Профилактика ОКИ и сальмонеллеза, а так же проведение дезинфекционных мероприятий в очагах ОКИ

Обновлено: 05.10.2022

В группу кишечных инфекций включены заболевания, возбудители которых в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Заражение людей такими инфекциями, как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.

Дезинфекция — совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности инфекционных агентов, таких как вирусы и бактерии на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения болезней инфекционных.

В случае, если больной для лечения оставлен дома, до его выздоровления необходимо проводить текущую дезинфекцию:

1. изолировать больного, выделив ему отдельную комнату, при невозможности—изолировать детей и максимально ограничить контакт больного с другими членами семьи;

2. обеспечить больного отдельным постельным бельем, полотенцем, предметами ухода (зубная щет­ка, мочалка, расческа, носовые платки);

3. обеспечить отдельный сбор и хранение до стирки грязного белья и вещей больного;

4. соблюдать чистоту в помещениях, особенно в местах общего пользования, проводить обязательную ежедневную текущую влажную уборку помещений с применением мою­щих средств;

5. обеззараживать использованное белье, полотенца, носовые платки больного кипячением в 2% мыльном растворе в течение 15 минут;

6. в таком же растворе кипятить посуду и игрушки больного после каждого использования;

7. членам семьи соблюдать меры личной гигиены;

8. не допускать больного к приготовлению пищи и мытью посуды.

Чтобы предупредить заболевание окружающих больного лиц, после госпитализации больного один из членов семьи проводит в квартире заключительную дезинфекцию.

Для этого необходимо:

1. Надеть легко стирающуюся одежду, косынку, резиновые перчатки;

2. Провести влажную уборку комнаты больного (кровать, мебель, подоконники, двери и т.д) с применением моющих - дезинфицирующих средств бытового назначения (5% раствор жидкой хлорки) или 2% мыльно-содового или любого другого моющего раствора;

3. Дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

  • - выделения больного засыпаются сухой хлорной известью или 2/3 основной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;
  • - посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;
  • - нательное и постельное белье кипятится в мыльном растворе в течение 15 минут с момента закипания;
  • - посуда для еды и питья кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;
  • - игрушки обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;
  • - поверхности пола, стен и другие обрабатывают путем протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

4. Таким же образом провести обеззараживание других помещений (комнаты, кухни). Уборку проводить при открытых форточках

5. В последнюю очередь провести влажную уборку санузла и ванной комнаты.

6. В летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

7. После завершения обработки тщательно вымыть перчатки, снять рабочую одежду, поместить их в таз для кипячения, вымыть руки, принять душ.

8. Материал для уборки погружается в дезинфицирующий раствор.

Соблюдая эти меры предосторожности и профилактики, вы сможете предохранить себя и окру­жающих от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Как проводить дезинфекцию дома

Узнайте, чем и как проводить дезинфекцию поверхностей дома.

Обновлено 17 февраля 2022 г.

Как проводить дезинфекцию дома

Все мы волнуемся за чистоту и гигиену в доме в большей или меньшей степени. Особенно это актуально, когда в семье есть маленькие дети, и мамы начинают волноваться о мелочах, которые не замечали раньше. Чтобы содержать ваш дом в чистоте, нужно знать, как правильно проводить дезинфекцию и какие средства для этого использовать. Мы расскажем вам в этой статье о видах дезинфекции и средствах, которые можно использовать для уборки в доме.

Почему так важна дезинфекция?

Возможно, вы пользуетесь средствами на основе мыла для уборки на кухне или просто протираете пыль мокрой тряпочкой в качестве легкой уборки. Но иногда такой уборки может быть недостаточно, особенно когда в доме есть больные люди. Для того чтобы научиться, как продезинфицировать квартиру после болезни, нужно знать не только о средствах по борьбе с распространением бактерий, но и то, как они распространяются по дому. Например, кишечные болезни или вирус гриппа могут распространиться на других людей и поверхности в мгновение ока, даже если в воздухе присутствует всего несколько бактерий. Размножаются они очень быстро, поэтому в деле дезинфекции важно действовать быстро.

Какие помещения в доме нужно дезинфицировать?

Самый большой риск для здоровья, конечно же, представляют кухня, ванна и туалет. На кухне мы готовим, дотрагиваемся до ручек шкафов, дверей холодильника и многих других предметов, которые могут стать потенциальными распространителями бактерий и болезней.

На кухне кишечные бактерии чаще всего передаются от сырого мяса, листериоз вызывают бактерии, живущие в мягких сортах сыров, а сальмонеллез вы можете подхватить от употребления курицы и сырых яиц. В ванной и туалете бактерии могут распространяться через плохо вымытые руки, когда вы дотрагиваетесь до ручек и кранов. Также, смывая воду в туалете, если крышка унитаза не закрыта, микробы могут разлетаться и попадать на ручки, полотенца и даже зубные щетки.

Симптомы вирусов, вызванных такими бактериями, могут быть очень неприятными и длиться довольно долгое время. Поэтому так важно знать, чем дезинфицировать ванну и кухню.

Какие цели у дезинфекции?

Дезинфекция проводится в целях профилактики и уничтожения вредных бактерий и вирусов. О важности дезинфекции знали еще в средневековье, когда в мире было гораздо больше эпидемий, и, например, одежду умерших людей сжигали для предотвращения распространения болезни. В наше время методы и виды дезинфекции усовершенствовались, и о страшных эпидемиях можно только вспоминать. Но для поддержания безопасности в доме обязательно нужно знать, как дезинфицировать и когда это нужно делать.

Дезинфекция: виды

Профилактическая: до появления болезни или в тех местах, где возможно появление вредных бактерий.

Обеззараживающая: проводится когда в доме уже есть больной и цель такой дезинфекции заключается в уничтожении возбудителей болезни.

Как продезинфицировать квартиру?

Все рабочие поверхности (особенно после готовки и когда в доме есть больные) обязательно обрабатывать антибактериальными средствами, или же дезинфицирующими салфетками, которые эффективно удаляют микробы. Преимущество спреев как Domestos в том, что они позволяют достать самые труднодоступные уголки в доме.

Как часто нужно дезинфицировать квартиру?

Желательно дезинфицировать поверхности раз в неделю, но в таких комнатах, как ванна и кухня, это нужно делать гораздо чаще.

Пользуясь нашими советами, как продезинфицировать квартиру, вы сможете предотвратить распространение инфекций в вашей семье и обезопасить близких вам людей.

В вашем арсенале по борьбе с вирусами и бактериями не лишними станут средства, которые помогают предотвратить болезнь до того, как она началась или распространилась на членов вашей семьи. Пользуйтесь средствами Domestos для тщательной уборки дома, чтобы убить все бактерии наповал!

Что такое заключительная дезинфекция?

Заболевший человек может выделять в окружающую его среду микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, большинство из которых устойчивы к таким неблагоприятным факторам окружающей среды, как:

  • Воздействие солнечного света,
  • Высушивание,
  • Воздействие бактерицидных ламп,
  • Воздействие моющих и дезинфицирующих веществ.

Именно такая устойчивость и позволяет им передаваться от человека к человеку:

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний могут месяцами сохраняться на поверхностях мебели, посуде, игрушках, предметах домашнего обихода и личной гигиены, при этом видимые загрязнения могут отсутствовать. Например, микобактерия туберкулеза при комнатной температуре остается жизнеспособной до 4 месяцев; вирус гепатита «А» может выживать даже под воздействием хлорсодержащих дезинфектантов; сальмонелла может сохраняться в комнатной пыли до 3 месяцев, в холодильнике — до 20 дней; возбудители чесотки и микроспории длительное время сохраняются на постельных принадлежностях, полотенцах, головных уборах, предметах обихода.

Для снижения риска повторных случаев инфекционных и паразитарных заболеваний в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний (по месту жительства, в детском саду, школе и т.д.) необходимо провести заключительную (влажную), а в ряде случаев камерную дезинфекцию. Такие работы проводит обученный персонал специализированной организации, с использованием дезинфицирующих средств в концентрациях, активных в отношении возбудителей заболеваний. Работы проводятся в рамках государственного контракта, при этом дополнительных финансовых затрат со стороны граждан не требуется.

Нормативными документами установлены перечни заболеваний, при которых необходимо провести заключительную дезинфекцию.

Так, влажную заключительную дезинфекцию силами специализированной организации необходимо провести при следующих заболеваниях: чесотка, микроспория, трихофития, фавус, руброфития, сальмонеллез, туберкулез, дифтерия, брюшной тиф, паратиф, чума, холера, сибирская язва, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку, высоко контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, проказа, орнитоз, кампилобактериоз, кишечный иерсиниоз, полиомиелит, энтеровирусная инфекция, гепатиты «А» и «Е», бактериальная дизентерия, ротавирусная инфекция, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии.

Кроме этого, силами специализированной организации необходимо провести камерную дезинфекцию при следующих заболеваниях: чесотка, микроспория, трихофития, фавус, руброфития, туберкулез, дифтерия, брюшной тиф, паратиф, чума, холера, сибирская язва, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку, вирусные геморрагические лихорадки, проказа, орнитоз.

В соответствии с требованиями нормативных документов, медицинский работник, установивший диагноз, обязан оформить заявку на проведение влажной, и при необходимости камерной, заключительной дезинфекции в очаге инфекционного и паразитарного заболевания.

В случае проведения заключительной дезинфекции своими силами необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Член семьи, проводящий дезинфекцию, надевает легко стирающуюся одежду (рабочий халат или платье), обувь из легко моющегося материала, маску, косынку, резиновые перчатки и приступает к проведению дезинфекции. Обработку необходимо проводить сначала в комнате больного, а затем в местах общего пользования (кухня, ванная, туалет) по принципу от чистого к грязному. После завершения дезинфекции лицо, проводившее обработку, снимает и выбрасывает перчатки, снимает косынку, рабочее платье и помещает их в бак (таз) для кипячения, протирает обувь, затем моет руки, принимает душ.
  2. Этапы обработки:

2.1. При наличии мух проводят обработку помещений при закрытых дверях и окнах, используя инсектициды в аэрозольной упаковке, применяемые в быту, в соответствии с инструкцией по применению до полного их уничтожения.

2.2. После необходимой при дезинсекции экспозиции (времени действия инсектицидов) открывают форточку и проветривают помещение.

2.3. Затем переходят собственно к дезинфекции, применяя наиболее простые способы обеззараживания

(для каждого помещения используют отдельную ветошь и новый раствор моющее дезинфицирующего средства):

  • Влажная уборка помещений, где находился больной (подоконники, двери, ручки дверей, предметы обстановки, выключатели, мебель, пол) и мест общего пользования ветошью смоченной раствором моюще-дезинфицирующего средства бытового назначения (при чесотке – горячий мыльно-содовый раствор);
  • Обеззараживание остатков пищи, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря, горшков, суден путем замачивания в баке с моюще-дезинфицирующим средством бытового назначения. Уборочный инвентарь после обеззараживания прополаскивают и просушивают;
  • Санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы, ванны) дезинфицируют моюще-дезинфицирующим средством бытового назначения;
  • Кипячение посуды, белья и других предметов, выдерживающих кипячение в течение 15 минут с момента закипания (при энтеровирусной инфекции в 2% растворе соды в течение 30 минут с момента закипания);
  • Проглаживание утюгом нательного и постельного белья, полотенец, косынок.

2.4. После окончания дезинфекции выйти из помещения на время не менее 30 минут. Через 30 минут помещение проветривают и протирают ветошью, смоченной водой подоконники, двери, ручки дверей, выключатели, предметы обстановки, оборудование, пол.

Порядок проведения, методы и средства обеззараживания объектов при заключительной дезинфекции силами населения

Профилактика сальмонеллеза в быту и на производстве

Мясо может быть заражено еще при жизни животного либо уже в процессе его приготовления вследствие контактирования с загрязненным кухонным инвентарем. Сальмонеллы достаточно стойкие во внешней среде, например, в мясе и яйцах они могут сохранять активность до 7 мес. А в молочных продуктах и готовых блюдах из мяса они способны даже размножаться.

Важно также отметить, что источником инфекции может быть человек, больной сальмонеллезом или являющийся бактерионосителем. Подобная ситуация особенно опасна, если инфицированный человек работает с пищевыми продуктами.

Мероприятия по предотвращению сальмонеллеза в общепите

К сожалению, случаи заражения потребителей сальмонеллезом в заведениях общественного питания встречаются повсеместно. Чтобы не допустить подобного сотрудникам общепита нужно соблюдать правила личной гигиены, выполнять санитарные нормы на пищеблоке, а также готовить блюда согласно технологическим картам.

Так, помещения пищеблока должны всегда содержаться в чистоте. Как минимум дважды в день в помещениях проводят влажную уборку. Уборка включает мытье с моющими и дезинфицирующими средствами стен, дверей, мебели, пола.

После завершения каждой технологической операции рабочие поверхности и кухонное оборудование моют горячей водой и протирают ветошью, смоченной в раствор моющего средства. Инвентарь и кухонную посуду моют с моющими средствами в двухсекционных ваннах. В конце смены рабочие поверхности, оборудование, инвентарь и посуду обрабатывают дезсредствами.


Ключевой момент в предупреждении сальмонеллеза на предприятиях общественного питания — не допустить контактирования мясного сырья с готовыми блюдами. Для этого выделяются отдельные рабочие поверхности и инвентарь для разделки сырых и готовых пищевых продуктов. Разделочные доски и ножи должны иметь соответствующую маркировку. Блюда должны готовиться согласно технологическим картам, только длительная термическая обработка гарантирует уничтожение бактерий, в том числе сальмонелл. Также стоит помнить о том, что сырые продукты и готовые блюда нужно хранить в отдельных холодильниках.

Особое внимание уделяют обработке яиц, поскольку именно этот продукт часто выступает фактором передачи сальмонеллеза. Яйца обрабатывают в отдельных емкостях по такому алгоритму:

  1. Моют с щеточкой в первой емкости, наполненной раствором кальцинированной соды.
  2. Замачивают на 5 минут во второй емкости, наполненной дезсредством.
  3. Тщательно ополаскивают проточной водой в третьей емкости.
  4. Чистые яйца помещают в маркированную тару и ставят в холодильник.

Еще один немаловажный аспект в профилактике сальмонеллеза заключается в соблюдении личной гигиены сотрудниками. Так, персонал обязан работать в санитарной одежде и сменной обуви. Необходимо регулярно мыть руки с мылом: после прихода на работу, после посещения санузла, а также по мере загрязнения. Ежегодно сотрудники проходят медицинский осмотр, который также включает обследование на носительство сальмонеллеза.

Как предотвратить заражение сальмонеллезом в быту?

Принципы профилактики сальмонеллеза одинаковы, что для общепита, что для бытовых условий. Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом в быту нужно выполнять такие рекомендации:

Чем проводить дезинфекцию при сальмонеллезе

Организация и проведение санитарно-противоэпидемических

мероприятий. Мероприятия в очаге сальмонеллеза

1974. В случае регистрации роста заболеваемости сальмонеллезами на территории органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимаются меры по выявлению причин и условий эпидемического неблагополучия и организуется проведение комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации.

1975. В эпидемических очагах сальмонеллезов в период эпидемических подъемов заболеваемости на определенных территориях, организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

1976. Медицинское учреждение, выявившее больного или бактериовыделителя сальмонеллеза, обязано принять меры по изоляции больного и организации дезинфекции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1977. Эпидемиологическое расследование эпидемического очага сальмонеллеза проводится органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью установления границ очага, выявления возбудителя из проб пищевых продуктов и объектов внешней среды, лиц, подвергшихся риску заражения, определение путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага. Целью эпидемиологического расследования является разработка и принятие мер по ликвидации очага и стабилизации ситуации.

1978. Эпидемиологическое расследование включает осмотр (эпидемиологическое обследование) очага, сбор информации (опрос) у пострадавших и лиц, подвергшихся риску заражения, персонала, изучение документации, лабораторные исследования. Объем и перечень необходимой информации определяется специалистом, отвечающим за организацию и проведение эпидемиологического расследования.

1979. В ходе эпидемиологического расследования формулируется предварительный и окончательный эпидемиологический диагноз, на основе которого разрабатываются меры по локализации и ликвидации очага.

Эпидемиологическое расследование завершается составлением акта эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственных связей формирования очага.

1980. В случае регистрации эпидемических очагов до пяти случаев заболеваний, эпидемиологическое обследование очага проводится специалистами учреждений, обеспечивающих проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора с составлением карты эпидемиологического обследования и предоставления ее в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Эпидемиологическое обследование семейных (квартирных) очагов с единичными случаями сальмонеллезов проводится при заболевании должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированная группа населения), а также при заболевании лиц (детей и взрослых), проживающих совместно с ними. Помимо этого, обследуют все множественные семейные (квартирные) эпидемические очаги с одновременно или повторно возникшими несколькими случаями сальмонеллезов.

1981. Лабораторному обследованию на сальмонеллезы в эпидемическом очаге подлежат выявленные больные с симптомами, лица, общавшиеся с больными, работники отдельных профессий, связанные с производством, хранением, транспортировкой пищевой продукции и отдельных продуктов. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяет специалист, отвечающий за организацию эпидемиологического расследования.

1982. Противоэпидемические мероприятия в очагах сальмонеллеза и при эпидемическом подъеме заболеваемости сальмонеллезами должны быть направлены на:

источник инфекции (изоляция, госпитализация);

пути и факторы передачи инфекции (конкретный подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге;

повышение защитных сил организма лиц, подвергшихся риску заражения (может проводиться экстренная профилактика с назначением бактериофагов, иммуномодуляторов, в соответствии с инструкцией по применению препаратов).

1983. Лица с симптомами сальмонеллезной инфекции подлежат изоляции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1984. Госпитализация выявленных больных (с подозрением на сальмонеллез) с сальмонеллезами и бактерионосителей осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям (при невозможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (выявления больного), больные сальмонеллезами из числа декретированной группы населения).

Длительность медицинского наблюдения составляет 7 календарных дней.

За контактными лицами, относящимися к декретированному контингенту, детьми, посещающими детские дошкольные организации и летние оздоровительные организации, медицинское наблюдение осуществляется по месту жительства или фактического пребывания.

Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах или истории болезни (при регистрации очага в стационаре).

1986. Текущая дезинфекция в квартирном очаге проводится членами семьи после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

1987. Заключительную дезинфекцию выполняют специалисты организаций, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью.

1988. Противоэпидемические мероприятия в очагах внутрибольничного сальмонеллеза при выявлении больного, подозрительного на сальмонеллез, включают:

немедленную отправку экстренного извещения в территориальный орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

немедленную изоляцию, перевод больного в инфекционное отделение или диагностические боксы (полубоксы) в профильном отделении в соответствии с законодательством Российской Федерации;

запрет поступления новых пациентов в палату (бокс, полубокс) с выявленным больным в течение 7 календарных дней;

медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску инфицирования в течение 7 календарных дней от момента выявления больного (для выявления среди них носителей или бессимптомного течения заболевания - однократное лабораторное обследование);

отстранение от работы персонала с выявленным носительством сальмонелл, проведение лечения и диспансерного наблюдения на общих основаниях;

перевод на работу, не связанную с питанием, а также обслуживанием детей и пациентов, требующих непрерывного ухода, персонала МО с носительством сальмонелл;

специфическую профилактику сальмонеллезов среди пациентов и персонала стационара бактериофагами;

проведение заключительной дезинфекции.

1989. Эпидемиологическое расследование случая (случаев) заноса или внутрибольничного инфицирования пациентов, персонала или лиц по уходу за больными сальмонеллезами с выявлением факторов и путей передачи возбудителя инфекции; анализ информации, принятие административных решений.

1990. При групповой заболеваемости сальмонеллезами в одном или нескольких отделениях МО или при выявлении сальмонелл в воздухе и других объектах внешней среды проводят:

изоляцию заболевших и бактерионосителей в инфекционное отделение в соответствии с законодательством Российской Федерации;

заключительную дезинфекцию в отделении (отделениях), очистку и дезинфекцию систем вентиляции;

бактериологическое и серологическое обследование контактных лиц, персонала для выявления источника инфекции;

проведение специфической профилактики бактериофагами;

запрещение перемещения пациентов из палаты в палату, а также сокращение числа пациентов за счет ранней выписки с учетом общего состояния больных;

закрытие отделения (отделений) по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1991. Открытие отделения (отделений) проводится после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий и завершения медицинского наблюдения за контактными лицами.

1992. Правила выписки и диспансерного наблюдения реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза:

лица из числа декретированной группы населения после клинического выздоровления (отсутствии лихорадки, нормализации стула, прекращения рвоты) и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом, проведенного через 1 - 2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому, выписываются из стационара;

лица, перенесшие сальмонеллез и не относящиеся к декретированной группе населения, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их лабораторного обследования перед выпиской определяется лечащим врачом с учетом особенностей клинического течения болезни и процесса выздоровления;

при выявлении носителей возбудителей сальмонеллезов, которые могут быть источниками инфекции (из декретированной группы населения), производится их временное отстранение от работы и направление в медицинские организации для лечения (санации). Допуск к работе осуществляется на основе заключения (справки) лечащего врача о клиническом выздоровлении с учетом данных контрольного лабораторного исследования;

в случае положительного результата лабораторных обследований, проведенных перед выпиской, курс лечения повторяется с корректировками терапии, назначенными в соответствии с особенностями чувствительности к антибиотикам возбудителя. При положительных результатах контрольного лабораторного обследования, проведенного после повторного курса лечения лиц из числа декретированного контингента, за ними устанавливается диспансерное наблюдение с временным переводом, при их согласии, на другую работу, не связанную с эпидемическим риском. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы;

при выписке лиц, переболевших сальмонеллезом, врач стационара оформляет и передает в поликлинику выписку из истории болезни, включающую диагноз заболевания, данные о проведенном лечении, результаты обследования больного, рекомендации по диспансеризации;

переболевшие острыми формами сальмонеллеза лица декретированной категории допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования;

дети, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящиеся в организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение двух месяцев после перенесенного сальмонеллеза, не допускаются к дежурствам по пищеблоку;

лица из числа декретированного контингента, переболевшие сальмонеллезом и являющиеся носителями возбудителя, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и лабораторным обследованием, проведенным в конце наблюдения;

переболевшие сальмонеллезами дети и подростки, посещающие дошкольные образовательные организации, находящиеся в организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и в других типах закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным медицинским осмотром. Лабораторное обследование назначается по показаниям (наличие дисфункций кишечника в период проведения диспансерного наблюдения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние);

остальным категориям лиц, переболевших сальмонеллезом, диспансерное наблюдение назначается по рекомендации врача медицинской организации;

снятие с диспансерного наблюдения проводится при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: