Мультивитамины для детей

Обновлено: 24.09.2022

Начало обучения в школе - это серьезный стресс для ребенка. Новое Подробнее.

После трех лет у ребенка начинается интенсивный период роста. Подробнее.

После трех лет у ребенка начинается интенсивный период роста. Возрастают нагрузки на нервную систему, требуется хороший иммунитет, больше физической силы и выносливости - ведь ему предстоит адаптация в коллективе детского сада, а затем поступление в школу.

В этот период организм ребенка должен получать все необходимые для здорового роста вещества - и в первую очередь витамины. Ведь их недостаток может привести к замедлению физического развития, частым болезням, проблемам в усвоении новой информации и даже в поведении [1,2].

К сожалению, далеко не все дети правильно и сбалансированно питаются - чаще всего с преобладанием в рационе полуфабрикатов, легко усваиваемых углеводов при недостатке белка [3]. И даже если ребенок с удовольствием ест овощи и фрукты, которые считаются ценным источником витаминов и микроэлементов, условия хранения и термическая обработка лишают их большей части полезных нутриентов [3].

Восполнить недостаток необходимых для правильного роста и развития веществ ребенку поможет мультивитаминный комплекс Доппельгерц® Kinder Мультивитамины для детей.

Крепкий иммунитет

В период адаптации к школе и детскому саду многие дети часто болеют. Нередко причиной этого становится недостаток витаминов [1]. Витаминно-минеральный комплекс Доппельгерц® Kinder Мультивитамины для детей содержит:


Витамин С. Мощный антиоксидант, который активно участвует в обезвреживании токсинов и увеличивает устойчивость организма к инфекциям. Он защищает организм ребенка от последствий стресса, важен для процессов кроветворения и усвоения других витаминов и полезных веществ [4].

Витамин Е. Защищает от повреждения клетки организма и стимулирует работу иммунной системы малыша. Помогает лучше переносить нагрузки, улучшает работу мышечной системы [4].

Витамин А. Повышает защитную функцию слизистых оболочек, активность лимфоцитов (иммунных клеток), ускоряет процесс заживления тканей. Защищает от респираторных заболеваний, например, бронхитов [4].

Здоровый рост

После 4 и 10 лет у детей обычно наблюдаются интенсивные скачки физического развития [4]. Здоровому росту в витаминно-минеральном комплексе Доппельгерц® Kinder Мультивитамины для детей способствуют:

Никотинамид (Витамин РР). Необходим для правильной работы обмена веществ ребенка. Улучшает работу пищеварительной системы, способствует усвоению полезных веществ. Нормализует уровень холестерина в крови и важен для синтеза важных для роста и развития гормонов [4].

Витамин D3. Регулирует обмен кальция и фосфора, поэтому необходим для правильного роста и развития костной системы. Помогает в профилактике кариеса [4]. В организме он образовывается под воздействием солнечных лучей, но в наших широтах ребенок обычно недостаточно бывает на солнце, поэтому дополнительный прием витамина D очень важен [5].

Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в синтезе аминокислот, стимулирует рост и развитие всех клеток организма. Необходима для правильной работы органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени. Помогает правильному развитию организма у девочек в период полового созревания [4].

Биотин (витамин Н). Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов, поэтому очень важен для получения достаточного количества энергии для роста и развития детского организма [4]. Непосредственно участвует в выработке коллагена - строительного материала для костей, помогает улучшить рост волос и состояние ногтей и кожи [6].

Пантотеновая кислота (витамин В6). Как и биотин, необходима для правильного обмена веществ. Защищает организм при избыточном поступлении в него жиров. Поддерживает рост бифидобактерий в кишечнике, обеспечивая здоровье микрофлоры и правильное пищеварение у ребенка [4].

Йод. Нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. У детей дошкольного и школьного возраста от правильного баланса этих гормонов зависит рост и развитие практически всего организма: они регулируют не только линейный рост, но и процессы развития различных органов - по сути, созревание, взросление организма [4]. В рационе современных детей йода содержится очень мало, поэтому его дополнительный прием очень важен [2].

Защита нервной системы

Пребывание в детском саду, учеба в школе, дополнительные занятия и насыщенный режим дня приводит к перегрузке детской психики, усталости и стрессам [4]. Правильное развитие нервной системы и ее защиту обеспечат следующие компоненты Доппельгерц® Kinder Мультивитамины для детей:

Витамин В6. Необходим для работы мозга и периферической нервной систем. Участвует в синтезе белков, ферментов и нейрогормонов (серотонин, гистамин ГАМК и других), важных для формирования и функционирования головного мозга [4].


Витамин В12 (цианокобаламин). Очень важен для правильного развития эмоциональной и познавательной сферы ребенка. Защищает от хронической усталости, раздражительности и сонливости при повышенных психоэмоциональных нагрузках в детском саду и школе [4].

Холин. Необходим для производства важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина. Важен познавательных способностей ребенка, правильного развития интеллекта и хорошей памяти. Защищает клетки головного мозга, улучшает их кровоснабжение [7].

Мультивитаминный комплекс Доппельгерц® Kinder Мультивитамины для детей выпускается в виде жевательных пастилок со вкусом малины и апельсина. Детям старше 4 лет достаточно всего одной пастилки в день, а с 11 лет дозировку можно удвоить. Продолжительность курса - 1 месяц.

[1] Краснов М.В., Краснов В.М. Часто болеющие дети: как защитить ребенка? // Вопросы современной педиатрии, 2010. Т. 9. № 2.

[2] Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, А.Л. Заплатников, Е.Г. Обыночная. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей. // Медицинский совет №8, 2013.

[3] Зуева О.С., Зуев Н.Н. Применение витаминно-минеральных комплексов у детей: обоснованность назначения // Вестник Витебского государственного медицинского университета, 2012. Т. 11. № 2.

[4] Ж. А. Безлер. Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики. // Учебно-методическое пособие, Минск, БГМУ, 2009

[5] Прокопцева Н.Л. Рахит у детей //Сибирское медицинское обозрение, 2012. Т. 77. №5

[7] Старчина Ю. А. Применение препарата церетон в неврологической практике // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2011

Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям

Витамины - низкомолекулярные органические соединения с высокой физиологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Общие свойства витаминов:

1.Обеспечивают в организме синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ.

2.В основном поступают в организм извне, с пищей.

3.Витамины активны в очень малых количествах.

4.В организме нет существенных запасов витаминов. Лишь витамины А и D могут накапливаться в небольших количествах в печени.

5.Витамины оказывают влияние на функции различных органов и систем, повышают работоспособность, усиливают сопротивляемость организма к вредным факторам (инфекциям, интоксикациями и др.).

6.При недостатке витаминов в организме возникают болезненные состояния: гиповитаминозы (недостаточное количество) и авитаминозы (полное отсутствие), а при избытке витаминов - гипервитаминозы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в организме множес­тво важных функций: участвует в окислительно-восста­новительных процессах в тканях, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, влияет на процессы заживления тканей ор­ганизма, поврежденных в результате травм или болезней. Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен.

Даже при нормальном состоянии здоровья в различ­ные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные и многие другие процессы снижают количество витамина С. Следует учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому его надо принимать регулярно. Но, тем не менее, следует избегать передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, все же потребление ее в слишком больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. При гиповитаминозе С отмечаются нарушения общего состояния организма (снижение ра­ботоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность), склонность к кровоточивости десен, железодефицитная анемия.

Витамином С богаты: шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, брюква, лук зеленый, горошек зеленый, помидоры, редис, картофель молодой, салат, капуста квашеная, кабачки, печень, апельсины, клубника, лимоны, смородина, рябина, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, вишня, айва, брусника, черешня, клюква.

Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на орга­низм человека. Он необходим для роста, развития и обновления (реге­нерации) тканей, поддержания активности иммунной зашиты, предохранения от поражений кожи и слизис­тых оболочек, для обеспечения зрения. От витамина А зависит защитная способность организма, его покровных тканей — кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин на­зывают «первой линией обороны против болезней».

Недостаточность витамина А ведет к нарушениям во мно­гих органах и системах, в основе которых лежит по­ражение кожи и слизистых оболочек - сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу, склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии, расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склон­ность к гастритам, колитам, к воспалению почек, мочевого пузыря. Снижается устойчивость к инфекциям.Страдают также органы зре­ния - теряется способность видеть в сумерках, развиваются явления конъюнктивита и сухость ро­говицы.

Витамином А богаты: печень говяжья, свиная и тресковая, масло сливочное, яйца, икра кетовая, сметана и сливки 20%-й жирности, сыр, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровых рыб.

Витамин В1 (тиамин) имеет важноe значение для процессов энергетического обмена и нервной регуляции

Витамином В1 богаты: горох, фасоль, крупы овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, манная, пшено, горошек зеленый, хлеб из муки 2-го сорта, свинина мясная, печень говяжья и свиная, сардельки свиные, телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, картофель, капуста цветная.

Витамин В2 (рибофлавин) — обеспечивает регенерацию (обновления) тканевых структур организма.

Витамином В2 богаты: яйца, сыр, творог, кефир, говядина, свинина, мясо кролика, печень говяжья, мясо кур, колбасы вареные, крупы гречневая, горошек зеленый, шпинат, капуста цветная, лук зеле­ный, перец сладкий, укроп, молоко, сметана, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, сельдь, треска, скумбрия хек, камбала.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обмена. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.

Витамином В6 богаты: печень, скумбрия, фасоль, сухие пивные дрожжи, говядина, мясо кур, почки, телятина, свинина, баранина, яйца, икра, сельдь, палтус, кета, молоко, сыр, хлеб из муки 2-го сорта, рис цельный, крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено, кукуруза, соя, горох, картофель, лук сухой, морковь, шпинат, салат, свекла, персики, груша, виноград.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, регулируют углеродный и жировой обмен в организме. Эти два витамина группы В обеспечивают высокую скорость развития, созревания и функциональную активность эритроцитарных клеток кост­ного мозга. Поэтому гипо- и авитаминозы В12 и фолиевой кислоты характеризуются нарушением кроветворения (анемии), поражением нервной системы и пищеварительных органов.

Витамином В12 богаты: печень говяжья, почки, сердце, говядина, сельдь, яйца.

Никотиновая кислота (витамин РР) обеспечивает энергетичес­ кий обмен в организме. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, наруше­ние чувствительности кожных покровов, снижение двигательной актив­ности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия. Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, раз��иваются упорные поносы. Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерма­титом) лица и открытых частей тела.

Никотиновой кислотой богаты: говяжья печень, почки, язык, мясо кур и кроликов, телятина, говядина, баранина, крупа рис, пшено, крупы гречневая, овсяная, кукурузная, манная, рис, пшено, макароны, кофе, сельдь, ставрида, хек, судак, морковь, хлеб пшеничный из муки вы­сшего сорта.

Витамин D (кальциферол) - участвует в процессах минерального обмена в костной ткани, необходим для свертывания крови, для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. При дефиците витамина Dзадерживаются образование, рост и заживление костной ткани, развивается заболеваний - рахит.

Витамином Dбогаты: печень рыб и морских млекопитающих, скумбрия, сельдь, камбала, треска свежая, кета, икра, яйца, сливочное масло.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамин C - RSS

Витамин C

Витамин C

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов А, В1, В2, В5, В9, E. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, почки).

Травы, богатые витамином С, - хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, щавель.

Симптомы гиповитаминоза (недостаток витамина С)

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен; выпадение зубов; легкость возникновения синяков; плохое заживление ран; вялость; потеря волос; сухость кожи; раздражительность; общая болезненность; суставная боль; депрессия.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

Однако при слишком больших дозах приема может развиться диарея. Большие дозы также могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток). Также возможно изменение усваивания витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

Продукты растительного происхождения особенно богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами.

Продукты с фитонцидами (природными антибиотиками) помогают убивать болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма инфекциям, ускоряют восстановительные процессы в тканях. Употребляйте сырыми репчатый лук, чеснок, хрен, редьку, имбирь, черную смородину, чернику.

В природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, зеленый чай. Их можно и нужно использовать в качестве приправ, заваривать, настаивать.

Рыба, мясо, сыр, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения богаты белком, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами.

Продукты с пищевыми волокнами - естественный сорбент солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ. Активизируют иммунные клетки, нейтрализуют воспалительные процессы.

Растворимые волокна (пектин, клейковина) найдем в овсяной крупе, яблоках, цитрусовых, капусте, орехах. Нерастворимыми (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза) богаты отруби, неочищенные злаки, бобовые, семечки подсолнечника.

Витамины имеют важное значение для укрепления иммунитета.

Витамин А усиливает иммунитет, защищает слизистые и кожу от пересыхания и трещин. Он известен как сильный антиоксидант и препятствует проникновению бактерий в организм. Способен накапливаться, поэтому следует избегать передозировки. Содержится в растительных (каротин) и животных (ретинол) продуктах. Первый усваивается только вместе с жирами, поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной. Ретинол же имеет легкоусвояемую форму.

Витамины группы В стимулируют иммунитет в период стресса и восстановления после заболеваний, способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.

Витамин С повышает устойчивость к инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам. Он увеличивает выработку антител и интерферона, оберегающих организм от вирусов. Еще участвует в образовании полноценных иммунных клеток, защищает их от свободных радикалов, укрепляет сосуды. Сам витамин С, хоть и жизненно необходим, в организме не вырабатывается - человек должен получать его из продуктов.

Витамин Е также является антиоксидантом, препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет их старение.

Как еще позаботиться об организме?

  • Больше спите. Недосып на протяжении двух недель и более приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Угасание иммунитета напрямую зависит от степени и объемов физических нагрузок. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) оно минимально.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Спиртное значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно дыхательной системы), нарушает функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые) и разрушает иммунитет.
  • Откажитесь от курения. Табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а также ослабляет иммунитет. Никотин связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению доступа кислорода в клетки.
  • Чаще находитесь на солнце. Солнечный свет повышает настроение, помогает профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа. Кроме того, под действием лучей организм вырабатывает витамин D, нужный для нормальной работы нервной системы.
  • Соблюдайте правила гигиены. Элементарные мытье рук, чистка зубов, душ помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.










Учреждение здравоохранения "Речицкая центральная районная больница". Все права защищены (с) 2010

Как поднять иммунитет

Как поднять иммунитет

Галкина Валерия Валерьевна, врач превентивной медицины, терапевт, нутрициолог.

врач Кирилл Сергеевич Белан

Кирилл Сергеевич Белан, врач превентивной медицины, терапевт.

Почему, находясь в одних и тех же условиях, одни люди болеют, а другие нет?

Восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям напрямую связана с его способностью сопротивляться внешним воздействиям, в том числе вирусам и бактериям. В общем-то, это показатель того, насколько хорошо работают все системы организма: сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная, дезинтоксикационная, и, конечно, же иммунная. Ключевую роль в борьбе с внешними врагами играет иммунная система. Именно она непосредственно защищает нас от всего чужеродного.

В ситуации, когда иммунная система не способна обеспечить полноценную защиту, говорят о иммунодефицитных состояниях. У них могут быть совершенно различные причины: от генетически обусловленных до вирусных. Если человек часто переносит инфекционные заболевания, которые протекают тяжело, то это повод обратится к врачу и обследоваться.

В большинстве случаев проблемы с иммунитетом временные. Они возникают от переутомления, недостатка сна, избыточного веса, под влиянием стресса и вредных привычек, в результате несбалансированного питания или наличия очагов хронической инфекции, которые постоянно растрачивают потенциал иммунной системы. «Сильный иммунитет», напротив, — результат нашего правильного образа жизни и бережного отношения к своему здоровью.

Почему простудных заболеваний больше всего весной и осенью?

На это сезонное колебание нашего здоровья оказывает влияние много факторов.

Во-первых, температура «за бортом». По статистике заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей максимальна при температуре воздуха от 0 до −5 °C, а нижних чаще проявляется при температуре от 0 до 10 °C. Это, как и есть осенне-весенние температуры, когда воздух или уже остыл, или ещё не нагрелся.

Во-вторых, меньшее количество солнечного света снижает выработку витамина D, играющего важную роль в деле контроля реакции иммунной системы.

И, наконец, скученность людей в тёплых помещениях и общественном транспорте увеличивает риск заражения.

Можно ли «поднять иммунитет»?

Конечно. Прежде всего, если мы хотим иметь крепкую иммунную систему, то нужно вести здоровый образ жизни. Это звучит тривиально, но именно это — основная гарантия успеха.

Прежде всего, речь идет о достаточном количестве овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов в рационе, а также о физической активности, снижении стресса, ограничении нездоровых привычек и достаточном сне. Об этом нам всем хорошо известно.

Отдельно можно выделить ещё несколько моментов. Например, состояние кишечника и микробиоты. Слизистая оболочка кишечника представлена активной иммунной тканью. Кроме того, в кишечнике присутствует нормальная микробиота, которая повышает защитные свойства слизистой кишечника и стимулирует иммунный ответ. Чтобы поддержать функцию желудочно-кишечного тракта делайте акцент в питании на органических продуктах с достаточным содержанием клетчатки, кисломолочных и ферментированных продуктах, не злоупотребляйте приемом антибактериальных препаратов, проконсультируйтесь с врачом относительно способов поддержки микробиоты (пробиотики, метабиотики, пребиотики).

Для поддержания иммунной функции также важен баланс в организме ключевых витаминов и минералов. Таких как, витамин D, а также антиоксидантов (витамина С, А, Е), железа, цинка и селена. При дефиците этих нутриентов наблюдается снижение активности иммунных клеток, возникает неконтролируемый воспалительный ответ.

Какие нутриенты могут укрепить иммунитет?

Витамин D. Сейчас каждый из нас знает, как важна роль витамина Д для всего нашего организма. Рецепторы витамина D (VDR) функционируют минимум в 38 органах и тканях, тем самым регулируя клеточный цикл. Высока его роль и в работе иммунной системы, он стимулирует функции макрофагов, синтез антимикробных пептидов. Обладает антиканцерогенными свойствами за счет индукции апоптоза и подавления опухолевого роста. Но нужно помнить, что дозу витамина Д нужно подбирать индивидуально только совместно с врачом.

Витамин A необходим для защиты целостности эпителия и слизистых оболочек, которые являются барьером для проникновения патогенных агентов. Обладает противовоспалительным эффектом, участвует в развитии клеточного и гуморального иммунного ответа.

Витамин C является водорастворимым антиоксидантом, который может защитить клетки от окисления свободными радикалами. Способствует нормальной функции иммунной системы. Витамин С широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения, некоторые из которых содержат высокие дозы. Но он очень чувствителен к окислению, приготовление пищи, неправильное хранение, соприкосновение с металлами сопровождается частичным или полным разрушением витамина. Поэтому рекомендуется дополнительный прием витамина С.

Цинк является необходимым кофактором в сотнях ферментных реакций, связанных с метаболизмом. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы, обладает антиоксидантным действием, предотвращает механизмы старения клеток, стабилизирует мембраны клеток. По последним данными цинк снижает вероятность возникновение вирусных инфекций. А также снижает их тяжесть и продолжительность.

Обратит внимание, что без контроля принимать цинк не стоит, так как он может истощить запасы меди в организме, что приведет к дисбалансу в системе регуляции.

Конечно, это далеко не все витамины, которые способны укрепить ваш иммунитет, но именно эту четверку можно назвать базовой.

Действительно ли большие дозы витамина С помогают не заболеть ОРЗ/ОРВИ?

Первым теорию о применение высоких доз витамина С еще в 70-х годах прошлого века предложил известный ученный Лайнус Полинг. Он утверждал, что прием аскорбиновой кислоты, в дозировке свыше 3000 мг благоприятно сказывается на организме в целом, помогая предотвратить простудные заболевания.

Множественные исследования опровергают достоверность данной теории. Принимать очень большие дозы витамина С не совсем безопасно без наблюдения специалиста. Для профилактики рекомендуется принимать витамин С в форме аскорбиновой кислоты, не превышая при этом максимально разрешенную суточную дозировку.

Нужно ли регулярно пить витамины?

Любые витамины нужно принимать осознанно, знать для чего вы их хотите принимать, какую цель ставите. Витамины всегда нужно принимать курсом, для того, чтобы добиться большего эффекта. Некоторые нутриенты рекомендуется принимать довольно длительное время, но такие схемы приема должны подбираться индивидуально совместно со специалистом.

Какие продукты поднимают иммунитет?

Многие продукты питания, специи способны благоприятно влиять на все процессы регуляции, в том числе на регуляцию работы иммунной системы.

Например, куркума — традиционный компонент различных пряных смесей, также входит в составы БАД для поднятия иммунитета. Противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства куркуминоидов известны с древнейших времен.

Чеснок стимулирует инфекционную устойчивость, обладает антибактериальным, противогрибковым свойствами. Не принимайте чеснок на голодный желудок, а также в момент обострения заболеваний органов ЖКТ.

Включите в свой рацион достаточное количество белков, без адекватного уровня которых иммунная система не сможет полноценно работать, и правильных жиров. Если вы не уверены, что употребляете достаточное количество сбалансированных жиров, то добавьте их в виде комплекса Omegas+, ведь жиры — основа мембран наших клеток. Дополнительным источниками цинка из пищи являются субпродукты, некоторые виды мяса, рыбы, устрицы. Поставщики растительного цинка: шпинат, зародыши пшеницы и продукты из непросеянной муки.

Что скажете насчёт популярной троицы: лимона, имбиря и мёда?

Лимон является очень популярным продуктом в сезон вирусной нагрузки, такую славу он получил от того, что он богат витаминами.

Лимон очень полезен, но он не является рекордсменом по содержанию в себе витамина С. Так в ягодах шиповника, чёрной смородине, ацероле, петрушке, тимьяне, клюкве его гораздо больше, поэтому стоит рассмотреть добавление данных продуктов в свой рацион.

Хочу вам напомнить, что Витамин С очень чувствителен к окислению, приготовление пищи, неправильное хранение, соприкосновение с металлами сопровождаются частичным или полным разрушением витамина.

Что касается имбиря, то это уникальный продукт, он содержит в себе свыше 400 различных элементов и химических соединений, которые положительно влияют на наш организм. Имбирь хорошо повышает иммунитет, обладает бороться с воспалениями, ускоряет метаболизм и является природным антиоксидантом.

Обратите внимание, что больших количествах имбирь не рекомендуют употреблять людям с повышенным артериальным давлением и тем, кто имеет воспалительные заболевания органов ЖКТ в период обострения.

Употребление большого количества мёда является довольно спорным для поднятия иммунитета. Это связано с тем, что мёд значительно повышает выработку инсулина, а высокий инсулин, в свою очередь, может спровоцировать воспалительные реакции в организме. Кроме того, мёд является очень сильным аллергеном, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендую.

Обратите внимание на другие продукты пчеловодства: прополис и пчелиное маточное молочко. Они способствуют активации как неспецифического, так и специфического иммунитета.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Что касается фруктов, то главные помощники для иммунитета — это цитрусовые. Они содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что помогает успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами.

На втором месте расположились яблоки. При употреблении свежего сезонного яблока в организм поступают такие вещества, как пектин (улучшает работу кишечника), витамины, минералы, антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам.

Возможно, вы сейчас задались вопросом, а как же киви? Но киви — это не фрукт, а экзотическая ягода. В его состав входит множество полезных питательных веществ, которые благоприятно влияют на нашу иммунную систему.

Если все полезные вещества мы можем получит из пищи, то зачем нужны БАДы?

Давайте для начала разберемся, а что же такое БАДы. Все мы знаем, что эта аббревиатура расшифровывается как «биологические активные добавки». Такое понятие существует только на территории России, во всем мире БАДы называют нутрицевтиками (микронутриентами), либо суплементами, что является логически более правильным.

Эти вещества не являются инородными для нас, они в различных количествах содержатся в продуктах питания и ежедневно поступают в наш организм, некоторые даже способны синтезироваться в нашем организме. Все нутриенты очень важны для нашего обмена веществ, необходимы для поддержания работы нашего организма на различных уровнях, включены во все каскады биохимических реакций.

К сожалению, далеко не каждый из нас полноценно питается. Кроме того, даже если вы стараетесь выбирать здоровую пищу, то на к вам на стол она попадает не прямиком с грядки. Овощи довольно долго хранятся, фрукты, особенно заморские, собираются незрелыми, чтобы перенести транспортировку и т.д. На каждом этапе обработки пищевые продукты теряю свою ценность. Поэтому дополнительный приём нутриентов необходим очень многим.

Постоянная нехватка нутриентов, минералов и витаминов приводит к болезням сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и т.д.

Какие же таблетки пить для здоровья?

Одинаковых для всех «таблеток для здоровья» не существует, всё зависит от целей и индивидуальных потребностей каждого из нас, но есть универсальный рецепт: при выборе нутрицевтиков обращайте внимание из какого сырья они сделаны, учитывайте степени их очистки и отсутствие вредных консервантов. Осознано подходите к своему здоровью.

И последний вопрос на злобу дня: как остаться здоровым во время самоизоляции?

Для того чтобы спокойно пережить самоизоляцию, постарайтесь сохранить физическую активность и не забывайте о контроле стресса.

Физическая активность повышает устойчивость организма к инфекциям, за счёт улучшения микроциркуляции крови и улучшении обмена веществ. Кроме того, она снижает уровень беспокойства и повышает настроение. Старайтесь регулярно уделять физической активности до 30 минут. Это может быть тренировка с отягощениями, танцы или йога.

Избыточный стресс угнетает иммунную систему и вносит разлад в процессы обмена веществ. Сохранить спокойствие помогут такие техники, как медитация, нервно-мышечная релаксация, ароматерапия или дыхательные упражнения.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: