Липчане заражаются червями через мясо

Обновлено: 24.09.2022

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории России регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 сантиметров. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить, что нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте, а при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Гельминтами у диких кабанов




Большинство населения, за исключением вегетарианцев, регулярно использует в пишу мясо и мясопродукты. И это правильно, поскольку, обладая хорошими вкусовыми качествами, эти продукты являются источником белка - основного строительного материала клеток, а также, незаменимых аминокислот, которые человеческий организм получает только с определенной пищей.

Но, вместе с тем, не стоит забывать о том, что через мясо и мясопродукты могут передаваться паразитарные заболевания, такие как трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.

Трихинеллез - наиболее опасное из вышеперечисленных, заболевание человека и животных, вызываемое мелкими круглыми червями (трихинеллами), которое проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к смертельному исходу. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Инкубационный период болезни продолжается от 5 до 45 суток, в среднем -10-25 суток.

Трихинеллез распространен среди хищников, всеядных млекопитающих, а также грызунов. Из домашних животных этой инвазии подвержены свиньи, собаки, кошки. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи. Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, находятся в мышцах больных животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пишу термически недостаточно обработанной свинины, мяса дикого кабана, медведя, барсука и др. Опасным в отношении трихинеллеза продуктом является свиное сало, особенно с прожилками мяса, полученное от больного животного. Приготовление мяса на костре, углях, копчение и т.п. не обеспечивают безопасность продукта.

Тениаринхоз - гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня. Заражение [происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины, телятины, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Тениоз - гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашние свиньи, дикий кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.).

Клинические симптомы тениаринхоза и тениоза схожи и проявляются в виде нарушения аппетита, тошноты, рвоты, болей в животе, нарушения сна, головных болей, головокружения. Инкубационный период тениоза составляет 6-12 недель, тениаринхоза -2-3 месяца.

Для профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо;

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных (кабанов, барсуков, медведей и т.д.), прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц в местах несанкционированной торговли, без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- при употреблении мяса диких животных, варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

- не пробовать сырой мясной фарш;

- не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла;

- при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

(c) Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, 2006—2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.

В Смоленской области за истекший год данные нозологические формы не регистрировались.

Тениаринхоз - гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchussaginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Тениоз - гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня (Taeniasolium). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.).

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелых течениях - кишечных расстройствах, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак, содержащее живых инкапсулированных личинок гельминта, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами. Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д.), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

- не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;

-при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

- улучшать санитарное состояние населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных, санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д.).

- категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Соблюдая эти нехитрые правила Вы сохраните своё здоровье. Будьте здоровы!

Важно! Памятка по профилактике заболеваемости трихинеллезом и распространения африканской чумы свиней

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами.

Трихинеллы — мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихиниллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев — установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах — в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) — от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Меры профилактики:

- в целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоедных животных, предназначенных для употребления в пищу людям и животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях;

- ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпидслужбы.

При появлении вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Относятся к группе особо опасных болезней.

Клинические признаки: у заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 42 градусов, угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении, признаки воспаления легких, гипермия конъюктивиты и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями, особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови.

Источник возбудителя болезни и пути заражения:

- источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи;

- инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей;

- особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.), инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней.

Профилактика:

- запрещается ввозить и вывозить животных, продукты их убоя из мест, неблагополучных по африканской чуме свиней;

- сдавать пробы добытых кабанов на ветеринарно-санитарную экспертизу;

- уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными — сжигание;

- разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию;

- при транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств;

- не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным;

- после охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями;

- при возникновении подозрения на заболевание диких свиней африканской чумой охотники обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении в Управление ветеринарии по Тюменской области или в ГАУ ТО «Тюменский ветцентр», а так же в Управление Россельхознадзора по Тюменской области ХМАО-Югра и ЯНАО.

Одним из источников распространения заболевания являются дикие кабаны.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим экономический ущербом, который может быть причинен болезнью.

Лучшее решение — после добычи дикого животного сдать пробу на ветеринарно-санитарную экспертизу! Для этого необходимо:

1) сделать забор пробы с мышечных тканей: по одному кусочку мышц с бедра, диафрагмы, скакательных мышц, щечной мышцы и других в сумме приблизительно 100 гр. (для проверки на трихинеллез); сделать забор пробы с внутренних органов: по одному кусочку мяса с внутренних органов (сердце, печень, легкие и другие) в сумме приблизительно 100 гр. (на АЧС).

2) отвезти пробы в одну из ветеринарных лабораторий (список с адресами указан ниже). Для сдачи проб на экспертизу необходимо взять основной документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ). Экспертиза проводится бесплатно!

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

Трихинеллёз — Заболевание известно более чем у 60 видов животных (свиней, собак, кошек, лисиц, куниц, хорей, рысей, медведей, кабанов, кротов и др.), а также у человека. Вызывается мелким паразитическим червем - трихинеллой. Размер его 3-4 мм. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время. На практике трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Основной носитель трихинелл - кабан и медведь. Ранние признаки заражения трихинеллезом человека отмечаются уже в первые часы после поедания зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, появляется тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего трихинеллезом развивается слабость, возникает лихорадка, к 9-11-му дню температура достигает 40-41°С. Через 7-10 дней лицо и веки отекают. На 9-10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть из-за паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека течет хронически. Все туши свиней, диких кабанов и медведей должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами ветеринарной лаборатории с целью обнаружения трихинелл и недопущения к употреблению зараженного мяса.

Тениаринхоз - Заболевание, вызываемое бычьим цепнем (БЦ) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников паразита из анального отверстия человека (который является окончательным хозяином паразита). Промежуточным хозяином БЦ является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которго формируется инвазионная личинка (финна). В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина БЦ выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки находятся в головном мозге. Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства: Республика Дагестан, Тува, Алтай, Саха, Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.

Тениоз - заболевание, вызываемое свиным цепнем (СЦ) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии цистицеркоз, в том числе цистицеркоз головного мозга и глаз. Окончательным хозяином СЦ является человек, а промежуточными - домашняя свинья и кабан, в мышечной ткани которых формируется инвазионная личинка цистицерк. Она остается инвазионной в течении года. У человека СЦ живёт десятки лет.

Эхинококкоз — Гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная - чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.
Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.

Дикроцелиоз — Печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными - некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания - мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки (далее по тексту рыбная продукция).

На территории Российской Федерация регистрируются заболевания человека и животных гельминтозами в результате употребления в пищу необеззараженной рыбной продукции. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, псевдамфистомоз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз — гельминтоз из группы трематодозов, вызывается - кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызуноыв (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков. Яйца описторха выделяются с фекалиями. После попадания яйца в водоём паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповые. Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркарий) паразита. Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

Клонорхоз — гельминтоз из группы трематодозов, вызывается - китайской двуусткой. Биология паразита и клинические проявления болезни у человека совпадают с таковыми при описторхозе. Промежуточным хозяином клонорхиса являются пресноводные моллюски рода Parafossarulus. Распространен в бассейнах Уссури, нижнего, среднего и частично верхнего Амура.

Метагонимоз и Нанофиетоз — кишечные трематодозы. Окончательный хозяин человек и многие виды плотоядных животных. Заболевание характеризуется кишечными расстройствами. Цикл развития паразитов проходит в пресноводных моллюсках рода Yuga и различных видах рыб (метагонимус - преимущественно в рыбах семейства карповые: нанофиетус в рыбах семейств лососевые и хариусовые). Распространены эти гельминтозы в бассейнах Амура и Уссури, а также на северном Сахалине.

Анизакидоз - гельминтозы, вызываемые личинками некоторых представителей нематод. В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией и зоной осолоняемости устьевых участков рек, не встречаются. Личинки анизакисов локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.). личински патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них.

Профилактика заболеваний. Для ликвидации и предупреждения заболеваний, вызываемых паразитическими червями, необходимо придерживаться следующих привил:
— неукоснительно соблюдать личную гигиену;
— все мясные продукты от диких животных употреблять в пищу только после предварительной проверки специалистами ветеринарной лаборатории;

-обеспечение режимов обработки мясопродукции, гарантирующих её обеззараживание от возбудителей паразитозов человека;

-обеспечение режимов обработки рыбы, гарантирующих её обеззараживание от возбудителей гельминтозов человека и животных;
— не разбрасывать по территории тушки отстрелянных животных и не давать в качестве поощрения на охоте собакам внутренние органы или мясо;
— в каждом охотничьем хозяйстве иметь оборудованное место для захоронения трупов животных (скотомогильники или герметичные колодцы - чешские ямы);
— места нахождения трупов павших животных и их испражнения обеззараживать химикатами или, если это возможно, огнем;
— пользоваться уборными, недоступными для животных;
— проводить дегельминтизацию людей и не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек; обеззараживание мест их содержания; уничтожение мышей и крыс.

-Реализация мясной и рыбной продукции допустима только при наличии: сертификата соответствия и ветеринарного свидетельства формы №2, ветеринарной справки формы №4

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: