Исследование кожи и ногтей на грибковое поражение

Обновлено: 02.10.2022

Исследование кожи на грибок - это важная начальная часть противогрибковой терапии, без которой невозможно установить диагноз и назначить эффективное лечение.

Цены на услугу «Исследование кожи и ногтей на грибковое поражение»

Наименование Цена
Прием врача дерматолога первичный 1300
Дерматоскопия 400
Биопсия при удалении забор лазером или радиопетлей 500
Лазерное удаление новообразований От 400 руб

Запишитесь на прием прямо сейчас!

Дерматология в МЦ «На Сенной»

Консультация врача

Диагностика

Анализы

Лечение заболеваний

Виды грибов

Грибковые поражения ногтей и кожи человека делятся на пять основных групп:

  • дерматомикозы;
  • кератомикозы;
  • кандидозы;
  • глубокие микозы;
  • псевдомикозы.

Дерматомикозы вызывают воспалительные процессы в коже, волосах, ногтях. Заразиться можно от больных животных или людей. Кератомикозы протекают без воспалительной реакции. Грибки рода Candida при снижении иммунитета активно размножаются в кишечнике, полости рта, мочеполовой системе. Глубокие микозы зачастую становятся причиной хронических заболеваний дыхательной системы.

Обычно поражении грибками не проявляются особые симптомы и не всегда получается быстро установить причину заболевания. Поставить точный диагноз можно на основе жалоб, признаков и результатов анализов. В первую очередь следует обратиться к врачу для назначения обследования, нельзя заниматься самолечением: это грозит серьезными осложнениями.

Показания к обследованию

Врач назначает анализ на грибок при подозрении на развитие микоза. Существует несколько основных показаний:

  • изменение цвета ногтевых пластин;
  • расслаивание ногтей, их деформация;
  • подозрительные пятна на коже;
  • повышенная жирность кожи лица, ее бугристость;
  • выпадение волос;
  • наличие перхоти;
  • зуд глаз, наличие налета на ресницах;
  • зуд и шелушения на коже.

Исследование на грибок назначается для исключения других патологий. К примеру, грибок стопы и псориаз стопы имеют сходные признаки. Изменения на ногтях также могут быть вызваны псориазом и рядом других заболеваний.

Исследование кожи на грибок: основные методы

После визуальной оценки состояния пораженного участка дерматолог или миколог направляет пациента на лабораторные исследования:

  • микроскопический анализ;
  • бактериальный посев;
  • ИФА;
  • анализ ПЦР.

Каждый из перечисленных методов отличается способом проведения и длительностью выполнения анализа. Микроскопический анализ представляет собой исследование образца пораженного эпидермиса или ногтевой пластины. Чешуйки кожи или кусочки ногтя окрашиваются специальным веществом, и специалист может определить наличие патогенной микрофлоры через микроскоп. Пациент получает результат уже через несколько минут. Основной недостаток этого метода - невозможно определить разновидность грибка, определяется только сам факт его наличия.

Самым информативным методом считается бактериальный посев образца пораженной кожи или ногтей. Недостатки - высокая стоимость и длительное ожидание результата. При исследовании сразу определяется чувствительность грибка к различным препаратам, что позволяет подобрать эффективную схему лечения.

Анализ ПЦР основан на основании определения ДНК патогенных грибков. Срок проведения исследования - от одного до трех дней. В результате станет известен тип грибка и его чувствительность к препарату. Таким образом, ПЦР-исследование позволяет получить более быстрый результат, чем бактериальный посев. Это отражается на его стоимости: он более дорогой.

При обследовании пациента, обратившегося с жалобами на грибковые поражения, врач также назначает общие анализы крови и мочи. Они позволяют оценить общее состояние организма и выявить скрытые заболевания.

Подготовка к сдаче анализов

Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо заранее подготовиться к исследованию. Врачи рекомендуют следующие мероприятия:

  • за 48 часов до сбора материала не мыть пораженный участок мылом;
  • не обрабатывать пораженный участок кремом, лосьоном, тоником;
  • при исследовании ногтевой пластины предварительно снять с нее лак;
  • за несколько дней до сдачи анализа не принимать медицинские препараты (при наличии хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом);
  • за 2 недели до проведения процедуры не состригать ногти;
  • не распаривать, не смачивать поврежденные участки тела или ногтя за 3 дня до сдачи биологического материала;
  • за сутки не принимать антибиотики.

Образец материала берут стерильным инструментом и посещают его в контейнер, где колония грибов растет до тех пор, пока не станет видна под микроскопом. Процедура взятия соскоба быстрая и безболезненная. Слои эпителия, которые берутся для исследования, уже потеряли свою чувствительность.

Соскоб может браться неоднократно: необходимо следовать рекомендациям врача. Считается, что соскоб подтверждает наличие грибковой инфекции лишь в 50% случаев, поэтому чаще всего он совмещается с более информативным ПЦР-исследованием.

Стоимость обследования

Стоимость исследования кожи и ногтей на грибок варьируется в зависимости от метода исследования, особенностей прайса лаборатории, а также некоторых дополнительных факторов. В среднем цена на исследование соскобов под микроскопом в Санкт-Петербурге составляет около 600-1500 рублей.

Микологические исследования проводит не каждая лаборатория. Данную информацию следует уточнить заранее в медицинском учреждении. Отыскать надежную лабораторию, где пациенту доступны все необходимые обследования на грибковое поражение бывает сложно. Однако поиски хорошей клиники помогут не только установить точный диагноз, но и назначить эффективное лечение, которое в кратчайшие сроки избавит от проблемы.

Анализ на микозы ногтей

Микроскопическое исследование соскобов с гладкой кожи и ногтевых пластинок, а также волос с волосяной луковицей, используемое для диагностики поверхностных микозов кожи и ее придатков.

Синонимы русские

Микроскопия соскобов кожи, ногтевых пластинок и волос на грибы.

Синонимы английские

  • Direct microscopy, Superficial mycoses
  • KOH-test

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Ногти, соскоб, в олосы с волосяной луковицей.

Общая информация об исследовании

Поверхностные микозы кожи - это группа заболеваний кожи и ее придатков (ногтей и волос), возбудителями которых являются грибы, способные к поверхностной инвазии эпидермиса, волос и волосяных фолликулов и ногтевого аппарата. Чаще всего поверхностные микозы обусловлены наличием грибов рода Dermatophytes (в этом случае говорят о дерматофитии), однако причиной заболевания также могут быть грибы рода Candida, Malassezia, Trichosporon и Hortaea.

Клинический осмотр позволяет заподозрить наличие микоза гладкой кожи или микоза ногтей (онихомикоза), но не используется в качестве окончательного метода диагностики, так как многие другие заболевания могут иметь схожую клиническую картину (например, псориаз ногтей может напоминать онихомикоз). Основным методом диагностики этой группы заболеваний является прямая микроскопия, при которой исследуемый материал (чешуйки кожи, полученные при поскабливании в очаге поражения, или фрагменты пораженной ногтевой пластинки) исследуют под микроскопом после обработки раствором гидроксида калия (KOH). Микроскопия позволяет выявить гифы/псевдогифы и дрожжевые клетки гриба и охарактеризовать их морфологию, на основании чего может быть подтвержден диагноз "поверхностный микоз с уточнением его природы". Так, например, грибы-дерматофиты (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton) представлены множественными трубкообразными структурами с истинными септами и образованием спор. Грибы рода Candida, напротив, представлены вытянутыми дрожжевыми клетками (псевдогифы), а истинных спор не образуют. Грибы рода Malassezia образуют округлые дрожжевые клетки и вытянутые псевдогифы.

Возбудители поверхностных микозов в действительности часто входят в состав нормальной микробиоты кожи или временно ее колонизируют ("здоровое носительство") и могут быть определены при микроскопии соскобов с нормальной кожи или соскобов с дистальной части ногтевых пластин у многих здоровых людей. По этой причине положительный результат исследования при отсутствии каких-либо клинических признаков микоза не имеет никакого клинического значения. Это утверждение, однако, не относится к анализу подногтевого содержимого проксимальных ногтевых пластин, которые в норме не содержат никаких микроорганизмов, в том числе и грибов.

Следует отметить, что микроскопия не позволяет уточнить вид гриба: для этих целей используют посев на питательную среду (микробиологический метод). Отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить поверхностный микоз.

Микроскопическое исследование соскоба с ногтевой пластины на грибы в Барнауле

Исследование соскоба с ногтевой пластины методом прямой микроскопии для выявления микозов (поражений грибковой инфекцией).

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Микроскопическое исследование соскоба с ногтевой пластины на грибы?

Для диагностики микозов различной локализации:

  • поверхностные микозы (дерматофитии);
  • кератомикозы;
  • онихомикозы (поражение ногтевой пластинки).

Подробное описание исследования

Микоз - грибковое поражение кожи или ее придатков - ногтей. Инфицирование происходит контактным путем через предметы, в том числе в местах общественного пользования (банях, саунах, бассейнах). Поражению кожи и ее придатков способствует нарушение их целостности. Это могут быть ранки, расчесы, царапины, опрелости, трофические язвы.

В зависимости от локализации различают:

  • Кератомикоз — поражение поверхностных отделов кожных покровов (рогового слоя эпидермиса) и волосяных фолликулов.
  • Онихомикоз — инфекционный процесс, при котором поражаются ногти. При микроскопическом исследовании обнаруживаются мицелий или споры патогенных грибов. Они поражают эпидермис, волосяной фолликул, непосредственно волос, ногтевые пластины и ногтевое ложе.

К наиболее частым причинам поверхностных микозов относят грибы рода:

  • Dermatophytes;
  • Candida;
  • Trichosporon;
  • Malassezia.

К общим проявлениям микозов относят:

  • шелушение кожных покровов;
  • мокнутие;
  • зуд;
  • изменения структуры (утолщение) и цвета кожи, ногтей.

Своевременная диагностика микозов позволяет избежать присоединения вторичной гнойной инфекции и генерализации процесса.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

  1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных микозами кистей, стоп и туловища. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. - М. 2015.
  2. Национальная академия микологии. Местная и комбинированная терапия онихомикозов. Пособие для врачей. - М. 2013.
  3. Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 1024 с. -(Серия «Национальные руководства»).

Подготовка к исследованию

Для получения достоверных результатов за несколько дней до взятия биоматериала необходимо отменить лекарственную терапию (перестать пить таблетки, использовать наружные противогрибковые мази, кремы и лаки).

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Отрицательный результат

Элементов грибов не обнаружено.

Положительный результат

Обнаружены мицелий, псевдомицелий, дрожжевые клетки, почкующиеся дрожжевые клетки, овоидные клетки, споры грибов.

Положительные результаты не дают точных данных о возбудителе, но указывают на его наличие. Для выделения и подтверждения жизнеспособности обнаруженных грибов возможно проведение микологического исследования - посева на питательную среду с последующим получением роста колоний, выделением чистой культуры и идентификацией вида гриба.

Полученные при прямой микроскопии данные должны соотноситься с клинической картиной: при положительном результате и отсутствии симптомов заболевания он не будет иметь клинического значения. Это связано с тем, что некоторые возбудители микозов входят в состав нормальной микрофлоры кожи.

Микроскопия и посев (анализ) ногтей на грибковые инфекции


дезинфекция обуви, противогрибковая обработка

Перед тем как начинать борьбу с микозами, то есть с грибковыми инфекциями на пораженных ногтях необходимо выполнить анализ, чтобы достоверно подтвердить наличие этой самой грибковой инфекции. Определить грибок по визуальным признакам далеко не всегда является возможным, это может быть как дистрофия ногтя отягощенная травмой ногтевой пластины, так и другая патология вызванная причинами не как не связанными с грибковой инфекцией на ногтях. С целью исключения случаев ошибочного лечения ногтевого грибка в ввиду его отсутствия, и принятия за грибковую инфекцию другой патологии, выполняется микроскопическое исследование частиц ногтевой пластины.

Микроскопическое исследование ногтей на грибковые инфекции (микозы).

Как проводиться микроскопическое исследование?

Микроскопическое исследование на наличие грибка на ногтевой пластине это абсолютно безболезненная процедура, для проведения анализа берется лишь небольшой фрагмент ногтя. Фрагмент ногтевой пластины детально изучается в лаборатории, с применением мощного микроскопа. По результатам этого исследования можно однозначно сделать заключение о наличии или же отсутствии грибов на исследуемом материале.


Вид ногтей пораженных различными типами грибков под микроскопом.

В результате обследования специалист определяет наличие и степень развития грибкового заболевания, однако стоит отметить что согласно медицинской статистике лишь у половины лиц обратившихся с подозрением на грибок ногтей он подтверждается по результатам микроскопического анализа. Поэтому очень важно прежде чем начинать лечение выяснить с чем необходимо бороться. Ведь цветовое искажение или форменная деформация ногтевых пластин может быть следствием смежных патологий а не грибкового заболевания.

Сдать анализ на грибок ногтей Вы можете либо прямо у нас, либо самостоятельно в любом удобном для Вас месте.

Посев на грибок ногтей

Микроскопическое исследование является не едиственным способом выявления грибка ногтей. Существует более затратный по времени но имеющий значительные преимущества способ диагностирования грибка ногтей, это посев на грибок с выделением культуры.

Посев на грибок ногтей

В лабораторных условиях исследуемый фрагмент ногтевой пластины помещают в специальную среду, благоприятную для роста колоний грибов. Если в исследуемом материале присутсвует грибок ногтей то при посеве он обязательно себя проявит, уже через несколько дней колонии грибов начнут активный рост. Далее проводится диагностика полученых колоний грибов, делается заключение о виде гриба.

Часто посев на грибок ногтей используют в спорных ситуациях, когда микроскопическое исследование ногтей не дало точного результата. Посев на грибок позволяет с очень высокой достоверностью выявить как наличие грибка ногтей так и его тип, что очень важно для последующего лечения.

Руководствуясь нашей практикой всегда рекомендуем выполнять микроскопию и посев на грибковые инфекции сразу в одном исследовании, именно такой вариант диагностики грибковых заболеваний является наиболее точным на сегодняшний день.

Сдать анализ, микроскопия и посев на грибок ногтей Вы можете прямо у нас, либо самостоятельно в любом удобном для Вас месте.

Исследования

Изменение цвета, формы и структуры ногтей, шелушение кожи на стопах могут быть симптомами грибкового поражения - микоза. Инфицирование происходит при взаимодействии с предметами, принадлежащими больному человеку, или при контакте с поверхностями, к которым он прикасался. Если вовремя не диагностировать грибок и не начать лечение, возможно распространение заболевания на здоровые участки тела, присоединение гнойной инфекции.

  • желтые, крошащиеся ногти;
  • утолщение, изогнутость ногтевой пластины;
  • шелушение и изменение цвета кожи;
  • ощущение сильного зуда и жжения;
  • трещины на стопах;
  • неприятный запах.

Запись на прием в Медицинский центр «ФЛЕБОЛАЙФ»

Нажимая «Записаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности


До начала использования каких-либо лекарственных препаратов, необходимо сдать анализ на грибок. Это поможет убедиться в верности поставленного диагноза и избежать ненужного лечения в случае отрицательного результата. Самый быстрый и эффективный способ диагностики - микроскопическое исследование проб ногтей и кожи. Анализ покажет, вызвано заболевание грибком или нет.

Анализ на грибок стопы. Особенности

Микроскопическое исследование делается при подозрении на заболевание ногтей или кожи стоп, вызванное паразитарными грибами. Если появились тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу прежде, чем начинать выяснять, как сдать анализ на грибок.

  • Часто для постановки диагноза специалисту достаточно обычного осмотра, чтобы определить наличие инфекции и выбрать способ лечения. Если есть сомнения в диагнозе, проводится забор биоматериала на исследование.
  • Стерильным инструментом делается соскоб фрагментов кожи стопы, ногтевой пластины. При обширных поражениях на анализ берут небольшую частичку ногтя.
  • Забор проб на грибок - процедура быстрая и безболезненная. Занимает не более 5 минут.
  • Полученные образцы отправляют в лабораторию. Исследование проводится, в среднем, 2-4 дня.
  • При положительном результате врач назначит комплексное лечение, которое может включать не только обработку стоп и ногтей наружными средствами, но и прием таблеток.
  • Важный компонент лечения микоза стоп - медицинский педикюр. Эта аппаратная процедура очищает ногти и кожу стопы от грибковой инфекции, в результате чего мази, кремы, лаки от грибка лучше проникают в ткани и лечение проходит быстрее.

Соскоб на микоз. Как подготовиться

Правильная подготовка к анализу на грибок ногтей и кожи ног обеспечивает достоверный результат исследования.

Что нужно делать перед соскобом на грибок:

  • Отказаться от использования всех противогрибковых кремов и фунгицидных лаков за две недели до исследования.
  • Не стричь ногти в течение одной недели.
  • За сутки до забора проб не мыть ноги с мылом, не тереть мочалкой и пемзой, не мазать кремом.
  • Утром в день исследования не мочить стопы.

Если пренебречь рекомендуемой подготовкой, можно получить ложноотрицательный результат. Лечение будет не назначено, а грибок продолжит поражать стопы.

Диагностика микоза стоп в клинике «ФлебоЛайф»

Сделать анализ на грибок ногтей и кожи стоп в Санкт-Петербурге вы можете в клинике «ФлебоЛайф», расположенной в историческом центре города - Петроградском районе. Несомненные плюсы, которые отмечают пациенты нашего медицинского центра:

  • Удобно. Весь комплекс услуг в одном месте: консультация врача-подолога, лабораторная диагностика, назначение и контроль лечения, медицинский педикюр.
  • Доступно. Цены на микроскопическое исследование грибка стоп - от 860 рублей.
  • Безопасно. Во время осмотра, забора проб на анализ, проведения процедур используются стерильные инструменты и одноразовые расходные материалы.
  • Качественно. Диагностикой и лечением грибковой инфекции занимаются специалисты с большим практическим опытом, имеющие медицинское образование - врачи-подологи.
  • Комфортно. Уютная и доброжелательная атмосфера, приветливый персонал, внимательное и бережное отношение к каждому пациенту.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: