Экзотические страны прекрасны, но опасны

Обновлено: 24.09.2022

Россияне, облюбовавшие для своего отдыха теплые края тропических и субтропических широт, все чаще «подхватывают» болезни, которые раньше в Российской Федерации никогда не регистрировались.

По данным Роспотребнадзора в 2013 году участились завозные случаи лихорадки Денге среди россиян. В 2012 году было выявлено 37 заболевших, в 2013 году только за январь – 29. Причем все заболевания связаны с пребыванием в Таиланде.

Откуда берется и как можно заразиться этим инфекционным заболеванием?

Возбудителем лихорадки Денге является вирус, имеющий 4 типа. Эта особенность затрудняет работу над созданием вакцины.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому при укусе комаров определенного вида. Раньше эти насекомые обитали в определенных областях земного шара, на Филиппинах, Таиланде, но с развитием международных отношений, экономического обмена, интенсивной миграции населения земли, комары смогли найти благоприятную среду обитания в 125 странах мира, включая страны Африки, Латинской Америки.

Глобальное потепление позволит теплолюбивым переносчикам инфекции и дальше расширять свой ареал.

Что же такое лихорадка Денге, как она проявляется?

Костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная, семидневная лихорадка, финиковая болезнь – это одна и та же вирусная инфекция. В этих названиях отражены многие симптомы болезни: озноб, боли в костях и мышцах, волнообразный подъем температуры до 400 и ее резкое снижение, потеря аппетита и полный упадок сил, точечные кровоизлияния, разнообразная сыпь на коже и слизистых.

Инфекция для впервые заболевших, как правило, заканчивается благополучно, но повторное заражение может вызвать более тяжелую форму болезни – геморрагическую, когда поражаются кровеносные сосуды разного калибра. Такие случаи заболевания могут закончится летальным исходом.

Как можно защитится от лихорадки Денге?

В настоящее время единственным способом контроля и предотвращения передачи вируса Денге является борьба с комарами – переносчиками, возбудителя болезнь.

Исследования показывают, что в Азии и Америке комары данного вида размножаются, главным образом, в созданных человеком емкостях, таких как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары облюбовали для размножения дупла деревьев и широкие листья, образующие «чаши», в которых собирается вода.

Россиянам планирующим провести отпуск в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки следует помнить:

Окна и дверные проемы помещений для проживания должны быть засечены;

От нападения комаров, в обязательном порядке, должны применятся реппеленты, в соответствии с прилагаемой инструкции;

Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время, помимо применения реппелентов, следует носить одежду с длинными рукавами и брюки;

В помещении следует применять:

- фумигаторы- устройства, медленно испаряющие нисектециды, вещества, губительно действующие на комаров;

- спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;

- ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;

- аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

При появлении симптомов лихорадки во время отдыха необходимо сразу же обратиться к врачу;

Если температура поднялась в течение 14-21 дня после возвращения из экзотической страны, - срочно к врачу, и обязательно проинформируйте его о месте своего недавнего пребывания.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр медицинской профилактики»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Как избежать ротавирусной инфекции в отпуске?

Начался сезон отпусков. К сожалению, отдых на море могут омрачить несколько факторов, один из них – ротавирус или, как еще его называют, кишечный грипп. Особенно хорошо эта проблема известна родителям маленьких детей. Можно ли избежать ротавирусной инфекции в отпуске и как защитить себя и детей – рассказали эксперты.

Как правило, ротавирусную инфекцию первыми «подхватывают» дети, которые болеют тяжелее, чем взрослые: с высокой температурой до 39, диареей, рвотой, болью в горле, появлением насморка.

У взрослых – легкие, реже средней тяжести симптомы ОРВИ, общая слабость, снижение или потеря аппетита, повышение температуры до субфебрильных значений, жидкий стул.

«Поэтому, отправляясь на отдых, необходимо тщательно следить за малышами, соблюдая все профилактические меры. Информация о том, что ротавирус живет только в воде, является мифом. Это очень живучий, устойчивый к высокой температуре и очень заразный вирус, который может подстерегать и представлять опасность где угодно», – говорит терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Меньшикова.

Врач-терапевт Скандинавского Центра Здоровья Елена Светлакова отмечает, что главный способ уберечься от этой напасти – тщательно соблюдать правила гигиены.

Ротавирус не боится ни влажности, ни перепадов температуры, существует круглый год, но число заболевших растет в период, когда многие стремятся отдохнуть на море.

«Необходимо мыть руки после купания, контакта с песком, галькой. Если нет возможности помыть руки после моря, используйте антибактериальные лосьоны и салфетки. При купании в море важно избегать попадания воды в рот и нос. Тщательно выбирайте точки общепита, а если готовите самостоятельно, хорошо проваривайте или прогревайте блюда», – комментирует Елена Светлакова.

Летом при большом изобилии фруктов, ягод и овощей обязательно тщательно обрабатывайте их перед употреблением, промывайте кипяченой, не проточной водой. Никакого сырого «домашнего» молока, сметаны и творога – все должно подвергаться термической обработке.


Кроме того, заразиться ротавирусом можно от постельного белья, полотенец, морской воды, если купание происходило на «перенаселенном» пляже и в закрытых бухтах. Постарайтесь по возможности выбирать места для купания с меньшим количеством людей.

Если ротавирус все-таки настиг вас или вашего малыша, очень важно начать своевременное лечение, которое в первую очередь направлено на борьбу с дегидратацией (человек теряет много жидкости с рвотой и диареей). Специфических препаратов, воздействующих на ротавирус, не существует. Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое, направлено на нормализацию водно-солевого баланса, кишечной микрофлоры, общего самочувствия.

Так, в терапии используются: энтеросорбенты, внутрикишечные антисептики, про- и пребиотики, противорвотные средства, ферменты и спазмолитики.

«В центре пахнет канализацией, а туристы лежат с ротавирусом». Екатеринбурженка рассказала об отдыхе в Анапе

Отельеры и частные предприниматели выводят слив прямо в море

— Мы отдыхаем в Анапе, слава богу, сегодня последний день. Тут в центре города, на проезде Золотой Берег, прибрежная зона, сточные воды с которой уходят прямо в море, — делится Екатерина.

Люди купаются, несмотря на опасность подхватить ротавирус

По словам екатеринбурженки, местные жители знают о проблеме и предупреждают туристов, что лучше в море не купаться.

— На пляжной зоне санаториев есть таблички о том, что купание запрещено. Но за их границами, на другой территории пляжа, никаких табличек нет. Естественно, туристы купаются и потом подхватывают ротавирусную инфекцию, — сообщила Екатерина.

Воду из затопленных ливнем подвалов сливают прямо в Черное море. Залило не только дома, но и санатории с гостиницами.

— Они вставляют шланги напрямую в канализацию или куда-то еще, не знаю, и откачивают воду из цокольных этажей, — говорит наша собеседница. — Плюс прибрежная зона, пешеходная, вся мокрая. У них нет ливневки. Вода либо сама высыхает, либо ее откачивают и сливают тоже в море.

На двоих взрослых с двумя детьми отдых в Анапе обошелся семье Екатерины более чем в сто тысяч рублей. Они много переплатили за 10 дней отдыха низкого качества, уверена екатеринбурженка.

— За эти деньги мы могли бы в Турцию слетать, если бы не пандемия, а сейчас вынуждены отдыхать на российских курортах, которые к этому никак не готовы, — рассказала Екатерина. — Пять лет назад мы уже отдыхали в Анапе. Стояла жара, дождей не было, а в этом году город топит. Очевидно, здесь не знают, как с этим бороться, и частники сливают стоки прямо в море.

По словам туристки, удовлетворительный сервис в Анапе есть только в отелях, а в городе получить качественную услугу нереально.

— С того момента, как мы отдыхали здесь пять лет назад, в Анапе почти ничего не изменилось, разве что поставили колесо обозрения и американские горки. Я на таких аттракционах не катаюсь, дети маленькие, так что мы только со стороны на них посмотрели. Светофоры залило, они не работают, связь плохая. В центре города пахнет канализацией, как в общественном туалете, — расстраивается Екатерина.

По ее словам, второй шанс российскому югу она даст, но в Анапу больше не приедет. Например, прошлогодним отдыхом в Сочи она осталась довольна. Другой город в этом году выбрали, потому что он позиционирует себя как место для семейного отдыха.

— Если бы за пляжем здесь следили, ухаживали, вкладывали деньги, было бы неплохо. А пока не могу оставить положительный отзыв, — заключила Екатерина.

В мае Сочи переживал такой наплыв туристов, что местные жители попросили сограждан выбирать другие места для отдыха, а в конце лета, напротив, снизили цены, чтобы привлечь путешественников.

В августе черноморское побережье накрыли проливные дожди. Не повезло и Крыму — посмотрите, например, что творилось в Керчи.

Вирус Коксаки, малярия, брюшной тиф: какие болезни привозят воронежцы с отдыха за границей

Вирус Коксаки, малярия, брюшной тиф: какие болезни привозят воронежцы с отдыха за границей

Новость о случаях заражения опасным вирусом Коксаки среди российских путешественников в Турции получила широкий общественный резонанс. В Воронеже, по данным врачей, с начала августа выявили несколько таких заболевших. Какие инфекции можно подхватить в заграничном отпуске и как избежать заражения, рассказал главный врач Воронежской областной клинической инфекционной больницы Александр Монастырский.

Привозная экзотика

По словам врачей, воронежские туристы нередко возвращаются после отпуска на популярных зарубежных курортах с распространенными и экзотическими инфекциями.

отдых5.jpg

Брюшной тиф – это кишечная инфекция, которой можно заразиться в Индии, Египте, Тунисе, Марокко, Турции и Иране.

Возбудитель болезни может содержаться в водопроводной воде. Пища и вода могут стать также причиной заболевания дизентерией и сальмонеллезом.

Малярия и лихорадка Денге относятся к трансмиссивным инфекциям – то есть их переносчиками являются кровососущие насекомые. Заразиться этими опасными инфекциями можно в Таиланде и на Кубе.

– В жарком климате тропических стран укус комара может оказаться совсем не безобидным. Малярия распространена во всех странах, близких к экватору. У аборигенов болезнь протекает, конечно, легче, чем у туристов.

Еще одно экзотическое заболевание – вирус Зика – тоже переносят комары в странах с жарким климатом – в Мексике, Венесуэле, Бразилии, Таиланде, Индонезии.

отдых6.jpg

Для него характерны высокая температура, боли в суставах, голове и спине, головокружение, сыпь на теле, повышенная чувствительность глаз к свету.

Различные паразиты, например, гельминты – тоже не редкость в экзотических странах. Встречаются случаи заражения ими воронежцев после отдыха за границей.

Вездесущие энтеровирусы

Самые распространенные инфекции, которые воронежцы подхватывают на отдыхе, – энтеровирусные. Их насчитывающие более 80 типов. К ним относятся вирусы Коксаки и ECHO. В частности, вирус Коксаки – это группа более чем из 30 энтеровирусов. Болезнь, вызванная вирусами Коксаки, у взрослых проходит за 3-5 дней. Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует, только симптоматическое, направленное на снижение высокой температуры и облегчение общего состояния. Кроме жаропонижающих лекарств, врачи рекомендуют индукторы интерферона для повышения иммунитета – грипферон, циклоферон, кагоцел. Обязательна консультация врача.

вир.jpg

Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина, подхватить энтеровирус можно не только в путешествии, но и дома. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы и раннюю осень.

– Энтеровирусы постоянно циркулируют не только в экзотических странах, но и на территории нашего региона, так что при несоблюдении правил гигиены можно заразиться, где угодно, – объяснила Татьяна Платунина. – Существуют годы подъема и спада заболеваемости энтеровирусами. В этом году в Воронежской области за семь месяцев заболеваемость в полтора раза выше, чем за тот же период прошлого года. Такие периодические подъемы характерны для всех видов неуправляемых инфекций.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Дети болеют чаще, так как хуже соблюдают личную гигиену, могут съесть немытые фрукты, взять еду грязными руками, попить сырой воды. Болезнь у них протекает тяжелее, быстрее развивается интоксикация.

– Энтеровирусом вызывается такое грозное заболевание, как серозный менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки. В областную инфекционную больницу поступает около 10-15 пациентов в год с серозным менингитом, – объяснил Александр Монастырский. – Другие типы энтеровирусов становятся причиной ОРЗ, эпидемической миалгии, герпетической ангины.

Профилактика болезней на отдыхе

По словам Татяны Платуниной, санитарные врачи регулярно письменно извещают туроператоров о том, в каких зонах отдыха существуют опасности заражения для туристов. Они перед поездкой обязаны предупредить и проинструктировать туристов о правилах поведения, которые помогут избежать заболевания.

– Туристы, выезжающие в Африку или Южную Америку, должны сделать прививку от желтой лихорадки. В некоторые страны без нее просто не пустят. Но от малярии и лихорадки Денге прививок не существует. Поэтому необходимо максимально обезопасить себя от комариных укусов: использовать репелленты, закрывать окна в помещениях москитной сеткой. Можно принимать профилактические препараты против малярии, – объяснил Александр Монастырский.

Чтобы во время путешествий обезопасить себя от кишечных инфекций – брюшного тифа и энтеровирусов, необходимо строго соблюдать правила гигиены, пить только бутилированную или кипяченую воду. Если воду вам подают в кафе или ресторане, она должна быть в запечатанной бутылке. Выбирайте термически обработанные продукты, употребляйте свежую пищу, желательно горячую – например, суп или кашу. Энтеровирусы погибают при температуре + 50 градусов.

отдых8.jpg

– При первых признаках заболевания – ознобе, тошноте, сыпи, повышении температуры, поносе, рвоте – обратитесь за медицинской помощью, – напоминают врачи. – Если симптомы появились уже после возвращения домой, то на приеме у врача обязательно сообщите, в какой стране вы побывали на отдыхе, это поможет точнее поставить диагноз.

На отдыхе подхватывают инфекцию


rot1.jpg

Ротавирусная инфекция, которую так же называют ротавирусный гастроэнтерит, или в просторечии - желудочный или кишечный грипп) -острая кишечная инфекция, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus.

Вероятность заболеть высока у людей любого возраста, однако чаще инфицируются дети раннего возраста- от полугода до двух лет.

Источником ротавирусной инфекции может быть как больной человек, так и здоровый вирусоноситель. Попадая в тело человека возбудитель активно размножается в клетках слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника вызывая соответствующую клиническую картину гастроэнтерита, нарушается переваривание пищи, что приводит к развитию обезвоживания вследствие диареи ( поноса) и, уже с первого дня заболевания вирус выделяется в окружающую среду с калом.

rot2.jpg

Главный путь распространения ротавирусной инфекции - фекально-оральный: от человека к человеку, через зараженные предметы, немытые руки, пищу. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в водной среде, как в открытых водоемах , так и в хлорированной воде ( бассейны). Так же вероятен и воздушно капельный путь передачи- при чихании, кашле.

Инкубационный период - от 1 до 5 дней.

Начало заболевания острое: повышается температура до 39 С, что сопровождается общим недомоганием, слабостью, появляются сильные, схваткообразные боли в животе, рвота. Довольно быстро к этим симптомам присоединяется диарея ( стул жидкий, частый, желтоватого цвета, с неприятным резким кислым запахом). Так же характерно покраснение глаз, слизистой задней стенки глотки и небных дужек, мягко выраженные катаральные явления.

rot3.jpg

Симптомы не являются строго специфичными, они могут сопровождать и другие опасные острые кишечные инфекции ( сальмонеллез, пищевое отравление, холера).

Главная опасность ротавирусной инфекции - в обезвоживании организма , развивающемся вследствие частой рвоты и обильного поноса .

Обычно болезнь заканчивается через 4-7 дней выздоровлением.

Заболевание представляет наибольшую опасность для малышей, обезвоживание у них развивается очень быстро, что может привести даже к смертельному исходу, если потери жидкости постоянно не восполнять. Взрослые же переносят инфекцию в мягкой, стертой форме ( послабление стула может быть однократным или кратковременным, на первый план в симптоматике могут выходить катаральные явления в носоглотке), сохраняется достаточная жизненная активность, но в этот период человек высоко заразен.

Специфического (противовирусного) лечения на данный момент не существует. Терапия только симптоматическая ( направленная на снижение выраженности основных симптомов: снижение температуры, восполнение потерь воды и восстановление водно- солевого баланса с помощью регидратирующих растворов, щадящая диета и применение мягких ферментных препаратов).

Самодиагностика недопустима, при появлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, для верификации диагноза.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены ( прежде всего- тщательное и частое мытье рук, фруктов, овощей перед употреблением). Однако, следует понимать , что даже неукоснительное соблюдение гигиены не является гарантией отсутствия заражения.

С 2009 года существует возможность специфической вакцинопрофилактики. Однако, пока данная вакцина не включена в национальный календарь прививок, и, проводится по желанию.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: