Плоды боярышника

Обновлено: 05.10.2022

Боярышник, или глод – это колючий кустарник, распространенный во многих регионах планеты. В августе-сентябре его ветки покрываются ярко-красными мелкими плодами с косточкой. Ягоды боярышника съедобные. Их используют в кулинарии: из них варят компоты и джемы, делают сок, квас и вино, а высушенные и измельченные плоды добавляют в тесто, благодаря чему выпечка приобретает приятный аромат и привкус. Используют их и в фитотерапии.

Во время Второй Мировой Войны глод назначали сердечникам вместо дефицитного лекарства. Однако несмотря на многочисленные полезные свойства ярко-красных плодов, боярышник имеет и абсолютные противопоказания — его применение запрещено в раннем детском возрасте, при беременности и гипотонии.

Химический состав и общие полезные свойства плодов боярышника

Лечебные свойства боярышника специалисты связывают с его богатым химическим составом. Наиболее полезные вещества в ягодах:

  • кверцетин – делает кровеносные сосуды более эластичными и менее проницаемыми, обладает противоопухолевой активностью, нейтрализует свободные радикалы, способствует правильному кровоснабжению клеток головного мозга, предотвращает кардиологические болезни и катаракту;
  • гиперозид – улучшает метаболизм глюкозы и поглощение кислорода, поддерживает правильную работу сердца;
  • витексин – обладает сосудорасширяющим эффектом, активизирует обменные процессы в кардиосистеме;
  • кофейная кислота – обладает бактериальными свойствами, улучшает отток желчи;

Плод также богат кальцием, калием, железом, магнием, медью, цинком, марганцем, молибденом.

Главные преимущества боярышника:

  • тонизирует сердечную мышцу;
  • улучшает циркуляцию кислорода;
  • снимает тахикардию и аритмию;
  • нормализует холестерин;
  • регулирует свертываемость крови;
  • успокаивает;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает работу пищеварительных органов;
  • снимает одышку;
  • укрепляет иммунитет.

Основные противопоказания к применению и возможный вред боярышника

Хоть природа и наделила эти ягоды множеством лекарственных свойств, но все же злоупотреблять ими не следует, так как это чревато побочными эффектами. А некоторым людям употреблять плоды боярышника и вовсе категорически противопоказано. Справедливости ради следует сказать, что в большинстве случаев при соблюдении правил дозировки средства на его основе побочных действий не вызывают.

Однако прежде чем начать лечение любым фитопрепаратом, важно проконсультироваться со своим врачом и узнать, есть ли у выбранного натурального лекарства противопоказания.

Средства из ягод глода противопоказаны в таких случаях:

  • во время вынашивания ребенка;
  • детям до 12 лет;
  • при склонности к пониженному АД;
  • при анемии;
  • после сотрясения мозга;
  • на фоне ВСД;
  • при болезнях головного мозга;
  • при обострении печеночных заболеваний.


Вас может заинтересовать:

Категорически запрещено пить такие фитосредства людям с непереносимостью ягод. Понять, что препарат или напиток из плодов не подходит, можно по следующим симптомам:

  • головокружение;
  • брадикардия;
  • резкое снижение АТ;
  • аллергическая сыпь и зуд.

Важно учесть и то, что передозировка настойкой из глода вызывает сильную сонливость. Поэтому водителям и людям, чья работа требует повышенного внимания и быстрой реакции, средства из него также могут быть противопоказаны.

Отвар из плодов боярышника запрещено пить перед завтраком – это может вызвать рвоту и спазмы сосудов. Отдельно следует сказать о свежих плодах кустарника. На одну порцию должно приходиться не больше 1 стакана ягод. Игнорирование этого правила может закончиться резким снижением АТ и аритмией. Также запрещено употреблять незрелые плоды – ими можно отравиться.

Польза и вред боярышника для женщин

В разные периоды жизни женщины эти ягоды могут быть как очень полезными, так и опасными при неправильном применении, поэтому стоит строго придерживаться указанных дозировок.

Применение в косметологии

Экстракт боярышника активно используется в косметологии. Средства из него избавляют от черных точек, замедляют старение, увлажняют кожу, устраняют отеки. Для таких целей используют маски из измельченных ягод с медом и оливковым маслом.

Боярышник для волос

Глод также укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Маску делают из коньяка, ягодного сока (по 10 мл) и 2-3 столовых ложек отвара из корней репейника. Смесь втирают в корни, укутывают голову полотенцем и держат полтора-два часа.

Отвар зрелых плодов можно добавлять в ванны и ванночки для ног. Такие процедуры обладают тонизирующим эффектом, снимают усталость и улучшают циркуляцию крови.


Для похудения

В большинстве случаев лишний вес появляется в результате нарушения метаболизма. А в плодах глода содержатся вещества, которые улучшают обменные процессы. Поэтому эти ягоды успешно используют для похудения.

Во время диеты полезно пить настой из боярышника: взять 2 ч.л. высушенных ягод и 200 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Процеженное средство употреблять по 40 мл 3 раза в сутки (за 10-15 минут до еды). Эффективно это лекарство работает в сочетании с физическими упражнениями и диетой.

При беременности

Среди специалистов нет общего мнения по поводу того, можно ли употреблять средства на основе боярышника во время беременности и грудного вскармливания. С одной стороны, он вызывает сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами. С другой – не слишком концентрированный отвар из плодов и цветов полезен для будущих матерей как успокоительное, средство против отеков и застоев крови.

В период ГВ отвар из боярышника стимулирует лактацию, но в то же время может вызвать аллергию у ребенка.

Для женского здоровья

Средства из глода считаются полезными для женской репродуктивной системы. Настой из ягод и цветков помогает нормализовать менструальный цикл. Напиток готовят из 3 ст. л. смеси цветов и ягод и 3 стаканов кипятка. Настаивают 2-3 часа. Принимают перед едой по стакану. Курс лечения – 2 недели. После перерыва в 7 дней можно повторить. Полезен глод и женщинам в возрасте менопаузы. Напиток из него нормализует гормональный фон, успокаивает нервы, облегчает головные боли и приливы.

Как принимать боярышник в лечебных целях

Ягоды для лечебных целей заготавливают после их полного созревания. Правильно высушенное сырье без потери свойств может храниться до 8 лет.

Настойка

Спиртовую настойку из глода делают из 25 г ягод и 100 мл спирта или водки. Смесь настаивают в темноте и прохладе около 2 недель, после чего ее можно употреблять для лечения. Как правило, ее пьют по 30-60 капель перед каждым основным приемом пищи (за 15 минут). Обычно эту настойку назначают сердечникам (особенно на начальной стадии гипертонии), при нервных расстройствах и бессоннице.

Настой

Настой – это самое простое и универсальное фитолекарство из глода. Он положительно влияет на организмы людей с пороками сердца, неврозами, нарушенным кровообращением, аритмией, обладает успокаивающим и легким снотворным эффектом. Чтобы приготовить настой, на каждую столовую ложку высушенных ягод понадобится 200 мл крутого кипятка. До употребления средство должно настояться (лучше в термосе) несколько часов.

Настой глода

Хранят готовый настой только в холодильнике и не дольше 24 часов.

Отвар

Отвар из глода подтвердил свою пользу при многих заболеваниях. Среди них:

  • нарушения сна;
  • головокружения;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • головные, сердечные и ревматические боли;
  • дисфункции печени;
  • тахикардия;
  • повышенный сахар в крови;
  • климактерическое состояние;
  • заболевания простаты.

Способ приготовления: 20 г ягод заливают чашкой горячей воды и держат на водяной бане минут 10. Затем настаивают 3 часа. Принимают по 20 мл.

Для чая отлично подойдут как плоды, так и листья или цветки растения. Такой напиток обладает теми же лекарственными свойствами, что и другие фитосредства из боярышника. Чтоб улучшить вкус чая, к нему можно добавить листья и плоды смородины, земляники, малины или шиповника. Этот напиток очень хорошо пить на ночь – он способствует расслаблению и спокойному сну. В течение дня можно выпивать до 3 чашек.

Для сердца и сосудов

Боярышник стимулирует работу сердца и улучшает коронарное кровообращение, его назначают лицам с гипертонией. Сам по себе он не обладает способностью снижать АД, но, воздействуя на кардиосистему комплексно, способствует нормализации давления в сосудах. Полезны лекарства из его плодов после инфаркта миокарда, для комплексного лечения отдышки, застойной сердечной недостаточности, стенокардии, аритмии, атеросклероза, повышенного холестерина, ишемической болезни сердца.

Для ЖКТ

Боярышник хорошо влияет на организм людей с болезнями печени и желчевыводящих путей. Напитки из него полезны при диарее и спазмах желудка. В народной медицине он применяют в лечении кишечных инфекций и язвенной болезни органов ЖКТ.

При изжоге хорошо пить настой из боярышника и мяты, взятых в равных количествах (на 1 стакан кипятка – 1 ч.л. смеси, настаивать 30-60 мин.). Он помогает снять раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, полезен для лиц с нарушениями работы желчного пузыря и печени. Если нет ягод, лекарство можно готовить из цветов (по аналогичной схеме).


Распространенные вопросы

Боярышник – неприхотливое растение, что позволяет выращивать его в саду или во дворе, например, в качестве живой изгороди. Его вполне реально вырастить из косточки, но это довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Легче посадить саженец, который спустя 2-3 года превратится в небольшое деревце или куст (зависит от способа обрезки и формирования кроны). Первый урожай растение дает в 5-летнем возрасте.

Известен глод и в кулинарии. Из его ягод готовят варенье, соки, пюре, сиропы, мармелады, кисели, компоты, пастилу и диетические конфеты. Эти плоды отлично сочетаются с большинством ягод и фруктов. Из боярышниковых плодов делают вино и настойки, а в Китае из них готовят популярный целебный чай Ба Бао.

На протяжении многих веков человечеству известно о лекарственных свойствах боярышника. Однако чтобы его ягоды приносили только пользу, необходимо всегда помнить о правилах употребления этого ценного натурального лекарства.

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой - в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Отравление у ребенка


Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

О заболевании


К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:

  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления


Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:

  • неизвестных или лежалых грибов;
  • мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
  • обсемененных молочных продуктов;
  • тортов и пирожных сомнительного качества;
  • консерваций с длительным хранением;
  • просроченных продуктов;
  • некачественной воды;
  • средств бытовой химии и т.д.

Диагностика отравления

Врачи «СМ-Доктор» имеют огромный опыт в диагностике и лечении различных пищевых отравлений. Задача родителей – вовремя обратиться к специалисту. Поводом для обращения в клинику является однократная рвота у грудного ребенка или трехкратная у детей старшего возраста, нарушения общего самочувствия (головная боль, судороги, отсутствие аппетита, галлюцинации).

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.

Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи.

  • При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.
  • Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Важно также знать, что нельзя делать:

  • насильно кормить ребенка;
  • промывать желудок марганцовкой;
  • давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.

Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:

  • обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
  • исключить употребление просроченных продуктов;
  • выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
  • отказаться от приготовления пищи впрок;
  • не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
  • исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
  • держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
  • исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.

Отравление ягодами, фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение


Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Ведь именно ранние ягоды, фрукты и овощи зачастую становятся причиной отравления.

Ведет прием детей и взрослых. Специалист проводит УЗ-исследования всех органов и систем. Диагностирует и консультирует по вопросам лечения таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, колит, СРК, дисбактериоз кишечника

Консультация (дети) 400 грн; (взрослые) 450грн. Консультация и УЗИ ОБП (діти) 800 грн. Консультация и УЗИ ОБП (взрослые) 900 грн.

Почему же летом чаще всего случаются пищевые отравления?

В летнее время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микроорганизмов. Микробы в пищевых продуктах развиваются быстрее при высокой температуре. Они попадают в плоды при нарушении санитарных требований к их реализации. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» прямо с прилавка.

Проблема может быть связана не только с бактериальной инфекцией, но и с наличием химических веществ внутри плода.

  • Превышенная доза нитратов и пестицидов;
  • плоды покрытые дифенилом;
  • гнилые фрукты, с почернением и рыхлостью;
  • наличие бактерий внутри плода при его повреждении;
  • отсутствие термической обработки;
  • недостаточная гигиена: пренебрежение мытьем фруктов или рук.

Отравление ягодами, фруктами и овощами. От чего лучше воздержаться до начала сезона?

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но они также могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Часто встречаются отравления арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Самые распространенные примеры наводим ниже.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, потому как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки.

Арбуз и дыня. Причины отравления бахчевыми кроются в повышенном содержании нитратов и размножении бактерий в мякоти плода. Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах). Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Черешня часто обрабатывается пестицидами, концентрация которых может значительно превышать норму, а это способно вызвать неприятные для организма реакции, из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов химикатов.

Клубника - лидер по содержанию опасных для организма человека пестицидов. Пестициды способны вызвать аллергические реакции, различные аутоиммунные заболевания. Но по-другому защитить ягоды от вредителей производитель не может.

Недозрелые фрукты и овощи. Употребление их в пищу несет опасность отравления нитратами, которые используются для ускоренного роста плодов. Чаще всего поеданием незрелых фруктов занимаются дети, которые обносят абрикосы и яблони, на которых едва успели завязаться плоды. Нитраты могут вызвать аллергию, нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если после съеденных овощей, ягод или фруктов вы почувствовали слабость, тошноту, недомогание, у вас резко повысилась температура, — скорее всего речь идет о токсикоинфекции.

Группы с повышенным риском пищевого отравления

Пищевое отравление может получить любой человек, но люди, которых мы перечисляем ниже, больше подвержены таким заболеваниям:

  • взрослые от 65 лет и старше;
  • дети младше 5 лет;
  • люди, имеющие проблемы со здоровьем или принимающие лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями, например: люди с диабетом, заболеванием печени или почек, ВИЧ или раком;
  • беременные.

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 - 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость;
  • боль, урчание в животе;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • мелкая красная сыпь.

Отравление у детей

Как упоминалось выше, именно дети наиболее подвержены отравлениям. Интоксикации у них протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. У ребенка это может начаться с бессимптомного периода: наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем появляются реальные симптомы отравления. Они сопровождаются:

Первая помощь при отравлении

Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Нижеприведенные пункты обязательно согласуйте с вашим лечащим врачом

  1. Промыть желудок. Нужно выпить много жидкости и вызвать рвоту. Для этого можно использовать даже просто теплую кипяченую воду;
  2. Принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.
  3. Начать обильное питье на протяжении всего периода болезни. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  4. Если рвота и диарея отсутствуют – принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывались в организм.
  5. Исключить из пищи раздражающие и трудноперевариваемые продукты.
  6. В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных - вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую помощь при отравлении?

Следует немедленно вызвать скорую помощь, если есть хотя бы один симптом из указанных ниже:

  • кровь в кале или в рвотных массах;
  • диарея и рвота сохраняются дольше двух дней;
  • лихорадка;
  • сильная боль в животе, которая не проходит после приёма лекарств;
  • температура держится выше 38ºС;
  • если температура тела резко подскочила до 40ºС;
  • сильная нарастающая слабость;
  • общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела).

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  2. Тщательно мойте водой ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
  3. Не забывайте о собственной гигиене, обязательно мойте руки перед едой.
  4. Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
  5. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Большой размер может свидетельствовать о вредной подкормке.
  6. Не покупайте овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Их наличие может говорить о том, что плод чем-то опрыскивали или он поражен.
  7. Откажитесь от покупки плодов слишком правильной формы и яркого цвета.
  8. Для надёжности можно приобрести карманный нитратомер и проверять продукты перед покупкой.

Как выбрать арбуз и дыню, чтобы не отравиться?

  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Смотрите на цвет мякоти. У качественного арбуза он варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет - признаки использования химикатов.
  • Не ешьте мякоть у корки. В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней.
  • Промойте, а затем ополосните кипятком плод, перед тем как разрезать.

Больше об опасности ранних арбузов и дынь вы можете прочитать в статье Doc.ua.

Cправка: записаться на прием к гастроэнтерологу вы можете у нас на сайте.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка

Можно выделить два основных вида пищевых токсикоинфекций (ПТИ, отравлений). Это инфекционные, вызванные проникновением в организм патогенных микроорганизмов, и неинфекционные, вызванные употреблением различных токсичных продуктов.

Чаще всего инфекционные отравления детей провоцируются патогенными бактериями, которые производят токсины. Это:

  • стафилококк;
  • клостридии;
  • протеи;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка (энтеротоксигенные штаммы);
  • цитробактеры.

Эти возбудители попадают в пищу, где размножаются и таким образом проникают в организм. Обсеменение пищи и развитие ПТИ обычно возникает при нарушении санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, ее хранении и реализации. Внешне продукты, которые опасны, могут не иметь признаков порчи или имеют неприятный привкус, нетипичный запах.

Заражение пищи может происходить от работников кухни, страдающих кишечными расстройствами или инфекционными патологиями (ангина, поражения кожи). Источником ПТИ могут стать загрязненная вода, насекомые. Чаще всего подобные отравления возникают при употреблении не прокипяченной воды, мясных, рыбных блюд, колбасы, салатов, домашних консервов.

Обычно регистрируются единичные случаи или вспышки в семье, детском коллективе. Особенно часто это бывает летом и осенью, когда температура воздуха высокая, продукты быстро портятся.

Пищевые отравления неинфекционного происхождения возникают, если ребенок употребляет ядовитые растения и ягоды (волчья ягода, бузина, паслен, дурман, белена, болиголов), съедобные грибы, собранные в опасных местах или ядовитые, которые перепутали со съедобными. Кроме того, отравления возможны при употреблении в пищу плодов, обработанных пестицидами, фунгицидами и другой химией.


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

  • многократную рвоту;
  • жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;
  • боли в животе.

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Лечение пищевого отравления у ребенка

При первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении может понадобиться госпитализация. До прихода врача необходимо начинать лечение, давать больше жидкости, что позволит предотвратить обезвоживание.

Первая помощь в домашних условиях

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов, морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.


Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с детским врачом-гастроэнтерологом Ольгой Семенюк основные вопросы, которые касаются пищевых отравлений – возможно ли повышение температуры, когда возникают первые признаки болезни, что можно есть и какую диету стоит соблюдать.

Через сколько проявляется пищевое отравление у ребенка?

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через несколько часов – 2-6 часов после приема опасной пищи.

Может ли повышаться температура у ребенка при пищевом отравлении?

Да, возможно повышение температуры. Оно связано с интоксикацией и раздражением, воспалительным процессом в кишечнике. Но лихорадка все-таки более типична для кишечных инфекций.

Какой должна быть диета для ребенка после пищевого отравления?

К сожалению, отравление у детей – явление довольно частое. Причины могут быть самыми разными. Но больше всего детский организм подвержен отравлению пищевыми продуктами. В подобных случаях правильное питание после отравления ребенка является основой быстрого восстановления после болезни.

Первые 3 дня организм восстанавливается после отравления и поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:

• пищу варить или готовить на пару и давать их в теплом виде;
• блюда делать жидкими или в виде пюре;
• нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал);
• пищу давать часто, но маленькими порциями;
• необходимо давать много пить и не только воду.

Что можно есть ребенку при пищевом отравлении?

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

• некрепкий бульон;
• отварное протертое мясо (нежирное);
• отвары из риса и гречки;
• яблочное пюре и тертую морковь;
• сухарики и хлеб грубого помола;
• брокколи и сельдерей.

Из рациона следует исключить:

• острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;
• маринованные, жирные молочные и жареные продукты.

При отравлении первыми страдают органы пищеварения – слизистые воспаляются, появляется рвота и понос и в это время организм лишается большого количества жидкости. Поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также некислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).

В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например, куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.

Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами. Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты. Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.

Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.

По мере того, как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: