Инфагель

Обновлено: 02.10.2022

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Инфагель. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Инфагеля в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Инфагеля при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ, герпеса, ветрянки у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Инфагель - обладает широким спектром противовирусной активности, бактериостатическим и противовоспалительным действием, а также противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью.

Состав

Человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b + вспомогательные вещества.

Показания

  • лечение герпетических поражений кожи и слизистых: простой и опоясывающий герпес, ветряная оспа; рецидивирующий герпес лица, гениталий, гингивита, герпетического стоматита;
  • профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых лиц, имевших контакт с больными гриппом и ОРВИ.

Формы выпуска

Гель для местного и наружного применения (иногда ошибочно называют мазь).

Других лекарственных форм, будь то таблетки или капсулы, на момент публикации препарата в Справочнике не существовало.

Инструкция по применению и способ использования

При лечении герпетических поражений гель наносят на пораженные участки кожи и слизистых тонким слоем 2 раза в сутки с интервалом 12 ч и подсушивают в течение 10-15 минут для образования защитной пленки. Продолжительность курса лечения составляет от 3 до 5 дней, до полного исчезновения нарушений целостности кожного покрова и слизистых оболочек.

Для профилактики гриппа и ОРВИ в периоды подъема заболеваемости, препарат наносят на слизистую оболочку носовых ходов 2 раза в сутки с интервалом 12 ч в течение первой и третьей недели курса, на второй неделе делают перерыв.

Побочное действие

Побочное действие препарата не отмечено.

Противопоказания

  • аллергические заболевания в стадии обострения.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Особые указания

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 0 до 10 градусов по Цельсию. Срок годности - 2 года.

Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Лекарственное взаимодействие

Для лечения инфекционно-воспалительных и вирусных заболеваний препарат можно применять в составе комбинированной терапии с антибактериальными препаратами, глюкокортикоидами, индукторами интерферона и противовирусными препаратами.

Как использовать Инфагель?

Что лечит Инфагель?

Часто ли у вас возникает чувство жжения и зуда на губах? Когда впоследствии возникает покраснение, пузырек и острая боль. Все это признаки проявления простого герпеса – широко распространенного заболевания.

Расскажем о препарате «Инфагель», узнаем помогает ли он при возникновении таких симптомов, как его применять и хранить, можно ли использовать при беременности и в детском возрасте. А также сравним его с 2-мя популярными аналогами.

От чего помогает

  • простого и опоясывающего герпеса;
  • рецидивирующего герпеса лица и гениталий;
  • гингивита;
  • герпетического стоматита.


Как применять«Инфагель»

«Инфагель» достаточно удобен в применении и не доставляет неудобств. Его наносят на пораженные участки кожи и слизистой тонким слоем 2 раза в сутки, через равные промежутки в 12 часов. После дать крему немного подсохнуть, и в течении 10-15 минут образуется тонкая пленка. Лечение проводится от 3 до 5 дней, либо до полного исчезновения симптомов герпеса.

Как хранить «Инфагель»

Хранить гель следует в холодильнике, в защищенном от света месте и при температуре от 0 до 10 градусов.

Применение у детей

О применении геля у детей производитель не указал никакой информации. Перед применением стоит проконсультироваться по этому вопросу с врачом.

Применение при беременности

О применении геля во время беременности и кормлении грудью, производитель также не указал информацию.

Применение при коронавирусе

Применение «Инфагель» при коронавирусной инфекции, не указано с списке показаний к применению препарата.

При герпесе на губах

Препарат прямо показан для лечения герпетического высыпания на губах.

Аналоги и сравнение с ними

Рассмотрим 2 препарата в сравнении с «Инфагель» это — «Гриппферон» и «Ацикловир».

Как видно из таблицы, аналогом препарата «Инфагель» является — «Ацикловир». У них разные активные вещества, но одно терапевтическое свойство, оба они применяются при герпетических поражениях. Препарат «Гриппферон» имеет одинаковое активное вещество с «Инфагель», но дополнительно к нему еще добавлен — лоратадин. Что делает препарат подходящим для комплексного лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Все препараты производятся в России и имеют разную цену.

О том какой препарат лучше выбрать для лечения герпеса, стоит проконсультироваться с врачом.

Итак, рассмотрев подробнее препарат «Инфагель», мы узнали следующее. Назначается это средство при герпетическом поражении кожи и слизистых. Применение его удобно тем, что нанося средство 2 раза в сутки, он образует пленочку, защищая место от дополнительного повреждения и случайного заражения других лиц.

О применении в периоды беременности или в детском возрасте производитель не дал информации. О применении во время лечения коронавирусной инфекции, также информации в инструкции нет. Препаратом-аналогом геля «Инфагель» по своему терапевтическому свойству может выступать мазь «Ацикловир».

Инфагель Гель, туба, 3 г, 10000 МЕ, для местного и наружного применения

Лечение герпетических поражений кожи и слизистых , простого и опоясывающего герпеса, рецидивирующего герпеса лица, гениталий, гингивита, герпетического стоматита. Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых лиц, имевших контакт с больными гриппом и ОРВИ.

Противопоказания

Противопоказан лицам, страдающим аллергическими заболеваниями в стадии обострения.

Болезни

Инструкция

Состав

Описание

Инфагель® обладает противовирусным действием и активизирует местный иммунитет. Используется как средство профилактики гриппа и ОРВИ, а также для лечения наружных проявлений любого типа герпеса (простой герпес, генитальный герпес, ветряная оспа и другие).
Основное преимущество Инфагеля® в том, что наносить его нужно всего 2 раза в день.
Такого удобного режима использования удалось достичь благодаря специальной гелевой основе, которая при высыхании образует пленку на коже и сохраняет активность препарата до 12 часов.
Благодаря этой же основе, Инфагель® отмечен пациентами, как очень удобное средство лечения герпеса. Он не растекается и не размазывается по коже, быстро подсушивает и заживляет герпетические поражения.

Фармакологические свойства

Основной компонент Инфагеля® – белок интерферон-альфа, важнейший компонент иммунной системы человека. Каскад реакций имунной системы, запускаемый интерфероном, мобилизует весь организм на эффективную защиту от инфекций, опухолей, воспалительных реакций.
Поэтому препараты на основе интерферона обладают противовирусным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.
Поэтому препараты на основе интерферона обладают противовирусным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

  • Здоровая клетка под воздействием интерферона становится непроницаемой для вируса.
  • Интерферон активизирует иммунную систему, запуская выработку целого ряда ферментов, антител и других агентов иммунной системы, защищающих организм от инфекций.
  • Интерферон стимулирует уничтожение нежизнеспособных и мертвых клеток макрофагами – своеобразными санитарами организма, поэтому способен облегчать течение воспалительных процессов.
  • Интерферон оказывает противоопухолевое действие за счет способности подавлять или замедлять рост клеток и активации клеток иммунной системы, которые обнаруживают и уничтожают атипичные клетки организма.

Показания к применению

Способ применения и дозы

При лечении герпетических поражений гель наносят на пораженные участки кожи и слизистых тонким слоем 2 раза/сут с интервалом 12 ч и подсушивают в течение 10-15 мин для образования защитной пленки. Продолжительность курса лечения составляет от 3 до 5 дней, до полного исчезновения нарушений целостности кожного покрова и слизистых оболочек.
Для профилактики гриппа и ОРВИ в периоды подъема заболеваемости, препарат наносят на слизистуто оболочку носовых ходов 2 раза/сут с интервалом 12 ч в течение первой и третьей недели курса, на второй неделе делают перерыв.

Инфагель

Инфагель

Фото препарата

  • Латинское название: Infagel
  • Код АТХ: L03AB04
  • Действующее вещество: Интерферон альфа-2а (Interferon alfa-2a)
  • Производитель: Вектор-Медика ЗАО, Россия

Состав

1 грамм геля содержит 10000 МЕ человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b.

Форма выпуска

Выпускается в виде геля в тубах по 2; 3; 5 и 10 грамм, а также во флаконах по 2 и 5 грамм.

Одна упаковка вмещает 1 тубу или 1 флакон.

Фармакологическое действие

Противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Интерферон, взаимодействуя со специфическими участками, находящимися на поверхности инфицированных клеток запускает механизм подавления репликации белков вируса, способствует вырабатыванию большого количества протеинкиназ, тем самым разрушая клеточную РНК вируса и клетки хозяина.

Совместно с непрямыми противовирусными эффектами способствует повышению иммунитета, усиливая фагоцитарное действие макрофагов и активируя натуральные клетки-киллеры.

Также обладает радиопротекторным и противоопухолевым действием, влияет на многие процессы, протекающие в организме, в том числе и на функциональность ЦНС.

При местном наружном применении геля, интерферон проявляет низкую системную абсорбцию.

Показания к применению

Лекарственное средство Инфагель в виде геля показано к применению для терапии герпетических поражений слизистых оболочек (исключая слизистую глаз) и кожных покровов:

Также препарат применят для профилактики вирусных инфекций, таких как грипп и ОРВИ.

Противопоказания

Инфагель не применяется:

  • при индивидуальной повышенной чувствительности к интерферону и веществам, входящим в основу геля;
  • при наличии аллергических проявлений, находящихся в стадии обострения.

Побочные действия

Часто наблюдают стягивание кожи в месте нанесения геля, которое не входит в число побочных эффектов, а говорит о формировании защитной пленки на пораженном участке.

При обнаружении симптомов, указывающих на реакции связанные с гиперчувствительностью, лечение с применением Инфагеля отменяют и подбирают другое лекарственное средство с аналогичным действием.

Инструкция по применению Инфагеля (Способ и дозировка)

Инструкция на Инфагель допускает исключительно местное применение геля.

Рекомендации по использованию геля для терапии герпетических поражений заключаются в его нанесении на пораженные участки слизистых оболочек и кожных покровов тонким слоем, без какого либо втирания.

Препарат применяют 2 раза в день, стараясь придерживаться 12-ти часового интервала между нанесением. В течение 10-15 минут Инфагель подсыхает и образует защитную пленку, при этом ощущается стягивание кожи. Для большей эффективности не рекомендуют касаться пораженных участков и растягивать кожу в момент подсыхания геля.

Как правило, курс терапии с использованием Инфагеля продолжается в течение 3-х – 5-ти дней, но при необходимости может быть продлен до полного восстановления ранее пораженных участков.

С целью профилактики ОРВИ и вируса гриппа рекомендуют 2 раза в день смазывать гелем носовые ходы. Профилактику можно проводить на всем периоде сезонного обострения инфекционных заболеваний, но не более 30-ти дней.

Использование Инфагеля сразу после контакта с больным человеком не дает стопроцентную защиту от вируса, но значительно повышает шансы избежать заражения.

Передозировка

В связи с тем, что лекарственное средство Инфагель назначается исключительно для местного применения и обладает низкой системной абсорбцией действующего компонента, передозировка практически невозможна.

Взаимодействие

Лекарственное средство Инфагель для наружного применения полностью совместимо с другими препаратами, используемыми для профилактики и лечения ОРВИ и вируса гриппа, а также со средствами, применяемыми для терапии герпетических поражений.

Можно допустить некоторое снижение эффективности Инфагеля при совместном применении с НПВС и глюкокортикостероидами.

Средства от герпеса наружно


Современные лекарственные средства от герпеса не могут полностью вывести микроорганизмы, которые вызывают заболевание. Однако некоторые противовирусные препараты способны быстро блокировать размножение вируса в организме. Помимо противовирусных лекарственных средств дополнительно показано применение препаратов, направленных на повышение иммунитета.

Симптомы заболевания и причины развития

Герпес – это контагиозное инфекционное заболевание, которое протекает в острой и хронической форме. Патологию провоцируют вирусы, вызывая изъязвления на коже и слизистой оболочке. У пациентов с выраженным иммунодефицитом возникают тяжелые генерализованные формы.

Клиническая картина зависит от локализации вируса и типа возбудителя. Независимо от штамма и места поражения, для заболевания характерно покраснение и появление пузырьков на коже и слизистой. В этой области ощущается легкий зуд, покалывание и боль. Через несколько дней пузырьки начинают лопаться, а на их месте формируются язвы. Желательно своевременно начать лечение противовирусными препаратами, чтобы предупредить осложнения.

Средства от герпеса наружно

Специалисты выделяют восемь штаммов, которые вызывают герпес у человека:

лабиальный герпес – поражает губы и рот, может стать причиной генитальных высыпаний;

генитальный и вагинальный герпес поражает область паха, половые органы;

вызывает опоясывающий лишай и ветрянку;

вирус Эпштейна-Барра вызывает мононуклеоз, карциному и лимфому;

цитомегаловирус провоцирует развитие герпетического ретинита, гепатита;

шестой и седьмой штаммы относятся к розеоловирусам, вызывают розеолу, экзантему;

восьмой штамм становится причиной развития болезни Кастельмана (гиперплазия лимфоузлов), саркомы Капоши.

Пытаясь вылечить вирус самостоятельно, многие усугубляют состояние. Но чаще у инфицированных наступает улучшение, что они принимают за выздоровление. На самом деле вирус подавляется лишь на время и далее следует рецидив. Он наступает под воздействием переохлаждения, снижения иммунитета, микротравм кожный покровов и слизистых оболочек, нервном истощении.

Вирус передается воздушно-капельным, половым, а также трансфузионным путем. Женщина может заразить ребенка при вынашивании через плаценту или во время родов. Поэтому инфицированным рекомендовано тщательно мыть руки, использовать отдельную посуду, не прикасаться к пораженным местам, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Лечение

Для лечения простого герпеса существует ряд препаратов наружного применения. Самое доступное лекарство от герпеса – мазь Ацикловир. Препарат обладает противовирусным действием и эффективен в отношении простого герпеса, а также опоясывающего лишая и цитомегаловируса. При местном применении в кровоток не всасывается. Показан при первичных и рецидивирующих поражениях. Цена мази от герпеса от 40 рублей.

Инфагель – гель от герпеса для наружного применения производства России. Действующее вещество обладает противовирусной активностью, а также противовоспалительным действием. Доказана его иммуномодулирующая активность. Не рекомендован в период беременности и лактации.

К остальным препаратам от герпеса, которые доступны в аптеках, относят:

Ацикловир Белупо (Хорватия).

Мазь, гель, крем от герпеса позволяют снизить тяжесть герпетической инфекции и сократить количество рецидивов. Однако терапия покажет результат только если лечение начато не позже 12 часов, с момента появления первых признаков инфицирования.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: