ГАУЗ Елабужская центральная районная больница

Обновлено: 24.09.2022

Набор социальных услуг или денежная компенсация

На сегодняшний день Вам, гражданам, имеющим серьезные отклонения в здоровье, предстоит сделать ответственный выбор – между натуральными льготами и денежной компенсацией.

Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Министерство здравоохранения Республики Татарстан настоятельно рекомендует Вам не позднее 1 октября текущего года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2019 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно.

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие Ваших родных и близких.

Лекция об основных постулатах здорового образа жизни в летнем оздоровительном лагере «Юный строитель»

29.08.2018 г. сотрудники ГАУЗ «ЕЦРБ» организовали выезд в летний детский оздоровительный лагерь «Юный строитель». Отдыхающим в лагере ребятам врач кабинета медпрофилактики Фардиева Г.Х. рассказала о здоровом питании, о пользе двигательной активности, о соблюдении правил личной гигиены, о позитивном мышлении, также о вредных привычках среди молодежи, как курение, употребление слабоалкогольных спиртных напитков, психоактивных веществ. Показаны видеоролики «Нет курению, я за активный образ жизни», «Основные факторы ЗОЖ». В мероприятии приняли участие около пятидесяти детей. В конце лекции была роздана просветительская литература по здоровому образу жизни.

Профилактика отравлений грибами

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета – начало осени. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Обычные съедобные грибы являются продуктами скоропортящимися и при неправильном хранении вызывают отравления. Опасны также и переросшие грибы, в них накапливаются токсические вещества.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов.

Правила по профилактике грибных отравлений:

- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения;

- грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются;

- отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся при солении.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Запомните! Если есть хоть малейшее подозрение на отравление (рвота и диарея), то нужна помощь врача. Не занимайтесь самолечением!

Что делать, если отравились грибами?

Первая помощь в ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами:

- Необходимо промыть желудок. Напоить больного водой комнатной температуры (1-2 литра) и вызвать рвоту. Повторять до «чистой воды».

- Принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды).

- Восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Ни в коем случае не «лечиться» алкоголем – это может лишь ухудшить состояние здоровья.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Терпеть боль в сердце опасно!

Боль в сердце возникает по причине резкого спазма или закупорки коронарных артерий, питающих сердце. При этом, сердечная мышца (миокард), перестает справляться с нагрузкой, в нем возникает недостаток кислорода и боль. Если боль не проходит, то участок сердечной мышцы с недостаточным кровоснабжением погибает и развивается острый инфаркт миокарда.

Помимо боли, среди признаков сердечного приступа также:

- ощущение сжатия, давления, тяжести в центральной части грудной клетки, иногда даже глубоко в горле, часто отдающее в шею, челюсть и руки (чаще левую);

- нередко одновременно с приступом боли без очевидных причин появляется одышка, слабость, тошнота или выраженная потливость.

Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут, однако меры по ее устранению необходимо принимать, не дожидаясь этого времени.

Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, если немедленно вызвать скорую помощь.

Во время ожидания, необходимо сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем, освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха. Принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать, можно воспользоваться спреем под язык). При сохранении боли более 5 минут необходимо второй раз принять нитроглицерин.

Профилактика отравления грибами


Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г на кг массы тела), пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.

Соглашение об обработке персональных данных

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Получение персональной информации

В соответствии с ф едеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", статья 7, гр. 3. Пользователь вносит следующую персональную информацию:

1. Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

2. Электронный адрес ( если ответ должен быть направлен в форме электронного документа );

3. Почтовый адрес ( если ответ должен быть направлен в письменной форме )

Использование персональной информации

Администрация сайта использует личную информацию Пользователя только для улучшения качества оказания медицинской помощи. Информация, предоставляемая Пользователем, используется только для того, чтобы связаться с ним.

Коммуникация

Администрация сайта не производит рассылки информационных бюллетеней.

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Администрация сайта не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Уведомления об изменениях

Администрация сайта оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Профилактика отравлений грибами литература


Наступает время сбора грибов и ягод. Многие жители отправляются в лес для сбора и сдачи этих культур. Как отличить во время сбора съедобные грибы и ягоды от вредных и ядовитых? Для этого нужно хорошо разбираться в большом разнообразии видов грибов и по внешним признакам узнавать их. Ведь вероятность отравления из-за ошибки очень высока.Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей.

Они возникают преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Не минует эта участь детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях.Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям лучше грибы вообще не употреблять. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями:
Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.
Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.
При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.
В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности это может спасти жизнь больного человека.
Как оказывается первая помощь при отравлении:
Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами и ягодами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.
Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:
· вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
· промывание желудка - пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
· повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
· после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника - это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
· после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.
Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык
Больше вам ничего делать не рекомендуется, поскольку невозможно предугадать взаимодействие лекарственных средств с теми ядами, которые содержались в съеденных грибах и ягодах.
Профилактика отравлений грибами:
Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.
Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

Угрозы лета. Профилактика отравлений ядовитыми грибами и растениями.


Тема названа несколько настораживающе, все мы с нетерпением дождались жарких дней и знаем, что они принесут нам много радости и вдруг «угроза». Почему? Как показывает врачебная практика, с наступлением жарких летних дней возможны случаи пищевых отравлений, в том числе отравлений ядовитыми грибами и растениями.

Быстро растущая во всем мире популярность сбора и употребления в пищу грибов и растений привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений. С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.

Существуют «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» (СП 2.3.4.009-93), где сказано, что съедобные грибы – это 200 ботанических видов разных групп. Многолетняя грибница и короткоживущие плодовые тела (собственно грибы) состоят из микроскопических тонких нитей. Плодовые тела - это шляпка и ножка. В Санитарных правилах есть перечень и съедобных и ядовитых (несъедобных) грибов. Но есть группа условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и др.) их полностью обезвреживают сушкой или кипячением, для обезвреживания которых нужна специальная предварительная обработка для удаления раздражающих и ядовитых веществ.

Ядовитыми грибами считаются: бледная поганка, разные виды мухоморов, свинушка тонкая, строчок обыкновенный, ложный опенок, ложный валуй, ложнодождевик и др.

Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Это действительно так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

В связи с этим хочется напомнить, что ежегодно в нашей Челябинской области жертвами «тихой охоты» становятся несколько десятков человек, причем в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.

Отравление какими грибами фигурирует в печальной статистике? Это свинушки, сыроежки, так как они близки по внешнему виду к бледной поганке. Бледная поганка всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это самый опасный гриб-убийца.

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры, увеличение и болезненность печени, гипотония.

Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слабо розовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и дать пить маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь. С вызовом «скорой» затягивать не надо.

К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространенных грибов наших лесов – свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно - съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, вызывают у человека изменение состава крови. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.

Следует помнить, что и съедобные грибы при определенных условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.д.).

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнит основные правила:

      • Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете.
      • Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.
      • Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
      • Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.
      • Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
      • Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус.
      • Не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными.
      • Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду.
      • Не давайте грибов детям, они являются очень тяжелой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра.
      • Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
      • Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли.
      • К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные то земли, мусора, не поврежденные, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу.
      • Категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках закатанными крышками.
      • Свежие съедобные грибы быстро портятся, так что обработку урожая надо начинать не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день нельзя ни в коем случае.
      • Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки;
      • Использовать в пищу сушеные грибы без плесени, неповрежденные;
      • Никогда не «закатывайте» грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжелое заболевание – ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма. Засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.
      • При предварительном отваривании грибов отварную воду после каждого варки надо слить и заменить. Отваривать следующие порции в той же воде нельзя, грибы темнеют и горечь не исчезает.
      • Грибы млечники перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке _ отваривании или длительном отмачивании.
      • Все лица, употреблявшие вместе с отравившимися грибы, должны даже при отсутствии симптомов отравления немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.

      Ядовитые растения – обширная группа дикорастущих растений, содержащих ядовитые вещества (алкалоиды, гликозиды, сапонины и др). Чаще всего эти отравления встречаются среди детей, при этом отмечается весьма высокая летальность. К ядовитым растениям относятся белена черная, дурман, вех ядовитый. Болиголов, олеандр, белладонна (красавка), хлопчатник, собачья петрушка, дикий виноград, мак полевой, волчье лыко, лещевина и др. Белена встречается на обочине дорог, в пустырях, огородах. Это растение с листьями темно-зеленого цвета и множественными мелкими цветочками грязно-черного цвета с мелкой сетью фиолетовых жилок. Особенно ядовит сладковатый сочный корень белены, ее семена, заключенные в коробочки. Напоминающие мак. Отравления беленой, дурманом, красавкой обуславливаются содержанием в них атропина. Инкубационный период составляет до 1 часа. Первые симптомы отравления: сухость во рту при глотании, першение, хриплый голос, гиперемия лица, расширение зрачков. Смерть наступает от паралича дыхания.

      Профилактика отравлений направлена на ограждение детей от возможности поедания ими ядовитых растений. Для этого нужно проводить скашивание и вырывание ядовитых растений с последующим их уничтожением. Земельные участки детских учреждений и постоянных мест прогулок детей должны быть свободными от ядовитых растений, для этого рекомендуется 2-3 раза в неделю их осматривать и очищать. Необходимо, чтобы население знало ядовитые растения и грибы, внимательно относилось к своему здоровью и здоровью своих детей, это позволит избежать неприятности.

      В подготовке материала использована следующая литература:

      1. Методическое письмо «О профилактике отравлений грибами и дикорастущими травами», Москва. 1984г.

      2. Журнал «СЭС», №2, 2009г.

      3. Юдин А.В. «Большой определитель грибов», «Издательство АСТ», 2001г.

      4. «Временная инструкция по расследованию пищевых отравлений грибами от 17.08.1995 № 01.-19/53-11.

      5. Статья в Интернете «Пищевые отравления грибами» от 24.06.2005г.

      6. Журнал «Питание и общество» №5, 2005г.

      7. Лекционный материал «Пищевые отравления, меры профилактики».

      Материал подготовила санитарный врач отделения гигиены питания Лапик З.В. 30.06.2016г.

      Профилактика отравлений грибами и ботулизма


      Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, так как помимо собственно ядовитых грибов отравления могут вызвать и условно съедобные грибы (если они неправильно приготовлены) и даже съедобные грибы, которые произрастают в экологически неблагополучных районах и в результате накапливают вредные вещества.

      Основными причинами отравлений грибами являются:

      1. Незнание населения о внешних особенностях ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов «двойников» (например: лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.);
      2. Неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.;
      3. Нарушение технологии приготовления условно-съедобных грибов;
      4. Употребление в пищу химически загрязненных грибов (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и др. чужеродные вещества);
      5. Употребление в пищу «больных» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.

      Первые симптомы отравления грибами появляются уже через 6-10 часов после употребления: общая слабость, боль в желудке, тошнота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении – отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания. В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2- 5 сутки) в большинстве случаев безуспешны. Поэтому, при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

      Справочно: только за истекший период 2020 года в Брестской области уже зафиксирован 1 случай отравления грибами со смертельным исходом двух человек (двое мужчин в возрасте 47 и 53 лет).

      Следует помнить, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от остатков земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

      При сборе грибов существуют общепринятые правила, котрые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:

      собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);

      не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

      не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

      не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

      обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;

      не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

      заготавливайте впрок только молодые грибы;

      солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;

      перед отвариванием тщательно вымойте грибы от частичек песка и почвы;

      воду после отваривания обязательно слейте не менее 2-х раз;

      не приобретайте грибы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно;

      не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

      Врач-гигиенист Е. М. Дамарад

      Полезная информация от нашего центра

      График централизованного проведения гигиенического обучения:
      (место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
      Заголовок документа Внимание !

      Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
      При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

      Читайте также: