Лечение при анаэробной инфекции

Обновлено: 24.09.2022

Лечение при анаэробной инфекции

Лечение при анаэробной инфекции должно быть комплексным, с учетом биологических особенностей анаэробных микробов, их ассоциаций, патогенеза и форм проявления болезни. Оно должно включать прежде всего хирургические и специфические лечебные мероприятия в сочетании с осмо-оксигено и патогенетической терапией. Главное при этом состоит в том, чтобы все лечебные меры были применены возможно раньше, по возможности до клинического проявления инфекции либо в самом начале ее. В таком случае создаются неблагоприятные условия для возбудителей, предупреждаются нервнодистрофические и гангренозные процессы и не подавляются защитные силы организма.

Хирургическое лечение имеет большое профилактическое и лечебное значение, а в ряде случаев оказывается ведущим. При свежих глубоких ранах с большой зоной повреждения мышечной ткани, с почвенно-навозным загрязнением совершенно необходима хирургическая обработка (см. ниже). Животных с признаками анаэробной инфекции изолируют и проводят лечебные процедуры в отдельном помещении, не связанном со стационаром, перевязочной или общим манежем, где ведется прием больных животных. Резиновую обувь, перчатки, хирургическое белье, инструментарий тщательно моют и стерилизуют. Помещения и оборудование, где обрабатывают и содержат животных, подвергают дезинфекции. Перевязочный материал, веревки, загрязненные экссудатом, сжигают.
Лечение животных при анаэробной инфекции осуществляют после обработки животных, свободных от этой инфекции. Перед началом операции осуществляют новокаинантибиотиковую инфильтрацию по периферии зоны отека.

Газовый абсцесс вскрывают широким разрезом, иссекают мертвые ткани, ликвидируют ниши, карманы и применяют горячие (40°) гипертонические растворы средних солей с перекисью водорода, калием перманганатом либо с хлорамином.

Газовую флегмону, газовые отеки, зону газовой гангрены рассекают широким (лампасным) одним или несколькими разрезами в пределах отека, до границы признаков кровоточивости, мертвые ткани иссекают.

Зашитые раны с признаками развивающейся анаэробной инфекции (отеки с крипитацией, выделение газа и пр.) немедленно вскрывают, производят дополнительные рассечения, делают контрапертуры, иссекают мертвые ткани до появления кровотечения. До, во время и непосредственно после иссечения раны длительно орошают (до 20 мин) указанными выше растворами. В них целесообразно добавлять скипидара от 2 до 10%. Промытые раны рыхло дренируют с Sol. natrii chloridi 20%; Hydrogenii peroxydati 3% aa 100,0, Ol.Terebenthini 10,0.

Вместо дренирования рану можно обильно припудривать сложными пудрами с антибиотиками (Acidi borici 6,0, Iodoformii 2,0, Penicillini 500 000 (1 000 000) ЕД. Наружное, для депонирования раны) либо другими подобными порошками (см. Справочник по ветеринарной хирургии. М., Колос, 1977).

Большого внимания заслуживают внутримышечные инъекции антибиотиков и оксигенотерапия. Кислород через иглу нагнетают из кислородной подушки в пограничные здоровые ткани и непосредственно в зону анаэробного очага.

Газовую флегмону

Не специфическое лечение заключается в использовании средств и методов охранительной терапии (новокаинантибиотиковые блокады, внутрисосудистые инъекции), дезинтоксикации и выведении токсинов (инъекции 40%-кого гексаметилентетрамина с дозой кофеина, 10% раствора кальция хлорида с 20%-ным раствором глюкозы, переливание совместимой крови либо 10% реополиглюкина, а также насыщение организма поливитаминами).

Специфическое лечение и профилактика сводятся к применению смеси моновалентных противогангренозных сывороток. С профилактической целью сыворотку вводят внутримышечно (табл. 2) или подкожно в зоне здоровых тканей, где не нарушено кровообращение, чтобы лучше происходило всасывание. Во избежание анафилаксического шока вначале вводят в вену 2- 5 мл сыворотки. Затем через 1-2 ч при отсутствии признаков шока вводят не менее 5 профилактических доз противогангренозных сывороток, разведенных в 3-5 раз стерильным изотоническим раствором натрия хлорида. Такое же количество смеси сывороток инъецируют внутримышечно в зоне и вокруг поражения, на границе отека. Таким образом, в организме больного животного создается депо готовых антител, способствующих выздоровлению. При появлении шоковых признаков введение сыворотки прекращают и внутривенно инъецируют крупным животным 50-100 мл 10%-ного раствора кальция хлорида, а под кожу вводят эфедрин и камфору.

1.15.6.3. Анаэробная энтеротоксемия свиней

Анаэробная энтеротоксемия свиней (лат. — Enterotoxaemia anaerobica suum) — остро протекающая токсико-инфекционная болезнь, преимущественно новорожденных поросят, характеризующаяся диареей, геморрагическим воспалением кишечника, явлениями токсикоза и высокой летальностью.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Энтериты поросят анаэробной этиологии впервые описаны в Венгрии Детре (1927). В России анаэробную эн-теротоксемию поросят впервые изучал С. Т, Щенников (1946), который наблюдал массовые остро протекающие кровавые поносы у новорожденных поросят, обусловленные С. perfringens. Энтеротоксемия поросят встречается во многих странах и в неблагополучных хозяйствах причиняет большой ущерб вследствие массовой гибели в основном новорожденных поросят.

Возбудитель болезни. Возбудителем энтеротоксемии у поросят является С. perfringens типа С. Другие типы значения практически не имеют.

Эпизоотология. Заболеванию анаэробной энтеротоксемией чаще подвержены поросята в первые дни жизни (новорожденные), реже в более старшем возрасте. Важным моментом в возникновении заболевания являются ослабленная резистентность организма, недостаток молозива и низкое его качество, нарушение санитарного режима в свиноводстве и др.

Болезнь может возникнуть внутри хозяйства при наличии благоприятных условий для развития этиологического микроорганизма в организме животных или появиться в результате заноса высоковирулентных штаммов возбудителя. Источником инфекции служат больные поросята и сви-номатки-клостридионосители, выделяющие возбудитель и инфицирующие окружающую среду. Стационарность болезни обусловливается клост-ридионосительством взрослых свиней, обильным инфицированием внешней среды (свинарников, территории фермы) и устойчивостью возбудителя.

Заражаются поросята алиментарным путем при пользовании общими кормушками и автопоилками. В инфицировании новорожденных большую роль играет загрязнение вымени и сосков свиноматок экскрементами больных поросят. Кроме того, на свинокомплексах накоплению С. perfringens типа С и возникновению болезни способствуют групповое содержание супоросных свиноматок с одновременным опоросом большого числа животных и передача возбудителя по ходу технологического процесса.

На свиноводческих комплексах болезнь возникает в любое время года, чаще — в зимне-весенний период, протекает в виде эпизоотических вспышек с охватом большого поголовья поросят на разных технологических циклах.

Патогенез. Изучен недостаточно. Возбудитель, попадая в желудочно-кишечный тракт, размножается в тонком отделе кишечника (тощая кишка) и продуцирует токсины, которые воздействуют на слизистую оболочку тонкого и толстого отделов кишечника, что обусловливает развитие клинических признаков болезни и характерных патологоанатомических изменений.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание отмечается даже в первые часы после рождения.

Болезнь протекает остро и под остро. При сверхостром течении поросята погибают без видимых признаков заболевания. При остром течении основным проявлением служит кровавая диарея, больные поросята быстро погибают. В случаях подострого течения болезни животные могут выздороветь. На промышленных комплексах, а также в крупных свиноводческих хозяйствах анаэробная энтеротоксемия у новорожденных поросят часто протекает в ассоциации с эшерихиозом, в группе доращивания — с сальмонеллезом и дизентерией.

Патологоанатомические признаки. Трупы павших животных вздуты и быстро разлагаются. Отмечают пенистые и кровянистые истечения из ротовой и носовой полостей. Глаза запавшие, слизистая оболочка бледная. Наиболее характерные изменения находят в тонком отделе кишечника, особенно в тощей кишке. У одних поросят весь кишечник геморрагически воспален, темно-красного цвета и наполнен кровянистым содержимым, у других воспалены лишь отдельные отрезки кишечника с преимущественной локализацией изменений в тощей кишке. Кишечная стенка местами некротизирована, покрыта язвами. Содержимое кишечника кровянистое, с пузырьками газа, желудок наполнен сгустками молока, слизистая оболочка его гиперемирована или геморрагически воспалена. В брюшной полости признаки серозно-фибринозного перитонита. Мезен-териальные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. На поверхности почек и под эпикардом обнаруживают точечные кровоизлияния. Поражения паренхиматозных органов сходны с таковыми при энтероток-семии у животных других видов.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологаческих данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Окончательный диагноз ставят на основании обнаружения токсина С. perfringens, чаще типа С, в содержимом тонкого отдела кишечника и выделения культуры данного возбудителя аналогично исследованиям на инфекционную энтеротоксемию овец (см. ранее).

При дифференциальной диагностике необходимо исключать эшерихиоз, сальмонеллез, вирусный гастроэнтерит, дизентерию, кормовые токсикозы.

Иммунитет, специфическая профилактика. Животные, переболевшие анаэробной энтеротоксемией, приобретают стойкий иммунитет. Для специфической профилактики энтеротоксемии у новорожденных поросят проводят двукратную иммунизацию свиноматок анатоксин-вакциной С. perfringens типа С.

Профилактика. Чтобы не допустить возникновения болезни, обращают внимание на условия содержания и кормления супоросных маток, особенно во второй половине супоросности. Проводят также вакцинацию свиноматок в последний период супоросности (65 и 90 дней) с интервалом 20. 25 дней. Для профилактики вспышек анаэробной дизентерии в группе доращивания поросят иммунизируют в возрасте 15 и 40 дней двукратно с интервалом 20. 25 дней.

Лечение. Лечение животных, как правило, не дает желательного результата из-за возникновения необратимых изменений в органах и тканях, вызванных большим количеством токсина. Тем не менее в стационарно неблагополучных хозяйствах поросятам в первые часы жизни можно применить антитоксическую сыворотку против анаэробных инфекций и антибиотики. При необходимости через 2. 3 дня введение сыворотки и антибиотиков повторяется.

Меры борьбы. В хозяйствах, неблагополучных по анаэробной энтеро-токсемии поросят, применяют анатоксин-вакцину или ассоциированную вакцину против анаэробной энтеротоксемии и эшерихиоза поросят. Вакцину вводят свиноматкам двукратно, заканчивая вакцинацию за 30. 35 дней до опороса. После приема поросятами молозива у них формируется колостральный иммунитет продолжительностью до 1,5 мес.

Необходимо также строго соблюдать санитарный режим в свиноводстве: «все занято — все свободно», одновременный вывод свинопоголовья, подготовка помещений к приему животных, тщательная очистка от навоза и дезинфекция.

Смешанные анаэробные инфекции

Анаэробы могут вызывать инфекцию у человека с нормальным иммунным ответом и у иммунокомпроментированных лиц. Смешанные анаэробные инфекции могут включать в себя как анаэробные бактерии одного вида, так и разные виды анаэробов, с любым количеством неанаэробных штаммов. Симптомы зависят от места локализации инфекции. Диагноз клинический, вместе с окрашиванием по Граму и посевами для выявления анаэробных культур. Лечение антибиотиками и хирургическим дренированием и санацией.

Сотни разновидностей неспорообразующих анаэробов - часть нормальной флоры кожи, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Если взаимоотношения микроорганизмов-комменсалов нарушаются (например, при хирургическом вмешательстве или другой травме, нарушенном кровоснабжении либо некрозе тканей), некоторые из этих бактерий совместно могут вызвать инфекции с высокой тяжестью заболевания и смертностью. После внедрения в основном месте инфекция может развиваться локально или с кровеносным током достичь отдаленных участков организма.

Поскольку аэробные и анаэробные бактерии часто присутствуют в одном и том же зараженном месте, необходимы соответствующие процедуры по выявлению и посеву, чтобы не просмотреть анаэробы.

Анаэробы могут быть основной причиной инфекции при следующих заболеваниях:

Заболевания плевральной полости и легких

Интраабдоминальные, гинекологические заболевания, заболевания центральной нервной системы, верхних дыхательных путей и кожные заболевания

Этиология смешанных анаэробных инфекций

Основными анаэробными грамположительными кокками, участвующими в смешанных анаэробных инфекциях, являются

Эти анаэробы являются частью нормальной флоры полости рта, верхних дыхательных путей и толстого кишечника.

Основные анаэробные грамотрицательные бациллы, участвующие в смешанных анаэробных инфекциях:

Bacteroides fragilis

Prevotella melaninogenica

Виды Fusobacterium

Группа бактерий B. fragilis - часть нормальной микрофлоры кишечника и включает анаэробные болезнетворные микроорганизмы, которые наиболее часто выделяются при интраабдоминальных и тазовых инфекциях. Микроорганизмы родов Prevotella и Fusobacterium являются частью нормальной микрофлоры полости рта, влагалища и толстого кишечника.

Патофизиология смешанных анаэробных инфекций

Смешанные анаэробные инфекции обычно характеризуют следующим образом:

Они имеют тенденцию проявляться как локализованные скопления гноя (абсцессы и флегмоны).

Уменьшение давления кислорода и низкий окислительно-восстановительный потенциал, преобладающие в бессосудистых и некротических тканях, критичны для их выживания.

В случае бактериемии она обычно не приводит к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС).

Некоторые анаэробные бактерии обладают явными вирулентными факторами. Факторы вирулентности B. fragilis играют роль в частом выявлении этих бактерий в клинических образцах, несмотря на их относительную редкость в нормальной микрофлоре по сравнению с другими видами Bacteroides. У этого организма есть капсула полисахаридная, которая, очевидно, стимулирует формирование гнойного очага. В экспериментальной модели интраабдоминального сепсиса показано, что B. fragilis может вызвать абсцесс самостоятельно, тогда как другим Bacteroides sp требуется синергическое воздействие другого организма. Другой фактор вирулентности, мощный эндотоксин, задействован при септическом шоке и ДВС, связанном с тяжелым фарингитом, вызванным Fusobacterium.

Заболеваемость и смертность при анаэробном и смешанном бактериальном сепсисе столь же высоки, как и при сепсисе, вызванном отдельным аэробным микроорганизмом. Анаэробные инфекции часто осложняются глубоким некрозом ткани. Общий уровень смертности при тяжелом интраабдоминальном сепсисе и смешанных анаэробных пневмониях является высоким. Бактериемия B. fragilis приводит к высокой смертности, особенно среди людей пожилого возраста и пациентов с раком.

Симптомы и признаки смешанных анаэробных инфекций

Для информации по определенным инфекциям (и симптомам), вызванным смешанными анаэробными организмами, смотрите The Manual и таблицу Нарушения, часто вызываемые смешанными* анаэробными организмами Нарушения, часто вызываемые смешанными* анаэробными организмами .

Анаэробы редко вызывают инфекции мочевыводящих путей, септический артрит и инфекционный эндокардит.

Риск профзаболеваний у работающих со свиньями и свининой

Большинство заражений профессиональными заболеваниями происходит на забое, когда люди работают с потенциально инфицированным мясом или физиологическими жидкостями. Здесь мы рассмотрим две главных инфекции: рожу и S. suis

Dra. Kristina Roesel

Dra. Kristina Roesel

Prof. Reinhard Fries

Prof. Reinhard Fries

Профессиональное заболевание - это любая болезнь, которая возникает в результате чьей-либо профессиональной деятельности, в силу которой человек может сталкиваться с определенными болезнями чаще, чем остальное население. Примерами профзаболеваний могут служить силикоз у шахтеров, возникающий вследствие длительного контакта с пылью при работе в шахтах или вызываемое повышенным шумовым фоном ухудшение слуха у людей, работающих с техникой без защитных средств.

В свиноводческих производственно-сбытовых цепочках люди, работающие в каждом из узлов, могут так же подвергаться риску профзаболеваний, ввиду работы со свиньями. Фермер-свиновод, ветеринарный специалист или перевозчик живых животных могут быть укушены животным, но, помимо физической угрозы, свиньи могут являться носителями болезней, которые являются потенциально заразными для человека и которые могут передаться через близкий контакт или при работе с инфицированными животными (Рис.1). То, насколько тесен этот контакт при содержании на ферме или при транспортировке, зависит, в значительной части, от типа производства, так, фермеры на производственных фермах с поголовьем в сотни или тысячи голов обычно не имеют плотного контакта с животными, а если даже и имеют, они обычно используют средства защиты. В малоразвитых странах, где свиньи выращиваются, в основном, на мелких фермах и по экстенсивным технологиям, имея, зачастую, контакт с окружающей средой, заражение болезнями, возникшими у свиней - дело намного более обычное, а спектр этих болезней весьма широк и включает в себя кишечных червей, бруцеллез или инфицирование зоонозными вирусами свиного гриппа (Табл.1).


Рисунок 1. Пути распространения зоонозных заболеваний. Зонозы - это инфекции, которые могут передаваться от животных человеку, но так же и от человека животным. Источник: Лондонская школа гигиены и тропической медицины.

Таблица 1. Некоторые зоонозы свиного происхождения с упором на страны с низкими или средними доходами .

Передаются через попадание возбудителя внутрь мяса (Trichinelle spp.) или на его поверхность (Cryptosporidium spp. через зараженную воду, используемую при переработке мяса).

Ascaris suum
Campylobacter spp.
Cryptosporidium spp.
Echinococcus spp.
(токсигенная) Escherichia coli
Giardia duodenalis
Гепатит E
Listeria spp.
Salmonella spp.
Sarcystis suihominis
Коагуляза-положительная Staphylococcus aureus
Taenia solium, ларвальная
Toxoplasma gondii
Trichuris suis
Trichinella spp., ларвальная
Yersinia enterocolitica

Передаются через воздух ( Coxiella burnetti ), кожу ( Brucella suis ) или векторы ( Trypanosoma spp . ), особенно людям, наиболее часто контактирующими с этими путями распространения по своей работе.

Bacillus anthracis
Brucella suis
Coxiella burnetii
Erysipelothrix rhusiopathiae
Вирус гриппа
Leptospira interrogans
Внутриклеточный комплекс Mycobacterium avium ( MAIC )
Бешенство
Sarcoptes scabiei var . suis
Streptococcus suis
Trypanosoma spp .
Tunga penetrans ( блохи )
Ébola ( дискутируется )

*Авторы не претендуют на полноту данного списка

Как бы то ни было, большинство заражений профессиональными заболеваниями происходят на забое, где люди работают с потенциально инфицированным мясом или физиологическими жидкостями, и здесь мы опишем две основных таких инфекции.

1. Рожа свиней у человека

Рожу свиней вызывает бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, ее носителями являются многие млекопитающие, рыбы и птицы по всему миру, но свиньи - самый важный для нее резервуар. Еще, она способна до месяца сохранять жизнеспособность в почве. Свиньи могут инфицироваться, заглотив ее вместе с зараженной почвой или водой, а люди - если бактерия проникает сквозь кожный покров через небольшие царапины или ранки. Легче всего это может произойти во время забоя и последующей разделки туш, когда мясники работают с острыми объектами (т.е., ножами и крюками) и зараженными мясом, выделениями из носа, мочой или экскрементами, не используя при этом средств защиты (т.е., кольчужных перчаток). У свиней болезнь может вызывать различные патологии, из которых для острой стадии заболевания наиболее характерными являются ромбовидные очаговые поражения кожи. Именно из-за этого болезнь часто называют болезнь бриллиантовой кожи (Рис.2).

Рисунок 2. При острой форме болезни "бриллиантовой кожи" у свиней. (вызванной Erysipelothrix rhusiopathiae) в коже могут наблюдаться характерные для данной инфекции ромбовидные патологии, напоминающие формой бриллианты. Источник: профессор Dr. Reinhard Fries/ Freie Universität Berlin.

У человека инфекция может длиться неделю-другую. Тем не менее, она может привести к болезненному заражению кожи (эризипелоид или ползучая эритрема), часто - на руках, с которой достаточно легко справляется курс антибиотиков. Если болезнь оставить без внимания, она может вызвать лихорадку, боль в суставах, септицемию и, в самом крайнем случае, если инфекция попадет в сердце, привести к летальному исходу. В Центральной Европе рожа свиней уже не является распространенной проблемой, поскольку там на большинстве ферм широко применяют вакцинации свиноматок и ремонтного молодняка против болезнетворных штаммов, использование средств защиты на забое является обязательным, а общий уровень здоровья населения высок и поэтому оно не столь подвержено заражению. Рожа, как профзаболевание персонала, ведущего забой и имеющего дело с сырым мясом свиней, похоже, набирает силу в странах с низкими и средними доходами населения (Musewa и др. Публикации в прессе)., где свинопроизводство отличается низким уровнем регламентированности, а народонаселение - потенциально недоиммунизировано. Бактерия легко убивается при надлежащей термообработке (варке), но тем, кто работает с сырым мясом, в том числе тем, кто его варит, следует проявлять осторожность.

2. Инфицирование Streptococcus suis

У здоровых свиней бактерия обычно содержится в носу или рту, пищеварительном и урогенитальном трактах. Тем не менее, некоторые штаммы (в частности, серотип 2) заставляют свиней серьезно болеть. Каждый, работающий с живыми свиньями (фермеры, ветеринары, перевозчики, рабочие на бойнях) или с сырым мясом (рабочие на бойнях, мясные инспекторы, перевозчики свиней и повара) могут подвернуться воздействию бактерии. Она проникает сквозь кожные покровы через почти невидимые проколы или царапины и может затем реплицироваться в крови (Hughes и др., 2009). У человека это может приводить к септицемии и инфекции мозга и, если не предпринимать никаких мер лечебного характера, может вызвать глухоту. Различные географические регионы заселены разными штаммами, и те, что имеют обращение в Азии, похоже, являются более болезнетворными по отношению к человеку, чем таковые в западных странах. Тем не менее, летальные исходы случаются также и в промышленно-развитых странах. Вакцин не существует ни для свиней, ни для человека, однако, если у свиней и/или человека болезнь диагностирована, может быть применено лечение антибиотиками.

Выводы

Существует множество болезней, которые могут возникнуть у человека вследствие потребления свинины. Такие болезни называют инфекциями пищевого происхождения (вызываемыми потреблением свинины), поскольку возникают только если эта инфекция попала внутрь организма вместе с пищей. В их числе Campylobacter, Listeria, Salmonella, Yersinia или токсогенная Escherichia coli, некоторые Staphylococcus aureus и интрацеллюлярный (внутриклеточный) комплекс Mycobacterium avium (MAIC). В некоторых ситуациях, дома, потребители являются поварами и им следует придерживаться тех же правил, что и профессиональным поварам в ресторанах: никогда не использовать одни и те же инструменты для резки сырых и готовых продуктов, оберегать кожу от порезов и царапин, не прикасаться руками ко рту, а после каждой готовки тщательно мыть руки горячей водой с мылом.

Комментарии к статье

Анаэробная инфекция

В статье приводится краткое описание анаэробной инфекции, профилактика которой должна осуществляться на всех этапах оказания медицинской помощи, учитывая ее опасность и значимость в повседневной клинической практике.

Сапунов Максим Сергеевич

Анаэробная инфекция - это крайне опасный для жизни и здоровья патологический процесс, причинами которого становятся развитие анаэробной микрофлоры в мягких тканях организма.

Особенностями данного вида инфекции является то, что активизация размножения микроорганизмов наступает лишь при попадании их в среду без доступа кислорода.

Такие условия могут формироваться при попадании микробов в ткани при любом виде ранения.

Потенциально любая рана, проникающая в подкожно-жировую клетчатку может привести к развитию этого вида инфекции. Однако наиболее часто причинами развития данного вида инфекции являются размозженные, огнестрельные, колотые ранения, ожоги и обморожения. При создании благоприятных условий скорость развития инфекции становится настолько быстрой, что без немедленной хирургической помощи состояние больного ухудшается в считанные часы и в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Развивающаяся в тканях микрофлора оказывает агрессивное разрушительное воздействие на ткани вызывая их гибель (некробиоз), а также начинает вырабатывать токсины, быстро всасывающиеся в кровь и нарушающие обменные процессы во всех органах и тканях (сердце, легкие, печень, почки) и тем самым замыкая порочный круг развития патологического процесса. Даже при своевременно начатом лечении летальность колеблется в пределах 30-50%. Анаэробные микроорганизмы присутствуют в почве, а так же входят в состав нормальной микрофлоры толстой кишки и вызывают патологический процесс при попадании в рану извне, в момент ранения. Однако отсутствия загрязнения раны почвой, как содержащей большое количество данного вида микроорганизмов носит условный характер, так как спорообразующие микроорганизмы могут присутствовать на коже у здоровых людей не вызывая никаких патологических процессов. Попадание анаэробов в ткани может происходить при оперативных вмешательствах, инвазивных манипуляциях (пункциях, биопсии, экстракции зуба и др.) при нарушении асептики, перфорации внутренних органов, открытых травмах, ранениях, ожогах, укусах животных, синдроме длительного сдавления, криминальных абортах .

Анаэробная инфекция может возникнуть у пациентов любого возраста.

Анаэробные микроорганизмы делятся на облигатные и факультативные: развитие и размножение облигатных анаэробов осуществляется в бескислородной среде; факультативные анаэробы способны выживать как в отсутствии, так и в присутствии кислорода.

Облигатные возбудители анаэробной инфекции делятся на две группы: клостридии и неспорообразующие анаэробы (бактероиды, вейллонеллы, пропионибактерии, пептострептококки, фузобактерии и др.). К факультативным анаэробными бактериями принадлежат кишечная палочка, шигеллы, иерсинии, стрептококки, стафилококки и др.

Симптомы анаэробной инфекции. Независимо от вида возбудителя и локализации очага анаэробной инфекции, различным клиническим формам свойственны некоторые общие черты. В большинстве случаев анаэробная инфекция имеет острое начало и характеризуется сочетанием местных и общих симптомов. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких суток (в среднем около 3-х дней).

Типичным для анаэробной инфекции служит быстрое нарастание симптомов общей интоксикации и позднее проявляющимися местными признаками воспаления вплоть до некробиоза мягких тканей. Резкое, быстрое ухудшение общего состояния больного обычно наступает еще до возникновения местных симптомов. Проявлением эндогенной интоксикации служит высокая лихорадка с ознобами, либо гипотония, выраженная слабость, тошнота, головная боль, заторможенность. Характерны артериальная гипотония, редкое, поверхностное дыхание, учащенный пульс, могут быть замечены синюшность лица, мраморный рисунок на коже, бледность кожных покровов. В зоне развития анаэробной инфекции зачастую возникает интенсивная боль не стихающая даже после приема лекарственных препаратов - при этом в первые часы местных симптомов в данной зоне может быть не замечено. Позднее может появиться грозный симптом - крепитация («хруст снега», при ощупывании пораженной области). Может быть отмечено появление зловонного, сладковатого запаха из раны с геморрагическим окрашиванием, иногда можно заметить выделение пузырьков газа. На развитие гнилостного воспаления также указывает внешний вид раны, окрашивание тканей в серо-зеленый или серо-коричневый цвет, иногда появляются струпы черного цвета.

Течение анаэробной инфекции может быть молниеносным (в течение 1 суток с момента операции или травмы), острым (в течение 3-4 суток), подострым (более 4 суток). Анаэробная инфекция часто сопровождается развитием полиорганной недостаточности (почечной, печеночной, сердечно-легочной), инфекционно-токсического шока, тяжелого сепсиса, являющихся причиной летального исхода.

Первичная диагностика основывается на клинических признаках. В верификации возбудителя ведущая роль принадлежит бактериологическому посеву отделяемого раны или содержимого абсцесса. Наряду с клиническими и лабораторными исследования, выполняется рентгенография, при которой обнаруживается скопление газа в пораженных тканях или полостях.

Лечение. Комплексный подход к лечению анаэробной инфекции включает проведение радикальной хирургической обработки (т.е. удаление всех явно нежизнеспособных тканей и выполнение так называемых «лампасных» разрезов на коже во всей области поражения), интенсивной дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. Хирургический этап должен быть выполнен как можно раньше - от этого зависит жизнь больного.

Особенности течения анаэробной инфекции нередко требуют проведения повторных операций, вскрытия формирующихся гнойных карманов, обработки ран ультразвуком и лазером, озонотерапии и т.д. При обширной деструкции тканей может быть показана ампутация конечности. Важнейшими составляющими лечения анаэробной инфекции являются интенсивная инфузионная терапия и антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, зачастую назначается комплекс из трех антибактериальных препаратов. В рамках комплексного лечения анаэробной инфекции находят свое применение гипербарическая оксигенация, ультрафиолетовое облучение крови, методы экстракорпоральной детоксикации. При необходимости пациенту вводится антитоксическая противогангренозная сыворотка.

В случае выявления случая анаэробной инфекции в лечебном учреждении, последнее закрывается на карантин с обязательной генеральной дезинфекцией всех помещений с последующим контролем сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: