Кишечная инфекция, лечение кишечной инфекции у детей в Москве

Обновлено: 24.09.2022

По частоте распространения кишечные инфекции стоят на втором месте, уступая лидерство только ОРЗ. Наиболее подвержены заболеванию дети - более 65% от числа всех заболевших. Обусловлено это несовершенством иммунной защиты детского организма, анатомо-физиологическими особенностями детского пищеварительного тракта и недостаточными санитарно-гигиеническими навыками.

Рвота, понос, общая слабость, повышенная потливость и высокая температура - первые признаки кишечной инфекции. Для малышей, особенно грудничков, наиболее опасны понос и рвота, так как они вызывают обезвоживание организма, и высокая температура, которая провоцирует судороги, и нарушает внутренний энергетический обмен.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться в специализированную клинику. Лечение кишечной инфекции у детей в клиниках сети ПреАмбула начинается с обследования ребенка, а после установления диагноза назначается эффективная терапия (необходимые лекарства, диета и т.д.). Лечение проводят специалисты с опытом работы от 10 лет и выше, врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук.

Что должны делать родители при первых признаках кишечной инфекции у ребенка

Первый грамотный шаг при лечении ОКИ (острой кишечной инфекции) это вызов врача на дом. До его приезда необходимо принять меры чтобы облегчить состояние ребенка.

Чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных солей, и не допустить обезвоживания, родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Поить малыша надо часто, буквально каждые 5-10 минут небольшими порциями. Лучше всего для этого подходят специальные растворы, например, регидрон. А вот молочные продукты и соки при лечении кишечной инфекции запрещены.

Эффективное лечение кишечной инфекции у детей

Возбудители заболевания могут иметь вирусное (в 80% случаев) или бактериальное происхождение.

Как правило, лечение включает четыре компонента:

  • Регидратационную терапию - борьбу с обезвоживанием организма при острой стадии развития болезни. Если признаки обезвоживания отсутствуют, то применяют профилактические меры.
  • Антибактериальную терапию - только в том случае, если виновниками заболевания являются бактерии.
  • Вспомогательную и симптоматическую терапию - назначение лекарственных препаратов для нормализации микрофлоры пищеварительной системы и борьбы с проявлениями болезни
  • Диетотерапию - соблюдение режима диетического питания.

Профилактика кишечных инфекций

Соблюдение гигиены - первое правило профилактики заболеваний. Мытье рук после прогулки, посещения туалета и перед едой, чистая посуда, качественная термическая обработка продуктов — это основа профилактических мероприятий.

К соблюдению гигиенических норм малыша надо приучать с первых месяцев жизни. Как и любое другое заболевание, острую кишечную инфекцию проще предупредить, чем вылечить.

Если вы заметили у ребенка признаки ОКИ, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к компетентным специалистам.

Инфекционная заболеваемость на территории Московской области с января по ноябрь 2012 года

За период с января по ноябрь 2012г.на территории Московской областиотмечается снижение показателей инфекционной заболеваемости относительно аналогичного периода 2011 года по нозологическим группам: сальмонеллёзы (в 1,1 раза), дизентерия (в 1,3 раза), острые кишечные инфекции бактериальной этиологии (в 1,6 раза), острые кишечные инфекции ротавирусной этиологии (в 1,2 раза), острые кишечные инфекции норовирусной этиологии (в 2,3 раза), энтеровирусный менингит (в 2,0 раза), острый вирусный гепатит В (в 1,6 раза), хронический вирусный гепатит В (в 1,2 раза).

При этомрост показателей заболеваемости отмечается по следующим инфекциям: острый вирусный гепатит А (в 1,5 раза), коклюш (в 1,5 раза), паракоклюш (в 2,8 раза), корь (в 20,2 раза), краснуха (в 2,4 раза), эпидемический паротит (в 2,0 раза), столбняк (в 3,0 раза).

города Жуковский (719,3 на 100 тыс. населения) и Климовск (695,4 на 100 тыс. населения); районы - Клинский (733,9 на 100 тыс. населения); Озерский (622,1 на 100 тыс. населения); Люберецкий (647,3 на 100 тыс. населения); Красногорский (648,9 на 100 тыс. населения), Каширский (603,2 на 100 тыс. населения).

Показатель заболеваемости сальмонеллезом за 11 месяцев 2012 г. снизился в 1,1 раза (с 28,92 до 25,48 на 100 тыс. населения). Крайне неблагополучная эпидситуация отмечается в г. Жуковский, где заболеваемость сальмонеллезом составила 95,4 на 100 тыс. населения, что превышает среднеобластной показатель в 3,7 раза. Также значительное превышение среднеобластного показателя прослеживается в Коломенском районе (59,10 на 100 тыс. населения)- в 2,3 раза. На территории 3 районов показатель превышает средний по Московской области в 1,5 раза: Сергиево-Посадский район (40,85 на 100 тыс. населения); Серпуховский район (38,04 на 100 тыс. населения); Солнечногорский район (36,61 на 100 тыс. населения) и г. Звенигород (38,73 на 100 тыс. населения).

Показатель заболеваемости дизентерией за анализируемый период снизился в 1,3 раза с 5,0 до 3,73 на 100 тыс. населения. При этом крайне неблагополучная эпидситуация отмечается в Егорьевском районе, где показатель заболеваемости дизентерией (15,54 на 100 тыс. населения) превышает среднеобластной в 4,2 раза. Также значительное превышение среднеобластного показателя прослеживается на территории 3 районов: в Озёрском районе (16,74 на 100 тыс. населения) - в 4,5 раза, Красногорском районе (11,19 на 100 тыс. населения) - в 3 раза и в городе Дубна (11,19 на 100 тыс. населения) - в 3 раза.

Более чем в 2 раза показатели заболеваемости острым ВГА превысили среднеобластной уровень в 7 районах: Можайском - в 4,2 раза (18,54 на 100 тыс. населения); Ленинском - в 2,5 раза (10,86 на 100 тыс. населения); Клинском - в 2,5 раза (10,97 на 100 тыс. населения); Пушкинском - в 2,3 раза (10,30 на 100 тыс. населения); Коломенском - в 2,3 раза (10,03 на 100 тыс. населения); Волоколамском - в 2,4 раза (10,79 на 100 тыс. населения); Балашихинском - в 2,9 раза (12,82 на 100 тыс. населения).

При анализе заболеваемости острым гепатитом В за 11 месяцев 2012 года установлено, что имеет место снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза (с 2,36 до 1,49 на 100 тыс. населения). Случаи заболеваний регистрировались на 32 территориях МО, в т.ч. в трёх городах и трёх районах показатели заболеваемости значительно превысили среднеобластной уровень:

в городах: Климовск - в 7,2 раза (10,70 на 100 тыс. населения), Фрязино - в 3,6 раза (5,40 на 100 тыс. населения), Железнодорожный - в 2,1 раза (3,10 на 100 тыс. населения) и в районах:Химкинском - в 2,1 раза (3,19 на 100 тыс. населения), Одинцовском - в 2,5 раза (3,72 на 100 тыс. населения), Луховицком - в 2,3 раза (3,40 на 100 тыс. населения).

Отмечается снижение заболеваемости хроническим гепатитом В за анализируемый период в 1,2 раза (с 4,18 до 3,44 на 100 тыс. населения). Однако следует отметить, что в 6 муниципальных образованиях наблюдается превышение среднеобластного уровня в 2 и более раз: в Волоколамском районе - в 3,7 раза (12,59 на 100 тыс. населения), в Раменском районе - в 2,8 раза (9,65 на 100 тыс. населения), в Красногорском районе - в 2,4 раза (8,39 на 100 тыс. населения), в Серпуховском районе - в 2 раза (6,87 на 100 тыс. населения) и в городах: Климовск - в 3,1 раза (10,70 на 100 тыс. населения) и Железнодорожный - в 5,2 раза (17,82 на 100 тыс. населения).

Инфекционные и паразитарные болезни

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, обладающее большим многообразием клинических проявлений и вызываемое по крайней мере тремя видами бактерий рода Borrelia типа спирохет.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes.

Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти.

В некоторых случаях больные не замечают или забывают о том, что снимали клеща с кожного покрова, тогда диагностическое значение имеет наличие клинических стадий болезни, а также данные лабораторных исследований.

Симптомы: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, так называемую мигрирующую эритерму. В последующем к кожным поражениям присоединяются неврологические, суставные и кардиальные симптомы.

Герпетическая вирусная инфекция

Герпетическая вирусная инфекция - хроническая рецидивирующая инфекция, включает вирусные заболевания, вызываемые широко распространёнными представителями семейства Herpesviridae.

В настоящее время различают два типа вируса простого герпеса. I тип вируса преимущественно поражает слизистые оболочки и кожные покровы рта, носа, глаз, передается преимущественно контактно-бытовым путем, II тип вызывает генитальный герпес, передается преимущественно половым путем.

Резервуаром и источником герпетической инфекции является человек: носитель или больной. Выделение возбудителя может продолжаться весьма длительное время.

Вирусы, проникшие в организм, склонны к длительному сохранению (преимущественно в клетках ганглиев), вызывая рецидивы инфекции в периоды ослабления защитных сил организма (простуды, авитаминозы).

Инкубационный период составляет 2-12 дней (чаще 3-4 дня). Различают герпетическую инфекцию с поражением кожи различной локализации, слизистой рта, половых органов, глаз, центральной и периферической нервной системы, внутренних органов. Кроме того, выделяют генерализованный герпес, герпетическую инфекцию новорожденных и ВИЧ-инфицированных.

Симптомы: появление везикулезных высыпаний на инфильтрированном основании, локализующихся на губах, вокруг рта, на крыльях носа, на слизистых оболочка рта (на их месте больные ощущают жжение, боль, зуд) При наличии герпеса II типа наблюдаются высыпания на наружных половых органах с последующим превращением их в эрозии, корочки. Генитальный герпес у мужчин, как правило, сопровождается высыпаниями на головке, крайней плоти и/или ствола полового члена. На коже наружных половых органов появляются зуд, жжение, умеренная болезненность. В этих местах обнаруживают папулезные или везикулярные элементы размером 2-3 мм (иногда до 4 мм) в диаметре, сохраняющимся 3-5 дней. Пузырьки могут вскрываться с образованием мелких эрозий. Подсыхающие пузырьки и эрозии превращаются в корочки, которые через несколько дней отшелушиваются. Продолжительность заболевания 6-12 дней.

Острая кишечная инфекция

Острая кишечная инфекция - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей. Механизм заражения водный и пищевой, реже бытовой (грязные руки). Источник заболевания— больной человек или бакте¬рионоситель. выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

Симптомы: повышении температуры, слабость, ощущение ломоты в теле, тошноты и рвоты, боли в животе, частый жидкий стул иногда с примесью слизи и крови, водянистый, зловонный понос, но при некоторых заболеваниях, например, при холере, запах может отсутствовать; сильные, нередко схваткообразные, боли в животе; тошнота, возможна и рвота; обезвоживание организма; незначительное повышение температурных показателей.

Рожа - острая инфекционная болезнь, вызывается стрептококками Streptococcus pyogenes.,характеризуется лихорадкой и образованием воспалительного очага на коже (реже на слизистых оболочках) с четко контурированные краями и усилением покраснения и болезненности от центра к периферии. Имеет склонность к рецидивирующему течению. Стрептококки широко распространены в природе, относительно устойчивы к условиям внешней среды. Спорадический рост заболеваемости наблюдается в летне-осенний период, входными воротами инфекции служат мелкие травмы, ссадины, потёртости.

Симптомы: Инкубационный период длится несколько суток, после чего резко проявляются местные и клинические симптомы: озноб, общая слабость; головная боль; тошнота, рвота, тахикардия; повышение температуры тела; мышечные боли; гиперемия; отекание поврежденного участка кожи. В ряде случаев заболевание рожа приводит к делириозным состояниям, судорогам и менингизму. Также зафиксированы случаи, когда вирусы поражают не только кожный покров, но и регионарные лимфоузлы. Чаще всего появляется рожа на ноге, руках, туловище и лице, реже - на слизистых оболочках. В зависимости от того, какую именно форму принимает рожа, симптомы заболевания могут меняться.

Лихорадка неясного генеза

Лихорадка неясного генеза - состояние, при котором повышение температуры тела пациента является основным или единственным симптомом, а диагноз остаётся неясным после проведения рутинного, а в ряде случаев и дополнительного обследования (то есть лихорадка неясного генеза является диагнозом исключения). В основе лихорадки неясного генеза может лежать широкий спектр заболеваний.

Симптомы: температура тела пациента 38 °C и выше, длительность лихорадки три недели и более, либо эпизоды подъёма температуры в течение этого срока, неясность диагноза после проведения обследования с помощью обычных методов

Мононуклеоз

Мононуклеоз - острая вирусная инфекция, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови.

Если Вы обнаружили у себя признаки инфекционных заболеваний, обратитесь к специалистам врачам -инфекционистам отделения КДО, где вам будет оказана консультативная и диагностическая помощь.

Врачи-инфекционисты:
Куприянова Наталья Викторона - 101 кабинет
Коваленко Екатерина Степанова - 202 кабинет

Как уберечь себя от острых кишечных инфекций?

Весна - время появления первых сезонных овощей и фруктов, возобновления загородных поездок, посещения водоемов и лесов. В связи с этим эпидемиологи напоминают всем о необходимости профилактических мероприятий - соблюдение несложных рекомендаций защитят вас и ваших родных и близких от острых кишечных инфекций.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
Источниками возбудителей ОКИ, являются люди больные и бактерионосители. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым заражая людей, загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы.

Заражение острыми кишечными инфекциями может произойти через воду, в случае использования ее для питья в не кипяченом виде, а также при попадании воды в организм человека во время купания в открытых водоемах.

Заболевания острыми кишечными инфекциями могут передаваться при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы.

В пищевые продукты возбудители кишечных инфекций попадают, как правило, при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, которые употребляются в холодном виде — это салаты, заливные блюда, или мясные полуфабрикаты, особенно фарш, при недостаточной термической обработке.


Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Установлена связь отдельных форм ОКИ с видами пищевых продуктов. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции вызванные стафиллококком при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и других растительных продуктов.

В организм человека возбудители проникают через рот, затем транспортируются в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и вырабатывают различные токсины.

Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение температуры тела 37-39 градусов, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями организм человека теряет много влаги. Нарушение водного обмена может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, спутанности сознания.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

— не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

— бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;

— овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой;

— не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду;

— все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике;

— готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;

— салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

— пищевые продукты, если они остаются на следующий день, то их необходимо подвергнуть термической обработке;

— молоко купленное на рынке у частных лиц использовать только после кипячения;

— строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Распространение острых кишечных инфекций можно предупредить!

Распространение острых кишечных инфекций можно предупредить!

Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха. Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.

Кишечные инфекции бактериальной природы можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период.

Причин такой сезонности несколько: в летний период мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; больше употребляем свежих овощей и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето.

Возбудители ОКИ - многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками, патогенными кишечными палочками. Одной из частых причин кишечных инфекций, являются вирусы: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции (ОКИ) - это болезнь грязных рук. Как же происходит заражение?

Основной механизм передачи - фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены.

Восприимчивость к ОКИ высокая, независимо от возраста и пола, риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Помните, что профилактика лучше, чем лечение!

Основной путь передачи возбудителей инфекций-пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно есть без предварительной обработки. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Фрукты, после предварительного мыться, обдают кипятком. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С, до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, масло, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

6. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

7. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

8. Хранить пищу защищенной.

от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

9. Использовать чистую воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Лето- это не только сезон овощей и фруктов, но и принятия водных процедур, купания детей.

10. Будьте осторожны при купании детей.

Заразиться кишечными инфекциями можно через воду открытых водоёмов. Купаться следует только в специально разрешенных и отведённых местах, при купании стараться не заглатывать воду. Не следует пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и фрукты. Ведь именно водным путём передаётся холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, лептоспироз и энтеровирусная инфекция. Выезжая на туристический отдых в страны, где существует риск употребления некачественной воды, необходимо в питьевых целях использовать только бутилированную воду.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! А в случае появления первых признаков острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: