Прививка от полиомиелита вирус

Обновлено: 02.10.2022

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Люди, подвергающиеся наибольшему риску

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.

Профилактика

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.

Глобальное число случаев заболевания

Деятельность ВОЗ

Создание Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита

В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), возглавляемой национальными правительствами, ВОЗ, «Ротари Интернэшнл», Центрами США по контролю и профилактике болезней (CDC) и ЮНИСЕФ и поддерживаемой основными партнерами, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Это произошло после сертификации ликвидации натуральной оспы в 1980 году, прогресса, достигнутого на протяжении 1980-х гг. в области ликвидации полиовируса в Америке, и принятия «Ротари Интернэшнл» обязательств по мобилизации средств для защиты всех детей от этой болезни.

Прогресс

В целом, с момента создания ГИЛП число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%.

В 1994 году Американский регион ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита. За ним последовали в 2000 году Регион ВОЗ для стран Западной части Тихого океана и в июне 2002 года Европейский регион ВОЗ.

27 марта 2014 года Регион стран Юго-Восточной Азии ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита, т.е. в этой группе стран от Индонезии до Индии передача дикого полиовируса прекращена. Это достижение знаменует важный шаг вперед в глобальной ликвидации — в настоящее время 80% населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах.

На сегодняшний день более 16 миллионов людей спасено от паралича. По оценкам, благодаря систематическому предоставлению детям витамина А во время проведения мероприятий по иммунизации против полиомиелита предотвращено более 1,5 миллиона случаев смерти детей.

Возможности и риски: чрезвычайный подход

Стратегии ликвидации полиомиелита эффективны в случае их осуществления в полном объеме. Это ясно видно на примере Индии, которая в январе 2011 года успешно остановила полиомиелит, вероятно, в самых технически сложных условиях, и в марте 2014 года весь Регион стран Юго-Восточной Азии ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита.

Но неспособность применять стратегические подходы приводит к продолжающейся передаче вируса. Эндемическая передача вируса продолжается в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Неспособность остановить распространение полиомиелита в этих остающихся районах может привести к тому, что через 10 лет в мире ежегодно будет происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Признавая как эпидемиологическую возможность, так и значительные риски потенциальной неспособности, при консультировании со странами, пораженными полиомиелитом, заинтересованными сторонами, донорами, партнерами, а также национальными и международными консультативными органами был разработан новый «Стратегический план ликвидации полиомиелита и осуществления завершающего этапа».

Новый План был представлен на Глобальном саммите по вакцинам в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, в конце апреля 2013 года. Это первый план по одновременной ликвидации всех типов болезни, вызванных как диким полиовирусом, так и полиовирусами вакцинного происхождения.

Будущие преимущества ликвидации полиомиелита

С ликвидацией полиомиелита человечество будет праздновать получение значительного глобального общественного блага, преимуществами которого будут в равной мере пользоваться все люди, независимо от того, где они живут. Экономическое моделирование показало, что ликвидация полиомиелита позволит сэкономить, по меньшей мере, 40-50 миллиардов долларов США главным образом в странах с низким уровнем дохода. И, что самое важное, успех будет означать, что ни один ребенок никогда больше не будет страдать от ужасных пожизненных последствий паралича, вызванного полиомиелитом.

Прививка от полиомиелита вирус


Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм. Часто, клиническая картина выражается развитием вялых и периферических парезов и/или параличей.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Вирус полиомиелита выделяется у больного человека с фекалиями, а заражение происходит через воду, продукты питания, бытовые предметы. Возможен и воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь передачи.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако часто болезнь протекает бессимптомно. К сожалению, именно бессимптомные носители заболевания представляют большую эпидемиологическую опасность.

После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском Регионе (2002 год), в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий).

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации в возрасте до 7 лет.

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита (в 3; 4,5 и 6 месяцев) – вакцинацию, и последующие 3 ревакцинации: в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Первые две прививки делают инактивированной полиомиелитной вакциной (независимо от возраста, даже если по каким-то причинам ребенок начал прививаться в срок старше года), которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (3-ья,4-ая,5-ая и 6-ая) – живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот.

Многих родителей, бабушек и дедушек беспокоит вопрос, в не нанесет ли прививка против полиомиелита вред здоровью ребенка?

Спешим Вас успокоить, частота развития вакциноассоциированного полиомиелита невелика, по статистике около 10 случаев в год по стране. Приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Поэтому, именно чтобы избежать крайне редких, но все же встречающихся поствакцинальных осложнений первые две вакцинации против полиомиелита проводят инактивированной полиовакционой ( в этой вакцине вирусы полиомиелита «мертвые»), а у детей с ослабленным иммунитетом и с другим тяжелыми заболеваниями все вакцинации проводятся инактивированной вакциной.

Часто, у родителей происходит непонимание, почему после того, как в группе детского сада провели вакцинацию детей живой полиомиелитной вакциной, непривитых детей или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины разобщают с детьми, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки живой оральной полиовакциной.

На самом деле, такая мера направлена на защиту непривитых или прошедших не полный курс вакцинации детей, ведь после прививки живой вакциной, вирус полиомиелита выделяется с фекалиями ребенка и для сильно ослабленных детей и при несоблюдении правил гигиены может быть опасен. Хотя справедливости ради надо отметить, что такие случаи единичны.

Поэтому, если Ваш ребенок не имеет проблемы со здоровьем, проведенная вакцинация является единственным способом профилактики этого тяжелого заболевания и надежным барьером на пути его распространения.

Всё что родителям нужно знать о полиомиелите

polio

Полиомиелит – это опасное для жизни заболевание, вызываемое полиовирусом.
Вирус передается от человека к человеку и может инфицировать спинной мозг человека, вызывая паралич (когда человек не может двигать частями тела).

Каковы симптомы полиомиелита?

У большинства людей, инфицированных полиовирусом (около 72 из 100), не будет никаких видимых симптомов. Примерно у 1 из 4 человек с полиовирусной инфекцией будут симптомы гриппа, которые могут включать:

  • Боль в горле
  • Жар
  • Усталость
  • Тошноту
  • Головную боль
  • Боль в животе

Эти симптомы обычно длятся от 2 до 5 дней, а затем проходят сами по себе.

У меньшего количества людей с полиовирусной инфекцией разовьются другие, более серьёзные симптомы, влияющие на головной и спинной мозг:

  • Парестезия (ощущение покалывания в ногах)
  • Менингит (инфекция оболочки спинного и / или головного мозга) встречается примерно у 1 из 25 человек с полиовирусной инфекцией.
  • Паралич (человек не может двигать частями тела) или слабость в руках, ногах или в обоих случаях встречается примерно у 1 из 200 человек с полиовирусной инфекцией.

Паралич – самый тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, потому что он может привести к необратимой инвалидности и смерти. От 2 до 10 из 100 человек, страдающих параличом от полиовирусной инфекции, умирают, потому что вирус поражает мышцы, которые помогают человеку дышать.

Даже у детей, которые, кажется, полностью выздоравливают, могут развиться новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте. Это называется постполиомиелитным синдромом. Постполиомиелитный синдром (PPS) – это состояние, которое может поражать выживших после полиомиелита спустя десятилетия после того, как они выздоровеют от своей первоначальной полиовирусной инфекции.

Обратите внимание, что «полиомиелит» определяется как паралитическое заболевание. Таким образом, заболевшими считаются только люди с паралитической инфекцией.

Как передается полиовирус?

Полиовирус очень заразен и передается от человека к человеку. Он обитает в горле и кишечнике инфицированного человека. Полиовирус заражает только людей. Он попадает в организм через рот и распространяется через:

  • Контакт с калом (фекалиями) инфицированного человека.
  • Капли от чихания или кашля инфицированного человека (реже).

Зараженный человек может передать вирус другим людям непосредственно до и в течение 2 недель после появления симптомов.

Вирус может жить в кале инфицированного человека в течение многих недель. В антисанитарных условиях он может загрязнять пищу и воду. Люди, у которых нет симптомов, всё же могут передать вирус другим и заразить их.

Как защитить своего ребенка от полиомиелита?

Есть два типа вакцины, которые могут предотвратить полиомиелит:

  • Вакцина против инактивированного полиовируса (ИПВ) вводится в виде инъекции в ногу или руку, в зависимости от возраста пациента.
  • Оральная полиовакцина (ОПВ) все еще используется во многих странах мира.

Вакцина против полиомиелита защищает детей, подготавливая их организм к борьбе с полиовирусом. Почти все дети (99 детей из 100), получившие все рекомендованные дозы инактивированной вакцины против полиомиелита, будут защищены от полиомиелита.

Информационные материалы по инфекционным болезням

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием параличей.

Возбудитель – полиовирусы, которые способны длительно сохраняться во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание и высушивание, погибают при температуре 56 градусов через 30 минут.

Источником заражения является больной человек. Помимо больных выраженными формами полиомиелита, источником могут быть и здоровые вирусоносители (наиболее частая форма). Во внешнюю среду вирус выделяется с калом.

Пути заражения подобны путям при кишечных инфекциях. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные продукты и воду! Вирус может переноситься мухами.

В периоды эпидемических подъемов полиомиелита возможен воздушно-капельный путь заражения. Основная масса заболеваний приходится на детей до 7 лет. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет.

Клиника.

После попадания вируса полиомиелита в организм человека он начинает активно размножаться в кишечнике, после чего проникает в кровь, а затем во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг. Вирус способен также проникать в головной мозг.

Инкубационный период длится 2-35 дней, в среднем 5-14 дней. В течении болезни различают стадии: начальную, паралитическую, восстановительную и стадию остаточных явлений.

Заболевание начинается остро с повышения температуры, отмечаются катаральные явления (насморк, першение в горле, кашель), может быть расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Через 2-3 дня состояние улучшается, а затем вновь температура тела повышается до 40 градусов, появляется головная боль, рвота.

В большинстве случаев до 5 дня болезни развиваются параличи. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего двигательных расстройств. Чаще отмечается паралич ног, реже рук, мышц туловища. Возможен паралич дыхательных мышц.

В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, боли в конечностях, начинают восстанавливаться функции парализованных мышц и продолжается эта стадия 1-3 года. В 25-40% случаев болезнь заканчивается инвалидизацией - у переболевших развиваются стойкие параличи конечностей с деформацией конечностей и туловища.

Диагностика.

При наличии у больного типичной клиники распознавание болезни не представляет трудностей. Диагноз подтверждается исследованием носоглоточной слизи, кала и крови обследуемого.

Лечение.

Больной с подозрением на полиомиелит, ранее не вакцинируемый против этого заболевания, срочно госпитализируется в инфекционное отделение больницы, т. к. он нуждается в интенсивном лечении.

Профилактика.

Профилактика полиомиелита включает обязательную плановую вакцинацию и ревакцинацию всех детей согласно национальному календарю прививок

Противополиомиелитная иммунизация выполняется двумя типами препаратов: ИПВ, которая содержит инактивированную культуру, и ОПВ с живыми, ослабленными вирусными клетками. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, которая проводится с 3-х месячного возраста, с интервалом 45 дней. Применяется следующая схема выполнения прививок: для первых двух доз используют ИПВ, затем переходят на ОПВ. Подобный график признан оптимальным и безопасным. Он позволяет выработать стойкий иммунитет против полиомиелита и рекомендован ВОЗ. Для поддержания иммунитета, в возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет, делаются ещё прививки (ревакцинация).

Благодаря массовой иммунизации в Оренбургской области и Российской Федерации не регистрируются случаи полиомиелита. ВОЗ объявила нашу страну свободной от полиомиелита. Такое положение сохранится, если не будет снижения коллективного уровня иммунизации.

Единственный способ предотвратить болезнь — вакцинация детей от полиомиелита

На этих страницах вы найдете самую последнюю информацию по инфекционным болезням, публикуемую ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая инфекционная больница".

Вы здесь: Главная Памятки для родителей Полиомелит

Памятка по полиомелиту

Прививка от полиомиелита: эффективность и защита!

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит является инфекционным заболеванием, возбудителем которого является вирус, обитающий в глотке и в кишечнике человека. Как правило, полиомиелит передается посредством прямого контакта с инфицированным человеком, через стул или выделения изо рта и носа. Большинство инфицированных полиомиелитом людей не представляют никаких признаков заболевания, однако у некоторых (менее 1%) может развиться паралич, которых может привести инвалидности или летальному исходу.

Полиомиелит поражает нервную ткань, а точнее спинной или головной мозг, что в результате приводит к параличам. Чаще сего полиомиелит вызывает вирус первого типа, хотя всего их выделяют три. В эпоху. Когда не было вакцин, заболевание носило характер эпидемий, оставляя детей инвалидами. С ведением вакцинации заболеваемость снизилась до отдельных единичных случаев. Поэтому и важно продолжать вакцинировать все детское население.

Заболевание передается при чихании, разговоре, через загрязненные предметы, продукты и воду, источником является больной малыш, у которого полиомиелит часто маскируется под ОРВИ или кишечную инфекцию. А больной является крайне заразным и опасен для не привитых (или привитых не полностью). Так как специального действующего на вирус полиомиелита лекарства не придумали, лечить полиомиелит эффективно врачи не умеют, но ведь его можно предупредить.

Защитить малыша можно с помощью двух видов вакцин – ОПВ и ИПВ.

Что нужно знать о прививке от полиомиелита?

Характеристики прививки против Полиомиелита зависят от типа прививки

Существуют два вида прививок против полиомиелита:

  1. Оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ).
  2. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).

Инактивированная полиомиелитная вакцина содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится внутримышечно или под кожу.

Оральная полиомиелитная вакцина выпускается в форме капель и вводится путем закапывания в рот. ОПВ содержит живые ослабленные вирусы и способствует образованию местного иммунитета в кишечнике.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок - прививка от полиомиелита вводится в 3, 4.5 и 6 месяцев, далее в 18 месяцев проводится первая ревакцинация и в 20 месяцев вторая ревакцинация против полиомиелита.

Третья ревакцинация против полиомиелита проводится в 14 лет.
В течение часа после введения ОПВ нельзя давать ребенку есть или пить.

Полиомиелит может быть вызван тремя различными формами вируса. Обе прививки (ОПВ и ИПВ) формируют иммунитет против всех трех форм вируса.

Получить допуск к вакцинации против полиомиелита Вы можете у своего участкового педиатра.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: