ДНК/РНК Ehrlichia chaffeensis/muris

Обновлено: 24.09.2022

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется применить метод с нитью (рис.1 и 2) или специальные устройства («клещ-отвертку» или «клещевую ручку лассо»). Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии.

Клеща (живого или мёртвого, снятого с человека) поместить в прозрачную ёмкость (контейнер пластиковый универсальный, сухую пробирку, пенициллиновый флакон, баночку из-под детского питания и т.д.). Клещей (не более 3 особей), снятых с одного человека, допускается помещать в одну тару и оформлять как одно исследование. Недопустимо помещать клещей, снятых с нескольких человек, в одну тару и оформлять как одно исследование.

Поместить тару с клещом в Zip-пакетик, тщательно закрыть пакетик на застежку, завернуть край несколько раз и прошить с помощью степлера или тщательно заклеить скотчем.

Внимание: подготовка пациента не требуется!

Метод исследования

Исследование позволяет экстренно провести диагностику наличия возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) в клеще и при получении положительного результата обратиться к врачу-инфекционисту.

Также возможно комплексное исследование клеща на инфекции (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, Borrelia miyamotoi боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, риккетсиозы группы пятнистых лихорадок) – услуга 170400.

Показания к исследованию:

  • Исследование клеща в случае присасывания с целью принятия мер экстренной профилактики
  • Эпидемиологические исследования

Интерпретация результатов:

Пример результата (вариант нормы):

Параметр Результат Референсные значения
ДНК/РНК Ehrlichia chaffeensis/muris (МЭЧ), качественное определение Не обнаружено Не обнаружено

В случае отрицательного результата и наличия факта присасывания внимательно наблюдать за возможными клиническими признаками проявления заболеваний, передающихся иксодовыми клещами. При появлении клинических симптомов обратиться к врачу-инфекционисту.

Результат «ОБНАРУЖЕНО» означает, что в клеще присутствуют возбудители моноцитарного эрлихиоза человека Ehrlichia chaffeensis/muris.

Рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту для проведения специфической антибиотикопрофилактики.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Возбудители клещевых инфекций: возбудители клещевого энцефалита (ВКЭ); иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ); гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ); моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ); клещевых пятнистых лихорадок, определение ДНК/РНК в клеще

На территории РФ основными переносчиками возбудителей вирусного клещевого энцефалита (ВКЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), Borrelia miyamotoi боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) являются иксодовые клещи I.ricinus и I.persulcatus. Cезон этих инфекционных заболеваний начинается в марте-апреле и заканчивается в сентябре-октябре.

Возбудители клещевых пятнистых лихорадок – Rickettsia slovaca и R.raoultii – передаются чаще всего клещами рода Dermacentor и случаи заболевания в основном регистрируются во время активности клещей данного рода: весной и осенью; реже регистрируются случаи заболевания, вызванные R.helvetica и R.monacensis, вектором для которых являются клещи рода Ixodes. На территории РФ могут регистрироваться R.conorii (распространена на юге России, в Крыму), Rickettsia sibirica subsp mongolitimonae (встречается в Крыму); R.sibirica subsp sibirica (детектируется на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке); Rickettsia heilonjiangensis (распространена в Хабаровском крае, на Сахалине). В России ежегодно в среднем регистрируется до 2,5 тысяч случаев заболевания из группы клещевых пятнистых лихорадок.

Исследование позволяет экстренно провести диагностику наличия опасных возбудителей в клеще и при получении положительного результата обратиться в специализированные учреждения.

Иксодовые клещевые боррелиозы вызывают бактерии комплекса B.burgdorferi sensu lato. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10-14 дней. В начальный период у большинства больных на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема.

Иксодовые клещевые риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок. Инкубационный период – 5-10 дней.

Клинические симптомы зависят от вида риккетсий. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, сыпью на коже, лимфаденопатией, болями в мышцах и суставах. Риккетсиоз, вызванный R.raoultii, также может протекать с субфебрильной лихорадкой и явлениями менингизма, возбудитель может обнаруживаться в спинномозговой жидкости.

R.conorii вызывает Астраханскую лихорадку – риккетсиоз, сопровождающийся лихорадкой, миалгией и артралгией, сыпью и первичным аффектом (примерно в 30-40% случаев).

R.sibirica и R.heilonjiangensis также являются этиологическими агентами риккетсиоза, протекающего с лихорадкой, сыпью и первичным аффектом в более 50% случаев.

Учитывая большую территорию распространения клещей – переносчиков вирусного клещевого энцефалита, боррелиозов, анаплазм, эрлихий и риккетсий; полиморфизм клинических проявлений трансмиссивных инфекций; затяжное течение и неблагоприятные последствия заболеваний, целесообразно проведение комплексного исследования клеща.

Параметр Результат Референсные значения
РНК TBEV (Tick-borne encephalitis virus,ВКЭ), качественное определение Не обнаружено Не обнаружено
ДНК/РНК Borrelia burgdorferi sl (ИКБ), качественное определение Не обнаружено Не обнаружено
ДНК Anaplasma phagocytophilum (ГАЧ), качественное определение Не обнаружено Не обнаружено
ДНК/РНК Ehrlichia chaffeensis/muris (МЭЧ), качественное определение Не обнаружено Не обнаружено
ДНК Borrelia miyamotoi, качественное определение Не обнаружено Не обнаружено
ДНК Rickettsia spp (SFG), качественное определение Не обнаружено Не обнаружено

Результат «ОБНАРУЖЕНО» означает, что в клеще присутствует соответствующий возбудитель инфекций, переносимых иксодовыми клещами. Рекомендуется срочно принять профилактические меры, которые позволят Вам предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений вышеописанных заболеваний.

1. При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита проводится экстренная серопрофилактика в специализированных ЛПУ.

Жители Московской области могут получить специализированную помощь по месту жительства в ЦРБ или в г. Москва по вышеуказанным адресам.

2. При обнаружении в клеще патогенных видов боррелий, анаплазм, эрлихий и риккетсий проводится антибиотикопрофилактика, назначаемая врачом-инфекционистом.

Возможны ограничения в приеме биоматериала. Уточняйте информацию в расписании нужного Вам офиса.

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется применить метод с нитью (рис.1 и 2) или специальные устройства («клещ-отвертку» или «клещевую ручку лассо»). Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой - поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками, если мертвый - также поместить в емкость (герметичный пакет), затем положить в термос со льдом. Образец доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

Оптимально исследовать клеща в первые 24 часа с момента снятия, хранить при температуре +4+8 С.

Рекомендации по подготовке к проведению исследования


Рис. 1 - Завязать нить вокруг хоботка клеща

Рис. 2 - Скручивая концы нити и подтягивая ее вверх, удалить клеща

  • При исследовании клещей число особей в одной емкости не должно превышать 5 голодных особей. Длина тела голодных самок клещей рода Ixodes составляет 3,5-4,5 мм.
  • Клещи крупных размеров исследуются и оплачиваются отдельно.
  • Исследованию подлежат клещи снятые только с человека.
  • Недопустимо клещей, снятых с нескольких человек, помещать в одну емкость.

Группа иксодовых клещевых инфекций, возбудители которых передаются клещами рода Ixodes, включает в себя клещевой энцефалит (вирус клещевого энцефалита), иксодовые клещевые боррелиозы (Borrelia burgdorferi sensu lato), гранулоцитарный анаплазмоз человека (Anaplasma phagocytophilum), моноцитарный эрлихиоз человека (Ehrlihia chaffeensis, Ehrlihia muris) и др. Сезон активности иксодовых клещей начинается в последней декаде апреля и продолжается в средней полосе России до октября, а в Приморье – до ноября. Исследование позволяет экстренно провести диагностику наличия опасных возбудителей в клеще и при получении положительного результата обратиться в специализированные учреждения.

Клещевой энцефалит. Возбудитель - Tick-borne encephalitis Virus, TBEV. Около 70% всех случаев клещевого энцефалита в РФ приходится на Урал и Сибирь. В преобладающей части случаев клещевой энцефалит протекает в инаппарантной форме, в остальных случаях развиваются различные по степени тяжести варианты течения заболевания: лихорадка, вирусные менингит и энцефалит. В большинстве случаев после очаговой энцефалитической формы развиваются стойкие нарушения деятельности ЦНС.

Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) – трансмиссивное полисистемное заболевание, приводящее к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи. Занимает по широте распространения и уровню заболеваемости одно из ведущих мест среди природно-очаговых заболеваний. В группу иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) входят заболевания, вызываемые в большинстве случаев тремя представителями комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato: B.burgdorferi, B.garinii и B.afzelii. В результате попадания боррелий в кожу у больных отмечается местное кожное воспаление – клещевая мигрирующая эритема. Но почти у 50% пациентов эритема отсутствует в начале заболевания, это так называемая безэритемная форма

Гранулоцитарный анаплазмоз человека относится к острым лихорадочным заболеваниям. Возбудителем заболевания является Anaplasma phagocytophillum. Размножение анаплазм в нейтрофилах приводит к ослаблению иммунных защитных реакций организма. Для данного заболевания характерно острое начало с высокой лихорадкой, слабостью, головной и мышечными болями.

Референсные значения (вариант нормы):

Результат « ОБНАРУЖЕНО » означает, что в клеще присутствует соответствующий возбудитель инфекций, переносимых иксодовыми клещами. Рекомендуется срочно принять профилактические меры, которые позволят Вам предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений вышеописанных заболеваний.

Адреса специализированных Центров экстренной профилактики против клещевого энцефалита г. Москвы:

Жители Московской области могут получить специализированную помощь по месту жительства в ЦРБ или по вышеуказанным адресам.

2. При обнаружении в клеще патогенных видов боррелий, анаплазм и эрлихий проводится антибиотикопрофилактика, назначаемая врачом-инфекционистом.

При подозрении на клещевые инфекции, для наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать кровь на наличие специфических антител в первые дни заболевания и в динамике с интервалом 10-14 дней. (Согласно СП 3.1.3310-15 Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами).

РНК TBEV (Tick-borne encephalitis virus) - вирус клещевого энцефалита (КЭ), качественное определение

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется применить метод с нитью или специальные устройства («клещ-отвертку» или «клещевую ручку лассо»). Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии.

При тяжелых формах развиваются такие симптомы как: нарушение сознания вплоть до комы, судорожный синдром, парезы и параличи. При некоторых формах – даже после выздоровления сохраняются нарушения деятельности центральной нервной системы.

Также возможно комплексное исследование клеща на инфекции (вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, Borrelia miyamotoi боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, риккетсиозы группы пятнистых лихорадок) – услуга 170400.

Параметр Результат Референсные значения
РНК TBEV (Tick-borne encephalitis virus,ВКЭ), качественное определение Не обнаружено Не обнаружено

Результат «ОБНАРУЖЕНО» означает, что в клеще присутствует вирус клещевого энцефалита. Рекомендуется срочно принять профилактические меры, которые позволят Вам предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений заболевания.

При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита проводится экстренная серопрофилактика в специализированных ЛПУ.

Трансмиссивные инфекции

Трансмиссивные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые. Инфицирование человека происходит при укусе или присасывании насекомого. Интересен тот факт, что насекомые являются лишь резервуаром- переносчиком бактериальных или вирусных возбудителей, но сами при этом не болеют.

Наиболее распространенными переносчиками являются комары –переносят возбудителей лихорадки Денге, Зика, Западного Нила, малярию. Клещи переносят возбудителей болезни Лайма (клещевого боррелиоза), клещевого энцефалита, крымской геморрагической лихорадки и туляремии. Блохи переносят возбудителей риккетсиоза и чумы, вши-переносчиков тифа.

Трансмиссивные инфекции широко распространены на земном шаре. Если в случае малярии, лихорадки Денге, Зика основной территорией обитания комаров-переносчиков являются южные тропические страны. То для болезни Лайма и клещевого энцефалита ареал обитания клещей-переносчиков возбудителей располагается от берегов Балтики до Дальнего Востока. Для клещевых инфекций на территории России характерна четкая весенне-летняя сезонность, которая обусловлена периодом активности клещей в теплый период.

Лихорадка Денге, заболевание широко распространенное на территории Юго-восточной Азии, странах Карибского бассейна и латинской Америки и других странах тропического климата. Клинические проявления заболевания могут напоминать грипп: резкое повышение температуры, выраженная головная боль и боль в глазных яблоках, мышечные и суставные боли. Заболевание начинается после непродолжительного инкубационного периода, длительность которого составляет от 4 до 10 дней после укуса инфицированного комара. При тяжелом течении заболевания присоединяется геморрагический синдром (кровоточивость) и даже возможен летальный исход. Поэтому, если после посещения тропических стран у вас резко повысилась температура- обязательно проконсультируйтесь с врачом и сообщите о поездке. Возможно, причиной недомогания является отнюдь не «простуда» или акклиматизация. Поставить правильный диагноз возможно только после лабораторного обследования.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны, и на «глазок» поставить диагноз невозможно: умеренное повышение температуры тела, головная боль, недомогание, боли в мышцах и суставах, сыпь в первые дни заболевания, конъюнктивит. Но особую опасность это заболевание для беременных женщин в связи с риском формирования врожденных пороков развития у плода.

Несмотря на наличие специфической профилактики малярия продолжает оставаться одной из важных проблем. По данным ВОЗ каждый год регистрируют более 200 миллионов случаев этого заболевания. Кроме того, в настоящее время все чаще регистрируют отсутствие чувствительности возбудителей к препаратам, используемых для лечения.

Основные территории распространения малярии это Африка, Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Америка. Но и на территории России ежегодно регистрируют случаи этого заболевания. Основными клиническими проявлениями малярии является сильный озноб, который сменяется жаром с резким повышением температуры до 40С, в дальнейшем, спустя 1- 2 часа, на фоне обильного потоотделения температура нормализуется. Тяжесть и боли в правом и левом подреберье обусловлены увеличением печени и селезенки, так же для малярии характерно развитие анемии. К сожалению, без лабораторной диагностики поставить диагноз невозможно. Окончательным подтверждением диагноза является выявление возбудителей при микроскопическом исследовании крови. Общий анализ крови позволяет оценить тяжесть анемического синдрома, обнаружить изменение формы и размеры эритроцитов.

Иксодовые клещи - основные переносчики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

Вирусный клещевой энцефалит может проходить в разнообразных клинических формах: от легкого течения без выраженных специфических симптомов, до тяжелых паралитических форм, после которых пожизненно остаются остаточные явления. Очаги клещевого энцефалита находятся практически на всей территории Европы, но большая часть находится на территории России.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой борреллиоз) – самое распространенное заболевание, переносимое иксодовыми клещами. Наиболее распространенная форма болезни Лайма- эритемная. Для эритемной формы характерно появления красного кольца (кольцевидная эритема) вокруг места присасывания клеща. Кроме эритемы заболевание характеризуется наличием неспецифических проявлений: боли в мышцах, повышение температуры, слабость. В случае, если проведения лечения не было заболевание переходит во вторичную форму с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. У части пациентов заболевание проходит без появления эритемы, так называемая безэритемная форма.

Для диагностики инфекций передаваемых клещами можно исследовать снятого с человека клеща на наличие в нем генетического материала возбудителей. В случае если нет возможности исследовать клеща, рекомендуется провести исследование крови пациента на обнаружение специфических антител.

При подозрении на клещевые инфекции исследование крови пациента необходимо проводить дважды: в первые дни после атаки клеща и через 10-14 дней (метод парных сывороток). Необходимо помнить, что отрицательный результат серологических тестов на ранних стадиях заболевания не означает отсутствие инфекции, т.к. существует «серонегативное окно» – период между контактом с возбудителем и появлением в крови специфических антител.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: