Грызуны как источники и переносчики инфекционных заболеваний человека

Обновлено: 02.10.2022

Во всех природно-климатических зонах Российской Федерации со своеобразными типами ландшафтов и их азональными компонентами птицы и мелкие млекопитающие занимают ведущее положение. Мышевидные грызуны являются наиболее многочисленными животными среди млекопитающих, населяющих территорию РФ. Большинство из них приносит огромный вред сельскохозяйственным культурам и запасам продовольствия, кроме того, многие из них являются резервуаром природно-очаговых инфекций. К вредным мышевидным грызунам относятся полевки, мыши, крысы, песчанки и хомячки. Представители этих пяти групп широко распространены в РФ.

Особо важную роль в существовании природно-очаговых инфекций играют, как правило, фоновые виды мышевидных грызунов (обычно выступающие основными носителями возбудителя), которые с наибольшим постоянством принимают участие в развитии эпизоотий и поддержании очаговости. Грызуны служат и главными прокормителями разнообразных кровососущих членистоногих - переносчиков (а порой и длительных хранителей) возбудителя. Так, в отдельных природных очагах чумы северных регионов Прикаспия и на Кавказе в качестве основных носителей выступают малый суслик, горный суслик, полуденная и гребенщиковая песчанки, обыкновенная полевка, а в условиях Сибири и Дальнего Востока - длиннохвостый и даурский суслики, монгольская пищуха.

В очагах туляремии в соответствии с их ландшафтными типами первостепенное значение имеют водяная и другие виды полевок, лесная и домовая мыши, степная пеструшка, зайцы, хомяки, лемминги и остальные мелкие млекопитающие (в т.ч. насекомоядные), относящиеся к 1 группе по восприимчивости и чувствительности к возбудителю этого заболевания. В очагах клещевого энцефалита важную роль как прокормители клещей играют зайцы (беляк и русак), белка, бурундук, различные виды мелких грызунов, а также птицы (тетеревиные, дроздовые, некоторые мелкие лесные виды и др.). Источником инфекции и резервуаром возбудителя ГЛПС в природе являются лесные мышевидные грызуны. В Европейской части РФ -это, в первую очередь, рыжая и красная полевка и, возможно, полевая мышь, на Дальнем Востоке - красная, красно - серая и восточная полевки.

Роль других видов грызунов окончательно не установлена. У грызунов заболевание протекает без заметных клинических проявлений (по типу латентной инфекции) и не сопровождается их гибелью. Роль птиц в природных очагах становится особенно заметной в годы депрессии численности грызунов. На энзоотичных по разным инфекциям территориях отдельные виды носителей могут иметь важное эпидемиологическое значение как объекты промысла или других форм контакта с человеком, независимо от степени их участия в эпизоотическом процессе. Во многих случаях наблюдается сопряженность (сочетанность) природных очагов разнообразных болезней не только в результате их территориального совмещения, но и вследствие наличия общих носителей и переносчиков. К примеру, с очагами чумы могут быть сопряжены природные очаги многих заболеваний (псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, пастереллез, туляремия, лептоспироз и др.).

Очаги туляремии в разных регионах России проявляют сочетанность с очагами лептоспироза и листериоза. В Средней полосе и Поволжье они зачастую сопряжены с очагами геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а в районах Западной Сибири - с очагами омской геморрагической лихорадки. Тесную связь с очагами клещевого энцефалита имеют обычно природные очаги болезни Лайма и т.д. Таким образом, к природно-очаговым инфекциям источником и переносчиком которых являются мышевидные грызуны разных видов относятся: чума, туляремия, ГЛПС, лептоспироз, листериоз, псевдотуберкулез, иерсиниоз и др. Состояние численности грызунов имеет большое эпидемиологическое значение.

Мышевидные грызуны очень плодовиты. Вместе с тем они подвержены повальной скоротечной гибели. В результате этого их численность резко колеблется. Массовые размножения, когда грызуны наводняют поля и помещения, являются подлинным бедствием. Недаром в народе принято называть их «мышиной напастью». Поэтому борьбу с мышевидными грызунами необходимо вести, как правило, ни тогда , когда уже численность достигла больших размеров, а следует стремиться предотвратить их массовое размножение на ранних этапах. Для выполнения данной задачи требуются определенные знания и навыки.

Все это вызывает необходимость проведения комплексных мероприятий по учету численности мышевидных грызунов в весенне-осенний периоды, по исследованиям полевого материала на наиболее значимые для конкретных территорий нозологические формы природно-очаговых болезней, по дератизации и дезинсекции, по ежегодному мониторингу по природно-очаговым инфекциям.

Источник возбудителя инфекции

Одно из обязательных условий возникновения и распространения инфекционной болезни - наличие источника возбудителя болезни. В эпизоотической цепи нельзя выделить какое-либо его звено как главное, а другое как второстепенное. Исключение любого звена обрывает цепь и, следовательно, прерывает эпизоотический процесс. Но об источнике возбудителя инфекции можно говорить как о первичном (запальном) элементе эпизоотической цепи. Именно он дает начало любой эпизоотии, хотя эта закономерность не при всех инфекциях четко прослеживается.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроб способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Лишь немногие микроорганизмы, будучи паразитами или полупаразитами, сохранили способность при особо благополучных условиях размножаться и накапливаться во внешней среде (лептоспиры - в воде, имеющей примесь белковых веществ, сальмонеллы - в молоке, листерии и сибиреязвенные палочки - в почве, богатой органическими веществами).

Для ряда патогенных бактерий и грибов местом естественного обитания являются растительные субстраты (сено, солома, фураж и др.). К таким болезням относят ботулизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз и другие микотоксикозы, при которых возбудитель болезни не размножается в организме больных животных, а патогенное действие заключается в отравлении животных токсинами, образуемыми ими в кормах. Возбудители некоторых болезней (риккетсиозов, арбовирусов, вирус африканской чумы) могут размножаться и накапливаться в организме биологического переносчика. Но это исключение из общего правила. Из-за своей малочисленности они не влияют на сложившееся общепринятое понятие об источнике возбудителя инфекции.

Степень опасности зараженного организма зависит от стадии (периода) инфекционного процесса. В инкубационном периоде при большинстве инфекций возбудитель не выделяется, а максимально - в периоде явных клинических признаков заболевания.

При определении степени опасности зараженного животного как источника возбудителя инфекции большое значение имеют тяжесть, острота течения и форма проявления болезни.

Кроме больного животного, источником возбудителя инфекции могут быть и микробоносители (выздоравливающие - реконвалесценты; полностью выздоровевшие и неболевшие животные, соприкасавшиеся с больными). Микробоносительство и его длительность выявляется с помощью микробиологических и серологических исследований.

Микробоносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем больные животные. Но, в тоже время, опасность микробоносителей велика, особенно если они окажутся при комплектовании ферм или обновлении генофонда среди вновь поступающих животных. Это приводит к вспышке инфекционной болезни в ранее благополучном хозяйстве.

При антропозоонозах иногда и больные люди могут быть источником возбудителя инфекции среди животных (туберкулез, трихофития и микроспория). Нередко источником возбудителя инфекции являются дикие животные (например при ящуре, бешенстве, чуме свиней, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески и др.), а также домашние животные, включая грызунов (лептоспироз). Совокупность определенных биологических видов, являющимися естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

В некоторых случаях резервуаром возбудителя инфекции могут быть отдаленные виды домашних и диких животных, а также насекомые и клещи. Насекомые и клещи выполняют две функции - биологических хозяев возбудителя и его переносчиков.

Почва и вода относятся к факторам передачи возбудителя инфекции.

Таким образом, источник возбудителя инфекции обязательный, первичный элемент, обеспечивающий возможность возникновения и распространения инфекционной болезни. Своевременное выявление, обезвреживание или ликвидация источника возбудителя инфекции - одно из важнейших противоэпизоотических мероприятий.

Эпизоотический процесс

ЭП свойствен всем инфекционным болезням, которые существуют в природе только в результате последовательной цепи заражений животных, обусловленной выделением возбудителя заражённым организмом - пребыванием возбудителя во внешней среде - новым попаданием его в организм восприимчивого животного (заражением) и т.д., теоретически до бесконечности.

Рекомендуемые материалы

Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак в условиях мегаполиса и контроль за их проявлением

Эпизоотический процесс - взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивого организма животного, что в итоге приводит к распространению инфекций и инфекционных болезней.

Можно дать и другое определение.

Эпизоотический процесс - непрерывный процесс возникновения и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от заражённых животных к здоровым.

Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и инфекционный процесс (в организме конкретного животного) - не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимосвязь. Поскольку ЭП фактически представляет собой цепь следующих друг за другом случаев инфекционных болезней, то можно сказать, что ЭП формируется из множества отдельных инфекционных процессов. Однако ЭП - это не просто цепь инфекционных процессов, а результат взаимодействия популяций животных и микроорганизмов в пространстве времени.

Инфекционный процесс можно анализировать на основе результатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а ЭП невозможно понять без социально-экономических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения. ЭП - качественно иной, более высокий уровень проявления инфекционных болезней, характерными чертами которого служат:

биологический механизм, в основе которого лежит паразитизм - взаимодействие возбудителя инфекции с организмом хозяина;

непрерывность, связанная с контагиозностью (заразностью) инфекционной болезни, то есть способностью распространяться от животного к животному, что обеспечивает сохранение в природе патогенного микроорганизма как вида, а инфекционной болезни как биологического явления.

В целом нарушение равновесия в системе возбудитель - хозяин - среда приводит к возникновению инфекционных болезней.

Новые случаи инфекционных болезней могут возникнуть при наличии так называемой эпизоотической цепи (ЭЦ), которая состоит из трёх обязательных элементов (звеньев) (рис.2).

Многие годы между представителями различных наук шли споры о том, какое из звеньев считать главным. Микробиологии - сторонники казуальной (причиной) теории, делали упор на возбудителе болезни, то есть 1-м звене. Физиологи, генетики, иммунологи главным видели 3-е звено - устойчивость или чувствительность организма. Гигиениста ведущую роль отводили влиянию внешней среды (2-е звено). В настоящее время эти споры отошли в историю. Наличие всех звеньев обязательно, так как при выпадении одного из них ЭП прерывается, но в конкретных условиях и при конкретных болезнях значение каждого из звеньев может быть неодинаково.

При наличии и взаимодействии всех звеньев ЭЦ, ЭП продолжается достаточно долго. Таким образом, перечисленные звенья ЭЦ (источник возбудителя инфекции, механизм передачи и восприимчивые животные) служат условием существования ЭП, то есть являются его первичными (непосредственными, биологическими) движущими силами.

Поскольку ЭП протекает под воздействием природных, экономических и других факторов, все они оказывают влияние на первичные движущие силы ЭП. В эпизоотологии принято выделять ещё одну группу движущих сил - вторичные (посредственные) . К ним относят природно-географические и социально-экономические (хозяйственные) факторы.

Обязательным условием возникновения и распространения инфекционной болезни служит наличие источника возбудителя инфекции.

Источник возбудителя инфекции (ИВИ) - заражённый организм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду.

В этом случае организм животного представляет собой естественную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (естественный биологический реактор, пусковой элемент ЭП).

Взаимоотношения микроорганизм - хозяин, формирующие понятие ИВИ, очень сложны. Оба партнёра подвержены различным воздействиям окружающей среды.

Сроки сохранения микроорганизма в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особенностей течения инфекции и иммунореактивности организма животного. Вне организма животного сроки сохранения возбудителя-паразита могут быть различными (часто очень короткими) и зависят как от свойств возбудителя, так и от факторов внешней среды.

Не всякое заражение (инфекция) и даже инфекционная болезнь приводят к формированию ИВИ. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нём, но, самое главное, выделяться (!) тем или иным эволюционносложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.

В процессе эволюции идёт постоянная борьба за выживание видов: при это организм животных стремится повышать свою устойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противодействовать заражению и заболеванию инфекционными болезнями, а возбудитель - свою патогенность, с тем чтобы преодолеть эту устойчивость.

Существование ИВИ поддерживается генотипическими (патогенность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микроорганизма. Каждый возбудитель имеет определённый круг хозяев (потенциальных жертв) - источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных болезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительное время, но не размножаться, однако есть и исключения: некоторые микроорганизмы могут при благоприятных условиях определённое время не только сохраняться и накапливаться, но и размножаться в продуктах питания, кормах, некоторых объектах внешней среды. Например, сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий его хранения и переработки; листерии способны накапливаться в силосе (при относительно низкой температуре и определённом рН); лептоспиры - в воде; иерсинии - в продуктах питания (при низких температурах); возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве.

Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. К ним относят, в частности, микотоксикозы, возбудители которых размножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания. Однако поскольку указанная группа болезней немногочисленна, в общей эпизоотологии принято считать, что: источник возбудителя инфекции = организм заражённого животного.

Степень опасности заражённого организма неодинакова и зависит от периода, остроты течения и формы проявления инфекционной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клинически больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубационный период, животные - реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).

Резервуар возбудителя инфекции - совокупность определённых биологических видов, являющихся естественными хозяевами тех или иных патогенных микроорганизмов и обеспечивающих их существование в природе.

Например, жвачные животные, в основном овцы, могут быть резервуаром возбудителя бруцеллёза для людей, дикие плотоядные - бешенства, грызуны - туляремии, лептоспироза, листериоза и т.д.

Различие понятий «источник возбудителя инфекции » и «резервуар инфекции » состоит в том, что источником может быть отдельное животное, а резервуаром лишь популяция. Кроме того, следует отметить, что при сапронозах основным резервуаром возбудителя служат субстраты внешней среды (почва, вода, поверхность растений и пр.).

Даже при наличии источника возбудителя инфекции и восприимчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распространяется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определённый механизм передачи возбудителя от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции (МП) - выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя передаваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

Практически МП представляет собой связующее звено 1 - 2 - 3 , обеспечивающее непрерывность ЭП с одной стороны и сохранение возбудителя как вида с другой, иначе болезнь иначе болезнь просто перестала бы существовать. В МП различают, фазы, способы, пути и факторы передачи возбудителя (табл.). У каждого микроорганизма в процессе эволюции выработался специфический механизм передачи.

Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации (тропизм) возбудителя во многом определяет характер всех трёх фаз, например:

-локализация возбудителя в дыхательных органах выделение с воздухом - внешняя среда - воздух заражение при вдыхании;

-локализация возбудителя в желудочно-кишечном тракте - выделение с фекалиями - внешняя среда - подстилка, почва, навоз, корма, вода - заражение через рот.

Общая информация

Ящур (лат. — Aphtaeepizooticae; англ. — Foot-and-Mouthdisease) — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеет человек.

Возбудитель болезни

Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О — 13, С - 5, САТ-1 - 7, САТ-2 - 3, САТ-3 — 4, Азия-1 — 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А — в 33, С — в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью: лимфа из афт в разведении 1 : 106 вызывает ящур у восприимчивых животных. Пассирование вируса проводят на лабораторных животных (морских свинках, мышатах, крольчатах).

В организме животных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа). Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, четыреххлористому углероду, не инактивируется 1%-ным раствором фенола, 75%-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, губительно действующих на ряд других вирусов и бактерий.

Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде—до 100, в помещениях — до 70, в кормах —до 30. 150, почве—до 40. 150, в свежем молоке (4°С)—до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже —20 °С) вирус может сохраняться годами. В 50%-ном растворе глицерина на фосфатном буфере (рН 7,2) при 4.„8 °С вируссодержащий материал сохраняет инфекционность в течение 40 дней. Данный консервант используют при пересылке материалов в лабораторию.

Наиболее эффективными при проведении дезинфекционных мероприятий при ящуре являются 1. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10. 30 мин, 2%-ный формалин — 10 мин, виркон С 1: 200, 1%-ный йодез, 4%-ный раствор пероксида водорода.

Эпизоотология

Высочайшая контагиозность болезни, длительное носительство вируса в организме животных и продолжительное сохранение его во внешней среде, широкий спектр восприимчивых домашних и диких животных, множественность типов и подтипов вируса — все эти факторы обеспечивают устойчивость возбудителя, сохранение его в природе и воспроизведение эпизоотологического процесса.

Основные эпизоотологические данные при ящуре:

Восприимчивые виды животных

Парнокопытные животные (свыше 100 различных видов, в том числе дикие). Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, козы, а также овцы, буйволы, яки и северные олени, иногда верблюды, человек). Молодые (2. 3 мес) более восприим-

чивы и переболевают тяжелее

Источники и резервуары возбудителя инфекции

Источники возбудителя инфекции — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни; вирусоносители (более 400 дней). Резервуар возбудителя инфекции —

дикие парнокопытные животные (сайгаки, лоси, кабаны, косули

Способ заражения и механизм передачи возбудителя

Возбудитель попадает во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, выделениями из носа и глаз, спермой, с мочой, фекалиями, содержимым афт. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства. Быть промежуточными пассивными носителями вируса и механически распространять его за пределы эпизоотического очага могут невосприимчивые к ящуру животные — собаки, кошки, лошади и домашняя птица при тесном контакте с больными животными и контаминированной вирусами средой. Второстепенная роль в распространении ящура принадлежит крысам и мышам, а также мухам,

клещам и другим насекомым как механическим переносчикам вируса. Заражение животных происходит преимущественно через

слизистые оболочки ротовой полости, при поедании контаминированных кормов и пищевых отходов, приеме воды или молока, при облизывании различных инфицированных предметов, а также через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании

Интенсивность проявления эпизоотического процесса

В виде спорадических вспышек характерна для стран, осуществляющих систематическую вакцинопрофиктику. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда панзоотии

Сезонность проявления болезни,

Ящур регистрируется в течение года чаще в весенний и осенний периоды. Периодичность 5. 10 лет

Факторы, способствующие возникновению и распространению ящура

Активизация механизмов передачи и источников распространения при ящуре тесно связана с хозяйственной деятельностью человека

Заболеваемость 100 %. Летальность при доброкачественном течении 1. 5 %, при злокачественном — 20. 80 %

Характерная особенность ящура — почти абсолютная специфичность его для парнокопытных. Дикие парнокопытные (буйволы, сайгаки и др.) могут выполнять функцию природного резервуара вирусов различных типов.

Количество и вирулентность вируса неодинаковы в различные стадии болезни и у различных видов животных.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения. Риск заноса возбудителя заболевания, связанный с импортом животных, также давно признан.

Эпизоотологической особенностью ящура можно считать следующие факторы: многообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период, в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции; большое число естественно восприимчивых видов домашних и диких животных; выделение большого количества вируса, высокоустойчивого к различным факторам внешней среды; наличие нескольких иммунологических типов и множества вариантов вирусов.

Патогенез

Первичная репродукция вируса происходит в слизистой оболочке носоглотки, лимфатических узлах головы, шеи и миндалинах через 18 ч после заражения. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-макрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для его обильного накопления и образования очага инфекции. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на непокрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг копыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Чаще это происходит через 48 ч после заражения.

Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердечной и скелетных мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты.

При низкой вирулентности и малой инфицирующей дозе вируса, а также устойчивости животного развитие инфекции может приостановиться или протекать скрыто. Особенно часто латентная инфекция встречается у овец.

Течение и клиническое проявление

Клинические признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния и степени вирулентности возбудителя. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У других животных (ягнят, поросят, телят) они могут быть менее типичны. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура.

При ящуре крупного рогатого скота инкубационный период составляет в среднем 1. 3 дня, реже до 21 дня. Течение болезни острое. При доброкачественном течении ящура вначале у животного ухудшается аппетит, замедляется жвачка, усиливается слюнотечение. Затем температура тела повышается до 40,5. 41,5°С. Животные мало едят или совсем не принимают корм, угнетены, у них отмечают учащенные пульс и дыхание, отсутствие жвачки, удои резко снижаются. В этот период слизистая оболочка сухая, горячая, гиперемированная. На 2. 3-й день после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости (на верхней и нижней губе, беззубом крае нижней челюсти), на языке, на крыльях носа, иногда на носовом зеркале появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью. При генерализации процесса образуются характерные афтозные поражения на сосках вымени, на коже венчика, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов.

Через 12. 36ч. афты вскрываются, содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости; отмечают обильное слюнотечение, своеобразное причмокивание, пенистую массу в углах рта. На месте лопнувших афт образуются болезненные эрозии с неровными краями, заживающие через 6. 8 дней. Если процесс осложняется вторичной инфекцией, заживление наступает через 2. 3 нед. Температура тела при появлении афт снижается до нормальной. В осложненных случаях выздоровление происходит медленно. Вымя чаще поражается у лактирующих коров. На сосках появляются афты различной формы и величины. На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии, затрудняется сдаивание молока. Молоко слизистое, с горьковатым привкусом. Иногда у больных наблюдают маститы, эндометриты и диарею. Удои снижаются на 20. 75 % и после выздоровления не восстанавливаются полностью. У новорожденных телят афты не образуются, характерны явления гастроэнтерита. Продолжительность болезни при доброкачественном течении 8. 10 дней, при осложнениях до 25 дней.

При злокачественном течении телята часто погибают от ящура. Болезнь вначале протекает с типичными признаками. На 7. 10-й день после начала заболевания состояние животного резко ухудшается; отмечают вторичное повышение температуры тела, угнетение, частый пульс — до 120. 140 ударов в минуту, мышечную дрожь и судороги. Животное погибает от паралича сердца.

У овец инкубационный период составляет 1 . 6 дней. Поражаются в основном конечности. На коже венчика и в межкопытных щелях появляются покраснения, набухания и болезненность. В дальнейшем на этих местах возникают афты, которые разрываются, а на их месте образуются очаги эрозии, что приводит к хромоте. У овцематок при заболевании часто прекращается лактация, на вымени обнаруживаются афты или очаги эрозии небольших размеров. В ротовой полости афты образуются редко, но слюнотечения не бывает. При появлении ящура в период окота наблюдается массовый падеж новорожденных ягнят от поражения сердечной мышцы. Часто ящур у овец протекает в скрытой форме, без резко выраженных симптомов болезни.

Патологоанатомические признаки

При вскрытии трупов павших животных обнаруживают характерную для ящура экзантему, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков. У телят изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, свойственным острому гастроэнтериту. При злокачественном течении ящура основные изменения отмечают в мышце сердца. Миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую, беловатую окраску или полосатость («тигровое сердце»); под эпи- и эндокардом — кровоизлияния. Такие же изменения обнаруживают и в скелетной мускулатуре. Печень увеличена в объеме, перерождена.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Своевременная диагностика ящура, определение типа и варианта вируса имеют важное значение для быстрой локализации и ликвидации инфекции при первой вспышке заболевания, а также предупреждения его дальнейшего распространения.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Из эпизоотологических данных при диагностике учитывают следующее: 1) круг восприимчивых животных — парнокопытные; 2) степень распространения и быстроту охвата — в течение 10. 15 дней заболевает большая часть животных хозяйства; 3) хозяйственные связи предприятия с неблагополучными по ящуру хозяйствами в данном районе, области, республике; 4) отсутствие выраженной связи болезни с сезонностью и природно-климатическими условиями; 5) данные предшествующей вакцинации и переболевания животных ящуром.

Подозрение на ящур вызывает любое заболевание восприимчивых животных, характеризующееся появлением везикулярной сыпи в ротовой полости, на конечностях и вымени, повышенной саливацией, чмоканьем, затрудненным приемом и пережевыванием корма, а при осмотре ротовой полости — обнаружением афт и эрозий. Кроме того, обращают внимание на хромоту, афты на венчике и в межкопытной щели, иногда спадение рогового башмака, афты на сосках и болезненность последних при доении и сосании (при этом сильно выражен защитный рефлекс). В период угрозы появления ящура необходимо обращать внимание на угнетенное состояние животного, снижение аппетита и секреции молока, повышение температуры тела и др.

Исследуемый материал: у крупного рогатого скота берут стенки созревших не прорвавшихся афт с языка, поджелудочную железу, мышцу сердца. Для исследования на вирусоносительство берут зондом соскобы со слизистой оболочки глотки или пищевода.

Сбор, консервирование и пересылку материалов для лабораторной диагностики ящура проводят в соответствии с действующей инструкцией и методическими указаниями.

В качестве экспресс-метода диагностики в настоящее время широко применяют ИФА и ПЦР.

По результатам лабораторных исследований хозяйство считают неблагополучным по ящуру в любом из следующих случаев: 1) положительные результаты (с оценкой не менее чем три креста) в РСК при исследовании патологического материала и определении типа вируса с учетом клинико-эпизоотологических данных; 2) развитие у морских свинок (через 24.„72 ч после введения им материала) первичных афт, а затем генерализованного процесса, сопровождающегося появлением вторичных афт на языке и подошвенной поверхности передних лапок; 3) развитие парезов и параличей у трех мышат (4. 5-дневного возраста) после заражения их патматериалом, а затем их гибель при нормальном физиологическом состоянии трех контрольных животных.

Ретроспективная диагностика с целью определения типа и варианта вируса ящура, вызвавшего в прошлом заболевание, основана на идентификации антител в РДП, РИД, НРИФ, реакции серозащиты на мышатах в РН в культуре клеток.

При дифференциальной диагностике ящура необходимо исключить вирусный везикулярный стоматит, вирусную диарею, злокачественную катаральную горячку, чуму крупного рогатого скота, оспу, некробактериоз, инфекционный ринотрахеит, контагиозную эктиму, стоматит, травматические заболевания, отравления некоторыми веществами. Болезни с везикулярным синдромом исключают биопробой .

Переболевшие животные приобретают иммунитет к тому типу и варианту вируса, который вызвал заболевание. Продолжительность иммунитета у крупного рогатого скота 8. 12 мес. Колостральный иммунитет хорошо выражен, однако телята, не получившие молозива, не имеют сывороточных антител. У телят пассивная защита сохраняется до 3 мес.

Для иммунопрофилактики ящура и борьбы с эпизоотиями в неблагополучных и непосредственно угрожаемых хозяйствах разработаны и применяются инактивированные вакцины с профилактической целью, а также для вынужденной обработки животных в неблагополучных и угрожаемых по ящуру зонах.

Профилактика

Множественность типов возбудителя ящура, разнообразный механизм передачи и широкий диапазон восприимчивых животных представляют собой основные проблемы борьбы с ящуром.

Система противоящурных мероприятий в нашей стране базируется на научно обоснованном прогнозировании эпизоотической ситуации, предусматривает зональный принцип их осуществления. Приоритетными в системе являются общие ветеринарно-санитарные меры по предотвращению заноса вируса ящура, а в районах перманентной угрозы и в зонах высокой степени риска возникновения и распространения ящура наряду с ними предусматривается вакцино-профилактика.

Лечение

Лечение проводится только в странах, где ящур имеет значительное распространение. При возникновении первичного ящурного очага на территории России лечение больных животных не проводят.

В начальной стадии болезни эффективна серотерапия с использованием гипериммунной сыворотки или крови (сыворотки) реконвалесцентов. Чтобы снизить заболеваемость и летальность среди животных и предупредить развитие осложнений, больным улучшают условия содержания, часто поят, назначают диетические корма (трава, мучные болтушки), симптоматическое лечение в виде дезинфицирующих растворов или мазей для обработки пораженных слизистых оболочек и кожи. Внутривенно вводят глюкозу, применяют антибиотики и сердечные средства.

Меры борьбы

При возникновении ящура мероприятия по ликвидации его определяются эпизоотической обстановкой, географическими условиями, методом ведения животноводства, уровнем развития страны и др. С учетом этого меры борьбы с ящуром в разных странах можно разделить на четыре направления.

1. Радикальный метод борьбы с ящуром (так называемый stampingout), заключается в немедленном убое всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении восприимчивых животных и отказе от вакцинации. Данный метод применяют в развитых благополучных странах при первичном появлении болезни. Этот метод может позволить полностью ликвидировать ящур в первичном очаге.

2. Отказ от профилактической иммунизации животных, а в случае возникновения ящура убой (уничтожение) животных в очаге и проведение вынужденной вакцинации вокруг очага инфекции.

3. Систематическая профилактическая иммунизация восприимчивых животных в угрожаемых зонах. При возникновении ящура убой (уничтожение) больных и проведение кольцевой вакцинации вокруг очага инфекции (успешно применяется в нашей стране).

4. Комплексный метод борьбы с ящуром, заключается в сочетании метода убоя заболевших и подозрительных по заболеванию животных с активной иммунизацией восприимчивого поголовья при одновременном проведении санитарно-карантинных мероприятий.

Характеристика вакцин, применяемых для профилактической и вынужденной вакцинации сельскохозяйственных животных против ящура.

сорбированная моно-и поливалентная (из вируса, выращенного в клетках ВНК-21)

человек или животное, в организме которых происходит процесс размножения и накопления патогенных микроорганизмов, которые затем выделяются в окружающую среду и могут попадать в организм восприимчивого человека или животного,

Вне организма своих хозяев (человека, животных) паразиты, как правило, не размножаются, наоборот, количество их под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды уменьшается, и рано или поздно они погибают. Однако некоторые паразиты, например возбудители сибирской язвы, остаются жизнеспособными в почве многие годы, а возбудители холеры Эль-Тор при благоприятных условиях могут даже размножаться в воде открытых водоемов.

По характеру источников возбудителя заразные болезни делят на антропонозы и зоонозы. При антропонозах И. в. и. является человек (больной или носитель возбудителей), при зоонозах — животное (больное или носитель возбудителей), но есть и исключения (например, при чуме И. в. и. может быть больной человек, особенно при легочной форме).

Выделение возбудителей из зараженного организма происходит обычно различными естественными путями, определяемыми локализацией возбудителей в организме, например при кишечных инфекциях — с фекалиями, при болезнях дыхательных путей — с выдыхаемым воздухом, особенно при кашле, чиханье.

При некоторых болезнях возбудитель паразитирует (размножается) в организме человека и не выводится в окружающую среду, например при большинстве зоонозов (туляремии, лептоспирозе, сибирской язве и др.). В этом случае организм человека становится своеобразным «тупиком» для возбудителя и не является источником инфекции.

Эпидемическое значение (опасность) И. в. и. определяется длительностью и массивностью выделения им возбудителей, а также профессией выделителей (например, повар, продавец пищевых продуктов при кишечных инфекциях) т.к. от этого зависит степень вероятности заражения общавшихся с И. в. и. восприимчивых к инфекции лиц.

Опасность больных для окружающих определяется особенностями течения инфекции (тяжелое или легкое; атипичное, бессимптомное, в т.ч. носительство возбудителей); периодом болезни — инкубационный период, разгар болезни, реконвалесценция. Тяжелобольные в разгар болезни эпидемически наиболее опасны (массивное выделение возбудителей), но их легко выявить и вовремя изолировать, тогда как больных с легким, атипичным, бессимптомным течением и носителей не всегда своевременно выявляют, поэтому практически они представляют значительно большую опасность как И. в. и. Большую эпидемическую опасность представляют больные и носители, выделяющие возбудителей в течение продолжительного времени, например, переболевшие брюшным тифом, паратифами могут выделять возбудителей несколько лет, а иногда и пожизненно (см. Носительство возбудителей заразных болезней).

Различают основные и второстепенные И. в. и. Основные источники обеспечивают существование возбудителя инфекции в природе как вида, сохраняя его в межэпидемический (межэпизоотический) период (см. Резервуар возбудителя инфекции). Но не все животные (хозяева возбудителей), являясь И. в. и., обеспечивают непрерывность циркуляции и сохранения возбудителей как вида, они вовлекаются в эпизоотический процесс лишь в годы большой численности (или в определенный сезон года), в межэпизоотический период в эпизоотическом процессе они не участвуют. Таких животных принято считать второстепенными источниками (например, домовые мыши в природных очагах чумы, собаки в очагах бешенства).

Степень опасности животных как И. в. и. для человека зависит от степени и характера общения с ними. И. в. и. для человека являются в первую очередь теплокровные млекопитающие, роль их тем выше, чем ближе контакт людей с ними в хозяйственной деятельности, в быту, например, крупный и мелкий рогатый скот — И. в. и. при бруцеллезе, сибирской язве, ящуре; лошади — при сапе, сибирской язве, чесотке; собаки — при бешенстве; кошки — при токсоплазмозе. Заражение от диких животных может произойти на охоте, при убое и разделке туш больных животных, при обработке шкур животных на кожевенных и меховых производствах и др.

Полноценное выявление всех возможных И. в. и. в процессе эпидемиологического обследования определяет планирование и проведение противоэпидемических мероприятий и в значительной мере предрешает успех в борьбе с заразными болезнями.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: