Отравление у ребенка

Обновлено: 25.09.2022


Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

О заболевании


К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:

  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления


Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:

  • неизвестных или лежалых грибов;
  • мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
  • обсемененных молочных продуктов;
  • тортов и пирожных сомнительного качества;
  • консерваций с длительным хранением;
  • просроченных продуктов;
  • некачественной воды;
  • средств бытовой химии и т.д.

Диагностика отравления

Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении различных пищевых отравлений. Задача родителей – вовремя обратиться к специалисту. Поводом для обращения в клинику является однократная рвота у грудного ребенка или трехкратная у детей старшего возраста, нарушения общего самочувствия (головная боль, судороги, отсутствие аппетита, галлюцинации).

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.

Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи.

  • При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.
  • Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Важно также знать, что нельзя делать:

  • насильно кормить ребенка;
  • промывать желудок марганцовкой;
  • давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.

Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:

  • обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
  • исключить употребление просроченных продуктов;
  • выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
  • отказаться от приготовления пищи впрок;
  • не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
  • исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
  • держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
  • исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Пищевое отравление у взрослого

    Пищевые отравления могут доставить массу неприятных минут, а в некоторых случаях даже угрожают жизни. Вместе с экспертом выясняем, почему возникает пищевое отравление, какие симптомы его сопровождают и какие меры предосторожности помогут его избежать

    Пищевое отравление у взрослого

    Пищевое отравление возникает, если вместе с пищей в организм человека попадают соли металлов, бактериальные токсины и ядовитые вещества, которые содержатся в некоторых грибах, растениях и морепродуктах. Очень часто причинами отравления становятся неправильное хранение и обработка продуктов.

    Что такое пищевое отравление

    Пищевое отравление — состояние, возникающее после употребления в пищу продуктов, содержащих токсины.

    • Отравление происходит после употребления в пищу ядовитых грибов или растений либо загрязненных токсинами рыбы или моллюсков.
    • Наиболее распространенные симптомы — диарея, тошнота и рвота, реже — судорожные припадки и паралич.
    • Диагноз основывается на симптомах и на исследовании употребленных в пищу продуктов.
    • Чтобы уменьшить риск отравления, не следует употреблять в пищу дикорастущие или незнакомые грибы и растения, загрязненную токсинами рыбу.
    • Наилучшим методом лечения является замещение жидкостей в организме и очищение желудка от токсичного содержимого, однако некоторые токсины смертельны.

    — Большинство пищевых отравлений проявляются внезапной, многократной рвотой и диареей в результате воспаления желудочно-кишечного тракта. Люди часто относят все подобные расстройства к «пищевым отравлениям». Однако в большинстве случаев рвоту и диарею вызывает бактериальная или вирусная инфекция ЖКТ.

    Настоящим пищевым отравлением является только гастроэнтерит, вызванный употребленным в пищу токсином. Токсин может быть продуктом жизнедеятельности бактерий, обитающих в загрязненных продуктах питания (например, стафилококк или возбудитель ботулизма). Многие ядовитые растения, грибы, рыба и морепродукты содержат токсические компоненты, которые поражают пищеварительный тракт и другие органы, — объясняет наш эксперт врач-терапевт Ольга Клочкова.

    Также гастроэнтерит может также возникать у людей, которые употребляли пищевые продукты, загрязненные сторонними токсинами:

    • немытые фрукты и овощи, обработанные инсектицидами, содержащими мышьяк, свинец и другие токсины;
    • продукты, длительно находящиеся в посуде со свинцовой глазурью;
    • продукты, которые хранились в контейнерах, изготовленных из материала с содержанием кадмия.

    Что нужно знать о пищевом отравлении

    Признакитошнота, рвота, слабый пульс, диарея, повышение температуры, боль в желудке.
    Причиныядовитые грибы и растения, некоторые виды рыбы и морепродуктов, продукты питания, загрязненные инсектицидами, бактериальными токсинами, солями свинца и кадмия.
    Опасные продуктынемытые овощи и фрукты, ядовитые грибы и растения, продукты с истекшим сроком годности, домашние консервы.
    Как помочьобильное питье, постельный режим, активированный уголь и вызов скорой.

    Симптомы пищевого отравления у взрослого

    Основные симптомы пищевого отравления – тошнота, многократная рвота и диарея, которые развиваются почти сразу же после приема некачественной пищи 1 . Чаще всего эти проявления дают о себе знать через один или несколько часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.

    Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи, иногда — с кровью. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость, редко — повышение температуры 1 . Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), учащенное сердцебиение.

    Симптомы отравления при употреблении домашних консервов (овощи, грибы, тушенка и др.) быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum – возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин – ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы (парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания).

    Признаки отравления инсектицидами, свинцом, кадмием зависят от их токсических свойств и могут поражать целый ряд важных органов.

    К симптомам отравления химикатами относят:

    • нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);
    • нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);
    • поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);
    • острая печеночная недостаточность;
    • острая почечная недостаточность.

    При отравлении грибами и ядовитыми растениями симптомы зависят от вида растительного яда 2 .

    Мускарин, содержащийся в некоторых видах грибов, вызывает следующие симптомы отравления:

    • повышенное слезовыделение и слюноотделение;
    • сужение (сжатие) зрачков;
    • повышенное потоотделение;
    • рвота, спазмы желудка, диарея;
    • головокружение.
    • мышечные подергивания;
    • спутанность сознания, кома, судороги (иногда) 2 .

    Хотя некоторые из этих симптомов серьезны, у большинства пострадавших симптомы выражены слабо и обычно проходят в течение 12 часов. При тяжелых симптомах пострадавшему назначают атропин внутривенно, и почти все пациенты выздоравливают в течение 24 часов 2 . Без лечения тяжелое отравление через несколько часов может привести к смерти.

    Отравление сигуатера – это общее названий отравлений, которые могут возникнуть при употреблении в пищу некоторых тропических рифовых рыб. Токсин выделяют некоторые виды водорослей, которыми питаются рыбы, а он, в свою очередь, накапливается в мясе рыбы.

    Более старые и крупные рыбы (морской окунь, луциан и королевская макрель) более токсичны, чем более мелкие и более молодые рыбы, при этом вкус рыбы не меняется. Существующие методы обработки (включая кулинарную) не разрушают токсин.

    Первичные симптомы отравления (спазмы в животе, тошнота, рвота и диарея) могут начаться через 2-8 часов после употребления рыбы в пищу и продолжаться от нескольких часов до суток.

    После отравления в течение нескольких месяцев у пострадавшего могут проявляться поздние симптомы, нервная возбудимость и другие необычные ощущения. К поздним симптомам относятся:

    • зуд;
    • ощущение покалывания, мурашек;
    • головная боль;
    • ломота в мышцах, боли в области лица;
    • замена ощущения тепла и холода на противоположные.

    Лечение пищевого отравления у взрослого

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только после осмотра врача. В зависимости от состояния больного врач порекомендует лечение на дому или госпитализацию в стационар.

    Первая помощь в домашних условиях

    Первая помощь при отравлении направлена на устранение токсина.

    При подозрении на пищевое отравление важно немедленно провести промывание желудка большим количеством воды комнатной температуры. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.

    К врачу необходимо обратиться в следующих случаях:

    • у вас более 6 случаев жидкого стула за сутки;
    • у вас есть кровь в рвотных массах или испражнениях;
    • у вас повышена температура до фебрильных значений (выше 38,5 градусов) и не проходит в течение дня;
    • у вас сильная боль в животе 1 ;
    • вам 70 лет или больше 1 ;
    • ваше тело потеряло слишком много воды, то есть наступило обезвоживание.


    • частый жидкий стул;
    • выраженная слабость;
    • жажда;
    • сухость во рту;
    • мышечные спазмы;
    • головокружение 1 ;
    • спутанность сознания 1 ;
    • очень желтая моча или отсутствие потребности в мочеиспускании более пяти часов.

    Маленькие дети и пожилые люди с симптомами должны обязательно обратиться к врачу или медсестре 1 , потому что эти группы легче обезвоживаются.

    Лечение пищевого отравления симптоматическое. Роль энтеросорбентов в лечении пищевого отравления сильно преувеличена. Не нужно самостоятельно принимать лоперамид и другие препараты, задерживающие диарею, особенно, если у вас лихорадка и кровь в стуле. Все эти лекарства может назначать врач.

    Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма при многократной рвоте или поносе необходимо принимать большое количество жидкости. Существуют специальные солевые растворы 3 . Обычно они выпускаются в виде порошков, которые необходимо развести в теплой кипяченой воде 3 . При неукротимой рвоте и диарее требуется госпитализация, проводится внутривенное капельное вливание растворов и другая симптоматическая терапия.

    Профилактика пищевого отравления у взрослого

    Для того, чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены:

    • мыть руки перед едой,
    • мыть или термически обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения,
    • не использовать в пищу незнакомые растения и грибы. Тщательно мыть посуду и разделочные доски.
    • пользоваться качественной посудой для сервировки и хранения продуктов.

    Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они выглядят несвежими, например, покрылись плесенью.

    Наиболее часты пищевое отравление могут вызвать молочные продукты, пирожные с кремом.

    Очень осторожно нужно относиться к продуктам домашнего консервирования и помнить, что ботулотоксин разрушается при термической обработке в течение 5-15 минут. Поэтому можно прокипятить содержимое открытой упаковки с консервами, если вы сомневаетесь в качестве.

    Банки, законсервированные в домашних условиях, должны открываться с характерным хлопком, что говорит о том, что они были укупорены герметично. Если подобного хлопка не было, от употребления продукта нужно отказаться.

    Популярные вопросы и ответы

    На популярные вопросы, касающиеся пищевого отравления, отвечает врач-терапевт клиники доказательной медицины DocMed Ольга Клочкова.

    Как быстро наступает отравление после приема пищи?

    Что можно есть при пищевом отравлении?

    — При пищевом отравлении аппетита, как правило, нет, а постоянная тошнота и рвота не позволяют ничего съесть. Обычно легкие формы пищевого отравления проходят в течение суток, далее — обычные рекомендации по здоровому питанию, то есть избегать грубой, раздражающей пищи, очень острой и соленой, горячей пищи, алкоголя, уменьшить количество жирной пищи. Если отравление тяжелое, в стационаре врачи могут назначить парентеральное питание.

    Как избавиться от слабости после отравления?

    — Слабость, в основном, проходит самостоятельно. Помогает быстрое удаление токсина и восполнение потерь жидкости.

    Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?

    Отличить отравление от вирусного заболевания или бактериальной кишечной инфекции не так просто. При отравлении нередко можно установить его источник, особенно, если он сохранился, и его можно взять на анализ. Симптомы развиваются очень быстро, в течении нескольких часов.

    Пищевое отравление не передается от человека к человеку. Если речь идет о массовом отравлении, то здесь причина кроется в ротавирусной инфекции. Симптомы могут проявиться у людей, которые близко контактируют между собой, при пользовании общей посудой или при проживании в одном помещении.

    При ротавирусной инфекции часто повышается температура до высоких цифр, при пищевом отравлении это происходит гораздо реже. Ротавирусная инфекция длится несколько дней, а иногда и недель. Пищевое отравление в большинстве случаев при грамотно оказанной помощи может пройти через несколько часов или в течение 1-3 дней.

    Кишечные инфекции у детей раннего возраста

    "Нам всегда хочется видеть наших детей здоровыми и радостными. Одним из самых распространённых заболеваний, с которым сталкиваются дети раннего возраста, являются кишечные инфекции. Чаще них дети подвержены разве что только ОРВИ. Вызываются эти заболевания самыми разными возбудителями – как вирусами, так и бактериями, такими как сальмонелла, дизентерийная или патогенная кишечная палочка.

    Зачастую вирусной причиной возникновения данного заболевания у маленьких детей являются ротавирусы.

    Ротавирусная кишечная инфекция чаще встречается у детей раннего возраста. Протекает заболевание с поднятием температуры, обильной рвотой и поносом. Нередко у деток встречаются при этом заложенность носа, отёк носоглотки, кашель.

    Лечение любой кишечной инфекции должно быть своевременным, грамотным и продуманным. В первую очередь, необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. У детей младшего возраста отсутствие должного лечения чревато неприятными последствиями – сильным обезвоживанием вследствие рвоты и поноса.

    Помните, что и рвота, и понос – защитные реакции организма на инфекционное поражение желудка и кишечника. И главная цель лечения не остановить эти проявления кишечной инфекции, а дать организму время освободиться от вызвавших болезнь микробов и по возможности помочь в этом.

    Главный принцип лечения – восполнение теряемой с поносом жидкости. Если ребенок пьет, то пусть пьет любую жидкость по его выбору, при рвоте – выпаивайте ребенка, т.е. поите часто малыми порциями. Если отмечаются упорные рвоты или отказ от питья, тем более если ребенок не мочится в течение 4-6 часов, то ждать нельзя, срочно обращайтесь к врачу. Скорей всего в такой ситуации потребуется госпитализация в инфекционный стационар и уже внутривенное введение жидкости.

    В обязательном порядке лечение должно включать щадящую диету, не старайтесь накормить ребенка, аппетит вернется с улучшением состояния. Необходимо позаботиться о снижении температуры у тех детей, у которых есть какие-либо неврологические заболевания или ранее отмечались реакции на высокую температуру. При ряде кишечных инфекций (вызванных бактериями) врач назначит антибактериальные средства. Также врач может прописать препараты, которые выводят из кишечника токсины, а также пробиотические препараты.

    Ни в коем случае не стоит игнорировать предписания врача и, тем более, пытаться лечить ребенка «бабушкиными» методами.

    Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста - при отсутствии тенденции к улучшению самочувствия в течение суток. Кроме того, появление крови в каловых массах – повод для обращения за врачебной помощью.

    Самым правильным решением будет сразу же обратиться в инфекционную больницу.

    Памятка родителям: выпаивание при кишечной инфекции

    Первоклассные специалисты инфекционных отделений детской больницы №9 им. Г.Н.Сперанского специально для мам и пап разработали методическое пособие по своевременному избавлению от кишечной инфекции до обращения к специалисту. Если вы с ребенком оказались на даче, в походе, на отдыхе за рубежом или там, где не сразу можно попасть на прием к врачу, врачи подскажут, как действовать, чтобы малыш или подросток как можно скорее выздоровел.

    Не допустить обезвоживания!

    При частой рвоте, повышенной температуре и жидком стуле и нужно немедленно начинать дробное выпаивание. Лучше использовать растворы солей, сухие порошки для приготовления, которые продаются в аптеках. Солевые растворы, например регидрон, необходимо чередовать с кипяченой водой. Если ребенок капризничает, тогда можно также предложить ребенку некрепкий чай, минеральную воду без газа в разумных количествах (воздержитесь от сульфатной или магниевой, чтобы не усилить жидкий стул).

    Как правильно поить? Даже несколько крупных глотков из стакана могут спровоцировать рвоту. Единственный способ восполнить дефицит воды – давать жидкость очень маленькими порциями. Грудничку – по одной чайной ложке подростку – по одной столовой ложке воды или солевого раствора, чередуя их. Интересно, что если заменить стакан ложкой, в большинстве случаев рвота прекращается. Младенцев можно выпаивать, используя шприц на 2-5 мл, разумеется, без иглы. Маленькие порции воды или раствора нужно вливать в ребенка каждые пять минут – не реже, иначе ребенку не удастся выпить нужный объем, но и не чаще, иначе жидкость не успеет усвоиться и ребенка вырвет.

    Что не нужно делать?

    Выпаивать ребенка соками, морсами и молочными продуктами. Ориентироваться на его жажду. Если малыш или подросток не хочет пить, его все равно нужно дробно и часто поить. Если он просить жидкости больше, не давайте – большой объем вызовет рвоту.

    Когда бить тревогу?

    Если у ребенка нарастает вялость и ему хочется все время дремать. Не стоит думать, что он устал – это тревожный признак нарастающего обезвоживания. Ни в коем случае не прерывайте выпаивание, чтобы дать ребенку отдохнуть. Тормошите и продолжайте поить до тех пор, пока ребенок вновь не станет бодрым. Если вялость и сонливость сохраняются, появились другие признаки обезвоживания – сухость губ и языка, долгое отсутствие мочеиспускания, непрекращающаяся рвота, «запавший» родничок у младенца, то в этом случае уже необходимо капельное внутривенное введение жидкости в стационарных условиях.

    Необходимо обращать внимание на объем и частоту мочеиспусканий, характер стула. Если ребенок не мочится более 6-8 часов, необходим осмотр врача, так как при некоторых острых кишечных инфекциях возможно поражений почек. При появлении крови в стуле показано стационарное лечение.

    Помните, что основная профилактика кишечных инфекций – личная гигиена, правильное приготовление и хранение пищи!

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Читайте также: