Программа Современные аспекты инфузионного дела Факультета непрерывного медицинского образования РУДН

Обновлено: 02.10.2022

Учебная программа «Современные аспекты инфузионного дела» составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом профессионального образования по специальности «Операционное дело» и предназначена для подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в качестве медицинских сестер отделений и кабинетов инвазивных методов диагностики и лечения. Повышение квалификации для медицинских сестер, работающих в отделениях (кабинетах) инвазивных методов диагностики и лечения, не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Главная часть учебной программы освещает основные положения инфузионного дела в медицинской практике, а именно: теоретические основы инфузионного дела, патофизиологические аспекты инфузионной терапии. Экстренная инфузионная терапия неотложных состояний. Инфузионная терапия в хирургической практике. Плановая инфузионная терапия. Вспомогательная инфузионная терапия. Препараты для инфузионной терапии. Основные направления инфузионной терапии: волюмокоррекция, гемореокоррекция, регидратация, нормализация электролитного баланса и кислотно-основного равновесия, детоксикация, обменно-корригирующая инфузия. Технические аспекты инфузиологии.

Кроме того, учебная программа рассматривает прикладные аспекты трансфузионной терапии, а именно: сестринский процесс при трансфузионной терапии и технология внутривенных капельных вливаний, катетеризация периферических и магистральных вен. Гемотрансфузионные средства: компоненты крови, препараты крови, кровозаменители–гемокорректоры. Постранфузионные осложнения и реакции. Сестринский процесс при гемотрансфузии.

Отдельно освещаются частные практические вопросы трансфузиологии. Экстренная инфузионная терапия . Инфузионно-трансфузионная терапия в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Интраоперационная и послеоперационная инфузионная терапия. Инфузионная терапия у детей.. Инфузионная терапия при остром повреждении легких. Особенности инфузионной терапии в геронтологической клинике. Интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии. Инфузия у пациента с отеком мозга. Инфузионная терапия в неотложной кардиологии. Парентеральное питание. Внутрикостная инфузия.

Отдельная часть учебной программы освещает основные положения экстракорпоральной трансфузионной терапии.. Возможности методов экстракорпоральной гемокоррекции в лечении болезней накопления, болезней сердца и сосудов, ревматических болезней, эндокринных заболеваний, аллергических заболеваний, кожных болезней, болезней нервной системы, болезней ЖКТ, болезней крови, болезней почек, урологических заболеваниях.

Учебный материал данной программы рассматривает также современные методы экстракорпоральной инфузионной терапии с медико-технологическими протоколами сестринских процедур при их проведении, а именно: Цитаферез, Эритроцитаферез, Лейкоцитаферез, Лимфоцитаферез, Фотoферез, Стемаферез, Бластаферез, Тромбоцитаферез, Гемосорбция, Экстракорпоральная фармакотерапия, Фотомодификация плазмы, Фотоферез, Иммуносорбция, Криоаферез, Термическая преципитация.

Подробно рассматриваются теоретические и практические аспекты такого метода экстракорпоральной гемокоррекции как плазмаферез. Показания к проведению плазмафереза. Сестринский процесс при проведении плазмафереза: условия проведения, последовательность действий медсестры.

Особое внимание в программе уделено инфекционной безопасности в работе отделений (кабинетов) инвазивных методов диагностики и лечения. Подробно рассматриваются: Санитарно-эпидемический режим отделений (кабинетов) инвазивных методов диагностики и лечения. Инфекционный контроль. Профилактика внутрибольничной инфекции. Профилактика вирусных гепатитов. Профилактика ВИЧ-инфекции. Организация работы среднего медицинского персонала централизованных стерилизационных отделений. Работа с паровыми стерилизаторами. Обработка изделий медицинского назначения.

Сестринская помощь при хирургической инфекции тесты

Тесты по хирургии для медсестер с ответами

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Эндогенный способ проникновения инфекции в рану:

2. Подходящий способ стерилизации операционного белья:

3. Режущие хирургические инструменты подвергаются стерилизации в:

Б) Сухожаровом шкафу;

+ В) 6% растворе перекиси водорода.

4. В какой зоне режима находятся операционный зал и операционная:

А) Ограниченный режим;

+ В) Стерильный режим.

5. Один из методов механической антисептики – это:

+ А) Первичная хирургическая обработка раневой поверхности;

Б) Обработка первомуром;

6. Пила Джигли относятся к инструментам:

А) Соединяющим ткани;

+ Б) Разъединяющим ткани;

7. Какой инструмент изображен на картинке:


+ В) Лопатка Ревердена.

8. Премедекация – это:

+ А) Подготовка к наркозу и оперативному вмешательству с применением медикаментов;

Б) Назначение гипотензивных препаратов;

В) Назначение мочегонных средств.

9. Основной целью премедекации является:

А) Предупреждение распространение инфекции;

Б) Выявление противопоказаний;

+ В) Сведение до минимума послеоперационных осложнений.

тест 10. С какого момента начинается предоперационный период:

+ А) С начала подготовки к операции;

Б) С поступления пациента в стационар;

В) С готовности операционной бригады.

11. Транспортировка пациента из операционной осуществляется:

А) Хирургом вместе с операционной медсестрой;

Б) Дежурным врачом;

+ В) Анестезиологом вместе с медсестрой анестезисткой.

12. Если в ранний послеоперационный период повязка, наложенная на рану, обильно пропитывается кровью, то медсестре необходимо:

А) Наложить холод;

+ Б) Сообщить врачу;

В) Приступить к переливанию плазмы крови.

13. В первые часы после оперативного вмешательства больной должен находиться в следующем положении:

+ А) Лежа на спине, голова повернута на бок;

Б) Лежа на животе;

В) лежа на правом боку с приведенными к животу ногами.

14. Предупредить тромбоз глубоких вен удается, если в послеоперационный период:

А) Пациент долго пребывает в постели;

+ Б) Пациент бинтует конечности эластичным бинтом;

В) Пациент длительное время отдыхает, спит.

15. При парезе кишечника в период, после операции. Пациенту назначается питание:

16. При нагноении раны на передней брюшной стенке, после операции, повязка должна выступать за края на сколько см:

17. если повязка после операции быстро намокает, медсестра должна:

+А) Вызвать врача;

Б) Заменить повязку на новую;

В) Убрать все слои старой повязки.

18. Устранить повышенное газообразование в послеоперационный период возможно с помощью:

+А) Назначения активированного угля и газоотводной трубки;

Б) Очистительной клизмы;

В) Приема атропина.

19. Дренирование гнойной раны с тампоном, пропитанным гипертоническим раствором хлорида натрия. Какой вид антисептики применён?

тест-20. Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение попадания инфекции в рану, называется:

21. Комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию инфекции в ране, называется:

22. Вид санитарной обработки перед плановой операцией:

+ А) Полная санитарная обработка;

Б) Не проводится;

В) Частичная санитарная обработка.

23. При кандидомикозе назначается препарат:

24. Указать антисептик, который относится к окислителям:

+ Б) Перекись водорода;

В) Борная кислота.

25. Указать хирургические инструменты, которые относятся группе разъединяющих тканей:

Б) Жомы желудочные;

26. На какой картинке изображена пила Джигли:

вопрос теста Пила Джигли

27. Резиновый трубчатый дренаж в ране – вид антисептики:

28. Действие перекиси водорода, которое выражено слабо:

29. В каком растворе чаще всего хранится корнцанг:

тест_30. Какой антисептик применялся раньше всего:

+ А) Карболовая кислота;

Б) Перекись водорода;

31. Наиболее полный и правильный ответ: кровотечение – это излияние крови:

А) В ткани организма;

Б) Полость тканей;

+ В) В ткани, полости организма и во внешнюю среду.

32. Классификация кровотечения по анатомической классификации:

+ А) артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное;

Б) Наружное, внутреннее;

В) Первичное, вторичное.

33. Классификация кровотечений по времени возникновения:

А) Острое, хроническое;

Б) Длительное, недлительное;

+ В) Первичное, вторичное ранее, вторичное позднее.

34. Опасность кровотечения заключается в возникновении следующих состояний:

А) Шок, лейкопения;

+ Б) Шок, коллапс, анемия;

В) Лейкоцитоз, ацидоз

35. Метод окончательной остановки кровотечения при повреждении аорты:

+ А) Наложение сосудистого шва;

Б) Перевязка сосуда на протяжении;

В) Тампонада раны.

36. Группа крови – это:

+ А) Набор эритроцитарных антигенов;

Б) Набор антител;

В) Сывороточные белки.

37. Температурный режим, который необходим для определения группы крови:

+ А) 15-25 градусов;

В) 10-25 градусов.

38. С чем может быть связано ошибочное определение группы крови:

А) Использование реактивов с истекшим сроком годности;

Б) нарушение температурного режима;

+ В) Все ответы верны.

39. Группа крови проверяется перед:

А) Первым переливанием;

+ Б) Каждым переливанием;

В) Не проводится.

тест*40. Первая группа крови обозначается, как:

41. Как поступают с флаконом, после переливания крови:

А) Оставляют 10-15 мл крови до выписки больного;

+ Б) Оставляют 10-15 мл крови двое суток;

В) Сразу выбрасывают.

42. При длительном сдавлении конечностей может быть все, кроме:

+ А) Травматической асфиксии;

Б) Внутреннего свертывания крови;

В) Повреждения нервных стволов.

43. Тяжесть состояния пострадавших на фоне синдрома длительного сдавливания оценивается по:

А) Отеку поврежденной конечности;

В) Избытку гистамина в крови.

44. Степень зияния раны обусловлено:

А) Повреждением фасций;

Б) Повреждением нервных стволов;

+ В) Направлением эластических волокон кожи.

45. Через какое время микроорганизмы в ране начинают проявлять свою активность:

46. В какой ране вероятность развития инфекции максимальна:

47. В фазу дегидратации с целью ускорения заживления раны рекомендовано накладывать:

А) повязки с гипертоническим раствором;

+ Б) Мазевые повязки;

В) Применять ферменты.

48. Первичная хирургическая обработка раны подразумевает:

А) Удаление гноя;

Б) Остановку кровотечения;

+ В) Иссечение краев и стенок раны.

49. Чем отличается первичная хирургическая обработка раны от вторичной:

+ Б) Сроком выполнения;

В) Числом перевязок.

тест№ 50. Указать одно из условий для развития хирургической инфекции:

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ. Тестовые задания по безопасности пациента


Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Сестринская помощь при хирургической инфекции:

а) несоблюдение личной гигиены

б) тревога по поводу исхода заболевания

2. В план ухода за пациентом с рожистым воспалением медсестра включит

а) измерение артериального давления

б) измерение суточного диуреза

в) УФО пораженного участка кожи

г) местные ванночки с раствором перманганата калия

3. Зависимый тип сестринского вмешательства у пациента с гидраденитом

а) помощь в самоуходе

в) организация досуга

г) контроль приема лекарств

4. Зависимое сестринское вмешательство у пациента с фурункулезом

а) обучить пациента принципам рационального питания

б) обеспечить прием достаточного количества жидкости

в) обеспечить тщательную гигиену кожи

г) обеспечить проведение антибактериальной терапии

5. Острую гнойную хирургическую инфекцию чаще всего вызывает

а) столбнячная палочка

б) стафилококк

г) кишечная палочка

6. Ограниченное скопление гноя в тканях — это

7. Форма лимфангита

8. Тризм характерен для

а) фурункулеза

б) газовой гангрены

г) рожистого воспаления

9. При размягчении воспалительного инфильтрата следует

а) наложить компресс с мазью Вишневского

б) наложить пузырь со льдом

в) наложить грелку

г) произвести широкий разрез и дренирование

10. Пандактилит — это воспаление

б) сухожильного влагалища

в) межфаланговых суставов

г) всех тканей пальца

11. После вскрытия абсцесса накладывают повязку с

а) гипертоническим раствором хлорида натрия

б) мазью Вишневского

в) преднизолоновой мазью

г) 3% раствором перекиси водорода

а) обильное питье

б) вскрытие очага инфекции

в) инфузионную терапию

г) функциональный покой молочной железе

13. Препарат, применяемый для этиотропной терапии рожистого воспаления

а) ацетилсалициловая кислота

б) мазь Вишневского

в) облепиховое масло

г) пенициллина натриевая соль

14. Паронихия — это воспаление

а) всех тканей пальца

б) межфалангового сустава

в) сухожильного влагалища

г) околоногтевого валика

15. Форма остеомиелита

в) гематогенный

16. Осложнение сепсиса

а) анафилактический шок

б) септический шок

17. Тактика медицинской сестры при остром гематогенном остеомиелите

а) сухое тепло, наблюдение

б) антибиотикотерапия в амбулаторных условиях

г) направление пациента в травмпункт

18. Карбункул — это воспаление

а) лимфатической железы

б) одного волосяного мешочка

в) потовой железы

г) нескольких волосяных мешочков

19. Флюктуация — это

а) появление пузырей на гиперемированной коже

б) судорожное сокращение мимических мышц

в) размягчение в центре инфильтрата

г) "хруст" при пальпации кожи

20. Симптом, характерный для газовой гангрены

а) симптом "тугой повязки"

в) судорожное сокращение поперечнополосатых мышц

г) стихание болей в ране

21. Столбнячный анатоксин вводится для

б) предупреждения сепсиса

в) создания активного иммунитета

г) создания пассивного иммунитета

22. Для внутрикожной пробы применяется противостолбнячная сыворотка в разведении

23. При воспалительном процессе в стадии инфильтрации показана

антибактериальная терапия и

а) повязка с гипертоническим раствором хлорида натрия

б) физиотерапия

в) вскрытие инфильтрата

г) пункция инфильтрата

24. Методы экстракорпоральной детоксикации применяют при лечении

25. Возбудителем рожистого воспаления является

б) стрептококк

в) синегнойная палочка

26. Основной метод хирургического лечения острого гематогенного остеомиелита — это

Шпаргалка - Тесты с ответами к Госам по сестринскому делу в терапии, хирургии и педиатрии - файл n3.doc

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в хирургии для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования 4

ВВЕДЕНИЕ
Предлагаемый сборник заданий в тестовой форме рекомендуется как учебно-методическое пособие для подготовки к итоговой государственной аттестации по специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования по курсу хирургии и основ реаниматологии для преподавателей и студентов средних медицинских учебных заведений.

Тестовая система контроля знаний позволяет значительно повысить объективность оценки уровня подготовки студентов, стимулирует их познавательную деятельность, что особенно важно в современных условиях, когда возрастает объем теоретической информации и предъявляются новые требования к профессиональной подготовке выпускников средних медицинский учебных заведений. Решение тестовых заданий поможет студентам научиться принимать самостоятельные решения в экстренных клинических ситуациях, оказывать неотложную помощь, участвовать в лечебно-диагностических мероприятиях, осуществлять реабилитацию и уход за пациентами с разнообразной хирургической патологией.

Для оценки результатов тестирования общепринятыми являются критерии:

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в хирургии для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования

Медицинская сестра должна знать:

  • факторы риска, клинические проявления, осложнения, профилактику хирургических заболеваний и травм;

  • обязанности сестры при выполнении лечебно-диагностических мероприятий при оказании хирургической помощи.
Медицинская сестра должна уметь:

  • осуществлять сестринский процесс в периоперативном периоде: проводить первичную оценку, выявлять проблему пациента, планировать сестринский уход, осуществлять запланированный уход, проводить текущую и итоговую оценку ухода;

  • выполнять сестринские манипуляции;

  • обеспечивать инфекционную безопасность пациента и персонала;

  • применять современные сестринские технологии для профилактики вунтрибольничной инфекции;

  • обучать (консультировать) пациента, семью;

  • оказывать первую медицинскую помощь;

  • осуществлять паллиативную помощь.

ХИРУРГИЯ

Тесты безопасности

1. Стерильность отрытого бикса сохраняется

2. Генеральная уборка в операционном блоке проводится 1 раз в

3. Для профилактики гиперсекреции трахеобронхиального дерева перед наркозом пациенту вводят раствор

4. Способ временной остановки наружного артериального кровотечения – это

а) наложение давящей повязки

б) местное применение холода

в) пальцевое прижатие сосуда к кости

г) возвышенное положение конечности

5. Гемоторакс – это скопление крови в

а) капсуле сустава

б) плевральной полости

в) брюшной полости

г) околосердечной сумке

6. Давящую повязку накладывают при кровотечении из

а) геморроидальных узлов

в) подколенной артерии

г) паренхиматозных органов

7. Больного с массивной кровопотерей транспортируют

б) лежа на животе

в) лежа с опущенными ногами

г) лежа с приподнятым ножным концом

8. Признак, характерный только для перелома – это

г) нарушение функции конечности

9. В положении «лягушки» транспортируют пациентов с переломом

10. Помощь при электротравме следует начать с

б) наложения асептической повязки

в) прекращения действия повреждающего фактора

г) сердечно-легочной реанимации

11. Лимфаденит – это воспаление

а) потовых желез

б) лимфатических желез

в) лимфатических сосудов

г) сальных желез

12. При нарушении техники переливания крови может развиться осложнение

а) цитратный шок

б) анафилактический шок

в) гемотрансфузионный шок

г) воздушная эмболия

13. Достоверный признак перитонита

а) болезненность живота при пальпации

б) неотхождение газов и кала

г) симптомы раздражения брюшины

14. Тактика медицинской сестры при ущемленной грыже

а) срочная госпитализация

б) грелка на живот

в) вправление грыжи

г) очистительная клизма

15. Признак ушиба почек

а) ложные позывы на мочеиспускание

б) боль при мочеиспускании

в) положительный симптом Щеткина-Блюмберга

г) микро- и макрогематургия

16. Показания к прекращению реанимации

а) отсутствие признаков эффективного кровообращения

б) отсутствие самостоятельного дыхания

в) появления признаков биологической смерти

1 (а); 2 (б); 3(а); 4 (в); 5 (б); 6 (б); 7 (г); 8 (в); 9 (а); 10(в); 11(б); 12(г); 13(г); 14(а); 15 (г); 16(в).
Профилактика хирургической внутрибольничной инфекции.

Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры.

1. Асептика – это комплекс мероприятий

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попадания инфекции в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов

2. Антисептика – это комплекс мероприятий

3. В течение 1 минуты обрабатывают руки перед операцией в растворе

в) нашатырного спирта

4. К физическому методу стерилизации относят

б) погружение в 70% раствор этилового спирта

в) погружение в 6% раствор перекиси водорода

г) воздействие парами формалина

5. Операционное белье стерилизуют в режиме

а) 180 0 С – 60 мин.

б) 120 0 С – 1,1 атм. – 45 мин.

в) 160 0 С – 180 мин.

Г) 132 0 С – 2,0 атм. – 20 мин.

6. Время химической стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода при комнатной температуре

7. Основной режим воздушной стерилизации инструментов

а) 120 0 С – 40 мин.

б) 180 0 С – 3 часа

в) 200 0 С – 40 мин.

г) 180 0 С – 1 час

8. Срок хранения закрытого стерильного бикса без фильтра не более

9. Текущая уборка в операционной проводится

б) в течение всего рабочего дня

в) перед операцией

г) в конце рабочего дня

10. Продолжительность обработки рук 0,5% раствором аммиака в каждом из 2 х тазов по способу Спасокукоцкого -Кочергина

1. Для инфильтрационной анестезии по Вишневскому используют

а) 1% раствор лидокаина

б) 1% раствор новокаина

в) 0,25% раствор новокаина

г) 1% раствор тримекаина

2. Премедикация проводится при плановых операциях

а) за 2 часа до операции

б) непосредственно перед операцией

в) за сутки до операции

1. Сестринское вмешательство при наружном кровотечении из бедренной артерии

а) применение гемостатической губки

б) тампонада раны

в) наложение артериального жгута

г) наложение давящей повязки

2. Физический метод окончательной остановки кровотечения

а) переливание плазмы

б) протезирование сосуда

г) наложение шва на сосуд

3. Для окончательной остановки кровотечения механическим способом применяют

а) наложение жгута

б) пузырь со льдом

в) сосудистый зажим

г) лигирование сосуда

4. Кровоизлияние – это

а) диффузное пропитывание тканей кровью

б) ограниченное скопление крови в тканях

в) скопление крови в полости сустава

Основы трансфузиологии

1. Резус-фактор содержится в

2. Эритроцитарная масса применяется с целью

а) увеличения объема циркулирующей крови

б) парентерального питания

г) лечения анемии

3. Боли в поясничной области и за грудиной при переливании крови указывают на развитие:

а) геморрагического шока

б) цитратного шока

в) гемотрансфузионного шока

г) пирогенной реакции

4. После переливания крови медсестра следит за

а) пульсом и температурой

в) диурезом и температурой

1. При ранении волосистой части головы накладывается повязка

а) крестообразная на затылок

2. Вид повязки при растяжении связок голеностопного сустава

3. Повязку Дезо накладывают при переломе

а) костей предплечья

Сестринский процесс в периоперативном периоде

1. Бритье операционного поля перед плановой операцией производится

а) в день операции

б) на операционном столе

в) вечером накануне операции

г) за 1 сутки до операции

2. Вид санитарной обработки перед плановой операцией

а) обтирание кожи и смена белья

г) не производится

3. Осложнением раннего послеоперационного периода является

б) эвентрация кишечника

г) лигатурный свищ

4. При задержке мочеиспускания после аппендэктомии прежде всего необходимо

а) вызвать мочеиспускание рефлекторно

б) произвести катетеризацию мочевого пузыря

в) ввести мочегонные средства

г) положить теплую грелку на низ живота

5. Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания

а) лежа с опущенным головным концом

г) лежа на спине без подушки с головой, повернутой на бок

1. Симптом, характерный только для вывиха

в) нарушение функции

г) пружинящая фиксация

2. Отличительный признак ожога II степени

в) наличие пузырей

3. Степень отморожения можно определить

а) сразу после отогревания

б) через 2 часа после отогревания

в) к концу первых суток

г) через несколько дней

4. Один из основных симптомов сотрясения головного мозга – это

а) ретроградная амнезия

в) повышение рефлексов

г) нарушение сна

5. Для профилактики отека мозга при черепно-мозговой травме применяют

в) дегидратационную терапию

6. Рана, нагноившаяся в процессе лечения, называется

б) первично инфицированной

в) вторично инфицированной

г) микробно загрязненной

7. «Симптом очков» наблюдается при

а) сотрясении головного мозга

б) ушибе головного мозга

в) переломе основания черепа

г) сдавлении головного мозга

8. Вынужденное положение конечности, деформация в области плечевого сустава характерны для

9. При обильном промокании повязки кровью в раннем послеоперационном периоде необходимо

а) срочно информировать врача

б) сменить повязку

в) снять повязку

1. Зависимое сестринское вмешательство у пациента с фурункулезом

б) обеспечить путем достаточного количества жидкости

2. Ограниченное скопление гноя в тканях – это

3. Местный симптом рожистого воспаления

а) подергивание мышц

б) гиперемия кожи с четкими границами

в) разлитое покраснение кожи

г) инфильтрация с цианотичным оттенком кожи

4. Тризм характерен для

5. После вскрытия абсцесса накладывают повязку с

6. Возбудителем рожистого воспаления является

1. Во время беременности наиболее часто встречается патология в виде

б) облитерирующего эндартериита

в) варикозного расширения вен

г) острого тромбоза

2. Обработку кожи для профилактики пролежней производят

а) 10% раствором нашатырного спирта

б) 96 0 этанолом

в) 3% раствором перекиси водорода

г) 10% раствором камфорного спирта

3. Возможное осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей – это

б) перемежающаяся хромота

в) сухая гангрена

г) влажная гангрена

4. Перемежающаяся хромота – основной признак

в) варикозного расширения вен нижних конечностей

1. Злокачественная опухоль

а) ограничена капсулой

б) не прорастают в соседние ткани

в) прорастают в соседние ткани

г) раздвигают ткани

2. Характерный признак рака молочной железы

а) боль при пальпации

в) местное повышение температуры

1. Рвота при остром панкреатите

а) многократная, не приносящая облегчение

в) многократная, приносящая облегчение

2. Опоясывающая боль наблюдается при

а) остром панкреатите

б) остром холецистите

в) травме селезенки

г) перфоративной язве желудка

3. Противопоказания к операции при остром аппендиците

а) старческий возраст

в) гипертоническая болезнь

г) острая пневмония

4. При остром перитоните производится операция

5. Характер и локализация болей при остром холецистите

а) постоянные в правой подвздошной области

б) постоянные иррадиирующие в правом подреберье

в) опоясывающие, тупого характера

г) «кинжальные» в эпигастрии

6. При кишечной непроходимости живот

в) асимметричен, вздут

7. Характер патологических примесей в каловых массах при геморрое

а) кровь, смешанная с каловыми массами

б) дегтеобразный стул

в) стул со слизью

г) кровь, не смешанная с каловыми массами

8. Мелена – это симптом, характерный для

а) желудочного кровотечения

1. Проблема пациента с постоянным катетером в мочевом пузыре

а) нарушение привычного режима физиологических отправлений

б) риск развития инфекции мочевых путей

в) невозможность самостоятельно осуществлять гигиенические мероприятия

г) ограничение приема жидкости

2. Первая помощь при травме почек

а) введение наркотических препаратов

б) применение холода, срочная госпитализация

в) применение тепла

г) введение мочегонных препаратов

3. К методам исследования мочевыделительной системы относится


4. Для промывания мочевого пузыря используют

а) раствор фурацилина

б) 3% раствор перекиси водорода

в) 0,9% раствор хлорида натрия

г) 10% раствор хлорида натрия

5. Сестринское вмешательство по предупреждению развития инфекции мочевыделительных путей у пациента с постоянным катетером

а) обеспечение пациенту достаточного времени для мочеиспускания

б) своевременное опорожнение мочеприемника

в) промывание катетера и мочевого пузыря раствором фурацилина

1. При проведении непрямого массажа сердца компрессию на грудину взрослого человека производят

б) проксимальной частью ладони

в) тремя пальцами

г) одним пальцем

2. Соотношение дыханий и компрессий на грудину при проведении реанимации взрослому человеку одним лицом

а) на 1 вдох – 5 компрессий

б) на 2 вдоха – 4 компрессии

в) на 3 вдоха – 6 компрессий

г) на 2 вдоха – 15 компрессий

3. Признак эффективности реанимационных мероприятий

а) отсутствие экскурсий грудной клетки

б) широкие зрачки

в) отсутствие пульсовой волны

г) появление пульсовой волны на сонной артерии, сужение зрачка

4. Соотношение дыханий и компрессий на грудину при проведении реанимации взрослому человеку двумя лицами

а) на 1 вдох – 2 компрессии

б) на 1 вдох – 10 компрессий

в) на 1 вдох – 5 компрессий

5. ИВЛ новорожденному желательно проводить

а) методом «изо рта в рот»

б) с помощью маски наркозного аппарата

в) методом «изо рта в нос»

г) методам «изо рта в рот и в нос»

6. Глубина продавливания грудины при проведении закрытого массажа сердца взрослому человеку

7. Реанимационные мероприятия можно прекратить, если сердечная деятельность не восстанавливается через

8. Для предупреждения западения корня языка при проведении реанимации голова пострадавшего должна быть

а) повернута набок

б) запрокинута назад

в) согнута вперед

Тест НМО с ответами по теме “Современные методы ухода за ранами в практике медицинской сестры хирургического кабинета”

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Современные методы ухода за ранами в практике медицинской сестры хирургического кабинета» (1 ЗЕТ) с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Современные методы ухода за ранами в практике медицинской сестры хирургического кабинета» (1 ЗЕТ) позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело».

Абсолютными показаниями к перевязке являются обильное промокание повязки кровью и промокание повязки гноем. Мерой профилактики развития раневой инфекции в послеоперационном периоде является строгое поддержание асептики. Основной характеристикой колотой раны является преобладание глубины над шириной (узкий раневой канал). Приоритетным направлением ухода за послеоперационной раной строгое поддержание асептики.

1. Абсолютными показаниями к перевязке являются

1) обильное промокание повязки кровью; +
2) промокание повязки гноем; +
3) нанесение на рану лекарственных веществ;
4) контроль за раневым процессом.

2. Задача перевязки в фазу эпителизации и реорганизации рубца

1) защита формирующегося рубца; +
2) сохранение грануляций;
3) удаление некротизированных тканей;
4) удаление избыточного экссудата.

3. Лекарственные средства применяемые для лечения инфицированной раны в фазу воспаления

1) раствор с содержанием антисептика;
2) мази на водорастворимой основе; +
3) гели с содержанием цинка;
4) мази на жировой основе.

4. Мерами профилактики вторичного кровотечения из раны являются

1) строгое поддержание асептики;
2) бережная транспортировка пациента из операционной в палату; +
3) холод и груз на рану в первые 2 часа после операции. +

5. Мерой профилактики развития раневой инфекции в послеоперационном периоде является

1) бережная транспортировка пациента из операционной в палату;
2) строгое поддержание асептики; +
3) холод и груз на рану в первые 2 часа после операции.

6. Одно из условий, необходимых для заживления раны вторичным натяжением

1) асептичность;
2) плотное соприкосновение краев раны;
3) небольшая зона повреждения;
4) наличие в ране нежизнеспособных тканей, гематомы. +

7. Одно из условий, необходимых для заживления раны первичным натяжением

1) наличие в ране сухого тампона;
2) гнойное отделяемое из раны;
3) плотное соприкосновение краев раны; +
4) наличие в ране кровяных сгустков.

8. Оптимальный срок выполнения первичной хирургической обработки раны

9. Основной характеристикой колотой раны является

1) выраженное кровотечение;
2) полная или частичная отслойка кожи от подлежащих тканей;
3) преобладание глубины над шириной (узкий раневой канал); +
4) преобладание длины над шириной.

10. Основной характеристикой резаной раны является

1) полная или частичная отслойка кожи от подлежащих тканей;
2) выраженное кровотечение;
3) преобладание длины над шириной; +
4) преобладание глубины над шириной (узкий раневой канал).

11. Относительным показанием к перевязке раны является

1) обильное промокание повязки кровью;
2) промокание повязки гноем;
3) сильные боли под повязкой;
4) контроль за раневым процессом. +

12. Перечислите характерные местные клинические признаки раны

1) гиперемия;
2) шок;
3) боль; +
4) кровотечение. +

13. По характеру раневого канала выделяют раны

1) проникающие;
2) не проникающие;
3) механические;
4) сквозные. +

14. Полная эпителизация в операционной ране наступает течение

1) 10-14 дней;
2) 17-21 день;
3) 7-10 дней; +
4) 14-16 дней.

15. Признак наружного кровотечения из раны

1) местное повышение температуры;
2) воспалительный инфильтрат;
3) пропитывание повязки кровью; +
4) покраснение краев раны без четких границ.

16. Признаком раневой инфекции является

1) значительное снижение артериального давления;
2) бледность и повышенная влажность кожи;
3) пропитывание повязки кровью;
4) нарастающая боль в ране. +

17. Принцип обработки «чистой» раны при выполнении перевязки

1) от периферии к центру;
2) не имеет значения;
3) сверху в низ;
4) от центра к периферии. +

18. Принцип обработки гнойной раны при выполнения перевязки

1) сверху вниз;
2) от периферии к центру; +
3) не имеет значения;
4) от центра к периферии.

19. Приоритетное направление ухода за послеоперационной раной

1) строгое поддержание асептики; +
2) ранняя активизация пациента;
3) ежедневная смена повязки;
4) антибиотикопрофилактика.

20. Продолжительность формирования послеоперационного рубца

1) 6 месяцев;
2) 7-10 дней;
3) до 1 года. +

21. Требования, предъявляемые к перевязочным средствам для лечения ран пациентов с сахарным диабетом

1) антисептики используются в виде мази;
2) антисептики не должны обладать красящими свойствами; +
3) антисептики могут обладать красящими средствами;
4) антисептики используются в виде раствора. +

22. Укажите фазы раневого процесса

1) фаза воспаления, фаза отторжения, фаза эпителизации и реорганизации рубца;
2) фаза нагноения, фаза пролиферации, фаза эпителизации и реорганизации рубца;
3) фаза воспаления, фаза пролиферации, фаза эпителизации и реорганизации рубца. +

23. Уход за пациентами с дренажами включает в себя

1) контроль отделяемого по дренажу; +
2) контроль проходимости дренажа;
3) уход за кожей вокруг дренажа. +

24. Фаза раневого процесса, характеризующаяся активным притоком крови, экссудацией, отеком тканей, лейкоцитарной инфильтрацией

1) эпителизации и реорганизации рубца;
2) пролиферации;
3) воспаления. +

25. Фаза раневого процесса, характеризующаяся дегидратацией и регенераторными процессами

1) пролиферации; +
2) эпителизации и реорганизации рубца;
3) воспаления.

26. Фаза раневого процесса, характеризующаяся эпителизацией, формированием и реорганизацией рубца

1) воспаления;
2) пролиферации;
3) эпителизации и реорганизации рубца; +

27. Фактором развития раневой инфекции является

1) истощение; +
2) сахарный диабет; +
3) повышенная свертываемость крови;
4) пониженная свертываемость крови.

28. Фактором риска вторичного кровотечения из раны является

1) истощение;
2) сахарный диабет;
3) пониженная свертываемость крови; +
4) повышенная свёртываемость крови.

29. Цель ухода за раной в фазу воспаления

1) защита грануляционной ткани от внешних повреждений;
2) создание условий для формирования плотной соединительной ткани;
3) удаление некротизированных тканей; +
4) защита грануляционной ткани от избыточного высыхания.

30. Цель ухода за раной в фазу пролиферации

1) борьба с инфекцией; +
2) создание условий для формирования плотной соединительной ткани;
3) защита грануляционной ткани от внешних повреждений; +
4) удаление некротизированных тканей.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Читайте также: