Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите С?

Обновлено: 24.09.2022

Какие продукты питания полезны для восстановления функции печени при гепатите С?

Какие продукты полезны для печени при токсических гепатитах? Какие продукты питания полезные для печени при гепатите С?

Очень полезны обезжиренный творог, сладкие фрукты, огурцы, морковь в умеренном количестве, отварное нежирное мясо, отварной картофель, чай с лимоном, свежая капуста, натуральные соки, нежирные сорта рыбы, рыбная уха, настой или отвар шиповника, арбузы в летнее время.

При заболеваниях печени необходимо соблюдать лечебную диету №5 и №5А. Не случайно диета называется лечебная, давно уже люди заметили, что многие продукты питания оказывают положительное воздействие на организм человека и лечат. При этом функция больных органов восстанавливается. Печень, как никакой другой орган способна к восстановлению своих функций.

Стол №5 предполагает отказ от вредных для печени продуктов и включении в рацион полезных продуктов. Полезными продуктами являются в первую очередь кисло-молочные продукты, особенно, творог; и продукты растительного происхождения: каши из круп, макароны, овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде. Мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару.

текст при наведении

текст при наведении

Что полезно для печени

Есть немало продуктов улучшающих функцию печени, прежде всего это :

овощи и фрукты, богатые пектинами - природными сорбентами "разгружающими" организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ.

Много пектинов содержится в морских водорослях, тыкве, айве, яблоках. Эти фрукты одинаково хороши и в сыром и в печеном и в отварном виде. (при тепловой обработке количество пектинов только повышается).

Защищает и укрепляет печень чай (и черный и зеленый), и цикорий, свекла (сок , в салатах, борщах), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, укроп, петрушка, одуванчик, шиповник (чай, отвар, настои).

А еще чтобы вы не готовили, лучше варить и запекать, но никак не жарить, жареные продукты оказывают большую нагрузку даже на здоровый орган.

Конечно можно то, а можно это и никто не знает, что именно. У всех организм разный и реагирует на всё по разному. Привышение определённых показателей в биохимическом анализе крови было в 25 раз. Диета номер 5- никакой пользы. Другое "правильное" питание- никакой пользы. Теперь: еда любая на свой вкус(а ем только свои продукты), настои: репешка, листьев земляники(дикой), корня валерианы. З раза в день до еды ложку настойки калгана(а это между прочем спирт, который все считают вредным для печени). Через месяц превышения всего в 5 раз. Вот и сейчас продолжается профилактика, хотя давно всё позади. Но настойка калгана или чистотела(они спиртовые и лучше развести водичкой и мёдом) для прафилактики самое то. Но опять же, всё индивидуально.

важно уделить большее внимание углеводистой пищи на природной основе: здесь нужно отметить овощи и фрукты. нельзя забывать и правильных напитках и молочной продукции: кефиры, молоко, чай, творог, смета и прочее. важно употрблять продукты, где содержится витамины группы С, в том числе и морскую пищу. не мало важно и употребление каш и крупы.

Для печени полезно делать разгрузку, а именно помогать выводить лишние токсины. которые попадая в организм проходят через печень. значит вам нужно кушать поменьше жареного и острого. из овощей очень хорошо для печени это тыква и ее семена. Из каш это овсянка, она хорошо очищает организм.

Для восстановления печени полезно кушать семена тыквы. Так же хорошо либо пить отвар или использовать масло из расторопши, она помогает печени восстанавливать свои клетки. Так же соблюдайте диету, которая исключает жареное, копченое, маринады.

Главное правильно питаться не пить, сидеть на диете и лечится, не помешает и фитотерапия, советую вам есть гречку, овсяную крупу, творог, йогурты так ваша печень сможет отдохнуть немного и восстановить свои клетки.

При гепатите С следует увеличить потребление жидкости: не газированной воды, супа, фруктовых соков и зеленого чая.Это облегчит работу печени и поможет вывести из организма токсины.

Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Еще очень полезно есть отруби

Может быть полезен чеснок, он содержит метионин, который необходим для детоксикации

Сама болею гепатитом С. Ваша информация - не верная! Грибы, шпинат, помидоры, салат, чеснок при этом заболевании ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Остальное - верно. Почитайте в интернете повнимательнее. — 7 лет назад

Брокколи и печень

Брокколи – удивительный овощ. Он не менее питателен, чем мясо, но при этом – низкокалорийный, улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует выздоровлению, помогает быстрейшему восстановлению органов пищеварения после болезни. Более полезного продукта для печени, чем брокколи, не найти. Эта разновидность цветной капусты имеет завидный перечень полезных свойств и высокие вкусовые качества.

Брокколи и печень

Брокколи по питательным свойствам схож с мясом, но на много легче усваивается организмом и положительно влияет на работу внутренних органов.

Химический состав и полезные свойства

  • калий, необходимый для функционирования мягких тканей, в том числе печени;
  • магний, который поддерживает тонус гладкой мускулатуры органа;
  • селен, способный восстанавливать клетки при циррозе, гепатите, вызванном алкоголизмом, гепатозе (жировом перерождении печени);
  • кальций, связывающий желчные кислоты, которые выделяются органом;
  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая принимает участие в процессах кроветворения, повышает содержание холина, предотвращает развитие заболеваний;
  • витамины А, С, К, от которых зависит полноценная работа внутренних органов, включая печень.

Также полезна брокколи повышенным содержанием белка и жесткой клетчатки. Последняя буквально “выметает” все ненужное из кишечника. Для усиления такого эффекта, а также активизации всех функций организма, капусту лучше употреблять сырой. В ней длительное время сохраняются витамин С и фитонциды, которые имеют бактерицидное действие. Овощ усиливает желчный отток, поэтому чаще используйте его для профилактики и лечения печеночных заболеваний.

Брокколи для лечения и профилактики печени

При циррозе запеченная или отварная брокколи входит в перечень необходимых диетических продуктов. Она помогает лечению и восстановлению больного органа.

В лечении хронического гепатита, наряду с медикаментозными средствами, немалую роль отводят овощам, в частности, брокколи. Народная медицина рекомендует использовать ее отвар с добавлением морковных семян и бессмертника как основное лекарство при гепатите. Такой отвар принимают не менее месяца, до наступления стойких улучшений.


Для максимального эффекта употребляйте брокколи в натуральном виде и в отварах.

Употребление этой капусты обязательно для исключения риска заболевания гепатозом.

Любителям спиртных напитков она также окажет неоценимую услугу: сократит период похмелья, ускорит обезвреживание, выведение продуктов распада алкоголя.

Для профилактических целей зеленые соцветия советуют употреблять в пищу людям, которые перенесли заболевание печени или оперативное вмешательство. Капуста поможет восстановить силы, а также необходимый баланс витаминов и минералов. Для поддержания здоровья и функциональности органа блюда из нее рекомендуют кушать не меньше 4-х раз в неделю.

Брокколи против рака

Рак печени, как и все виды этого недуга, не возникает внезапно. Развитие онкологических заболеваний во многом зависит от нашего питания, образа жизни.

Брокколи, а точнее входящее в ее состав вещество сульфорафан, предотвращает заболевание раком печени, и более того – способно остановить рост раковых клеток.

Предотвращение неалкогольной жировой дистрофии

Брокколи не даёт скапливаться излишним липидам в печени.

Жировая дистрофия (появление жировых вкраплений в печени) опасна тем, что приводит к развитию цирроза или рака.

Выделенное из брокколи вещество индол-3-карбинол эффективно при профилактике заболевания. Благодаря ему токсины выводятся из организма еще до нанесения ими вреда. Таким образом печень защищена от внешних факторов, что способствуют развитию заболевания.

Биологически активные соединения препятствуют накоплению жировых клеток, тем самым помогая лечению или поддерживая хорошее состояние здорового органа. При профилактике жировой дистрофии наилучший эффект дает сырая или слегка протушенная капуста.

Вред и противопоказания

Брокколи – активно действующий продукт, поэтому она подходит не всем. Не следует употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы, так как она стимулирует секреторную функцию. Повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость – также в списке противопоказаний.

Диета при гепатите С


Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечебное питание - важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.

Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.

Показания к представленной диетотерапии:

острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.

Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически – тушить, жарка- запрещена!

Строго исключается любой вид алкоголя!

Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.

В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.

Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.

Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе.

Мясные, рыбные, грибные.

Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку.

Нежирное мясо, рыба.

Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.

Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста.

Сдобное, слоенное тесто.

Нежирные молочные, кисломолочные.

Жирная молочная, кисломолочная пища.

Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо.

Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.

Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.

Термически необработанные фрукты, ягоды.

Яйца: ограничить- желток.

Масло сливочное (20 г/сут).

Растительное (для вкуса).

Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.

Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.

Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.

Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).

Понедельник

· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.

· через 3часа - яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).

· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.

· Полдник – мармелад (4 шт.), чай

· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.

Вторник

· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.

· Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.

· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.

· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).

· ужин - сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.

Среда

· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.

· через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.

· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.

· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.

Четверг

· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.

· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.

· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.

· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.

· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.

Пятница

· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.

· через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).

· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.

· Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .

· Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.

Суббота

· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.

· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.

· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.

· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.

· ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.

Воскресенье

· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.

· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.

· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..

· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.

· Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.

Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Дифтерия – опасное инфекционное заболевание. Многие ошибочно считают, что заболеваемость дифтерией о.

Кажется, что самое страшное уже позади, и мы, конечно, будем надеяться, что это действительно так. О.

В России и других странах фиксируют случаи заболеваний, которые могли бы уйти в прошлое благодаря ва.

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Услуги инфекционной клиники

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Лечение капустой при онкологии, ожирении, диабете, простуде, геморрое, заболеваниях печени, суставов…

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:з доровье без лекарств, л ечебное питание, н ародная медицина, н ародные средстваРедактировать

Лечение капустой при онкологии, ожирении, диабете, простуде, геморрое, заболеваниях печени, суставов…

© Константинов Ю., 2018

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018

Предисловие

Происхождение слова «капуста» производят от латинского слова «капутум» – «голова» (у кельтов слово «кап» также обозначало голову). Происхождение самого растения покрыто тайной. На право называться родиной этого суперполезного овоща претендуют Грузия, Испания, Италия и Греция.

Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста с греко-римскими колонистами, проживавшимся в Крыму и других районах Причерноморья, попала сначала к южным славянским племенам.

Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них – лиственные, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 году), кольраби, китайская и пекинская капуста.

В России капусту начали выращивать очень давно – наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в несколько раз больше, чем европейцы и американцы. Россияне вполне справедливо могут назвать своими национальными продуктами питания картофель, капусту и другие овощи.

Все виды капусты – это отменная овощная зелень.

К сожалению, на наших огородах, помимо белокочанной капусты, достаточно редко можно встретить краснокочанную, цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, брокколи, пекинскую и китайскую капусты. Возможно, что причина кроется в традициях.

Виды капусты поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что эти совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная.

Мы слишком привыкли к нашей родной белокочанной и не особенно интересуемся другими видами, которые, кстати, очень популярны во многих странах, и их выращиванию уделяется серьезное внимание.

Виды капусты

Капуста брокколи

Брокколи – культурный сорт дикой капусты, остающийся в первоначальной разновидности. Дикая капуста произрастала на северных и западных побережьях Средиземноморья, где она и была, очевидно, одомашнена тысячи лет назад. Та одомашненная капуста, в конечном счете, селекционировалась и развилась во многие различные культурные сорта растений, включая брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, кормовую капусту, кольраби и брюссельскую капусту, каждая из них сохранилась в том же самом виде.

Так же она разводилась и древними римлянами. Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший дал подробное описание этой капусты и назвал ее одним из благословенных растений. Некоторые ученые ботаники признают брокколи в поваренной книге Апициуса. Римляне брокколи готовили в вине и подавали на стол с разными соусами и приправами. Слово «bracchium» на высокой латыни означает «рука», в современном итальянском языке слово «брокко» означает побег или ветка. В Италии она популярна и сегодня. Там ее запекают в духовке с анчоусами и луком или же подают к спагетти с приправой из чеснока и помидоров.

15 столетий брокколи медленно продвигалась из Италии в европейские страны: первое упоминание об этой капусте во Франции относится к 1560 году. Но в 1724 году брокколи была все еще настолько не известна в Англии, что «Словарь Садовника Филиппа Миллера» (выпуск 1724 года) именовал ее как неизвестное в Англии растение. Он называл ее как «sprout colli-flower» или «итальянская спаржа».

Итальянские эмигранты привезли брокколи и в Америку, но известность она получила благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону в 1767 году. В последствии именно из Америки после первой мировой войны снова пришла мода на брокколи. Как только брокколи попала в Америку, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.

Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.

Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи. Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи кай-лан, которая схожа с европейской брокколи.

Полезные свойства капусты брокколи

Королева капустного мира – брокколи. Многие любят эту капусту, тушат ее с другими овощами, добавляют в супы, готовят на пару, но мало кто знает, чем полезна брокколи для женщин. Те, кто хочет иметь стройную фигуру и хорошее здоровье, должны включать капусту в ежедневное меню.

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Брокколи обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг %), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг %), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

Брокколи бывает трех видов: привычная для потребителя – круглый зеленый кочан; капуста по типу спаржи – в кочане присутствуют тонкие стебли, заканчивающиеся соцветиями; фиолетовый овощ. Каждый вид брокколи насыщен необходимыми человеку веществами и вкусен.

Полезный состав брокколи:

– Значительное количество белка делает капусту отличным заменителем мяса, что важно для вегетарианцев.

– Витамин U – серьезная защита от язв. Витамин C – природный антиоксидант, необходимый в весенне-осенний сезон простуд.

– Хром регулирует уровень сахара в крови, нормализирует кровяное давление.

– Йод, как регулятор работы щитовидной железы.

– Железо, кобальт, медь влияют на кроветворение и удерживают гемоглобин на достаточном уровне.

– Фосфор и кальций способствуют решению проблем с тканями мозга и укрепляют кости.

– Пищевые волокна и клетчатка налаживают работу ЖКТ и выводят токсины.

– Фитонциды борются с грибковыми заболеваниями и различными болезнетворными бактериями.

– Витамины группы B укрепляют нервную систему, успокаивают.

– Витамин K укрепляет костные ткани.

– Фолат – важное вещество для беременных, помогающее правильно развиваться нервной системе ребенка, защищает от повреждения нервные трубки. Фолаты – это та же фолиевая кислота, или витамин В9. Фолат увеличивает количество серотонина, облегчает депрессивные состояния.

Применение в медицине

Брокколи очень эффективна при лечении желудочно-кишечных заболеваний, и медики рекомендуют использовать её как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов и даже рака.

Наличие в брокколи фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, метионина и холина значительно улучшает лечебные качества этого продукта. Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции. Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин. Ученые установили, что капуста брокколи содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, способствующие развитию язвы желудка. Этот овощ также считают прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу, значительно снижается вероятность заболеваний атеросклерозом. Следует помнить и о том, что брокколи – это прекрасное косметическое средство, замедляет процессы старения в организме.

Капуста брокколи нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).

Капуста брокколи ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав витамином С, который может сохранятся более года. В капусте брокколи содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Свежий сок капусты брокколи используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок капусты брокколи способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Народная медицина рекомендует сок капусты брокколи при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком капусты брокколи сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.

Белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» – серотонин. Регулярное потребление брокколи является отличным оружием против стресса. Кроме всего этого употребление брокколи замедляет процесс старения. А сок брокколи эффективное средство для лечения солнечных ожогов кожи.

Брокколи мобилизует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени, опухоли. Давно известно антибиотическое свойство брокколи, защищающее желудок от бактерий, вызывающих язвенное заболевание.

Брокколи содержит в своем составе вещество, способное повышать устойчивость легких к различным заболеваниям, особенно к тем, которые вызываются воздействием токсинов. Ученые рекомендуют курильщикам, а также жителям больших городов обогатить свой рацион этим продуктом.

Регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и значительно снижает риск инфарктов и инсультов.

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты и предотвращении раковых заболеваний, благодаря содержащемуся в ней веществу сульфорафану.

Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения. В головке его в 10 раз меньше. В вареном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2–3 раза ниже.

Брокколи – продукт, незаменимый при диетах, при большом количестве витаминов и микроэлементов в составе, он обладает низкой калорийностью.

Брокколи уже давно и прочно вошла во многие диетические кухни. Этот вид капусты незаменим для тех, кто следит за своим весом. Брокколи стимулирует усвоение углеводов, заставляя организм быстрее расставаться с калориями. Бытует мнение об «отрицательной калорийности» брокколи и эффективности ее ежедневного употребления для сжигания жира. Эта теория базируется на том, что на переваривание брокколи уходит намного больше калорий, чем выделяет данный продукт.

Применяется капуста в масках домашнего приготовления, что позволяет сделать кожу сияющей, здоровой, приятной на ощупь.

Брокколи и раковые заболевания:

Сульфорафан, идиол-3 – карбинол, флавонид кемпферол и другие полезные вещества, входящие в состав брокколи успешно нейтрализуют действие канцерогенов на организм женщины, связывают свободные радикалы, защищают от образования и помогают освобождаться от уже имеющихся раковых опухолей матки, яичников и груди. При регулярном употреблении брокколи количество раковых клеток значительно уменьшается, они прекращают делиться.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
  • Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета - ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить);
  • Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга - без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

  • Радиочастотная абляция
  • Микроволновая абляция
  • Чрескожная нефростомия и стентирование мочеточников
  • Лазерная абляция узлов щитовидной железы
  • Эмболизация маточных артерий
  • Химиоэмболизация
  • Имплантация порт-систем для химиотерапии
  • Дренирование и стентирование желчных протоков
  • Регионарная химиотерапия
  • Эмболизация гемангиом печени
  • Стентирование пищевода
  • Имплантация кава-фильтра

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМНУ»
Интервенционная онкология 2022 © Все права защищены

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: