Гемотест: Лямблиоз (сумм. АТ, п/кол) (вен. кровь)

Обновлено: 02.10.2022

Специфические антитела классов A, G и M — один из показателей инфицирования лямблиями. Определение суммарного титра антител используется в комплексной диагностике лямблиоза для подтверждения диагноза.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Лямблиоз (сумм. АТ, п/кол)?

Показания к назначению:

  • комплексная диагностика лямблиоза;
  • дифференциальная диагностика заболеваний со сходными симптомами;
  • диарея неустановленного происхождения;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дополнительное обследование пациентов, контактировавших с больным лямблиозом.

Подробное описание исследования

Лямблиоз, или жиардиаз, — заболевание, вызываемое лямблиями — одноклеточными организмами, паразитирующими на животных, в том числе человеке.

Основной путь заражения лямблиями — вода. Заразиться можно при употреблении некипячёной питьевой воды или при купании в водоёме. Также паразиты могут попадать в организм с заражённой пищей или передаваться от человека к человеку фекально-оральным путём. Попадая через пищеварительный тракт, лямблии поражают слизистую оболочку тонкого кишечника.

Симптомы лямблиоза:

  • жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови, с неприятным запахом,
  • боли в околопупочной области,
  • отрыжка газом,
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • кожные заболевания (дерматит, крапивница, экзема, нейродерматит),
  • редко — незначительное повышение температуры тела.

В большинстве случаев это острое заболевание, которое не требует лечения и проходит самостоятельно. В редких случаях лямблиоз становится хроническим и приводит к мальабсорбции (нарушению процесса усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте).

Диагностировать лямблиоз на основании данных одного анализа нельзя.

Необходимо получить дополнительные клинические и лабораторные данные.

Особенности и преимущества методики

Иммуноферментный анализ (ИФА) — один из способов диагностики лямблиоза. В основе метода — поиск специфических белков — иммуноглобулинов классов A, G и M, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с лямблиями. Как правило, антитела обнаруживаются через неделю с момента заражения.

Важно учитывать особенности метода ИФА. Так, положительный результат не позволяет судить о том,

  • болеет пациент сейчас или перенёс заболевание в прошлом (поэтому анализ не используют, чтобы оценивать эффективность лечения);
  • какова тяжесть поражения (прямая связь между титром антител и объёмом поражения есть не всегда).

Поэтому метод используют как дополнительный анализ для подтверждения диагноза, а также в тех случаях, когда диагностика другими методами недоступна.

Необходимо получить дополнительные клинические и лабораторные данные, в том числе результаты микроскопического исследования кала.

Анализ на лямблии

Лямблиоз (гиардиаз) – болезнь, вызываемая простейшими – лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре. У человека паразитирует один вид лямблий – L. intestinalis. В большинстве случаев зараженные лямблиозом люди являются «здоровыми» носителями, но при этом и источником инфекции. Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире. Основным источником лямблиоза является больной человек, лямблии паразитируют также в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в воде, чаще в загрязненных водоемах.

Анализ на лямблии у ребенка и взрослого: показания к обследованию.Хронические заболевания ЖКТ, включая кишечную инфекцию неустановленной этиологии; дисбиоз кишечника; отставание в физическом развитии, гипотрофия; аллергические заболевания: кожные (дерматиты, крапивницы, экземы, нейродерматиты), верхних дыхательных путей путей (обструктивные бронхиты, бронхиальная астма), аллергии неустановленной этиологии; иммунодефицитные состояния.

Материал для исследований

  • Желчь – микроскопические исследования;
  • фекалии – микроскопические исследования, выявление ДНК, АГ (анализ на антиген лямблий);
  • сыворотка крови – анализ на антитела к лямблиям.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное обнаружение лямблий методом микроскопии, выявление ДНК и АГ лямблий, АТ к АГ лямблий (анализ на антитела к лямблиям).

Сравнительная характеристика методов лабораторных исследований. Для визуального выявления вегетативных или цистных форм лямблий в образцах желчи и фекалий выполняют микроскопическое исследование нативного мазка, окрашенного 1% раствором Люголя, в комбинации с различными методами обогащения. Эффективность микроскопического исследования образцов кала составляет около 50%, что связано с особенностями размножения трофозоитов лямблий (прерывистость цистовыделения). Продолжительность «немых» промежутков составляет 8–12 дней, для повышения эффективности диагностики обследование рекомендуется проводить трехкратно. Вероятность обнаружения лямблий при однократном исследовании дуоденального содержимого гораздо выше, чем при исследовании кала.

Для диагностики лямблиоза используют выявление АТ к трофозоитам и цистам лямблий в сыворотке крови и АГ лямблий в пробах фекалий. Обнаружение антигена лямблий в кале, обладает значительно более высокой диагностической специфичностью, чем выявление АТ в сыворотке крови.

Выявление ДНК лямблий методом ПЦР, наиболее перспективное направление лабораторной диагностики лямблиоза, в настоящее время начинает внедряться в лабораторную практику. Обнаружение ДНК лямблий и их АГ имеют более высокий диагностический потенциал по сравнению с микроскопическими исследованиями.

Показания к применению различных лабораторных исследований и анализов на лямблии

При диагностике лямблиоза безусловное предпочтение должно отдаваться прямым методам обнаружения лямблий – микроскопические исследования, выявление ДНК микроорганизма методом ПЦР, обнаружение АГ. Выявление АТ может использоваться как дополнительный метод.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные с применением прямых диагностических исследований (микроскопические исследования, обнаружение АГ и ДНК лямблий в фекалиях), имеют общие принципы интерпретации. Лабораторный контроль эффективности лечения лямблиоза проводят через 5–6 дней после окончания приема препаратов. Критерии эффективности лечения: три отрицательных результата микроскопического исследования с интервалом 1–2 дня. При интерпретации результатов выявления АТ наравне с общепринятыми факторами, влияющими на уровень АТ (интенсивность инвазии, формы течения заболевания и др.), следует учитывать возможность перекрестных реакций АГ лямблий с АГ возбудителей других паразитарных заболеваний.

Лямблиоз (ПЦР)

Требования к пробе: - cмыв из прямой кишки в пробирку Эппендорф+0,5 мл физ. раствора - кал в контейнере с ложечкой Хранение проб: - до 48 часов при +2-+8⁰С Общие правила взятия смывов: - ректальный смыв берется с использовнаием стерильных зондов с ватными тампонами и стерильных пробирок объемом типа Эппендор на 1,5 мл, содержащие 300-500 мкл стерильного физиологического раствора. а) При наличии загрязнений на поверхности анального отверстия убрать их стерильной салфеткой смоченной физиологическим раствором. б) Подготовить (зафиксировать) животное к взятию биоматериала, обеспечить доступ к анальному отверстию. в) Извлечь зонд-тампон из упаковки. Держать его в руках и НИЧЕГО им не касаться. г) Зонд смочить в жидкости и отжать влагу, прислоняя ватный наконечник к внутренней стенке пробирки. д) Зонд ввести в анальное отверстие на глубину 1-2 см для кошек и щенков, на 1см для котят, на 3-4 см для крупных собак. Вращательным движением, держа зонд-тампон под небольшим углом к стенке прямой кишки собрать материал со слизистой киешечника. е) Тщательно прополоскать зонд в пробирке и аккуратно отжать лишнюю влагу, прижимая наконечник к внутренней стенке пробирки. Повторить данную процедуру еще 1 раз. ж) Извлечь зонд из пробирки с транспортной средой, плотно закрыть крышку пробирки, зонд поместить в контейнер с дезинфицирующим раствором. з) Пробирку промаркировать. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено: оставлять ватные зонды в пробирке при предоставлении проб в лабораторию

Требование к биоматериалу

Инкубационный период от заражения до выделения ооцист с калом у собак - 4-12 дней, у кошек - 5-16 дней. Выделение ооцист происходит циклически и заканчивается обычно через 27-35 дней, но в отдельных случаях продолжается месяцами. Клинические признаки: хроническая деаррея (в том числе со стеатореей), потеря веса. Присутствие крови в кале не характерно и связано с сопутствующей инвазией гельминтами рода Ancylostoma spp., простейшими рода Isospora spp., жгутиковыми простейшими вида Tritrichomonas foetus или бактериями вида Clostridium perfringens. Инфекция Giardia duodenalis также может проходить субклинически, то есть без проявления клинических признаков заболевания. Интерпретация результатов: 1. Положительный результат при наличии ооцист и/или трофозоитов в одном и том же образце кала подтверждает диагноз даже при отсутствии клинических признаков 2. Положительный результат при наличии диарреи подтверждает диагноз 3. Положительный результат анализа при отсутствии ооцист и/или трофозоитов в одном и том же образце кала при отсутствии диарреи и других характерных клинических признаков необходимо интерпретировать с осторожностью 4. Контролировать излечение данным методом необходимо с осторожностью, так как точно неизвестно в течение какого периода после лечения ДНК лямблий уже не обнаруживаются в кале ВАЖНО! 1. Чтобы избежать ложноположительных результатов необходимо выдержать 2-3 недели после лечения перед сдачей анализа. 2. Положительный результат при отсутствии клинической картины заболевания может означать бактерио-/вирусоносительство.

Анализы на лямблии

Анализ на лямблии представляет собой лабораторное исследование крови для выявления антител, вырабатываемых организмом при заражении паразитами. Серологические тесты более эффективны и достоверны в сравнении с исследованием кала.

Общая информация

Лямблии существуют в двух жизненных фазах – подвижной (трофозоиты) и неподвижной (цисты). Последние прикрепляются жгутиками к стенке кишечника зараженного живого существа, повреждают ее, что становится причиной отеков и раздражения слизистой. Лямблиоз может стать причиной аллергических проявлений, слабости, депрессивных состояний, увеличения температуры тела до 37,3-37,5 градусов С.

Цисты с калом выходят наружу, становятся причиной инфицирования людей, животных. Заразиться можно через воду, опасен контактно-бытовой путь. Распространению заболевания способствуют мухи.

Лямблиоз требует своевременного выявления и лечения. Дети с трех месяцев до 7 лет болеют им гораздо чаще взрослых. Сдать анализ на лямблиоз предлагает Единый медицинский центр в городе Санкт-Петербург. Не откладывайте визит в клинику, если у вас или у детей есть симптомы заражения.

Признаки лямблиоза

Giardia lamblia относится к простейшим жгутиковым паразитам, живущим в кишечнике живых существ. Он мешает пищеварению, нарушает обмен веществ. Лямблии покрывают слизистую кишечника, что вызывает:

  • слабую выработку кишечного сока;
  • недостаточное переваривание, плохое усвоение пищи;
  • интоксикацию продуктами жизнедеятельности паразитов.

Сделать анализ на лямблии лучше при всех недомоганиях пищеварительного тракта. На заражение паразитами может указывать:

  • изнуряющий понос несколько раз в сутки;
  • частые приступы тошноты, неоднократная рвота;
  • урчание в животе, болезненность кишечника;
  • постоянная смена запоров поносами;
  • повышенное газообразование;
  • слабость, головная боль, а при большом сроке заражения — плохой сон, сыпь на коже, повышенная утомляемость и капризность.

Показания к назначению анализа

Кроме признаков лямблиоза, перечисленных выше, поводом сделать анализ на лямблии служит:

  • бледность при нормальных параметрах гемоглобина в крови;
  • неравномерность цвета кожных покровов;
  • желтушность кожи;
  • трещины, заеды, красная кайма на губах.

В тяжелых случаях появляется коричневатый цвет кожи в подмышечных зонах, на шее, по бокам живота, а также задержка роста ребенка.

Виды (методы) анализов

Выявление лямблий осуществляют разными методами:

  1. Микроскопическим, то есть визуальным анализом фекалий на содержание цист лямблий. Достоверность до 50% и большое число ложноотрицательных результатов.
  2. Тестом на антиген Giardia lamblia (достоверность до 70%).
  3. Анализом крови на антитела IgM и IgG, выработанных организмом к антигену лямблий. Его следует проводить после 14 дней с момента заражения. Лабораторное исследование крови определяет наличие комплексов антител, их класс и количество. Однако при слабом иммунитете антитела могут не появиться, это дает ложноотрицательный результат.

Расшифровка анализа

  1. Микроскопический анализ кала на лямблии может дать отрицательный (цисты лямблий не обнаружены, пациент не инфицирован) и положительный результат (цисты найдены, пациент является носителем G. Lamblia с острым или хроническим лямблиозом). В сомнительных случаях рекомендуется повторный анализ или анализ крови на антитела.
  2. Анализ на антиген G. Lamblia при отсутствии антигена расшифровывается как отрицательный (пациент не заражен лямблиями). При выявлении антигена тест признается положительным (носитель, острый/хронический лямблиоз).
  3. Анализ крови на антитела к лямблии определяет пропорцию между антителами и антигенами в плазме крови пациента. Возможно три варианта результата:
    • 0,85 ОПд (отрицательный) — лямблий у пациента нет;
    • 0,85-1,0 ОПд (сомнительный) — нужно пройти тест повторно;
    • больше 1,0 ОПд (положительный) — лямблиоз или носительство.

Неблагоприятный в прогнозе является вариант, когда микроскопический анализ подтвердил наличие цист, а в крови антитела не обнаружены. Это говорит о слабом сопротивлении иммунной системы.

Подготовка, как правильно сдать анализ

Анализ на лямблиоз предполагает забор венозной крови. Следует отказаться от жирной жареной пищи за 12 часов до визита в лабораторию, не курить в течение 30 минут перед сдачей крови. Обычно анализ назначают на утренние часы, его делают натощак. Можно выпить негазированной воды.

С анализом кала немного сложнее:

  • дефекация в чистую вымытую посуду без следов моющих средств;
  • не применять слабительное, клизму;
  • за неделю до сбора кала отменить прием медпрепаратов;
  • следует отобрать около 2 ч. ложек кала, из разных участков, особенно более жидких;
  • в лабораторию кал доставляют еще теплым, интервал не должен превышать 20 минут.

Ждем вас в лаборатории Единого медицинского центра. Запись по телефону и на сайте.

Уточняйте порядок прохождения осмотров для медицинского освидетельствования и получения медицинских справок по телефону

Аг лямблий (Giardia lamblia) в кале в Москве

На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.19.096 Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на кишечные лямблии (Giardia intestinalis)

Подготовка к исследованию

Кал следует сдавать до начала приёма антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата). Не допустимо использование свечей. Перед исследованием необходимо исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала. Подготовительные правила сдачи кала на копрограмму: за 2-е суток до сбора материала откажитесь от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества; за 3-е суток до сбора кала откажитесь от приема антибиотиков, препаратов, вызывающих изменение моторной функции кишечника, лекарств на основе энзимов, исключите прием слабительных, препаратов, не применяйте ректальные свечи, масла; в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, ограничьте в рационе разнообразные экзотические блюда. Питание должно состоять из овощей, фруктов, злаковых каш, кисломолочных продуктов. Количество пищи должно быть в нормальных пределах. Воздержитесь от жирных, копченых, острых и маринованных продуктов; если вы принимаете медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить за 2 суток до сбора кала для исследования; после рентгенографии с контрастным веществом (барием), кал на копрограмму собирать не ранее, чем через 7–10 дней после исследования; женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных.

Описание

Лямблиоз (гиардиоз) относится к протозойным инфекциям, протекает как бессимптомное носительство, так и с клинической картиной расстройства кишечника. Возбудитель Lamblia intestinalis повсеместно распространенный паразит, высокозаразный. Источник заражения — человек. Механизм заражения фекально-оральный («болезнь грязных рук»); в детских учреждениях контактно-бытовой.Клинические проявления: наиболее частыми являются тошнота, снижение аппетита, вздутие кишечника, частый, пенистый стул, схваткообразные боли в верхних отделах живота. При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии хорошо поддается лечению. Без специфического лечения приобретает затяжной характер. У некоторых пациентов существуют предрасположенность к реинфицированию и формированию упорно протекающего хронического лямблиоза. В таких случаях болезнь длится годами, с периодическими обострениями, которые могут трактоваться как обострения гастрита, дуоденита, нарушение моторики желчного пузыря.Также возможно развитие клинической формы заболевания с аллергическими проявлениями в виде крапивницы, кожного зуда, приступов бронхиальной астмы. У детей часто наблюдается слабость, быстрая утомляемость, плаксивость, головные боли.

Показания к назначению

диагностика острой и хронической формы лямблиоза;
выявление бессимптомных носителей;
оценка эффективности противопаразитарного лечения.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: