Мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекции в Кировской области за 13 неделю-Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Обновлено: 24.09.2022

За 13 неделю (28.03.2022 – 03.04.2022) уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Кировской области находится ниже эпидемического порога на 38,37%, по областному центру — на 20,59%.

Всего за медицинской помощью в ЛПО с острой респираторной инфекцией обратилось 6069 человека.

По сравнению с показателями прошлой недели, среди детей в возрасте 0–2 года заболеваемость выросла на 5,46%; 3–6 лет на 2,80%.

Отмечалось снижение заболеваемости, по сравнению с уровнем предшествующей недели, среди детей 7–14 лет на 16,38% и среди населения старше 15 лет на 8,92%.

Превышения недельного эпидпорога во всех возрастных группах не регистрировалось.

По результатам проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» лабораторного мониторинга отмечается циркуляция вирусов негриппозной этиологии. В результате проведения лабораторного мониторинга было обследован 7 человек, найдены: Парагрипп — 1, другие вирусы негриппозной этиологии — 3.

Продолжаются мероприятия по предупреждению эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции, темпы прироста которой снижаются. Стабилизации ситуации способствуют в том числе и профилактические прививки.

Всего на население трудоспособного возраста (от 18 до 65 лет) в совокупности приходится 72.4% от всех заболевших за прошедшую неделю. Доля заболевших детей среди совокупного населения за прошедшую неделю составила 11,8%.


Здоровый образ жизни как профилактика гриппа и ОРВИ

Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

— оптимальный режим труда и отдыха;

— правильное (сбалансированное и качественное) питание;

— двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;

— соблюдение правил личной гигиены;

— психогигиена, умение управлять своими эмоциями;

— отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства);

Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи.

Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов.

Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных состояний и создает благоприятные условия для инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ.

Употребляйте в пищу темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин.

Вредные привычки становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и способствуют возникновению респираторных инфекций. Курильщики более склонны к респираторным заболеваниям и испытывают более частые простуды.

Люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому они чаще заболевают и у них чаще развиваются осложнения инфекционных заболеваний.

1. После каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, — при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.

2. Не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.

3. Избегайте мест скопления людей.

4. Если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились, — в общественных местах используйте маску, для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии.

5. Если вы все-таки заболели, воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

6. Придерживайтесь здорового образа жизни. Правильное питание, сон, физические упражнения способствуют формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Рис. Эпидемическая динамика ежедневного выявления новых больных COVID-19 в Китае и мире

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Роспотребнадзором проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

В период с 31.12.2019 по состоянию на 02.07.2022 досмотрено 52 822 956 человек, за этот период выявлено 2 127 человек с признаками инфекционных болезней. Во всех случаях проведен полный комплекс мер, позволивший не допустить осложнений эпидемиологической обстановки.

Под медицинским наблюдением остается 980 человек. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах.

Во всех случаях организовано проведение полного комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий.

Учреждениями Роспотребнадзора и медицинскими организациями по состоянию на 03.07.2022 проведено 298 712 378 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции.

В целях полной оценки ситуации, вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, Роспотребнадзор продолжает оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями во всех субъектах Российской Федерации, в отношении которых превышения среднемноголетних показателей не отмечено.

Обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, о чем подготовлены и направлены соответствующие рекомендации в адрес Минтранса России и в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Реализация комплекса мероприятий Роспотребнадзором проводится в рамках Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019», от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», от 30.01.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» с внесенными изменениями.

Роспотребнадзором во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12.10.2021 № 1730 «Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансферов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, признанных территориями «свободным от COVID-19» изданы МР 3.1.0262-21 «Критерии отнесения субъектов Российской Федерации к территориям «свободным от СOVID-19».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.02.2022 № 4 «О внесении изменений в Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19» внесены изменения по срокам медицинского наблюдения за больными (инфицированными) COVID-19 до 7 дней и отменено медицинское наблюдение и изоляция контактных лиц при отсутствии у них симптомов заболевания.

Для организаций различных отраслей (агропромышленный комплекс, предприятия торговли и общепита, транспорта и транспортных предприятий, строительная отрасль) разработаны рекомендации по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.
Количество случаев заболевания в мире
Меры по ограничению распространения COVID-19 в других странах

Инфекционная заболеваемость с 14 февраля по 20 февраля 2022 года


Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией регистрируется во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. Выше среднеобластного показателя уровень COVID-19 на территории 6 районов (Корсаковский, Томаринский, Смирныховский, Холмский, Невельский и г.Южно-Сахалинск).

На 7 неделе по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией отмечается снижение числа случаев заболеваний среди детей до 17 лет на 40,08%, кроме детей до 1 года, в которой рост составил на 43,24%.

По взрослому населению отмечается незначительный прирост заболеваемости на 2,05%, за счет роста показателей двух возрастных групп: страше 65 лет на 32,43% и среди 50-64 лет на 4,38%..

В структуре клинических форм новой коронавирусной инфекции преобладают заболевания, протекающие по клинике острых респираторных вирусных инфекций (97,94%), внебольничных пневмоний (2,06%), бессимптомных форм (0,00%).

По степени тяжести клинических проявлений, наибольшее количество заболеваний приходится на заболевания с легким течением - 97,94%, средним течением - 1,94%, с тяжелым течением - 0,12%.

В динамике по возрастным группам населения отмечается рост заболеваемости среди детей до 2 лет на 14.0%, среди подростков от 15-17 лет на 3,8% и лиц старше 15 лет на 9,2%.

В Сахалинской области продолжается прививочная кампания против пневмококковой инфекции и новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Привиться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства и в мобильных пунктах вакцинации.

Вакцинировано от COVID-19 одним компонентом вакцины - 219321 чел. (58% от взрослого населения), полностью привито 208110 чел. (охват иммунизацией взрослого населения 55,0%).

Правила здоровья

1. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

2. Гигиена рук - это важная мера профилактики. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

3. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем (при чихании, кашле) и контактным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

4. Не трогайте руками глаза, нос или рот. Вирусы распространяются этими путями.

5. Чтобы уменьшить риск заболевания, надевайте маску в общественных местах, при посещении магазинов и предприятий общепита, кинотеатров и других культурно-зрелищных учреждений, при поездке в общественном транспорте.

6. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

7. Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания, излишние поездки и посещения многолюдных мест, чтобы уменьшить риск заболевания.

8. Не допускайте Вашего ребенка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.), а также сами не посещайте работу, общественные места и массовые мероприятия с любыми проявлениями заболевания.

9. Регулярно проветривайте, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

10. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Инфекционная заболеваемость с 11 апреля по 17 апреля 2022 года


Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией регистрируется во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. Выше среднеобластного показателя уровень COVID-19 на территории 9 районов, значительное превышение (более 2 раз) - в 3-х районах (Томаринский, Курильском и Южно-Курильском).

На 15 неделе по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией отмечается рост числа случаев заболеваний среди детей до 17 лет на 95,83%, за счет роста уровня заболеваемости среди детей от 1 до 2 года.

По взрослому населению отмечается рост заболеваемости на 10,46%, за счет роста показателей заболеваемости от 65 лет и старше.

В структуре клинических форм новой коронавирусной инфекции преобладают заболевания, протекающие по клинике острых респираторных вирусных инфекций (97,22%), внебольничных пневмоний (2,78%), бессимптомных форм (0,00%).

По степени тяжести клинических проявлений, наибольшее количество заболеваний приходится на заболевания с легким течением - 90,28%, средним течением - 6,94%, с тяжелым течением - 2,78%.

В динамике по возрастным группам населения отмечается рост заболеваемости во всех возрастных категориях, кроме подростков.

Вакцинировано от COVID-19 одним компонентом вакцины - 215042 чел. (59,34% от взрослого населения), полностью привито 215042 чел. (охват иммунизацией взрослого населения 56,82%).

В структуре клинических форм удельный вес занимает неуточненные формы 10%, герпангина 80% и стоматит 10%.

Инфекционная заболеваемость с 20 декабря по 26 декабря 2021 года



Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией регистрируется во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. Выше среднеобластного показателя уровень COVID-19 на территории 6 районов (Александровск-Сахалинский, Невельский, Смирныховский, Долинский, Углегорский и Холмский). Наибольшая концентрация заболевших по числу случаев отмечается в г. Южно-Сахалинске (36,27%).

На 51 неделе по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией отмечается снижение числа случаев заболеваний среди детей до 17 лет на 53,5% за счет снижения заболеваемости среди детей всех возрастных групп, кроме детей с 1 до 2 лет на 16,67%.

По взрослому населению отмечается незначительное снижение заболеваемости на 0,65%. Значительное снижение заболеваемости наблюдается возрастной группе от 18 до 29 лет на 24,59%.

В структуре клинических форм новой коронавирусной инфекции преобладают заболевания, протекающие по клинике острых респираторных вирусных инфекций (87,58%), внебольничных пневмоний (12,42%), бессимптомных форм (0,00%).

По степени тяжести клинических проявлений, наибольшее количество заболеваний приходится на заболевания с легким течением - 89,00%, средним течением - 10,79%, с тяжелым течением - 0,20%.

В динамике по возрастным группам населения отмечается снижение заболеваемости по всем возрастным категориям.

В Сахалинской области продолжается прививочная кампания против гриппа, пневмококковой инфекции и новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Привиться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства и в мобильных пунктах вакцинации.

Вакцинировано от COVID-19 одним компонентом вакцины - 208350 чел. (55,05% от взрослого населения), полностью привито 195471 чел. (охват иммунизацией взрослого населения 51,6%).

Против гриппа по итогам 51 недели среди взрослого населения привито -150897 чел. (39,83%),среди детей до 17 лет - 60794 чел. (56,95%).

5. Чтобы уменьшить риск заболевания, надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты органов дыхания в общественных местах, при посещении магазинов и предприятий общепита, кинотеатров и других культурно-зрелищных учреждений, при поездке в общественном транспорте.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: