Почему после алкоголя болит живот?

Обновлено: 05.10.2022

Сегодня мы с вами поговорим обобщенно и поверхностно, так как патологий в животе на фоне алкоголя просто огромное количество. Мы не будет затрагивать острые и тяжелые состояния по типу гепатитов, панкреонекрозов, тромбозов артерий кишечника, перфораций, кровотечений. Всему этому будут посвящены отдельные выпуски. Сегодня выпуск о том, чтобы вы примерно знали, какая беда может случиться, что может болеть и что нужно делать.

Во время употребления алкоголя наши органы пищеварения первые с ним контактируют, подвергаясь агрессивному воздействию, начиная со рта и заканчивая прямой кишкой. Поэтому боли в животе, тошнота, рвота, изжога, нарушение стула - это самый частый спутник не только самого алкоголя, но и похмелья, и абстинентного синдрома. Систематическое и тем более постоянное употребление алкоголя приводит к поражению пищевода, желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.


Чаще всего боли в животе после приема алкоголя возникает из-за поражения слизистой оболочки желудка. Этанол сам по себе очень агрессивный химический агент. Для эксперимента, попробуйте вымыть руки водкой и не смывать потом водой - кожа начнет сохнуть. Его агрессивному воздействию подвергаются уже ротовая полость и пищевод, вызывая чувство жжения. Порой, мы даже можем чувствовать продвижение алкоголя по пищеводу в желудок, ощущая это, как некое что-то теплое или горячее. Это чувство на самом деле обманчиво, так как это ощущение расценивается, как настоящий химический ожог. Даже учитывая тот фактор, что алкоголь во рту и пищеводе не задерживается, он все равно успевает оставить свой след, ведь именно поэтому хочется после выпитой рюмки запить или закусить.

Попадая в желудок, а потом в двенадцатиперстную кишку, алкоголь задерживается там на один-два часа. Это, если просто однократное употребление. При запое, он там находится постоянно. Спустя несколько минут, алкоголь в прямом смысле слова начинает выжигать слизистую оболочку и растворять ее, обнажая стенку желудка. Мы можем в начале это не ощущать, так как алкоголь оказывает анестезирующий эффект и снижает болевой порог. На эту незащищенную стенку, вместе с алкоголем, незамедлительно начинают действовать все пищеварительные желудочные соки - соляная кислота и пепсин, растворяя ее. В результате получается сначала воспалительные изменения - гастрит, потом маленькие ссадины - эрозии, а потом и настоящая рана - язва. Все это может болеть. А когда заканчивается действие алкоголя, как анестетика, а именно в похмелье, боль усиливается.

Как только алкоголь попадает в желудок и об этом узнает наш мозг, сразу же в усиленном режиме начинает работать наша печень, вырабатывая алкогольразлагающий фермент алкогольдегидрогеназу и желчь. В этот же процесс включается и поджелудочная железа, которая в большом объеме выбрасывает свои ферменты амилазу для углеводов, липазу для жиров, трипсин и химотрипсин для белков и инсулин. Все это начинает вырабатываться в огромном количестве, чтобы переварить сам алкоголь, так как он очень калориен, и еще все то, чем закусываем. А ведь это совсем не строго диетические продукты. Что же начинает происходить?

Сама печень, для сравнения, представляет собой плотную манную кашу, окруженная капсулой с огромным количеством нервных окончаний. И каждое такое резкое увеличение объема, даже совсем чуть-чуть, проявляется болью. То же самое касается и желчного пузыря - его стенки перерастягиваются из-за большого количества поступившей из печени желчи - возникает боль.

Что же касается поджелудочной железы, то это очень нежный орган по своей структуре, но его ферменты способны переварить в прямом смысле все, даже саму железу, которая их производит, так как это крайне агрессивные химические агенты. И она также имеет капсулу, которая также перерастягивается на фоне свое усиленной работы. А еще она окружена огромным количеством нервных сплетений. Отсюда и возникают такие сильные боли на фоне острого панкреатита и тем более панкреонекроза, при котором помогают только наркотические анальгетики или наркоз.

Следующее, что активно страдает - это тонкая и толстая кишка. Опять же и прямое действие алкоголя, и продуктов его распада, и все то, что мы съели, закусывая, вызывает дисфункцию этих органов. Они не могут нормально работать, происходит либо застой с выработкой большого количества газов - получается опять же перерастяжение стенок и боль, либо усиленная их активность и сокращение, чтобы быстрее избавиться от всех ненужных продуктов - получается опять боль. А потом запор из-за застоя либо понос из-за усиленной перистальтики.

А теперь самое главное!

Если после приема алкоголя сразу или в состоянии похмелья, или в запое у вас заболел живот, прием спиртного нужно незамедлительно прекратить. Тяжелая катастрофа может развиться и от одной рюмки, и от бутылки, и от многодневного запоя. Из всех лекарств, которые можно принять при болях в животе - это спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Спазган). Никаких других более сильных болеутоляющих нельзя. Это опасно, так как боль может стихнуть, а проблема разовьется еще сильнее.

Если боль обусловлена простой реакцией гиперфункции, гиперпродукции, гиперстимуляции, то лекарства помогут. Просто в дальнейшем в плановом порядке обратитесь к врачу для диагностики. Но, если боли не проходят, вызывайте незамедлительно скорую помощь. Любые боли в животе - это незамедлительная госпитализация. Что именно там случилось, вы не знаете. Это может узнать только врач, а лечение в итоге окажется длительным и тяжелым.

Болит желудок после алкоголя: что делать?

Болит желудок после алкоголя: что делать?

Рассмотрим, каковы могут быть последствия неумеренного употребления алкогольных напитков и что нужно делать, чтобы избавиться от боли и других негативных признаков.

Веселая вечеринка и приятное времяпровождение с друзьями нередко заканчиваются тяжелыми последствиями для здоровья. Любителям зажигательного отдыха приходится искать ответ на вопрос, что делать, если болит желудок после алкоголя. Симптомы плохого самочувствия могут настичь человека как вечером, сразу после окончания бурной вечеринки, так и в утренние часы.

Причины и характер симптомов

Больше других органов последствия от употребленного алкоголя испытывает на себе желудок человека. На следующий день боль сопровождается тошнотой, изжогой, чувством тяжести, неприятным привкусом во рту, головной болью.
Причины, которые могут вызывать боль в животе после пьянки:

• усиленная выработка желудочного сока при замедленной секреции желудка; • быстрое всасывание токсических веществ в кровь, вызванное повышенным количеством желудочного сока; • снижение защитных функций стенок желудка;
• постепенное разрушение капилляров.

Уже имеющиеся хронические заболевания органов пищеварения также могут провоцировать приступы болезни и вызывать боль и дискомфорт в желудке под негативным влиянием алкоголя.

В результате воздействия алкоголя могут возникнуть следующие заболевания:

• гастрит;
• ожог желудка и пищевода;
• острое отравление;
• панкреатит.

Гастрит

Спонтанная и очень сильная боль - это свидетельство того, что у пациента острый гастрит. Это заболевание является одним из наиболее часто возникающих после пьянки. Его главные симптомы - сильная тошнота и рвота, бледность кожных покровов, сложности с глотанием и перевариванием пищи. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками у человека развивается хронический гастрит.

Ожог желудка

Принятие жидкости, содержащей этиловый спирт, может спровоцировать ожог пищевода и, соответственно, желудка. С похмелья человек чувствует тошноту и рвоту, головокружение, у него возникает отечность языка, появление белого налета на слизистых оболочках ротовой полости. После водки возникает рвота, в рвотных массах нередко можно обнаружить выделения крови.

Другие заболевания

Алкогольная интоксикация заставляет поджелудочную железу работать в нетипичном для нее режиме. Это дает сбои в работе органа, вызывая воспаление (панкреатит). Боль ощущается в области подреберья, характерны сухость и чувство горечи во рту.

Чрезмерные дозы алкоголя ведут к отравлению и различным нарушениям в деятельности организма. К ним относятся патологии печени, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе головного мозга, появление алкогольного психоза.

Что делать если болит желудок после алкоголя?

Главные принципы лечения последствий принятия алкоголя - это устранение похмельного синдрома и избавления человека от болевых ощущений, а также быстрейшее выведение токсинов и профилактика обезвоживания организма.

На время лечения, чтобы успокоить слизистые желудка, пациент должен обязательно отказаться от употребления алкоголя, соблюдать щадящую диету, принимать назначенные лекарственные препараты.

Пациенту необходимо оказать первую помощь, чтобы он мог избавиться от неприятных последствий. Если симптомы отравления сохраняются на протяжении длительного времени, в рвотных массах наблюдается кровь, необходимо обязательно вызывать скорую помощь.

Медикаменты

Лечение предусматривает прием лекарственных средств, которые помогут купировать приступы боли и направлены на восстановление нормального состояния слизистых оболочек.

чем лечить желудок

Препараты, с помощью которых можно лечить последствия принятия алкоголя:
• средства со спазмолитическим действием (Папаверин);
• сорбенты для выведения шлаков (активированный уголь, Смекта);
• средства для нормализации работы органов пищеварения (Лоперамид);
• противорвотные препараты (Мотилиум);
• обезболивающие средства (Но-шпа).

Для снятия похмелья и устранения боли многие принимают небольшую дозу, якобы для выравнивания уровня алкоголя в крови. Подобные методы «лечения» не только не приносят пользы, но могут даже усугубить ситуацию.

Народные средства

Народная медицина также располагает рядом рецептов, которые могут снять боль без лекарств. Их легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для рецептов можно найти в любом доме и в домашней аптечке.

облепиха от боли после алкоголя

К действенным народным способам относятся:
• чай, заваренный из листьев смородины;
• настойка, приготовленная из цветов ромашки;
• употребление масла льна или облепихи.

Профилактика

Для того, чтобы избежать болей после принятия алкоголя, необходимо придерживаться некоторых правил. Спиртные напитки нельзя принимать на пустой желудок. Перед застольем нужно устроить себе небольшой перекус.

При принятии алкогольных напитков их обязательно надо закусывать высококалорийными блюдами. Избежать негативных последствий пьянки можно, если соблюдать индивидуальную допустимую норму. Чтобы не испытывать чувство тяжести в желудке, рекомендован прием таких препаратов как Фестал, Мезим Форте. Однако мы рекомендуем вам полностью исключить алкоголь из своей жизни, для этого можно пройти лечение от алкогольной зависимости кодированием по методу Довженко.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Всемирная история отравлений


Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.

Еще одна частая летняя проблема - отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске - там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице - не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо - всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой - помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике - в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу - везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы - летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов - даже в холодильнике - может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки - хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо - не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком - так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1-3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком - срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы - не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями - приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету - иначе болезнь может вернуться. Примерно одну-две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50-100 г каждые 2-3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже - можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.

Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций - буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5-6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Лечение алкогольной интоксикации и абстинентного синдрома в Ярославле

Лечение алкогольной интоксикации и абстинентного синдрома в Ярославле

После обильного приёма алкоголя, у человека, который не страдает алкоголизмом, на следующий день возникает острая интоксикация (отравление) токсичными продуктами распада алкоголя в организме: острая головная боль, слабость, тошнота, иногда с рвотой, угнетённое настроение, тремор рук, потливость. Симптомы алкогольной интоксикации не облегчаются повторным приёмом спиртных напитков, который может усугубить тяжелое состояние. Симптомы интоксикации обычно проходят за сутки. Такое состояние называется «похмельем» и в легких формах не требует медицинского вмешательства.

Продолжительность этого состояния зависит от индивидуальных особенностей организма. В основном, при отсутствии специализированного лечения симптомы проходят через 2-5 дней.

  • со стороны психики: тоска, подавленность, раздражительность с приступами агрессии, депрессивные состояния, тревога, приступы необъяснимого страха, бессонница или прерывистый сон, нередко с кошмарными сновидениями, длительные головные боли;
  • неврологические нарушения: тремор (дрожание) рук, нарушение координации движений, нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз), мышечная слабость.
  • соматическая патология: потливость, учащённое сердцебиение, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, одышка, покраснение кожи, жидкий стул, постоянная жажда, снижение аппетита, тошнота, часто с рвотой.

Тяжёлый абстинентный синдром может сопровождаться алкогольными психозами — от делирия («белой горячки»), до острого галлюциноза и корсаковского психоза. Абстиненция может привести к инфаркту миокарда или генерализованным судорожным припадкам.

Повторный приём спиртных напитков смягчает все перечисленные симптомы, поэтому влечение к алкоголю на II стадии алкоголизма становится непреодолимым, что приводит к запоям. Запой характеризуется состоянием, при котором человек от двух суток и более употребляет алкоголь. При этом употребление спиртосодержащих напитков связано уже не со стремлением получить удовольствие, а с острой необходимостью вернуться в состояние опьянения, чтобы избежать симптомов абстиненции. Человек теряет интерес к окружающему, все потребности сводятся к получению новой дозы спиртного.

На фоне этого состояния прогрессирует общая деградация личности: разрушаются семейные, дружеские отношения, возникают проблемы на работе. Находясь в запое, человек не способен адекватно оценивать ситуацию, он подвергает себя и окружающих серьезной опасности. Если не помочь больному выйти из этого порочного круга, то последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода.

  • специфические признаки патологического, непреодолимого влечения к алкоголю,
  • неспецифичные расстройства, связанные с токсическим действием алкоголя на различные органы и системы больного.

Лечение алкогольной интоксикации и абстинентного синдрома (выведение из запоя) в Ярославле

Течение абстинентного синдрома может быть очень тяжёлым и угрожающим жизни больного, поэтому, при возникновении первых признаков абстиненции обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-наркологом. Купирование абстинентного синдрома — это только первый этап лечения алкоголизма.

  • устранение возникших симптомов и предупреждение их дальнейшего развития (смягчение симптомов, возникающих вследствие прекращения поступления этанола, и детоксикация — нормализация гомеостаза),
  • профилактика возможных осложнений,
  • лечение сопутствующих алкоголизму заболеваний, отягощающих течение абстинентного синдрома.

Выведение из запоя, избавление от абстинентного синдрома требуют строгого врачебного контроля. В Центре доказательной медицины лечение алкогольного абстинентного синдрома строго индивидуализировано, с учётом психофизического состояния пациента.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?