Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori) в кале (определение ДНК) прямой тест

Обновлено: 24.09.2022

Многочисленные эпидемиологические исследования выявили широкое распространение H.pylori-инфекции - ей подвержено около 60 % населения планеты. Существуют два варианта распространенности H.pylori. Согласно первому варианту, характерному в основном для развивающихся стран (Нигерия, Чили, Бразилия, Перу, Таиланд, Саудовская Аравия), H.pylori выявляется с высокой частотой уже в детском возрасте (инфицировано до - 90% детей), а к 30-ти годам H.pylori инфицировано почти все население.

При другом варианте распространенности H.pylori идет постепенное нарастание инфицированности с возрастом человека - у детей в 5-15 % случаев, а у взрослых в 20-65%. Этот вариант распространенности H.pylori встречается в основном в развитых странах - Финляндии, США, Бельгии, Италии, Франции.

H.pylori-инфекция носит персистентный характер. Однако лишь часть инфицированных заболевает манифестными формами хеликобактериоза. Причины этого кроются, как предполагают, в неполной диагностике заболевания, особенностях реактивности макроорганизма и/или в различиях вирулентности возбудителя. Имеются доказательства существования различных генотипов H.pylori которые, возможно, различны по факторам вирулентности.
Источники и пути передачи возбудителя

Источником инфекции является человек. Жизнеспособные штаммы H.pylori выделены из содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, фекалий людей с активным гастритом и язвенной болезнью. Не исключается также участие и других приматов в эпидпроцессе. Обсуждается, но подвергается сомнению роль домашних животных (свиней, рогатого скота) и продовольственных продуктов из мяса и молока этих животных в передаче H.pylori.

Пути передачи возбудителя

Наиболее изученным является контактный механизм передачи инфекции от больного человека или бактерионосителя орально-оральным или фекально-оральным путем.
Возможен также механизм передачи инфекции через грязные руки.
Высказываются предположения о наличии трансплацентарного пути передачи хеликобактерной инфекции.
В настоящее время получены четкие доказательства ятрогенной передачи H.pylori-инфекции от пациента к пациенту через медицинские инструменты (при гастроскопии и других видах инструментального исследования желудка и двенадцатиперстной кишки) - в тех случаях, когда не учитывается инфекционная этиология заболеваний желудка и не принимаются должные меры по обеззараживанию инструментов.

Факторы передачи вобудителя

Наиболее вероятные факторы передачи - вода и пища. Несмотря на свою лабильность в условиях искусственного культивирования, H.pylori способен выживать в охлажденной речной воде в течение нескольких дней. Имеются данные о возможности выживания H.pylori в зубном налете, слюне, рвотных массах и желудочном соке.

Группы риска

Высокий уровень инфицированности населения в ряде стран определяется, прежде всего, неудовлетворительными социально-экономическими условиями жизни людей в детстве.

Факторами риска развития хеликобактерной инфекции являются: перенаселенность жилых помещений, общие кровати, отсутствие достаточного количества горячей воды.

Контингентами риска являются семьи хеликобактер-позитивных больных, медицинский персонал гастроэнтерологических клиник (хирурги, эндоскописты, обслуживающий персонал), контингенты специнтернатов, психиатрических стационаров, детских домов.

Хеликобактериоз - это широко распространенное инфекционное заболевание с оральным, фекально-оральным и контактным путем передачи возбудителя, сопровождающееся преимущественным поражением антрального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, а наиболее чувствительны к ней люди с иммунодефицитами. Инкубационный период составляет около семи дней.

Возбудителем инфекции является Helicobacter pylori - спиралевидная грамотрицательная бактерия, способная инфицировать желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако Helicobacter pylori вызывает лишь предрасположенность к гастриту и язвенной болезни, и только при дополнительных факторах - группе крови О(I), наследственной предрасположенности, курении, злоупотреблении алкоголем, приеме ульцерогенных лекарственных препаратов, частых стрессах, неполноценном питании - возникает язвенный дефект.

В настоящее время доказано, что хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка. Более половины населения в мире являются носителями Helicobacter pylori, однако у большинства носителей нет никаких симптомов, и лишь примерно у 15 % из них возникает гастрит или язвенная болезнь.
Определение антигена бактерии в кале является высокочувствительным и специфичным методом диагностики хеликобактериоза. Этот тест малоинвазивен, прост в применении, его специфичность и чувствительность - около 90 %.

Для чего используется анализ?

  • Для диагностики хеликобактерной инфекции.
  • Для определения показаний к назначению антихеликобактерной терапии и оценки ее эффективности.

Когда назначается анализ?
При жалобах, позволяющих заподозрить язвенную болезнь, гастрит или дуоденит: при дискомфорте в эпигастральной области, расстройстве пищеварения, чувстве тяжести в желудке, вздутии живота, изжоге, необъяснимых потерях веса, тошноте, рвоте.
Когда нужно проследить эффективность антихеликобактерной терапии и выявить возможный рецидив.
Когда необходимо подтверждение полной ликвидации инфекции.

Взятие пробы необходимо проводить на ранних этапах, до приема противовирусных препаратов, пока патогенные микроорганизмы находятся в материале в больших количествах. В соответствии с Инструкцией по сбору.

«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не выявлен фрагмент ДНК, специфичный для H. pylori, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода. «Обнаружено»: инфицирование H. Pylori - в анализируемом образце биологического материала выявлен фрагмент ДНК, специфичный для H. pylori.

Хеликобактер пилори, ДНК H.pylori в Москве и МО

Хеликобактер пилори, ДНК H.pylori, качественный — определение ДНК Helicobacter pylori в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — это спиралевидная бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Этот возбудитель может приводить к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита.

Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде. Сама по себе бактерия не приводит к образованию язв. Она приводит к стимуляции образования соляной кислоты и нарушает защиту от воздействия кислоты на слизистую желудка, приводя к развитию воспалительного процесса.

ПЦР характеризуется очень высокой чувствительностью (93-95 %), что является преимуществом при анализе кала. В отличие от бактериологического посева, это исследование позволяет выявлять как спиралевидные, так и кокковые (некультивируемые) формы H. pylori. Из-за того что в реакции выявляется ДНК микроорганизма, исследование не применяется для дифференциальной диагностики текущей инфекции или инфекции в анамнезе — результат анализа будет положительным еще некоторое время после полной эрадикации H. pylori, что обусловлено выявлением фрагментов разрушенных ДНК микроорганизма.

Следует учитывать, что образование язвы желудка и развитие гастрита связано с колонизацией слизистой желудка токсигенными штаммами бактерий. Заражение нетоксигенными штаммами, приводит к развитию этих заболеваний в небольшом количестве случаев.

Диагностика хеликобактериоза у детей
Диагностика хеликобактериоза у детей представляет определенные трудности. Это связано с невыполнением ребенком дыхательного маневра при использовании уреазного дыхательного теста, а также необходимостью наркоза при использовании инвазивных методов. Исследование кала с помощью РТ-ПЦР является хорошей альтернативой этим методам и поэтому может быть с успехом применено в педиатрической практике.

  • для диагностики заболеваний, вызванных H. pylori: атрофического или антрального гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предпочтительно взятие пробы в первые 72 часа от начала заболевания.

Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4-6 часов с момента сбора анализа.

В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.

Кал на ДНК хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории. Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.19.070.001 "Определение ДНК хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в образцах фекалий методом ПЦР"

Описание

Исследование кала направлено на обнаружение генетического материала ДНК Helicobacter pylori (хеликобактера пилори) для первичной диагностики инфицирования хеликобактерией и для оценки эффективности противоэрадикационной терапии.

Бактерия Helicobacter pylori - один из самых распространенных бактериальных агентов в мире, который участвует в возникновении целого рядя заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь 12-перстной кишки. Кроме того, с 1994 г. Helicobacter pylori относится к канцерогенам первого порядка.

Показания к назначению

  • Диагностика инфекции Helicobacter pylori.
  • Контроль эффективности антихеликобактерной терапии.

Подготовка к исследованию

  • Кал следует сдавать до начала приёма антибактериальных препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).
  • Перед исследованием необходимо исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Ингибирующее действие могут оказывать : гемоглобин, гепарин, билирубин и желчные кислоты, слизь, гормоны, ферменты, соли, ионы металлов продукты жизнедеятельности микрофлоры. Лекарственные препараты-антибактериальные, химиотерапевтические, слабительные и усиливающие моторику средства, препараты висмута, железа, сернокислого бария, ректальные свечи, в том числе и на глицериновой основе.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Иследование кала направлено на обнаружение генетического материала ДНК Helicobacter pylori (хеликобактера пилори) для первичной диагностики инфицирования хеликобактерией и для оценки эффективности противоэрадикационной терапии, направленной на элиминацию патогена из организма. Бактерия Helicobacter pylori - один из самых распространенных бактериальных агентов в мире, ассоциированность с которым вызывает целый ряд заболеваний желудка: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь 12-перстной кишки. Кроме того, с 1994 г. Helicobacter pylori относится к канцерогенам первого порядка.

Сбор биоматериала проводится до начала лечения анибактериальными препаратами.

ДНК H.pylori, кал

Сроки исполнения: 6-7 рабочих дней*.
Биоматериал: кал.

Справка: ДНК Helicobacter pylori - качественное определение в исследуемом материале специфического генетического фрагмента хеликобактера с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Специфичность определения составляет 97%.
Инфекция Helicobacter pylori - одна из самых распространенных инфекций на земле. К H.pylori-ассоциированным болезням относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поражение слизистой оболочки желудка обусловлено прямым повреждением ее микроорганизмом, а также вторичным повреждением слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кардиальной части пищевода под действием факторов агрессии H.pylori. Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде. Заражение происходит пищевым, фекально-оральным, бытовым путями. H.pylori обладает способностью к колонизации и персистированию в слизистой оболочке желудка.
Обсеменение слизистой оболочки желудка H.pylori сопровождается развитием поверхностного антрального гастрита и дуоденита, ведет к повышению уровня гастрина и снижению выработки соматостатина с последующим усилением секреции соляной кислоты. Избыточное количество соляной кислоты попадает в просвет двенадцатиперстной кишки и ведет к прогрессированию дуоденита и развитию желудочной метаплазии, что создает условия для заселения H.pylori.
В дальнейшем, особенно при наличии дополнительных факторов риска (наследственная предрасположенность, I группа крови, курение, прием ульцерогенных лекарственных препаратов, частые стрессы, алиментарные погрешности), в участках метаплазированной слизистой оболочки формируется язвенный дефект. В 1995 г. Международной ассоциацией по изучению рака (IARC) H.pylori признан абсолютным канцерогеном и определен как важнейшая причина злокачественных новообразований желудка у человека (MALToma - Mucosa Associated Lymphoid Tissue lymphoma, аденокарцинома).
Факторами, ответственными за развитие неязвенной диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у H.pylori-инфицированных пациентов, считают нарушение желудочной моторики, секреции, повышение висцеральной чувствительности и проницаемости клеточного барьера слизистой оболочки, а также высвобождение цитокинов в результате её воспалительных изменений. Ликвидация H. pylori у пациентов с язвенной болезнью позволяет прекратить прием антисекреторных препаратов.
Показания к назначению: Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неязвенная диспепсия, ГЭРБ, атрофический гастрит, рак желудка у ближайших родственников, впервые выявленная хеликобактер-инфекция у совместно проживающих лиц. Оценка эффективности эрадикационной терапии, невозможность проведения инвазивных методов диагностики (эндоскопия). Профилактические обследования, для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка.
Единицы измерения: тест качественный, результат выдается в терминах «обнаружено» и «не обнаружено».
Нормальные показатели: в норме ДНК Helicobacter pylori в кале отсутствует.
Интерпретация результатов:
Выявление в исследуемом материале ДНК Helicobacter pylori подтверждает инфицированность данным микроорганизмом. Однако следует помнить, что отрицательный результат данного теста далеко не всегда означает отсутствие инфицирование, поскольку в конкретном образце кала может отсутствовать микроорганизм по разным причинам. При подозрении на ассоциированную с хеликобактером патологию при отсутствии ДНК микроорганизма в материале необходимо провести дополнительные обследования (антитела к хеликобактеру IgG, ФГС), интерпретировать которые должен квалифицированный специалист.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), качественное определение антигенов (иммунохроматографический экспресс-метод)

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, после введения ректальных свечей или приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, с примесями мочи или выделений из половых органов. Небольшое количество кала забирают из разных мест одноразовой лопаточкой (4-5 раз). Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Метод исследования

Helicobacter pylori - бактерия в форме спирали, которая поражает стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая атрофический гастрит, язвенную болезнь и злокачественные образования. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки практически в 100% случаев ассоциирована с H.pylori.

Все многообразие методов обнаружения хеликобактерной инфекции основано на определении собственно H. pylori (прямые методы) либо продуктов активной жизнедеятельности бактерии (уреазный дыхательный тест), а также подразделяются на инвазивные (гастроскопия) и неинвазивные. На V Маастрихтской согласительной конференции во Флоренции (2015 г.) одним из основных неинвазивных методов, который рекомендуется для стратегии «test-and-treat» («выявляй и лечи»), признан тест по определению антигенов H.pylori в кале.

Образцы кала лучше исследовать в период обострения болезни, т.к. через неделю после проявления симптомов активной инфекции количество бактерий в фекалиях сокращается. Определение антигенов H. pylori в кале в международной практике служит не только методом диагностики инфекции H.pylori, а также широко используется для диагностики успешности эрадикационной терапии (не ранее чем через 4 недели после окончания курса антихеликобактерной терапии, либо после окончания лечения любыми антибиотиками или антисекреторными средствами сопутствующих заболеваний). Отсутствие антигенов возбудителя в кале через 4 недели после окончания лечения свидетельствует об успешности эрадикационной терапии.

Показания к исследованию:

  • первичная диагностика хеликобактерной инфекции;
  • оценка эффективности эрадикационной терапии.

Пример результата (вариант нормы):

Параметр Результат Референсные значения
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), качественное определение антигенов (иммунохроматографический экспресс-метод) Не обнаружено Не обнаружено

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: