Питание бактерий и грибов. Мицелий. Сапрофиты и паразиты

Обновлено: 02.10.2022

Органические вещества, органические соединения — класс соединений, в состав которых входит углерод.

Вопрос 2. Что такое фотосинтез?

Процесс образования органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) в хлоропластах с использованием энергии света называют фотосинтезом.

Вопрос 3. Какую роль играет пища в живом организме?

Пища содержит химические вещества, необходимые для создания новых клеток и обеспечения энергией процессов, происходящих в организме.

Вопрос 4. Что такое мицелий?

Мицелий - научное название грибницы. Он состоит из множества тонких нитей, составляя тело грибов и некоторых бактерий.

Вопрос 1. Что общего в питании большинства бактерий и грибов?

Большинство бактерий и грибы не способны сами вырабатывать органические вещества, поэтому получают их в готовом виде.

Вопрос 2. Чем бактерии и грибы-сапротрофы отличаются от бактерий и грибов-паразитов?

Сапротрофы получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, а паразиты, питаются органическими веществами живых организмов.

Вопрос 3. В чём особенность питания грибов?

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания, а не заглатывания — они сходны с растениями.

В зависимости от потребности в конкретных веществах тот или иной вид грибов поселяется на определённом субстрате. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи и могут всасывать только жидкие вещества всей поверхностью тела. Поэтому им очень выгодна большая площадь поверхности мицелия.

Почему бактерии, грибы и животных относят к разным царствам, хотя все они питаются готовыми органическими веществами?

Бактерии, грибы и животные отличаются своим строением внутреннем и наружным. У каждого царства свои процессы жизни деятельности – размножение, рост и развитие, дыхание, выделение.

Выращивание грибов - это очень интересное занятие. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы - это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток - сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.

Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.

Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома - в подвале, гараже, сарае, балконе.

Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон - самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.

Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов - довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию.

Паразиты и сапрофиты

В зависимости от источника готовых органических веществ гетеротрофы в свою очередь делятся на сапрофитов и паразитов.

Сапрофиты — это такие гетеротрофные растительные организмы, которые питаются за счет мертвого органического вещества, извлекаемого из почвы (почвенные грибы, бактерии), отмерших растений, из готовой сельскохозяйственной продукции (плесневые грибы, сапрофитные бактерии) и т. п.

Паразиты — это гетеротрофные организмы, развивающиеся всю жизнь или хотя бы часть ее на поверхности или внутри других живых организмов и извлекающие питательные вещества не из мертвых, а из живых клеток. Живое растение, служащее местом поселения и источником питания для другого организма, принято называть хозяином, растением-хозяином, или питающим растением. Паразитами являются многие грибы, вызывающие различные болезни растений (ржавчинные, головневые, мучнисторосяные) некоторые цветковые паразиты. Паразитизм же — это тип отношения одного организма (паразита) к другому (хозяину), при котором один живет за счет другого, питаясь его соками и тканями. Такое резкое деление гетеротрофных организмов на паразитов и сапрофитов легко проводится для типичных представителей, на самом деле их различить относительно трудно, так как многие паразиты довольно часто ведут полусапрофитный образ жизни, поселяясь на отмирающих частях растения; представители же сапрофитов нередко поселяются на живых растениях, которые по какой-либо причине ослаблены. Причиной такого перехода могут быть возрастные особенности растения или стадии развития возбудителя болезни: многие конидиальные стадии сумчатых грибов известны как паразиты, а в совершенной стадии развития грибы ведут сапрофитный образ жизни на опавших листьях (Venturia inaequalis Wint.). Поэтому возникает необходимость установления промежуточных групп и групп с различной паразитической активностью — облигатные и факультативные паразиты и сапрофиты.

Облигатные, или обязательные, паразиты — это такие организмы, которые способны использовать для своей жизнедеятельности только содержимое живых клеток растения и с отмиранием растения они погибают. На всех стадиях своего онтогенеза они ведут паразитический образ жизни и в сапрофитных условиях на естественных и искусственных питательных средах не развиваются. Примером облигатных паразитов являются пероноспоровые, ржавчинные и мучнисторосяные грибы.

Факультативные или условные, сапрофиты, или полупаразиты, — это такие организмы, которые обычно развиваются на живых растениях и ведут паразитический образ жизни в какой-нибудь стадии индивидуального развития, но при отсутствии растения-хозяина и в других стадиях могут питаться сапрофитно и вести сапрофитный образ жизни. Такие организмы можно выращивать в чистых культурах на искусственных питательных средах. К ним относятся большинство сумчатых грибов, которые в конидиальной стадии паразиты, а в сумчатой — сапрофиты, а также некоторые трутовики на деревьях.

Факультативные паразиты, или полусапрофиты, — организмы, нормально ведущие сапрофитный образ жизни, но в подходящих условиях в одной из стадий индивидуального развития поселяющиеся на живых тканях растений. В качестве примера могут быть названы грибы: Rhizopus — это обычный сапрофит, но встречается на плодах, вызывая их гниль; на початках кукурузы (Rh. maydis Brud.) — вызывая серую гниль их, а также виды Botrytis, встречающиеся на всходах некоторых растений и на корнеплодах.

Наконец, группа грибов, которые способны существовать только за счет мертвых растительных и других органических остатков и не встречающихся в условиях паразитизма, называется облигатными сапрофитами. Эти грибы, хотя и не способны вызывать болезни растений, тем не менее важны для фитопатологии в том отношении, что некоторые из них являются антагонистами, угнетают развитие патогенных микроорганизмов в почве и используются для получения антибиотических веществ, применяемых в фитопатологии в качестве лечебных средств.

Кроме паразитизма в его различных проявлениях, взаимоотношения между грибами и растениями в естественных условиях часто носят характер симбиоза, при котором оба симбионта извлекают пользу. Симбиотические взаимоотношения имеют место при микоризе (myces — гриб, rhizo — корень) — сожительство грибов с корнями высших растений. При этом гифы гриба оплетают корни растения и даже проникают внутрь его клеток, чем достигается контакт двух различных организмов и участие гриба в физиологических процессах корня (микотрофное питание).

По внешнему виду и внутреннему строению различают три формы микоризы: эктотрофную, эндотрофную и промежуточную, или эктоэндотрофную.

При эктотрофной (наружной) микоризе гриб образует плотный чехол на поверхности корня, и лишь отдельные гифы проникают в межклетники первичной коры корешков, не проникая внутрь клеток. Корневые волоски на корне отмирают, а их функции выполняют гифы.

Эндотрофная, или внутренняя, микориза характеризуется проникновением и размещением грибных гиф внутри клеток корня, образуя в них сплетения в виде клубочков. Корневые волоски при эндотрофной микоризе сохраняются. Не погибают и те клетки, в которые внедрились гифы гриба.

Эктоэндотрофная, или смешанная, микориза отличается тем, что гифы гриба, располагаясь на поверхности, проникают в межклетники коры корня и заходят внутрь клеток тканей корневых окончаний.

Микориза имеется у очень многих растений и большинству их свойственна микориза эндотрофного и эктоэндотрофного типа. Для многих растений микориза способствует интенсивному росту. Физиологическая роль микоризы проявляется в том, что она благоприятствует питанию и росту растения, так как гриб доставляет ему минеральные и органические вещества из гумуса почвы и из разлагающихся остатков растений. Получает же гриб от растения углеводы и некоторые физиологически активные вещества, в частности, витамины, не причиняя при этом ущерба растению.

Однако при слабом состоянии растения и сильно выраженной вирулентности гриба симбиотические взаимоотношения могут перейти в односторонний паразитизм с преобладанием гриба. Известны случаи, когда микоризный гриб становится патогенным для растения-хозяина и приводит его к гибели.

Сапрофит облигатный


Сапрофит облигатный – организм, питающийся мертвыми растительными остатками или почвенным гумусом, на растениях развиваться неспособен [2] .

Облигатные сапрофиты относятся к сапротрофам – организмам, питающимся органическими веществами мертвых тел, экскрементами, органическим веществом почвы, растительным опадом и противопоставляются паразитическим организмам [1] . Понятие «облигатный сапрофит» в XIX веке ввел ботаник и микробиолог Антон де Бари. Существуют ещё три группы микроорганизмов, отличающихся от данной: паразиты факультативные, паразиты облигатные, сапротрофы факультативные. Все микроорганизмы, относящиеся к последним трем группам, ведут паразитический образ жизни [2] .

Места обитания облигатных сапрофитов

Сапрофиты широко распространены в природе. Они встречаются в почве, воде, организмах животных и людей. На поверхности тел животных организмов и в их полостях облигатные сапрофиты находят необходимый питательный материал. В организме человека облигатные сапрофиты находят в огромном количестве. Здесь они населяют сообщающиеся с наружным воздухом полости. Большое количество сапрофитов присутствует в полости кишечника, во рту и других органах [1] .

С точки зрения фитопатологии облигатные сапрофиты безвредны для растительных организмов, поскольку питаются только мертвыми растениями или органическим веществом почвы [3] [2] .


Облигатный сапрофит – гриб рода Mucor


Культура на катофеле-декстрозном агаре [4] .

Эволюционная связь облигатных сапрофитов и паразитов

Вероятнее всего паразиты произошли от облигатных сапрофитов путем приспособления к условиям существования в живых организмах. Между сапрофитами и паразитическими организмами существует близкое родство. Любому паразитическому виду микробов соответствует более или менее обширная группа сапрофитных форм. Например, у туберкулезной палочки обнаруживается близкое родство с кислотоупорными сапрофитами, широко распространенными в почве, водной среде, на поверхности стеблей травянистых растений [1] .

Сапрофиты обычно не являются патогенами, но грань между ними и паразитами часто не четко очерчена. Встречаются микроорганизмы, ведущие сапрофитный образ жизни, но обладающие высокой патогенностью. Одновременно безвредные микроорганизмы, в определенных условиях приобретают патогенные свойства [1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Последнее обновление: 13.04.21 15:35

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Перовский Б.И., гл. редактор, Большая медицинская энциклопедия. – 3 -е изд. – Москва: Советская энциклопедия, 1974—1989.— Т.1—30.

Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Гриб - как сапрофит. Гриб — как паразит

К первой группе относятся грибы, развивающиеся на живых растениях, питающиеся за счет их живых клеток и не могущие расти на искусственных питательных средах (напр. ржавчинные грибы), и ко второй — грибы, развивающиеся на отмерших частях растений или на разлагающихся органических веществах и не могущих питаться за счет живых растений (напр. Boletus, Lycoperdon). Однако в эти рамки укладываются только очень немногие грибы, большая же часть грибов в этом отношении представляет различные переходы.

Так например опенок, обычно развиваясь на мертвых частях растения (пнях) и являясь таким образом сапрофитом, иногда развивается на живых деревьях и становится паразитом. С другой стороны некоторые грибы (напр. трутовики), обычно развиваясь на живых деревьях, иногда могут расти и на мертвых частях дерева (пнях, валежнике).

Затем бывают случаи, когда гриб в одной своей стадии ведет себя как сапрофит, а в другой стадии — как паразит (напр. Venturia inaequalis) и наконец такие случаи, когда гриб является типичным паразитом, но может быть выращен на искусственной питательной среде (агаре).

Все эти случаи заставляют, кроме двух основных групп — чистых паразитов и чистых сапрофитов, установить еще две переходные группы: 1) факультативных паразитов (полупаразитов), куда относятся грибы обычно развивающиеся как сапрофиты, но иногда становящиеся паразитами и 2) факультативных сапрофитов (полусапрофитов), куда относятся грибы обычно развивающиеся как паразиты, но иногда становящиеся сапрофитами. В последнее время была предложена новая классификация грибов по способу их питания, которая кроме двух основных групп чистых (облигатных) паразитов и сапрофитов, устанавливает еще ряд переходных групп:

1) группу естественных паразитов — куда относятся грибы, являющиеся в природе паразитами, но которые могут искусственно выращиваться на искусственной питательной среде (агар),

2) группу естественных сапрофитов — куда относятся грибы, растущие в природе как сапрофиты, но могущие в искусственных условиях быть паразитами.

3) факультативные паразиты, которые в одной и той же стадии могут жить и в качестве сапрофитов в земле и в качестве паразитов на растении (например, виды Fusarium).

Затем в зависимости от того, в какой стадии своего развития гриб бывает паразитом или сапрофитом, авторы делят грибы на: 1) тотопаразитов, когда гриб является паризитом во всех своих стадиях (напр. Peronospora, Plasmopara, 2) на тропопаразитов — когда гриб ведет паразитный образ жизни в конидиальной стадии и сапрофитный в сумчатой стадии (как например, Venturia inaequalis).

Грибы, как паразитные, так и сапрофитные распространяются или при помощи спор или при помощи грибницы. Споры обычно образуются грибами в громадном количестве. Так в одном зерне пшеницы, пораженном мокрой головней (Tilletia tritici), имеется около 2 миллионов спор этого гриба. Плодовое тело дождевика средних размеров образует 7.000.000.000.000 спор. У трутовиков количество спор, образующихся в плодовом теле, бывает особенно велико, причем они рассеиваются из плодовых тел в течении нескольких дней, а иногда и месяцев. О количестве спор, образующихся в плодовых телах некоторых трутовиков, могут дать представление следующие цифры:

Вирусы и бактерии — в чем отличия


Чтобы понять разницу, нужно подробнее рассмотреть суть и виды обоих понятий. Из чего состоят, как взаимодействуют с другими, чем опасны и чем полезны. Самое короткое объяснение: бактерии — это клетки, вирусы — полноценные организмы. Первые способны жить самостоятельно, а вот вторые — паразиты, погибающие без хозяина.

Что такое бактерия: состав, питание, размножение

Чаще всего бактерии являются одноклеточными. Их клетка содержит РНК или ДНК, плавающие в воде, которая заполняет внутреннее пространство на 70-80%. Это содержимое обычно удерживается оболочкой — клеточной стенкой. «Одиночки» способны собираться в группы, порой весьма многочисленные, приклеиваясь к стенкам друг друга.

Различают три способа питания бактерий. Так они называются сапротрофами, паразитами или симбионтами. Сапротрофы — падальщики, живущие за счет отмершей органики. Паразиты питаются за счет своего живого носителя, а вот симбионты сосуществуют вместе с ним.

Стандартный метод размножения — так называемое деление, способ, не требующий полового различия. При благоприятных условиях оно происходит весьма стремительно.

Вирусы: состав, питание, размножение

Все известные вирусы (не бактерии) являются паразитами, то есть питаются за счет живого существа, в котором поселились. Жить в отсутствие организма-носителя могут недолго, срок зависит от условий окружающей среды. При потере прежнего «уютного домика» паразит подыскивает себе другого хозяина, чтобы продолжать питаться и размножаться.

Одиночное существование не является возможным, так как у этих микроорганизмов отсутствует клеточная оболочка. Отсутствие собственных белков компенсируется свободным использованием клеток организма-хозяина. Это и еда, и транспортное средство, и материал, чтобы воспроизводить копии. Вне живой клетки размножения не происходит, а питание затруднительно.

Каждый из них содержит сложные молекулы ДНК и/или РНК. Эти молекулы имеют «память» и способны переносить информацию на будущие поколения. Каждое последующее поколение может воспроизводить молекулы с мутациями разной степени. Именно это позволяет адаптироваться к изменениям. Вирусы — великолепный пример эволюции внутри вида, базирующийся на выборе самого выгодного и перспективного варианта мутации.

Принцип борьбы с вирусными заболеваниями

Разрушение не имеющего оболочки организма-паразита внутри живого носителя представляется весьма сложной задачей. Потому лечение само по себе не является эффективным. Носитель может избавиться от паразита с помощью иммунной системы. Иммунитет работает по принципу памяти. Клетки записывают каждое нарушение и способ, благодаря чему было устранено несоответствие. «Воспоминания» позволяют выбрать способ подавления размножения организмов-чужаков или заблокировать возможность вносить изменения в свой белок.

На примере человека это выглядит как накопление иммунитета в детстве. Почти каждый ребенок в возрасте от 2 до 9 лет много болеет. Перенесенные болезни оставляют информацию о себе. Впоследствии организм, заметив патологию, просто «поднимает архивы» перенесенных заболеваний и использует наиболее эффективный метод борьбы с вирусами.

Для борьбы с незнакомым вирусом приходится перебирать все известные способы отторжения чужих микроорганизмов. Чем сильнее иммунитет, тем эффективнее он сопротивляется. Внутренняя «система безопасности» пробует блокировать размножение чужеродных ДНК-РНК, не допуская их связи со своими белками. Этот принцип может сослужить и плохую службу. Когда дает сбой система распознавания своих и чужих клеток, организм может начать бороться с собственными. Такой процесс называется аутоиммунным заболеванием.

Принцип борьбы с бактериальными инфекциями

Изучили вирусы, а теперь обсудим бактерии. С одноклеточными бороться гораздо проще, для их уничтожения были созданы антибиотики. Принцип действия антибиотика заключается в разрушении оболочки, той самой клеточной стенки, что удерживает вредоносное содержимое. Минус этого способа в том, что «агрессор» не различает своих-чужих и рубит все головы подряд. При использовании антибиотиков погибают и вредоносные организмы, и родные, которые являются частью микрофлоры. Следствием подавления бактериальной активности является общее снижение иммунитета.

Есть второй способ воздействия антибиотических препаратов — нарушение состава внутренней части клеточных организмов. Методика влияния тоже не отличает вражеские бактерии от дружественных, результат соответствующий — падение работоспособности иммунитета.

Вирусы и бактерии: можно ли одновременно болеть двумя инфекциями?

Ответ однозначен: да. Некоторые инфекционные заболевания в принципе не проходят. Например, герпес способен спокойно сосуществовать в организме хозяина наряду со множеством бактерий, никак не мешая их размножению.

Иногда бактерии и вирусы борются друг против друга. Конкуренция происходит на уровне молекул, когда бактерия просто не дает вирусу перезаписывать свою РНК или ДНК в белок клетки. Чаще всего это часть собственной микрофлоры, которая запрограммирована на защиту. В самых интересных случаях это болезнетворные бактерии, которые при взаимодействии с вирусом взаимоослабляют друг друга

В борьбе с инфекциями организм ослабляется, поэтому после выздоровления следует оберегать его. Рацион, богатый витаминами, аминокислотами и белками поможет быстрее восстановить иммунитет и подготовить к следующей атаке.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: