пыли и грязи.

Чтобы стерилизатор справился с микробами, телефон придется сначала протереть жидкостью для очистки техники на спиртовой основе или санитайзером. Но санитайзер на основе 60—70-процентного этилового спирта и без того убивает все бактерии и вирусы, кроме вируса гепатита А и полиомиелита. Зачем использовать еще и стерилизатор — непонятно.

Именно поэтому персонал больниц не рассчитывает на открытые ультрафиолетовые лампы как на эффективный способ борьбы с вирусами и микробами на стенах и предметах. Ультрафиолет используют только как дополнительный способ дезинфекции вкупе с уборкой с антисептиками.

Руководство по применению бактерицидного ультрафиолетового облучения для дезинфекции воздуха — бюллетень Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздухаPDF, 1,02 МБ

Самая важная роль, которую облучатели открытого типа играют в больницах и офисах, — дезинфекция воздуха. С этой целью бактерицидные лампы устанавливают на потолок и помещают в вытяжки и воздуховоды, через которые в комнату поступает свежий воздух. Такую систему очистки воздуха называют комбинированной.

В этой ситуации бактерицидные лампы на потолке включают на 15—30 минут , когда людей в помещении нет, а лампы в вытяжках и воздуховодах работают круглосуточно, даже когда люди находятся в помещении. При таком режиме обработки воздуха бактерицидные лампы действительно снижают риск заразиться.

Но если ограничиться только настольным или потолочным облучателем и включать его на полчаса в день, пользы от обработки помещения будет мало. При той скорости, с которой воздух перемешивается в обычной городской квартире, для эффективной дезинфекции, скорее всего, не хватит не только получаса, но и целого дня. Это значит, что домашняя бактерицидная лампа открытого типа бесполезна. А если она еще и стоит на столе, от нее может быть вред. Если в комнату войдет человек, который не знает про лампу, она может вызвать ожог глаз.

Закрытый облучатель, или рециркулятор, — лампа, изолированная специальным чехлом, не пропускающим ультрафиолет в комнату. Внутри чехла стоит вентилятор, засасывающий внутрь лампы воздух. Поскольку ультрафиолет не покидает пределы лампы, закрытый облучатель обеззараживает только воздух. Зато пока он работает, в комнате могут находиться люди и домашние животные.

Напольный переносной бактерицидный облучатель для больниц высотой 66 см. Цена: 12 000 Р . Источник: «Русский калибр»

Бытовой излучатель размером 30 см. Чем меньше облучатель, тем менее эффективно он работает. Цена: 3999 Р . Источник: «Озон»

Казалось бы , закрытые облучатели должны решить проблему, ведь они могут работать в присутствии людей. Но даже большие переносные закрытые облучатели с мощными встроенными вентиляторами, которые используют в больницах и офисах, пропускают через себя воздух в 6—12 раз медленнее, чем нужно для эффективной дезинфекции. Хотя они уменьшают количество болезнетворных вирусов и бактерий в воздухе, члены комитета Светового инженерного общества считают, что это происходит слишком медленно, чтобы предотвратить передачу инфекции и защитить людей от заражения.

Бытовые облучатели закрытого типа гораздо меньше по размеру, чем больничные, и вентилятор в них более слабый. Значит, воздух они обеззараживают еще медленнее. Рассчитывать, что они окажутся эффективнее больничных облучателей, не приходится.

Чем опасны бактерицидные лампы с озоном

Многие компании-производители хорошо осознают, что их облучатели недостаточно эффективны. Поэтому некоторые из них рекламируют излучатели двойного действия, то есть устройства, которые производят и ультрафиолет, и озон. Но на самом деле способность производить озон скорее недостаток, чем преимущество.

Когда электрический ток проходит через насыщенный парами ртути аргон, в трубке возникает в основном ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм. При этом появляется некоторое количество излучения с длиной волны 185 нм.

Коротковолновое излучение реагирует с кислородом из воздуха, поэтому образуется озон, газ, состоящий из трех атомов кислорода. Его присутствие в воздухе легко обнаружить по характерному запаху, возникающему сразу после грозы.

Что такое озон — бюллетень Агентства США по охране окружающей среды

Озон очень легко реагирует с молекулами, из которых состоят бактерии и вирусы, поэтому теоретически способен обеззараживать воздух. Но работает он только при очень высоких концентрациях.

После грозы концентрация озона в воздухе составляет 0,02 части на миллион молекул воздуха, или 0,02 млн -1 . Это безопасно для здоровья людей и безвредно для вирусов и бактерий.

Безопасное и эффективное использование озона в качестве дезинфицирующего средства для воздуха и поверхностей — журнал «Газы»PDF, 443 КБ

Чтобы газ гарантированно уничтожил патогены, его концентрация должна быть значительно выше. Какой именно, зависит от того, сколько времени предполагается потратить на обработку помещения. При концентрации газа в воздухе 10—20 млн -1 озон убивает вирусы и бактерии за десять минут. А при концентрации 0,6 млн -1 — за два часа.

Проблема в том, что когда концентрация озона в воздухе превышает 0,02 млн -1 , газ начинает раздражать горло и провоцировать кашель. У некоторых рабочих заводов, постоянно дышащих озонированным воздухом, из-за постоянного воздействия озона даже развивается астма.

Это значит, что озон в составе излучателя не только бесполезен, но и вреден для здоровья. Во время работы озонового излучателя в комнате находиться нельзя — причем все равно, какого типа этот излучатель, открытого или закрытого. А после того как он отработает, помещение придется проветривать.

Нужна ли бактерицидная лампа дома

У домашних бактерицидных ламп открытого типа есть три серьезных недостатка, которые заметно перевешивают их потенциальные достоинства:

  1. УФ-С-лучи вредны для глаз. Если человек забудет, что в комнате находится включенный излучатель, и посмотрит на него, пока он работает, есть серьезный риск получить ожог роговицы. Если на лампу случайно посмотрит кот, пес или морская свинка, они тоже повредят глаза.
  2. УФ-С-лучи вредны для растений. Поэтому перед обработкой помещения всю домашнюю зелень обязательно нужно переносить в другую комнату, а это неудобно.
  3. УФ-С-лучи повреждают краску и пластик. Если включать бытовой бактерицидный облучатель в комнате каждый день, вскоре придется обновлять ремонт.

В пустом и покрытом кафелем помещении медицинского кабинета открытый облучатель — полезная вещь. Дома — не очень.

При этом бактерицидные лампы закрытого типа, если они не выделяют озон, безопасны для здоровья. Некоторые организации, например комитет Светового инженерного общества, советуют приобрести такой излучатель как минимум на время пандемии коронавирусной болезни. Хотя вероятность, что они предотвратят заражение, мала, такие облучатели все-таки способны уничтожить как минимум некоторое количество вирусов и бактерий.

Лечебное питание при хроническом вирусном гепатите

Печень – один из наиболее важных органов, принимающих участие в процессе пищеварения. Одним из продуктов деятельности печени является желчь, участвующая, прежде всего, в процессе переваривания жиров. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также регулирует моторную и секреторную функции тонкого кишечника. Велика роль желчи во всасывании в кишечнике витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Не менее важной функцией печени является ее участие в обмене веществ. Практически все всасывающиеся в кишечнике вещества (в том числе и лекарства) подвергаются в печени различным изменениям. Некоторые превращаются в формы, которые могут затем усваиваться организмом, другие, токсичные для организма (индол, скатол), превращаются в безвредные или удаляются с желчью. Печень запасает многие вещества, которые мобилизуются из нее в случае необходимости (например, гликоген). Некоторые ученые сравнивают печень с биохимической лабораторией организма. Таким образом, прекращение или ограничение поступления желчи в кишечник при вирусных гепатитах, нарушение других функций печени существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Исходя из этих знаний, формируются основные принципы и рекомендации по диетическому питанию больных острыми и хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени.

При острых вирусных гепатитах обычно наблюдается глубокое нарушение функции печени, как правило, непродолжительное по времени (у большинства больных полное выздоровление наблюдается в течение 6 месяцев от начала заболевания). Острый гепатит часто сопровождается выраженной интоксикацией (слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота). Все это необходимо учитывать при организации лечебного питания у этой категории больных вирусным гепатитом. Оно должно быть направлено на улучшение функции печени, коррекцию обменных нарушений, стимуляцию восстановительных процессов в ткани печени. В разгар заболевания придерживаются наиболее строгих диетических рекомендаций (так называемая диета № 5а), которые затем постепенно расширяют (диета № 5). Переход на обычную диету рекомендуют не ранее шестого месяца от начала болезни. Несмотря на существенные ограничения, питание больных даже в острый период болезни должно быть достаточно полноценным, т.е. содержать необходимое в данный момент организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Количество белков должно быть достаточным (около 100 - 110 г в сутки). Основным источником белка являются продукты животного происхождения. Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы, нежирного творога, йогуртов, обезжиренного кефира. Количество жиров в разгар желтушного периода гепатита должно быть ограничено, прежде всего, за счет жиров животного происхождения. Преимущество имеют растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), которые можно добавлять к салатам из овощей (см. ниже). Из животных жиров разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье). Количество жидкости не ограничивается, особенно при тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков (не кислых), компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, в периоде угасания желтухи - отвар шиповника. Пищу принимают 5 - 6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени. При тяжелом течении заболевания тошнота, рвота, снижение аппетита выражены настолько сильно, что приводят к отказу больного от еды. Совершенно необоснованной является точка зрения, что насильственный прием пищи («через не хочу»), способствует выздоровлению. Поэтому при выраженной интоксикации можно ограничиваться лишь приемом жидкости (см. ниже рекомендации по разгрузочной диете). С другой стороны, улучшение состояния и появление у больного аппетита тоже могут иметь негативные последствия: мы не раз наблюдали, когда чрезмерное употребление пищи или другие нарушения диеты приводили к тяжелым обострениям гепатита. Поэтому при затяжном течении заболевания и в тяжелых случаях показано проведение 1 раз в 7-10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению токсинов из организма и улучшает общее состояние больного. В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого вирусного гепатита, больной должен придерживаться диеты в течение 4-6 месяцев.

Приводим примерное однодневное меню диеты №5а и №5, а также перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания (диета №5а) и в периоде выздоровления (диета №5).

Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания

Продукты и блюда Рекомендуются Исключаются
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве Жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре Жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра
Яйца Омлет белковый паровой. Половина или один желток в день в блюдах В виде других блюд
Молочные продукты Молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый Молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр
Жиры Масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах Другие жиры
Крупы, макаронные изделия и бобовые Каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель Пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые
Овощи Отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками Редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы
Супы Молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы - пюре и супы - кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной Мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп
Плоды, сладкие блюда и сладости Спелые сладкие фрукты и ягоды - сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье Кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое
Соусы и пряности На овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают Все пряности
Напитки Чай с лимоном, молоком,
кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки
Натуральный кофе, какао, холодные и газированные

Государственное Учреждение
Здравоохранения
«Александрово-Заводская
центральная районная больница»

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: