Отравление фосфорорганическими соединениями и отравления карбаматами

Обновлено: 05.10.2022

Фосфорорганические соединения (ФОС) и карбаматы – это общая группа инсектицидов, угнетающих активность холинэстеразы и вызывающих острое развитие мускаринового синдрома (например, саливация, слезотечение, учащенное мочеиспускание, диарея, рвота, бронхорея, бронхоспазм, брадикардия, миоз) и некоторые никотино-подобные симптомы, включающие миофибрилляции и слабость. Через несколько дней или недель после контакта с веществом может развиться нейропатия. Диагноз ставится на основании клинической картины, иногда с использованием атропиновой пробы, измерения уровня ацетилхолинэстеразы в эритроцитах, иногда по всем клиническим и лабораторным данным. Бронхорея и бронхоспазм купируются титрованием больших доз атропина. При развитии нервно-мышечного действия яда лечение проводится внутривенным введением пралидоксима (в России внутримышечно вводится карбоксим).

Фосфорорганические и карбаматные соединения, несмотря на различную химическую структуру, угнетают активность холинэстеразы и относятся к группе веществ антихолинэстарзного действия. Некоторые из них используются в медицине с целью реверсии нервно-мышечной блокады (например, неостигмин, пиридостигмин, эдрофониум) или для лечения глаукомы (экотиопат), миастении гравис (пиридостигмин) и болезни Альцгеймера (например, такрин, донепезил).

Некоторые ФОС разрабатывались как «нервные» газы Боевые химические вещества нервно-паралитического действия Отравляющие вещества нервно-паралитического действия – боевые отравляющие средства, которые действуют непосредственно на нервные синапсы, обычно повышая активность ацетилхолина. Другие химические. Прочитайте дополнительные сведения или отравляющие вещества нервно-паралитического действия. Один из них – зарин использовался террористами. Фосфорорганические соединения и карбаматы обычно используются в качестве инсектицидов (см. таблицу Симптомы и лечение отдельных отравлений Симптомы и лечение отдельных отравлений ). Перечень веществ этих групп, наиболее часто вызывающих отравление у людей, включает:

Карбаматы: Альдикарб и метомил;

ФОС: Хлорпирифос, диазинон, дурсбан, фентион, малатион и паратион

ФОС и карбаматы являются наиболее частыми причинами отравлений и вызванных этими отравлениями смертельных исходов во всем мире (в России эти острые отравления, в том числе со смертельным исходом занимают одно из последних мест в структуре причин насильственной смерти).

Патофизиология

ФОС и карбаматы абсорбируются через желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу. Они ингибируют холинэстеразу плазмы и эритроцитов, предотвращая распад ацетихолина, котрый в связи с этим накапливается в синапсах. Карбаматы исчезают из организма самостоятельно примерно через 48 часов после поступления. В то же время, фософорорганические вещества могут необратимо связывать холинэстеразу.

Клинические проявления

Острые

Фосфорорганические соединения и карбаматы вызывают аналогичные первоначальные результаты благодаря острому развитию мускарино- и никотино-подобного синдромов интоксикации (см. таблицу Общие токсические синдромы [токсидромы] Распространенные токсические синдромы ). Характерными симптомами являются мышечные фибрилляции и слабость. Респираторные признаки включают хрипы, затрудненное дыхание и гипоксию, которые могут иметь тяжелое течение. У большинтва пациентов отмечается брадикардия, а при тяжелом отравлении гипотензия. Характерным является токсическое поражение центральной нервной системы, иногда сопровождаемое судорогами, раздражимостью, а также частым развитием сопора и комы. Возможно развитие панкреатита Общее описание панкреатита (Overview of Pancreatitis) Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый панкреатит – заболевание с выраженным воспалительным компонентом, которое ярко проявляется клинически и гистологически. Хронический панкреатит. Прочитайте дополнительные сведения , кроме того, ФОС могут вызывать сердечные аритмии Аритмии Введение (Overview of Arrhythmias) Здоровое сердце бьется регулярным, скоординированным образом благодаря тому, что электрические импульсы в сердце генерируются и распространяются миоцитами с уникальными электрическими свойствами. Прочитайте дополнительные сведения

Отдаленные

Слабость, особенно проксимальных, краниальных и дыхательных мышц может развиться через 1– 3 дня после поступления ФОС и в редких случаях при воздействии карбаматов, несмотря на проводимое лечение (промежуточный синдром); эти симптомы проходят через 2–3 недели. Немногие ФОС (например, хлорпирифос, триортокрезил фосфат) могут вызвать аксональную нейропатию через 1 – 3 недели после попадания вещества в организм. Механизм этого поражения может не зависеть от уровня холинэстеразы эритроцитов и тяжести отравления. Отдаленные и длительные последствия отравления ФОС могут включать когнитивные расстройства или паркинсонизм Вторичный и атипичный паркинсонизм Вторичный паркинсонизм относится к группе заболеваний, клинически сходных с болезнью Паркинсона, но другой этиологии. Атипичный паркинсонизм относится к группе нейродегенеративных нарушений. Прочитайте дополнительные сведения .

Диагностика

Мускариновый токсикоз с известными дыхательными нарушениями, точечными зрачками, мышечными фасцикуляциями и слабостью

Иногда измерение уровня холнэстеразы в эритроцитах

Диагноз обычно основывается на характерном синдроме интоксикации мускарином у пациентов с нервно-мышечными и дыхательными нарушениями, особенно у пациентов из группы риска. Если результаты обследования сомнительны (присущи нескольким заболеваниям), обратное развитие или ослабление, мускариновых симптомов после введения 1 мг атропина (0,01–0,02 мг/кг детям) подтверждает диагноз. По возможности следует идентифицировать токсикант. Многие фосфорорганические соединения имеют характерный запах чеснока или нефтепродуктов.

Активность холинэстарзы в эритроцитах, которую могут определять некоторые лаборатории, позволяет оценить тяжесть отравления. При возможности быстрого измерения, полученные значения могут быть использованы для мониторинга эффективности лечения; однако реакции пациента является основным маркером эффективности.

Лечение

Атропин при респираторных проявлениях

Лечение в стационаре

Основой является симптоматическое лечение. Необходимо обеспечить тщательное мониторное наблюдение за дыханием пациента из-за слабости дыхательной мускулатуры.

Атропин вводится в количестве, достаточном для снятия бронхоспазма и бронхореи, что предпочтительнее, чем нормализация ширины зрачков или частоты сердечных сокращений. Начальная доза составляет от 2 до 5 мг внутривенно (детям 0,05 мг/кг); эту дозу можно повторять каждые 3–5 минут, по необходимости. При тяжелых отравлениях могут понадобиться граммы атропина.

Деконтаминация (санитарная обработка) должна проводиться как можно быстрее после стабилизации состояния. Персонал, оказывающий помощь, должен принять меры от самозаражения во время оказания помощи. При местном воздействии одежду необходимо снять и тщательно обмыть поверхность тела. Если от попадания внутрь прошло около 1 часа, можно дать активированный уголь. Опорожнение желудка обычно не проводится. Если же оно проводится, то только после интубации трахеи для предотвращения аспирации.

Бензодиазепины используются при судорогах. Профилактическое ведение диазепама может помочь предотвратить нейрокогнитивные последствия в случае отравления ФОС средней и тяжелой степени.

Из внебольничных контактов

Люди, подвергавшиеся воздействию этих токсикантов, перед госпитализацией могут ввести себе малые дозы атропина, используя коммерчески доступные автоинъекторы (2 мг для взрослых и детей с весом > 41 кг, 1 мг для детей весом от 19 до 41 кг, 0,5 мг для детей с весом 19 кг). Автоинъекцию 10 мг диазепама можно рекомендовать людям, подвергнутым химической атаке.

Ключевые моменты

Фосфорорганические соединения использовались при производстве инсектицидов, в медицинских процедурах и при производстве биологического оружия.

Подозревайте интоксикацию, если у пациентов диагностируется мускариновый холинергической токсикоз с заметными дыхательными и нервно-мышечными нарушениями.

Подтвердите диагноз исследованием реакции на атропин и иногда уровней эритроцитарной холинэстеразы.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна. - презентация

Презентация на тему: " ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна." — Транскрипт:

1 ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна

2 Летом мы употребляем себе в пищу большое количество овощей и фруктов. И не соблюдения несложных правил ведет к повышению количества различных пищевых отравлений. Напоминаем о необходимости соблюдении профилактических мер.

3 Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой. 1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

4 2. Тщательно приготавливайте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

5 3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

6 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если будете хранить пищу более 4-5 часов. Необходимо её охладить. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

7 5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Такая практика может привести к росту в продуктах вредных микроорганизмов с последующим отравлением человека.

8 6. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

9 7. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

10 8. Часто мойте руки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Также помните, что домашние животные собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Прежде, чем приступить к приготовлению пищи, если у вас имеется ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь.

11 9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

12 10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

13 Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Презентация, доклад Профилактика отравлений

Презентация на тему Презентация: Профилактика отравлений, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 10 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Профилактика отравлений.

Регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи.

Регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи.

Строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.

Строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.

Использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности.

Использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности.

Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике, не более 6-12 часов.

Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике, не более 6-12 часов.

Мыть руки и посуду.

Мыть руки и посуду.

Бороться с мухами и другими насекомыми в доме.

Бороться с мухами и другими насекомыми в доме.

Не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд.

Не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд.

Всегда кипятить или фильтровать воду.

Всегда кипятить или фильтровать воду.

Правила профилактики отравлений:Регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи.Строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.Использовать только

Правила профилактики отравлений:

Регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи.
Строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.
Использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности.
Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике, не более 6-12 часов.
Мыть руки и посуду.
Бороться с мухами и другими насекомыми в доме.
Не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд.
Всегда кипятить или фильтровать воду.

Презентация на тему: Пищевые отравление. Помощь и профилактика

Автор: ученик 8ого «А» класса МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино» Тарасов Сергей

№ слайда 1

Автор: ученик 8ого «А» класса МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино» Тарасов Сергей

Пищевое отравление - это собирательный термин , под которым подразумевают клиник

№ слайда 2

Пищевое отравление - это собирательный термин , под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота , рвота , диарея) , иногда в сочетании с другими симптомами , возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.


№ слайда 3

Классификация пищевых отравлений инфекционные (вызваны микробами, вирусами или п

№ слайда 4

Классификация пищевых отравлений инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ). неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины ПО Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления п

№ слайда 5

Причины ПО Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды , в составе которой содержатся химические , растительные или животные яды Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи , обсемененной вредными микробами. Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются : молочные продукты , яйца , особенно сырые , мясные блюда , корнеплоды и зелень , рыбные блюда , особенно с сырой рыбой , кондитерские изделия с кремом , домашние консервы и соления , маринады , скоропортящиеся продукты , требующие хранения в холоде , продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения .


№ слайда 6

Определения опасности продукта Потенциально опасными являются блюда, которые нек

№ слайда 7

Определения опасности продукта Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления , хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков : 1 ) у продукта истек или скоро истекает срок годности, 2 ) его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины , потертости , нечеткость краски), 3 ) продукт имеет нехарактерный запах, 4 ) вкус и цвет продукта изменен, 5 ) консистенция неоднородная , слоистая, 6 ) при размешивании появляются пузырьки газа, 7 ) есть осадок на дне , если продукт жидкий , нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы ПО Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида

№ слайда 8

Симптомы ПО Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина , количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: 1) Температура , от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, 2) потеря аппетита , недомогание, 3) расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, 4) вздутие живота, 5) тошнота и рвота, 6) холодный пот , снижение давления.

Диагностика Основа диагностики ПО – это типичная клиническая картина , поражение

№ слайда 9

Диагностика Основа диагностики ПО – это типичная клиническая картина , поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов. Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы: 1) крови, 2) испражнений, 3) рвотных масс, 4) пищевых продуктов, которые ели зараженные. При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови. При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов , которые употреблялись заболевшими.

Лечение ПО Данные действия применимы как ко взрослому , так и к ребенку: промыва

№ слайда 10

Лечение ПО Данные действия применимы как ко взрослому , так и к ребенку: промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор , пока вода не станет чистой , без примеси пищи, затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости, если на прием большого объема жидкости возникает рвота , сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут, принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит , регидрон , если их нет , то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором), создают покой для организма , временно отказываются от приема пищи. (Диета номер 0 )

Промывание желудка

№ слайда 11

Профилактика Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск ПО необходимо соблюд

№ слайда 12

Профилактика Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск ПО необходимо соблюдать элементарные правила: готовить пищу только в условиях кухонь , регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи, строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов , технологии приготовления , использовать только доброкачественные продукты , проверять сроки годности, по возможности не хранить скоропортящиеся продукты , либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов, с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепите ,

с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепи

№ слайда 13

с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепите, всегда визуально и на запах проверять качество продуктов, не употреблять консервов домашнего приготовления , купленных на рынках, тщательно мыть руки и посуду, бороться с мухами и другими насекомыми в доме , и особенно на кухне, не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд , особенно в общественных заведениях, всегда кипятить или фильтровать воду.


№ слайда 14

Профилактика отравления грибами

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии ГК БСМП с диагнозом: отравление грибами, широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях (достаточно тепло, дожди) к нам обращаются до 200 человек в год. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей). Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1гкг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.


Информация подготовлена главным токсикологом министерства здравоохранения Республики Беларусь Григорьевым И.М.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: