НАССР на предприятиях общественного питания

Обновлено: 05.10.2022


НАССР на предприятиях общественного питания

Ни для кого не секрет, что принятие пищи в заведениях общественного питания повышает риск пищевых отравлений в несколько раз. Статистика пищевых отравлений в заведениях общепита показывает, что на первом месте среди причин отравления стоит употребление неправильно приготовленного мяса. Второе место занимают отравления, вызванные употреблением просроченных продуктов. Третье место среди причин отравления - нарушение правил гигиены.

В связи с этим все больше заведений общественного питания одновременно борясь за клиентов и заботясь об их безопасности, внедряют у себя систему НАССР.

Во всем мире, среди ресторанов, которые уже внедрили у себя систему НАССР большинство находятся при 4-х и 5-ти звездочных гостиницах отелей Турции, Праги, Чехии. Это объясняется тем, что они имеют достаточные ресурсы и используют этот факт в качестве привлечения туристов и постояльцев.

Среди компаний, получивших сертификаты на систему НАССР и работающих на территории России стоит отметить крупные сети ресторанов.

Система НАССР обеспечивает:

- уверенность в безопасном процессе приготовления блюд

- уверенность в качестве приготовленной пищи и доверие гостей заведения

- соответствие требованиям законодательства в отношении наличия систем пищевой безопасности, основанной на принципах НАССР

- уменьшение количества проверок со стороны проверяющих органов

- весомое маркетинговое преимущество в непростых условиях конкуренции

7 принципов НАССР

  1. Перечислить все потенциально опасные факторы, провести анализ опасных факторов, рассмотреть вопрос о мерах контроля
  2. Определить ККТ
  3. Установить критические пределы для каждой ККТ
  4. Организовать систему мониторинга для каждой ККТ
  5. Организовать корректирующие действия
  6. Установить процедуры проверки
  7. Создать систему документации и ведения учета

На предприятиях общественного питания внедрение принципов НАССР вызывает значительные сложности в связи с разнообразностью меню и широким ассортиментом сырья. Сложности встречаются в контроле перекрестного алергенного загрязнения, требует затрат проведение анализа рисков по сырью и технологической схеме. Кроме этого, на предприятиях общественного питания как правило нет собственных лабораторий. В виду этого становится сложнее контролировать показатели безопасности поступающего сырья. Проверка при приемке может происходить только путем проверки соблюдения условий транспортировки, сопроводительных документов и оценки органолептических показателей. Контроль безопасности готовой продукции тоже производится только органолептически.

По разработке и внедрению НАССР предстоит большой объем тщательной и кропотливой работы, которая должна быть подкреплена определенными знаниями специалистов, поэтому Вы можете доверить этот объем работы профессионалам, что значительно ускорит сроки разработки документации и сократит Ваши затраты.

ГК Контрол Юнион оказывает услуги по диагностике, разработке и внедрению системы НАССР на предприятиях общественного питания (пиццерии, кафе, рестораны, суши-бары, кофейни).

Система ХАССП для кафе и ресторанов


Часто у владельцев компаний, функционирующих в сфере общественного питания, возникают различные вопросы касаемо внедрения системы ХАССП. На самом деле, несмотря на то, что этот процесс весьма трудоемок, он не столь сложен, как может показаться на первый взгляд.

Заведения общественного питания представляют собой одну из важнейших цепочек в обеспечении безопасности продуктов питания для потребителей.

Построение системы ХАССП в одном из объектов общепита обусловлено несколькими наиважнейшими аспектами, а именно:

  • основное количество пищевых отравлений вызвано именно продуктами, которые были приготовлены в заведениях общественного питания;
  • в связи с тем, что на предприятиях общественного питания хранится и обращается значительное количество продуктов питания, они представляют собой особую опасность;
  • в случае возникновения риска отравления некачественными продуктами количество пострадавших людей может быть весьма значительно.

Если обратить внимание на исследования американских ученых, то статистика гласит, что питание в общественных заведениях увеличивает вероятность отравления в 7 раз. По сути это означает, что человеку можно не пообедать дома и отравление ему обеспечено.

Что касается пищевых отравлений, то здесь можно отметить следующую тенденцию:

  • 45% отравлений связано с употреблением неправильно приготовленных мясных продуктов в заведениях общественного питания;
  • 35% отравлений связано с употреблением испортившихся мясных продуктов;
  • третье место у нарушений правил гигиены.

В России случаи пищевых отравлений происходят довольно часто, это касается как кафе, ресторанов, так и детских садов и пр. При чем, такие ситуации нередки и за рубежом, например:

  • в апреле 2014 года произошло заражение Salmonella, в результате которого 294 человека заболели. Это произошло в ресторане (Tapas) Firefly в Лас-Вегасе. Результатом так же стало закрытие ресторана и открытие его в новом месте.
  • в августе 2014 года произошло трагическое событие. Отравление изделиями из мяса с бактериями унесло 12 жизней в Дании.
  • в августе 2016 года произошло массовое отравление в турецком отеле Grand Ring. 70 человек обратились за помощью с симптомами пищевого отравления.

Это только маленькая толика примеров, повлекших за собой негативные последствия. В связи с этим все большее количество заведений общественного питания внедряют систему ХАССП, заботясь о безопасности своих клиентов. Например, самая крупная сеть быстрого питания McDonalds внедрила в свою работу собственную систему, основы которой базируются на системе ХАССП. Благодаря ей компания исключает вероятность возникновения риска в процессе приготовления различных блюд путем проведения тщательных проверок от поставщиков продукции до упаковки.

В чем плюсы от системы ХАССП для рестораторов и гостей заведения?

Благодаря внедрению системы ХАССП в заведении можно обеспечить:

  • безопасный процесс приготовления блюд и уверенности в соблюдении санитарно-гигиенических норм персоналом;
  • доверие посетителей, основанное на уверенности в качестве приготовленных блюд, что немаловажно в современных условиях конкуренции в сфере общественного питания;
  • полное соответствие законодательным нормам;
  • сокращение числа проверок со стороны контролирующих органов;
  • маркетинговое преимущество для заведения.

Статьи и интервью

«Сладоскоп». И полезное тоже

17-18 сентября 2022 года в пространстве ТВК «Тишинка» пройдет первая в России выставка-ярмарка «Сладоскоп». Это праздничный фестиваль всех видов сладостей, где важное место занимают угощения, полезные для здоровья.

«. мы пришли сюда навсегда»

«. мы пришли сюда навсегда»

Алекса́ндр Никола́евич Го́вор (род. 8 июня 1960, Сталинск, Кемеровская область) — российский бизнесмен, С 2022 года — владелец сети ресторанов «Вкусно — и точка», открытых в помещениях бывшего российского подразделения «Макдоналдс». Кандидат технических наук (2000). Прошел путь от горнорабочего до генерального директора шахты, стал крупным акционером холдинга «Южкузбассуголь». Затем, продав в 2007 году свою долю в угледобывающем предприятии Роману Абрамовичу, стал инвестировать в различные проекты: отельный бизнес, медицинские услуги, нефтехимичекое производство, управление недвижимостью. В 2015 году была создана компания ООО «ГиД» под покупку вместе с франшизой всех сибирских заведений McDonald’s. С покупкой бизнеса McDonald’s в 2022 году Александр Говор стал крупнейшим игроком на российском рынке общепита.

Подать заявку на участие в премии Russian Hospitality Awards можно будет уже совсем скоро

Подать заявку на участие в премии Russian Hospitality Awards можно будет уже совсем скоро

1 августа стартует заявочная кампания ежегодной Всероссийской премии в области гостеприимства Russian Hospitality Awards 2022.

Открыта регистрация на Всероссийскую выставку «Наше дело – ресторан online EXPO»!

Открыта регистрация на Всероссийскую выставку «Наше дело – ресторан online EXPO»!

С 6 по 13 сентября 2022 года пройдет онлайн выставка «Наше дело – ресторан online EXPO»

Чек! И все довольны

Чек! И все довольны

Будущее наступило. Роботы-официанты, умные crm-системы, бесконтактная оплата, безналичные чаевые и прочие digital-сервисы, призванные автоматизировать ключевые процессы в ресторанах, постепенно становятся привычным делом.

В два раза повысили эффективность сотрудников: как «Суши Wok» изменил управление персоналом

В два раза повысили эффективность сотрудников: как «Суши Wok» изменил управление персоналом

«Суши Wok» – это первая и крупнейшая в России сеть паназиатской кухни формата take-away. Она насчитывает 775 филиалов в 315 городах. За 11 лет на рынке компания сформировала мощную экспертизу, позволяющую повышать прибыль и частоту визитов гостей.

KFC будет продана российскому оператору

KFC будет продана российскому оператору

Американская компания Yum! Brands, владеющая брендами KFC и Pizza Hut, сообщила, что ведет переговоры о продаже российских ресторанов KFC местному оператору. Таким образом бизнес полностью уйдет из России, пишет «КоммерсантЪ».

Винная карта как критерий отбора

Винная карта как критерий отбора

Wine Spectator опубликовал рейтинг заведений с лучшими винными картами.

Чек вырос, посещаемость увеличилась: подведены первые итоги работы ресторанов, включенных в Гид MICHELIN

Чек вырос, посещаемость увеличилась: подведены первые итоги работы ресторанов, включенных в Гид MICHELIN

В онлайн-опросе, инициированном Комитетом по туризму г. Москвы инициировал онлайн-опрос, в котором приняли участие представители ресторанной индустрии, менеджеры заведений, которые получили звезды от экспертов MICHELIN или были рекомендованы к посещению знаменитым Гидом.

Когда кофе - звезда креативной и технологичной кухни

Когда кофе - звезда креативной и технологичной кухни

23-25 июня 2022 года HostMilano и Итальянская ассоциация “Ambasciatori del Gusto” запустили проект Chef & Coffee Lab.

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня 2022 года в фудмолле «Депо.Москва» прошел фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония награждения Премии «Здоровое питание».

Запущен новый проект «Больше, чем работа»

Запущен новый проект «Больше, чем работа»

18 июня на Петербургском международном экономическом форуме дан старт проекту «Больше, чем работа», который позволит молодежи путешествовать и проходить стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства в крупные компании страны.

BWT представила системы для защиты хлебопекарного оборудования

BWT представила системы для защиты хлебопекарного оборудования

14 июня в Москве стартовала ведущая международная специализированная выставка Modern Bakery Moscow для хлебопекарного и кондитерского рынков России и стран ближнего зарубежья. На мероприятии компания Best Water Technology (BWT) продемонстрировала, как фильтрация воды защищает оборудование и влияет на качество продукта.

Владельцы баров: Без импорта не сможем, но нужно сделать российский классный продукт

Владельцы баров: Без импорта не сможем, но нужно сделать российский классный продукт

Эксперты оценили перспективы барной индустрии в новой реальности для ресторанного бизнеса страны

Илья Тютенков попрощался с «Горынычем»

Илья Тютенков попрощался с «Горынычем»

Ресторатор Илья Тютенков со сцены форума Gastreet-2022 объявил о том, что продал свою долю в ресторане "Горыныч" в Москве действующим партнёрам проекта

Уборка в ресторанах: поддержание санитарии и гигиены

img

В последние годы рынок общепита развивается достаточно динамично: увеличилась покупательская способность населения, изменились культура питания, стиль жизни, и предприятия общественного питания при правильной организации могут стать прибыльным бизнесом, приносящим доход и удовлетворение владельцам. Вместе с тем, неправильное управление может таить в себе и определенные риски: например, участились случаи отравлений едой в кафе и ресторанах, и обедами, поставляемыми кейтеринговыми компаниями, поэтому вопрос пищевой безопасности не теряет своей актуальности, а Роспотребнадзор внимательно следит за организацией процессов.

О чем же пойдет речь? Санитари́я (лат. sanitas, здоровье) на предприятии общественного питания — это система мероприятий по организации и практическому применению санитарных правил и рекомендаций, направленных на охрану здоровья и безопасное производство продуктов питания. Пищевая и санитарная безопасность обеспечивается правильной организацией процессов производства продуктов питания (внедрение принципов ХАССП), а также эффективными методами и средствами мойки и дезинфекции (санитарная программа) и действующей программой производственного контроля.

Каковы же основные принципы организации безопасного питания? На что нужно обращать внимание для исключения заражений посетителей?

К самым частым нарушениям относятся:

  • несоблюдение температурного режима и сроков хранения пищевой продукции
  • использование не по назначению производственного инвентаря и оборудования
  • отсутствие личных медицинских книжек у сотрудников
  • неправильно организованные санитарно-гигиенические мероприятия.

Практически вся еда, которая прошла тепловую кулинарную обработку, сама по себе безопасна. Источниками заражения становятся грязные руки, посуда и даже меню на столе, которое посетитель ресторана берет руками. Статистика говорит о том, что во многих случаях сам гость провоцирует пищевое отравление, как минимум, потому, что забыл помыть руки перед едой.

Для мытья рук рекомендуем использовать жидкое мыло ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ. Мыло производится согласно стандарту ГОСТ Р 31696-2012 и соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Для гигиенической обработки рук посетителей и работников организаций общественного питания следует пользоваться эффективным против патогенной микрофлоры мылом ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ-АНТИСЕПТИК.

В 98 % случаев все пищевые отравления возникают из-за, так называемого, человеческого фактора, поэтому самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции — изменить сознание сотрудников. Добиться регулярной обработки рук персонала на кухне – непростая задача. По статистике, чистые руки повара — это уже 30% успеха в области пищевой безопасности. Помимо процедуры мытья рук, персоналу на кухне обязательно нужно производить их антисептическую обработку, например, либо не содержащим спирт средством ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ или гелеобразным на основе спиртов ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ.

Научно доказано, что 80–90 % информации мы воспринимаем зрительно и только 10 % — на слух. Мы разработали яркие иллюстрированные инструкции по правильному применению моющих и дезинфицирующих средств — разместите их на кухне на уровне глаз ваших сотрудников.

pamyatka-ekipirovka-4.jpg
pamyatka-zapret-2.jpg

Ещё одна причина и удивительный факт: повар так может приготовить блюдо, соблюдая температурный и технологический режимы, что бактерии погибнут даже в испорченном продукте (сейчас не про вкус блюда), а вот грязное меню, которое побывало в руках не одного десятка гостей и официантов, приведёт к пищевому отравлению. То есть следует обращать особое внимание на первичные точки контакта посетителя ресторана, а именно — безопасное чистое меню, посуда, столы и содержание гостевых туалетов. Бесконтактные дозаторы для мыла в санузлах и проведение экспресс дезинфекции повысят уровень пищевой безопасности. Решение вопроса - локальная обработка потенциально опасных участков дезинфицирующим средством ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. Этот продукт на основе спиртов удобен в использовании и не требует смывания.

Важную роль в поддержании санитарного состояния играет правильный подбор моющих и дезинфицирующих средств для проведения ежедневной уборки, способных быстро и качественно удалить постоянно возникающие загрязнения.

Помимо проведения ежедневной уборки заметный вклад в санитарную безопасность вносит проведение качественной генеральной уборки с периодичностью не реже раза в неделю. Обеспечение санитарной безопасности предприятия общепита требует комплексного подхода. НПФ Химитек оказывает помощь в оптимизации процесса уборки, подборе средств, проводит обучение персонала. В большинстве случаев оптимизация процесса уборки требует установки дозирующего оборудования.

Подтвердить санитарную безопасность на кухне может только один доказательный способ — определение общего микробного числа (ОМЧ) бактерий группы кишечной палочки (штаммы E.coli) и дифференциальная диагностика патогенной микрофлоры с кожи рук, оборудования и других поверхностей.

Для своих партнёров специалисты НПФ Химитек проводят оперативный гигиенический мониторинг степени биологического загрязнения поверхностей с использованием прибора Люминометр system SURE II (Имеет регистрацию в РФ). Такой сервис вскроет «слабые» места на кухне, поможет оперативно провести корректирующие действия.

Подводя итоги, приводим наиболее часто повторяющиеся кухонные ошибки:

  • неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений кухни;
  • неорганизованные места для мытья и гигиенической обработки рук поваров;
  • отсутствие дезинфекторов для рабочих поверхностей кухни;
  • нарушение технологий мытья посуды и кухонного инвентаря, поверхностей.

Статистика отравлений в ресторанах

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Над темой номера работал

Особенности статистики смертности в регионах России

Анализ региональных данных показал, что в 2012-2014 годах 95% выданных патологоанатомами и судмедэкспертами повторных свидетельств о смерти приходятся на 22 субъекта Российской Федерации (мы рассматриваем 80 субъектов РФ, не являющихся частью другого субъекта) (рис. 6). В 35 регионах доля повторных свидетельств, выданных патологоанатомами и судмедэкспертами, в общем числе выданных ими свидетельств, вошедших в годовую статистическую разработку данных об умерших, не превосходит 0,1%. В это число входят и республики Ингушетия, Дагестан и Чеченская Республика, где доля свидетельств о смерти, основанных на аутопсии (вскрытии), не превосходит 10%.


Рисунок 6. Доля свидетельств с отметками "взамен окончательного" и "взамен предварительного" среди всех свидетельств, выданных патологоанатомами и судмедэкспертами, в процентах (Показатель для Москвы – 0,0, для Санкт-Петербурга - 2,2)

Регионы, где случайные алкогольные отравления практически не регистрируются или регистрируются не полностью

Регионы, где случайные алкогольные отравления не регистрируются, во-первых, включают республики Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Чеченскую Республику и Республику Северная Осетия – Алания. Показатели смертности от алкогольных отравлений всех видов здесь можно считать нулевыми. К этому добавляется крайне низкая доля умерших, чья причина смерти установлена на основе вскрытий.

Можно поверить, что в первых четырех республиках в силу этнокультурных и религиозных традиций вообще мало потребляют алкоголь. Это не вполне относится к Северной Осетии, где алкоголь потребляют и умирают от алкогольных причин, хотя и очень редко (в 2012-2014 годах мы обнаружили 22 подобных случая.)

Во второй группе регионов, алкогольные отравления регистрируются, но предпочтение отдается причине смерти «отравление и воздействие алкоголем с неопределенными намерениями». К этой группе относятся Ставропольский край, Астраханская, Магаданская, Мурманская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ, где СКС мужчин от отравлений и воздействие алкоголем с неопределенными намерениями в 2012-2014 годах в два и более раз больше, чем от случайных отравлений алкоголем.

Диагноз «отравление алкоголем с неопределенными намерениями» означает, что есть основания сомневаться в том, что умерший потребил смертельное количество алкоголя случайно, т.е., что существует недоказанное подозрение, что он сделал это преднамеренно, с целью самоубийства, или кто-то другой намеренно способствовал этому, и тогда отравление алкоголем является убийством. Последняя ситуация применительно к взрослым встречается столь редко, что даже в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), где рассмотрены все возможные причины смерти, она, как специальная единица, отсутствует. В России, по мнению судмедэкспертов, в 2012-2014 годах было 19 случаев преднамеренных самоотравлений алкоголем (0,04% всех отравлений алкоголем), а в названных регионах – ни одного. Так что данные статистики никак не подкрепляют подозрение о наличии у умершего умысла на самоубийство. Мы не знаем, почему подозрение возникло именно в этих регионах, и проводились ли по каждому случаю отравления алкоголем с неопределенными намерениями психологические экспертизы, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о самоубийстве, раз уж оно существует.

Судмедэксперты имели возможность использовать диагноз "отравление алкоголем с неопределенными намерениями" (код Y15 из МКБ-10) с 1999 года, т.е. со времени перехода России на новую краткую номенклатуру причин смерти, по-прежнему основанную на МКБ-10 . В Мурманской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской областях и Ставропольском крае уже с 2000 года появились диагнозы «отравление алкоголем с неопределенными намерениями» и их доля плавно возрастала (рис. 7). В Астраханской, Магаданской областях и Чукотском автономном округе смена практики диагностики произошла почти мгновенно. Правда, население Чукотки столь мало, что говорить о плавном изменении трудно, но в 2011-2012 годах все случаи отравления алкоголем квалифицировались как с неопределенными намерениями. В 2012-2014 годах доля отравлений алкоголем с неопределенными намерениями в общем числе отравлений алкоголем составила в Астраханской области - 94,7%, в Самарской - 87,2, Сахалинской - 73,8, Магаданской - 71,7, Рязанской - 69,2, Ростовской - 67,7, Мурманской - 67,5 процентов, в Ставропольском крае - 67,7%, а на Чукотке после пика 2010-2011 годов снизилась до 53,8%.

Есть одно возможное объяснение привлекательности диагноза «отравление с неопределенными намерениями»: до 2015 года это причина не входила в оперативный отчет и поэтому число умерших с этим диагнозом не привлекало внимание при обсуждении проблем пьянства.

Рисунок 7. Доля умерших от отравлений и воздействий алкоголем с неопределенными намерениями в общем числе умерших от отравлений алкоголем, в процентах

Регионы, где число умерших по оперативным и годовым данным
практически равны

В группу регионов, где число умерших по оперативным и годовым данным практически равны, кроме Москвы, входят республики Адыгея, Алтай и Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Волгоградская, Вологодская, Костромская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Тверская, Ульяновская области. Во всех регионах число повторных свидетельств о смерти, участвующих в получении числа случайных отравлений алкоголем за 2012-2014 годы, - почти ноль. Максимум в Республике Алтай (11% всех свидетельств с данным диагнозом, использованных в годовом отчете) и Новгородской области (7%). Но и этого оказалось недостаточным, чтобы годовой показатель стал выше оперативных данных. Для сравнения доля повторных свидетельств в Санкт-Петербурге равна 66%.

Ситуация со статистикой смертности от алкогольных отравлений в Москве в начале 2000-х годов была подробно рассмотрена С.Ю. Никитиной и Г.М. Козеевой[12] и судя по всему с того времени не улучшилась. Мы не знаем, то ли бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы не выписывает повторные свидетельства о смерти, то ли статистика Москвы их не обрабатывает, но годовой отчет этих данных не содержит. Можно допустить, что и в других регионах, которые мы отнесли к этой группе, происходит нечто подобное. Коротко говоря, повторные свидетельства о смерти не выдаются или не используются, что с точки зрения статистики одно и тоже .

Коррекция диагноза без изменения типа свидетельства о смерти?

Следующая группа регионов весьма обширна – 25 регионов. В них число умерших от случайных отравлений алкоголем в 2012-2014 годах по данным годовой разработки заметно больше, чем по оперативным данным, как и должно быть, но только число повторных свидетельств о смерти, участвующих в годовой разработке, существенно меньше чем разность между числами умерших от случайных отравлений по данным годовой и оперативной разработки. В 16 регионах повторные свидетельства с диагнозом «случайное отравление алкоголем» вообще отсутствуют. В группу входят территории и с весьма высоким СКС мужчин от случайных отравлений алкоголем, и с довольно низким. К первым относятся Пензенская область (СКС в 2012-2014 годах 39,8 на 100000) и Забайкальский край (39,1). В Пензенской области некоторое число повторных свидетельств обработано, а Забайкальском крае они вообще не встречаются.

Ко вторым относятся Тюменская область (8,1) и Республика Саха (СКС 9,2 на 100000), в обоих регионах повторные свидетельства как бы не обрабатывались. Но в Приморском крае (СКС 11,6 на 100000) при росте числа умерших по сравнению с оперативным отчетом на 105, обработано 83 повторных свидетельства.

Этими примерами мы хотели бы показать, что, скорее всего, отсутствие или недостаточное количество свидетельств с отметками "взамен предварительного" или "взамен окончательного" в этих регионах не влияет на статистические показатели. Представляется, что действительно статистики в процессе уточнения причины смерти всегда или часто не меняли тип свидетельства. Такая практика может влиять на качество статистических данных, так как нельзя проверить, сколько исправлений уже внесено в исходный файл данных, а сколько пропущено по невнимательности оператора. Также ограничиваются возможности анализа работы патологоанатомов и судмедэкспертов по уточнению причин смерти.

И лишь в оставшихся 25 регионах из 80, как нам кажется, работа по уточнению диагнозов в части смертности от случайных отравлений алкоголем идет в соответствии с инструкциями. Но эта группа далеко не однородна. Например, в Брянской области число умерших от случайных отравлений алкоголем по данным годовой разработки в 2012-2014 годах лишь на 5,7% больше, чем по данным оперативных отчетов, а в Красноярском крае – больше в 10 раз. Более общий пример неоднородности: в Московской области повторные свидетельства о смерти, выданные патологоанатомами и судмедэкспертами, составляли в 2012-2014 годах только 2,0% от всех основанных на вскрытии свидетельств, а в Омской области эта доля равнялась 37,2%. Совершенно не ясно, как такое возможно, если во всех регионах действуют единые правила и инструкции.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: