Грибы как фактор риска

Обновлено: 05.10.2022

Вопрос, который наиболее часто задают специалистам-микологам, звучит так: сколько всего известно ядовитых грибов? В научной литературе можно найти самые разные данные об этом. Любопытно, что в старых книгах многие сведения относительно пищевой ценности того или иного вида с течением времени подверглись корректировке.

Опенок осенний принадлежит к тем грибам, которые ядовиты в сыром виде.

Так, раньше свинушка тонкая (дунька), строчок весенний и даже мухомор пантерный считались съедобными, а вот ложная лисичка - ядовитой.

Сегодня точно известно, что эти воззрения ошибочны и могут возыметь опасные последствия.

Иные убеждения прошлых лет - например, о том, что ядовиты именно грибы, растущие возле змеиных гнезд или ржавого железа, - давно уже относят к области сказок. Но все же некоторые "безошибочные" советы по определению ядовитых грибов с удивительной стойкостью продержались и до наших дней. Например, бытует мнение, что дикие животные и улитки не прикасаются к ядовитым грибам. Или, говорят, вернейший способ убедиться в безопасности грибов при готовке - разогреть вместе с ними луковицу или серебряную ложку. Если они почернеют, значит, среди грибов есть ядовитый. Если сохранят свой цвет - все в полном порядке. А на самом деле все это басни! Любой из нас может убедиться в том, что смертельно ядовитую бледную поганку грызут и улитки, и кролики, а при варке от нее не темнеет ни серебряная ложка, ни луковица! А вот от подосиновика и подберезовика - лучших наших грибов! - ложка сразу меняет цвет. Короче говоря, подобные советы по распознаванию ядовитых грибов не только неверны, но и опасны.

Не менее опасно и убеждение, которого придерживаются безнадежные оптимисты. Они говорят: во-первых, опасных грибов на свете раз, два - и не больше, а во-вторых, такие грибы столь редки, что почти нет вероятности когда-нибудь наткнуться на них в походе за грибами. А ведь дело обстоит совсем по-другому. Во многих местностях и при определенных погодных и атмосферных условиях бледная поганка растет сплошь и рядом. Это же касается и прочих ядовитых грибов. Порой годами пытаешься их где-нибудь увидеть, а они не встречаются, но потом тысячи их плодовых тел вдруг снова покрывают лесную почву.

Если действовать с умом и необходимой осторожностью, то поиски грибов доставят вам огромное удовольствие. Нужно усвоить только одно правило, одну прописную истину:

Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

Согласно новейшим данным в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них примерно 10-12. Следует учесть и еще около 50 видов грибов, которые в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке могут вызвать более или менее острые симптомы отравления. Есть грибы, с трудом поддающиеся оценке - например, просто из-за того, что они очень редко встречаются, хотя иногда принадлежат и к известным родам и группам. Но ведь можно пострадать и не только из-за ядовитых грибов! Испортившиеся или недостаточно проваренные грибы тоже могут стать причиной сильного отравления. Кроме того, употребление алкоголя до, во время или после блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление оказывается весьма нетипичным. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, грибы в наше время могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они скапливаются в их плодовых телах.

Отравление грибами.

Отравление грибами и степень его тяжести зависят в основном от двух факторов:

1. Какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу?

2. В каком количестве поступил яд в организм человека?

Решающее воздействие имеет латентный период того или иного яда, то есть период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо очень скоро, то вместе со рвотой (а ею, как правило, сопровождаются отравления такого рода) большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то вследствие него может наступить длительная болезнь или слабость. В связи с этим нужно запомнить следующее:

Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.

Грибные отравления протекают по-разному. Ниже описаны наиболее опасные из них и перечислены симптомы.

Одна только бледная поганка является причиной 90% смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. В 1975 году, съев блюдо, где попалась одна бледная поганка, умерли сразу 12 человек. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.

С давних пор известно, что этот гриб в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке опасен. Поэтому перед окончательным приготовлением блюда его отваривали, а воду сливали. Считалось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его пригодным в пищу. В прибалтийских странах на рынках крупных городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Грибы и алкоголь.

В принципе совершенно незачем отказываться от стаканчика вина или пива, если на столе стоят грибы. Но вот следующие их виды - Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius Навозник мерцающий Coprinus micaceus Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) Boletus luridus - в сочетании с алкоголем вызывают своеобразное отравление.

Если до, во время или после приема в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Белыми становятся только кончик носа и ушные раковины. Сопровождается это сильным сердцебиением, учащенным пульсом и жаром. Все эти явления через некоторое время исчезают, но возникают вновь и вновь (правда, в ослабленном виде), как только человек опять употребляет алкоголь!

Грибы, ядовитые в сыром виде.

Существует целый ряд грибов, которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты. Однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Кстати, такое явление известно нам и по растительному миру: многие сорта овощей и тропических фруктов перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку.

В принципе эти грибы перевариваются с трудом, особенно в сыром виде. Поэтому есть их можно только вареными, жареными, тушеными.

Свежие грибы содержат в среднем от 2,5 до 3,5 % белка. Как в рыбе и мясе, так и в грибах белок по прошествии времени и под воздействием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти. Те случаи, когда в съедобных грибах разложились белковые вещества, что привело к отравлению, называют вторичными отравлениями. Наиболее распространенные причины таких отравлений - легкомыслие и невнимательность. Ниже приведены правила, которые необходимо соблюдать при сборе и обработке грибов:

Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.

Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.

Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другие сосуды, сумки и т.п., не пропускающие воздух. В пластиковых пакетах грибы не только приобретают неприглядный вид и мнутся, но еще и разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка. Вы можете даже провести опыт и положить грибы на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а потом потрогать их рукой. Вы несомненно удивитесь, почувствовав, до какой температуры разогрелось содержимое пакета.

Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков - например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб - чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи.

И, наконец, белковое отравление грозит человеку и в тех случаях, когда грибы были неправильно приготовлены, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).

Химические средства борьбы с сорняками и вредителями используются сегодня в сельском и лесном хозяйстве в больших масштабах. Поэтому любитель грибов никогда не может быть уверен в том, что в лесу или на лугу, где он нашел превосходные экземпляры, почва не была опрыскана.

Очень важно помнить, что химические средства в той концентрации, какая может быть на свежеобработанной почве, исключительно опасны! Поэтому прежде всего нужно проявить осторожность и попытаться узнать, проводилась ли такая обработка там, где вы собираете грибы. Увы, редко бывает, что это специально отмечено.

Особо разборчивые грибники и гурманы, конечно, знают, что грибы исключительно вкусны, если их тщательно очистили, но не мыли. К сожалению, в наши дни позволить себе такое удовольствие нельзя! Опасность отравления гербицидами и инсектицидами так велика, что просто невозможно отказаться от основательной промывки грибов водой, желательно проточной.

Грибы, растущие неподалеку от обработанных полей, собирать не следует, даже если искушение - как при взгляде на эти луговые шампиньоны - очень велико.

Что делать при отравлении.

Симптомы отравления грибами, могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

В ожидании врача можно сделать следующее:

Больному надо попытаться вызвать рвоту.

Остатки использованных грибов, остатки поданного блюда или рвотные массы надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником заболевания. Решающее значение для действенной помощи при отравлении имеет определение вида гриба.

Больному ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Алкоголь способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.

Белковое отравление у улитки


*************************************************************************************
3. ВЫПАДЕНИЕ ИЗ РАКОВИНЫ
*************************************************************************************Возможные причины (это чисто доводы):
генетическая предрасположенность
инбридинг в большом количестве поколений
переохлаждение
инфекция
слабость мантийной полости (по многим причинам начиная с неправильного содержания)
ВЫ ТЯНУЛИ УЛИТКУ ЗА РАКОВИНУ!

Процент выживаемости после выпадения ракушки примерно 70 на 30 %. Больший процент - смерть.

Однако мне удалось выявить некоторую закономерность (по словам ребят, столкнувшихся с этим) - бывает что выпадение из ракушки происходит неожиданно - вчера улит был здоров и весел, хорошо кушал и ползал, а сегодня - бац и выпал. В этом случае улитку удается спасти - ее вправляют назад в ракушку, сажают отдельно в низкий терр, что бы меньше по стенкам ползала, купают в ромашке и трихополе. На фото 1 и 2 как раз выживший улит (автора фото называть не буду). Тут было не полное выпадение. На 3 фото - полное выпадение. Этот улит как ни странно тоже выжил - стараниями ответственной хозяйки (автора не называю). Причины этих выпадений так и не ясны.

Другое развитие событий - перед выпадением улитка долгое время ничего не ела или очень плохо питалась, была вялой. Тут к сожалению - дело труба. У улитки нет сил назад прикрепится к раковине и восстановится, попытки накормить ее насильно тоже бессмысленны - в этом случае улитку лучше заморозить, что бы не мучить.

ОЖОГИ и ОТРАВЛЕНИЯ: Химические ожоги или отравления бытовой химией. Соль. Прочее Признаки: белая пена, пузырится.
Соль для улиток яд, тщательно промывать кокосовый субстрат и обычный покупной, исключить контакт с бытовой химией, корма непроверенные на соль и химию (удобрения, препараты меди), стимуляторы, гормоны.
Улитки не выживают после такого - гуманнее заморозить

Холод влияет на развитие, может прекратиться рост. Прямые лучи губительны. Если оставить терр под прямыми лучами, а у улиток не будет укрытия, то они могут погибнуть.
Перегрев, искупать.

Как правило избавится от паразитов помогает:
1. прокаливание и промывание грунта либо его полная замена
2. мытье терра с марганцовкой, спиртом, хоз.мылом
3. чистота в террариуме является отличной профилактикой - ежедневное убирайте не доеденную еду и какахи.

*************************************************************************************
7. СПЯЧКА
*************************************************************************************
Ахатины в условиях террариума «уходят в спячку" при неблагоприятных условиях содержания в терре. У улиток имеются специальные железы, которые вырабатывают слизь, белковые вещества и зерна извести; с их помощью формируется защитная пленка — эпифрагма. Эта пленка, застывая, надежно закрывает раковину.

Основные причины спячки:низкая влажность; недостаток или отсутствие подходящих кормов; период акклиматизации на новом месте — изменение привычного рациона, смена грунта и, вообще, изменение условий содержания;при сильных потрясениях (кратковременные резкие перегрев до 60С или переохлаждение (2-4С), травмы, отравление); понижение температуры воздуха.

Пробуждение: достаточно подержать ее под струей теплой воды из-под крана, как через некоторое время (счет идет на минуты) она взломает защитную пленку и появится на свет. Если нет особой спешки, обрызгать улитку водой и поместить улитку в террариум с нормальной (для ахатин) влажностью и подождать какое-то время (несколько часов).

При длительной спячке улитки могут постепенно уходить все глубже и глубже в раковину, делая новые заслонки. Улитка периодическм проверяет состояние окружающей среды и, убедившись, что влажности недостаточно и еды нет, запечатывается вновь, уходя в раковину уже немного глубже из-за потери воды и полезных веществ в организме (белков, извести).

*************************************************************************************
8. ПЕРЕЕДАНИЕ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ
*************************************************************************************
(Цитирую пост Надежды Зайцевой)
Признаки:
улиточка как бы немного раздувается и тельце и мантия, по тельцу спазмы(словно её тошнит), губки дудочкой сложены и видны челюсти( у улиточек они тоже есть),какахи прозрачные с белыми примесями, не закапывается.

делала ванночки с ромашкой и корнем алтея 5 дней, с первой же ванночкой прошли спазмы. диета из овощей( пюре из тыквы и кабачка). но я в первый же день спохватилась, как только увидела эти сложенные губки и вытянутую мордочку, причину сразу же поняла, плохо стало обеим улиточкам после обильного "мясного "ужина :(

Улитки могут не есть по разным причинам:
- условия не те (грунт, еда, температура, влажность)
- беременность
- болезни

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ЕСЛИ НЕ ЕСТ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ:если совсем-совсем не ест, то тогда обязательно кормить "насильно", иначе улитка от голода ослабнет до такой степени,что у неё просто сил не будет покушать(когда вдруг ей этого захочется).

"Насильно" - означает:
вариант№1: намазать все стенки контейнера разбавленной зерносмесью(или жидким пюре,если уля его любит). Улитка будет ползать и потихоньку слизывать.
№2: жидкую еду налить/намазать тонким слоем в какую-нибудь плоскую ёмкость(желательно баааааальшого диаметра) запустить туда улитку и не выпускать какое-то время(ну,минут 30 хотя бы). Она будет ползать, волей-неволей в еде замарается и вынуждена будет облизаться - таким образом хоть немного еды, но попадёт в неё.

В общих чертах могу сказать, что причины могут быть разными - переохлаждение, отравление цитрусовыми или чем то еще, плохие гены или слабые мышцы.

ЧЕМ ПОМОЧЬ:
1. купайте в ромашке - это снимет раздражение
2. исключите временно из рациона фрукты, оставьте только овощи. Морковь и яблоко лучше подавать в виде пюре, особенно если улитка маленькая.
3. если проблема в мышцах, то как написано на форуме - помогает лазание по неровным поверхностям - например по руке.
4. ОЧЕНЬ ВАЖНО - намазать все стенки контейнера разбавленной зерносмесью(или жидким пюре,если уля его любит). Улитка будет ползать и потихоньку слизывать. Это не только накормит улитку, но и будет развивать мышцы.

ВЫПАДЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Причины не известны, кто то грешит на переохлаждение, кто то на гены, кто то думает это из за слабости мышц, при гиподинамии (недостаточно движения, мало гуляет), так что старайтесь почаще выгуливать улитосов.

Возможные предпосылки: улитка сонная, вялая, перестает есть.

1. если выпадение не большое - попробуйте помочь улитке втянуть его назад. Грубо говоря - аккуратно запихайте выпавшее хозяйство назад.

2. попробуйте испугать улитку, что бы она втянулась в раковину, были случаи когда это помогало ей втянуть выпавшие органы.

3. важно, что бы выпавшие органы не пересохли и слизистая не потрескалась - поэтому старайтесь в таких случаях следить и увлажнять улитку.

Для чего нужно лечение:
- подстегнуть проблемную улитку к росту.
Как понять, что улитка проблемная? - она по размерам меньше сверстников или чем должна быть в ее возрасте (нерастушка), прирост кривой, либо его нет, ракушка в шрамах.

- помогает улиткам прийти в норму, если их подморозили при транспортировке.

- помогает при выпадениях из ракушки

- если улитка вялая, плохо или ничего не ест достаточно долгое время.

Лечение:
Трихопол для внутреннего применения 250 мг или его аналоги - метронидазол напрмер - очень распространены есть в любой аптеке.
Берем 1 таблетку на стакан воды - размешиваем и купаем улитку этой водой в ванночке 10 минут.
Купать 2 недели каждый день - если сслучай не очень запущенный - то первую неделю каждый день, вторую неделю - через день. При запущенных случаях (в первую неделю нет улучшений) - все две недели купать каждый день.

- вазелин - мазать ракушку
- отличный способ! - наклеить на прирост пластырь. Улитка будет грызть пластырь, а не прирост. По мере роста пластырь переклеивать. Со временем улитка перестанет грызть себя, так как не получит никаких полезных веществ от грызения пластыря.
А для закрепления результата можно кинуть в терр раковины других моллюсков, что бы улит их грыз.
- Микосептин. Мажется на час. Потом смывается раствором соды. 3 дня по 2 раза в день.

Явление редкое, причины пока не известны,
единственная инфа - делать ванночки антисептические (заваривать кору дуба; ромашку, к которой можно добавить немножко ноготков цветки), делайте их по два раза в день-утром и вечером, попробуйте чередовать кору дуба и ромашку.

Есть информация, что девушка своего улитоса лишила полового органа срезав его в итоге (но эта мера крайняя, если начнется допустим омертвение тканей и ухудшение состояния улиточки)

1. купать улиток в растворе пижмы или полыни. 1 столовая ложка на 1 л воды.Раствор должен быть довольно теплым (примерно 35-38 гр.) Каждый день 2 месяца минимум.
2.кормить тыквенными семечками с тертым яблоком(грушей,бананом), сырая морковь ежедневно.
3.заменить грунт, раз в неделю прокаливать или ошпаривать кипятком или менять на новый.
4.прошпарить кипятком контейнер (аквариум) или намыть горячей водой и с хозяйственным(дегрятным) мылом, содой. Можно спиртом протиреть стенки. Прежде чем посадить улитку - сполоснуть все водой.
5. (В пятом пункте автор поста советует давать бумагу для принтера. А именно: "на грунт положить бумагу для принтера, пусть жуют бумагу и прочищают кишечник. Или убрать грунт вообще, а оставить на бумаге - не более 3-4 дней". На мой взгляд мера довольно экстренная, мне кажется, достаточно тыквенных семечек, но решать Вам, т.к. Вы - владелец любимой улиточки и как ей помогать решать тоже Вам).

Пост Тони Миколайчук - спасибо!

1. промыть кипяченой водой, очистить от грязи и осколков
2. заклеить дырку пленкой от яичной скорлупы
3. затем закрыть дырку пластырем или скорлупкой от яйца - ее предварительно прокалить
4. медицинским гипсом зафиксировать скорлупку, при этом она должна хорошо держаться на раковине и не мешать улитке двигаться.
5. после высыхания гипса покрыть его лаком, советуют использовать лак для дерева.
лучше в два слоя

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, возбудителем являются бактерии рода Salmonella.

Сальмонеллы очень распространены в природе и способов заразиться - масса, это заслуга их генетической пластичности. Сальмонеллы легко адаптируются к различным условиям и находят пути для заражения.

От кого можно подхватить сальмонелл:
Да ото всех - это животные и их мясо, это птицы, их мясо и яйца, это собаки и кошки, это лошади, свиньи, хорьки, это так же и рептилии - в том числе и домашние игуаны, змеи, хамелеоны, гекконы, черепахи, это амфибии - в том числе и домашние лягушки и жабы. Продолжать можно до бесконечности, моллюски тоже являются носителями сальмонелл. Да да, наши домашние ахатинки тоже могут быть носителями этих негодников.

Предполагают, что серотипы сальмонелл от амфибий и рептилий более патогенны для человека, чем серотипы, полученные от птиц и млекопитающих. В настоящее время сальмонеллезы являются самыми распространенными зоонозами на земном шаре.

Поэтому я рекомендую всем кто содержит дома черепах, ящериц, гекконов, игуан и других рептилий и земноводных, в том числе и улиток соблюдать гигиену и обследовать своих питомцев на предмет сальмонеллоносительства и в случае необходимости провести их лечение под контролем ветеринарного специалиста.
А так как улиток в вет клиниках не лечат - внимательней соблюдайте все меры, для предотвращения таких проблем! К этим мерам относится элементарная гигиена - не ешьте сырых улиток, не облизывайте, не целуйте, мойте руки с мылом после общения с улиткой - сальмонеллы прекрасно смываются мылом и водой с поверхности кожи.
Не купайте улитку в своей тарелке, из которой едите, не чистите улитку свое зубной щеткой, убирайте какашки каждый день из терра - все просто.

Чем обычно лечат сальмонеллез у животных:
Антибиотиками:
- амоксициллин, левомицетин, доксициклин и байтрил
Препаратами резерва
- метронидазол, триметоприм, полусинтетические пенициллины и цефалоспорины

Не всегда, далеко не всегда лечение будет эффективным, но препараты из второго списка можно использовать для профилактики, но не из первого.

Что касается сальмонеллеза на яичной скорлупе - шансов найти сальмонеллез в инкубаторных яйцах крайне мало - меры предосторожности соблюдаются очень строго - их за это дерут только так. А вот в деревенских яйцах - сальмонеллез вполне возможен. Поэтому промывка скорлупы необходима, кто горячей водой промывает просто, кто кипятком, кто сушит в микроволновке. Я лично споласкиваю водой под краном.

Белок в рационе питания улиток

Зачем улиткам белковая пища?

На страницах нашего сайта мы уже писали о том, чем кормить улиток, какими вкусняшками их можно баловать (подробнее об этом тут). Однако, всё равно, по поводу того, как же обеспечить питомцу сбалансированный и здоровый рацион питания, остаётся много вопросов. В частности, если с кальциевой подкормкой всё более или менее ясно, то, как быть с белком?

Именно белку в рационе питания улиток мы решили посвятить нашу сегодняшнюю публикацию. Поговорим мы об источниках белка, о том, сколько его необходимо, каким может быть такой белок…

Зачем улитке белок

В ежедневном меню улитки должен присутствовать не только кальций, но и белок. В противном случае, улитка начинает болеть (о болезнях улиток), и даже может дойти до каннибализма - начать поедать своих сородичей. Поэтому, кормить улитку одной лишь зеленью и овощами - не самое верное решение. С таким рационом питания вы рано или поздно столкнетесь с тем, что ваш питомец заболеет. Однако и преувеличивать содержание белка в рационе - тоже не слишком верно и даже опасно.

Переизбыток белка в рационе питания

Когда в рационе питания улитки слишком много белка, вы буквально закармливаете им питомца, у улитки в организме происходит белковое отравление. В числе его прочих симптомов - распухание ноги до невероятных размеров. Улитка просто не помещается в раковину. Если не посадить в этом случае улитку на белковую диету и не ограничить количество белка в её меню - бедное создание просто погибнет.

Сколько белка нужно давать взрослой улитке

Переизбыток белка в меню приводит к распуханию ноги

Для того, чтобы вы могли не переживать о том, что перекармливаете улитку белком или она получает его в недостаточных количествах, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций. Так,

животного белка в виде дафнии улитка должна получать по чайной ложке 2-3 раза в неделю. Гаммарус также стоит давать несколько раз в неделю, достаточно будет по 6-7 рачков на одну взрослую особь. Малышам белка необходимо несколько меньше.

Источники животного белка в рационе питания улитки

Кроме того, источниками животного белка в рационе питания улитки может выступать нежирное мясо, рыба. Давать всё это в сыром виде не рекомендуется, только в отварном, без специй и соли. Это необходимо, чтобы снизить риск заражения улиток паразитами.

Источники растительного белка в рационе питания улитки

Растительный белок улиткам также необходим. Причём, один не может заменить другой. Поэтому, грамотно сочетайте растительный белок с белком животного происхождения. В качестве источника первого может выступать любая крупа (кроме манки). Растительный белок стоит давать улиткам в те дни, когда они не получают белок животного происхождения. При этом, 1-2 раза в неделю стоит устраивать перерыв - в эти дни белка в рационе питания улитки вообще не будет.

Как давать крупы улиткам? Можно в сухом виде, можно в варенном или крупу запаренную кипятком. Ориентируйтесь тут на гастрономические предпочтения вашего питомца. Как ему нравится больше всего.

Также можно включить в рацион питания, как источник растительного белка, семя льна, сухие грибы, сушенные фрукты (но не покупные), лишайник, сухие травы, немного кунжута, орехи (не часто и кроме арахиса), отруби…

Отличный вариант - давать хлопья, в состав которых входит несколько злаков.

Видео о том, как улитка поедает дождевого червя — наши питомцы не так безобидны, как кажутся

Сегодня мы с вами говорили о белковом меню для улиток, узнали сколько нужна белка, как часто его давать, какие продукты могут служить его источниками. А вы даёте своим улиткам белок? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Кормление дафнией: что будет с улиткой


Кормление ахатин

Этот мелкий рачок, обитает в пресных водоемах, канавах и даже лужах. Средняя продолжительность жизни дафнии около 12 месяцев. Окраска рачка зависит от потребляемой пищи и количества растворенного кислорода в воде. Если кислорода достаточно — дафнии желтого цвета, если кислорода мало, окрас тельца красный. Дафнии прекрасно размножаются, поэтому их можно выращивать в домашних условиях. Их давно используют ахатиноводы, как корм для улиток.

Сушеная дафния — это корм животного происхождения. Она является хорошей белковой подкормкой для домашней улитки.

Купить дафнии можно в любом зоомагазине или на птичьем рынке. Покупая их очень важно обращать внимание на срок годности, который не должен превышать 12 месяцев со дня производства корма.

Дафния продается в живом, замороженном и сушеном виде. Она по праву считается одним из лучших и давно используемых кормов, так как обладает высокой питательной ценностью и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Улитки лопают сушеную дафнию с охотой, прибавляя в весе и росте. Дафния часто входит в полезные подкормки для улиток ахатин, рецепты подкормок смотрите здесь.

Зачем нужен белковый корм улитке

Без белка тело улитки перестанет расти и развиваться. Ее раковина начинает деформироваться покрываясь рубцами и вмятинами и в конечном итоге перестанет расти.

Недостаток белка сказывается на общем состоянии улитки, она худеет, начинает грызть собственную раковину и раковины других улиток.

Дафнии нужно давать улитке регулярно, но в небольших количествах.

Как кормить улитку дафнией

Сушеную дафнию можно давать улитке целиком в кормушку или посыпать фрукты и овощи. Можно делать для ахатина питательный белковые подкормки, где дафния фигурирует одним из основных ингредиентов.

Выбор за вами, делайте так как вам удобно.

У молодой и беременной улитке потребность в белке намного выше, чем у взрослой.

  • Если улитка в возрасте до 12 месяцев, дается сухая дафния по 1/2 чайной ложке через день
  • Если улитка беременная, дается сухая дафния по 1/3 чайные ложки ежедневно
  • Если улитка взрослая, дается сухая дафния по 1/2 чайной ложке 2-3 раза в неделю.

Взрослая улитка уже не растет так быстро, как молодая, ее организм больше не нуждается в больших объемах белка. Но привычка кушать белок в больших количествах у нее остается, в итоге переизбыток белковым кормом может привести к проблемам и даже смерти улитки.

Ежедневное питание улитки должно быть разнообразным.

Белковое отравление у улитки и его лечение

Переизбыток белковым кормом также вреден улитке, как и его недостаток. Ахатина с огромным удовольствием может уплетать дафнию, гаммарус и корм для аквариумных рыбок в больших количествах. Она может даже отказаться кушать другие продукты в пользу белковых подкормок. К чему же это может привести?

Дафния быстро портится и покрывается плесенью, поэтому не насыпайте ее много в кормушку и не оставляйте ее в террариуме дольше 12 часов.

Продукты распада белка, являются токсичными для организма, для их выведения печень и почка улитки начинает усердно трудится. В результате почка перестает справляться с поставленной задачей, в организме улитки задерживается смесь солей и токсинов.

Животное становится вялым, отказывается от еды. Нога ее отекает, улитка выделяет много белой вязкой слизи и если ей не оказать никакой помощи, последствия могут быть фатальными.

Как лечить белковое отравление у улитки

  • отсадите улитку в отдельный контейнер на влажное полотенце
  • каждые два часа купайте ее в некрепком отваре ромашки и корне алтея(для уменьшения отека)
  • разложите несколько таблеток активированного угля
  • кормите улитку вареной тыквой, морковкой и кабачком, щедро присыпая сверху пищевым мелом.

Отравление улитки может быть из-за некачественной сушеной дафнии. Чаще всего цена ее невелика, продается на развес и содержит примеси песка и мусора. Поэтому покупайте дафнию только у проверенных продавцов, в прозрачных пакетиках, чтобы вы могли видеть качество сушеного корма.

Плюсы и минусы кормления улитки дафнией

Дафнию всегда можно заменить сушеным гаммарусом. Кушают его улитки с большим удовольствием. Подробнее как кормить улитку гаммарусом, читайте здесь

Будьте всегда внимательны к белковым кормами. Ежедневно следите за поведением улитки, за тем что и сколько она кушает.

Как часто и сколько давать того или иного продукта подскажет вам поведение улитки. Если она быстро все съела, значит порцию можно увеличить, если каждое утро около половины порции вы выбрасываете, кладите меньше и не так часто.

Видео: Ахатина кушает дафнии

Кормите ли вы свою улитку сушеной дафнией? Какой белковый корм предпочитает ваш любимец? Пожалуйста, напишите свой комментарий.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СПЯЧКА УЛИТКИ АХАТИНА НОРМОЙ, ИЛИ ЭТО ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

Гигантские ахатины (Achatina fulica) родом из африканских стран. В отличие от нашего климата там всегда жарко, но бывают засушливые периоды. Именно в природных условиях на это время улитки впадают в спячку, дожидаясь благоприятного дождливого сезона. С его наступлением в природе вырастает много сочной зелени, которой животное и отъедается после пробуждения, восстанавливая силы и возвращая потерянный вес.

Но… эта история не про домашние условия содержания. Находясь в благоприятной среде, у моллюска по идее нет причин для впадения в анабиоз. Однако это периодически происходит…

Что провоцирует спячку ахатин?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СПЯЧКА УЛИТКИ АХАТИНА НОРМОЙ, ИЛИ ЭТО ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

Опытные улитководы выделили несколько причин, которые провоцируют животных уходить в спячку:

  • чрезмерная сухость;
  • холод;
  • резкие перепады температур;
  • другие стрессовые ситуации (в том числе смена корма, грунта);
  • недостаточное питание, нехватка кальция;
  • болезненное состояние (отравление, травма);
  • процесс акклиматизации.

Соответственно, решение этих проблем приведет к пробуждению Вашего питомца.

Однако, как распознать, что улитка уснула?

Состояние анабиоза

Впадение в спячку у ахатин очень схоже со сном других наземных брюхоногих моллюсков, в частности Helix pomatia (виноградная улитка).

Сначала животное готовит себе «логово», закапываясь поглубже в грунт. Полностью прячась в раковину, она закрывает вход защитной пленкой, которая называется эпифрагма. Это смесь густой слизи с белковыми и кальциевыми соединениями, которую вырабатывает сам моллюск. После высыхания эпифрагма становится твердой и плотной, надежно защищая устье раковины. На поверхности пленки обязательно есть отверстие для поступления воздуха.

Как намеренно погрузить улитку в анабиоз?

Итак, чтобы это сделать, нужно:

  • за несколько дней прекратить полностью кормление;
  • перестать увлажнять грунт;
  • не доливать воду в поилку;
  • по возможности постепенно снижать температуру.

Перед отъездом убедитесь, что у основания панциря образовалась пленка.

Пробуждение после спячки

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СПЯЧКА УЛИТКИ АХАТИНА НОРМОЙ, ИЛИ ЭТО ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

После того как Вы вернулись домой, ахатину нужно обязательно разбудить. Эти улитки ― сони, поэтому не будут торопиться самостоятельно выйти из спячки. А длительный анабиоз опасен для животных.

Важно! Максимальная продолжительность спячки ― 3 недели. Но эта цифра индивидуальна. Возможно, для Вашего питомца вредно спать даже 2 недели. Как это определить? Лакмусом состояния считается эпифрагма. Если она начала сильно подсыхать и втягиваться внутрь, значит, моллюска надо срочно будить.

Как это сделать:

  • убрать в террариуме;
  • обрызгать стенки теплой водой;
  • налить воду в поилку;
  • положить в кормушку зерновую смесь, а также любимое ароматное лакомство ахатины (банан, огурец).

Теперь аккуратно поливайте раковины улитки теплой водой до тех пор, пока она не проснется.

Моллюски во время анабиоза теряют много сил, поэтому важно в первые пару недель после пробуждения кормить их питательными продуктами и не забывать доливать воду.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: