На Урале впервые за много лет зафиксировано несколько очагов заболевания корью uMEDp

Обновлено: 05.10.2022

По мнению заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, говорить об эпидемии на Урале пока рано, однако ситуация вызывает опасение врачей. "Около 100 человек, контактировавших только с одним больным, оказались в зоне риска. Мы пока не знаем, прививались ли они от кори, - сказал Юровских ИТАР-ТАСС. - Любая инфекция не прощает ослабления внимания к себе. В последние 10-12 лет за год мы фиксировали 1-2 случая заболевания корью. Многие посчитали, что опасность миновала. Люди перестали привививаться. Уровень коллективного иммунитета населения снизился. Появилась много людей подверженных этому заболеванию. В результате в январе у нас зафиксировано несколько вспышек корью".


По данным областного минздрава, все заболевшие на Среднем Урале не были привиты. "Согласно данным статистики, на Среднем Урале сложилась "замечательная" картина - люди интенсивно прививаются от кори, угроза возникновения вспышки заболевания минимальная. На практике оказалось все иначе. Возник вопрос: насколько данные государственной статистики соответствуют реальному положению дел?" - отметил Юровский.

Меры по локализации возможного очага кори Роспотребнадзор предпринимает и в Сургуте, где выявлен один заболевший корью. "Пациента с подозрением на корь госпитализировали в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы, сразу после его возвращения из путешествия по Подмосковью, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Это второй случай за последнее время. В декабре 2013 года был выявлен случай кори у вахтовика из Дагестана, прибывшего для работы в Ханты-Мансийский район. За последние 5 лет в округ было завезено 5 случаев кори, которые не получили распространения среди населения благодаря хорошему коллективному иммунитету".


В Челябинской области случаи кори не регистрировались в течение восьми лет до сентября прошлого года. По словам начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раисы Косаревой, болезнь попала на Южный Урал с территории Башкирии вместе с цыганами. Именно среди них отмечено наибольшее число заболевших - 61 человек, в основном дети. "Есть заболевшие и среди местного населения. На сегодня подтвержден 31 случай", - сказала Косарева.

Кроме Башкирии, инфекция попадает в Челябинскую область из Киргизии, Якутии и Ростовской области. В регионе проводится обязательная иммунизация детей в возрасте до шести лет и взрослых до 35 лет, если они не переболели корью ранее и не имеют противопоказаний к вакцине. По распоряжению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова, непривитые дети не допускаются к посещению образовательных учреждений.

По словам Косаревой, многие родители отказываются прививать своих детей: из 2462 непривитых дошколят (0,6% от общего числа), три четверти не привиты именно по этой причине. Роспотребнадзор на минувшей неделе предупредил, что в России сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. Родители, не прививающие своих детей против этой инфекции, подвергают опасности их жизнь и здоровье. Всего в стране в минувшем году случаи кори были зафиксированы в 58 субъектах РФ.

Вспышка кори на Урале локализована - Роспотребнадзор

Вспышка кори на Урале локализована - Роспотребнадзор

"То, что мы наблюдаем сегодня на Урале - не масштабная вспышка, которая локализована двумя коллективами. Есть проблемы с организацией на первых этапах и медицинской диагностикой", - сказала А.Попова журналистам в пятницу.

Она отметила, что сейчас эти проблемы решены. Основная задача - максимально быстро и полно привить всех, кто подлежит прививкам.

"В этом году это вторая вспышка кори в РФ. Более случаев групповых у нас не было", - сказала глава Роспотребнадзора.

"Ситуация с корью в РФ стабильна", - отметила она.

Еженедельные уроки патриотического и гражданского воспитания вводят в школах России

Главные события

Уральская

Точка зрения

Уходящий год запомнится жителям Урала небывалой "тропической" жарой, обширными лесными пожарами, а также засухой и борьбой за восстановление пострадавшей от пандемии экономики.

Interfax-Russia.ru — Обязательную вакцинацию для работников отдельных сфер могут ввести в УрФО из-за роста числа заболевших COVID-19. Опрошенные "Интерфаксом" эксперты предположили, что будет с бизнесом, если прививочная кампания провалится и в регионе введут новый локдаун.

  • Свердловская область получила 613 млн руб. на ускоренную догазификацию 1 августа, 17:12
  • Свердловская область направит дополнительно 230 млн руб. на развитие импортозамещения 1 августа, 16:46
  • Торфяной пожар тушат у поселка Солнечный в Свердловской области 1 августа, 16:02
  • Промпроизводство в Челябинской области I полугодии сократилось на 0,4% 1 августа, 12:29
  • Соучастник экс-мэра Челябинска в деле о взяточничестве приговорен к восьми годам колонии 1 августа, 11:37

Сетевое издание “Интерфакс-Россия”. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Еще в июне 2017 года информация о возможном применении допинга одним из врачей спортивной школы была направлена в правоохранительные органы.

Спасибо за помощь. Вы можете закрыть это окно, или оно будет автоматически закрыто через 10 секунд.

На Урале зафиксирована вспышка кори

В Екатеринбурге, где совсем недавно врачи заявили о вспышке заболевания ВИЧ, новая эпидемия. На этот раз корь. Инфекция, которую в нашей стране считали побежденной с середины прошлого века, вновь дала о себе знать. Вакцина от кори, для того чтобы выработался иммунитет, вводится дважды, после чего человек совершенно защищен. Но проблема в том, что противники прививок активно продвигали идею отказа от всех возможных прививок, в том числе и от кори. И вот результат.

Такого в Екатеринбурге не было с середины прошлого века. Диагноз «корь» поставлен сразу десятерым. Еще 18 госпитализированы с подозрением на это опасное заболевание. Возможные осложнения после него: пневмония, менингит, бесплодие, в запущенных случаях даже летальный исход. Каждый год в мире от кори умирает порядка 400 человек. Почти все заболевшие в Екатеринбурге — дети, причем из разных школ и даже районов города.

По словам местных врачей, так называемым «нулевым пациентом» стал ребенок, который заразился во время отдыха в Болгарии. Когда он вернулся домой, вирус за считанные дни распространился по Екатеринбургу.

«Сейчас все дети, которые больны — это те дети, которые не прививались либо в силу возраста, потому что они не подлежали вакцинации, то есть это дети младше года, либо это дети, родители которых отказывались», — сообщила и.о. заведующей поликлиникой Далья Назаренко.

Для того чтобы предотвратить эпидемию, в школах, в которых учатся заболевшие корью, временно не допускают к учебе всех непривитых — они пока на дистанционном обучении. Родителям этих детей порекомендовали как можно быстрее пройти вакцинацию. Правда, к этому совету прислушались не все — сразу несколько семей наотрез отказались. Всего же, по словам врачей, без прививок в Екатеринбурге около двух тысяч детей в возрасте до 18 лет.

Своеобразная мода на отказ от вакцинации появилась около 10 лет назад. Некоторые связывают это с распространением интернета, ведь именно там стали появляться многочисленные статьи о вреде прививок. Главные аргументы противников — компоненты вакцин содержат токсичные вещества, и осложнения от их применения могут быть серьезнее, чем последствия самой болезни.

«Общий уровень защитных тел и энергетики у человека — это величина более или менее постоянная. И повышение прицельного иммунитета к какой-то болезни, по закону сообщающихся сосудов, происходит, на мой взгляд, за счет снижения общего. То есть, в одном месте иммунитет, возможно, поднимается за счет того, что в других местах в иммунной защите возникают пробоины», — сказал врач Денис Колосов.

Тем не менее, за прививки — большинство врачей. Они приводят простой и понятный пример: до начала массовой вакцинации в прошлом веке от кори умирал каждый четвертый ребенок, а прямая связь между прививкой и некоторыми приписываемыми ей осложнениями не доказана.

«Первый миф, что вакцина вредна, потому что она вызывает различные заболевания, как генетический аутизм. Около 10-15 лет тому назад один врач по заказу какой-то фирмы писал, что вакцина вызывает аутизм. Вот с тех пор этот миф существует, что вакцина вызывает какие-то аутоиммунные заболевания, но это бред, этого не может быть никогда», — заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБНУ "НИИВС им. Мечникова" Михаил Костинов.

Что касается зарубежного опыта, то во многих странах, как и в нашей, решение делать ребенку прививку или нет, дело добровольное. Но отказ от вакцинации может ударить по кошельку. Так, например, в Соединенных Штатах Америки, где, к слову, количество прививок гораздо больше, чем у нас, медицинская страховка для непривитых дороже. А в Австралии в случае, если родители лишают ребенка прививки, семью в свою очередь лишают социальных выплат. Во Франции же вообще некоторые прививки обязательны по закону и в прошлом году семейную пару, попытавшуюся избежать вакцинации, приговорили к двум месяцам лишения свободы условно. И то только потому, что родители вовремя опомнились и все-таки согласились на прививку. Иначе им грозило до двух лет реального срока и штраф — 30 тысяч евро.

Российское законодательство обязывает врача предупредить о возможных осложнениях после прививки и в случае необходимости провести диагностику. И как раз от этой процедуры специалисты призывают не отказываться — дополнительные анализы, ровно как поход к иммунологу, для того, чтобы определить, как может отреагировать иммунная система на прививку, точно не повредят.

Биосенсорное устройство по размерам меньше монеты, но отличается высокой точностью.

Основной упор сегодня на комплексную прививку КПК - это вакцина от кори, паротита и краснухи.

Еще век назад эти болезни приводили к смерти сотен тысяч человек в год или тяжелым увечьям.

В Роспотребнадзоре объясняют это соблюдением мер, введенных для профилактики коронавируса.

К такому выводу пришли ученые из австралийского Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне.

В России за шесть месяцев 2020 года в 2,7 раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вирус проник в человеческую популяцию еще до нашей эры, когда люди стали строить первые большие города.

В настоящий момент местные власти проводят масштабную экстренную профилактику. 30 бригад врачей делают прививки населению.

16 человек, из них четверо несовершеннолетних, лечатся в туберкулезном детском санатории.

Инфекция сорвала не только занятия, но и новогодние елки.

Минздрав республики проводит срочную вакцинацию населения, чтобы не допустить распространения инфекции.

В Якутске зафиксирована вспышка кори. Число заболевших достигло 44 человек, среди которых 13 детей.

В России в течение последних двух лет увеличивается число завозов кори из других стран. Однако в целом эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию в стране относительно стабильная.

На 24 декабря количество заболевших достигло 44 человек, из них 13 - дети. На стационарном лечении находятся 12 больных, рассказала глава города.

В результате эпидемии, по последним данным, 21 человек скончался.

Вакцинация будет проводиться в 105 прививочных пунктах. До конца года в городе планируют привить почти 130 тысяч человек.

Жертвами эпидемии стали, по меньшей мере, сорок морских млекопитающих.

На его борту находятся около 300 человек. Корабельный врач запросил 100 вакцин от этого вирусного заболевания.

Заболеваемость корью в США достигла самого высокого уровня с 2000 года. Сообщалось о 695 новых случаях заболевания в 22 штатах.

Благодарить надо своевременную вакцинацию, которую прошли почти половина населения страны.

В Роспотребнадзоре отметили, что количество очагов кори в России снизилось. Во многих случаях болезнь была занесена в страну вместе с визитами иностранных граждан.

В Москве стартовала кампания по дополнительной иммунизации против кори. Бесплатную прививку могут сделать все желающие, включая трудовых мигрантов.

Врачи призывают пройти вакцинацию всех, кто не прививался раньше, в том числе приезжих, которые трудятся сейчас в стране.

Массовую вакцинацию против кори и краснухи в республике проводили в 2006 году. Тогда прививку сделали около полутора миллиона взрослых жителей страны.

Иммунизация населения и трудовых мигрантов против кори пройдет в РФ с 1 апреля по 1 октября 2019 года.

А всего с ноября в республике зафиксировано уже свыше двух тысяч случаев инфицирования.

Врачи отмечают, что круг потенциальных заболевших исчисляется сотнями человек.

Специалисты настоятельно рекомендуют привить своих детей, а также не забыть и о себе.

В России зафиксированы новые случаи заболевания корью.

Один из учебных корпусов вуза в Москве на три дня закрывали на карантин.

Половина пациентов Республиканской инфекционной больницы - дети в возрасте до года. В основном это те, кому не сделали прививку.

По словам врачей, половина пациентов - это дети в возрасте до одного года.

Диагноз корь в районе у шести сотен человек. Для жителей высокогорья оборудованы передвижные лаборатории, где можно сделать прививку. Это единственный способ уберечься, напоминают врачи.

Во Фрунзенском районе заболели уже восемь человек. Они останутся под наблюдением врачей до 23 февраля.

Врач общей практики Валентин Короткий пояснил причину высокого уровня заболеваемости корью за пределами России.

Госпитализировано в инфекционный стационар 23 человека. На стройках привито более 1370 человек, вакцинация продолжается.

Чтобы предотвратить массовое распространение заболевания, всем гражданам в возрасте от года до 19 лет будут делать прививки в обязательном порядке.

По словам главного государственного санитарного врача республики Жандарбека Бекшина, временная мера коснется Астаны, Алматы, Атырау и Акмолинской области.

325 человек заболели корью в январе, сообщил министр здравоохранения Давид Сергеенко.

Большинство случаев зафиксировано в Астане. Основной причиной распространения опасной инфекции стало отсутствие прививок.

Всего, по уточненным данным Минздрава страны, с ноября прошлого года опасным вирусом заразились около тысячи.

В Астане более 100 детей и около 40 взрослых оказались в больницах с диагнозом «корь». Врачи говорят, что среди причин заболеваемости - холода и отсутствие прививок.

Среди заболевших много грудных младенцев. А причина, считают специалисты, в том, что родители отказывались делать детям прививки.

Более 100 детей и около 50 взрослых попали в больницы Астаны с подозрением на корь. Кроме высокой температуры и ухудшения общего состояния недуг опасен осложнениями.

Причиной распространения острого инфекционного вирусного заболевания стали аномальные холода.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК «Мир».

Число случаев кори в 2019 году стало рекордным за 23 года

Корь, которая вызывается одноименным вирусом, имеет очень высокий уровень заразности — она передается воздушно-капельным путем, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком при кашле и чихании. Помимо этого, человек страдает от лихорадки, воспаления слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивита и характерной сыпи на коже. При тяжелом течении возможно развитие энцефалита, пневмонии и других опасных для жизни состояний. Болезнь занимает значимое место в структуре детской смертности в развивающихся странах (1,3 процента детских смертей в 2016 год). В группу риска входят невакцинированные дети до пяти лет и взрослые старше 30 лет.

Чтобы защитить ребенка от кори, ему, как правило, вводят, комбинированную вакцину — от краснухи, эпидемического паротита и кори (КПК). Первичную вакцинацию проводят в один год, ревакцинацию — в шесть лет. Такая схема позволяет создать иммунитет на долгие годы, причем не до конца ясно, падает ли защитный эффект вакцины со временем.

В 2010 году ВОЗ поставила цель: в течение пяти лет охват детей в возрасте одного года первой дозой вакцины должен увеличиться до 90 процентов на национальном уровне, ежегодная заболеваемость корью должна достигнуть менее 5 случаев на миллион, а оценочная смертность от кори должна быть снижена на 95 процентов по сравнению с 2000 годом.

Глобальная смертность от кори в 2019 году снизилась на 62 процента по сравнению с 2000 годом. Однако по сравнению с 2016 годом этот показатель вырос почти на 50 процентов, достигнув отметки в 207,5 тысяч человек. При этом ученые заявляют, что благодаря вакцинации от кори, человечеству удалось сохранить 25,5 миллионов жизней в период с 2000 по 2019 год.


Ежегодное число смертей от кори при вакцинации (пунктирная линия) и без нее (сплошная линия)

Minal K. Patel et al. / Centers for Disease Control and Prevention, 2020

Другая вспышка — в Самоа — вызвана устойчивым снижением охвата первичной вакцинацией и ревакцинацией в течение 2014-2018 годов. По-видимому, такое снижение связано с падением уровня доверия к вакцинам (в том числе после того, как после ошибки при разведении вакцины погибло два младенца). По мнению ученых, низкий уровень доверия к вакцинам среди медицинских работников, низкий спрос со стороны населения и проблемы с поставками, хранением и обработкой вакцин стали причинами украинской вспышки кори.

Именно низкий охват детского населения первичной вакцинацией и ревакцинацией привел к крупным вспышкам болезни, и, как следствие, росту заболеваемости и смертности, считают ученые. Несмотря на то, что к 2019 году 42 страны-участницы ВОЗ достигли того, что более 90 процентов населения охвачено первичной вакцинацией от кори, 19,8 миллиона младенцев не получили вакцины в рамках плановой иммунизации. Шестью странами с наибольшим числом таких детей стали Нигерия (3,3 миллиона), Эфиопия (1,5 миллиона), Демократическая Республика Конго (1,4 миллиона), Пакистан (1,4 миллиона), Индия (1,2 миллиона) и Филиппины (700 тысяч), что составляет почти половину от общего числа детей в мире.

Ученые считают, что в национальные программы иммунизации детей против кори должны быть включены методы достижения и поддержания доверия родителей к вакцинации. Необходимо выработать у родителей понимание того, что вакцинация жизненно важна для защиты здоровья их детей. Этот тезис становится наиболее актуальным в контексте COVID-19: в 2020 году пандемия привела к программным проблемам, из-за которых число детей, получивших вакцинацию от кори, сократилось .

Власти некоторых стран и регионов уже начали применять суровые меры против антипрививочников. В Австралии, например, родителей заставили прививать детей под угрозой лишения социальных выплат — и это сработало. А штат Нью-Йорк запретил отказываться от прививок по религиозным причинам, став пятым штатом с подобным законом.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: