Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам: исследования в лаборатории KDLmed

Обновлено: 24.09.2022

Это микробиологическое исследование, позволяющее выявить качественные и количественные нарушения состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз), патогенную флору, а также определить чувствительность обнаруженных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Синонимы русские

Исследование микрофлоры кишечника с определением чувствительности к антибиотикам.

Синонимы английские

Метод исследования

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приёма антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить приём слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить приём медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи анализа.

Общая информация об исследовании

В состав микрофлоры кишечника входит более 500 видов микроорганизмов. Основную роль в поддержании равновесия кишечной флоры играют бактероиды, бифидобактерии и лактобациллы (облигатная флора), которые препятствуют размножению условно-патогенной флоры. Сопутствующая флора представлена кишечной палочкой, энтерококками, пептококками, фузобактериями и эубактериями. В небольшом количестве могут выявляться актиномицеты, бациллы, цитробактер, клостридии, коринебактерии, энтеробактер, пептострептококки, псевдомонады, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы, различные вибрионы, кампилобактер, пропионобактерии, плесневые и дрожжеподобные грибы и др.; часть из них является представителями условно-патогенной флоры.

Кишечная микрофлора выполняет ряд важнейших функций: участвует в пищеварении, усиливает местный иммунитет за счёт стимуляции синтеза секреторного IgA, подавляет патогенную флору, синтезирует витамины группы B и K, а также участвует в контроле двигательной активности кишечника, детоксикации и регуляции его газового состава.

При нарушении качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, размножении условно-патогенных микроорганизмов развивается дисбактериоз, а в дальнейшем – метаболические, иммунологические и желудочно-кишечные расстройства. Дисбактериоз сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом, различными аллергическими проявлениями и общими симптомами (слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна и т. д.).

Факторами, способствующими развитию дисбактериоза, являются нарушения переваривания и всасывания (панкреатит, глютеновая энтеропатия), оперативные вмешательства и нарушения двигательной активности кишечника (запоры, поносы, кишечная непроходимость), приём антибиотиков, глюкокортикостероидов и цитостатиков, иммунологические нарушения.

Для диагностики дисбактериоза используют микробиологическое исследование кала, позволяющее определить качественный и количественный состав нормальной и условно-патогенной флоры кишечника, а также выявить патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию, сальмонеллёз, эшерихиоз, брюшной тиф. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антибиотикам.

Что такое кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью отсутствует



ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
Что должен знать больной при выявлении у него дисбактериоза?

  • • свой диагноз;
  • • факторы риска развития дисбактериоза;
  • • симптомы заболевания;
  • • методы диагностики дисбактериоза;
  • • когда необходимо и в чем состоит лечение дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз?
В норме кишечник человека заселен полезными микробами, к которым относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др. Масса микробов, населяющих кишечник взрослого человека, составляет около 5кг. Представители нормальной микрофлоры принимают участие в процессах пищеварения, образования витаминов, стимулируют иммунитет и выполняют ряд других важных функций.
Дисбактериоз — состояние, которое характеризуется изменением численности “нормальных” микробов, населяющих кишечник человека и/или появлением в нем патогенных (вредных) микробов.
Дисбактериоз кишечника выявляется у 75-90% пациентов заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что может являться причиной развития дисбактериоза?

  • • длительное бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных препаратов (преднизолон);
  • • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, панкреатит, колит и др.);
  • • нарушение питания, пониженное содержание витаминов в рационе;
  • • тяжелые заболевания, перенесенные операции;
  • • частые длительные стрессовые ситуации.

Как проявляется дисбактериоз?
Вы должны знать, что нередко дисбактериоз протекает скрыто, и выявляется лишь при специальном обследовании.
Клинически выраженные формы дисбактериоза характеризуются следующими проявлениями:

  • • диарея (понос) — жидкий стул несколько раз в день (3-5, иногда больше) или неустойчивый стул;
  • • повышенное газообразование (метеоризм);
  • • боли в животе непостоянного, неопределенного характера;
  • • вздутие живота, урчание в нем;
  • • снижение массы тела;
  • • слабость, повышенная утомляемость, раздражительность;
  • • зуд, жжение в прямой кишке.

Как выявить дисбактериоз?
Основным методом диагностики является микробиологическое исследование кала (”анализ кала на дисбактериоз”). Для чего небольшое количество каловых масс — с “вишневую косточку” забирается стерильной петлей в стерильный флакончик. Срок доставки кала в лабораторию не должен превышать 2 часа с момента забора его на анализ. При невозможности доставки материала в указанный срок, допустимо его хранение в холодильнике при 4…0 °С не более 6 часов.
В каких случаях необходимо лечить дисбактериоз?

Принимать решение о лечении дисбактериоза безусловно должен врач, однако Вы должны знать, что не любой вид дисбактериоза следует лечить, например, при умеренном снижении или увеличении численности представителей нормальной кишечной микрофлоры и отсутствии симптомов дисбактериоза, лечение не требуется.
При выраженном дисбалансе в составе нормальной микрофлоры, при наличии симптомов дисбактериоза, а тем более, при наличии патогенных (плохих) микробов, необходимо проводить лечение, которое может состоять из одного или нескольких курсов, что так же определит Ваш доктор!

Как лечить дисбактериоз?
I. Вы должны соблюдать диетические рекомендации. Необходимо исключить из рациона:

  • • продукты, богатые эфирными маслами (репа, редька, зеленый лук, чеснок, грибы);
  • • цельное молоко;
  • • тугоплавкие жиры.

В рационе должны непременно присутствовать овощи, фрукты.
Противопоказано голодание!

II. Принимать лекарственные средства по назначению врача.
Для лечения дисбактериоза могут использоваться:

  • — антибактериальные средства, они применяются при чрезмерном размножении представителей нормальной микрофлоры или при наличии в кишечнике патогенных микробов;
  • — пробиотики — препараты, содержащие представителей нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку), используются для восстановления нарушенного состава микрофлоры кишечника;
  • — пребиотики — препараты, которые создают условия для лучшего приживления в кишечнике “нормальных” микробов, применяются одновременно с пробиотиками;
  • — по показаниям антидиарейные средства, спазмолитики, энтеросорбенты и др.

Ориентировочная схема лечения:
1 неделя — антибиотик + препарат, регулирующий моторику кишечника + ферментный препарат.
2 неделя — пробиотик + пребиотик + ферментный препарат + препарат, нормализующий моторику кишечника.
3 неделя — пробиотик + пребиотик.

Схема лечения назначается врачом-гастроэнтерологом в зависимости от клинической ситуации! Самолечение недопустимо!

Кому лечение дисбактериоза не требуется?
Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Если в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом жалоб нет. Это может быть связано с низкой патогенностью (болезнетворностью) микрофлоры.
Дисбактериоз чаще всего вторичен, он возникает на фоне других заболеваний, сопутствует им и проходит при их излечении или достижении ремиссии. Поэтому лечить необходимо прежде всего основное заболевание.

Не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры:

  • • увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 500 — 400 млн/г);
  • • увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб;
  • • увеличение количества энтерококков более 25%, если нет жалоб;
  • • присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб, наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (этот могут быть транзиторные бактерии);
  • • наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 105 (нормальные значения);
  • • любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;
  • • снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106;
  • • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 200 млн/г;
  • • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения коли-содержащих препаратов (колибактерин), т.к. чаще всего такое снижение является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто глистов) и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

Помните, что лечение дисбактериоза — задача весьма сложная, требующая времени, терпения и точного соблюдения рекомендаций Вашего врача!

* Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

410004, г. Саратов, 1-ый Станционный проезд, зд. 7А, стр. 2

ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Саратов"

Все права защищены. Использование материалов сайта запрещено без обратной ссылки на источник.

Все указанные на сайте цены носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой. Точная стоимость лечения определяется во время очной консультации с врачом.

Используя этот сайт, вы выражаете свое согласие с Политикой конфиденциальности.

E. coli

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli) была открыта австрийским врачом Т. Эшерихом в 1885 году и названа в его честь. Этот микроорганизм по антигенным и биохимическим свойствам подразделяют на 2 основных вида: E.coli и Сitrobacter.
Кишечные палочки подвижны со слегка закругленными концами. Бактерии E. Coli обитают в кишечнике человека, как основные компоненты нормальной флоры. Однако существует более ста разновидностей кишечной палочки патогенного типа. Болезнетворные кишечные палочки делятся на четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогемморагические. Причем морфологические различия между патогенными и нормальными бактериями coli отсутствуют.

Роль кишечной палочки в микрофлоре кишечника

Количество эшерехий среди других представителей микрофлоры кишечника не должно превышать норму – 1%. Эти бактерии играют важную роль в работе желудочно-кишечного тракта. Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью является непосредственным конкурентом условно-патогенной микрофлоры. Она вместе с бифидо- и лактобактериями препятствуют ее размножению. Кишечная палочка участвует в холестериновом обмене, обмене жирных кислот, помогает всасыванию железа и кальция, способствует гидролизу лактозы, вырабатывает витамины группы B, продуцирует антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост патогенной кишечной палочки.

Сколько должно быть кишечной палочки?

Кишечная палочка в кишечнике появляется с первых дней жизни. Количество Кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью в течение всей жизни должна оставаться на уровне 107– 108 КОЕ/г. Если наблюдаются отклонения от данного значения при анализе кала, то это является признаком дисбактериоза. Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (лактозанегативная) – признак начинающегося дисбактериоза и косвенный признак возможного присутствия в кишечнике глистов или простейших. Превышение ее уровня 105 вызывает инфекции мочевых путей, брюшной полости, кишечника и верхних дыхательных путей. При превышении количества патогенных штаммов кишечной палочки наряду с базовой терапией применяются пробиотики.

Патогенная кишечная палочка

Патогенная кишечная палочка может стать причиной эшерихиозов (инфекционных заболеваний ЖКТ, мочевыводящих путей, сепсиса). Заражение обычно происходит фекально-оральным путем, через грязные руки, загрязненную пищу и воду.
Например, энтеропатогенная кишечная палочка обычно развивается в тонком кишечнике у детей 1-го года жизни. Развитие инфекции сопровождается сильным поносом, болями в животе, сильной рвотой. Энтеротоксигенная кишечная палочка – причина острых диарей у взрослых и детей. Ее еще называют диареей путешественников, потому что она возникает при поездках по странам Востока и Азии, к бактериям которых система ЖКТ россиян восприимчива из-за отсутствия специфического иммунитета. Энтерогемморагическая кишечная палочка может стать причиной гемморагического колита, а также тяжелого заболевания под названием гемолитико-уремический синдром. Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает боли в животе, обильный водянистый понос с примесью крови, которая по всем признакам похожа на бактериальную дизентерию.

Кишечная палочка. Лечение

Нужно понимать, что превышение по росту патогенных штаммов кишечной палочки происходит на фоне дисбактериоза - при существенном снижении количества бифидобактерий и лактобактерий, а также кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью. Поэтому при незначительном превышении лактозанегативной кищечной палочки необходимо скорректировать микрофлору бифидо- и лактосодержащими препаратами. Согласно «Протоколу ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003, раздел 7.1.8 ) нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при восстановлении до нормы количества бифидо- и лактобактерий.
Для подавления патогенной кишечной палочки врачи часто назначают бактериофаги курсом не более 5 дней. Бактериофаги избирательно уничтожают патогенные штаммы кишечной палочки. Но сам дисбактериоз они не устраняют. Организму с ослабленным иммунитетом необходимо быстро и надежно восстановить до нормы количество бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью. Бифидобактерии. Лактобактерии и нормальная кишечная палочка – часть врожденной естественной иммунной системы. Без этих микроорганизмов иммунная система не работает!
Наиболее эффективными во всем мире признаны жидкие пробиотические формы. Поэтому научные сотрудники Государственного Научного Центра Вирусологии и Биотехнологий «Вектор-БиАльгам» разработали специальный пробиотический комплекс, который позволяет восстановить биопленку из полезных бактерий на слизистых оболочках и повысить иммунитет.
Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий – уникальный препарат. Во-первых, консорциум из 3 штаммов живых активных бифидобактерий с титром 1 000 000 000 000 = 10 в 12 (триллион) позволяет быстро, эффективно, безопасно восстановить количество полезных микроорганизмов и тем самым воспрепятствовать развитию дисбактериоза. Во-вторых, бактерии пробиотика – сильные антагонисты, поэтому они помогут бактериофагу побороть болезнетворные кишечные палочки. В-третьих, Бифидум способен не только бороться с патогенными видами кишечной палочки, но и поддерживать типичную кишечную палочку, которая нужна для выработки витамина В12 – цианокоболамина для кроветворения.
Препарат «Трилакт» - консорциум из трех штаммов лактобактерий, которые тоже необходимы для создания мощной биопленки. Трилакт регулирует работу иммунной системы и предотвращает возникновение дисбактериоза в период приема и после антибактериальной терапии.

Вопрос задает – Ирина,

Здравствуйте . Моему сыночку 4,5 мес.После приезда домой из роддома на 4й день перестал сам какать вообще.Пропили линекс курс 7 дней.Пили дюфалак.Бифилиз тоже пропили.Улучшений нет.Сдали анализ на дисбактериоз-показал гемолизирующая кишечная палочка 90%,кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью 20%.Остальное в норме.Врач сказал,что у нас все в порядке,лечится не надо,а когда я описала поведение ребенка-решила,что надо.Кал в конце пенистый,выгинается,временами кричит.Назначила колипротейный бактерифаг 2р в день 5-7 дн,саб симплекс,прелакс или нормазе 5мл 1р в дн+вечером 2,5 мл добавочно.Прошли УЗИ всех органов,все нормально.Хотелось бы узнать ваше мнение.Буду очень благодарна Вам.


Здравствуйте! Дисбактериоз — это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз, у детей первых месяцев жизни - это не заболевание, а состояние, вызванное изменением микромира кишечника или его несформированностью. Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. В первые минуты жизни младенцев укладывают маме на живот — ее кожа отдает часть своей микрофлоры, защищая ребенка от первичного заселения чужими микробами. Но еще более важно первое прикладывание к груди. Заселение кишечника микроорганизмами происходит неорганизованно, спонтанно. Должно пройти некоторое время, прежде чем количество и состав этих микробов упорядочится так, чтобы хорошо выполнять свои функции в организме растущего человека. Состав первичной бактериальной флоры кишечника, слизистых оболочек и кожи новорожденного далек от нормального. Можно сказать, что сразу после рождения ребенок приобретает дисбактериоз, который называется транзиторным, то есть переходным. Это состояние свойственно всем новорожденным. В целом интенсивное заселение кишечника продолжается до 3-4 недели жизни ребенка. Конечно, в дальнейшем картина еще будет меняться по мере роста ребенка, изменения его питания, образа жизни и только к 12-месячному возрасту (по самым современным данным - к двум (!) годам) состав и количество микроорганизмов приближается к таковому у взрослых людей. Младенец, в кишечнике которого нарушен количественный и качественный состав микрофлоры, зачастую ведет себя беспокойно, у него нарушается сон из-за болезненных спазмов кишечника, которые носят приступообразный характер и проявляются через 1,5-2 ч. после кормления. Практически всегда это сопровождается вздутием живота вследствие усиленного газообразования, урчанием по ходу кишечника. У многих малышей на фоне дисбактериоза развиваются упорные запоры, поскольку при отсутствии нормального числа бифидобактерий не вырабатывается в должном количестве вещество, стимулирующее сократительную активность кишечника. Коррекция дисбактериоза заключается, прежде всего, в устранении его причины. Этим вопросом занимается педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от характера основной причины. В ходе устранения основной причины одновременно уменьшаются проявления дисбиоза. Например, при нормализации стула у ребёнка или коррекции ферментативных нарушений происходит улучшение микробиологического пейзажа кишечника. В целом, в любом случае коррекция микробиологических нарушений должна проводиться врачом с учетом всех нюансов состояния малыша - его возраста, характера вскармливания, пищевой переносимости, характера микробного пейзажа, специфики основной причины. Консультант: врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, зам. главного врача Полякова О.В.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: