Этиология, лечение и специфическая профилактика бруцеллеза собак

Обновлено: 02.10.2022

Оглавление диссертации Кривошеев, Игорь Олегович :: 2001 :: Барнаул

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Распространенность и общая характеристика бруцеллеза собак.

1.2. Специфическая профилактика и лечение при бруцеллезе собак и других видов животных.

1.3. Изменчивость возбудителя бруцеллеза под воздействием различных факторов.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Материалы и методы.

2.2. Биологические свойства культур B.canis, выделенных на территории Западной Сибири (г. Омск).

2.2.1. Культурально-биохимические свойства.

2.2.2. Антигенные свойства

2.2.3. Вирулентные свойства культур B.canis.

2.2.3.1. Опыты на белых мышах.

2.2.3.2. Опыты на морских свинках.

2.2.3.3. Опыты на собаках.

2.2.4. Сравнительная характеристика чувствительности R - форм B.canis к антибиотикам.

2.2.4.1. Опыты in vitro.

2.2.4.3. Опыты на собаках.

2.2.5. Изменчивость морфологии B.canis под воздействием антибиотиков.

2.3. Иммуно-бактериологическая оценка иммунитета к B.canis, индуцированного живыми противобруцеллезными вакцинами из S-,RS- и R-штаммов бруцелл.

2.3.1. Опыты на лабораторных животных с вакцинами из штаммов

В.abortus 19, В.abortus 104-М, В.abortus 82, В.abortus 16/4, B.melitensis Rev-1, B.suis 61.

2.3.2. Опыты на собаках, иммунизированных вакциной из штамма Rev

Введение диссертации по теме "Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология", Кривошеев, Игорь Олегович, автореферат

За последние десятилетия в нашей стране большое развитие получило собаководство. На протяжении этого времени в Россию постоянно ввозится из зарубежных стран большое количество собак различных пород, среди которых есть животные, инфицированные возбудителями болезней, являющимися новыми для нашей страны. Одной из таких болезней является бруцеллез собак, вызываемый В.сашБ. Бруцеллез собак препятствует успешному развитию собаководства. Большинство зарубежных ветеринарных экспертов оценивает, что от 1 до 6% популяции собак являются инфицированными В.сашз. Болезнь характеризуется абортами и рождением слабых, нежизнеспособных щенков, что наносит большой экономический ущерб владельцам собак. Кроме того, собаки, зараженные В.сашБ, представляют опасность для людей.

Бруцеллез собак, вызываемый В.саше, еще недостаточно изучен, тем более в нашей стране, где средства и методы диагностики заболевания находятся в стадии разработки. В литературе слабо освещены вопросы биологии возбудителя болезни, его географического распространения и роли его различных биоваров в эпидемиологии бруцеллеза, специфической иммунопрофилактики инфекции, хотя такие сведения имеют не только большое научное, но и практическое значение.

Крайне мало сведений о патогенезе бруцеллеза собак, вызываемого В.сашБ,. В частности, вызывает большой интерес изучение степени пато-генности и вирулентности бруцелл данного вида как для лабораторных животных, так и для естественных хозяев (собак).

Что касается специфической профилактики заболевания, то до сих пор не существует эффективных вакцин против этой болезни. Анализ имеющихся литературных источников показывает, что в зарубежных странах неоднократно предпринимались попытки изыскания иммуноген-ных вакцин при бруцеллезе собак. С этой целью применяли, в основном, живые и убитые видоспецифические штаммы B.canis, но достаточно эффективной и надежной не было найдено. Все испытуемые вакцины не создавали достаточного иммунитета и в то же время индуцировали активный синтез антител к B.canis, что препятствовало на длительный период проведению диагностических исследований привитых животных.

Вопрос эффективности имеющихся агглютиногенных противобру-целлезных вакцин из других видов бруцелл, таких как B.abortus 19, B.melitensis Rev-1, В.suis 61, при бруцеллезе собак совершенно не изучен.

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости изыскания средств специфической профилактики при бруцеллезе собак, которые наряду с созданием достаточно напряженного иммунитета не затрудняли бы поствакцинальную диагностику этого заболевания.

Недостаточно изучены и вопросы, связанные с поиском эффективных антибактериальных препаратов для лечения бруцеллеза собак, вызываемого B.canis. В большинстве случаев испытывается антибиотикоте-рапия, которая сводится к длительному применению комбинации тетрациклина и стрептомицина. Эффективность такого лечения, по данным некоторых авторов, пока не очень надежна. Остается неизученным также очень важный вопрос о возможности образования L-форм возбудителя и значении этого явления при постановке диагноза, лечении и вакцинопро-филактике.

Поэтому мы в своей работе ставили следующие основные задачи:

1. Изучить культурально-биохимические, антигенные и вирулентные свойства культур бруцелл, выделенных от собак на территории Западной Сибири (Омская область);

2. Выяснить возможность L-трансформации у возбудителя B.canis под воздействием антибиотиков in vitro и in vivo;

3. Испытать эффективность некоторых антибиотиков при бруцеллезе собак, вызываемом B.canis;

4. Дать сравнительную оценку иммунитета к В.сашБ лабораторных животных и собак, привитых живыми вакцинами из разных видов бру-целл.

Научная новизна. Впервые на территории Западной Сибири (г. Омск) установлен бруцеллез собак, вызываемый В.сашБ. Выделенные от собак штаммы В.сашэ по своим основным свойствам схожи с референтным штаммом В.сашБ 6/66, однако отличаются от него по чувствительности к сафранину и пенициллину.

Установлена способность культур В.сашБ трансформироваться в сферопласты и другие варианты Ь-форм под влиянием антибиотиков, что необходимо учитывать при индикации этого возбудителя и проведении антибиотикотерапии больных бруцеллезом собак.

Изучены и описаны патоморфологические изменения, возникшие у беспородных собак под воздействием эпизоотического штамма В.сашБ, а также лечебная эффективность препаратов (антибиотиков), принадлежащих к различным классам (группам).

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований для ветеринарных специалистов и руководителей клубов кинологов, питомников и других категорий собаководческих хозяйств подготовлены методические рекомендации «Диагностика, лечение и профилактика бруцеллеза собак». Утв. НТС Гл. упр. с. х-ва адм. Омской области 21.06.2001 г. (протокол № 4).

Апробация полученных результатов. Материалы диссертации доложены и обсуждены:

- на учебно-методической и производственно-практической конференции института ветеринарной медицины ОмГАУ, 1998 г. 7

- на 2-й региональной конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных на Северном Кавказе ». 27 мая 1999 г.

- конференции молодых ученых ВНИИБТЖ, Омск, 2000 г.

- ученых советах ВНИИБТЖ, Омск, 1998, 1999, 2000 гг.

Публикация материалов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 научных статьи.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 161 странице машинописного текста и включает: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практические предложения, список литературы, включающий 290 источника, в том числе 161 - иностранных, приложение.


Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.


Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

путешествующих в районы, где распространена бруцелла

при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

боли в спине, ломота в теле

плохой аппетит и потеря веса, слабость

Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

B. abortus - легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

B. canis - часто бывает рвота и диарея

B. suis может - абсцессы в разных органах

B. melitensis - серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
  • абсцесс печени
  • воспаление селезенки
  • артрит
  • хроническая усталость
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - летия из групп профессионального риска.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Специфическая профилактика бруцеллеза у животных

XIII. Профилактика бруцеллеза

1163. Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

1164. Диагноз бруцеллеза устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания.

1165. К эпидемиологическим критериям относятся:

пребывание в эндемичном очаге бруцеллезной инфекции;

профессиональная принадлежность: работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясо- и молококомбинатов, других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец, чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающий с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, зараженными возбудителем бруцеллеза;

содержание и уход за сельскохозяйственными животными;

употребление пищевых продуктов, полученных от зараженных животных: сырое молоко, кисломолочные продукты, в том числе брынза, сливки, сметана, кумыс, термически недостаточно обработанное мясо.

1166. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (II группа патогенности). Бруцеллы являются грамотрицательными факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Род Brucella (B.) состоит из 12 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенным и вирулентным характеристикам: B. melitensis представлен 3 биоварами (основные хозяева - козы и овцы), B. abortus - 7 биоварами (крупный рогатый скот), B. suis - 5 биоварами (свиньи - 1, 2, 3 биовары; зайцы - 2 биовар; северные олени - 4 биовар; мышевидные грызуны - 5 биовар), B. neotomae (пустынные кустарниковые крысы), B. ovis (бараны), B. canis (собаки), B. ceti (китообразные), B. pinnipedialis (ластоногие), B. microti (серая полевка), B. inopinata (основной хозяин не установлен), B. papionis (бабуины), B. vulpis (рыжая лисица).

1167. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться и вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллеза и тактики лечения.

Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 °C возбудитель бруцеллеза погибает через 60 минут, при 60 °C - через 30 минут, при 70 °C - через 10 минут, при кипячении - моментально. Сухой жар (90 - 95 °C) убивает бруцеллы в течение часа. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7 - 8 календарных дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и иных факторов.

Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам (ДВ). Выраженной бактерицидной активностью по отношению к бруцеллам обладают: 0,5 - 3,0% раствор хлорамина, 3% раствор водорода перекиси и 1,0 - 4,0% формалина, 0,02 - 0,3% (по сумме ДВ) растворы дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), триамина и полигексаметиленгуанидина (ПГМГХ).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в кумысе, шубате - до 3 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках - до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней.

1168. Основные эпидемиологические риски связаны с эпизоотологическим неблагополучием по бруцеллезу сельскохозяйственных животных - носителей трех основных видов возбудителя: B. melitensis, B. abortus, B. suis. Заболевания людей бруцеллезом преимущественно вызывают B. melitensis, B. abortus и B. suis биовары 1 - 4, реже B. canis, B. suis биовар 5, B. neotomae, B. ceti и B. pinnipedialis.

1169. Определение видов и биоваров бруцелл, циркулирующих в очагах инфекции, имеет важное эпидемиологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени эпидемической опасности эпизоотического процесса, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой.

1170. Миграция B. melitensis на другие виды животных особенно опасна при совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота, при этом не снижаются ее вирулентные свойства и контагиозность для людей.

1171. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллезом также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах.

1172. Роль человека в передаче возбудителя бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

1173. Основные механизмы передачи бруцелл человеку - контактный (при попадании возбудителя на поврежденные/неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки), фекально-оральный (алиментарный и контактно-бытовой пути) и аспирационный (воздушно-пылевой путь).

1174. Заражение контактным путем происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), кормлении.

1175. Инфицирование людей возбудителем бруцеллеза алиментарным путем происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.

1176. Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

1177. Лабораторное заражение людей возможно воздушно-капельным путем передачи возбудителя при манипуляциях с патогенными штаммами бруцелл (центрифугирование, пересевы), когда образуется бактериальный аэрозоль и контактным путем при несоблюдении требований санитарно-эпидемиологических правил работы с возбудителями I - II групп патогенности.

1178. Факторы передачи возбудителя бруцеллеза человеку разнообразны. Наибольшую опасность представляют выделения больных бруцеллезом животных, а также молоко и кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сливочное масло, брынза, сыр, кумыс, мясо и сырье от животных, больных бруцеллезом. Мясо представляет эпидемическую опасность при его недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и другие).

1179. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллезной инфекцией относят:

людей профессиональной принадлежности: работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, зараженными возбудителем бруцеллеза;

владельцев сельскохозяйственных животных, лиц, занятых уходом за животными;

лиц, употребляющих пищевые продукты, полученные от зараженных бруцеллезом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и другие), термически недостаточно обработанное мясо.

1180. Для заболевания людей, вызванного B. melitensis, характерна весенне-летняя сезонность, что связано с инфицированием людей в сезон окота овец, коз. При заражении B. abortus сезонность менее выражена из-за длительного периода лактации коров (факторы передачи - молоко и молочные продукты) и наличия первично-хронических форм бруцеллеза (начало заболевания установить не удается).

1181. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1 - 4 недели, при латентной инфекции - до 2 - 3 месяца.

1182. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов.

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллёз - это инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются : сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе - 5 мес, в почве - 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза. Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается данными бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины. Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться бруцеллезом также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными

Симптомы

Инкубационный период бруцеллеза составляет примерно от 6 до 30 дней, при этом в зависимости от интенсивности клинических симптомов выделяют острую, подострую и хроническую форму инфекции.

Острый бруцеллез начинается внезапно, появляется недомогание, разбитость, подавленность, снижение работоспособности, боли в мышцах, суставах и все признаки общей интоксикации. При осмотре можно обнаружить увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, часто присоединяется геморрагический синдром в виде повышенной кровоточивости и кровоподтеков.

Подострая форма болезни возникает через 3 месяца от момента инфицирования бруцеллами, помимо явлений интоксикации выявляются очаговые поражения, к примеру, артриты, невриты, плекситы, нарастает сенсибилизация организма.

Хронический вариант заболевания характеризуется дальнейшей перестройкой многих органов и систем, при этом явления интоксикации отступают на задний план. Течение этой формы длительное с частыми обострениями и рецидивами при формировании необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.

Диагностика

Диагноз бруцеллеза выставляется с учетом эпидемиологического анамнеза работникам ферм, мясокомбинатов и ветеринарных клиник при наличии типичных клинических данных и лабораторной картины. Дифференциальный диагноз болезни проводится с малярией, сепсисом, брюшным тифом, ревматическим поражением суставов.

Лечение бруцеллеза заключается в назначении антибактериальной и физиотерапии в сочетании с гормональной поддержкой и лечебной физкультурой. Основным профилактическим мероприятием является вакцинация лиц, занятых в обслуживании сельскохозяйственных животных.

Профилактика бруцеллеза

Данное инфекционное заболевание передается человеку от больного животного. Профилактика бруцеллеза - это выявление и изоляция заболевших животных при первом подозрении на инфекцию. Убой животных осуществляется на специально оборудованных площадках с соблюдением необходимых санитарных условий. Животным постоянно делают прививки для предупреждения заболевания. Для того, чтобы болезнь не распространялась, помещения где находились животные тщательно обеззараживают дезинфицирующими средствами. Для того, чтобы обеззаразить шкуру животного, ее необходимо засолить на 2 месяца; шерсть - обработать бромистым метилом.

Для предотвращения возможности заражения данным заболеванием: молочные продукты изготавливают из заранее термически стерилизованного молока, а мясо проваривают в течении 3 часов. Люди, находящиеся в прямом контакте с животными, то есть работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, должны использовать спецодежду и защитные средства, обрабатываемые раствором лизола или хлорамина. В защитные средства входят: комбинезон, резиновые сапоги, респиратор, перчатки, халат. Ни в коем случае, на такую работу не допускаются беременные женщины и подростки. Работающим же на предприятиях для предупреждения заболевания ежегодно делают прививки.

Заведующий

1.jpg

Заведующий научно – производственной лабораторией диагностики и
профилактики бруцеллеза животных ГКУ СК «Ставропольская край СББЖ»
Доктор ветеринарных наук, профессор
Аракелян Петрос Карапетович

Родился 21 марта 1955 г. в селе Турцх Ахалкалакского района Грузинской ССР.

В 1982 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «Ветеринария», после чего был направлен в Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (г. Новосибирск) для обучения в аспирантуре.

В 1986 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика бруцеллеза яков».

С 1987-1999 г. - старший научный сотрудник лаборатории бруцеллеза овец и коз Всероссийского научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных.

В 1997 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук на тему: «Оптимизация мероприятий при заболеваниях, вызываемых у овец бруцеллами вида melitensis и ovis ».

С 1999 года - заведующий лабораторией бруцеллеза овец и коз, а с 2002 года был переведен заведующим лабораторией специфической профилактики бруцеллеза.

С 2003 по 2013 гг. работал по совместительству профессором на одной из кафедр химико-биологического факультета Омского государственного педагогического университета, читая лекции студентам по микробиологии, биотехнологии.

В 2005 году ВАК РФ присвоено ученое звание профессора по специальности 16.00.03 - ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология смикотоксикологией, иммунология.

С 2011 по 2016 гг. член диссертационного совета Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (г. Новосибирск).

С 01 февраля 2017 года является заведующим научно-производственной лабораторией диагностики и профилактики бруцеллеза животных ГКУ СК «Ставропольская крайСББЖ ».

Новизна научных исследований подтверждена 12 патентами. Им самостоятельно и в соавторстве подготовлено и опубликовано более 170 научных работ, в том числе 2 монографии: «Бруцеллез сельскохозяйственных животных» (1999), «Инфекционный эпидидимит баранов» (2005). Под его руководством подготовлено 8 кандидатов наук и 1 доктор наук.

За весь период деятельности вместе с возглавляемым им коллективом принял активное участие в изучении актуальных вопросов эпизоотологии, диагностики, специфической профилактики болезней, вызываемых у животных бруцеллами разных видов. На основе полученных результатов были подготовлены, в том числе совместно с другими НИУ, утверждены на союзном и российском уровнях и широко внедрены с высоким противоэпизоотическим эффектом в ветеринарную практику 36 научных разработок:

1. Наставление по применению вакцины сухой живой из шт. 19 Brucella abortus против бруцеллеза мелкого рогатого скота;

2. Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом овец и коз;

3. Наставление по диагностике бруцеллеза и инфекционного эпидидимита баранов;

4. Наставление по диагностике инфекционной болезни овец, вызываемой Brucella ovis (инфекционный эпидидимит баранов);

5. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционной болезни, вызываемой Brucella ovis (инфекционный эпидидимит баранов);

6. Наставление по применению вакцины живой сухой из штамма Рев-1 Brucella melitensis для иммунизации баранов против ИЭ;

7. Наставление по применению вакцины живой нативной из штамма Рев-1 Brucella melitensis для иммунизации баранов против инфекционного эпидидимита;

8. Вакцина живая нативная из штамма Рев-1 Brucella melitensis для иммунизации баранов против инфекционного эпидидимита ТУ 080-64-19-29-95;

9. Временное наставление по применению реакции иммунодиффузии с О-полисахаридным антигеном при диагностике бруцеллеза овец;

10. Наставление по применению вакцины живой сухой против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из шт. Brucella abortus 19;

11. Санитарные ветеринарные правила: «2.Бруцеллез»;

12. Сборник санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»;

13. Временное наставление по применению вакцины живой сухой из штамма 19 Brucella abortus конъюктивальным методом против бруцеллеза мелкого рогатого скота (в порядке широкого производственного опыта);

14. Наставление по применению вакцины живой нативной из штамма Рев-1 Brucella melitensis для иммунизации баранов против инфекционного эпидидимита, изготовленной ВНИИБТЖ;

15. Положения концепции «Оптимизация системы противоэпизоотических мероприятий при бруцеллезе мелкого рогатого скота» вошли в проект плана «Мероприятий по профилактике и ликвидации бруцеллеза с.-х. животных в Российской Федерации»;

16. Наставление по диагностике бруцеллеза животных;

17. Методические рекомендации «Оптимальные схемы специфической профилактики и поствакцинальной диагностики бруцеллеза мелкого рогатого скота»;

18. Концепция усовершенствования мероприятий против бруцеллеза крупного рогатого скота, овец, собак и северных оленей в регионах Сибири;

19. Наставление по применению сухой живой вакцины из штамма Brucella melitensis Рев-1 при бруцеллезе овец и коз и инфекционного эпидидимита баранов;

20. Методические рекомендации «Эпизоотологическая диагностика»;

21. Методические рекомендации «Концепция оптимальной схемы контроля эпизоотического процесса бруцеллеза мелкого рогатого скота в новых условиях овцеводства»;

22. Методические рекомендации «Система противобруцеллезных мероприятий у мелкого рогатого скота в условиях республики Тыва»;

23. Методические рекомендация «Рациональная схема специфической профилактики инфекционного эпидидимита баранов»;

24. Методические рекомендации «Теория и практика оптимизации противоэпизоотических систем»;

25. Методические рекомендации «Система контроля эпизоотического процесса бруцеллеза мелкого рогатого скота»;

26. Методические рекомендации «Основные принципы оптимизации противоэпизоотических систем для современных эпизоотических и социальных условий»;

27. Методические рекомендации «Эпизоотологическая диагностика - научно-методическая основа контроля эпизоотических процессов»;

28. Методические рекомендации «Концепция обеспечения эпизоотического благополучия животноводства Сибири в современных социально-экономических и природно-хозяйственных условиях»;

29. Методические положения «Концепция контроля рисков возникновения и распространения эпизоотических очагов зооантропонозов»;

30. Методические положение «Концепция новых методов диагностики и специфической профилактики бруцеллеза животных»;

31. «Практическое пособие по мониторингу бруцеллеза, туберкулеза, паратуберкулеза и лейкоза крупного рогатого скота: организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические аспекты профилактики и ликвидации этих инфекций»;

32. Методические положения «Рациональная схема купирования бруцеллезной инфекции у животных»;

33. Методические положения «Экспресс-диагностика бруцеллеза животных с использованием ИФА»;

34. Методические положения «Рациональная схема использования РИД с различными О-ПС антигенами в дифференциальной диагностике бруцеллеза животных»;

35. Концепция оптимизации противобруцеллезных мероприятий у мелкого и крупного рогатого скота, используемая при разработке системы профилактики и ликвидации бруцеллеза сельскохозяйственных животных на территории Российской Федерации;

36. Стратегия борьбы с бруцеллезом животных, используемая при подготовке нормативного правового акта, регламентирующего проведение противобруцеллезных мероприятий в современных условиях на территории Российской Федерации.

- Почетная грамота Российской академии сельскохозяйственных наук (постановление Президиума СО РАСХН от 28 сентября 1999 года №90).

- Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области за многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием со дня основания ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии.(2011 г.)

- Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.(2012 г.)

- Диплом I степени Российской академии сельскохозяйственных наук за работу: «Рациональные схемы специфической профилактики и поствакциональной диагностики бруцеллеза мелкого рогатого скота» (2004 г.)

- Диплом I степени Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научную разработку: «Система профилактических и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации инфекционного эпидидимита баранов» (2005 г.)

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: