Гемотест: Стафилококковый энтеротоксин A IgE (M80, ImmunoCAP) (вен. кровь)

Обновлено: 05.10.2022

Определение специфического иммуноглобулина класса Е необходимо для подтверждения аллергической реакции или сенсибилизации к стафилококковому энтеротоксину А. Он имеет важное значение в развитии аллергической реакции немедленного типа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Стафилококковый энтеротоксин A IgE (M80, ImmunoCAP)?

  1. Поиск причины частых обострений бронхиальной астмы и ХОБЛ;
  2. Подозрение на развитие частых обострений экземы в связи с повышенным содержанием золотистого стафилококка, выделяющего энтеротоксин группы А.

Подробное описание исследования

Стафилококки — это неподвижные бактерии шаровидной формы. Среди потенциально опасных для человека выделяют золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus). Он является возбудителем многих инфекций, при взаимодействии с клетками человека выделяет токсины.

Энтеротоксин А представляет собой белок, который взаимодействует с мембраной клетки организма человека и способствует проникновению в нее стафилококка. Стафилококковый энтеротоксин А может выступать в роли аллергена — вещества, способного вызвать развитие аллергических реакций.

S. aureus способен при взаимодействии с клетками человека выделять энтеротоксин А, который проникает в организм человека, где взаимодействует с различными клетками иммунной системы.

Staphylococcus aureus вызывает широкий спектр заболеваний, начиная от незначительных инфекций кожи и мягких тканей до участия в обострении хронических заболеваний органов дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма). Стафилококки используют множество стратегий, чтобы избежать действия иммунной системы человека.
Инфекционные агенты являются важным фактором развития и обострения заболеваний органов дыхания. Наиболее распространенными выделяемыми патогенами являются вирусы и бактерии. Есть данные о том, что энтеротоксины золотистого стафилококка могут модифицировать заболевание дыхательных путей, действуя в качестве супераллергенов, более активных белковых структур, способных вызвать аллергию.

ХОБЛ характеризуется прогрессирующим изменением ткани легких из-за хронического воспаления дыхательных путей, появлением хрипов, небольшого количества мокроты, кашля.

Бронхиальная астма характеризуется воспалительными изменениями аллергического характера в дыхательных путях, сопровождается эпизодами ощущения удушья, чувства нехватки воздуха, кашлем.

При других хронических заболеваниях, таких как аллергический дерматит, экзема (сыпь, покраснение и зуд различных участков кожи) колонизация S. aureus в коже людей, страдающих этим заболеванием, составляет около 70%, а у здоровых лиц около 39%.

Уровень IgE к стафилококковому энтеротоксину А повышается при заболеваниях органов дыхания не только в стадии обострения, но и в период ремиссии. Важно не только присутствие этих микроорганизмов в дыхательных путях организма человека, но и их способность высвобождать аллергенные вещества, такие как энтеротоксин А.

Аллергодиагностика проводится с помощью флюоресцентного иммуноанализа системой ImmunoCAP, которая обеспечивает высокую точность благодаря определению специфических иммуноглобулинов в очень малых количествах.

Для определения гиперреактивности иммунной системы к стафилококковому энтеротоксину А необходимо оценить уровень специфического иммуноглобулина Е в крови.

Может вызывать аллергический ринит золотистый стафилококк

Стафилококковый энтеротоксин B по природе своей является протеином с молекулярным весом 24-30 Kd, который может выступать в качестве аллергена. Проявлениями аллергических реакций на стафилококковый энтеротоксин B могут являться атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.

Синонимы русские

IgE к энтеротоксину B золотистого стафилококка, бактериальные токсины.

Синонимы английские

Staphylococcal enterotoxin B, ETA, IgE (o73).

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) - это бактерия, колонизирующая кожу и слизистые животных и человека. Носителями золотистого стафилококка являются 10-40% людей. Стафилококк часто вызывают инфекции кожи: фолликулит, фурункулы, рожу, абсцессы. К тяжелым инфекционным заболеваниям стафилококковой природы относят остеомиелит, пневмонию, эндокардит и сепсис. Кроме того, стафилококки являются причиной заболеваний, обусловленных продукцией токсинов. Токсины могут непосредственно влиять на организм, вызывая симптомы поражения кожи: "синдром ошпаренной кожи" у младенцев, стафилококковый гастроэнтерит. Ответной реакцией на попадание в организм чужеродных клеток является быстрая выработка иммуноглобулинов класса Е. На фоне аллергической реакции на энтеротоксин происходит поражение внутренних органов и тканей, сопровождающееся следующими симптомами: чихание; диарея; зуд и покраснение кожных покровов; головокружение; сонливость; одышка; сухой кашель; першение в горле; анафилактический шок; повышенное потоотделение; повышение температуры тела; отек Квинке; сыпь; конъюнктивит; увеличение размера вилочковой железы; обострение хронических заболеваний; мигрень.

Золотистый стафилококк продуцирует энтеротоксины, которые приводят к дисфункции организма на клеточном уровне, проявляющейся в виде воспаления дыхательных путей. Особенно опасен золотистый стафилококк в период беременности и грудного вскармливания. Как показывает медицинская практика, у пациентов, страдающих полипами в области носоглотки, атопической экземой, хроническим ринитом, повышен риск диагностирования стафилококковой инфекции. Иммунологическая диагностика позволяет с высокой точностью определить устойчивость организма к аллергену данного типа. Воздействие энтеротоксинов золотистого стафилококка вызывает продукцию специфических IgE. Энтеротоксин B индуцирует поликлональное образование IgE против сотен аллергенов, включая ингаляционные аллергены и энтеротоксины. Данные иммунологические реакции способствуют развитию хронического риносинусита с образованием полипов носа, более тяжелому течению атопического дерматита и экземы, бронхиальной астмы.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к энтеротоксину B золотистого стафиллококка;
  • для диагностики бактериальной экземы;
  • для уточнения причин тяжелого течения атопического дерматита;
  • для уточнения генеза хронического риносинусита, полипоза носа;
  • для уточнения генеза бронхиальной астмы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (зуд и высыпания на коже, тяжелое течение атопического дерматита, экзема, хронический риносинусит, полипоз носа, бронхиальная астма и др.).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

  • аллергия на энтеротоксин B золотистого стафиллококка;
  • сенсибилизация к энтеротоксину B золотистого стафиллококка с высоким риском развития аллергической реакции после укуса.
  • отсутствие сенсибилизации к энтеротоксину B золотистого стафиллококка;
  • исключение контакта с аллергеном.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, врач общей практики, терапевт, пульмонолог, дерматовенеролог, оториноларинголог.

Определение IgE-антител к стафилококковым энтеротоксинам SEA и SEB у больных с персистирующим ринитом и хроническим риносинуситом

Аллергический ринит (АР) - хроническое заболевание слизистой оболочки полости носа, обусловленное сенсибилизацией к ингаляционным аллергенам. Воспаление, запускаемое при контакте слизистой с аллергеном, сохраняется и поддерживается при участии многих других факторов. Так, на поддержание воспаления влияет присоединение эозинофильной инфильтрации и дегрануляции клеток. Одним из факторов, как правило недооцениваемых врачами, является сопутствующая инфекция. Ранее нами было показано, что золотистый стафилококк является основным видом микрофлоры при аллергическом персистирующем рините (АПР) [2].

Staphylococcus aureus (St. aureus) относят к условно патогенным грамположительным микрококкам, которые могут представлять нормальную микрофлору кожи, верхних дыхательных путей, особенно преддверия носа, ЖКТ приблизительно у 25 % популяции [4]. В то же время, стафилококк может быть причиной крайне тяжелых патологических состояний, таких, как деструктивное поражение легких, синдром токсического шока, стафилококковый сепсис и др. [4]. При патологии JlOP-органов St. aureus часто является этиологическим фактором гнойных синуситов, отитов, тонзиллитов.

Причиной высокой патогенности этого микроорганизма считают его способность индуцировать белки-токсины со свойствами суперантигенов. Стафилококковые суперантигены прямо и опосредованно влияют на клетки иммунной системы, вызывая хроническое воспаление [4]. Стафилококковые суперантигены - это группа высокомолекулярных пирогенных белков, которые обладают общей крайне мощной стимулирующей активностью на Т-лимфоциты различных видов, включая CD4+-, CD8+- и gdT-лимфоциты [8]. Суперантигены при тримолекулярном взаимодействии между Т-лимфоцитами, суперантигеном и молекулами МНС

II класса на антигенпрезентирующей клетке связываются только с b-цепью TCR. Это приводит к активации более 20-25 % недифференцированных Т-лимфоцитов, в отличие от 0,1 % лимфоцитов при традиционном взаимодействии с а- и b-цепями TCR рецепторов на Т- лимфоцитах [6].

Стафилококковые энтеротоксины (SE) вызывают поликлональную пролиферацию Т- лимфоцитов с последующим запуском синтеза провоспалительных цитокинов - IFNg, IL-4, IL- lb, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, TNFa [12]. Кроме того, суперантигены St. aureus активируют B- лимфоциты, связываясь через низкоаффинный VH-фрагмент рецептора, что приводит к последующему синтезу иммуноглобулинов. Исследования токсина синдрома токсического шока показали, что этот стафилококковый суперантиген играет важную роль в модуляции аллергических заболеваний, индуцируя экспрессию на В-лимфоцитах молекулы В7.2, которая усиливает ТЬ2-ответ и вовлечена в регуляцию IgE-антител [10]. Суперантигены также действуют на клетки, участвующие в воспалении (макрофаги, эозинофилы, тучные и эпителиальные клетки), что важно при хронических заболеваниях дыхательных путей [4]. Кроме того, есть подтверждения прямого действия стафилококковых суперантигенов на активацию макрофагов, в частности, на продукцию цитокинов (IL-8, IL-6, TNFa) [13]. Кроме того, протеин А приводит к высвобождению тучными клетками гистамина, триптазы и лейкотриена С4 [4].

Известно, что сенсибилизация к стафилококковым суперантигенам формируется в раннем детстве у атопических пациентов, переносящих транзиторную форму атопического дерматита (АД). В возрасте 5-7 лет "атопический марш" приводит патологию к трансформации в АР. При этом организм уже сенсибилизирован к стафилококковым антигенам, т. к. в течение длительного времени кожа больных была колонизирована St. aureus [1].

Золотистый стафилококк в носу

здравствуйте. у сына зелёные сопли две недели. получила результат анализа сегодня -staphilococcus aureus-1*10^6 чувствительный к ванкомицин, гатилином,гентамицин. к остальным антибиотикам устойчивый. кроме того общее состояние нормально. заложенность была в первый день только, нос дышит, зелёные сопли увидела только потому что приобрела кукушку аквамарис для промывания носа. сегодня начала закапывать масляный раствор хлорофилиппта. купила формазолин 0,05% и ампулу гентамицина. может сделать сложные капли? или что вы посоветуете?

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦІЯ ЛІКАРЯ

З'єднаємо з лікарем за декілька хвилин

Консультація лікаря Максименко Іван Миколайович
Сімейний лікар - лікар загальної практики, Інфекціоніст

к Лору до недавнего времени не обращались, лечила педиатр, антибиотиками, не особо объясняя и выясняя. недавно обратились к Лору, и сказали, аллергический ринит. сдали Алекс тест в синево - аллергия на плесень альтернария. назначена но ещё не начата АСИТ Оралтек альтернария

из болезней частых бронхит, острый бронхит, пневмония. остальное просто лечила врач без диагноза в слух, как "вирусную инфекцию, которых очень много"

я, как инфекционист могу назначить санацию полости носа от данного возбудителя с дальнейшим контролем бак.посева

прививок нет и не бывает, а вот и противостафилококковый иммуноглобулин есть, но так как это препарат донорской крови - я его не использую в практике

мне нужно оплатить перед тем как вы распишите лечение? удаление возбудителя меня более чем устраивает. муж страдает вечно забитым носом, ему тоже сдать посев?

вот почему я вам задавал вопрос - есть ли кого нибудь аналогичные жалобы. именно с целью узнать нет ли у вас в семье носителей данного возбудителя или больного с данным возбудителем

как только закончим консультацию, я попрошу вас произвести оплату консультации, надеюсь на вашу порядочность, заранее никогда не прошу оплачивать

итак, лечение будет состоять из линимента в нос и если у вас получиться физио.процедур (может рядом есть поликлиника или мед. учереждение с физиотерапевтическим кабинетом)

1.Каждый день перед нанесением назальной мази нужно будет промыть нос солевым раствором (хьюмер, аквамарис или др.)

2. Берем ушную палочку и наносим на нее мазь для носа . и смазываем носовые ходы 3 раза в день с двух сторон в течении 10 дней

дней 10 пил тигофаст 180 1/2 таблетки. аллерголог сказала заменить на аллерон. аллерон сейчас пятый день. АСИТ ещё не начинали, аллерголог сказала сначала вылечить насморк

а такие препараты как стафилококковый бактериофаг, ирс 19 и бронхомунал, расхаленные в интернете, Вы не рекомендуете?

вы можете нажать "закончить консультацию", а если будут вопросы, то зайти на мой профиль и написать мне в приватный чат

Опублікований текст є лише фрагментом консультації між лікарем та пацієнтом та не містить персональних даних пацієнта. Фрагмент консультації опубліковано виключно з метою ознайомлення з послугами платформи та не може бути використаний з метою самолікування та надання медичної допомоги.

Схожі консультації

Золотистый стафилококк в носу

Золотистый стафилококк один из опасных условно-патогенных бактерий, который провоцирует гнойно-воспалительные заболевания в организме человека. Опасен тем, что может вызывать разные заболевания в организме: акне, сепсис, болезни сердца, пневмония, кожные заболевания и т.д.

Как бактерий проникает в организм человека

  • через открытые раны на коже;
  • воздушно-капельным путем;
  • через пыль в воздухе попадающую в носоглотку;
  • алиментарным путем (с пищей, в котором присутствует бактерия);
  • плохо обработанные инструменты в мед учреждениях, салонах красоты.

Иногда человек может не знать, что в его носоглотку попал этот бактерий. Он может тихо сидеть и не вызывать никаких жалоб. При снижении иммунитета, обострении хронических заболеваний, получении травм или при стрессе, золотистый стафилококк может начать давать определенные симптомы: осложнения с болью разных органов и систем, вследствие чего, его количественное число (титр) вырастает.

Как проявляются признаки инфицирования организма

Симптомы:

Эти симптомы легко перепутать с ОРВИ или обычной простудой. Поэтому, важно заметить главные отличительные признаки золотистого стафилококка — зеленые сопли с примесью гноя, появление гнойничков и скорее посетить врача, чтобы он направил на обследование и решил как лечить инфицированного.

Золотистый стафилококк в носу у детей

Инфекцию также можно обнаружить и у детей. Они могут заразиться тем же путем, что и взрослые, а также по время прохождения по родовым путям.

Ребенок становится вялым, капризным, покрывается пузырьковыми прыщами, а из носа выделяются сопли зеленого цвета с гноем. У новорожденных может воспалиться пупок.

Если есть подозрения, что у ребенка эта бактерия, нужно обратиться к педиатру, чтобы доктор провел своевременную диагностику и назначил лечение.

Как лечить золотистый стафилококк

Чем лечить стафилококковую инфекцию решает врач. Пока вы не попали на прием, ограничьте общение с близкими, чтобы не заразить их.

Прежде чем лечить инфицированного, врач назначит ряд анализов на обнаружение бактерии в организме: бак.посев из зева/носа, развернутый анализ крови и т.д.

По результату обследований доктор назначит схему лечения и профилактики. Терапия может отличаться у разных пациентов, в зависимости от локализации очага заболевания, титра бактерии в организме и выраженности воспалительного процесса. Поэтому следует наблюдаться у доктора до завершения терапии.

Лечение носа

Лечение носа

Лечение носа является одной из основных сфер работы лора. В клинике Потоцки в Польше есть все необходимое для борьбы с такими патологиями, как искривление перегородки, полипы и пр. Именно в лечении носа наиболее широко применяются хирургические методики.

Заболевания носа и их лечение

Существует несколько видов распространенных патологий, лечение которых мы предлагаем:

  • вазомоторный ринит;
  • хронические синуситы;
  • полипы носа;
  • искривление перегородки;
  • стафилококки.

Каждое из этих заболеваний вызывает проблемы с дыханием (хроническую заложенность носа), болевые ощущения, недомогание, потерю обоняния и множество других неприятных последствий вплоть до внешнего изменения формы носа. При этом медикаментозное лечение часто не дает существенного результата.

В клинике Потоцки в Польше установлены современные комплексы аппаратного и хирургического оборудования, позволяющие проводить малоинвазивные и эффективные процедуры для лечения пазух носа. Восстановление от таких операций не занимает много времени. Практически всегда пациенты покидают клинику в день операции и после соблюдения рекомендаций врача в течение нескольких дней возвращаются к нормальному жизненному распорядку.

Лечение стафилококка в носу

Помощь лора может понадобиться и при борьбе со стафилококком. Любопытно, что эти бактерии сопровождают человека всю его жизнь. Они проявляют себя только в периоды ослабления иммунитета, серьезных воспалительных процессах и травмах носа.

Особенно опасным является золотистый стафилококк. Обычно этой разновидности бактерии в организме нет. Она попадает в него извне и способна спровоцировать сильнейшие воспаления. Речь идет не только о ринитах, отитах или ангине. Поражаются все смежные органы дыхания и вызываются такие заболевания, как:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • аденоидит;
  • гайморит.

При самых неблагоприятных сценариях, в случае отсутствия диагностики и лечения золотистого стафилококка, поражаются кости, сердце, почки, головной мозг. Особенно опасна бактерия для стариков и детей. Запомните симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к лор-врачу: наличие примесей гноя в слизи из носа, нарушение обоняния, изменение тембра голоса, повышенная температура (до 39 градусов и более), общее недомогание, гайморит, фронтит.

Лечение стафилококка в носу у взрослых и детей должно быть своевременным и действенным. Чаще всего оно связано с приемом лекарственных средств, инъекциями препаратов и местной обработкой слизистой. При появлении гнойников может потребоваться и хирургическое вмешательство. Лечение золотистого стафилококка в носу у взрослых должно полностью контролироваться врачом. Это поможет избежать страшных последствий.

Записаться на диагностику и лечение носа в клинике Потоцки в городе Бранево в 5 км от границы Польши и Калининградской области можно по телефону или через форму на сайте. Обратитесь к профессионалам и будьте здоровы!

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: