Классификация паразитов (облигатные, факультативные, постоянные, временные, экто- и эндопаразиты)

Обновлено: 24.09.2022

Облигатные парази́ты — организмы, живущие в организме хозяина в анаэробных условиях. Все этапы жизненного цикла микроорганизма связаны с организмом хозяина. Вне организма человека эти микроорганизмы быстро погибают либо не размножаются. Поэтому независимо от путей передачи такие возбудители отличаются наиболее выраженной зависимостью от хозяев. Среди возбудителей инфекционных болезней облигатными паразитами являются те, которые при пассажах от одного организма к другому не попадают во внешнюю среду (трансмиссивный, половой, трансплацентарный, лактационный пути передачи, а также укусы животных). Среди бактерий к наиболее изученным облигатным внутриклеточным паразитам относятся риккетсии и хламидии. И те и другие-возбудители болезней человека и животных; по структуре своих клеточных стенок это грам-отри-цательные организмы. Облигатный внутриклеточный паразитизм, очевидно, является результатом регрессивной эволюции. Приспособленность к существованию внутри клетки-хозяина сопряжена с утратой способности к ряду синтетических процессов.


Факультативные паразиты

Растения-паразиты живут на живых растениях или животных и питаются ими. Существуют, однако, различия в том, как паразит связан с хозяином. В то время, как одни растения — обязательные (облигатные) паразиты — могут вести только паразитный образ жизни, другие растения не так стеснены в этом отношении и могут иногда существовать как сапрофиты (растения, живущие на гниющих веществах), напр. опенок (Armillaria mellea), Nectria cinnabarina и др. Такие растения в отличие от облигатных паразитов называются Ф. паразитами.

временные паразиты - Насекомые этой экологической группы отличаются высокой подвижностью. Они посещают прокормителя только для питания, а остальное время проводят в естественной природной среде или в жилище и хозяйственных постройках человека. Временные кровососущие паразиты питаются многократно, часто на разных хозяевах, хотя и отдают предпочтение определенным видам теплокровных животных. Это облегчает циркуляцию возбудителей трансмиссивных заболеваний между животными разных видов и человеком, поэтому большинство заболеваний этой группы являются природно-очаговыми зоонозными болезнями. Исключение составляет только малярия.

К временным кровососущим паразитам относят представителей отрядов Блохи Siphonaptera, Полужесткокрылые Hemiptera и двукрылые Diptera.

Из перечисленных отрядов самыми специализированными паразитами является отряд Блохи, все представители которого ведут паразитический образ жизни. Среди полужесткокрылых и двукрылых абсолютное большинство видов — свободноживущие формы.

К постоянным кровососущим паразитам человека из класса насекомых относятся только вши. Человек для них является единственным хозяином, поэтому и трансмиссивные заболевания, возбудителей которых переносят вши, являются типичными антропонозами.

Вши характеризуются выраженными адаптациями к эктопаразитизму: размеры их невелики, конечности снабжены аппаратом фиксации к коже, волосам и одежде, ротовой аппарат колюще-сосущего типа, цикл развития упрощен (развитие с неполным метаморфозом), все стадии жизненного цикла обитают и питаются на хозяине. Постоянство паразитизма этих организмов сопровождается признаками их общей дегенерации: вши в отличие от большинства насекомых имеют не фасеточные глаза, а простые, конечности не обеспечивают быстрого передвижения, полностью редуцированы крылья.

У человека паразитируют два вида вшей: человеческая Pediculus humanus и лобковая Phthirus pubis. Вид человеческая вошь представлен двумя подвидами:Р.h. Capitis — головная, Р.h. humanus — платяная вошь

Эктопаразиты — все паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животного. Существуют временные и постоянные паразиты. Все они снабжены разнообразными органами прикрепления — коготками, крючками, присосками и тому подобным. Примером эктопаразитов служат кровососущие членистоногие, напр. комары, вши и клещи. Эктопаразиты часто являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как чума, малярия и болезнь Лайма.

ЭНДОПАРАЗИТЫ (от эндо. и паразиты) - вирусы, бактерии, многие грибы, простейшие и гельминты, паразитирующие в различных органах и тканях растений и животных. Некоторые эндопаразиты проходят отдельные стадии развития вне организма хозяина.

4. Виды паразитизма: истинный и ложный.

При истинном паразитизме взаимоотношения между паразитом и хозяином являются закономерными и имеют эволюционную основу. Истинный паразитизм характерен для организма, который ведёт только паразитический образ жизни. Истинный паразитизм характеризуется тесными и глубокими контактами в системе паразит-хозяин.

Ложный паразитизм – явление для определённого вида случайное. В благоприятных условиях особи определённого вида ведут свободный образ жизни. При случайном попадании в организм хозяина ложный паразит может некоторое время сохранять жизнеспособность и в ряде случаев нарушать жизнеспособность хозяина (например, синантропные мухи, личинки которых могут развиваться в пищевых продуктах, но, попав в кишечник человека, они продолжают своё развитие, вызывая при этом кишечный миаз).

5. Облигатные и факультативные паразиты.

Облигатный паразитизм – паразитизм, являющийся обязательным для данного вида организмов. Облигатные паразиты – виды, которые в своём развитии обязательно проходят паразитическую стадию. Абсолютное большинство видов паразитов относится к этой группе.

Факультативныепаразиты способны вести свободный образ жизни, но, попадая в организм хозяина, проходят в нём часть цикла своего развития и нарушают его жизнедеятельность (например, синантропные мухи, личинки которых могут развиваться в пищевых продуктах, но, попав в кишечник человека, они продолжают своё развитие, вызывая при этом кишечный миаз).

6. Популяционный уровень взаимодействия паразитов и хозяев. Типы регуляций и механизмы устойчивости системы «паразит-хозяин».

С представлением о паразите неразрывно связано понятие о его хозяине.

Хозяин паразита - это организм животного или человека, в теле которого обитает паразит временно или постоянно и размножается половым или бесполым путем.

Смена хозяина обусловлена стадийностью жизненного цикла паразита. Личиночные стадии, как правило, развиваются в организме одного вида, а половозрелые - другого вида. Перемена хозяев паразитами, в основном, обусловлена чередованием поколений, размножающихся половым или бесполым способами.

Хозяин, в теле которого паразит достигает половозрелой стадии и размножается половым путем, называется окончательным или дефинитивным хозяином. Так, человек является окончательным хозяином для большинства видов цестод, трематод, нематод.

Хозяин, в теле которого обитает личиночная стадия паразита, получил название промежуточного. Человек является промежуточным хозяином для малярийных плазмодиев, эхинококка, альвеококка и др. Для некоторых паразитов (описторхис, парагонимус, широкий лентец и др.) для завершения цикла развития требуется не один, а два (или несколько) промежуточных хозяев. Второго промежуточного хозяина называют дополнительным. Так, у описторхиса два промежуточных хозяина: первый - моллюск, второй – многие виды карповых рыб (плотва, линь, язь, карп, лещ, вобла, сазан и др.).

У многих паразитов перемена хозяев не связана с чередованием поколений, но осуществляется по ходу развития одной и той же особи паразита. Например, степной клещ - переносчик клещевого сыпного тифа в Сибири (в состоянии личинки и нимфы нападает на различных мелких грызунов, а во взрослом состоянии - на крупных млекопитающих или человека).

Практически один и тот же хозяин может иметь большое количество паразитов одного вида (малярийные плазмодии) или разных видов. У человека могут одновременно паразитировать острицы, власоглав, кишечные амебы, плазмодии и т.д.

Хозяева, у которых паразиту обеспечивается наилучшая выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость, получили название облигатных, или обязательных. Человек является облигатным хозяином для дизентерийной амебы, аскариды, анкилостомы и других паразитов.

Хозяин, в теле которого паразит может обитать, но не полностью адаптироваться, называется факультативным. Например, человек является облигатным хозяином для лентеца широкого. Однако эта цистода может паразитировать и в организме лисицы, но ее размеры при этом не достигают большой длины и срок жизни не превышает двух месяцев.

Организм, в котором не происходит развитие паразита, а наблюдается лишь его накопление в инвазионной стадии, называется резервуарным хозяином. Последний кумулирует возбудителя и сохраняет инвазию, что способствует большей зараженности окончательного хозяина. Например, щука, поедая дополнительного хозяина широкого лентеца (карповых рыб), накапливает в своих тканях личиночные стадии (плероцеркоиды) паразита и таким образом выполняет функцию резервуарного хозяина.

Паразит факультативный


Паразит факультативный – организм, ведущий сапротрофный образ жизни, но в определенных условиях способный поражать ослабленные растений или их части [1] .

Факультативные паразиты обитают в основном на мертвых растениях, и только иногда заселяют живые. Понятие «факультативный паразит» в XIX веке ввел ботаник и микробиолог Антон де Бари. Он разделил микроорганизмы по типу питания на четыре группы: паразиты факультативные, паразиты облигатные, сапрофиты облигатные, сапрофиты факультативные [2] [1] .

Биология факультативных паразитов

Основную часть своего жизненного цикла факультативный паразит питается сапротрофно, то есть мертвой органикой. Обычно они обитают в почве и способны поражать только ослабленные растения. Первоначально заселяются отмершие по каким-либо причинам ткани. Затем факультативный паразит продуктами своего метаболизма разрушает, прилегающие к уже заселенному участку, здоровые ткани растения-хозяина. В любом случае они питаются уже отмершими тканями и являются некротрофами. Факультативные паразиты – самая многочисленная группа патогенов. Она постоянно пополняется за счет облигатных сапрофитов, в процессе эволюции приспосабливающихся к обитанию на живых растениях [1] [3] .

Типичный представитель факультативных паразитов – гриб Alternaria solani, возбудитель заболеваний альтернариоз картофеля и альтернариоз томата. Патоген образует на листьях растений-хозяев мелкие некрозы. По мере развития они разрастаются концентрическими кольцами. При этом хорошо заметно прогрессирование заселения участков растительной ткани [3] .


Поражение листьев томата факультативным паразитом

Паразит факультативный - Поражение листьев томата факультативным паразитом

Защита растений от факультативных паразитов

Наиболее эффективными методами защиты растений от воздействия микроорганизмов, относящихся к факультативным паразитам, является создание благоприятных условий для роста и развития растительных организмов. Для этого используются агротехнические и химические мероприятия [3] .

Агротехнические мероприятия:

  • использование качественного семенного и посадочного материала;
  • соблюдение агротехнических требований выращивания того или иного вида растений;
  • своевременное и рациональное внесение органических и минеральных удобрений;
  • борьба с сорной растительностью [2] .

Химические мероприятия:

  • борьба с насекомыми-вредителями при помощи инсектицидов;
  • обработка растений бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами, стимулирующими рост и развитие растений [2] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Последнее обновление: 13.04.21 13:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. и другие, под редакцией Шкаликова В.А. Защита растений от болезней, 3-е изд., испр. и доп. — М.: КолосС, 2010. — 404 с

Факультативные паразиты

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое "Факультативные паразиты" в других словарях:

Паразиты — Паразитизм (от др. греч. παράσιτος «нахлебник») один из видов сосуществования организмов. Это явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного… … Википедия

ПАРАЗИТЫ — (от греч. para около и siton пища), существа, питающиеся за счет живых организмов растительного или животного мира и временно или постоянно пребывающие на них или в них; П. питаются соками, тканями тела или пищей, находящейся в пищеварительном… … Большая медицинская энциклопедия

ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ОРГАНИЗМЫ — [от лат. facultas (facultatis) возможность], животные (паразиты, хищники), не привязанные к определенному образу жизни, обитающие не только в типичном биотопе, питающиеся не только типичной пищей и т. п. Экологический энциклопедический словарь.… … Экологический словарь

НАСТОЯЩИЕ ПАРАЗИТЫ — паразиты, которым в естественных условиях свойствен только паразитный тип питания. Они делятся на обязательные , или облигатные, паразиты и факультативные паразиты, способные в определенных условиях (в культурах) питаться сапротрофно (напр.,… … Словарь ботанических терминов

Растения-паразиты — Повилика, паразитирующая на акации (Пакистан) Растения паразиты экологическая группа покрытосеменных растений (Magnoliophyta), получающих питательные вещества … Википедия

Растения-паразиты — растения, полностью или частично живущие за счёт питательных веществ живых организмов (см. Паразитизм). Р. п. есть как среди низших, так и среди высших растений, в том числе цветковых. Грибы, водоросли и бактерии паразитируют на растениях … Большая советская энциклопедия

Паразитизм — (в биологии) форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при… … Большая советская энциклопедия

Порядок Сферопсидальные (Sphaeropsidales) — В порядке сферопсидальных (пикнидиальных) грибов в настоящее время насчитывают 750 родов, объединяющих около 6000 видов. У многих представителей этого порядка споровместилища пикниды в виде мелких, едва заметных невооруженным глазом… … Биологическая энциклопедия

Паразитизм — См. также: Паразит (значения) … Википедия

Паразит — Паразитизм (от др. греч. παράσιτος «нахлебник») один из видов сосуществования организмов. Это явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного… … Википедия

Разница между обязательным и факультативным паразитом


Ключевое отличие - Облигат против Факультативного Паразита

Паразитизм - это своего рода симбиотические отношения между двумя организмами, в которых один получает пользу, а другой нет. Паразит - это организм, который живет на или внутри другого живого организма (хозяина) и получает питательные вещества для его питания. Паразиты включают одноклеточных и многоклеточных животных, грибов, бактерий и вирусов. Эти отношения полезны для паразита, в то время как хозяин часто подвергается неблагоприятному воздействию. Некоторые паразиты очень вредны для организма хозяина. Это может даже привести к гибели организма хозяина. Существуют разные виды паразитов. Облигатный паразит и факультативный паразит - два таких типа. Основное различие между облигатным и факультативным паразитом заключается в том, что облигатный паразит не может завершить свой жизненный цикл без организма хозяина пока факультативный паразит способен продолжать свой жизненный цикл даже без организма хозяина. Облигатный паразит не размножается, когда хозяин отсутствует, в то время как факультативный паразит не полагается на хозяина для размножения.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и основные отличия
2. Что такое Облигатный паразит
3. Что такое факультативный паразит
4. Сравнение Бок о Бок - Облигат против Факультативного Паразита
5. Резюме

Что такое Облигатный паразит?

Облигатный паразит, также известный как голопаразит, это организм, который не может завершить или продолжить свой жизненный цикл без хозяина. Присутствие организма хозяина необходимо для обязательного паразита для размножения и выживания. Если облигатный паразит не может достичь организма хозяина, это влияет на его рост и размножение. Поскольку обязательный паразит требует хозяина, этот тип паразитических отношений часто не вызывает гибель организма хозяина. Обязательный паразит способен сохранить здоровье своего хозяина до передачи в новый хозяин. При передаче новому хозяину он вызывает гибель организма хозяина, так как это необходимо для его выживания..

Большинство облигатных паразитов погибают из-за отсутствия их специфических организмов-хозяев. Поэтому у облигатных паразитов есть множество различных паразитических стратегий, чтобы найти подходящего хозяина для их выживания.. Риккетсия, трихомонады, таения, трихинеллы, и Chlamydia примеры облигатных паразитов. Вирусы также считаются обязательными паразитами, так как они не способны размножаться и увеличиваться в количестве без организма-хозяина..

Рисунок 01: Обязательный паразит Mycobacterium spp.

Что такое факультативный паразит?

Факультативный паразит - это своего рода паразит, способный завершить свой жизненный цикл даже без организма хозяина. Он может жить независимо от хозяина или зависимо от хозяина в отличие от облигатного паразита. Присутствие хозяина не является существенным фактором для выживания факультативного паразита. Большинство факультативных паразитов являются свободноживущими организмами, и они очень редко заражают хозяина. Naegleria, Acanthamoeba, Кандида примеры факультативных паразитов. Некоторые виды грибов являются факультативными паразитами в природе. Иногда они ведут себя как факультативные паразиты, а иногда как сапрофиты в отсутствие хозяина.


Рисунок 02: Факультативный паразит - грибок

В чем разница между Облигатом и Факультативным Паразитом??

Облигат против Факультативного Паразита

Резюме - Облигат против Факультативного Паразита

Паразитизм - это симбиотические отношения между двумя организмами, называемыми паразитом и хозяином. В этих отношениях паразит получает преимущества за счет хозяина. Паразит может полностью зависеть от хозяина или частично зависеть от хозяина в питательных и репродуктивных потребностях. Обязательный паразит строго зависит от организма хозяина, чтобы завершить свой жизненный цикл и выживание. Факультативный паразит не зависит строго от хозяина, чтобы завершить свой жизненный цикл. Даже при отсутствии хозяина факультативные паразиты способны завершить свои жизненные циклы. В этом разница между облигатным паразитом и факультативным паразитом.

Ссылки:
1. Пуазо, Т., Станко М., Миклисова Д., Моранд С. «Факультативные и обязательные сообщества паразитов проявляют различные свойства сети». Паразитология. Национальная медицинская библиотека США, сентябрь 2013 г. Интернет. 17 апреля 2017.
2.»паразит». Паразит - Энциклопедия Нового Света. Н.п., н.д. Web. 17 апреля 2017

Изображение предоставлено:
1. «Бактерии Mycobacterium tuberculosis (1684398146)» NIAID - Бактерии Mycobacterium tuberculosis (CC BY 2.0), изданные Commons Wikimedia
2. «Armillaria mellea, Honey Fungus, UK 1» By Stu's Images (CC BY-SA 3.0) с помощью Commons Wikimedia

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: