Как блохи заражаются чумой

Обновлено: 02.10.2022

Информационный бюллетень
Октябрь 2017 г.

Чумная болезнь вызывается зоонозной бактерией Yersinia pestis, обнаруживаемой обычно в организме мелких млекопитающих и в обитающих на них блохах. Между животными инфекция передается блохами. Заражение человека может иметь место в результате:

  • Укуса инфицированной блохи – переносчика болезни;
  • Незащищенного контакта с инфицированными биологическими жидкостями или зараженными материалами;
  • Вдыхания инфицированных мелких частиц/мелкодисперсных капель, выдыхаемых пациентом с легочной формой чумы (воздушно-капельным путем).

У человека чума, особенно ее септическая (в результате попадания бактерий в кровоток) и легочная формы, без лечения может быть очень тяжелым заболеванием с коэффициентом летальности 30-100%. Без раннего начала лечения легочная форма всегда приводит к смерти. Она носит особенно контагиозный характер и способна вызывать тяжелые эпидемии, передаваясь от человека человеку воздушно-капельным путем.

В прошлом чума вызывала масштабные пандемии с высоким уровнем смертности. В 14-м веке чума была известна под названием «Черная смерть» и унесла жизни примерно 50 миллионов человек в Европе. Сегодня чума легко поддается лечению антибиотиками, а профилактика инфекции не представляет особых сложностей при условии соблюдения стандартных мер предосторожности.

Признаки и симптомы.

У человека, заразившегося чумой, по прошествии инкубационного периода от 1 до 7 дней обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

Существуют три формы чумы в зависимости от пути проникновения инфекции: бубонная, септическая и легочная.

  • Бубонная чума наиболее распространенная форма чумы, заражение которой происходит в результате укуса инфицированной блохи. Возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis попадает в организм человека в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфатический узел воспаляется, набухает и создает болезненные ощущения. Такие лимфатические узлы и называют «бубонами». На более поздней стадии инфекции воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гнойные раны.
  • Септическая чума развивается тогда, когда инфекция попадает в кровоток в результате запущенной бубонной или легочной чумы, или является первым симптомом заражения Y. pestis. Она может вызывать кровотечения, некроз (почернение) тканей и шоковое состояние.
  • Легочная чума наиболее вирулентная форма заболевания. Инкубационный период может быть чрезвычайно коротким и составлять 24 часа. Как правило, легочная форма чумы развивается на поздних стадиях бубонной чумы в результате распространения инфекции в легкие. При этом, человек с развившейся легочной чумой может передавать инфекцию окружающим воздушно-капельным путем. Без лечения легочная форма чумы может закончиться летальным исходом.

Где встречается чума?

Как болезнь животных чума встречается повсеместно, за исключением Океании. Риск заболевания чумой человека возникает тогда, когда отдельно взятая популяция людей проживает на месте, где присутствует естественный очаг чумы (т.е. имеются бактерии, животные резервуары и переносчики).

Эпидемии чумы случались в Африке, Азии и Южной Америке, однако с 1990-х годов большая часть заболеваний человека чумой имела место в Африке. К трем наиболее эндемичным странам относятся: Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. На Мадагаскаре случаи бубонной чумы регистрируются практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель).

Для подтверждения диагноза чумы требуется лабораторное тестирование. Образцовым методов подтверждения наличия чумы у пациента является изоляция Y. pestis из образца гноя из бубона, образца крови или мокроты. Существуют разные методы выявления специфического антигена Y. pestis. Одним из них является лабораторно валидированный экспресс-тест с использованием тест-полоски. Этот метод сегодня широко применяется в странах Африки и Южной Америки при поддержке ВОЗ.

Профилактические меры включают в себя информирование населения о наличии зоонозной чумы в районе их проживания и распространение рекомендаций о необходимости защищать себя от укусов блох и не касаться трупов павших животных. Как правило, следует рекомендовать избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями. При работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для тестирования следует соблюдать стандартные меры предосторожности.

ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию населения, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения).

Борьба со вспышками чумы.

Эпиднадзор и контроль.

Для осуществления эпиднадзора и контроля необходимо проводить обследование животных и блох, вовлеченных в чумной цикл в регионе, а также разработку программ по контролю за природными условиями, направленных на изучение природного зоонозного характера цикла инфекции и ограничение распространения заболевания. Активное продолжительное наблюдение за очагами проживания животных, сопровождаемое незамедлительными мерами реагирования во время вспышек заболевания среди животных, позволяет успешно уменьшить число вспышек заболевания чумой среди людей.

Для эффективного и результативного реагирования на вспышки чумы важным условием является наличие информированных и бдительных кадров здравоохранения (и местного сообщества), что позволит быстро диагностировать случаи болезни и оказывать надлежащую помощь инфицированным, выявлять факторы риска, вести непрерывный эпиднадзор, бороться с переносчиками и их хозяевами, лабораторно подтверждать диагнозы и передавать компетентным органам информацию о результатах тестирования.

Ответные действия ВОЗ.

Целью ВОЗ является предупреждение вспышек чумы путем проведения эпиднадзора и оказания содействия странам повышенного риска в разработке планов обеспечения готовности. Поскольку резервуар инфекции среди животных может быть разным в зависимости от региона, что оказывает влияние на уровень риска и условия передачи инфекции человеку, ВОЗ разработала конкретные рекомендации для Индийского субконтинента, Южной Америки и стран Африки к югу от Сахары.

ВОЗ сотрудничает с министерствами здравоохранения для оказания поддержки странам, где происходят вспышки заболевания, в целях принятия на местах мер по борьбе со вспышками.

Как блохи заражаются чумой

Признаки и симптомы

В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Все формы чумы поддаются лечению, если выявляются достаточно рано.

  • Бубонная чума является наиболее распространенной формой чумы в мире, и возникает в результате укуса инфицированной блохи. Возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis проникает в организм человека в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфатический узел воспаляется, набухает и создает болезненные ощущения; такие лимфатические узлы и называют «бубонами». На более поздних стадиях инфекции воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гнойные раны. Передача бубонной чумы от человека к человеку происходит редко. В случае дальнейшего развития бубонной чумы инфекция может распространиться в легкие, и возникает более тяжелая форма чумы, которая называется легочной.
  • Легочная чума — наиболее вирулентная форма этого заболевания. Инкубационный период может быть чрезвычайно коротким и составлять 24 часа. Любой больной легочной чумой человек может передавать инфекцию окружающим воздушно-капельным путем. Без ранней диагностики и лечения легочная чума заканчивается летальным исходом. Однако в случае своевременного обнаружения и проведения терапии (в течение 24 часов после появления симптомов) значительная доля пациентов излечивается от заболевания.

Где встречается чума?

Диагностика чумы

Лечение

Профилактика

Вакцинация

Борьба со вспышками чумы

Эпиднадзор и контроль

Ответные действия ВОЗ

Чума и блохи - разгадка в древней ДНК

Много сотен лет, в течение которых чума поражала человечество, люди не могли понять, как распространяется эта страшная болезнь. Конечно, тут сыграло роль несколько факторов, в том числе, существенная разница в клинических проявлениях легочной и бубонной форм чумы: ведь было даже не вполне понятно, одна это болезнь или две. Только с развитием микробиологии стало окончательно ясно, что в распространении чумы виновны блохи, которых разносят крысы. И вот теперь появляются данные о том, что чумная палочка, Yersinia pestis, не всегда была способна заражать блох, и чума не всегда могла распространяться столь быстро и приносить такие разрушительные последствия.

Чума приносила в Европу смерть, по крайней мере, со времен Римской империи. Хорошо известны чума 541-544 гг., пришедшая в царствование византийского императора Юстиниана, которая сильно ослабила Византийскую империю; пандемия 1347-1351 гг., известная как «черная смерть», в результате которой погибла почти половина населения Европы, «великая чума» 1665 г. в Лондоне.

В последние годы с помощью исследований древней ДНК было показано, что эти три пандемии были вызваны бактерией Y. pestis. Но до сих пор было неясно, является ли Y. pestis причиной пандемий чумы в Китае и в Греции, разразившихся более двух тысяч лет назад. Существовали подозрения, что древние версии чумы не так убийственно быстро распространялись, но проверить эту идею было невозможно из-за отсутствия образцов древних патогенов.

Загадка была решена практически случайно в процессе работы международного коллектива ученых – генетиков и археологов, изучающих миграции ранних европейцев. Они секвенировали ДНК, извлеченную из древних скелетов, и выяснили, что примерно 4800-5000 лет назад в Европу с равнин сегодняшней России и Украины пришли кочевники – создатели так называемой «ямной культуры». Археолог К. Кристиансен из Университета Готенберга (Швеция) задался вопросом, не принесли ли кочевники с собой не только свою культуру и, возможно, праиндоевропейский язык, но и болезни.

Генетики во главе с Э. Виллерслевом из университета Копенгагена (Дания) исследовали ДНК, извлеченную из зубов 101 древнего скелета. В скелетах семи человек была обнаружена ДНК Y. Pestis. Исследования ДНК Y. Pestis показали, что в бактериальных геномах образцов, датируемых бронзовым веком, не хватает двух генов. В том числе, отсутствует ген, позволяющий чумной палочке выживать в пищеварительном тракте блох. Таким образом, хотя люди бронзового века страдали от чумы, они, вероятно, заражались ей воздушно-капельным путем, через загрязненные продукты или через телесные жидкости, но не от блох.

Исследуя те же образцы, ученые проследили эволюционную историю Y. pestis и подтвердили, что она ведет свое происхождение от почвенных бактерий, тесно связанных с Yersinia pseudotuberculosis, вызывающей псевдотуберкулез, заболевание, которое чаще всего передается алиментарным способом (через пищу). Эволюционные исследования показали, что Y. pestis значительно старше, чем предполагалось (по предыдущим оценкам ей давали 3300 лет), но теперь ученые датировали существование общего предка всех Y. Pestis 5783 годами назад.

Таким образом, чума в бронзовом веке была совсем другой болезнью, чем во времена средневековья, хотя, конечно, эта чума тоже приносила беды и смерть. Как предполагают исследователи, даже если в те времена чума не переносилась блохами, принесенная завоевателями из «русских степей», она могла уничтожать поселения европейских земледельцев. В результате территории становились уязвимыми для вторжения - так же как территории современной Мексики, когда испанские конкистадоры принесли ацтекам оспу, к которой у них совсем не было иммунитета.


Чума – болезнь далекого прошлого. Так считают многие и, к сожалению, ошибаются. Случаи заболевания чумой регистрируются до сих пор.

Чума — это особо опасное заболевание, которое относится к зоонозным инфекциям.

Источником и распространителем инфекции являются животные, а возбудителем — бактерия Yersinia Pestis (чумная палочка).

Естественная зараженность чумой выявлена у 250 видов животных, но основную роль в сохранении возбудителя чумы в природных очагах играют грызуны и их паразиты – блохи. Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся на грызунах. Заражение также возможно при прямом контакте с инфицированными тканями животного (например, при разделке тушки зверька) и воздушно-капельным путем (от человека, больного легочной формой чумы).

Преимущественно чума передается трансмиссивным путем через укусы блох.

По клиническим проявлениям чуму принято разделять на бубонную, которая характеризуется наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов или «бубонов», и легочную.

Чума очень заразна и без современного лечения заканчивается летальным исходом. Вот почему до появления вакцин и антибиотиков чума неоднократно вызывала эпидемии и явилась причиной смерти множества людей.

По данным ВОЗ, коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30-60%, а легочная чума при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу.

На рубеже XIX-XX веков были созданы сыворотки и вакцины против чумы. Это заметно снизило и заболеваемость, и смертность. Перелом наступил после Второй мировой войны, когда получили распространение антибиотики. Смертность от чумы упала до 5-10 %.

Надеяться на то, что чума полностью исчезнет с лица Земли, не приходится, поскольку возбудитель чумы прекрасно сохраняется в природных резервуарах.

Очаги чумы выявлены на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду. Наиболее стойкие и активные природные очаги находятся в Африке, Америке и Азии.

А как дела в нашей стране? Противочумная служба России берет свое начало с советских времен и считается одной из лучших в мире. Она включает Противочумный центр, 12 противочумных станций и 5 научно-исследовательских противочумных институтов. Эта система направлена на выявление природных очагов чумы и проведение своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий для защиты людей.

В настоящее время на территории России находятся 11 природных очагов чумы, за которыми осуществляется постоянный надзор. Роспотребнадзор ежегодно утверждает комплексные планы по оздоровлению и снижению рисков заражения чумой в РФ. При выявлении эпизоотии чумы в природных очагах проводится комплекс специальных мероприятий для снижения рисков заражения людей, проживающих на этих территориях: вакцинация населения, дератизация, дезинсекция, разъяснительная работа.

Система эпидемиологического надзора за чумой в России признана одной из самых эффективных в мире. Благодаря этому риск развития эпидемии чумы в нашей стране сведен к минимуму.

Об этом свидетельствуют данные о заболеваемости чумой в нашей стране. В прошлом столетии (20-30 гг. прошлого столетия) случаи заражения чумой человека на территории России регистрировались в Астраханской, Ростовской областях, Калмыкии, Забайкалье. В результате работы противочумных учреждений активность природных очагов чумы была полностью подавлена. С 1979 г. случаев заболевания чумой человека на территории РФ не регистрировали вплоть до 2014 года В 2014, 2015 и 2016 годах на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага (Республика Алтай, Кош-Агачский район) имели место по одному случаю заражения чумой человека, как следствие браконьерской добычи зараженных чумой серых сурков. В последние годы на территории России случаев заражения чумой человека не выявлено.

В распространении чумы в прединдустриальной Европе обвинили платяных вшей


Основными переносчиками чумной палочки во время пандемии чумы в Европе в XIV-XIX веках были человеческие вши и блохи, а не паразиты грызунов. В этом исследователей убедили модели распространения инфекции во время девяти известных вспышек чумы, которые случились с 1348 по 1813 год в разных областях Европы. Выводы ученых, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, объясняют отличительный характер эпидемий прединдустриальной Европы от более поздних вспышек.

Принято считать, что основными разносчиками чумы являются блохи, паразитирующие на грызунах, в частности, крысах. Однако в новой работе исследователи полагают, что виной быстрого распространения инфекции во время вспышек в Европе стали не они. К примеру, в защиту крыс говорит отсутствие данных о сопровождающих человеческие эпидемии массовых вымираниях грызунов, которые тоже болеют чумой. Весьма вероятно, что основными переносчиками возбудителя на самом деле были человеческие блохи Pulex irritans и платяные вши Pediculus humanus.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи из университета Осло (Норвегия) построили математические модели распространения инфекции тремя способами: воздушным путем, как при легочной чуме, вместе с крысами и их паразитами, либо вместе с человеческими паразитами. Затем ученые применили эти модели к реальным данным по смертности населения и продолжительности эпидемии во время девяти известных вспышек чумы в Европе: в Живри (Франция) в 1348 году, во Флоренции в 1400 году, в Барселоне в 1490 году, в Лондоне в 1563-64 годах, в Име (Англия) в 1666 году, в Гданьске в 1709 году, в Стокгольме в 1710-11 годах, в Москве в 1771 году и на Мальте в 1813 году.

График смертности во время эпидемии всегда имеет выраженный пик, но в зависимости от модели распространения, имеет разную форму. К примеру, в «крысиной» модели смертность поначалу нарастает медленно, зато пик более выраженный и высокий. По сравнению с двумя остальными, модели распространения бактерий вшами соответствует «средний» уровень смертности на пике эпидемии.

Оказалось, что в семи случаях из девяти реальным данным лучше всего соответствовала модель распространения инфекции человеческими паразитами. Данные для Москвы и Мальты неожиданно выпали из анализа, так как в обоих случаях на реальных кривых смертности оказалось по два пика. Исследователи также обратили внимание, что в английской деревне Им, возможно, также была эпидемия легочной чумы, на что косвенно указывают и литературные источники.

Распространение болезней, передаваемых эктопаразитами человека, происходит в условиях антисанитарии и пренебрежения личной гигиеной, которые были характерны для прединдустриальной Европы. Тем не менее, последующие эпидемии, в частности, Третью Пандемию, которая началась в Китае и распространилась по Азии и всему остальному миру, исследователи связывают с крысами. Дикие грызуны до сих пор остаются естественным резервуаром чумы в Азии, Африке и Америке, из-за которого происходят периодические вспышки болезни и в наше время, такие как эпидемия 2017 года на Мадагаскаре.

А о том, как в средневековой Европе боролись с чумой, можно прочитать в нашем материале.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: