Мурманчан «навестил» большой пестрый дятел

Обновлено: 02.10.2022

В соцсетях мурманчанка поделилась фото, на котором запечатлен редкий для заполярного края гость - большой пестрый дятел.
«В первый раз в жизни увидела в Мурманске дятла. Слышу равномерный стук. Он вообще откуда взялся-то?» - поинтересовалась северянка в соцсетях.
Птица достаточно красивая, но шумная — отмечают орнитологи. В Мурманской области встретить такого пернатого — большая удача.

Еще по теме
1,5 миллиона рублей для жителей Донбасса собрали мурманские прихожане

Прихожане храмов Мурманской и Мончегорской епархии за три недели собрали около 1,5 миллиона рублей для жителей Донбасса. Эти средства переведены на счет.

31 марта в 22:08

Пьяный мужчина ограбил салон сотовой связи

Капюшон и маскировка не помогли – преступника вычислили. Все случилось в Коле, пьяный мужчина заявился в салон сотовой связи и, угрожая ножом, забрал деньги из.

31 марта в 22:00

Прилавки супермаркетов скоро пополнятся новой молочной продукцией

Мурманские ритейлеры расширяют связи. На региональный рынок приходят новые производители, которых раньше не было. Например, в крупной сети супермаркетов теперь.

Центр выявления талантов у молодежи впервые появится в Мурманске

Руководство региона, отраслевого министерства, заказчик и подрядчики вместе ознакомились с ходом строительных работ на объектах в Мурманске. Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Полярная звезда" в Мурманске создается по типу образовательного центра для одаренных молодых.

31 марта в 21:57

Дети посетили телестудию ВГТРК Мурман

Сегодня у нас на Сопке Варничной было шумно. На телестудию пришел целый класс гимназистов. Для них это один из вариантов полезных каникул, а для нас – хороший повод сделать перерыв в работе и провести экскурсию. Ребята заглянули в новостную студию, каждый смог примерить на себя роль телеведущего, покрутить суфлер, и, конечно.

31 марта в 21:53

Губернатор провел первую рабочую встречу с новыми главами Мурманска

И сегодня губернатор провел с новыми главами Мурманска первую рабочую встречу. Андрей Чибис поздравил их с избранием на важные посты в городе, имеющем стратегическое значение для всей страны, и поблагодарил депутатов горсовета за единодушную поддержку. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Учитывая понимание.

31 марта в 21:46

Онлайн
Коронавирус


Популярное
Прямая трансляция
Курс валют
Погода
Наши успехи
Рекламодателям
Письма Победы


Утро России Мурманск


Архив новостей
Web-камера Мурманск
Реклама

Дятлы «забивают» на сотрясения мозга

Американские исследователи выяснили, что в мозге дятла накапливается тот же белок, что и в мозге человека при сотрясении мозга, но оснований считать, что птицы действительно страдают от черепно-мозговых травм, пока недостаточно.

Когда дятлы долбят дерево, их головной мозг подвергается перегрузке до 1400 g. Для сравнения: воздействие на голову человека, равносильное перегрузке 60−100 g, вызывает сотрясение мозга. Подобная устойчивость головы дятлов к нагрузкам подтолкнула производителей защитных шлемов к моделированию своих изделий по образцу черепа птицы. Но сотрудники Медицинской школы Бостонского университета выяснили, что все не так просто.

Специалисты изучили образцы мозга дятлов из коллекций Филдовского музея естественной истории и Гарвардского музея естественной истории и исследовали содержания в них тау-белка. Этот белок встречается в нейронах центральной нервной системы. В норме этот белок скрепляет и стабилизирует микротрубочки, которые обеспечивают перенос через цитоплазму нейронов клеточных органелл, гликопротеидов и других образований. Скрепляя микротрубочки, тау-белок позволяет им быть гибкими. Способность тау-белка упрочнять микротрубочки отчасти объясняется наличием у него нескольких фосфатных групп.

Завышенное количество тау-белка может быть признаком повреждения мозга у людей. Более того, недавно ученые обнаружили, что нарастание уровня тау-белка запускает когнитивные нарушения и снижение памяти при болезни Альцгеймера. Сотрудники Бостонского университета использовали препараты тканей мозга дятлов — экземпляры птиц ученым любезно предоставили местные музеи естествознания (возраст некоторых из них превышал 50 лет). Из мозга птиц делали очень тонкие (в пять раз тоньше листа бумаги) срезы и помещали в растворы, содержащие ионы серебра. По окрашиванию образцов определяли содержание тау-белка. В качестве контрольной группы ученые использовали образцы мозга черных дроздов, которые также проверяли на содержание тау-белка.

Оказалось, что в мозге дятлов накапливается больше тау-белка, чем в мозге черных дроздов. Однако, если чрезмерное накопление тау-белка является признаком повреждения мозга у людей, исследователи отмечают, что для дятлов это может и не свидетельствовать о наличии черепно-мозговых травм. Дятлы возникли в ходе эволюции примерно 25 миллионов лет назад. Если поиск пищи в коре деревьев оказался бы настолько травматичным для птиц, почему такой поведенческий признак сохранился? Повышенное содержание тау-белка является не патологией, а защитной адаптацией, полагают авторы.

На первый взгляд, тема научной работы больше похожа на праздный интерес зоологов, но американские ученые поясняют, что исследование мозга дятлов имеет практичный интерес для изучения нейродегенеративных заболеваний человека. Появление болезни Альцгеймера связывают с отложениями в мозге нейрофибриллярных клубков, состоящих из тау-белка. Пока молекулярный механизм возникновения заболевания остается неясным, поэтому любые работы, касающиеся воздействия белка на нервную систему, могут быть полезными для нейробиологов.

Польза и вред инфракрасного обогревателя (326096)

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (214311)

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (200577)

Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной - страшилки в Интернете. Далее

Контролируйте температуру приготовления мяса! (183165)

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (178455)

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Основные разделы

Дятел термометрист

Всем известно, что температура очень важна в птичьем мире, особенно весной, когда должны появиться птенцы. Кто-то делает гнездо, а дятлы делают дупло, причем, по заключению ученых-орнитологов, при этом самое важное значение имеет измерение температуры.

Как поступают дятлы? Выбрав несколько (или много) деревьев в подходящих местах, дятлы в пределах участка закладывают сразу несколько дупел, интенсивно токуют около них и достраивают их помаленьку. Затем выбирается какое-то одно и достраивается до готового дупла, а все прочие остаются в виде недоделанных лунок, т.н. инициальных дупел. Самец и самка вместе, сидя буквально бок о бок подолгу подалбливают нижний край строящегося или уже готового дупла. Не долбят, а именно подалбливают: бьют не сильно, а как бы выщипывают волокна. Оказывается, одной из целей совместного долбления партнёров является «взятие температурных проб» в деревьях, где уже сделаны инициальные дупла. На клюве у этих птиц находятся чувствительные терморецепторы. У «лучших» дупел, в том числе и по температурному признаку, птицы дольше задерживаются, дольше токуют, что побуждает их чаще возвращаться и больше зондировать. Для дятлов важна динамика температур в стволе будущего гнездового дерева, и сроки стабилизации температуры.

Как пишет Д.Н.Гофман в «Орнитологии», дятел никогда не выберет мертвое дерево и даже отдает предпочтение осине перед березой именно по температурному признаку. Влияние влаги, поступающей в ствол из почвы, удерживает температуру внутри дупла на прежнем уровне при повышении или понижении температуры наружного воздуха. Несмотря на то, что с ходом весны почва прогревается довольно сильно, ещё сильней возрастает температура воздуха, с начала развёртывания листьев – конец апреля – начало мая – температуры стволов живых деревьев за счет интенсивного течения соков понижаются и приближаются к температурам почвы, и одновременно стабилизируются на очень постоянном уровне. Уже на девятый день от начала развёртывания листьев температуры в стволе [осины] становятся почти независимыми от дневного тепла, приближаясь к возросшей температуре почвы. Так, например, 18 мая, в очень жаркий день, температуры в стволе дерева утром были утром +11,8, днём +15 С, в окружающем воздухе утром +14, днём +26 С, в почве +9 и +10 С соответственно. Эти соотношения сохранялись дальше весь период размножения птиц.

У мёртвой осины, в отличие от живой, температур ствола не стабилизируется, она также изменчива, как и температура окружающего воздуха. Кроме того, у мёртвого дерева температура ствола не падает в тот период, когда у других деревьев распускаются листья, то есть в дупле не устанавливается прохлада, соответствующая температуре почвы, но в стволе становится всё жарче и жарче, также как в окружающем воздухе. Немудрено, что дятлы эти деревья игнорируют. Уровень стабилизировавшихся температур в стволах деревьев разный. Так, стволе берёзы во второй половине мая, температура будет существенно ниже чем у осины – 7-12 С против 12-15 у осины. Берёза в среднем «холоднее» осины, что побуждает дятлов её игнорировать.

Природа помогает птицам и зверям и готовит для них прекрасные инкубаторы и термостаты с постоянной температурой, а также снабжает самих птиц термочувствительным клювом. Может быть и человек может перенять что-то полезное у самой природы в своем стремлении изменить мир.

К радости бердвотчера. В пойме реки Алешинки обнаружено 5 видов редких дятлов

Число любителей бердвотчинга – наблюдения за птицами – увеличивается год от года. И это неудивительно. Для жителя мегаполиса это прекрасная возможность оказаться наедине с природой, насладиться тишиной вдали от городского шума, расслабиться. А еще это увлечение не требует больших финансовых вложений, что тоже привлекает новых орнитологов-любителей. Достаточно только надеть удобную обувь и одежду по погоде.

КАК ЗАПАД МОСКВЫ СТАЛ ЛЮБИМЫМ МЕСТОМ ДЯТЛОВ

В пойме реки Алешинки в Ново-Переделкине специалисты Мосприроды обнаружили 5 редких видов дятлов. Это желна, седой дятел, белоспинный дятел, а также большой и малый пестрый дятел. Многие из них занесены в Красную книгу Москвы. Пойма реки стала благоприятным местом для жизни дятлов не случайно — на это повлияли живущие там бобры.

«В природном комплексе № 178 на Алешинке живут речные бобры. Перекрыв своей плотиной реку, грызуны оказали добрую услугу дятлам. Так как речка разлилась по всей своей пойме, то корни ближайших деревьев оказались под водой, что привело к их высыханию. Это и привлекло такое большое количество разных видов дятлов», — рассказал орнитолог Мосприроды Николай Кудрявцев.

Кстати, хоть бобры и не любят внимание, некоторым натуралистам удается встретить их в пойме реки.

УЗНАТЬ ВСЕХ

Один из наиболее редких дятлов, которых зафиксировали в пойме Алешинки — это черный дятел, которого еще называют желна. Он имеет довольно крупный размер, носит красную шапочку и темное оперение. Вид занесен в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. Это значит, что популяция этого вида сильно сократилась и рискует даже исчезнуть.

Еще один редкий вид — это белоспинный дятел. Его легко перепутать с большим пестрым дятлом, но окраска белоспинного все же отличается. Нижняя часть спины у него белая или полосатая, пятнышко под хвостом розовое, а на боках темные отметины. Самца можно определить по красной шапочке, самку — по черной.

В Красной книге Москвы этому виду присвоена пятая категория редкости, то есть численность особей и распространение их на территории столицы возросли до безопасного для существования вида уровня.

Кстати, гнездится белоспинный дятел раньше других дятлов. Уже в начале апреля эта птица обстраивает новое дупло.

ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕКА

Дятлы питаются насекомыми. Основу их рациона составляют те, что любят древесину — короеды, тля, усачи, златки. Так что эти птицы помогают сохранять лес, и от их численности зависит здоровье зеленых зон города. Некоторые насекомые и вовсе не имеют других естественных врагов кроме дятлов.

Кстати, язык у дятла растет не изо рта, а из правой ноздри. Его длина иногда достигает 20 сантиметров! За одну секунду птица может нанести до 20 ударов по дереву, а в день — до 12 тысяч. Но не стоит переживать, что весь вечер птица будет мучиться головной болью: смягчать удары позволяет участок костной губчатой ткани возле основания клюва, так что стучать по деревьям для этих птиц совершенно естественно и безопасно.

Помните, что во время наблюдения за птицами не следует шуметь и пугать птиц, подбираться к их гнездам. А еще нельзя делиться конкретными наблюдательными точками с коллегами по увлечению — излишнее внимание может не понравиться птицам, и они, в конце концов, мигрируют в другое место.

Что за вирус дятел

Как часто мы видим приятную нашему глазу картину, как дети или взрослые люди, окруженные стаей городских птиц, чаще всего голубей, кормят, зачастую с рук, пернатых созданий. Мало кто задумывается, что голуби являются переносчиками около 90 возбудителей разных болезней, из них около 10 зоонозов - заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез)
Городские птицы являются переносчиками многих паразитов - клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц.



Если некоторые заболевания могут протекать достаточно легко, то другие могут привести к самым тяжёлым последствиям, особенно у детей и взрослых со слабым иммунитетом.

Несколько строк о том, как распознать самые известные болезни, передающиеся от птиц:

Орнитоз - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия.

Начинается заболевание с резкого повышения температуры (до 39 градусов), головной боли, боли в мышцах, возникает кашель, першение в горле.

Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты. Если вовремя не диагностировать орнитоз, то у больных людей наблюдается увеличение печени и селезенки. Отметим также, что даже после нормализации состояния больного, его самочувствие еще долго остается плохим, что связано с остаточным действием токсинов. Полное выздоровление наступает лишь через 2-3 месяца после начала курса лечения.

Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемая бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединению полиморфной клиники в дальнейшем.

Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом птиц.

Как правило, сальмонеллез сопровождается диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Возможно снижение артериального давления, головные боли, судороги.

У людей с иммунодефицитным состоянием и/или у новорожденных сальмонелла может проникнуть в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

Ложный туберкулез (йерсиниоз) острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Проявляется различными симптомами. Наиболее часто наблюдается лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, ухудшение аппетита и др. Возможны тошнота, рвота и диарея. В более редких случаях это заболевание сопровождается болями в суставах или экзантемой (высыпания на различных участках тела), преимущественно на нижних участках рук или ног.

Кампилобактериоз острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии.

Заболевание проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, болью и ломотой в мышцах, болями в области живота (особенно часто – справа и вокруг пупка), рвотой в первые дни заболевания и частым поном.

В целях профилактики заражения важно помнить:

-не стоит слишком близко контактировать с уличными птицами;

-не рекомендуется употребление пищи или воды в то же время, когда происходит кормление пернатых друзей на улице;

-следует ограждать ребенка от чересчур близкого контакта с голубем, не позволять кормление птицы с рук;

-чтобы уберечь себя от заражения птичьими болезнями воздушно-капельным путем, рекомендуют чистить используемые в быту и в личном транспорте кондиционеры.

Особенно остерегайтесь птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, если птица отказывается от еды, ее хвост измазан жидким пометом, а глаза слезятся.

Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только специально обученные люди.

В любом случае, при контакте с птицей необходимо придерживаться правил личной гигиены и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу.

Важно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: