Посевы кала в Ростове-на-Дону в Euroexpert Clinic

Обновлено: 24.09.2022

Хочу выразить огромную благодарность психиатру "Евроэксперт клиники" г. Ростов-на-Дону Санникову А. Н. за доброе и чуткое отношение к пациентам. Я сама из далёкой Якутии, попав на приём к Александру Николаевичу, ощутила на себе, как важно знать и чувствовать, что тебя ведёт такой профессионал как он. Я прошла курс лечения, благодаря правильному назначению медикаментов, вежливому отношению со стороны врача, мое здоровье значительно улучшилось. Отдельное спасибо хочется сказать администратору Елене, знающий своё дело на пять с плюсом. Очень приятно, что не перевелись ещё в нашем обществе люди с золотым сердцем. С самыми добрыми пожеланиями всем здоровья и удачи Мехедова Н. И.

Обследуемся с мужем в этом медицинском центре уже больше года. Нам всё нравится. Удобное расположение центра, легко доехать и быстро найти. Помещения чистые и уютные. Медицинское оборудование - на высшем уровне. Очень приятные цены, я специально мониторила по медицинским центрам и сравнивала. А также еще и приятные скидки! Персоналу большая благодарность! Очень грамотные специалисты! Большое спасибо Черкашину Андрею Андреевичу, Ланкиной Марии Сергеевне за лечение! Благодарим также милую улыбчивую медсестру Шевандину Наталью Николаевну! И особая благодарность самой очаровательной Елене на ресепшене, она всегда для пациентов подберёт удобное время посещения, позвонит и предупредит всегда вовремя, очень внимательная и отзывчивая. Атмосфера в медицинском центре "Евроэксперт клиник" очень благоприятная. Всем советую обращаться к ним.

Хочу поделиться мнением о клинике "Евроэксперт"! Пришли с мужем к неврологу по вопросу сильнейшей боли в шее. После консультации дали направление на МРТ, которую мне сделали через 30 минут у их партнёров, отправив бесплатно на такси, да ещё и со скидкой. Вернулись к врачу, чтобы подтвердить диагноз и получить лечение. В ожидании повторного приёма боль усилилась до такой степени, что я не могла ни стоять, ни сидеть. Чему была крайне приятно удивлена, так это тому, что администратор вынесла мне подушку, уложила и 25 раз спросила, удобно ли мне. Вот уж, правда, не ожидала, что есть такое человеческое отношение и желание помочь другому, когда ему плохо! Хочу сказать спасибо врачу А. А. Черкашину и администратору Елене!

После посещения поликлиник пришёл сюда, и скажу прямо. Все отлично, врачи у которых был, кардиолог и невролог, и могу сказать уверенно, что знают свою профессию, чтобы много не писать, скажу так. Если будут проблемы со здоровьем, то приду только сюда, и вам советую, а администратору отдельное спасибо за добрый и тёплый приём.

По рекомендации знакомых посетили "Евроэксперт клиник" и не пожалели. Чисто, уютно, оборудование новейшее, чего не скажешь о поликлиниках. Обслуживание отличное. Врач УЗИ Самохина Людмила Юрьевна настолько дотошно все осмотрела, расписала, рассказала, что понятно даже дилетанту. Спасибо Вам огромное, Людмила Юрьевна. Побольше бы таких специалистов.

Приветливый персонал, грамотный администратор Елена, всегда подскажет, проконсультирует, квалифицированные врачи. Оборудование всё новое, возможность сдачи анализов и прохождение процедур в одном месте, удобное расположение. Обращаемся не первый раз, цены демократичные, в других центрах дороже, а здесь действуют скидки.

Посев на иерсиниоз с определением чувствительности к антибиотикам

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в исследуемом биоматериале возбудителей иерсиниозов (Yersinia spp.) – инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Посев на иерсиниоз.

Синонимы английские

Yersinia spp., culture, Yersinia species, culture.

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал, разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Женщинам следует сдавать мочу до менструации или через 2-3 дня после ее окончания.

Общая информация об исследовании

Иерсиниозы – это острые зоонозные инфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia (Yersinia spp.), из которых болезнетворными для человека являются Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.

Yersinia pestis – возбудитель чумы – особо опасной инфекции, наиболее распространенной формой которой является острый лимфаденит с лихорадкой (бубонная чума). Однако чаще встречаются Y. enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis.

"Резервуаром" инфекции служат теплокровные животные. Путь передачи – фекально-оральный через зараженную воду и пищу. Эти возбудители обычно вызывают острый энтерит, мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит. Типичные симптомы острого иерсиниоза: диарея, боль в животе и лихорадка. Различают кишечную, псевдоаппендикулярную и септицемическую (генерализованную) формы заболевания. Болеют как взрослые, так и дети. Пик заболеваемости наблюдается в октябре-ноябре. Заболевание иногда осложняется реактивным артритом, острым гломерулонефритом, миокардитом и узловатой эритемой. Кишечный иерсиниоз может напоминать острый аппендицит и в серьезных случаях быть причиной перфорации кишки или ректального кровотечения. Возможны поражения опорно-двигательного аппарата и других органов.

Важным и информативным способом диагностики иерсиниоза является микробиологический метод, который позволяет выявить в исследуемом биоматериале бактерии рода Yersinia.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза "иерсиниоз" и выявления бактерионосителей.
  • Для оценки эффективности проводимой антибактериальной терапии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на иерсиниоз у пациентов с острыми кишечными инфекциями.
  • При обследовании выздоравливающих пациентов (контроль эффективности проводимой терапии и выявление бактерионосительства).
  • При обследовании контактных лиц (по эпидемическим показаниям), а также работников пищевой промышленности (выявление бактерионосителей).
  • При заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (наряду с другими тестами): аппендицит, вирусные гепатиты, пищевые отравления, сальмонеллез, тифо-паратифозные заболевания, дизентерия, сепсис.

Что означают результаты?

Референсные значения: нет роста.

Выявление бактерий рода Yersinia в исследуемом биоматериале подтверждает диагноз "иерсиниоз" или при отсутствии симптомов заболевания свидетельствует о бактерионосительстве. При отрицательном результате посева наличие иерсиниоза или его носительства маловероятно.

Микробиологическое (культуральное) исследование на патогенные иерсинии с определением чувствительности к антимикробным препаратам

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Кал (зонд-тампон, среда Кэри Блейр)
  • Мазок из прямой кишки (зонд-тампон, среда Кэри Блейр)

Подготовка к исследованию

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые можно получить в ближайшем офисе.

Взятие материала рекомендуется проводить

  • до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания;
  • мазок из прямой кишки. Зонд вводят в анальное отверстие. Материал собирают с крипт ануса при плавном вращении зонда вокруг его продольной оси. Зонд поместить в коллектор, не касаясь наружных стенок, и плотно закрыть.
  • кал. Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, с примесями мочи или выделений из половых органов, а также после введения ректальных свечей, на фоне приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника. Кал собирают после естественной дефекации на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком и высушить), нельзя отбирать пробу из унитаза (важно: обязательно погрузить в места со слизью, гноем и т. д.). Пробу для исследования берут путем погружения зонда в кал поочередно в нескольких местах. Не переносить в пробирку кусочки кала! Зонд поместить в коллектор, не касаясь наружных стенок, и плотно закрыть.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!

Метод исследования

Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят с применением технологии лазерной времяпролетной масс-спектрометрии («MALDI-TOF MS», Microflex LT, Bruker, Германия). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Выбор спектра зависит от выявленного возбудителя, интерпретация определения чувствительности соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).

Показания к исследованию:

  • Наличие симптомов острой кишечной инфекции;
  • Эпидемиологические обследования;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения иерсиний (Yersinia enterocolitica) предоставляется в качественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Посев кала на иерсиниоз

При выборе клиники можно ознакомиться с отзывами других пациентов, которые уже воспользовались услугами в данных клиниках.

Быстрая запись
Онлайн или по телефону

Актуальные цены,
по всем клиникам

Записаться на услугу Вы можете по телефону:

Услуги и цены

Адреса клиник Москвы и Московской области

Результаты поиска


Медцентр «Доктор с Вами», метро Авиамоторная

Клиника «Доктор с Вами» находится возле метро: Авиамоторная. Вы можете посетить ее по адресу: г.Москва, ул. Подъемная, д. 10
Прием ведет квалифицированный персонал. Основные преимущества клиники «Доктор с Вами»: высокий уровень сервиса, индивидуальный подход к своим пациентам и выгодные цены.
Услуги клиники: прохождение медкомиссий, официальное оформление медицинских справок, оформление медкнижек и диагностические услуги.
Также, клиника проводит тестирование на коронавирус. В штате имеются врачи по всем основным направлениям

Авиамоторная (23 мин)

Нижегородская (25 мин)

Медцентр «Доктор с Вами», метро Бабушкинская

Клиника «Доктор с Вами» находится возле метро: Бабушкинская. Вы можете посетить ее по адресу: г. Москва, ул. Менжинского д. 29
Прием ведет квалифицированный персонал. Основные преимущества клиники «Доктор с Вами»: высокий уровень сервиса, индивидуальный подход к своим пациентам и выгодные цены.
Услуги клиники: прохождение медкомиссий, официальное оформление медицинских справок, оформление медкнижек и диагностические услуги.
Также, клиника проводит тестирование на коронавирус. В штате имеются врачи по всем основным направлениям

Бабушкинская (7 мин)


Медцентр «СитиМед», метро Братиславская

Клиника «СитиМед» находится возле метро: Братиславская. Вы можете посетить ее по адресу: г.Москва, ул. Братиславская, 33
Прием ведет квалифицированный персонал. Основные преимущества клиники «СитиМед»: высокий уровень сервиса, индивидуальный подход к своим пациентам и выгодные цены.
Услуги клиники: прохождение медкомиссий, официальное оформление медицинских справок, оформление медкнижек и диагностические услуги.
Также, клиника проводит тестирование на коронавирус. В штате имеются врачи по всем основным направлениям

Братиславская (21 мин)


Медцентр «Клиника центр качества», метро Бунинская аллея

Клиника «Клиника центр качества» находится возле метро: Бунинская аллея. Вы можете посетить ее по адресу: г.Москва, ул. Кадырова, д. 4, корп. 1
Прием ведет квалифицированный персонал. Основные преимущества клиники «Клиника центр качества»: высокий уровень сервиса, индивидуальный подход к своим пациентам и выгодные цены.
Услуги клиники: прохождение медкомиссий, официальное оформление медицинских справок, оформление медкнижек и диагностические услуги.
Также, клиника проводит тестирование на коронавирус. В штате имеются врачи по всем основным направлениям

Посев на иерсинии с определением чувствительности к антибиотикам


Посев на иерсинии с определением чувствительности к антибиотикам представляет собой микробиологическое исследование, которое применяется для обнаружения в исследуемом биоматериале возбудителей иерсиниозов (Yersinia spp.) – инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением пищеварительной системы.

Иерсиниозы представляют собой острые зоонозные инфекции, возбудителями которых являются бактерии рода Yersinia (Yersinia spp.), из которых патогенными для человека являются Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.

Yersinia pestis – это возбудитель чумы. В наше время особо опасной инфекцией и наиболее распространенной формой патологии является острый лимфаденит, сопровождающийся лихорадкой, например, бубонная чума. Однако сегодня более распространенными являются Y. enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis.

Источником инфекции являются теплокровные животные. В большинстве случаев заболевание передается фекально-оральным путем через инфицированную воду и пищу. Данные патогены чаще всего вызывают острый энтерит, мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит. Характерными симптомами острого иерсиниоза является диарея, боль в животе и лихорадка. Выделяют кишечную, псевдоаппендикулярную и септицемическую (генерализованную) формы инфекции. Данная инфекция обнаруживается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего эпидемии данной инфекции фиксируются с октября по ноябрь. В некоторых случаях заболевание может осложняться возникновением реактивного артрита, острого гломерулонефрита, миокардита и узловатой эритемы. По клиническим признакам кишечный иерсиниоз может напоминать острый аппендицит и при тяжелом течении становится причиной перфорации кишки либо возникновения ректального кровотечения. Иногда отмечается поражение опорно-двигательного аппарата и других органов.

Одним из самых информативных способов диагностики иерсиниоза является микробиологическое исследование. Посредством данного анализа удается выявить в исследуемом биоматериале бактерии рода Yersinia.

Показания

Данное исследование применяется:

для подтверждения диагноза «иерсиниоз» или обнаружения бактерионосительства;

для мониторинга эффективности проводимой антибактериальной терапии.

В каких случаях потребуется назначения данного исследования:

при подозрении на иерсиниоз у лиц, страдающих симптомами острой кишечной инфекции;

при обследовании выздоравливающих больных, для мониторинга эффективности назначенного лечения и обнаружения бактерионосительства;

при обследовании контактных лиц, а также работников пищевой промышленности;

при обследовании пациентов с заболеваниями, протекающими со сходными симптомами, например, аппендицитом, вирусным гепатитом, пищевым отравлением, сальмонеллезом, тифо-паратифозными заболеваниями, дизентерией, сепсисом.

Данное исследование позволяет своевременно обнаружить возбудителя иерсиниоза, а также быстро подобрать максимально корректное лечение, что является своего рода профилактикой развития серьезных осложнений.

Полученные результаты

Обнаружение бактерий рода Yersinia в исследуемом биологическом материале, является подтверждением того, что пациент страдает иерсиниозом или, при отсутствии симптомов инфекции, указывает на бактерионосительство.

При получении отрицательного результата посева наличие иерсиниоза либо его носительство маловероятно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат посева указывает на бактерионосительство или текущий иерсиниоз.

Отсутствии в исследуемом биоматериале возбудителе указывает на отсутствие у данного пациента иерсиниоза.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом, терапевтом, врачом общей практики, гастроэнтерологом.

Связанные болезни:

Где можно сдать анализ:

Симптомы

О чем говорят симптомы. Самодиагностика не рекомендована, однако достоверная информация помогает в принятии информированного решения.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: