Мнимое спокойствие: почему пациенты с низкой температурой тяжелее переносят коронавирус?

Обновлено: 24.09.2022

Медики обратили внимание на то, что COVID-19 не всегда сопровождается высокой температурой. Иногда она держится в пределах 35 градусов. Чем опасна низкая температура тела при коронавирусе, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

- Почему для врачей низкая температура – тревожный знак?

Владислав Жемчугов: Мы заметили это несколько недель назад, увидели, что у пациентов, у которых отмечается низкая температура в начале заболевания (ниже 36), очень тяжелый прогноз, они болеют тяжелее, с осложнениями, очень трудно выходят. Температура зависит от силы организма, от его потенциала, но определяется это еще очень часто состоянием гормональной системы, в первую очередь, щитовидной железы, половых гормонов и надпочечников. Если температура понижена, это значит, что организм не справляется с токсинами и с ответом на инфекцию. Этим пациентам требуется индивидуальный подход, нужно применение специальных препаратов, которые повышают резистентность.

У них еще может быть пониженное давление. Даже если всегда была гипертоническая болезнь, нужно откорректировать еще гипотензивной терапией.

- Возможна ситуация, в которой пониженная температура будет указывать на течение болезни в легкой форме?

Владислав Жемчугов: Нет, болезнь в легкой форме – это температура обычная. В разных местах температура разная. Прежде чем поднимать тревогу, нужно применить только ртутный термометр – он самый точный, в отличие от всех остальных – бесконтактных, электронных. Три раза измеренная температура по пять минут – не менее – это основание, чтобы принимать меры в сочетании с клиникой. Если человек бледный, с синюшными губами, еще это сопровождается пониженным давлением, то это очень тревожный симптом.

- Без лабораторных исследований можно понять, о чем говорит пониженная температура?

Владислав Жемчугов: Нужно сделать все с анализами, особенно если нет признаков инфекции. Человек попадает к доктору не в первый день болезни. Если доктор видит, что в обычное время пониженная температура, это основание для поиска этих заболеваний желез внутренней секреции, возможно, онкологии, других тяжелых состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистой и гормональной системы. Если у человека накануне падения температуры была высокая, то это – самые тревожные признаки, которые требуют перевода в реанимацию.

- Американские ученые заметили, что у пациентов с пониженной температурой тела при коронавирусе высокая летальность – 44%. Почему так происходит?

Владислав Жемчугов: В условиях большого количества обращений система первичной сортировки не справляется с дифференциацией, и часто, если нет высокой температуры, на людей не обращают внимания, говорят прийти через неделю.

- Можно спасти пациента, у которого иммунная система настолько ослаблена, что даже не пытается бороться с вирусом, поднимая температуру?

Владислав Жемчугов: Спасти таких пациентов возможно, если знать об этом. В наших условиях обращают внимание на мнения зарубежных врачей, поэтому большое спасибо американским коллегам, что они заметили это и выпустили в оборот эту информацию. Она очень важная, я уверен, что поможет спасти много людей.

- При других инфекционных заболеваниях подобная картина тоже наблюдается?

Владислав Жемчугов: Подобная картина наблюдается при менингококковой инфекции, когда этот микроб вызывает у ослабленных людей тяжелое поражение надпочечников. Они, пытаясь выделить как можно больше гормона для борьбы со стрессовой инфекцией, часто гибнут, наблюдается некроз, фактически это менингококковый сепсис. Такая картина – падение давления, кровоизлияние, пониженная температура – часто сопровождает.

Второй симптом бывает, когда появились антибиотики, микроб очень чувствителен к ним, начинает массово гибнуть, и это выглядит как интоксикация обломками погибших микробов. Такая же картина – пониженное давление, температура, редкий пульс – фактически предкома. В более обычном состоянии говорят, что это отравление, хотя правильно говорить, что это пищевая интоксикация. Когда человек съедает микробы, они перевариваются в желудке, всасываются их токсины в кровь, появляется такая картина – наряду с рвотой и поносом падает давление, пульс, температура.

- Возраст имеет значение?

Владислав Жемчугов: Зависит от предшествующего анамнеза, что с человеком было до того, какое лечение он получал, чем болеет. Если есть отягчающие факторы, в том числе возраст или повышенный вес, это все – способствующие факторы.

- Если человек заметил у себя симптомы ОРВИ, температура у него ниже 36, нужно ли звонить в скорую?

Владислав Жемчугов: Это нереальная ситуация. Если это ОРВИ, не начинается падение температуры. Фазы болезни таковы, что пониженная температура после повышенной бывает, организм начинает бороться, это может быть предвестником цитокинового взрыва, то есть собственные регуляторные молекулы не влияют положительно, а усугубляют течение болезни. С ОРВИ я ни разу не видел в практике, чтобы начало было с пониженной температуры.

- Что делать, если при вызове врача пониженную температуру игнорируют?

Владислав Жемчугов: Искать другого доктора, который услышит эту информацию.

Общая информация о пищевом отравлении

Пищевое отравление — это острое патологическое состояние, которое возникает вследствие употребления в пищу токсичных или некачественных продуктов питания, а также пищи и напитков в избыточном количестве. Пищевое отравление может возникнуть в связи с несколькими причинами и сопровождается рядом крайне неприятных проявлений. Интоксикация может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками и примесями химических веществ.

Какие признаки у пищевого отравления

Многие задаются вопросом, как отличить пищевое отравление от других заболеваний ЖКТ. Главный отличительный признак — резкое ухудшение состояния здоровья. Как правило, первые признаки отравления развиваются спустя несколько часов после попадания в организм некачественной пищи.

Температура при пищевом отравлении обычно поднимается до 38 градусов, однако в зависимости от причины заболевания может отличаться. Например, при отравлении ботулотоксином и развитии ботулизма, лихорадка и вовсе отсутствует. То же можно сказать и о развитии гипотонии — при отравлении может снизится артериальное давление, однако это происходит далеко не всегда.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Симптоматика и ее интенсивность зависит от типа токсина, возраста и состояния организма человека. Характерные признаки пищевой интоксикации:

  • вялость, вестибулярные нарушения;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • тошнота, метеоризм, рвота;
  • возникновение диареи (частый и жидкий стул).

Отравление, вызванное нейротоксинами, имеет совершенно другую клиническую картину. Эти вещества воздействуют на нервную систему, после чего развиваются следующие симптомы интоксикации:

  • повышенное выделение слюны;
  • нарушение зрения;
  • снижение тонуса мышц;
  • вестибулярные расстройства (головокружение, ухудшение ориентации в пространстве);
  • появление галлюцинаций;
  • симптомы дегидратации (обезвоживание сопровождается сухостью слизистых оболочек, учащенным дыханием и чувством жажды).

Сила проявления этих признаков зависит от количества экзогенных токсинов, которые попали в организм человека. Наиболее известным и распространенным по количеству отравлений нейротоксином является алкоголь.

Важно понимать, что при подозрении на пищевое отравление, симптомы — это лишь следствие, поэтому усилия главным образом должны быть направлены на устранение причины интоксикации.

Пищевое отравление у ребенка

Так как желудочно-кишечный тракт у детей отличается незрелостью, он более слаб, нежели у взрослых. Например, для маленьких детей характерна недостаточно развитая защитная функция печени, слабая почечная фильтрация, пониженная кислотность желудка и ускоренное всасывание токсинов. Соответственно, пищевые интоксикации у них протекают в более тяжелых формах. Кроме того, один и тот же продукт может не вызвать никаких проблем у взрослого человека, однако привести к патологическому состоянию у ребенка.

В зависимости от изначального состояния здоровья ребенка и количества токсинов, попавших в организм, отличается скорость наступления выраженной клинической картины. Признаки инфекции могут проявиться как через полчаса после попадания некачественной пищи в желудок, так и через сутки. Первыми признаками интоксикации являются вялое состояние, повышенное потоотделение, слабость и капризность малыша.

После того, как токсин всасывается в желудке и попадает в общий кровоток, развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль и спазмы желудка;
  • лихорадка;
  • диарея.

Обильная потеря влаги вследствие жидкого стула и рвоты приводит к обезвоживанию.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Грамотное лечение существенно облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Если интоксикация проходит тяжело и проявилась у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины, необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пострадавшего. В остальных случаях можно лечить отравление дома.

Терапия пищевой токсикоинфекции в домашних условиях предполагает:

Обратиться к врачу следует при долговременной лихорадке, пожелтении глазных белков, непрекращающейся рвоте и диарее с примесью слизи или крови.

Диета при пищевом отравлении

Чтобы быстрее вывести токсин из организма и восстановиться, важно знать, что можно есть при пищевом отравлении .

Чтобы свести последствия пищевого отравления к минимуму, а то и вовсе избежать их, в первый день появления симптомов желательно воздержаться от еды. На следующий день можно есть диетические продукты:

  • бульон из овощей или курицы;
  • отварные яйца и омлеты на пару;
  • нежирный творог или кефир;
  • овсяную или рисовую кашу;
  • куриные тефтели на пару или запеченное филе индейки.

Негативно повлиять на ослабленный ЖКТ могут следующие продукты:

  • насыщенные бульоны из мяса;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • копченая, жареная, жирная пища;
  • колбасные изделия, соленья и консервы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи и черный хлеб.

Эти продукты не стоит употреблять в пищу до полного выздоровления.

Заказать необходимые препараты онлайн можно через поиск лекарств в аптеках Doc.ua.

Может ли быть температура при пищевом отравлении?

Да. Большинство видов пищевых отравлений сопровождаются повышением температуры и ознобом. Однако существуют и типы интоксикаций, которые никак не влияют на уровень температуры тела.

Через какое время проявляется пищевое отравление?

Это зависит от возраста человека, его общего состояния здоровья и количества токсина, попавшего в организм. Симптомы отравления могут проявиться как через час, так и спустя сутки. При стандартном пищевом отравлении признаки интоксикации в среднем появляются спустя 2-4 часа.

Можно ли пить соду при отравлении?

Сода не является лекарственным средством, которое лечит отравление. Однако для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании рекомендуется пить раствор, который состоит из воды, сахара, соли и соды (на литр воды 2,5 г пищевой соды). Также слабый раствор соды (2%) используется для промывания желудка.

Какая температура при пищевом отравлении?

Температура 35 5 у взрослого после отравления

Пищевые отравления и кишечные инфекции. В чём разница?


То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т.е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.

Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.

Как избежать пищевых отравлений?

Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.

Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.

Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.

Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.

Лечение пищевых отравлений

Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.

Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.

Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.

В каких ситуациях требуется госпитализация?

Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.

Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.

Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.

Как питаться в случае пищевого отравления?

Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.

Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).

Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).

Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.

Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).

Очень опасное пищевое отравление

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

О чём говорит низкая температура тела?


Каждый может столкнуться с состоянием, когда неожиданно начинает бросать в жар. Но может произойти полностью противоположная ситуация: у больного может наблюдаться слишком низкая температура тела (гипотермия). Это состояние сопровождают следующие симптомы: упадок сил, общая слабость, сонливость, головокружение, обморочное состояние, вялость, дрожь, заторможенность реакции, раздражительность, слабый пульс, гипотония (пониженное давление), потеря сознания, трудности в передвижении, галлюцинации (в особо тяжелых случаях).

Долгое состояние гипотермии может привести к необратимым последствиям в организме, начиная от нарушения работы внутренних органов и заканчивая летальным исходом. Если для человека является нормой 35 градусов, то это свидетельствует о наличии в его организме хронического заболевания. Если градусник не показывает больше 32 градусов, то велика вероятность для больного впасть в кому, а при 29 – умереть.

Учитывая, что у всех людей есть свои индивидуальные особенности организма, то вполне вероятно, что могут быть небольшие отклонения от нормы. Если пациент хорошо себя учувствует, обследования не выявили никаких патологий, нет жалоб и хронических заболеваний, то это, скорее всего, исключение, подтверждающее правило. Говоря медицинским языком, среднестатистическими пределами нормальной температуры являются показатели от 35,5 до 37 градусов. На колебания могут оказывать влияние различные факторы: время суток, фаза менструального цикла, возраст, влияние окружающей среды, беременность, индивидуальные особенности организма.

Почему это происходит?

На самом деле причин может быть множество, давайте остановимся на самых распространенных:

  • снижение иммунитета – если вы перестали правильно питаться или перенесли какое-то заболевание, то вполне вероятно, что защитные силы организма ослабли и требуется время на их восстановление;
  • недостаток витаминов – недоедание, соблюдение монодиеты, исключение каких-либо продуктов, а также дефицит жиров, углеводов;
  • инфекционные заболевания – любые болезни ослабляют иммунитет, а если они еще сопровождались повышением температуры, то чрезмерный прием жаропонижающих препаратов может привести к побочному эффекту и сильно сбить температуру;
  • переохлаждение организма – при наступлении холодов будьте особо внимательны и не допускайте обморожений;
  • долгое пребывание в холодной воде – если предпочитаете контрастный душ или моржевание, то учтите, что холодная вода может снизить температуру тела;
  • переутомление;
  • отравление едой или интоксикация в результате чрезмерного употребления алкоголя;
  • внутренние кровотечения;
  • прием определенных медикаментозных препаратов – употребление антидепрессантов или снотворного может вызвать гипотермию;
  • гипертония или гипотония;
  • онкология;
  • ВИЧ - СПИД;
  • ОРЗ – у детей дошкольного возраста одним из симптомов респираторного заболевания может быть низкая температура.

При явной гипотермии лечащий врач может назначить вам следующее обследование: общий анализ мочи, общий анализ крови, мониторинг измерения температуры, измерения давления, электрокардиограмму, рентген, почасовой диурез, пульсоксиметрию.

Если градусник показывает меньше, чем 34 градуса, немедленно вызывайте скорую помощь.

Уложите человека в кровать или поместите в место, которое ограждено от холода.

Укутайте по возможности все тело или по крайней мере конечности. Голову оставьте открытой.

Если намокла одежда, немедленно снимите ее и наденьте сухую.

Если больной хорошо себя чувствует, тогда можно принять ванну с температурой не более 37 градусов.

На грудь можете положить грелку с теплой водой или термоодеяло.

Следите, чтобы больной употреблял достаточно жидкости. Отдайте предпочтение теплому чаю или морсу.

Ни в коем случае не используйте для повышения температуры кофейные или алкогольные напитки.

Если больной упал в обморок или потерял сознание и у него нельзя прощупать пульс, начинайте до приезда скорой помощи делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если вы заметили колебания температуры, то при любых отклонениях от нормы незамедлительно обратитесь к врачу. Особенно если гипотермия произошла у ребенка. Детский организм намного чувствительнее, чем взрослый, и более остро реагирует на изменения работы внутренних органов.

© 2004-2022 Издатель и учредитель: ГБУ КО «Издательский дом «КГВ»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.

Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.

Внимание! Отдельные материалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц младше этого возраста

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: