Официальный сайт Администрации города Симферополя

Обновлено: 02.10.2022

В связи с сложившейся эпизоотической ситуацией по сибирской язве в Ямало-Ненецком автономном округе управление ветеринарии в г. Симферополе информирует:

СИБИРСКАЯ ЯЗВА — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Источником сибирской язвы являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Домашние животные - кошки, собаки - мало восприимчивы.

Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем.

Животные заражаются при выпасе на пастбищах, часто расположенных на местах бывших захоронений больных животных, где возбудитель сибирской язвы может сохраняться неопределенно долгое время в виде спор. Чаще всего заражение происходит летом, когда трава становится сухой и жесткой, легко ранит слизистую, и споры проникают в организм животного. Человек может заразиться если возбудитель проникает через поврежденную кожу (микротравмы) при уходе за больным животным, разделке туш, снятии шкуры; при контакте с кожей, шерстью, щетиной и изделиями из них; при употреблении зараженного мяса и молока; воздушно-пылевым путем при обработке шерсти, шкур, меховых изделий, зараженных спорами.

Инкубационный период сибирской язвы - может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИБИРСКАЯ ЯЗВА У ЖИВОТНЫХ?

У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро. Характеризуется: (септическая форма) резким повышением температуры, апатией, снижением продуктивности, отеками головы, шеи и подгрудка, (кишечная форма) апатия, отказ от корма, кровавый понос и рвота.

Ангинозная форма встречается только у свиней и протекает бессимптомно изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ ЧЕЛОВЕКА!

При употреблении продуктов животноводства, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретенных в неустановленных местах торговли. Также заражение человека может наступить при уходе за больным животным, убое его, снятии шкур, разделке туш, захоронении трупов, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба.

Каковы симптомы болезни у человека?

- острое начало, лихорадка (до 39-40°С);

- на коже появляются язвы;

- при легочной форме - боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония;

- при кишечной - кровянистый понос, рвота, метеоризм.

При кожной форме летальность составляет 2-3%, генерализованной -100% (больные погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока).

Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы

Важное значение имеют эпидемиологические данные: профессия больного связана с уходом за животными, участие в забое животных, особенно вынужденном забое больных животных,

разделке туши, обработке кожи, шерсти, щетины и др., а также ношение меховых и кожаных изделий, особенно нефабричной выделке, употребление в пищу мяса и молока больных животных, укусы кровососущих насекомых.

ПРОФИЛАКТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ!:

- Необходимо проводить профилактическую вакцинацию против сибирской язвы животных общественного и частного секторов.

- При уходе за больным животным необходимо строго соблюдать личную гигиену и использовать средства индивидуальной защиты.

-Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.

- При убое домашних животных необходимо использовать индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, халат.

- Рекомендовано при выявлении первых признаков заболевания, а так же падежа животных информировать ветеринарных специалистов Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр», расположенного по адресу: г. Симферополь, ул. Ж. Дерюгиной, 5а, контактный телефон 51-37-22.

- Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

- Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).

- Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

- При подозрении на заболевание человека сибирской язвой немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, не следует приобретать у частных лиц мясо животных без наличия у них ветеринарного свидетельства, без ветеринарных клейм и соответствующего разрешения на продажу.

Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку



Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного - санитарного надзора.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Выдача молока при вредных условиях труда

С 20-х годов прошлого века на производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим в качестве нейтрализующего вещества и противоядия выдавалось молоко. В дальнейшем молоко стало рассматриваться как универсальный антитоксический продукт при работе во вредных условиях воздействия разнообразных вредных промышленных веществ. Однако выдача молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма, всегда являлась спорной.

В настоящее время многие исследователи пришли к выводу, что значение молока для вредных профессий заключается не в универсальном и специфическом действии его как противоядия при хронических профессиональных отравлениях, а, скорее, как пищевого продукта, обладающего способностью укреплять наш организм и повышать его сопротивляемость.

ТК РФ Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Противопоказания для применения молока

Для значительного ряда работающих существуют определенные противопоказания для применения молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий:

  • молоко нельзя применить при отравлении ядами, растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота);
  • использование жиров в составе необезжиренного молока ускоряет всасывание свинца, углеводородов и их галопроизводных из пищеварительного тракта;
  • усиливает отравление нитробензолом и тринитробензолом;
  • невозможен прием молока при лактазной недостаточности (селективная мальабсорбция или гиполактазия);
  • противопоказан прием молока при аллергии к нему (до 30%);
  • нельзя принимать молоко при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; после оперативного лечения язвенной болезни;
  • следует ограничивать прием молока при отечно-альбуминурическом типе хронического нефрита, при амилоидно-липоидном нефрозе;
  • не следует запивать молоком препараты железа, применяющиеся при лечении анемии;
  • не рекомендуется принимать ряд антибиотиков (ампициллин, демеклоциклин, метациклин, миноциклин, наликсидин, норфлоксацин, окситетрациклин, офлоксацин, нефлоксацин, пипемид, розоксацин, тетрациклин) совместно с молоком и молочными продуктами;
  • вместе с молочными продуктами нельзя вводить в организм препараты для лечения остеопороза: клодрон, этидрон, памидрон, тилудрон, фторид и фторофосфат натрия, различные препараты кальция.

По данным А.И. Когутич с соавторами (1989), при заболевании органов пищеварения 55,6% исследуемых не переносили молоко в той или иной форме: 45,7% не переносили свежее молоко; 8,8% не переносили молочнокислые продукты, причем у больных с патологией гепатобилиарной системы переносимость молока встречается чаще, чем у больных с другой патологией.

Организационные проблемы выдачи молока на производстве

Нецелевое использование молока, а также практиковавшиеся на промышленных предприятиях горячие завтраки в виде лечебно-профилактического питания, выдаваемые рабочим за счет государства, расценивались как добавочная зарплата, реализуемая в виде продуктов питания. Данная проблема актуальна и сегодня. Рабочие уносят молоко в семьи, у администрации предприятий нет рычагов, используя которые, они могли бы заставить рабочих выпивать молоко на работе.

Помимо этого, применение молока сопровождается целым рядом проблем, которые не позволяют рассматривать его как полноценный универсальный продукт, предназначенный к использованию на предприятиях:

  • короткие сроки хранения пастеризованного молока;
  • потеря свойств стерилизованного молока и значительная его стоимость;
  • наличие на рынке значительного количества восстановленного молока со сниженными биологическими и вкусовыми свойствами;
  • необходимость наличия специализированных условий при транспортировке, хранении и выдаче молока и кисломолочных продуктов на предприятии;
  • вопросы организации полноценного лечебно-профилактического питания в нестационарных условиях, разрушение на некоторых предприятиях инфраструктуры, необходимой для организации лечебно-профилактического питания и др.;
  • сложности при выдаче молока на отдаленных участках.

Санитарные проблемы выдачи молока на производстве

Молоко и молочные продукты могут быть благоприятной средой для переноса возбудителей разнообразных болезней. Через молоко могут передаваться болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, коли-инфекции, болезни, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тениидозы) и др.

Имеются многочисленные данные о наличии в цельном молоке повышенных количеств ксенобиотиков, радионуклидов, пестицидов и др. При существующих условиях транспортировки и хранения молока оно может выступать в роли источника пищевых токсикоинфекций. Для решения некоторых из этих проблем еще в 1957 году были приняты первые санитарные правила по устройству и содержанию молокораздаточных продуктов на промышленных предприятиях. Однако и сегодня, по имеющимся наблюдениям, рабочим иногда выдаются некачественное прокисшее молоко, молоко с истекшим сроком годности, с нарушением правил транспортировки, хранения и выдачи, выдаются сливки вместо молока и т.д.

Сырое молоко - польза или инфекционная угроза?

С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес.

Насколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные - у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.


Например, туберкулез.

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.


Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки - сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция - боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же - прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.


Или таинственное заболевание под названием ящур…

Это крайне заразное для животных заболевание. За несколько часов оно может распространиться на огромные расстояния, вызывая массовые эпидемии среди КРС. Вспышки ящура всегда требуют беспрецедентных профилактических мероприятий вплоть до тотального убоя огромного числа даже «подозрительных» животных. Дело в том, что это заболевание может коснуться и человека, у которого развивается поражение кожи и слизистых с появлением пузырьковой сыпи на ладонях, стопах и слизистой рта с выраженной интоксикацией. К счастью, случаи заболевания человека встречаются не очень часто. Но одним из факторов передачи выступает все то же сырое молоко. Что делать? Ответ прост - кипятить молоко!


Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде - они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет - решать вам.

Россельхознадзор: о запрещении на ввоз в Российскую Федерацию субпродуктов и жира-сырца мелкого рогатого скота из Монголии

180

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что с связи со сложной эпизоотической ситуацией в Монголии по ряду особо опасных болезней животных, в том числе зоонозов. Россельхознадзор с 16 сентября 2015 года запрещен ввоз в Российскую Федерацию субпродуктов из жира-сырца мелкого рогатого скота.

Животноводство в Монголии является основной отраслью сельскохозяйственного производства, развитие его во многом зависит от возникновения и проявления инфекционных болезней среди животных.
Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.
Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилла сибирской язвы образует споры. Споры длительно сохраняются в почве, погибают при 110 °С в течение 1 ч. Заражение человека возможно разными путями, в том числе и пищевым. Чаше всего встречается кожная и кишечная формы сибирской язвы. Последняя может протекать в молниеносной форме. При выявлении этой инфекции у животных проводят срочные мероприятия: сжигание туши, органов и шкуры, проведение дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожается.
Бруцеллез — инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека. Характеризуется абортами, артритами, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении мяса и молока. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке — до 40 дней, в масле и брынзе — более 2 месяцев. Бруцеллы неустойчивы к нагрс- ванию и погибают при температуре 60 °С в течение 30 мин. Наиболее опасен для человека бруцеллез мелкого рогатого скота, вызываемый бруцеллой «овечьего» типа.
Мясо животных, больных бруцеллезом, подлежит обезвреживанию проваркой. Мясо здоровых коз и овен, но с положительными кожными пробами на бруцеллез перерабатывают на консервы или колбасы или проваривают. Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцел- лин, выпускают без ограничений. Молоко с подозрением на бруцеллез подвергают кипячению в течение 5 мин и используют внутри хозяйства. Запрещается использовать молоко овец и коз из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.
Ящур — заболевание животных, вызываемое вирусом, характеризующееся образованием специфических пузырьков на слизистых оболочках и коже. При нагревании молока при 85 °С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных обезвреживаются варкой. Мясо вынужденного убоя после проварки и молоко после пятиминутного кипячения используется только в хозяйстве. Вывоз животных и продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен.
В связи с появившейся угрозой заноса инфекций животных Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует все подведомственные организации государственной ветеринарной службы, а также заинтересованные организации по недопущению заноса возбудителей инфекций животных на территорию Челябинской области.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: