Лето. Солнце. Пищевые отравления. БУ Нижневартовская городская поликлиника

Обновлено: 02.10.2022

Не звучит! В продолжение об интересном лете хочется слушать вариации на тему летних пикников, дачных урожаев, отдыха на море, каникулах у бабушки, но никак ни об общении с фармацевтами или врачами по излечению от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.

Отравление некачественными пищевыми продуктами реально в течение всего календарного года, просто летом такая вероятность повышается в разы благодаря теплой устоявшейся погоде, не соблюдению сроков и условий хранения продуктов. Так же приведет к расстройству пищеварения несоблюдение правил личной гигиены. Не помыть руки перед едой или пренебречь голосом разума и попробовать свежие продукты или заготовки с рук у неизвестного продавца на дороге или на самопроизвольных рынках.

Продукты, богатые сахаром, излюбленная среда обитания микробов. Также опасность представляют копчения, молочные продукты, хлебобулочные изделия с начинкой, консервация. Из жалости или чувства экономии можно съесть начинающие портиться фрукты и овощи, когда на глаз человек определяет качество продукта, и, ошибаясь, подвергает себя риску. Бывает так, что из нескольких человек клинику отравления продемонстрирует лишь один из компании пробующих. Причиной могут служить разные факторы: возраст, как молодой, так и пожилой, пониженная кислотность желудочного сока, сопутствующие заболевания и прием медикаментов.

Расстройства пищеварения - достаточно частые жалобы, которые можно связать с приемом жирной пищи, алкоголя, не соблюдением прописанной диеты, и это никак не связано с пищевыми отравлениями. Симптомы схожи, но проявления ярче, быстрее именно у отравления, когда за несколько часов может возникнуть тошнота, рвота, жидкий стул до нескольких раз в короткий промежуток времени, повышение температуры, выраженная слабость, головокружение.

Как уберечь себя и свою семью от летних неприятностей?

Соблюдать элементарные правила:

  • Любой контакт с пищей начинайте с мытья рук;
  • Храните пищу и продукты в недоступных для насекомых мест;
  • Обязательно следите за сроком годности, и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
  • Если сомневаетесь в органолептических свойствах продукта, подвергнете его термической обработке, если срок годности не вышел, и были соблюдены правила хранения продукта. Если нет, выбрасывайте продукт смело;
  • Возьмите за правило готовить продукты на один раз;
  • Не оставляйте на длительный срок скоропортящиеся продукты в комнате;
  • Не покупайте с рук сомнительного качества еду;
  • Старайтесь не есть в уличных кафе и палатках;
  • Не пробуйте на вкус при покупке образец развесных овощей и фруктов, колбасных изделий и сыров;
  • Замените кондитерские изделия фруктами;
  • Не употребляйте продукты с явными признаками испорченности.

И не забывайте, если ситуация выходит из-под вашего контроля, если признаки отравления есть у детей или ваших пожилых родственников, вызывайте обязательно врача, который правильно подберет тактику лечения, назначит терапию, диету и даст рекомендации на восстановительный период.

Пресс-центр

Пищевые отравления летом - пожалуй, самая острая проблема со здоровьем для многих людей. Если верить медицинской статистике, то именно в летнее время количество пищевых отравлений увеличивается на 40 и более процентов.

А для того чтобы предупредить пищевое отравление летом, каждому взрослому человеку следует знать ряд правил и требований к приготовлению и хранению продуктов питания, а также основные меры профилактики пищевых отравлений.

Все пищевые отравления летом могут стать следствием:

Употребления грязных овощей и фруктов

После приема таких продуктов в пищу, уже спустя несколько часов человек может жаловаться на схваткообразные приступы боли в области живота, рвоту и сильную диарею. Иногда отравления немытыми или испорченными фруктами и овощами могут привести к аллергическим высыпаниям и повышению температуры тела.

Первая помощь при пищевом отравлении такого рода - промывание желудка соленой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Таким же раствором следует сделать клизму. Необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Отравления некачественным мясным продуктом

Такое пищевое отравление летом довольно распространено. Симптомами данного типа отравления является мучительная тошнота, которая начинает проявляться через шесть-семь часов после употребления в пищу некачественного мясного продукта. Также повышается температура тела и появляется головная боль.

Первая помощь при пищевом отравлении мясными и колбасными изделиями - промывание желудка, а затем прием но-шпы для снятия желудочно-кишечных спазм. Больному показано теплое обильное питье. Обезболивать головную боль анальгетиками или аспирином в этом случае строго запрещается.

Лето - начало сезона сбора грибов

Отравление грибами очень опасно и чаще других пищевых отравлений летом приводит к летальному исходу. Первые симптомы отравления грибами проявляются через пять-семь часов. Основные симптомы: острая боль в животе, рвота, понос, головная боль, замедленный пульс, судороги и холодный пот.

Первая помощь при пищевом отравлении грибами - вызов скорой помощи. До приезда врачей следует промывать желудок и делать клизму раствором соды и марганца. Затем отравившемуся грибами следует дать сильнодействующее слабительное, после чего заставить выпить крепкий чай, кофе, подсоленную воду.

Строго запрещается делать все, что усиливает кровообращение, например, отпаивать пациента водкой или коньяком. Нельзя отправлять отравившегося грибами самого в больницу, и тем более заставлять идти туда пешком. Такие действия могут привести к ускорению всасывания организмом грибных ядов.

Пищевые отравления летом часто происходят от кондитерских изделий с кремом из яиц

Симптомы: повышение температуры, тошнота, озноб, головная боль, диарея и боли в животе.

Первая помощь при пищевом отравлении такого типа - это скорое обращение в больницу за медицинской помощью. Максимум, что вы может сделать самостоятельно в этом случае, это промыть желудок и поставить клизму.

В конце хотелось бы дополнить, что чем бы вы ни отравились, всегда следует обратиться за медицинской помощью.

Летние пищевые отравления

В летнее время наступает сезон свежих овощей и фруктов, вкусных сметанных салатов, походов на пикник. Так и хочется скушать ягодку с кустика или пирожное с сомнительного латка. Иногда пищевое отравление безопасно и проходит в течение суток, иногда заканчивается лечением в инфекционной больнице. Что же надо знать, чтобы их избежать?
Пищевые отравления — собирательное понятие, включающее в себя расстройства пищеварения в результате употребления недоброкачественных продуктов питания. Чего только нет в недостаточно вымытых овощах и фруктах и перестоявшем на солнышке сметанном салате. Там и сальмонелла, и кишечная палочка, и стафилококковый токсин, и ротавирус. В зависимости от того, что попадет в наш организм, мы либо денек голодными полежим на диване со смектой либо поедем лечиться в инфекционную больницу.
Наиболее опасные продукты в отношении кишечных инфекций:

  • Немытые овощи и фрукты
  • Мясные продукты и сосиски с истекшим сроком реализации либо долго находившиеся без холодильника (более 6 часов), например на даче, пикнике. Стафилококковый токсин не разрушается при разогревании пищи, так что если вкусная отбивная залежалась в течение дня на столе, то лучше ее выбросить.
  • Творог, торты, пирожные, картофельное пюре, долго находившиеся при комнатной температуре.
  • Яйца (особенно сырые, недоваренные, яичница-глазунья), а также плохо запеченная или отваренная курица
  • Любые майонезные или сметанные салаты, долго находившиеся при комнатной температуре.
  • Нарушение целостности упаковки в молочных и мясных изделиях.

Профилактика пищевых отравлений

  • Всегда и везде мойте руки — перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.
  • Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками.
  • Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.
  • Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного).
  • Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдать сроки хранения и температурный режим хранения продуктов в холодильнике.
  • Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, хлеб, творог). Переносить и держать их в разных упаковках.
  • Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся — вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.
  • Защищать пищу от различных насекомых.


Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

  • На несколько часов отказаться от еды, затем добавлять рисовую кашу на воде, некрепкий час с сухарями.
  • При большой потере жидкости (рвота, частый стул) необходимо восполнять ее запасы водой или некрепким чаем.
  • Принять смекту или активированный уголь.
  • При боли в животе принять но-шпу.

Чего делать не стоит?

  • Принимать обезболивающие — диклофенак, нимесулид, анальгин.
  • Самостоятельно хвататься за антибиотики.
  • Пить свежие соки и есть фрукты.
  • Принимать без назначения врача противодиарейные средства (лоперамид).

Когда стоит вызывать врача?
Достаточно легко и быстро проходят только отравления, вызванные токсинами. Они начинаются через 2-6 часов после употребления недоброкачественных продуктов и в течение суток проходят. Все остальные отравления требуют медицинского осмотра и решения вопроса о лечении и госпитализации, так как под маской отравления может скрываться аппендицит, инфаркт или обострение холецистита. Так что если в течение суток отравление не проходит — вызывайте врача, а если появились настораживающие симптомы (профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых) вызывайте скорую и доверьте свое здоровье специалистам.

Записаться на осмотр и консультацию врача гастроэнтеролога можно в медицинском центре "Грандмедика".

Пищевое отравление летом

Пищевое отравление летом

Пищевое отравление летом - распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче - во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.

Людмила Владимировна, пищевое отравление летом - проблема распространенная, особенно у детей. Каковы же причины частых случаев отравления летом?

Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества - токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.

Напомним, что входит в перечень «опасных» продуктов: все молочные продукты, торты и пирожные с кремом, куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов. Также в этот список входят ядовитые грибы, ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями. Кроме этого болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека, от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения»

Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?

Л.В.: «Первый симптом - это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

Обезвоживание - одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания. При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.

При своевременно принятых мерах, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше»

Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?

Л.В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).

До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.

Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.

При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии"

Быстро и вовремя оказанная помощь, своевременная консультация врача позволяют избежать серьёзных последствий!

Какими должны быть режим и правила питания после отравления? Когда можно возвращаться к общему столу?

Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.

По мере улучшения состояния ребёнка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза, диета постепенно расширяется, приближаясь к обычному режиму питания»

Как предотвратить пищевое отравление летом? Какие меры профилактики должны помнить родители?

Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:

1. соблюдение правил гигиены:

- мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

- овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;

- молоко употреблять только кипяченое;

- приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;

- соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.

2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.

3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.

При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их - сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления»

Отравление ягодами, фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение


Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Ведь именно ранние ягоды, фрукты и овощи зачастую становятся причиной отравления.

Ведет прием детей и взрослых. Специалист проводит УЗ-исследования всех органов и систем. Диагностирует и консультирует по вопросам лечения таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, колит, СРК, дисбактериоз кишечника

Консультация (дети) 400 грн; (взрослые) 450грн. Консультация и УЗИ ОБП (діти) 800 грн. Консультация и УЗИ ОБП (взрослые) 900 грн.

Почему же летом чаще всего случаются пищевые отравления?

В летнее время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микроорганизмов. Микробы в пищевых продуктах развиваются быстрее при высокой температуре. Они попадают в плоды при нарушении санитарных требований к их реализации. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» прямо с прилавка.

Причины отравления

Проблема может быть связана не только с бактериальной инфекцией, но и с наличием химических веществ внутри плода.

  • Превышенная доза нитратов и пестицидов;
  • плоды покрытые дифенилом;
  • гнилые фрукты, с почернением и рыхлостью;
  • наличие бактерий внутри плода при его повреждении;
  • отсутствие термической обработки;
  • недостаточная гигиена: пренебрежение мытьем фруктов или рук.

Отравление ягодами, фруктами и овощами. От чего лучше воздержаться до начала сезона?

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но они также могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Часто встречаются отравления арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Самые распространенные примеры наводим ниже.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, потому как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки.

Арбуз и дыня. Причины отравления бахчевыми кроются в повышенном содержании нитратов и размножении бактерий в мякоти плода. Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах). Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Черешня часто обрабатывается пестицидами, концентрация которых может значительно превышать норму, а это способно вызвать неприятные для организма реакции, из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов химикатов.

Клубника - лидер по содержанию опасных для организма человека пестицидов. Пестициды способны вызвать аллергические реакции, различные аутоиммунные заболевания. Но по-другому защитить ягоды от вредителей производитель не может.

Недозрелые фрукты и овощи. Употребление их в пищу несет опасность отравления нитратами, которые используются для ускоренного роста плодов. Чаще всего поеданием незрелых фруктов занимаются дети, которые обносят абрикосы и яблони, на которых едва успели завязаться плоды. Нитраты могут вызвать аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если после съеденных овощей, ягод или фруктов вы почувствовали слабость, тошноту, недомогание, у вас резко повысилась температура, — скорее всего речь идет о токсикоинфекции.

Группы с повышенным риском пищевого отравления

Пищевое отравление может получить любой человек, но люди, которых мы перечисляем ниже, больше подвержены таким заболеваниям:

  • взрослые от 65 лет и старше;
  • дети младше 5 лет;
  • люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями, например: люди с диабетом, заболеванием печени или почек, ВИЧ или раком;
  • беременные.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 - 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость;
  • боль, урчание в животе;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • мелкая красная сыпь.

Отравление у детей

Как упоминалось выше, именно дети наиболее подвержены отравлениям. Интоксикации у них протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. У ребенка это может начаться с бессимптомного периода: наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем появляются реальные симптомы отравления. Они сопровождаются:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Первая помощь при отравлении

Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Нижеприведенные пункты обязательно согласуйте с вашим лечащим врачом

  1. Промыть желудок. Нужно выпить много жидкости и вызвать рвоту. Для этого можно использовать даже просто теплую кипяченую воду;
  2. Принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
  3. Начать обильное питье на протяжении всего периода болезни. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  4. Если рвота и диарея отсутствуют - принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывались в организм.
  5. Исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.
  6. В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных - вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую помощь при отравлении?

Следует немедленно вызвать скорую помощь, если есть хотя бы один симптом из указанных ниже:

  • кровь в кале или в рвотных массах;
  • диарея и рвота сохраняются дольше двух дней;
  • лихорадка;
  • сильная боль в животе, которая не проходит после приёма лекарств;
  • температура держится выше 38ºС;
  • если температура тела резко подскочила до 40ºС;
  • сильная нарастающая слабость;
  • общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела).

Профилактика отравлений

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  2. Тщательно мойте водой ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
  3. Не забывайте о собственной гигиене, обязательно мойте руки перед едой.
  4. Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
  5. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Большой размер может свидетельствовать о вредной подкормке.
  6. Не покупайте овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Их наличие может говорить о том, что плод чем-то опрыскивали или он поражен.
  7. Откажитесь от покупки плодов слишком правильной формы и яркого цвета.
  8. Для надёжности можно приобрести карманный нитратомер и проверять продукты перед покупкой.

Как выбрать арбуз и дыню, чтобы не отравиться?


  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Смотрите на цвет мякоти. У качественного арбуза он варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет - признаки использования химикатов.
  • Не ешьте мякоть у корки. В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней.
  • Промойте, а затем ополосните кипятком плод, перед тем как разрезать.

Больше об опасности ранних арбузов и дынь вы можете прочитать в статье Doc.ua.

Cправка: записаться на прием к гастроэнтерологу вы можете у нас на сайте.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: