Победа над полиомиелитом близка, но главное сейчас

Обновлено: 02.10.2022

Этому пакистанскому малышу всего 13 недель, а он уже получает прививку от полиомиелита. Пакистан вместе с соседним Афганистаном - единственные страны, где полиомиелит еще не побежден.

По случаю Всемирного дня борьбы с полиомиелитом, который ежегодно отмечается 23 октября, в ООН напоминают, что ликвидация полиомиелита – это одна из самых масштабных глобальных инициатив за всю историю охраны общественного здоровья.

В 1988 году, когда на Всемирной ассамблее здравоохранения было решено сделать ликвидацию полиомиелита приоритетной задачей, вирус все еще присутствовал в 125 странах мира. Сегодня полиовирус остался лишь в Пакистане и Афганистане, а показатель его распространенности составляет лишь 0,1 процента в двух странах.

Это результат деятельности Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, которая объединила ключевых партнеров и заинтересованные стороны. У ее истоков стояли организация «Ротари интернэшнл», Центры США по контролю и профилактике заболеваний и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В скором времени к ним присоединились Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Альянс по вакцинам ГАВИ.

Если мы потеряем бдительность и в какой-то стране опять появится полиомиелит, это станет угрозой детям во всех странах

Благодаря совместным действиям, число случаев инфекции, вызванной диким полиовирусом, с тех пор снизилось на 99,9 процента. В 2002 году Европейский регион ВОЗ был объявлен территорией, свободной от полиомиелита. К 2017 году в мире осталось лишь три страны, где по-прежнему регистрировались случаи инфекции, вызванной диким полиовирусом: Нигерия, Афганистан и Пакистан. А в августе нынешнего года, после того как в Африке четыре года подряд не регистрировали ни одного случая инфекции диким полиовирусом, был официально подтвержден факт ликвидации этой болезни в Африканском регионе ВОЗ.

Это означает, что полиомиелит ликвидирован в пяти из шести регионов ВОЗ, в которых проживает 90 процентов мирового населения. «Наш враг значительно ослаб, – заметил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, – теперь мы ведем борьбу только с одним типом вируса, показатель распространенности которого составляет лишь 0,1 процента в двух странах, расположенных в одном регионе мира».

По случаю Всемирного дня борьбы с полиомиелитом д-р Клюге сердечно поздравил африканские страны с полной победой над этой болезнью. Он подчеркнул, что этот успех – пример того, чего можно добиться благодаря совместным действиям в регионе, состоящем из множества различных стран, каждая – со своей культурой и уровнем развития системы здравоохранения. Это же – и наглядная иллюстрация того, как с помощью вакцинации можно победить даже такие страшные болезни, как оспа, ликвидированная 40 лет назад, и полиомиелит.

«Меня невероятно радует тот факт, что будущие поколения медсестер и врачей в Африке и других регионах мира будут узнавать о полиомиелите исключительно из своих учебников по истории медицины и что им никогда не придется в реальной жизни увидеть ребенка, парализованного диким полиовирусом», – сказал директор Европейского бюро ВОЗ.

По словам д-ра Клюге, теперь важно не ослаблять контроль там, где вирус был ликвидирован, и устранить несколько оставшихся очагов. Он поблагодарил всех сотрудников здравоохранения, которые и в период пандемии COVID-19 делают все, чтобы не прерывалась плановая иммунизация, в том числе и от полиомиелита. «Учитывая, что случаи полиомиелита продолжают возникать в граничащих с Европейским регионом странах – Афганистане и Пакистане, такая бдительность совсем не помешает. Напротив, она абсолютно необходима для того, чтобы наш регион сохранил статус территории, свободной от полиомиелита, - подчеркнул Ханс Клюге. – Если мы потеряем бдительность и в какой-то стране опять появится полиомиелит, это станет угрозой детям во всех странах».

Нашему поколению предоставляется уникальная возможность – навсегда избавить мир от полиомиелита

Как сказал глава Европейского бюро ВОЗ, «нашему поколению предоставляется уникальная возможность – навсегда избавить мир от полиомиелита». «Наши усилия могут войти в историю, – добавил Клюге. – Вакцинация против полиомиелита и многих других болезней – это наше право и наша обязанность».

Сегодня Россия - свободная от полиомиелита страна, однако угроза все еще существует.

Полиомиелит - опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Оно характеризуется разнообразием клинических форм, часто приводит к развитию параличей и парезов и дальнейшей инвалидизации.

В 1988 году полиомиелит был эндемичным заболеванием в 125 странах. Сегодня, благодаря Глобальной инициативе ВОЗ по ликвидации полиомиелита, число больных полиомиелитом во всем мире значительно снизилось.

Единичные очаги заболевания все еще регистрируются в Африке, Таджикистане, Индии. Это значит, что болезнь может быть завезена и в Россию.

Источник инфекции - больной полиомиелитом человек или носитель вируса.

В первые несколько суток возбудитель у больного находится в отделяемом носоглотки, а затем выделяется с испражнениями.

В связи с этим и механизмов заражения несколько. Основной - фекально - оральный. Вирус передаётся с загрязнённой водой, продуктами питания.

Гораздо реже заражение происходит воздушно-капельным путём - при кашле, чихании, разговоре.

Полиомиелит имеет несколько клинических форм различной тяжести - от бессимптомного носительства до тяжелых паралитических проявлений.

Наиболее подвержены заболеванию дети, не привитые против полиомиелита, получившие менее 3-х прививок против полиомиелита, привитые с нарушением сроков вакцинации.

Дети раннего возраста чаще болеют легко с небольшими симптомами, напоминающими ОРВИ или гастроэнтерит.

Однако даже у самых маленьких детей полиомиелит может протекать с высокой температурой, сильными головными болями и рвотой. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются двигательные нервные клетки, и наступают параличи.

Главная опасность полиомиелита - осложнения. Больной может погибнуть от дыхательной недостаточности, вызванной параличом дыхательных мышц.

Среди осложнений полиомиелита также ателектазы легких, пневмония, сердечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, парез кишечника и мочевого пузыря.

Профилактика полиомиелита включает два важных направления - улучшение санитарно-гигиенических условий жизни и специфическую иммунизацию.

Как показал опыт прошлых лет, с помощью одной только неспецифической профилактики избавиться от полиомиелита не получается. Прививки демонстрируют большую эффективность.

Вакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 3 мес., 4.5 мес. и 6 мес. Ревакцинация проводится в 18 мес., 20 мес. и в 14 лет.

Первая и вторая вакцинации проводятся инактивированной вакциной, третья вакцинация и последующие ревакцинации - живой.

Для профилактики полиомиелита у детей, относящихся к группам риска, иммунизация проводится только инактивированной вакциной.

С 20.09.2021 года в детских поликлиниках и детских садах округа организовано проведение так называемой подчищающей иммунизации против полиомиелита среди детей до 5 лет включительно, ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

Если ваш ребенок по какой-то причине не привит от полиомиелита в соответствии с возрастом, обязательно устраните этот пробел. Сделайте прививку! Вакцинация абсолютно бесплатна и безопасна!

История эпидемий полиомиелита в СССР и России. Справка

Работа прививочного кабинета детской поликлиники

До конца 50-х гг. ХХ века полиомиелит был грозной болезнью, эпидемии которой в разных странах уносили многие тысячи жизней. Из числа заболевших около 10% погибали, а еще 40% становились инвалидами. 12 мая 2010 года в России после длительного перерыва был зафиксирован случай заболевания полиомиелитом.

Случай заболевания полиомиелитом был выявлен в России 12 мая 2010 года. 13 мая был госпитализирован еще один человек с подозрением на полиомиелит.

До конца 50-х гг. ХХ века полиомиелит был грозной болезнью, эпидемии которой в разных странах уносили многие тысячи жизней, преимущественно детских. Из числа заболевших около 10% погибали, а еще 40% становились инвалидами.

В середине 1950-х гг. в стране регистрировалось от 10 до 13,5 тысяч случаев заболеваний этой инфекцией. К 1958 г. заболеваемость полиомиелитом в СССР достигла 10,66 случаев на 100 тысяч населения.

После введения массовой иммунизации против полиомиелита (в 1960-1961 гг. было привито более 100 млн человек или около 80% населения) заболеваемость полиомиелитом снизилась более чем в 200 раз и составила от 560 случаев в 1963 г. до 61 случая в 1967 г.

В последующие годы заболеваемость полиомиелитом также продолжала снижаться и носила спорадический характер. В 1970-е гг. регистрировалось от 18 до 69 случаев полиомиелита.

В 1980-90-е гг. регистрировалась спорадическая заболеваемость, более 80% территорий страны были свободны от этой инфекции.

В 1993 г. заболеваемость в России снизилась до 0,002 случаев на 100 тысяч населения.

В 1993 г. лабораториями санэпиднадзора РФ было взято от людей и исследовано более 30 тысяч проб на наличие различных энтеровирусов, в том числе и вируса полиомиелита. В результате было выделено 123 штамма вируса полиомиелита и 413 штаммов других энтеровирусов. Обследование 2312 проб сточных вод, из которых выделено 25 штаммов вируса полиомиелита и 221 штамм других энтеровирусов. Из водопроводной воды выделено 9 штаммов вируса полиомиелита и 33 штамма других энтеровирусов. Всего в 1993 году в 30 регионах России от людей и из объектов внешней среды выделено 175 штаммов вируса полиомиелита. Наибольшее число штаммов выделено в Орловской области ‑ 24, Москве ‑ 17, Хабаровском крае ‑ 14, Липецкой области ‑ 12, Курганской области ‑ 9, Омской области ‑ 7. В лабораториях других областей выделены единичные штаммы.

В 1996 г. в России была проведена большая работа по профилактике полиомиелита. В результате проведенных Национальных дней иммунизации было двукратно привито около 99% детей в возрасте до 3 лет.

12 мая 2010 г. официальной представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил о первом случае заболевания ребенка полиомиелитом, зафиксированном в России – болезнь выявлена у девятимесячного младенца, приехавшего в Иркутскую область из Таджикистана, где произошла вспышка этого заболевания.

24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Ежегодно 24 октября во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с полиомиелитом (World Polio Day). Этот день был учрежден более десяти лет назад по инициативе международной неправительственной организации “Ротари Интернэшнл”. Дата была выбрана неслучайно: она приурочена ко дню рождения Джонаса Солка – американского эпидемиолога и вирусолога, разработавшего первую вакцину против полиомиелита. Цель проведения данного мероприятия – привлечь внимание мирового сообщества к проблеме заболеваемости полиомиелитом и его последствиям, а также указать на необходимость проведения своевременных профилактических мер.

Полиомиелит – это детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Группой повышенного риска являются дети в возрасте до 5 лет. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней. Распространение заболевания происходит алиментарным (через пищу) и воздушно-капельным (через воздух) путем. Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода.


Вирус полиомиелита вызывает гибель или парализацию большего количества детей, чем любой другой вирус, что привело к признанию полиомиелита наиболее опасным детским заболеванием за всю историю человечества. Согласно статистике, в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, а 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. К сожалению, полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить. Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с этой инфекцией является вакцинация. Только полиомиелитная вакцина может защитить ребенка от заболевания на всю жизнь.

В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях – к практически полной его ликвидации. Благодаря инактивированной вакцине Джонаса Солка и живым вакцинам Чумакова и Сэйбина в 1988 году ВОЗ, ЮНИСЕФ и “Ротари Интернэшнл” предприняли глобальные усилия по искоренению полиомиелита. В результате удалось на 99 % сократить число ежегодных диагностированных случаев этого опасного заболевания. В результате многолетней упорной и планомерной работы по проведению профилактических мероприятий в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Европейский регион, в том числе и Россия, были сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита.


Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, первая прививка инактивированной полиомиелитной вакциной проводится, начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации завершается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Первая ревакцинация против полиомиелита проводится в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет. Все применяемые вакцины обладают высокими иммуногенными свойствами и способствуют выработке прочного иммунитета, позволяющего защитить от этого опасного заболевания и его тяжелых последствий. Противопоказаний к вакцинации против полиомиелита не существует.


Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции. Сегодня лишь три страны – Афганистан, Пакистан и Нигерия остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания. Полиомиелит еще не ликвидирован в глобальном масштабе, и инфекция может попасть на свободную от нее территорию из другой страны, поэтому важно знать, что пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах и вакцинация необходима.

Россия сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как страна свободная от полиомиелита, но это не значит, что теперь прививки против полиомиелита можно не делать. Именно поэтому ежегодно 24 октября и проводится Всемирный день борьбы с полиомиелитом, чтобы в очередной раз обратить внимание всего общества и каждого человека в отдельности на данную проблему и разъяснить необходимость проведения профилактических и прежде всего иммунизационных мероприятий.

Полиомиелит – желудочно-кишечная вирусная инфекция

Полиомиелит - желудочно-кишечная вирусная инфекция, осложнением которой могут быть параличи.

Имеется два типа вакцины против полиомиелита:

  • Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус (вводится внутримышечно)
  • Оральная полиомиелитная вакцина (OПВ), содержит ослабленный живой полиовирус. Вводится через рот. Это наиболее часто используемая вакцина против полиомиелита сегодня.

План вакцинации против полиомиелита

Вакцинация против полиомиелита является обязательным условием при устройстве ребенка в детский сад. Согласно календарю прививок первые три вакцинации проводятся ИПВ, последующие – ОПВ. Помимо вакцинации и ревакцинации детей, проводятся ревакцинации взрослых, в случае, если они выезжают в опасные по полиомиелиту районы.

В настоящее время, под эгидой ВОЗ, реализуется программа по искоренению полиомиелита на земле. Россия сертифицирована как страна, свободная от дикого полиовируса. Однако соседство России с государствами (Таджикистан и др.), где полиовирус не искоренен, не исключает занос инфекции. Поэтому очень важно проводить массовую вакцинопрофилактику полиомиелита всем детям в декретированные сроки. Также может проводиться массовая вакцинация детей вне традиционного графика иммунизации.

Вакцинация детей согласно календарю прививок:

Вторая вакцинация
(ИПВ)

Третья вакцинация
(ИПВ)

Первая ревакцинация
(ИПВ)

Вторая Ревакцинация
(ОПВ - при отсутствии противопоказаний*)

Третья ревакцинация
(ОПВ - при отсутствии противопоказаний*)

* - Детям из группы риска (с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ-инфекцией; недоношенные и маловесные дети; дети, находящиеся в домах ребенка) вторая и третья ревакцинации против полиомиелита в 20 месяцев и 6 лет выполняются инактивированной полиомиелитной вакциной.

Когда вакцинация откладывается?

Если у новорожденного имеют место нарушения иммунитета (в этом случае обязательна вакцинация ИПВ). Дети с иммунными нарушениями должны избегать контакта с любым, кто получил живой вирус в виде OПВ, в течение двух недель после прививки. Обе вакцины практически не имеют серьезных побочных эффектов.

Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

Онлайн-консультация по вопросам вакцинопрофилактики
Специалистом центра «Диавакс» будет составлен Индивидуальный график вакцинации, прописаны последовательность и сроки вакцинации с перечнем всех необходимых вакцин, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Онлайн-консультация по лечению и реабилитации после COVID-19
Врач центра «Диавакс» удалённо проконсультирует Вас или Вашего ребёнка по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, помогут разобраться с анализами и обследованиями, расскажет о профилактике возможных осложнений, определит план реабилитации и ответит на вопросы о вакцинации против COVID-19.

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: