Принцип горения: три главных мифа о сжигании жира

Обновлено: 02.10.2022

Уничтожение жировых отложений — основная забота тех, кто решил привести фигуру в соответствие с личными идеалами. Ради легкости в теле самоотверженные энтузиастки (-ы) готовы менять привычки питания, режим спортивной активности и вообще образ жизни, зная наперед, что только сочетание упражнений и сбалансированной диеты гарантирует избавление от лишних объемов в нужных местах. Достижение заветной цели обеспечивают сила воли и энергозатратная рутина, усложняемая многочисленными мифами на тему сжигания жира.

Вопреки многообразию «экспертных» советов принципы борьбы с жировыми излишками довольно просты, и главный из них — не идти на поводу у ложных установок, укрепившихся на базе ненаучных слухов. К примеру, вопреки расхожему мнению, нет никаких исследовательских фактов, подтверждающих, что сброс веса ускоряется частыми небольшими порциями еды или заменой неполезных жиров в меню на исключительно полезные.

Вот как выглядит топ-трио главных заблуждений о сжигании жира — с объяснениями, что на самом деле поможет быстро похудеть.

Процесс расщепления жировых клеток не прекращается никогда — даже когда мы спим, потому что для тела это способ получать энергию, необходимую для функционирования всех жизненно важных систем. При этом, безусловно, объем сгораемых запасов зависит от текущей активности: танцы перед зеркалом или час интенсивной аэробики поглощают больше калорийных запасов, чем лежание на диване.

Для постепенного похудения, результаты которого сохранятся надолго, рекомендуется регулярно заниматься спортом, добиваясь отрицательного энергетического баланса — то есть сжигать больше калорий, чем организм получает в течение дня. Однако следует помнить, что решающее значение имеют не только тренировки, но прежде всего сбалансированное здоровое питание. Для справки: 1 кг телесного жира соответствует 7 716 килокалориям — знание, вдохновляющее поупражняться в подсчетах на тему потери веса и сопутствующего рациона.

Мышцы действительно подрастают во время тренировок — эта часть тезиса верна. Рост мышц не помогает жиру исчезнуть, но требует интенсивного расхода калорий, чем способствует избавлению от расплывчатости фигуры. Жир, в свою очередь, не может превратиться в мышцы, поэтому просто ждет своей участи рядышком с мышечной тканью. Будете соблюдать умеренность в питании — он непременно сгорит, а если забуксуете с диетой — не стоит ждать ускоренного расщепления запасов.

Диетологи и фитнес-гуру советуют всем, кто стремится снизить вес, сочетать силовые программы и тренировки на выносливость, поскольку эта комбинация эффективнее прочих стимулирует жировой метаболизм, извлекая максимум энергии из имеющихся отложений.

Миф 3: утренние тренировки активируют жировой метаболизм

По еще одному распространенному мнению, упражнения на пустой желудок в ранний час запускают интенсивное сжигание жира, что, опять же, верно лишь отчасти. Время дня не влияет на способность организма сжигать калории, но принцип раннего старта имеет свои преимущества. После тренировки спозаранку вы будете достаточно бодры, чтобы устроить разминку еще раз, ближе к вечеру, и оптимистично настроены по поводу всех дневных свершений, включая соблюдение диеты.

Кроме того, тренируясь натощак, вы запускаете потребление гликогена — одной из основных форм запасной энергии в организме. Утром, пока вы еще не позавтракали, уровень глюкозы в крови снижен, и тело начинает вырабатывать специальные ферменты, в результате чего накопленный в мышцах гликоген расщепляется на молекулы глюкозы, обеспечивая необходимую энергию. Получив сигнал о расходе запасов гликогена, организм неизбежно переключается на очередной источник питания — жировые отложения.

Озаботившись избавлением от жира, следует учитывать долгосрочную перспективу: если вы всерьез намерены изменить образ жизни и провести на планете примерно сто счастливых лет, важно бережно относиться к организму и не стремиться к перегрузкам. Так новая жизнь обеспечит вам гораздо больше удовольствий, в том числе от любования собственной фигурой.

Что такое Жирорастворимые Токсины и как их выводить

Некоторые чувствуют себя так скверно, что срываются обратно к старым привычкам. Это психологический дискомфорт в ответ на сокращение вкусного пищевого мусора в рационе? Или есть под этим физиологические основы? Сегодня из всех причастных факторов я выделю особенный. И подскажу, как снизить его влияние, чтобы не бросить свою трансформацию. Как вы уже поняли, речь пойдет про жирорастворимые токсины.

Как жир спасает от токсинов

На жирорастворимые токсины редко обращается должное внимание. Однако они повинны в негативных симптомах, возникающих в процессе снижения веса.

Жирорастворимые токсины — ядовитые вещества, запасающиеся в жирах. Когда они попадают в тело, то часть из них оседает в тканях, богатых жиром. У людей с лишним весом львиную долю забирают запасы висцерального и подкожного жира. Поэтому в сравнении с худыми людьми, они защищены лучше. Ибо у более стройных H. Sapiens эти токсины запасаются в жизненно важных жирных органах. Это нервная система и костный мозг. Поэтому на фоне неблагополучной экологической обстановки быть слишком худым не так уж безопасно.

Как жирорастворимые токсины отравляют тело

В обычной, сытой жизни токсины понемногу копятся в запасах жира и не доставляют очевидных проблем. Чем толще человек, тем надежнее он защищен от их прямого действия. Но, рано или поздно, сбрасывать вес придется. Тут и начинается “веселье”.

Во время снижения веса жировая ткань “открывается”. Вместе с запасами жира выходят и жирорастворимые токсины. Их концентрация резко возрастает в крови, вызывая полноценную интоксикацию. Согласно исследованиям, на основе которых я пишу эту статью, возможны даже смертельные исходы. Однако это случалось при очень быстрой потери веса у пожилых людей. Их организм, очевидно, был уже ослаблен. Поэтому не вынес дополнительной нагрузки токсинами.

Чем дальше заходишь на пути потери веса, тем актуальнее становится эта проблема. Потому что вес уходит быстрее, чем обезвреживаются токсины. Поэтому рекомендую не торопиться и снижать вес постепенно. Особенно актуально для тех, кто использует мой метод Волны и хочет делать очень частые Волны, чтобы поскорее похудеть. Об этом подробнее можно прочесть в манускрипте Волны.

К счастью, действие токсинов можно ослаблять. И тип питания, который избирает человек, чтобы снизить вес, влияет очень сильно. Прежде, чем поговорить о том, каким должно быть питание для облегчения токсичности во время похудения, нужно немного узнать о самих токсинах. И о том, как они себя проявляют.

Рекомендую к обязательному просмотру мое видео на эту тему:

Как проявляется интоксикация

Страдает все тело! Но кто берет на себя основной удар?

  1. Печень, как главный орган детоксикации. Она обезвреживает токсины ценой своего здоровья, повреждаясь во время этого процесса. И это нормально. Ибо печень — редкий орган, способный к полному восстановлению. Процесс детоксикации может сопровождаться, болью и тяжестью в правом подреберье. Этот подтверждают анализы крови, когда мы видим повышение печеночных ферментов в них. Причастна и желчевыводящая система, ибо с желчью выводятся метаболиты отработанных токсинов.
  2. Лимфатическая система и белые клетки крови, как главные защитники от инородных веществ. Она реагирует уплотнением лимфоузлов. Они могут воспаляться. Обострение хронических инфекций типа тонзиллита тоже может говорить о том, что лимфатическая ткань “разбирается” с токсинами локально.
  3. Кишечник. Множество токсинов покидают тело через стенку кишечника, вызывая его раздражение. Это проявляется болями, спазмами, жидким стулом или запором. Наличие запаха изо рта говорит о состоянии кишечника. Чем хуже запах, тем в более плачевном состоянии пищеварительная система.
  4. Сердце и сосуды. Многие из токсинов ядовиты для сердца. Поэтому возникает тахикардия, а в высоких дозах нарушается ритм. И может даже возникнуть спазм венечных артерий. А сосуды чаще реагируют повышением давления.
  5. Нервная система. Большинство ядов нейротоксичны. Поэтому, проникая в мозг, повреждают нейроны. Чаще всего, раздраженный мозг реагирует головной болью, головокружением. Плохое настроение — самый безобидный симптом . Также может снизиться работоспособность и возникн уть мозговой туман. А в крайних случаях сознание угнетается настолько, что человек не способен собраться с мыслями. В эти моменты возникает сонливость. И это правильно, ибо только в состоянии сна мозг очищается.
  6. Кожа, как дополнительный орган детоксикации. Многие токсины будут выведены через кожу. Это проявится сыпью, прыщами, шелушением и другими кожными симптомами. В этом смысле состояние кожи отражает состояние кишечника.
  7. Чувство тошноты и рвоту нельзя отнести к какой-то одной системе. Тут замешаны и мозг, и кишечник с желудком и высокая концентрация токсина в крови.

Легкие и почки меньше задействованы, так как специализируются на водорастворимых токсинах

Может лучше не худеть?

Если эти токсины вызывают такой хаос в теле, то не лучше ли оставить их в покое. Пускай сидят в жирах и молчат. Но проблема в том, что они там не молчат. Находясь в запасах жира, они все равно нарушают метаболизм. С какими состояниями могут быть связаны жирорастворимые токсины:

  1. Лишний вес и ожирение. Многие из токсинов стимулируют жировые клетки к размножению и накоплению жира. Это объясняет, почему многим тяжело похудеть, даже скурпулезно считая калории.
  2. Инсулинорезистентность, диабет, метаболический синдром. Так как токсины угнетают нормальный обмен углеводов. Это объясняет, почему у многих чувствительность к инсулину восстанавливается позже, чем происходит основная потеря веса.
  3. Подагра. Они также причастны к нарушению пуринового обмена.
  4. Дефекты и болезни новорожденных. Матери, таскающие на себе гору лишнего веса, делятся токсинами с плодом. А после рождения токсины попадают в грудное молоко, так как оно производится из запасов жира.
  5. Другие эффекты, еще не известные нам.

Как видишь, избавляться от токсинов все равно придется. А также менять свое поведение так, чтобы максимально снизить их поступление в тело.

Что такое жирорастворимые токсины и откуда они берутся

Они неизбежно образуются во время промышленных процессов. Например, во время сжигания отходов. В производстве тяжелых металлов. Во время отбеливания бумажной массы. В процессе переработки нефти. Во время сжигания отходов. Кажется, в каждой промышленной отрасли есть свои токсины. В тяжелых отраслях их, конечно, больше.

Ещё это гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Эти токсины действуют в отношении живых существ. Ими защищаются драгоценные пшеничные поля от насекомых, бактерий, грибков.

Ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель и другие тяжелые металлы. Их тоже условно можно отнести к этой категории. Ибо также тяготеют к жирным тканям, кроме волос, костей, желез.

Растительные масла, которые в большинстве своем токсичны для человека. Они также способны накапливаться в теле и постепенно распадаться, образуя токсичные метаболиты. Например, широко известно, что люди, употребляющие в пищу много растительных масел, сильнее сгорают на Солнце.

Получается внушительный список! Да, вся эта гадость копится в теле. Среди жирорастворимых токсинов можно выделить так называемые стойкие органические загрязнители (СОЗ). Они включают в себя 13 веществ, среди которых диоксин, ДДТ, органофосфаты и многие другие. Они массивно применялись в разных сферах в 20 веке. В том числе, в агрокультуре для защиты урожаев. Только спустя десятилетия, была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях в 2001 году.

То есть, эти яды сначала начали использовать в промышленности, а вредоносные эффекты заметили уже спустя значительное время. Поэтому за время их применения их накопилось вокруг столько, что контакт с ними неизбежен. К тому же, это наводит на интересную мысль. Сколько еще современных технических субстанций обладают такими же разрушительными свойствами, но еще не запрещены к использованию?

Добавлю, что в России положения конвенции были приняты только спустя 10 лет! Учитывая особенности этой страны, соблюдение полного запрета СОЗ под сомнением.

Как жирорастворимые токсины попадают в тело

Окружающая среда буквально усеяна ими, согласно исследованиям. Поэтому контакт с ними неизбежен.

Жирорастворимые токсины попадают в организм человека с водой, воздухом, едой, лекарствами, косметикой. Они накапливаются в почвах, мировом океане и путешествуют с воздушными массами. Их поглощают растения. Они отлично хранятся в плотной растительной материи. Однако и животные, которых мы едим, тоже могут запасать их. Но в отличие от растений, они хотя бы имеют органы детоксикации. Поэтому часть токсинов, попавших в животное обезвреживается. Но, чем неблагополучнее условия, в которых жило животное, тем оно токсичнее.

Процесс накполения токсинов в животных и человеке называются биоаккумуляцией.

Если вы дочитали до этого момента, то я благодарю вас за усидчивость и внимание. Вам также может быть интересна статья с подробным обзором метаболических эффектов жирорастворимых токсинов в теле.

Как снижать токсичность во время похудения

Сразу отбросим в сторону всевозможные детокс-программы, основанные на растительных соках и клетчатке. Они могут избавить тебя от пары сотен долларов, но никакого эффекта на выведение жирорастворимых токсинов они не окажут. Основную работу в отношении переработки токсинов, как всегда, сделает само тело. А твоя задача — создать для этого условия. В частности, нужно обеспечить тело всеми необходимыми нутриентами, которые будут истощаться во время детоксикации.

Запускаем жиросжигание

Токсины невозможно вытянуть из жировых клеток, если тело не мобилизует запасы жира. Простейшее действие, позволяющее включить сжигание жира — снижение инсулина. В контексте нашей статьи это даже важнее подсчета калорий, так как инсулин снижается путем сокращения углеводов в рационе в первую очередь. С этим поможет моя статья: Сколько нужно есть углеводов в день , а также видео о главных условиях жиросжигания:

Вытягиваем жирорастворимые токсины из тела

Ок, вес начал снижаться, а яды выходить в кровь. Нам заранее нужно быть готовыми, чтобы встретить и как можно скорее удалить из тела. Надеюсь, читая эту статью, уже понимаешь, что эти токсины притягиваются к жирам? Поэтому особое значение в контексте статьи придается жирам в питании.

Чтобы разгрузить печень и сердце, нужно увести как можно больше токсинов из крови в кишечик. Сделать это можно только в присутствии достаточного количества жиров в рационе. Поэтому нельзя худеть на низкожировых диетах! Чтобы избавиться этих ядов быстрее и с меньшим дискомфортом, нужно не только снижать углеводы в рационе, но и держать на высоком уровне жиры. Особенно, животного происхождения.

Почему это важно:

  1. Животные жиры притягивают к себе токсины через стенку желудочно-кишечного тракта и лимфатическую систему. Попав в кишечник, значительная часть ядов будет выведена с калом. В крайнем случае возникает жидкий стул, как ускоренная мера очищения кишечника.
  2. Животные жиры сильнее остальных стимулируют выработку желчи. Это позволит печени и желчному пузырю не захлебываться от нагруки токсинами. Адекватное количество животных жиров поможет гепатобиллиарной системе стабильно очищаться. К тому же, сама желчь обладает детоскикационными свойствами, поэтому будет нейтрализовывать токсины в просвете кишечника.

Больше жиров в питании - меньше токсинов в крови. А меньше токсинов в крови - дучше самочувствие на фоне потери веса.

Еще важно достаточное количество минералов в пище. В этом отношении выигрывают внутренние органы животных, например, печень. Также сюда относится цельная, непастеризованная молочка. Молоко, масло, сыр.

Самым сильным из естественных инструментов для очищения от токсинов является мой метод Волны, так как напрямую включает процесс аутофагии. Что Такое Волна

Особые указания

Если сделать непривычно жирный прием пищи, то возникает тошнота. Одно из возможных объяснений следующее. Большое количество жиров задержится в желудке. Что заставит пропорциональное количество токсинов просочиться в желудок. Отсюда возникает закономерное чувство тошноты. Конечно, можно вызвать рвоту, но это не очень практично.

Если тошнота нестерпима, то можно воспользоваться:

  1. Сырой, несоленый сыр. Это чистое скопление жиров и кальция, которые будут связываться с ядами в желудке. Если такой сыр предварительно просушить, то он станет еще сильнее. 30-50 гр при возникновении сильной тошноты. Чем выше содержание соли в сыре и чем он мягче, тем слабее.
  2. Пищевая глина. Во многом она даже проще и эффективнее сыра. Также содержит минералы, связывающиеся с токсинами. На основе пищевой глины делают препараты типа смекта, добавляя к ним сахар… Подойдет каолиновая, бентонитовая и другие виды глины. Лишь бы их можно было употреблять в пищу.
    Примеры продуктов на iherb:
    Глина в жидком виде
    Глина в порошке
    Принимать 1 столовую ложку при возникновении сильной тошноты или жидкого стула.
  3. Активированный уголь. Обладает почти всеми свойствами глины, но не содержит минералов и может забирать с собой некоторые нутриенты. Белый уголь лучше черного. Дозировать согласно инструкции препарата.

Все перечисленные продукты - сильные сорбенты. С ними нужно быть аккуратнее в случае предрасположенности к запорам.

Чем еще можно помочь телу

  1. Физическая нагрузка поднимает температуру тела, ускоряя все процессы. Это позволит перерабатывать больше токсинов и больше выводить их на поверхность тела через кожу. Похожим эффектом обладает баня и сауна. Но я бы сильно на них не надеялся.
  2. Восполнение антиоксидантов. Во время детоксикации тратится много ресурсов, особенно в печени. Один из таких ресурсов - антиоксидант глутатион, который участвует в детоксикации практически всех ядов и даже тяжелых металлов. В норме он синтезируется из аминокислоты цистеина. Но в период активной фазы борьбы с токсинами его может не хватать. Поэтому я рекомендую не пренебрегать животным белком. И, особенно, не игнорировать органы. Обязательно познакомьтес с моим рейтингом биологической ценности пищи, чтобы составить максимально мощный рацион для успушной детоксикации в трудные периоды!Та же печень содержит и сам глутатион и цистеин! Еще сильнее ферментированная печень. Если по какой-то причине удобнее принимать добавки, а не пищу, то могу посоветовать N-ацетилцистеин(NAC). Сам глутатион в виде добавки усваивается не очень хорошо. Лично я этим БАДом не пользовался, но, если верить науке, NAC увеличивает концентрацию глутатиона в клетках.
    Пример продукта на Iherb.
  3. Среди других примеров добавок можно выделить следующие:
    Рыбий жир, масло печении трески или чистые жирные кислоты омега-3. Они снижают общий уровень воспаления. Содержатся в больших количествах в морской рыбе. Особенно красной и дикой.
    Примеры продуктов на iherb: рыбий жир, масло печени трески, чистые осмега-3.
  4. Из сильных естественных антиоксидантов можно выделить липоевую кислоту. Она участвует в митохондриальном окислении жиров и антиоксидантной защите организма. Синтезируется в организме и в больших количествах содержится в животной пище, преимущественно в мясной.
    Примеры продукты на iherb: липоевая кислота.

Помните, что все перечисленные добавки необязательно покупать! Вы можете получить их с качественным рационом, если хорошо его продумаете.

Исследования

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сжечь жир на животе?

Эксперты-диетологи называют жир на животе и боках проблемным, потому что избавиться от него достаточно сложно. Действительно, он более устойчив к химическим процессам в организме, чем подкожные жировые отложения в других зонах. Поэтому при похудении объемы тают сначала на груди и руках, а живот уменьшается в последнюю очередь.

Как сжечь жир на животе, если он такой неподдающийся? - Уверенно, с пониманием физиологической стороны процесса и того, что результаты не будут быстрыми.

Жир бывает разный

Нужно различать два основных вида жира в организме - подкожный и внутренний.

● Подкожный скапливается между кожей и мышцами живота. Он делает тело мягким (в лучшем случае) или даже дряблым (в запущенных вариантах). Легко накапливается из-за избытка калорий и неправильного питания. Этому способствуют быстрые углеводы (выпечка, белый хлеб, сладости), жареная жирная пища в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Визуально избыток подкожного жира в области живота и боков заметен, например, когда человек сидит. Но для здоровья такие жировые отложения не опасны, если не превышен допустимый процент содержания жира в организме (зависит от возраста и пола).

Как сжечь подкожный жир на животе? - Придерживайтесь диеты с дефицитом калорий, принципов правильного питания и сочетайте это с умеренными физическими нагрузками.

● Внутренний жир (висцеральный, глубинный, абдоминальный) прячется в брюшной полости вокруг жизненно важных органов, именно от него живот «растопыривается», приобретая округлую форму.

Он нарушает гормональный фон и обмен веществ, может передавливать внутренние органы брюшной полости, нарушать осанку. Сжечь его можно продолжительными кардионагрузками низкой и средней интенсивности в жиросжигающей зоне пульса - при поддержании дефицита калорий и соблюдении принципов правильного питания.

Что такое жиросжигание

Чтобы понять, как сжечь жир на животе и боках, нужно разобраться, что такое сжигание жира и как оно происходит.

Жиросжигание - это процесс уменьшения жировой прослойки, который включает два этапа: липолиз и окисление.

Липолиз происходит под действием адреналина и норадреналина, которые выделяются при выполнении физических упражнений. Под действием гормонов жировые клетки высвобождаются, попадают в кровоток, устремляются к тем местам, где идет активная работа мышц, и там «сгорают».

Кстати, ежедневное качание пресса для борьбы с жиром в области живота абсолютно бесполезно. Эти мышцы слишком малы, чтобы обеспечить серьезный расход калорий в процессе тренировки и сжигать жировые отложения в проблемной области. Сжечь жир на животе невозможно без запуска процесса жиросжигания во всем организме!

Тогда как сжигать жир на животе? - При помощи комплексных тренировок. Задействуйте большое количество мышечных групп или крупные мышцы (например, большая ягодичная, грудная, широчайшая мышца спины) - тогда адреналин и норадреналин равномерно распределяются по всему телу и способствуют равномерному таянию жира, в том числе в области живота и боков.

Тренировки, которые помогают сжигать жир

В повседневной жизни мы тратим калории, которые получаем с едой, а вот расходование жировых клеток - процесс, который нужно «запустить». И сделать это можно с помощью спортивных тренировок.

Кардиотренировки

Кардиотренинг - эффективный способ избавиться от лишнего веса и жировых запасов. Но, чтобы запустить механизм сжигания жира с помощью кардио, необходимо не менее 40 минут занятий. Только после этого рубежа организм начинает расходовать запасы жировых клеток.

Кардиотренировка характеризуется длительной работой примерно на одном уровне пульса - 60-70% от максимального значения. При таком ритме организм получает достаточно кислорода для окисления высвободившихся жировых клеток.

Силовые тренировки

Во время силового тренинга потребление энергии идет анаэробным путем, т.е. без участия кислорода. Организм не «вытаскивает» жировые клетки из запасов, не происходит их окисление.

Но благодаря образованию молочной кислоты укрепляются и увеличиваются мышечные волокна. Это ускоряет метаболизм, повышает базисный обмен, похудение идет не в ходе тренировки, а после неё, в период восстановления мышц.

Силовые тренировки помогают избавиться от жира без значительной потери мышечной массы.

Высокоинтенсивный интервальный тренинг

Как быстро сжечь жир на животе с помощью тренировок? - Попробуйте ВИИТ.

Программа построена на чередовании темпа упражнений. В высокоинтенсивном периоде организм работает на пределе, максимально тратит энергию, сжигая жировые отложения. В низкоинтенсивном - есть возможность отдохнуть, собираясь с силами для нового подхода.

Такая тренировка сжигает больше жира, чем обычное кардио, и быстрее. За 20-25 минут ВИИТ вы теряете больше жировых клеток, чем в ходе часовой кардиотренировки.

Правильное питание для сжигания жира на животе

Процесс похудения - это комплексная работа, в которой сочетаются физические нагрузки, сбалансированное питание, полноценный отдых, уход за телом.

И на 80-90% успех жиросжигания зависит от того, как вы питаетесь.

Как питаться чтобы сжечь жир на животе?

● Не бойтесь углеводов. Организму нужна энергия - для ежедневной активности и для того, чтобы строить мышцы. Просто отдавайте предпочтение нерафинированным, цельнозерновым продуктам, которые надолго обеспечат чувство насыщения и дадут необходимую энергию.

● Следите за количеством белка в рационе - его должно быть достаточно. Употребление в пищу молочных и морепродуктов, мяса, яиц, фасоли и других бобовых позволяет сократить риск появления новых жировых отложений в области живота и поддержит организм белком для сохранения мышечной массы.

● Замените вредные жиры в своем рационе на полезные. Авокадо, красная рыба, орехи, нерафинированные масла (тыквенное, льняное, оливковое, кунжутное и др.) помогают победить чувство голода и не откладываются на талии.

● Сбалансируйте питание так, чтобы у вас был полноценный завтрак, включающий углеводы и белок. На обед выбирайте углеводы с овощами - вам нужна энергия. Ужин лучше сделать белковым с добавлением клетчатки. Используйте для перекусов фрукты, молочные продукты, орехи.

● Не забывайте пить воду и употреблять клетчатку в виде овощей, фруктов, грибов.

Тренировки в The Base для сжигания жира

В расписании клуба THE Base и его студий представлены тренировки для моделирования тела и жиросжигания.

Тем, кто начинает борьбу с жиром на пути к здоровому привлекательному телу, подойдет CXWORX в студии Les Mills. Эта интенсивная 30-минутная тренировка позволяет глубоко проработать мышцы спины, пресса и ягодиц. Все упражнения с резиновым амортизатором держат в напряжении мышечные волокна в области живота и благоприятно влияют на осанку.

Тренировка Bootcamp в студии Functional относится к направлению функционального интервального фитнеса, в рамках которого гармонично сочетаются элементы силового тренинга и кардио. Позволяет проработать все группы мышц, «доставая» даже самые глубокие, имеет жиросжигающий эффект.

Gym Class от студии CrossFit - это программа силовых тренировок, которая позволяет моделировать тело путем проработки всех групп мышц. Укрепление связок и мышц, активное жиросжигание, повышение силовой выносливости и ускорение метаболизма помогут успешно бороться с жиром и строить свое тело.

Диоксины и их воздействие на здоровье людей

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" - группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

Источники диоксинового загрязнения

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

Случаи диоксинового загрязнения

Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.

Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.

Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.

Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

Чувствительные подгруппы

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

Профилактика и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры - свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры - 1000° и выше.

Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия "Кодекс Алиментариус" приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.

Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца - от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.

Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.

Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения

Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.

В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и "диоксиноподобных" ПХБ.

Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию "Кодекс Алиментариус" разработала "Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ". Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.

ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.

ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте "Стокгольмской конвенции" — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.

Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.

ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.

Статьи

В последнее время наблюдается значительная заинтересованность так называемой кетогенной диетой (производящей в организме кетоновые связи). Вероятно это связано с ростом популярности низкоуглеводного питания. Но следует помнить, что кетогенная диета очень отличается от низкоуглеводных диет.

Диету можно проводить только в течении определённого времени и подходит эта диета не для всех.

Биохимические отличия между традиционной и кетогенной диетами

Чтобы понять смысл и действие кетогенных диет, следует знать действие кетоновых тел на человеческий организм.

В такой ситуации возникает превышение количества кофермента А. Тогда он подвергается конденсации, создавая кетоновые тела, то есть ацетоацетат, D-3-гидроксибутират и ацетон. В дыхании лиц, которые находятся в кетозе, явно чувствуется запах ацетона. Главным местом образования кетоновых тел является печень. Потом эти вещества попадают в кровь и транспортируются в периферические ткани. Ацетоацетат и D-3-гидроксибутират являются важным источником энергии в процессе внутриклеточного дыхания.

Необходимы ли мозгу кетоновые тела?

При правильном метаболизме исключительным топливом для мозга является глюкоза. Мозг не имеет энергетических запасов и поэтому требует постоянного притока глюкозы, которая в свободном состоянии беспрепятственно проникает в ткань мозга.
Глюкоза, которую расходует мозг, это примерно 120 г/сутки. Примерно 60% всей глюкозы которую расходует организм человека, расходует мозг.

В период голодания (нехватки глюкозы) топливом для мозга вместо глюкозы становятся кетоновые тела.

Жирные кислоты нельзя использовать, как частицы топлива, так как они связаны с альбуминами (главные белки в плазме крови), и поэтому не могут проникать через гематоэнцефалический барьер.
А кетоновые тела могут проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. Замена глюкозы, как топлива, кетоновыми телами минимизирует расщепление белков во время голодания. Мозг постепенно привыкает к использованию кетоновых тел и это возможно при медленном снижении подачи глюкозы. Установлено, что мозг может питаться кетоновыми телами примерно на 70%.

Используют ли кетоновые тела мышцы?

Главным топливом для мышц являются: глюкоза, жирные кислоты и кетоновые тела.

Мышцы, в отличие от ткани мозга, содержат большое количество гликогена (3/4 от всего количества гликогена в организме человека). Гликоген (полисахарид состоит из примерно 100.000 остатков частиц глюкозы) легко высвобождает глюкозу, которая расходуется в пределах ткани мыщц. Мышцы, как и мозг не могут высвобождать глюкозу в кровообращение для других тканей.
В активно работающей скелетной мышце скорость гликолиза значительно превышает скорость цикла трикарбоновых кислот. В условиях анаэробного гликолиза (во время работы мышц) пировиноградная кислота превращается в лактат, который после входа в печень превращается в глюкозу. Таким образом, часть метаболической нагрузки перемещается из мышц в печень.
В мышцах в покое (в аеробных условиях) главным топливом являются жирные кислоты.
Для миокарда топливом могут быть кетоновые тела. Миокард охотнее использует, по сути, кетоновые тела, чем глюкозу. Похожую ситуацию наблюдаем в энергетическом обмене почек и лёгких.

Присутствие кетоновых тел в крови, это хорошо или плохо?

В плазме крови поддерживается почти постоянный уровень кетоновых тел.

Если происходит медленное и небольшое увеличение уровня кетоновых тел, то ткани (кроме печени) используют со временем всё больше этих веществ для энергетического обмена.

Существуют разные причины повышения уровня кетоновых тел в крови и в моче.

В крови: ацидоз при сахарном диабете, низкоуглеводная диета, диета с высоким содержанием жиров, осложнения при беременности, рвота часто или длительно, хронические лихорадочные состояния, гипертиреоз, приём некоторых лекарств, печёночный гликогеноз, синдром Иценко-Кушинга, длительная передозировка инсулина, отравление этиловым и изопропиловым спиртом, лечение 11-оксистероидами

В моче: сахарный диабет, голодание, низкоуглеводная диета, диета с высоким содержанием жиров, осложнения при беременности, уремия, тяжёлая анемия, длительные лихорадочные состояния, рвота часто или длительно

Все эти ситуации следует контролировать определяя кетоновые тела в моче. Популярным методом определения количества кетоновых тел в моче являются тест-полоски.

Кетоновая эйфория, или как действуют кетоновые тела на организм

Кетоны действуют на человеческий организм специфически.

Удивительным является эффект эйфории от воздействия кетоновых тел, часто встречается в начале применения низкоуглеводной диеты. Этот эффект сменяется ухудшением самочувствия после 2 - 3 месяцев применения кетогенной диеты.

Другие часто встречающиеся симптомы: потеря аппетита, изменение запаха пота, мочи, дыхания, нарастающая жажда, сонность, запоры.

Как долго и кто может применять кетогенную диету?

Классическую кетогенную диету можно применять не дольше, чем 3 - 4 месяца. Безусловно под наблюдением диетолога либо врача. Врач определит когда нужно изменять диету либо порекомендует дальнейшее продолжение низкоуглеводной диеты.

Кетогенная диета лучше всего работает тогда, когда катаболические процессы преобладают над анаболическими и у так называемых быстрых окислителей.

При чрезмерном катаболизме рН тканей смещается в щелочную сторону, а рН крови смещается в сторону кислую.

В тканях снижается уровень калия и увеличивается уровень кальция. Также повышается pH мочи, повышается СОЭ, снижается уровень эозинофилов, возрастает потребление тканями кислорода. Структура клеточных мембран характеризуется преимуществом количества жирных кислот над холестеролами.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: